Кустарник кизил: посадка и уход в открытом грунте, правильная обрезка растения

Кизил — южное растение, которое можно выращивать в условиях нашей страны. Оно легко поддается формовке и может стать настоящим украшением вашего сада. При отсутствии сильных морозов кизил дает богатые урожаи полезных ягод.

Декоративные сорта кизила

Некоторые сорта кизила выращивают не для получения ягод, а в целях создания красивых садовых композиций. Вы можете посадить на своем участке следующие сорта кизила:

• Пирамидалис (как следует из названия, крона растения имеет пирамидальную форму);
• Вариегата, Аурея и Аурея Элегантиссима — эти сорта радуют необычной окраской листьев (у первого сорта они имеют белую каемку, у второго — окрашены в желто-зеленый цвет, а у третьего — имеют кремовую окраску с белесыми пятнышками).

Сорта кизила по срокам созревания

Ранне-средние сроки созревания имеют следующие сорта кизила:

Сорт кизила Нежный

• Нежный — грушевидные кисло-сладкие ягоды с тонкой кожицей окрашены в желтый цвет;
• Буковинский — растение дает желтые плоды весом около 4 г;
• Желтый Галицкий — сладко-кислым ягодам этого сорта присуща желтая окраска;
• Вышгородский — кисло-сладкие плоды кизила окрашены в темно-вишневый цвет;
• Гренадер — этот сорт растений дает вкусные плоды, окрашенные в красно-черный цвет.

Сорт кизила Гренадер

Перечисленным ниже сортам присущи средние сроки созревания:

Сорт кизила Евгения

• Евгения — с темно-красными каплевидными ягодами, в которых сладости больше чем кислоты;
• Янтарный — с желтыми плодами бочкообразной формы (при созревании они осыпаются, поэтому собирать их нужно чуть раньше);
• Первенец — с почти черными, сладкими, грушевидными ягодами (масса 1 ягоды — около 6.5 г);
• Светлячок — с красно-коричневыми, очень крупными ягодами (масса 1 ягоды — около 7,5 г, максимальный вес — 10 г);
• Приорский — с грушевидными плодами темно-красного цвета (средний вес ягоды — 5-6 г).

Сорт кизила Семен

Самые поздние сроки созревания присущи сорту Семен. Темно-вишневые плоды имеют небольшие размеры. Вкус у них кисло-сладкий, приятный, аромат — сильный. Косточка от мякоти отделяется хорошо.

Сорта кизила для средней полосы России и Подмосковья

Сорта кизила для Подмосковья и средней полосы России выбирают по срокам созревания — идеально подходят растения, дающие ранний урожай ягод. Наибольший интерес вызывают сорта:

Сорт кизила Елена

• Елена — с темно-красными сладко-кислыми плодами;
• Алеша — с ярко-желтыми вкусными ягодами (вес их составляет 3.5-5 г);
• Николка — со сладко-кислыми грушевидными ягодами весом около 6 г;
• Элегантный — с вишневыми, после созревания — почти черными ягодами, средняя масса которых составляет 5 г.

Кизил в Сибири и на Урале: сорта

Кизил в садах Сибири и Урала выращивать можно, но только в декоративных целях. Дело в том, что достаточно рано зацветая, растение долго напитывает плоды соками — созревают они слишком поздно для регионов с неблагоприятным климатом. Если же вы хотите украсить свой приусадебный участок, отведите для кизила южный, открытый солнцу участок с легкой плодородной почвой. Что касается сортов, то самым удачным вариантом будут растения с ранними сроками созревания.

Лучшие сорта кизила садового можно приобрести в специализированных питомниках — саженцы быстро приживутся и пойдут в рост. Решив размножать кизил семенами, наберитесь терпения — сеянцы появятся на втором, а то и на третьем году после посева.

Кизил (дерен, шайтанова ягода, «клубничное дерево») – теплолюбивое плодовое растение-долгожитель. Прекрасно себя чувствует в субтропиках и областях с умеренным климатом: Южная Африка, Южная и Восточная Европа, Крым, Кавказ, Китай. Хорошо прижился кизил и в наших широтах – при правильном уходе дает богатый урожай терпко-сладких ягод. Расскажем о самых популярных сортах растения.

Кизил выращивают не только ради ягод, но и в декоративных целях – кустарник прекрасно поддается формовке и может стать украшением вашего сада. Плодовые сорта различаются по размеру, цвету и, конечно же, вкусу ягод. Есть ранние, средне- и позднеспелые сорта.

Кизил (Cornus) является представителем семейства кизиловые. Данный род объединяет примерно 50 видов. Кизил зачастую является листопадным деревом либо кустарником, однако в некоторых случаях он представляет собой многолетнее травянистое либо древесное зимнезеленое растение. У данного рода имеется 4 подрода. Слово кизил является заимствованным из тюркского языка, и оно переводится как «красный», наверное названо это растение было по окрасу плодов наиболее распространенного вида. В природных условиях такое растение можно повстречать в Южной и Восточной Европе, в Малой Азии, в Японии, в Китае и на Кавказе. Люди начали заниматься окультуриванием кизила еще с давних времен. Так, древние греки и римляне отбирали лучшие виды кизила для культивирования в садах, и если верить Вергилию, то в этом деле они добились определенного успеха. В средних широтах такое растение начали культивировать в 17 веке, при царе Алексее Михайловиче, который проявлял немалый интерес к диковинным растениям. При этом кизил благодаря очень полезным плодам, из которых в те времена готовили отвары, вызывал у царя особый интерес. Первые люди, поселившиеся в Америке, применяли такое растение для очищения зубов, при этом аборигены данного материка изготавливали из него стрелы. Так как у кизила древесина отличается высокой твердостью, то со временем из нее стали производить ручки для дверей и молотков, ракетки для тенниса и челноки для ткацкого оборудования. Существует информация о том, что Святой Крест так же был изготовлен из данного растения. Цветок кизила тихоокеанского является официальным цветком Британской Колумбии, провинции в Канаде. При этом цветущее дерево кизил является официальным деревом таких штатов Америки, как Виргиния и Миссури.

Особенности кустарника кизил

Наиболее известный вид данного рода — это кизил обыкновенный (мужской), являющийся кустарником. В высоту он достигает 2,5 метров и имеет глянцевые оранжево-красные свисающие стебли. Если побег соприкасается с поверхностью грунта, то он достаточно быстро укореняется. Очередно- либо супротивнорасположенные листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Цветочки молочно-белого окраса входят в состав соцветий, имеющих пятисантиметровый диаметр. Цветение начинается в мае и длится полмесяца. Плоды могут иметь 1 либо 2 косточки, их созревание происходит в августе–октябре, они могут различаться формой и окрасом. У культурных форм длина плодов равна трем сантиметрам, как правило, их форма вытянуто-цилиндрическая, но бывает и практически круглая, а еще грушевидная либо бочковидная. Как правило, окрас плодов насыщенно-красный, однако встречается и желтый, черный, розовый, а также пурпурный. Плоды еще различаются и по своему вкусу, так, они могут быть терпкими, сладкими, сладко-терпкими, суховатыми либо сочными. Сам кизил можно сформировать как куст либо как дерево. Это морозоустойчивое растение, однако если температура опускается менее минус 30 градусов, то происходит обмерзание кончиков его стеблей. Куст такого растения может прожить дольше ста лет.

Самый вкусный кизил- «Семен»

Посадка кизила

В какое время сажать

Высаживать кизил в открытый грунт рекомендуется сразу же после того, как начнется листопад у тополя. В осеннее время высаживать такой кустарник намного лучше, чем весной. Дело в том, что в весеннее время надо успеть посадить саженец в довольно короткий временной период, а именно, когда прогреется грунт, но еще не начнут раскрываться почки. Для такого кустарника хорошо подойдет участок, находящийся в полутени и расположенный на южной либо юго-западной стороне сада. Почва должна быть насыщена известью, при этом грунтовые воды не должны залегать ближе, чем 1,5 м до поверхности грунта. Кизил можно выращивать и в кислой почве, но при этом он будет развиваться хуже, да и качество плодов заметно понизиться. Между кустарником и любой постройкой, забором или иным растением должно быть расстояние не меньше 3–5 м. Чтобы кустарник давал плоды, ему необходима пара, а лучше, если у вас будут расти сразу 3 кизила, при этом дистанция меж ними не должна быть больше 3–5 м.

Посадка кизила

Посадка

Саженцам, которые используются для посадки, должно исполниться 2 года. В высоту они должны достигать 150 сантиметров, а их ствол должен иметь двухсантиметровый диаметр, при этом на саженце должно иметься от 3 до 5 скелетных веток. Глубина и диаметр посадочной ямки должен быть около 0,8 м. Когда ямка будет готова, в нее следует вбить кол, который будет служить опорой для саженца. При этом разместить кол рекомендуется с той стороны, с которой ветер дует чаще всего. При выкапывании ямки верхний слой почвы, насыщенный питательными веществами, надо соединить с минеральными удобрениями и перегноем, затем полученную смесь нужно холмиком всыпать в центр посадочной ямы. На это холмик и надо будет установить саженец, у которого затем аккуратно расправляются корешки. Затем яму надо засыпать все той же почвосмесью, при этом корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью грунта на 3–4 сантиметра. Полейте посаженное растение, используя для этого 30 литров воды. После того как жидкость полностью впитается, корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью грунта. Затем надо будет укоротить стебли растения на 1/3 и подвязать его к колу. Приствольный круг надо засыпать слоем мульчи (перегной либо сухой грунт из нижнего слоя земли, который не так плодороден).

Обрезка кустарника кизил (с видео)

Кизил лучше всего формировать кустарником. В этом случае саженец после посадки на постоянное место обрезают на высоте 40 см от поверхности почвы. В дальнейшем на штамбе кустарника формируют 3 — 4 ветви, направленные в разные стороны. Эти побеги станут основными скелетными ветвями, которые начнут обрастать новыми.

В связи с тем, что кизил сильно ветвится, обрезка в дальнейшем сводится в основном к прореживанию кроны, и в первую очередь к удалению мелких ветвей, приостановивших свой рост. Одновременно удаляют сухие ветки и появляющиеся волчки. При формировании куста центральный проводник удаляют на втором году.

Обрезку следует проводить ранней весной, так как кизил «плачет», как и некоторые другие растения. В случае уменьшения плодоношения, сокращения образования прикорневых побегов, усыхания веточек ранней весной необходимо провести омолаживание растения. При обрезке на пень растение дает сильные прикорневые побеги высотой до 2 м.

На видео «Обрезка кизила» показано, как правильно формировать кустарники:

Болезни и вредители кизила

В отдельные годы наблюдаются настоящие вспышки массового размножения насекомых-вредителей. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, сочетанием наиболее благоприятных для данного вида погодных условий. Во-вторых, снижением численности хищных насекомых – естественных врагов вредителей.

Ржавчина

Грибное заболевание, которое вызывает появление на листьях желтоватых и ржаво-коричневых пятен. Со временем пораженные ткани отмирают.

Меры борьбы:

1. Удаление и уничтожение пораженных частей растения.

2. Проведение опрыскиваний 1 %-ной бордосской жидкостью (100 г вещества на 10 л воды) или другими фунгицидами. Первый раз растения обрабатывают при появлении признаков ржавчины. Обычно это происходит в середине лета. Последующие опрыскивания проводят с интервалом в 15 – 20 дней. Последний раз обрабатывать кизил от этой болезни можно не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Червец

Сосущее насекомое, прозрачно-белого, розоватого или зеленоватого цвета. Тело овальное, покрытое белым ватным налетом. По краям туловища расположены щетинки.

Самки червеца бескрылые, но очень подвижные и плодовитые. За год рождается от 2 и более поколений червецов. Яйца не боятся воды. Насекомое обитает в пазухах листьев, на корневой шейке и корнях, на молодых побегах.

У пораженного растения замедляется развитие, опадают листья и бутоны, побеги искривляются.

Меры борьбы:

1. Регулярный осмотр растений, своевременное удаление и уничтожение засохших частей.

2. При появлении вредителя растение опрыскивают мыльной водой. 3 – 4 раза в месяц проводят опрыскивание табачным раствором, настоем чеснока или раствором зеленого мыла (15 г мыла на 1 л воды).

3. При сильном поражении проводят опрыскивание инсектицидами.

Польза и вред кизила

Полезные свойства

Как правило, в литературе описывается польза кизила обыкновенного. Польза этого растения заключается в том, что в его ягодах находится много витамина С, даже больше чем в лимоне. А еще они обладают противоцинготным эффектом, в связи с этим из таких ягод делают пасту для моряков дальнего плавания и космонавтов. Еще в плодах находятся дубильные вещества, которые эффективно скрепляют стул. Такие ягоды рекомендуется кушать диабетикам, так как они понижают уровень сахара в крови, а также заставляют активнее работать поджелудочную железу, которая и вырабатывает нужный фермент. Также данное растение имеет желчегонный, антибактериальный, противовоспалительный, мочегонный и вяжущий эффект. Плоды такого растения улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, приводят в норму артериальное давление, устраняют болевые ощущения в голове, улучшают метаболические процессы в организме. Это растение используют для лечения подагры, отечности ног, кишечных болезней (к примеру, дизентерии и диареи), цистита, заболеваний кожи и воспаления венозных сосудов. Лечебные свойства имеются как у ягод растения, так и у листвы, корней, цветков и коры.

Популярные рецепты

  1. Настойка из листвы. 200 мл пищевого спирта надо соединить с 50 граммами меленько порезанных листочков. Настойка будет готова спустя полмесяца, его останется лишь процедить. Пить 3 раза в сутки по 10–15 капелек, разбавляя водой. Средство подходит для лечения экземы, инфекций кожи, геморроя, подагры, а еще используют для избавления от кишечных паразитов.
  2. Отвар ягод. 200 мл воды соединить с 1 большой ложкой высушенных плодов. Смесь надо треть часа прокипятить на небольшом огне. Потом она должна пару часов настояться. Процеженный отвар надо пить по ¼ ст. при авитаминозе трижды в сутки до трапезы.
  3. Отвар из корней и коры. 200 мл воды надо соединить с 1 маленькой ложкой меленько порезанной коры и корешков. Смесь надо кипятить четверть часа, а потом дать настояться ей пару часов. Процеженный отвар принимают при ревматизме трижды в сутки по 2 больших ложке.

Также очень вкусны и полезны напитки и варенье из плодов такого растения. Сушеные ягодки используют для приготовления вкусного и целебного отвара в зимнее время.

Противопоказания

Кизил противопоказан людям с высокой кислотностью, обладающим слабой перистальтикой кишечника, с частыми запорами, с индивидуальной непереносимостью такого растения и с нестабильной нервной системой.

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

Знающие люди давно применяют кизил в лечебных целях, ведь польза его колоссальная:

  • укрепляет иммунную систему и защитные силы организма;
  • характеризуется противовоспалительным, жаропонижающим и бактерицидным воздействием;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • нормализирует кровяное давление и сосудистые стенки;
  • используется при диарее;
  • восстанавливает метаболизм, улучшает аппетит;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • полезен весной и в период межсезонья, когда наблюдается авитаминоз;
  • обладает невероятной пользой для кишечника;
  • способствует выведению токсинов;
  • оказывает желчегонное действие;
  • характеризуется противомикробными свойствами.

Ягода кизил невероятно полезна при ОРВИ и респираторно-вирусных инфекциях. Напитки, приготовленные на основе плодов кизила, оказывают жаропонижающее воздействие.

Привлекательные штрихи кизильника

Впервые растение описал швейцарский биолог К. Баугин и дал ему название, которое переводится на русский язык как «айва» или «похожий». Все дело в том, что листья некоторых видов и сортов кизильника напоминают плоды айвы. В остальном кустарник имеет свои неповторимые штрихи привлекательности. Растение широко распространено на территории Северной Африки, Евразии, Китае и даже в Сибири. Поэтому некоторое его сорта отличаются высокой морозостойкостью.

Описывая этот неприхотливый кустарник, сразу отметим его необычайное постоянство. Он способен радовать своих поклонников около 50 лет на одном месте. Для кого-то это сравнимо с целой жизнью.

В зависимости от разновидности, кизильники бывают вечнозелеными и листопадными. Особенно привлекательно растение осенью, когда его миниатюрная листва яйцевидной формы приобретает яркие оттенки. Во время цветения на кустах появляются кисти, состоящие из маленьких бутончиков розового и белоснежного цвета. Со временем на их месте образуются оригинальные зеленые плоды похожие на миниатюрные яблочки. В конце августа они обретают новый окрас, который соответствует виду:

  • черный;
  • красный;
  • рыжий;
  • оранжевый;
  • коралловый.

Внутри «яблочка» находится несколько косточек (от 2 до 5 штук). Уникальная корневая система кизильника находится практически на поверхности грунта. Поэтому растение высаживают на склонах для удержания верхнего слоя почвы. В зависимости от сорта крона кизильника может быть стелющаяся либо прямостоячая. Некоторые из них растут в виде компактных деревьев, не превышающих 10 м. Кизильник не нуждается в дополнительном поливе. Достаточно просто смывать с него пыль, если долго не идут дожди.

Сорт кизила Владимирский

Урожайный сорт с блестящими, темно-красными крупными ягодами (средний вес одной ягодки – более 8 г). Форма ягод – овальная, чуть сплюснутая, мясистая мякоть, вкус – кисло-сладкий. Плоды созревают в конце августа, крепко держатся на ветках, поэтому не осыпаются. Урожайность 25-летнего растения – до 60 кг в год. Ягоды очень вкусные как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Сорт кизила Выдубецкий

У этого сорта кизила крупные ягоды (около 6 г), грушевидной формы, блестящие, густого темно-красного цвета. Кожица тонкая, нежная, мякоть сладкая, с легкой кислинкой и ярко выраженным кизиловым ароматом. Созревает ближе к осени, дает стабильный урожай – 50-55 кг со взрослого куста. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде.

Сорт кизила Евгения

Один из урожайных сортов кизила с плодами правильной овальной формы. Кожица у них тонкая, но плотная. При полном созревании ягоды становятся темным, почти черными, а вот мякоть – красная, с нежным сладко-кислым вкусом. В среднем ягода весит 5-6 г, плоды дозревают в конце августа – начале сентября. С одного 15-летнего дерева можно собрать до 50 кг ароматных ягод. Плоды зреют дружно, не осыпаются с веток, а если собрали немного раньше – не беда: они хорошо дозреют в лежке. В холодильнике сохраняют свежесть до месяца. Необычайно вкусные и в свежем виде, и замороженные, и после тепловой обработки.

Сорт кизила Коралловый Марка

Сорт среднеспелый – «снимать пробу» можно в 20-х числах августа. Плоды округлой формы, розового, с оранжевым оттенком цвета – напоминают алычу. Ягодка весит в среднем 5-6 г. Когда плоды полностью дозревают, становятся прозрачными, мякоть у этого сорта – розовая. На вкус – сладкие, с мягким привкусом, как у черешни, но чуть кислее. Деревце дает стабильный урожай – до 40 кг. Плоды универсальны: вкусны в свежем виде, соках, варенье, десертах.

Сорт кизила Нежный

Среднеранний сорт дает плоды солнечного цвета, форма у них, как и у сорта Лукъяновский – бутылочная. Нежная сладкая мякоть, у полностью спелых плодов даже косточка просвечивается. Средний вес ягоды – до 5 г. Урожайность 15-летнего растения – 40 кг. Как правило, плоды употребляют в свежем виде, сырых джемах, желе.

Сорт кизила Лукъяновский

Высокое растение с аккуратной округлой кроной. Плоды вытянутые, похожи на бутылочку, сочного темно-красного цвета, которые в период полного созревания становятся практически черными. В среднем плод весит 5-6 г. Плоды мясистые, сочные, мякоть плотная с характерным ароматом кизила. Ягоды собирают в третьей декаде августа. Можно собрать до 70 кг с 25-летнего дерева.

Сорт кизила Светлячок

Крупноплодный сорт, вес ягоды – 6-7 г. Плоды овальные, чуть вытянутые, похожи на бутылочку. Зрелые ягоды красно-черные, мякоть у них также темная, мясистая, на вкус – сладко-кислая, с густым кизиловым ароматом. Дерево плодоносит каждый год (период созревания – август – сентябрь), но только достигнув зрелости, дает обильный урожай – с 15-летнего растения собирают 50-60 кг ягод. Они вкусны сами по себе, а также после кулинарной обработки, прекрасно переносят заморозку и не теряют своих вкусовых качеств.

Сорт кизила Элегантный

Ранний сорт – в начале августа дерево украшают вишнево-черные изящные, бутылочной формы плоды. Плоды не осыпаются, а висят и подвяливаются на дереве до заморозков. Средний вес ягоды – 5 г. Мякоть – нежная, темно-красная. Растение невысокое (до 2 метров) с широкой, негустой кроной. Урожай с 10-летнего дерева – 40-45 кг.

Читайте: Как вырастить и ухаживать за кизилом

Абрикос: «конфедераты против янки»

Как завести абрикос в Подмосковье и на широтах «севернее Москвы» – актуальнейший вопрос. Его сегодня задают сотни тысяч дачников. Попробуйте ответить.

Все сорта абрикоса, выращиваемые в нашей стране, можно разделить на две основные группы – южную и северную.

Абрикосы – классические южане

Южная группа абрикоса – очень древняя, а её основа – абрикос обыкновенный был введён в культуру несколько тысяч лет назад. Сорта абрикоса обыкновенного отличаются высокой требовательностью к теплу летом и умеренной зимостойкостью. Деревья большинства из них способны выдерживать кратковременные морозы до -30°C, но цветковые почки гибнут уже при -25°C. К южной группе относится основная масса сортов мирового сортимента, в том числе практически все сорта юга европейской части России. Северная граница выращивания наиболее зимостойких из них в европейской части проходит приблизительно по линии Россошь – Камышин. Севернее этой черты деревья сортов абрикоса обыкновенного сильно подмерзают, а из-за ежегодной гибели цветковых почек зимой практически не плодоносят.

Откуда взялись абрикосы-«северяне»?

Северная группа сортов абрикоса возникла значительно позднее. Основой для её создания послужили два зимостойких вида абрикоса – сибирский и маньчжурский. В дикорастущем виде они встречаются в холодных районах Северо-Восточного Китая (Маньчжурия) и у нас в стране: в Приморском крае (абрикосы маньчжурский и сибирский) и на юге Забайкалья (абрикос сибирский). Эти виды, особенно абрикос сибирский, отличаются выдающейся морозостойкостью. Деревья сибирского абрикоса у себя на родине выдерживают до 50° мороза, кроме того, сибирский и маньчжурский абрикосы значительно менее требовательны к летнему теплу по сравнению с абрикосом обыкновенным. Создание северной группы произошло стихийно в XVIII-XIX веках при освоении китайцами Маньчжурии.

Продвигаясь на север, переселенцы из тёплых районов Северного Китая пытались в новых суровых условиях высевать косточки любимого ими абрикоса обыкновенного. Как и следовало ожидать, из них вырастали слабозимостойкие и недолговечные сеянцы, но они иногда успевали переопылиться с абрикосами сибирским и маньчжурским и дать семена. В результате возникла сибирско-маньчжурская группа сортов, которые отличаются высокой морозостойкостью, но невысоким качеством плодов – обычно это мелкие абрикосики, массой 10-15 г, мякоть суховатая с повышенной кислотностью и терпкостью, часто с горчинкой.

На Дальний Восток России первые северные абрикосы попали из Китая в начале ХХ века. Одним из первых в Благовещенск в 1910 г. завёз косточки китайских сортов сибирско-маньчжурской группы и вырастил из них плодоносящие деревья садовод-любитель И. А. Ефремов. В 1925 г. семена от своих лучших сеянцев он послал И. В. Мичурину, который среди выращенных сеянцев отобрал два сорта – Лучший мичуринский и Товарищ. Так сорта северной группы попали в европейскую часть России.

Селекционная работа с северной группой абрикосов активно проводилась как на Дальнем Востоке, так и в европейской части страны начиная с 30-40-х годов прошлого века. Новые сорта были получены на основе мичуринских, а также некоторых других сортов из сибирско-маньчжурской группы и «вкусных» сортов южной группы. Так, на Дальнем Востоке были созданы сорта абрикоса Амур, Хабаровский, Серафим, Юбилейный, Спутник, Пётр Комаров и др. В европейской части также была выведена группа улучшенных северных сортов, наибольшее распространение из которых получили сорта абрикоса Десертный, Триумф северный, Погремок, Русско-болгарский, Воронежский крупный и др. Все эти сорта абрикоса отличаются зимостойкостью и улучшенным качеством плодов, приближающихся к лучшим южным сортам.

«Северные» сложности абрикоса

Наибольшее распространение новые новые сорта абрикоса «северяне» получили на Дальнем Востоке – в Приморском и Хабаровском краях. В конце прошлого века их стали выращивать в южных районах Восточной Сибири – на юге Иркутской области и Красноярского края, в Хакасии и Бурятии. В условиях суровой, но ровной, без резких колебаний температуры от оттепелей до сильных морозов зимы абрикос регулярно цветет и плодоносит.

У абрикоса, особенно сибирского, очень короткий период глубокого покоя, который обычно заканчивается уже в декабре – начале января. Далее растение находится уже в вынужденном покое, и даже незначительное повышение температуры в конце зимы во время оттепелей вызывает его пробуждение и развитие, в первую очередь цветковых почек. При этом они стремительно теряют устойчивость и при возвратных холодах легко повреждаются сравнительно слабыми морозами. В условиях Дальнего Востока и Восточной Сибири, где зимой оттепелей практически не бывает, а весна поздняя и холодная, наследственный механизм зимостойкости обеспечивает отличную перезимовку дерева и цветковых почек и совершенно другая картина наблюдается в европейской части страны, особенно в южной ее половине. Здесь для конца зимы – начала весны характерны сильные и продолжительные оттепели (на Кубани их называют «февральскими окнами») с последующими возвратными холодами. Поэтому здесь абрикос плодоносит крайне нерегулярно из-за вымерзания цветковых почек. Особенно это характерно для сортов северной группы, которые на юге почти никогда не плодоносят.

На севере европейской России и в Западной Сибири, где зимы продолжительные и снежные, причем снег часто ложится на талую землю, несоответствие наследственного механизма перезимовки особенностям климатических условий зимы проявляется в таком неприятном явлении, как подопревание. Корни абрикоса, находящиеся в немерзлой почве, и нижняя часть штамба под глубоким слоем снега после окончания периода глубокого покоя начинают активную жизнедеятельность. Для этого им необходим приток свежего воздуха, а толстый слой снега, нередко пропитанный талой водой, препятствует этому.

Результат – гибель и разложение коры и камбия в районе корневой шейки. Часто кора и камбий погибают сплошным кольцом. Весной такое дерево начинает распускаться с опозданием и вскоре засыхает. Если повреждение не является сплошным, то дерево абрикоса сохраняется, но на месте погибших коры и камбия образуются большие раны с истечением камеди, что часто служит причиной гибели дерева в последующем. Подопревание корневой шейки является главной причиной гибели абрикоса в районах, расположенных севернее Воронежа. Для устранения причин подопревания не рекомендуется сажать абрикос в местах, где зимой скапливается много снега. Также в случаях, когда снег лег на талую почву, его нужно отгребать из приствольного круга, чтобы почва промерзла. Но радикальным способом борьбы с подопреванием является прививка абрикоса в штамб сливы, терносливы и алычи на высоте 60-80 см. Нужно только подобрать сорта и формы этих культур, хорошо совместимые с абрикосом.

Сорта абрикоса для Нечерноземья

Вырастить абрикос и добиться его регулярного плодоношения в условиях средней полосы европейской России чрезвычайно трудно. Самые зимостойкие сибирские и дальневосточные сорта, выдерживающие на родине -40-50°, здесь полностью теряют цветковые почки уже при -23-25° в начале марта. Поэтому в этой зоне абрикос удается только в самых благоприятных микроусловиях. Главным показателем таких микроусловий является успешное произрастание и ежегодное плодоношение на вашем участке сливы, алычи и вишни. В этом случае можно попытаться вырастить и абрикос. Для средней полосы подходят только северные сорта, а саженцы необходимо приобретать только у надёжных и проверенных питомниководов. Для условий Чернозёмной зоны лучше всего подходят сорта абрикоса Триумф северный, Десертный, Русско-болгарский, Погремок, Чемпион севера и ряд других. Они же неплохо чувствуют себя и в южных районах Нечерноземья. Для условий же, например, Подмосковья в ГБС им. Л. А. Крамаренко выведены сорта абрикоса Алёша, Лель, Водолей, Царский, Айсберг, Фаворит, Монастырский. Они лучше чувствуют себя в Нечерноземье, но по качеству плодов уступают перечисленным выше сортам. Садоводами-любителями также отобран ряд форм, отличающихся повышенной устойчивостью к подопреванию, относительно регулярным плодоношением и приемлемым качеством плодов. Однако свои положительные свойства они сохраняют только при размножении прививкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *