Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Оригинальным дополнением к классическим рецептам приготовления крепких ликеров из вишни и сахара являются вишневые листочки. Их часто включают в состав ягодных напитков и такие ликеры из вишневых листьев имеют необычайный аромат и пикантный привкус. Кроме дегустационных плюсов, есть у листьев и другие приятные бонусы, к примеру, антисептические свойства, ведь листья увеличивают срок хранения домашних заготовок. Кстати, полезные свойства листьев используют и в лечении, и в профилактике многих недугов, их даже рекомендуют как мочегонное средство, для детоксикации организма и при похудении.

Существует много вариантов того, как приготовить ликер из вишневых листьев, и вот самые вкусные из них.

Большинство женщин любят универсальные рецепты, и крепкие напитки – не исключение! Один из таких «универсалов» — старинный рецепт ликера из вишневых листьев, с фото в процессе приготовления:

Воду ставим на плиту и, когда закипит (важно!), ссыпаем в нее листья и ягоды. Ждем 20 мин. кипения.

Процеживаем и добавляем сухую часть (сахар с лимонной кислотой). Доводим до кипения, сразу же снимаем и остужаем.

В сироп понемногу, размешивая, вливаем спирт. Пить можно сразу.

Вишневый ликер с листьями и ягодами вишни

Если летом есть время и лишняя вишня, можно заготовить ликер на зиму и хранить, дожидаясь подходящего повода. Попробуйте этот простой вариант того, как приготовить ликер из вишневых листьев, хотя в народе его чаще называют вишнёвой наливкой или, кратко, вишнёвкой.

  • 100 шт. ягод вишни;
  • 100 шт. листьев вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0.5 л водки.

Вишнёвые ягоды и листья заливаем очень горячей водой и кипятим минимум 20 минут. Оставляем постоять часов на 20 или на сутки.

Процеживаем, добавляем сахар и немного нагреваем для растворения. Остужаем и вливаем горячительную часть — водку.

Полностью остывшую наливку закрываем в подготовленных бутылках.

Ликер из вишневых листьев и черноплодной рябины

Когда зимой не хватает витаминов, лучше всего подойдет специальный ликер из вишневых листьев, рецепт которого включает в себя рябину вместо вишни.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 200 г вишнёвых листьев;
  • 1,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Кипятим воду, помещаем в нее плоды рябины и листья вишни, 20 минут кипятим на медленном огне. Отвар остужаем, отжимаем жмых.

Добавляем в витаминный отвар сахар, перемешиваем и опять помещаем на слабое пламя, чтобы еще покипятить сироп те же 20 минут.

В остывший сироп вмешиваем 0,5 л водки, разливаем по бутылям и закупориваем.

Просмотрели: 847

Вино – вещь замечательная, если уметь правильно его пить. Но еще лучше, когда это вино приобретено вами не в магазине, а приготовлено собственными руками.

А сделать хорошее вино можно практически из любых ягод или фруктов и, даже в сочетании друг с другом.

Лучшими, считаются виноградные и яблочные вина. Но и из других ягод или фруктов получаются не менее вкусные алкогольные напитки. К таковым относится и рябина. Оно произрастает повсеместно и встречается как на садовых участках, так и в дикорастущем виде. Причем, различают как красную, так и черную рябину. Красноплодная рябина является более распространенным видом и ее плоды используют как в лекарственных, так и в кулинарных целях.

Однако черноплодная рябина не менее полезна. Просто ее не все выращивают, хотя на это дерево стоило бы обратить внимание. Но это немного другая история. А в рамках этой статьи нас будет интересовать приготовление вина именно из черноплодной рябины.

Из красной рябины, кстати, тоже можно сделать вино, но из черноплодной, как уверяют специалисты вино получается гораздо лучше.

Тем более, что в черных ягодах по сравнению с их красным собратом содержится гораздо больше витамина В и аскорбиновой кислоты, а также некоторых полезных для организма минералов.

Кстати, и не алкогольные напитки, такие как компоты, тоже гораздо полезнее, чем таковые, приготовленные из красной рябины.

Приготовление вина из рябины практически ничем не отличается от приготовления такового из винограда. Однако, благодаря ее терпкости и горьковатому вкусу, сахара в плодах содержится гораздо меньше, чем в том же винограде. В результате, начальный этап активного брожения, который у других ягодных вин проходит за два-три дня, у рябинового вина он длится до семи дней. Это надо учитывать.

Ну что ж, а теперь рассмотрим несколько вариантов приготовления вина из черноплодной рябины.

Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей

Все вина делаются, практически, без добавления дрожжей. Поскольку на ягодах уже имеются свои живые дрожжи. Но иногда, в исключительных случаях, что бы активизировать процесс брожения в сусло добавляются дрожжи. Это сказывается на вкусовых качествах, да и получаем на выходе больше не вино, а брагу. Поэтому, лучший вариант – это не добавлять дрожжи. Такой бездрожжевой рецепт мы и рассмотрим.

Итак, у вас в саду очень много черной рябины, или же вы знаете места, где ее растет предостаточно, что бы насобирать на вино.

Единственно, рекомендуется собирать рябину после первых заморозков, тогда у нее будет не такой терпкий и горький вкус.

Собираем рябину, затем перебираем ее, удаляя все веточки, листья, оставляя только чистые ягоды. Мыть рябину не нужно, хотя можно просто ополоснуть в холодной воде.

Для приготовления вина на 5 кг ягод понадобится:
  • 1 кг сахара
  • 1 литр воды
  • немного изюма – около 50 г. Но изюм кладем по желанию. В принципе он не обязателен.

На первом этапе необходимо размять ягоды. Поскольку рябина несколько тверже, чем виноград, руками давить будет сложно. Лучше взять толкушку для картофеля, например, и ей передавить все ягоды.

После того, как перемяли ягоду, добавляем в нее сахар.

Добавили, размешали. От количества сахара зависит вкус будущего вина. Можно регулировать его, добавляя больше или меньше сахара, главное – не переборщить. Иначе сладость останется, а убрать ее не будет возможности. Ставим емкость с раздавленной ягодой на брожение. Через некоторое время начнется процесс интенсивного брожения.

Стоять сок будет с неделю. За это время необходимо периодически подходить к емкости и перемешивать.

По истечение недели переходим к следующему этапу – отделению сока от жмыха.

Для этого берем марлю и через нее отжимаем весь жмых, который складываем в отдельную посуду. Он нам дальше понадобится. Так же процеживаем и сам сок, что бы ничего в нем не осталось. Здесь кроме марли можно использовать еще сито.

На следующем этапе готовим стеклянную посуду – банки, в которые необходимо перелить процеженный сок. Банки предварительно хорошо моем с содой. Можно еще, как для солений, простерилизовать их в микроволновке.

В готовую емкость выливаем сок. Наливаем не до самого верха, а оставляем немного места.

Теперь переходим к жмыху. Насыпаем в него 0,5 кг сахара и наливаем литр теплой воды.

Воду желательно добавлять родниковую или бутилированную, но никак не из-под крана. Затем эту массу ставим так же бродить на 7 дней.

Первую же партию отжатого сока и перелитого в банку, ставим на брожение. Сверху на горло банки устанавливаем гидрозатвор или одеваем перчатку. Банку убираем в теплое и темное место для брожения.

Выше говорилось об изюме. На этом этапе в банку с соком вы можете добавить 50 г изюма, если хотите подстраховаться и запустить процесс брожения быстрее. Но, повторю, этого делать совсем не обязательно.

Пока первая банка стоит бродит, мы через семь дней достаем жмых, который заливали водой и аналогичным образом процеживаем его, что бы осталась одна жидкость. Жмых теперь уже выбрасываем.

Затем необходимо будет этот сок смешать с тем, что бродит в первой банке. Для этого снимаем гидрозатвор или перчатку, убираем пенку и доливаем второй сок к первому. Если помните. В банку мы доливали сок не до самого верха, а оставили немного места. Это как раз для второй порции.

Теперь снова устанавливаем гидрозатвор и ставим уже на окончательное брожение, которое будет длится от месяца до двух. Об окончании процесса скажет упавшая перчатка и прекращение выделения пузырьков.

Как только вы увидели. Что брожение прекратилось, необходимо снять вино с осадка или, попросту процедить его. Берем силиконовую трубочку, опускаем в вино, не касаясь осадка. Таким образом, переливаем вино в другую чистую емкость. На этом этапе пробуем вино и если оно имеет кисловатый вкус, добавляем немного сахара.

Процедили, теперь ставим вино на созревание. Заполняем приготовленные бутылки уже до самого верха и плотно закрываем крышкой. Бутылки ставим так же в темное, но уже более холодное место: подвал или холодильник. Процесс созревания длится от трех до шести месяцев. Если появляется осадок, то раз в 30-40 дней вино надо отфильтровывать.

Вот и весь процесс. По истечении срока созревания, вино отправляем на хранение до тех пор, пока оно не понадобится.

Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Данный напиток скорее можно отнести не к вину, а к наливкам. Наливки — это сладкие фруктово-ягодные спиртные напитки, крепость которых составляет 18-20 %, а содержание сахара — 28-40 %.

В результате получаем очень сладкий алкогольный напиток. Правда не всем нравятся такие вина, но они имеют свой аромат. А если его насытить дополнительными ингредиентами, то получим вкусный и приятный напиток.

Вот рецепт приготовления одной из таких настоек и будет предложен вашему вниманию.

Для его приготовления необходимо будет взять следующие компоненты:
  • черноплодная рябина – 3 стакана
  • вода – 1 л
  • водка – 500 мл
  • сахар — 500 г
  • вишневые листья – 50 шт
  • лимонная кислота – 1 ст. л

Приготовление настойки, в отличие от вина, не столь строго по рецептуре. Можно варьировать ингредиентами. Например, для получения более сладкой наливки, добавляем больше сахара, а для получения более крепкого напитка, надо добавить больше водки.

Итак, собранную рябину промываем под проточной водой, складываем в кастрюлю и разминаем толкушкой.

Как только ягоды пустят сок, добавляем немного холодной воды и вновь толчем дальше, пока все ягоды не превратятся в раздавленную массу.

Для получения приятного аромата в ягоду кладем хорошо промытые вишневые листья. В принципе, можно использовать листья других фруктовых деревьев. Однако вишня дает более насыщенный ароматный вкус.

Если вы приступаете к приготовлению напитка впервые, лучше воспользоваться этим наиболее популярным вариантом, а потом уже экспериментировать с иными компонентами.

Кастрюлю с тертой ягодой и вишневыми листьями ставим в сторону на полчаса. По истечение указанного времени ставим кастрюлю на огонь и прогреваем ее, но не доводим до кипения.

На следующем этапе берем сито, кладем в него марлю, слив туда содержимое кастрюли, процеживаем.

Затем в процеженную жидкость добавляем лимонную кислоту и сахар. Вот на этом этапе сахара кладем столько, какую по вкусу наливку вы хотите получить. Если сладкую, то кладем сахар чуть больше, чем указано в рецепте. Затем ставим вновь на огонь и доводим уже до кипения. После этого снимаем кастрюлю с огня, остужаем и наливаем водку.

Все, наливка готова, осталось разлить ее по бутылкам и убрать в холодильник.

Когда придет время праздника или к вам заскочат на огонек друзья, вы достанете наливку собственного приготовления и порадуете как себя, так и своих друзей.

Вкусный ликер из вишневых листьев: рецепт с фото

А вот это уже совсем не простой рецепт, он секретный! Очень вкусный и очень вишневый выходит данный ликер из вишневых листьев, хотя рецепт и без единой вишенки!

Вишневые листочки в этом секретном рецепте являются неотъемлемым ингредиентом, и их к тому же можно и побольше добавить, а вот ягоды могут быть любыми на ваше усмотрение, очень вкусно, к примеру, с черной смородиной.

Итак, из расчета на 30 порций, рецепт ликера из вишневых листьев с фото:

Тщательно промываем листья.

Закладываем листья в кастрюлю, залив водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и кипятим 10-15 минут, после чего отвар процеживаем и выбрасываем уже ненужные листья.

Тем временем, обрабатываем ягоды рябины – снимаем с веточек и моем. Чистые ягоды всыпаем в лиственные отвар, доводим его до кипения и кипятим еще 10-15 минут. Повторяем процедуру процеживания.

Настала очередь секретных добавок: в отвар помещаем сахар, лимонную кислоту, корицу и гвоздику. Перемешиваем и кипятим 10 минут.

Снимаем тару с огня, даем остыть и только в холодную жидкость заливаем основу каждого ликера — водку. Готово, можно разливать!

Пробуйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *