Лисички в Подмосковье в 2020 году: когда и где собирать

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Текущее лето оказалось прохладным и дождливым. Для любителей позагорать это может и не самый приятный момент, а вот грибникам – радость. Грибные дожди в европейской части России шли практически беспрестанно, превратившись в один большой сплошной ливень. И теперь особенно много в подмосковных лесах лисичек, которым жара и прямые лучи солнца не по нраву. О том, хороши они или нет, как готовят лисички и где их искать – в материале m24.ru.

Лисички – самые распространенные грибы в европейской части нашей страны. Ежегодно в лесах России природа производит около пяти миллионов тонн грибов. Примерно одну десятую часть из них составляют лисички. Поэтому практически в любом лесном походе лисички присутствуют в корзине грибников.

Особенности лисичек

Лисички обладают настолько узнаваемой внешностью, что перепутать этот небольшой гриб рыжего цвета с каким-либо другим представителем природного царства очень трудно. Впрочем, опасность существует: дело в том, что наряду с обычными лисичками в лесах растут и ложные.

Они не являются ядовитыми, но есть ложные лисички не рекомендуется: во-первых, они поразительно горькие и невкусные, во-вторых, они пригодны для употребления в пищу только после долгого вываривания. Отличить обычные лисички от ложных довольно просто: вторые имеют более насыщенный оранжевый цвет шляпки, любят расти на поваленных деревьях и, кроме того, часто встречаются поодиночке.

Настоящие лисички поодиночке не растут, они создают целые колонии, поэтому если вы увидели один такой гриб, рядом можно сразу же обнаружить и его соседей.

Фото: ТАСС/Николай Мошков

Существуют и черные лисички. От обычных они отличаются цветом шляпки (какой он, понятно из названия) и ароматом. В целом черные лисички ценятся больше рыжих. В Финляндии их, к примеру, собирают, сушат и размалывают в приправу для различных блюд.

Итак, самая главная особенность лисичек, серьезно отличающая ее от большинства других грибов, – они почти никогда не бывают червивыми. Их едят разве что улитки, да редко-редко, собственно черви. Любой грибник знает, что грузди и рыжики зачастую попадают в корзины уже в непригодном для использования виде. Белые грибы и подберезовики тоже не избегают этой участи, а вот лисички: увидел, знай себе собирай.

Кроме того, лисички практически полностью равнодушны к солнечному свету и вообще остаются довольно неприхотливыми. Они растут и в ливни, и в жаркую, и в прохладную погоду. Словом, когда других грибов нет, собиратели всегда могут рассчитывать на лисички.

Наша территория изобилует различными видами съедобных плодовых тел. Многие из них совершенно неприметны, но есть и такие, которые заставляют остановиться и полюбоваться своей красотой и ярким окрасом. Одними из таких лесных представителей являются лисички. Этими грибами можно не только любоваться, но и собирать в свои корзины, чтобы придя домой, приготовить вкусные блюда. Специалисты отмечают, что в лисичках содержится большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для поддержания нормальной работы организма. Поэтому сбор лисичек — дело не только приятное, но и полезное.

Спутать лисички с другими грибами очень сложно. Они имеют оригинальный внешний вид — фигуристую шляпку, напоминающую воронку, и необычный ярко-огненный окрас. Кроме того, данные плодовые тела обладают одним важным преимуществом: в силу своего уникального химического состава, в них практически нет червей. С этими грибами не бывает сложно, ведь можно взять за основу любой процесс переработки: засолка, маринование, варка, жарка, сушка, заморозка и. т.

Повышенный интерес побуждает каждого грибника собрать всю информацию о местах сбора лисичек, дабы «улов» был успешным. В противном случае, вы будете искать грибы там, где они не растут, и мечты собрать хороший урожай потерпят крах. Кроме того, важно знать не только, где растут лисички, но и когда собирать их в лесу?

Общая характеристика

Внешне лисички чем-то похожи на цветы лилии.

Шляпка и ножка у грибов лисичек примерно одинакового цвета, плавно переходящего от светло-желтого к оранжевому. Диаметр шляпки составляет 5-12 см. Шляпка неправильной формы, плоская с заворачивающимися вовнутрь волнистыми краями или воронковидная. В центральной части есть выемка.

Лисичка бархатистая на ощупь покрыта трудно отделяемой кожицей. Мякоть состоит из волокон, плотной структуры, белая или желтоватая, при надавливании приобретает красноватый оттенок. Источает еле ощутимый аромат сухих фруктов. Кисловатая на вкус.

Высота ножки 4-7 см, книзу сужена. Гименофор складчатый или как еще говорят – лжепластинчатый. Представляет из себя волокнистые складочки, спускающиеся по ножке. У отдельных видов лисичек гименофор жилковатый.

Размножается споровым порошком желтого цвета. Грибковые споры имеют округлую форму, их размер 8х5 мкм. Лисичка появляется летом в лесу, в мае-июне, когда начинаются дожди. Их легко найти после обильных осадков при температуре 18-27℃. Образует грибницу на корнях хвойных и лиственных деревьев, прячется под мхами и травой.

Произрастают многочисленными группами. Распространены по всей территории России и Украины. Если сезон дождей длится долго и стоит повышенная влажность, выбирают участки, освещаемые солнцем. Основное отличие в том, что их не едят черви. Хранить их лучше в замороженном или сухом виде.

Виды

Согласно описанию, у грибов лисичек есть больше 60 представителей. Ядовитых среди них нет. Единственными условно-опасными являются лжелисички, которые представлены видами говорушка желтая и г. черная. Но для тех, кто знает, как её готовить, она будет деликатесом. Ядовитый двойник называется омфалот маслиновый.

Ложные представители могут расти в степных зонах и лиственных лесах. Описание внешних данных сходно с таковым для съедобных представителей. Ложные лисички появляются в начале мая.

Разновидности: лисичка обыкновенная, л. киноварно-красная, л. бархатистая, л. граненая, л. желтеющая, л. трубчатая, л. серая.

Обыкновенная

Данный вид представлен съедобными, вкусными грибами желто-оранжевого цвета. Реже попадается белая обыкновенная лисичка. Размер шляпки 2-12 см, в зависимости от возраста, климата. Плодовое тело настоящей лисички плотное, мясистое, желтое, ближе к центру и белое по краям. Вкус характеризуется небольшой кислинкой.

Кожица сложно отделяется от шляпки. Высота ножки 4-7 см. Лисичка настоящая не подвергается нападениям паразитов, растет на любых почвах. В ее состав входит хиноманноза, уничтожающая любые виды червяков. Первые представители появляются в июне, потом в августе-октябре. Собирать их начинают спустя 2-3 дня после выпадения обильных осадков.

Киноварно-красная

Съедобный вид красных грибов лисичек. Диаметральная плоскость шляпки достигает 4 см, высота ножки 2-4 см. Окрашена в темно-бордовый цвет, в затененных лесах почти чёрная. Гименофор складчатый с розовыми толстыми лжепластинами.

Мякоть массивная, плотная. Споровый порошок кремово-розовый. Сезон сбора лисичек — май-октябрь. Растет в дубовых рощах, на хорошо увлажненных грунтах. Издали выглядят, как распустившиеся цветы.

Бархатистая

Редкая пищевая представительница семейства. Назвали ее так за бархатистую структуру кожицы на шляпке. Цвет шляпки оранжево-желтый или красный, диаметральная плоскость – 5 см. Строение ее у молодого экземпляра шарообразное, у старого – воронковидное. Ножка, расширенная в верхней части, на несколько тонов светлее шляпки, ее высота достигает 4 см, а диаметр – 1 см.

Мякоть на срезе светло-оранжевого цвета, на шляпке, в области ножки — светло-желтого, практически белого. Источает приятный аромат.

Ирина Селютина (Биолог):

Поля шляпки лисички бархатистой курчавые или сильно волнистые. Гименофор представлен толстыми пластинками, или точнее – складками, которые переходят на ножку. Они разветвленные, соединяются друг с другом тонкими прожилками. По мере старения цвет их изменяется: у молодых экземпляров он соответствует цвету шляпки, а в зрелом – серо-желтый.

Встречается гриб только на юго-востоке Европы. Плодоносит с июля по октябрь. Встречается одиночно или маленькими группами.

Бархатистую представительницу лисичек можно встретить в лиственных лесных массивах, степи, на грунтах с кислой реакцией. Найти их тяжело, т.к. небольшие грибочки прячутся в сухой траве и опавших листьях.

Граненая

Еще одна степная представительница. Оранжево-желтые красивые лисички граненые формируют правильные крупные шляпки размером 10 см, соединенные с ножками. Гименофор крупный, гладкий.

Споровый порошок желто-оранжевый. Мякоть массивная, волокнистой структуры. Обладает приятным вкусом и ароматом. Высокая энергетическая ценность позволяет сделать ее полноценной заменой мясным продуктам. Кроме степной зоны, растут граненые лисички в дубовых рощах летом и осенью.

Желтеющая

Гриб стоит искать в хвойных лесах

Маленький съедобный гриб, в диаметральной плоскости шляпки достигает 6 см. Шляпка воронковидная, цельнокроеная, составляет единое целое с ножкой. Лисичка желтеющая имеет плотную поверхность, чешуйки – коричневые, иногда желто-оранжевого цвета.

Ножка аналогичного оттенка. Мякоть бежевая, без вкуса и запаха. Гименофор гладкий, реже со складками, окрашен в бежевый цвет. Рассыпаясь рядом с грибом, бежево-оранжевый споровый порошок, формирует новые грибницы. Представители летнего вида, которые стоит искать в хвойных лесах.

Трубчатая

Еще одна съедобная представительница семейства Лисичковые. Шляпка, диаметром 2-6 см, высота ножки 3-8 см. Форма шляпки –воронковидная, с волнистыми краями. Поверхность серо-желтая, покрыта чешуйками бархатистой структуры.

Мякоть плотная, белая. Обладает горьким привкусом, издает земляной аромат. Нижняя часть шляпки составлена из тонких редких прожилков голубовато-серого цвета. Крупные представители вырастают в хвойных посадках на влажных грунтах, стоят ровными рядочками, которые издали выглядят как цветочная поляна.

Серая

Серый или буро-черный по окрасу гриб. Шляпка воронковидная, в диаметре достигает 6 см. Высота ножки 3-8 см. Мякоть плотная, серая или коричневая. Перед употреблением его нужно обязательно отваривать.

Складчатый гименофор стремится к ножке. Аромат отсутствует. Вкус невыразительный. Представители разновидности, похожие на рядовки, предпочитают смешанные леса, относятся к разряду осенние грибы и появляются в августе-сентябре. Растут на ровных влажных участках, ближе к березам и дубам.

Полезные свойства

Грибы лисички растут в лесу, но они никогда не бывают червивыми. Это их главная особенность. Обусловлен данный факт наличием в составе хитинманнозы, убивающей личинок насекомых и глистов (гельминтов). Вещество является полисахаридным соединением, которое способно растворять яйца гельминтов и парализовать взрослых особей. Воздействие вещества избирательное, поэтому для человека не страшно.

В 100 г мякоти содержится суточная норма витамина D. Микроэлемент участвует в развитии костей, способствует лучшему усвоению кальция. Продукт обогащен витамином В6, который способствует выведению токсинов из организма, участвует в построении нервных клеток головного мозга. Мякоть богата антиоксидантами, повышающими иммунитет и улучшающими состояние кожных покровов.

Химический состав лисичек богат и разнообразен:

Пищевая ценность грибов составляет 18,8 ккал на 100 г продукта. Достаточное содержание протеина делает их незаменимым спутником людей, следящих за своим питанием. Являются полноценной заменой животного протеина, что является хорошей возможностью восполнить его недостаток тем, кто считает калории в рационе.

Противопоказания

Лисички противопоказаны беременным женщинам

Прием препаратов из лисичек и употребление их в пищу противопоказано:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 8-летнего возраста; людям с индивидуальной непереносимостью грибов;
  • людям с аллергией на плесень и при диабете;
  • людям с проблемами с ЖКТ и поджелудочной железой.

Грибы — тяжелая пища. При наличии проблем с поджелудочной, лучше отказаться от их употребления. Для молодых мам и маленьких детей, употребление лисичек может стать причиной развития аллергической реакции или отказа печени.

Внимание! Отравление могут спровоцировать грибы, собранные неподалеку от свалок и автотранспортных соединений. Особенно быстро грибы накапливают токсины в жаркую погоду. Опасны и частично подсохшие переросшие экземпляры.

Применение

Свежие молодые лисички являются природным антибиотиком и обезболивающим. При ангине они эффективно снимают отечность гортани и устраняют гнойные наслоения. Способствуют повышению сопротивляемости организма инфекции. Лекарственные свойства природного антисептика используются в гинекологии.

При помощи масок из плодовых тел лисичек значительно улучшается состояние кожных покровов. Средство помогает выровнять цвет лица, устранить отечность, разгладить морщины. Активные вещества, содержащиеся в составе продукта, обновляют клетки кожи, способствуют заживлению раневых поверхностей и препятствуют появлению и развитию воспалений. Эффективны и диеты, чередующие мясные и грибные дни. В традиционной медицине применяют вытяжку из данного гриба. Из нее производят бальзамы, порошковые антибиотики местного назначения.

Интересные факты о лисичковых:

  • в Нигерии их используют, как сырье для изготовления кремов и мазей от угревой сыпи;
  • в Нормандии свойства продукта применяли для повышения сексуального влечения: грибные блюда непременно подавали на свадьбах;
  • в 17 в. во Франции продукция относилась к деликатесам: грибы употреблять в пищу могли только аристократы;
  • благодаря сбалансированному комплексу БЖУ, экстракт лисичковых используют в производстве антивозрастных кремов;
  • сколько времени сможет храниться гриб зависит от влажности, при повышении этого показателя до 80% — продукт хранению не подлежит;
  • из отварных грибов делают примочки при экземе.

В кулинарии

Для получения максимальной пользы, придерживайтесь правил сбора, хранения и обработки:

  • самое лучшее время для сбора – 2-3 день после выпадения обильных осадков;
  • сушат продукт на солнце;
  • при появлении плесени, все запасы утилизируют.

Чтобы устранить горечь, перед варкой, грибы нужно вымачивать 15 минут. После закипания воды, продукт варят 10 минут. Затем используют, как сырье для приготовления супа, второго блюда с гарниром из вермишели твердых сортов, риса или гречки. Свежие, вымоченные экземпляры используют для приготовления салата. Это блюдо не только обогатит организм питательными веществами, но и поможет почистить его от паразитов (гельминтов).

Из сухих лисичек можете сварить суп или приготовить интересный соус. Продукцию допустимо хранить в морозильной камере не более 12 месяцев. При замораживании часть полезных веществ теряется и уходит аромат. Предварительно грибы бланшируют, хорошо просушивают на бумажном полотенце и складывают в герметичные пакеты по 200-300 г (одноразовая порция). Если поверхность продуктов черная, хранить их больше нельзя.

Высушенную продукцию перед готовкой отмачивают в молоке 50-60 минут. Затем используют для приготовления соусов, маринадов. Грибы подходят для изготовления солений. Базиомицеты, выросшие в сезон проливных дождей не удастся надолго сохранить, поэтому лучше употребить их в пищу сразу.

В медицине

Гриб поможет при ожирении

Полезный состав лисичек нашел широкое применение в народной и традиционной медицине. Используются при:

  • миоме матки;
  • лечении онкологии, как обезболивающее;
  • простудных заболеваниях;
  • ожирении;
  • гепатите.

Ирина Селютина (Биолог):

Полезные свойства лисичек объясняются во многом наличием трех важных соединений:

  1. Хитинманноза: кроме губительного воздействия на гельминтов, оно используется в лечении фурункулов, нарывов и ангины, а также тормозит рост туберкулезной палочки.
  2. Эргостерол: очищает печень, положительно влияет на ее ферменты.
  3. Траметонолиновая кислота: способно бороться с вирусом гепатита. В связи с этим на территории Европы используют лисички для лечения гепатита С и заболеваний печени.

Содержащиеся в лисичках витамины группы В, А, РР и микроэлементы медь и цинк, позволяют применять их в офтальмологии. Благодаря такому составу можно избавить человека от «куриной слепоты», восстановить слизистую глаза, улучшить зрение.

Перед применением, грибам необходима соответствующая обработка. Для порошковых препаратов, грибы заготавливают сырыми: их моют, просушивают на полотенце и выкладывают сушить на солнце. Полноценно подготовленные продукты, сухие изнутри затем перемалываются в порошок в кофемолке или мельничке для специй.

Чтобы повысить иммунитет и провести профилактику гепатита, принимают по 1 ч. л. в день с утра, перед едой (за 30 минут), запивая большим количеством воды. На основе вытяжки лисичковых создают лекарства от рака. Чтобы порошковые лекарства не горчили, продукцию сначала вымачивают в свежем молоке 10 минут.

В ветеринарии применяют, как лекарство от глистов. Сушеное сырье добавляют в корм по 20 г на 1 кг живого веса. Черви покидают тело животного уже через 3-7 дней.

Выращивание

Выращивать лисички и рыжики на приусадебных участках начали во Франции. Занимались этим личные садовники знатных особ. Сегодня их разведение практикуют владельцы крупных дорогих ресторанов, где сразу же проводится пищевая переработка.

Грибы лисички можно вырастить самостоятельно на даче или в огороде. Для этого потребуется «заразить» почву спорами. Споровый порошок покупается в специализированных магазинах (можно заказать в интернете) или добывается самостоятельно. Шляпки спелых грибов замачивают в подслащенной воде на 10 ч. Сахар добавляют из расчета 100 г на 10 л жидкости.

Грибница будет развиваться возле дерева, аналогичного тому, под которым были собраны грибы. Лисичка и рыжик быстро адаптируются в почве рядом с березой, дубом, ольхой. Вокруг приствольного круга соберите верхний слой грунта, пролейте почву отваром дубовой коры и вылейте воду со спорами и разложите перетертые грибы. Прикройте снятым ранее слоем грунта. Следите за влажностью почвы.

Сажать грибы лучше в наиболее влагоемких местах участка. Базиомицеты хорошо плодоносят при температуре 20℃ и влажности 60-70%. Это позволяет посадить их в отдельные емкости в тепличных помещениях. Хорошо идут в рост грибницы, посаженные в смесь дерна, песка, торфа и подгнившей коры дуба.

Первые «одомашненные» базиомицеты пойдут через год. Собирать их нужно аккуратно, оставляя грибницу в почве. Это позволит получать полноценный урожай ежегодно. Преимущество домашнего выращивания состоит в том, что на приусадебном участке в данном случае не вырастут ложные двойники.

Гриб лисичка очень вкусный. Быстро растет на закисленных грунтах, в лесных и степных зонах. Активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. Пониженная калорийность позволяет добавлять продукцию в рацион пациентов, страдающих от ожирения. Похожие на съедобные экземпляры, двойники условно опасны, редко вызывают серьезное отравление. Но подходить к сбору этих грибов все же следует с осторожностью и вниманием.

Где растут лисички

Наша традиционная рубрика в этой статье практически не имеет смысла, потому что лисички растут во всех районах Подмосковья! У них нет как таковых грибных мест: под это определение попадет почти вся область и даже некоторые столичные парки.

Поэтому ограничимся лишь перечислением излюбленных лисичками мест. Это лиственные или смешанные лиса, где в изобилии встречаются березы и осины. Лисички часто растут в траве или перепревшей листве, а вот хвойные леса они не любят. Впрочем, на границах хвойного леса с лиственным или на опушках их встретить можно. Особенно часто их можно обнаружить на лесных полянах, где нет-нет да притаится в траве целая колония этих рыжих грибов.

Мнение грибника

Я лисички собираю, если других грибов нет. Это лето выдалось достаточно грибным, сейчас и белых полно, и рыжиков. В общем, хватает на что обратить внимание.

А так в целом лисички выручали последние два-три года. В жару боровик обычно не идет, не любит он солнце, а вот лисички, сколько угодно. Пойдешь в лес, и с целой корзиной лисичек и сыроежек возвращаешься. В прошлом году так было.

Мы с женой их в основном жарим, они в жареном виде исключительно вкусные.

Юрий грибник

Как выглядят лисички? Только что появившиеся из земли грибы весьма напоминают рыжие пуговки. Их шляпка ровная и гладкая на ощупь. У стареющих грибов делается воронкообразной.

В среднем шляпка взрослой лисички в диаметре не превышает четырех сантиметров. Однако попадаются и настоящие исполины с десятисантиметровыми шляпками. Правда, это бывает достаточно редко.

Как собирать лисички правильно

Лисички всегда растут группками, срезать их ножом удобнее, чем выкручивать каждую ножку. К тому же ножка у них хрупкая и может раскрошиться, если ее выкручивать из земли. О правильности метода сбора грибов нет единого мнения. Одни грибники говорят, что если вырывать гриб из земли, грибница повреждается, и на следующий год на этом месте урожая не будет. Другие утверждают, что если срезать, остатки ножки загнивают, что чревато болезнью всего мицелия, а это тоже ни к чему хорошему не приведет. Но специалисты отвечают: в сборе грибов важно не погубить корни деревьев, в симбиозе с которыми растет большинство грибов. А уж каким способом соберут грибной урожай, не так важно.

После сбора лисички можно хранить свежими около суток при температуре не больше 10 градусов тепла. Перед приготовлением грибов отсортируйте их. Смело отбрасывайте червивые или дряблые, грибы, которые крошатся. Тщательно промойте грибы в холодной воде. Если до леса вы не добрались, а лисичек все-таки хочется, отправляйтесь в магазин. Отдавайте предпочтение тем точками, товар на которых подлежит осмотру и сертификации.

Полезные свойства лисичек

Лисички отличаются от всех других грибов высоким содержанием вещества — хиноманнозы, которое содержится в этих грибах. Это вещество помогает лисичкам оставаться нетронутыми паразитами – червями и насекомыми. Кроме того, хиноманноза влияет на развитие яиц червей – она разрушает их и не дает им развиваться. Именно благодаря хиноманнозе люди издавна применяли лисички, отвар из них, для лечения фурункулов, нарывов и ангин. Были замечены и другие способности хиноманнозы – остановку роста и развития туберкулезной палочки.

Многие фармацевтические фирмы закупают лисички для того, чтобы из них сделать выжимку хиноманнозы. Дальнейшее использование этого вещества может быть как в чистом виде, так и в составе медпрепаратов. На организм человека хиноманноза не оказывает никакого негативного влияния. Оно абсолютно безвредно и не способно вызывать побочных эффектов. Такими характеристиками не в состоянии похвастаться синтетические сородичи хиноманнозы. Главное свойство этого вещества – уничтожение всевозможных видов гельминтов.

Как собирать лисички

При использовании химических препаратов паразиты отравляются. При использовании хиноманнозы результат иной – у паразитов блокируется их нервная система. Происходит это благодаря свойству вещества проникать в слизистую оболочку паразитов и доходить до их нервных центров. Для человеческого организма это неоцененная польза, ведь удается избежать негативного влияния на внутренние органы человека.

Пользу хиноманнозы в обычных домашних условиях практически невозможно сохранить. Вещество очень термочувствительно. Малейшее колебание температур способно разрушить все полезные элементы в нем. Деструктуризация происходит уже при 60°C. Кроме температуры на хиноманнозу губительно действует и соль.

Не только хиноманнозой могут похвастаться лисички. В их состав входит еще одно полезное вещество – эргостерол. Это вещество также способно очищать печень. Не так давно ученые пришли к выводу, что целебные свойства лисичек могут помочь в лечении гепатита С благодаря содержанию в них траметонолиновой кислоты.

«Тихая охота» в Московской области уже началась, и специалисты регионального комитета по туризму решили сориентировать жителей, куда им можно податься за лесным урожаем. Сообщается, что маслята любят открытые солнечные поляны с невысокими деревьями в хвойных лесах с песчаной почвой. Изобилие этих грибов вы найдете на севере и востоке региона, в том числе на станциях Турист, Морозки, Икша, Некрасовская, Луговая, Лобня, Семхоз, Абрамцево, Калистово, Софрино, Казанское и Фрязино. На двух последних пунктах жители региона смогут найти целое грибное ассорти: сморчки, подберезовики, вешенки, лисички, маслята и белые.

Подберезовики также поджидают гурманов на юго-западе Подмосковья, на таких станциях, как Головково, Березки, Поварово-1, Алабушево, Фирсановская, Подрезково, Жаворонки, Голицыно, Хлюпино, Скоротово, Звенигород, Петелино, а также Победа, Дачная, Селятино, Сырьево, Рассудово, Бекасово.

Белые грибы, как и подберезовики, любят лиственные и смешанные леса с дубами и березами. Сморчки — песчаную почву. Хороший ориентир — близость болота. А к концу месяца в области появятся лисички, которые нужно искать в траве или перепревшей листве в смешанных лесах.

Как употребляют лисички

Часто встречаются, часто попадают в корзины, но не самые популярные. Почему? Дело в том, что лисички не обладают ярко выраженным вкусом и не считаются грибами высших категорий. Как вы знаете, существует несколько категорий съедобных грибов. Их ранжируют по вкусовым качествам. Так, в первую категорию входят белые грибы, рыжики и грузди, во вторую – подберезовики, подосиновики, моховики и другие.

Лисички относятся лишь к третьей категории. То есть опытный грибник, зная, что в лесу полно боровиков или подосиновиков, скорее всего, лисички трогать не будет и отдаст предпочтение более деликатесным представителям этого царства. Но все же лисичками пренебрегать не стоит.

Мнение грибника

Я обычно собираю недалеко от деревеньки Самород. Это в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Там довольно густые леса, целые березовые рощи.

Там лисичка – это основной гриб. Где-то с полкорзины в каждом походе. Больше ли стало лисичек в этом году? Не уверена, их каждый год много.

В целом их очень хорошо солить с белыми грибами. Белый гриб в соленьях придает другим свой аромат, а лисичка сама по себе практически безвкусная. Поэтому всем рекомендую: солите лисички с белыми, получается вкуснятина.

Ольга грибник

Во-первых, они очень вкусны при жарке. Чаще всего жарят именно лисички. Во-вторых, они весьма неплохи в соленьях. А вот для маринада и супов лисички не так хороши, но в целом сойдут, если ничего другого нет и не предвидится.

Лисички, добавленные в жаркое, придают ему ореховый привкус, что очень ценится гурманами.

Ареал обитания

Лисичку Обыкновенную нельзя назвать редкостью. Охотится за грибом можно июня до ноября. Предпочитает насаждения хвойного, лиственного или смешанного типа. Встречается в большом обилии. Можно искать среди мхов и хвои. У данного вида гриба есть особая форма. Она отличается более светлым оттенком и менее большими размерами. На шляпках присутствуют лиловые чешуйки. Встречается среди буковых насаждений. Лисички это массовый гриб для Подмосковья, Кавказа, других лесных регионов:

  1. В области Брянска грибникам повезет набрать полные корзины лисичек на окрестностях д. Домашово. Известными мекками охотников за природными сокровищами являются также село Кокино, станции Кокоревка возле Суземки, Эдазия и Ржаница Жуковского р-на.
  2. Лучшие грибные локации Владимирской области – это Вязниковский, Меленковский, Селевановский р-ны.
  3. Кемеровская обл. известна большим количеством лисичек. Приехать стоит в Максимово, Ивановку, Березовку Крапивинского района, Зарубино Топкинского, Лебеди и Карбелкино Промышленновского.
  4. В Тюменской области встречаются около поселка Кунчур, почти в часе езды от Тюмени, и возле Лебяжьего озера.

Лисичка на ладони

Польза лисичек

В заключение нельзя не упомянуть о пользе лисичек. Все знают, что грибы очень полезны, но у каждого из них есть свои особенности. Лисички содержат много витамина А, поэтому очень хороши для профилактики болезней органов зрения.

Кроме того, в мякоти лисичек находится большое количество хиноманнозы. Это полисахарид, которым лисичка буквально пропитана. Он обладает очень полезным свойством – убивает большинство известных паразитов, поэтому диета из лисичек – очень хорошее средство против глистов.

Лисички содержат витамин В, бета-каротин, витамин РР, а также соли цинка и меди. В мякоти гриба также присутствует большое количество аминокислот.

Наибольшую пользу организму принесет настойка из свежих лисичек или они же в сушеном виде. А вот при солении или варке хиноманноза разрушается, так как не выдерживает воздействие температур выше 60 градусов.

Так что лисички не только красивые, но и полезные грибы. Собирайте на здоровье!

Сюжеты: Тренды города: все, что волнует столицу , Экология столицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *