Лиственница Гмелина

Оглавление

  • Лиственница даурская
  • Лиственница приморская
  • Лиственница курильская
  • Лиственница ольгинская
  • Лиственница охотская
  • Лиственница амурская
  • Лиственница Любарского
  • Лиственница Гмелина
  • Лиственница сибирская

Лиственница даурская

Этот вид хвойных деревьев наиболее распространен на Дальнем Востоке. На север заходит до границы древесной растительности — 70—71° с. ш. Южная граница в пределах России совпадает с Амуром, на юго-восток доходит примерно до линии р. Зея — устье р. Уды. На востоке выходит к побережью Охотского моря, а на северо-востоке достигает долины р. Пенжины и среднего тече­ния р. Анадыря.

В благоприятных условиях произрастания хвойные деревья лиственницы даурской достигают высоты 25—30 м и в диаметре 50—80, реже— 100 см. Кора красноватая, на старых деревьях особенно толстая в нижней части. Молодые побеги беловато-соломенного цвета, голые или опушенные. Хвоя светло-зеленая, узкая, длиной 15—30 мм, сверху гладкая, снизу с двумя продольными бороздками. Шишки мелкие, длиной 15—20, редко — 30—35 мм, овальные или широкояйцевидные, с 15—20 чешуями.

Почки распускаются в конце апреля или в первой половине мая, и почти одновременно начинается цветение. Шишки созревают в конце августа или в начале сентября и при благоприятной сухой погоде сразу же раскрываются и семена выпадают. Выход чистых семян из шишек составляет 2—4%. Вес 1000 семян — 3,2 г. Всхожесть семян при хранении в надлежащих условиях сохраняется до 3—4 лет.

Лиственница даурская — обитательница континентальных районов, приспособившаяся к самым суровым климатическим условиям. Растет как на высоких горах, поднимаясь до верхнего предела древесной растительности, так и в пониженных местах, в долинах рек. Нетребовательная к почве, она заселяет каменистые склоны гор, песчаные участки, известняки, заболоченные и торфянистые места, в том числе и с неглубокой вечной мерзлотой.

В худших условиях произрастания обычно образует чистые лиственничники низких бонитетов (IV—V), в местах же, где с нею могут конкурировать другие породы, встречаются смешанные лиственничные леса с участием березы, ели, сосны, кедрового стланика и других пород.

В пределах своего обширного ареала подразделяется на две, заметно отличающиеся друг от друга географические расы: западную и восточную. Западная раса распространена в районах верхнего течения Амура и западнее р. Лены. Отличается эта раса довольно плотными овальными шишками с небольшим, не превышающим 45°, углом отклонения семенных чешуи от оси шишки.

Восточная раса лиственницы даурской носит название лиственницы Каяндера и распространена восточнее р. Лены и по Амуру, ниже его верхнего течения. На этой обширной территории — от Лены до Охотского побережья, рек Пенжины и Анадыря — она является главнейшей лесообразующей породой. Основные признаки лиственницы Каяндера: округлые или широкояйцевидные рыхлые шишки с чешуями, широко отклоненными от оси шишки — под углом 60—90 и более градусов.

Лиственница приморская

Распространена на очень малой территории, причем встречена только в трех местах: в долинах рек Ботчи и Коппи, впадающих в Татарский пролив вблизи бухты Гроссевича, и у устья Амура на мысе Налео. Дерево средней величины, достигающее высоты 20— 25 м и в диаметре до 50—70, реже — 80 см, с довольно гладкой коричнево-красной корой. Ветви кроны отстоят почти горизонтально. Молодые побеги розовые или красноватые, с сизым налетом, голые. Хвоя 2,5—3,5 см дли­ны, сверху темно-зеленая, снизу — сизоватая. Шишки овальные, длиной 20—30 мм, чешуи при созревании открываются под углом 40—50°. В шишке 23—40 чешуи. Семена с крылом — около 8 мм длины, обескрыленные — около 4 мм, коричневые, а крылышки — красноватые. Типичный приморский вид. Пока мало изучена. Встречается в долинах рек и на моховых болотах.

Лиственница курильская

Растет на Южно-Курильских островах, Сахалине, Камчатке (в долине р. Камчатки) и на Охотском побережье материка. Деревья по высоте редко превышают 25 м, а в диаметре достигают 60—80 см.

Крона лиственницы курильской широкояйцевидная, ветви длинные, горизонтальные. Одногодичные побеги красновато-розовых тонов. Хвоя длиной 1—2,5 см, изогнутая, сверху темно-зеленая, снизу сизоватая.

Шишки мелкие, 1—2 см, чешуи в числе 10—25, оттопыренные от оси шишки под углом 50—80°. По форме шишки шаровидные или широкояйцевидные. Семена светло-коричневые, длиной 2—3 мм, крылышки красновато-сизые, 4—9 мм длины.

Растет лиственница в низких местах, на морских и речных террасах, по релкам среди долин, часто на заболоченных участках и торфяниках, но без вечной мерзлоты. В горы поднимается редко и не выше 300—400 м над уровнем моря. Типично приморская форма лиственницы. На хорошо дренированных почвах речных долин растет быстро и образует насаждения I—II бонитетов.

Курильская лиственница подразделяется на две заметно различающиеся расы: южную, произрастающую на юге Сахалина и Курилах, и северную, распространенную по Охотскому побережью, на Камчатке и севере Сахалина. У представителей южной, или островной, расы очень короткая хвоя — около 1 см длины, густо покрытые коротким опушением молодые красноватые побеги и очень мелкие, 10—15 мм длины, шаровидные шишки. У северной же расы хвоя значительно длиннее — 1,5—2,5 см, более светлые и чаще голые молодые побеги, а также более крупные, длиной 15—20 мм, шишки.

В хвое и ветвях содержится много флавоноидов, в коре — лейкоантоцианы, их гликозиды, дубильные вещества. Скипидар из живицы лиственницы употребляли в составе линиментов для втираний при артритах и миозитах, в виде особого препарата его применяли для ингаляций в качестве отхаркивающего средства.

Лиственница ольгинская

Распространена в предгорьях Сихотэ-Алиня вдоль морского побережья Приморья, от бухты Валентина на юге и долины р. Кхуцин — на севере. Изредка встречается на острове Беличьем (Шантарские острова) и в верховьях рек Немпту и Мухен.

В лучших условиях лиственница вырастает стройным деревом высотой до 20—25, реже — 30 м и до 70—80 см в диаметре, а на горах, подверженных приморским ветрам, а также в долинах на заболоченных местах растет медленно, достигает всего 10—12 м и имеет искривленный ствол и неправильную, «флагообразную» крону.

Молодые побеги красновато-коричневые или розовые. Хвоя тонкая, узкая, тупая, около 2—3 см длины, снизу сизая. Шишки яйцевидные или овальные, длиной 18—25 мм, в зрелом состоянии с широко оттопыренными чешуями.

Произрастает в различных условиях рельефа и почвы, лучше всего на незаболоченных участках речных долин. На болотистых же местах, а также на скалистых горных склонах она выглядит низкорослым, с неправильной формой кроны деревом. В основном произрастает на каменистых горных склонах морского побережья, местами достигая верхнего предела древесной растительности.

Лиственница ольгинская является обитателем влажного приморского климата. На горных склонах чаще всего растет в смеси с дубом, липой, березой и другими породами; на заболоченных местах речных долин образует лиственничные редколесья.

Лиственница охотская

Представляет собой гибрид от естественного скрещивания лиственниц даурской и курильской. Распространена она по материковому побережью Охотского моря — в районе Аяна, Охотска, Магадана, Тауйской губы, в долинах рек Яны и Алдомы. На запад, за Колымский (Гыданский) хребет не заходит.

Объединяет в себе различные признаки даурской и курильской лиственниц, причем черты последнего вида проявляются заметнее.Встречается, как в долинах рек, на сырых и заболоченных местах, так и по горным склонам, на сухих почвах и на каменистых осыпях. Для ареала охотской лиственницы характерен более влажный приморский климат с прохладным летом.

Лиственница амурская

Древний гибрид от естественного скрещивания лиственниц даурской, приморской и ольгинской. Распространена на обширной территории бассейна среднего и нижнего течения Амура со всеми примыкающими к нему склонами хребтов — Сихотэ-Алиньского, Буреинского и других. Южной границей распространения является р. Иман, на север она доходит до устья Амура, а на запад — до р. Зеи. Из бассейна р. Хунгари граница пересекает Сихотэ-Алинь и достигает морского побережья в районе Совгавани.

В хороших условиях произрастания деревья достигают высоты 30—35 м и до 80—100 см в диаметре, иногда более. Стволы прямые, малосбежистые, стройные. Кора смолоду красновато-коричневая, на старых деревьях толстая, серо-коричневая, продольнотрещиноватая. Молодые побеги чаще розоватые. Хвоя темно-зеленая, длиной 2—5, а на удлиненных побегах — до 4 см. «Цветки» красные, реже — зеленые или розоватые. Шишки мелкие, 12—24 мм, шаровидные, яйцевидные или овальные.

Распускание хвои начинается в первой половине мая и почти одновременно происходит цветение. Созревание шишек, в зависимости от условий погоды, может наступить или в начале, или к концу сентября. Семена высыпаются сразу по созревании, а пустые шишки остаются на деревьях 1—3 года.

В благоприятных условиях растет очень быстро. Лучшие лиственничники I и II бонитетов встречаются в долинах рек и на пологих склонах с достаточно глубокими суглинистыми или супесчаными, хорошо дренированными почвами. Большая же часть лиственничных лесов расположена на заболоченных и переувлажненных сфагновых марях. Здесь лиственница растет медленно и образует низкобонитетные и изреженные насаждения с покровом из осоковых трав и с густым подлеском из болотного багульника.В горы поднимается до 1000 м над уровнем моря, где встречается в виде низкорослых деревьев.

Лиственница Любарского

Распространена на очень малой территории Приморья, встречается только в двух местах: в истоках правых притоков р. Суйфуна — на Шуфанском плато ив бассейне р. Синтухе, западнее оз. Ханка.

В лучших условиях произрастания деревья достигают в высоту 20—25 м и в диаметре 40—60 см. Крона крупная, округло-цилиндрическая. Молодые побеги светлые. Хвоя длинная, 3—3,5 см, прямая, охвоение ветвей густое. Шишки плотные, сравнительно крупные, 20— 35 мм длиной.

Растет преимущественно в горах на высоте 400—1000 м над уровнем моря, занимая склоны, плато и долины горных рек. Иногда встречается на заболоченных участках речных долин и на сырых местах среди плато. Встречаются насаждения с господством лиственницы Любарского, но растет она и в смеси с сосной погребальной и с другими породами хвойно-широколиственных лесов Приморья.

Лиственница Гмелина

Лиственница Гмелина произрастает по всему Дальнему Востоку, кроме Командорских островов. Хвоя содержит дубильные вещества, каротин, витамин С и флавоноиды, В коре найдено много дубильных веществ, в живице — нейтральные дитерпеноиды и смоляные кислоты, различные моно- и сесквитерпеновые соединения, в древесине — флаваноны и флаванолы, циклоартенол, бета-ситостерин, дитерпены эпиманоол и лариксол, пальмитиновая, пе-ларгоновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие кислоты, эфирное масло, содержащее более 80% монотерпеновых соединений.

Препараты хвои применяли в качестве противоцинготного, отхаркивающего, мочегонного и легкого слабительного средства, наружно при лечении абсцессов и гноящихся ран. Считается, что им свойственно ранозаживляющее действие. Кору употребляли, как жаропонижающее, отхаркивающее, слабительное, рвотное и мочегонное средство, при пониженном аппетите, болях в подложечной области и при некоторых урологических инфекциях.

Отвар ветвей лиственницы применяли как отхаркивающее, при гастритах и уретритах, смолу — как жаропонижающее и в составе ранозаживляющих препаратов для наружного употребления.

Установлено, что препараты коры и, в меньшей степени, хвои обладают бактерицидным действием в отношении таких возбудителей, как гемолитический стрептококк, белый и золотистый стафилококки. Действие препаратов на анаэробную флору было незначительным. Содержащиеся в древесине производные гамма-пирона (флаваноны и флаванолы) обладают депримирующим действием на центральную нервную систему, оказывают антигистаминный, противовоспалительный и радиозащитный эффекты.

Лиственница сибирская

Произрастает в бассейне р. Анадырь. В хвое найдены флавоноиды, глюкозиды ванилиновой, п.-оксибензойной и п.-кумаровой кислот, много витамина С и эфирное масло. Кора содержит флавоноидные агликоны и гликозиды, антоцианы, феруловую, кумаровую, кофейную, п.-оксибензойную, ванилиновую и протокатеховую кислоты, дубильные вещества, углеводы.

Настой хвои лиственницы сибирской известен как противоцинготное средство. Препараты лапок применялись в народе при кашле, мочекаменной болезни, метеоризме, цестодозах и для ванн при артритах.

Кору употребляли при расстройствах менструального цикла и регулярно возникающих болях в животе. Скипидар имеет традиционное применение в качестве наружного раздражающего (отвлекающего) средства для растираний при артритах, миозитах, невралгиях, хронических заболеваниях органов дыхания.

Лиственница на Дальнем Востоке

Размножение лиственницы Даурской (Гмелина)

Лиственница Гмелина размножается семенами. После опадания хвои на дереве выбирают шишки светло-коричневого цвета, их высушивают при комнатной температуре до момента раскрытия чешуек. Выпавшие семена складывают в бумажный пакет и помещают в холодильник до весны.

Семена Larix gmelinii неплохо прорастают без стратификации, однако, данная процедура заметно поднимет процент всхожести. За месяц до высевания семечки замачивают на сутки в воде комнатной температуры. Потом смешивают с увлажненным крупнозернистым песком в соотношении 1:3 и помещают в холодильник.

Предупреждение! Если температура в период стратификации будет выше 2°С, семена могут прорасти раньше положенного срока.

Семена лиственницы Гмелина высевают в конце апреля или в первых числах мая. Их заделывают на глубину до 1,5 см, сверху присыпают песчано-торфяной смесью. По завершении сева грунт слегка уплотняют и прикрывают лапником или соломой. Когда сеянцы Даурской лиственницы покажутся из земли, мульчу убирают. Молодые лиственницы не терпят малейшего притенения, поэтому регулярная прополка посадок – залог активного роста и правильного развития саженцев.

Лиственницу Гмелина можно размножить отводками и прививкой, однако, такой способ очень труден для обычного садовода и используется в промышленных питомниках или оранжереях. Для посадки на садовом участке проще купить уже готовый саженец.

Болезни и вредители

Лиственница Гмелина может страдать от целого ряда вредителей:

  • лиственничная минирующая моль;
  • хермес;
  • хвойные червецы;
  • пилильщики;
  • лиственничная чехлоноска;
  • жуки-короеды;
  • лубоеды;
  • усачи.

Для борьбы применяют системные инсектициды, для профилактики от жуков ранней весной крону лиственницы и грунт вокруг ствола обрабатывают карбофосом.

Лиственница Гмелина подвержена некоторым грибковым заболеваниям, таким как:

  • шютте (мериоз);
  • ржавчина;
  • альтернариоз;
  • трахеомикозное увядание.

Для лечения используют фунгициды, сильно поврежденные экземпляры следует выкорчевать и сжечь.

Лиственница Даурская (Гмелина) нашла широкое применение в ландшафтном дизайне благодаря своей неприхотливости, исключительной морозостойкости и высокой декоративности. Она станет украшением и главным акцентом любого приусадебного участка, будет радовать глаз своей пушистой сочно-зеленой кроной.

Лиственница Даурская в ландшафтном дизайне

Лиственница Даурская (Гмелина) – ценный вид для украшения приусадебного участка или сада. Наиболее часто ее высаживают в роли солитера – одиночного растения, привлекающего внимание ко всей композиции. Также лиственницу Даурскую используют для создания рощ.

Даурская лиственница в купе с другими листопадными деревьями – это классический вариант компоновки северного сада. Она выгодно смотрится и на фоне вечнозеленых хвойников – сосны, пихты или ели. Вид хорошо переносит обрезку, но не подходит для фигурной стрижки. Молодые побеги лиственницы Даурской (Гмелина) эластичные и гибкие, их с легкостью можно переплетать между собой, создавая живые арки, беседки или перголы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *