Лонган: польза и вред

Лонган, известный также как Лам Яй и лонгановая слива, — это плод лонган-дерева (лат. Dimocarpus longan), который внешне похож на личи. Растение входит в семейство сапиндовых (лат. Sapindaceae) и является родственником личи и рамбутана. Его родина — южная часть Китая. Растения культивируются в Южной Азии, Южной Африке, Кении, Австралии, Израиле, США (Флорида и Гавайи).

Дерево с круглой кроной, вечнозеленое, высотой до 20 м. Листья очередные, длиной до 30 см, парноперистые. Цветки мелкие, желто-коричневые, собраны в соцветия-метелки длиной до 45 см. Плоды ореховидные, до 3,5 см в диаметре. Кожура несъедобная, напоминает древесную кору, желто-коричневая или серовато-желтая, тонкая и менее шероховатая, чем у личи. Сочная мякоть стекловидная, полупрозрачная, издает легкий аромат. На вкус сладкая, немного напоминает манго. Несъедобная косточка круглая, черного или темно-красного цвета, блестящая, с белым пятном с нижней стороны. У китайцев плод ассоциируется с «драконьим глазом».

Фото: фрукт Лонган в разрезе

Для транспортировки и хранения продукта необходима прохладная температура. Идеальная составляет +10 °C. Плоды располагаются на ветках гроздьями, которые напоминают гроздья винограда и называются банчами.

Название «лонган» произошло от названия провинции Лонг Ан во Вьетнаме, где плоды выращиваются до сих пор.

Лонган: полезные свойства и противопоказания фрукта

Полезные свойства

  1. Традиционно плоды используются для улучшения памяти и профилактики упадка умственных способностей, слабоумия и других похожих заболеваний. Они положительно влияют на мыслительную деятельность. Все эти действия подтвердили исследования на мышах.
  2. Лонганы содержат два эффективных антиоксиданта: эллаговую и желчную кислоты. Эти экзотические фрукты — отличный источник катехинов и олигомерных проантоцианидинов (сокр. ОПЦ), которыми богат также экстракт виноградных косточек.
  3. Полисахариды и витамин C, которых много в лонгановых сливах, повышают иммунитет и помогает организму бороться с простудой и гриппом. Витамин С улучшает состояние кожи и необходим для усвоения железа.
  4. Железа в лонганах в 20 раз больше, чем в винограде, и в 15 раз больше, чем в шпинате. Поэтому их рекомендуется есть для профилактики анемии.
  5. Употребление плодов помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца. Содержащиеся в них вещества улучшают кровообращение, снижают риск кардиального приступа и внезапной остановки сердца.
  6. В народной китайской медицине лонгановые сливы используются при язвах. Они обладают согревающим действием.
  7. Во Вьетнаме издавна косточки «глазом» прикладывают к укусам ядовитых змей. Считается, что они вытягивают яд. Хотя метод признан медиками неэффективным, вьетнамцы не отказались от него до сих пор.
  8. Древесина используется как строительный материал и в изготовлении мебели.
  9. В косточках содержится вещество сапонин, которое входит в состав шампуней.

Противопоказания

Возможна индивидуальная непереносимость. В целом же, согласно исследованиям, при употреблении зрелых плодов и наружном применении экстракта из косточек негативные эффекты не возникают.

Однако незрелые фрукты ученые есть не советуют, так как они провоцируют астму. Беременным, кормящим мамам и пациентам, которые принимают медикаменты, следует посоветоваться перед употреблением лонганов с врачом.

Полезные и вредные свойства

Польза фрукта

Околоплодник лонгана проявляет потенциал ингибитора воспаления. Экстракт цветов увеличивает коронарный кровоток, подавляет окислительные процессы, снижает уровень триглицеридов, артериальное давление.

Мякоть лонгана проявляет глистогонные, жаропонижающие, противовоспалительные, противораковые, антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, тонизирующие свойства.

Влияние плодов на организм человека:

  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • нормализует сон;
  • улучшает концентрацию внимания, иммунную функцию организма, обмен веществ;
  • избавляет от учащенного сердцебиения, головокружения, слабости, усталости, беспричинного волнения (успокаивает нервную систему);
  • противостоит ослаблению зрения;
  • снабжает полисахаридами, нутриентами;
  • активизирует работу кишечника, желудка;
  • регулирует мышечные сокращения, участвует в механизме свертывания крови.

В китайской медицине семена и цветы драконьего глаза, из-за обилия полифенольных соединений, используют для лечения и профилактики сахарного диабета, злокачественных опухолей шейки матки, печени, легких, молочной железы. Они индуцируют апоптоз и остановку клеточного цикла. Кроме того, порошок из сушеных семян назначают для лечения чесотки, экземы, кровотечений, водянки, грыжи, увеличенных лимфатических узлов подмышек, шеи. Водяной экстракт цветов помогает побороть проблемы с мочеиспусканием.

Во Вьетнаме полагают, что лонган впитывает яд, оставленный змеей, поэтому его прикладывают к месту укуса. Семена используют для устранения повышенной потливости.

Не каждый знает такой экзотический фрукт, как лонган. Растёт он в основном в Китае, но может встречаться в Индонезии, Тайване, Вьетнаме. В данной статье мы подробно рассмотрим, что такое лонган и как его едят.

Лонган —экзотический фрукт (другое название —»глаз дракона»). Растёт он на высоких деревьях. Плоды собраны в гроздья, как у винограда. Диаметр одного «орешка» лонгана составляет около 2 см.

«Глаз дракона» покрыт плотной светло-коричневой кожурой, которую легко очистить при надавливании двумя пальцами. Внутри находится прозрачная мякоть. Вкус у неё сладкий и специфический, с оттенком мускуса. Перед тем как кушать лонган, нужно вынуть косточку, так как она очень твёрдая и непригодна к употреблению.

Фрукты спеют с июня по август, одно дерево может принести около 200 кг плодов.

Важно! Чтобы транспортировать фрукт, необходимо собирать урожай ещё недозрелым, потому что лонган быстро портится.

У лонгана невысокая калорийность: 100 г фрукта содержат примерно 60 Ккал.

В своём химическом составе 100 г лонгана имеют:

  • воды —82,8 г;
  • жиров —0,1 г;
  • углеводов —15,1 г;
  • белков —1,3 г;
  • клетчатки —1,1 г.

Также плод содержит:

  • калия —266 мг;
  • магния —10 мг;
  • кальция —1 мг;
  • фосфора —21 мг;
  • марганца —0,05 мг;
  • меди —0,2 мг;
  • железа —0,13 мг;
  • цинка —0,05 мг.

Витамины, содержащиеся в 100 г плода:

  • С —84 мг;
  • B2 рибофлавин —0,1 мг;
  • B1 тиамин —0,04 мг;
  • B3 ниацин —0,3 мг.

Чем полезен лонган

Экзотический фрукт лонган не только имеет приятный вкус, но также может принести пользу человеческому организму. Мякоть плода используют в восточной медицине для лечения воспаления, заболевания желудка или в качестве жаропонижающего средства.

Благодаря содержащемуся во фрукте рибофлавину улучшается иммунитет и поднимается тонус всего организма в целом. «Глаз дракона» также употребляется для снятия усталости и головокружения, улучшения зрения и концентрации внимания, нормализации сна.

В Китае отвар из плодов употребляют при плохом обмене веществ и как седативное средство. Порошок из семян лонгана применяют для остановки кровотечения, лечения экземы, грыж, водянок, увеличенных лимфатических узлов

Если говорить о пользе лонгана, то смело можно рассматривать всё дерево целиком. Например, листья этого растения имеют антиоксидантные свойства. Экстракт цветов подавляет воспалительные и окислительные процессы, снижает артериальное давление и улучшает коронарный кровоток. Такое большое количество полифенольных соединений, как в экстракте семян и цветов лонгана, может быть применено для профилактики диабета и онкологических процессов в организме и для лечения новообразований.

Отдельно взятый экстракт семян лонгана, состоящий из эллаговой, галловой и карилагиевой кислот, замедляет старение клеток.

Мякоть плодов этого тропического растения ( как в свежем, так и в сушеном виде) в восточной медицине используют для профилактики и лечения воспалений, заболеваний желудка, как противоглистное средство и понижающее высокую температуру тела. Содержащийся в лонгане рибофлавин улучшает иммунитет, тонизирует.

В общем, устраняет усталость, поддерживает зрение, нормализует сон, успокаивает, снимает головокружение, улучшает концентрацию внимания. В традиционной китайской медицине плоды лонган и отвар из них «назначают» при нарушенном обмене веществ и как успокоительное средство, снотворное. Порошок из семени «глаза дракона» содержит дубильные вещества, жиры и сапонин, поэтому им можно остановить кровотечения, вылечить экземы, грыжи, водянки, увеличенные лимфатические узлы подмышек и шеи, водянку.

Лонган фрукт: польза и вред, 10 полезных свойств и противопоказания

О вреде здоровью ничего сказать нельзя — фрукт не содержит ядовитых веществ. Но некоторые могут иметь индивидуальную непереносимость продукта, только им этот экзотический плод может быть противопоказан.

Противопоказаний к употреблению фрукта лонган практически нет, но все же следует соблюдать осторожность в некоторых случаях. Лам Яй может спровоцировать аллергию.

Также не рекомендуется употребление фрукта при наличии индивидуальной непереносимости и особой чувствительности к тропическим фруктам.

Интересные факты о лонгане

  1. Крона дерева лонган может разрастись в ширину до 14 метров.
  2. Для отопления домов и приготовления пищи используют не деревья, а кожуру и семена «глаза дракона». Сердцевина растения красного цвета, превосходно полируется, твёрдая и отправляется для производства мебели.
  3. Семена лонгана настолько универсальны для применения, что из них готовят зубную пасту и моющие медицинские средства.
  4. Во Вьетнаме лечат укус змеи семенем лонгана — его прижимают к ранке как противоядие.

Вред экзотического фрукта

Несмотря на всю пользу фрукта, неправильное употребление лонгана может нанести вред организму. Следует всегда помнить о том, что растение не распространено в нашей стране, а значит плоды этого дерева являются неизвестными для нашего организма. Из-за этого не стоит принимать в пищу лонган в чрезмерных количествах, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С осторожностью следует употреблять плоды этого дерева беременным и кормящим грудью, это может привести к критическому снижению уровня сахара в крови.

Лонган может вызывать серьезные аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости. Помимо этого, плоды содержат большое количество витамина С, его переизбыток в организме приводит к диарее, другим нарушениям желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать головокружение и обмороки.

Косточки лонгана ядовиты, они содержат токсичные вещества, опасные для организма, поэтому их не употребляют.

Противопоказания

Не рекомендуется вводить лонган в рацион детям до трех лет, а также людям, страдающим от сахарного диабета.

Выбор вкусных плодов и хранение

Выбор вкусных плодов лонган

Чтобы выбрать вкусные плоды, обращайте внимание на кожуру – на ней не должно быть вмятин или трещин, а поверхность не должна иметь потемнений. Путем внешнего осмотра тяжело выбрать спелый фрукт, так как окончательную окраску лонган приобретает практически в начале созревания и зависит от сорта. Попробуйте один фрукт на вкус, в нем не должно присутствовать кислинки, мякоть должна быть мягкой.

Особенностью лонгана является то, что он может дозреть. Для этого незрелые плоды оставляют на несколько дней в сухом месте.

Иногда можно встретить переспевшие или перележавшие плоды, поэтому перед покупкой встряхните немного гроздь лонгана, если все плоды остались на ветке и не осыпались – они не переспели, их можно употреблять.

Лонган очень быстро портится. Очищенные плоды употребляют сразу, в таком виде их невозможно хранить. В прохладной комнате свежие плоды хранятся до пяти дней, а переложив лонган в бумажный пакет в холодильник, можно сохранить его пригодность до 10 дней.

До полугода хранится лонган в морозилке, не теряя свои свойства и вкус. Перед заморозкой тщательно промойте плоды, не снимая кожуру разложите их на плоском блюде, отправьте на несколько часов в морозилку. После того, как лонган заморозится, распределите плоды по пакетам и оставьте в морозилке.

Еще один способ хранения лонгана – в сушеном виде. При термической обработке плоды не теряют своих свойств, но сохранятся в течение шести месяцев. Сушить лонган нетрудно. Для этого плоды хорошо промывают, отделяют кожицу и семечку от мякоти. Мякоть необходимо проварить 5-7 минут, после чего охладить и оставить сушиться в сухом и хорошо проветриваемом месте. Сушеный лонган хранится в сухом месте в стеклянной емкости.

Съедобно ли ядро?

Кость использовать категорически нельзя, так как ее свойства являются ядовитыми, что в лучшем случае приведет к расстройству желудочно-кишечного тракта. Аккуратно очищая плод, нужно тщательно достать все остатки косточки и выбросить их, остальное можно употреблять, не боясь последствий – такие действия будут правильными.

back to menu

Полезные свойства для организма

О пользе лонгана рассуждать можно на протяжении долгих часов, так как состав этого фрукта по-своему уникален и содержит множество полезных витаминов и микроэлементов:

  1. Включает много витамина С, фосфора и железа.
  2. Это отличный помощник по защите печени, включив фрукт в рацион питания, можно избежать множества болезней внутренних органов.
  3. Борется с хронической усталостью и недосыпанием. Рекомендован тем, у кого наблюдается аритмия и головокружения.
  4. Популярно использование в качестве афродизиака.
  5. Ягоды прекрасно помогают в вопросе улучшения сна.
  6. Медицинские работники советуют употреблять фрукт в целях налаживания работы органов пищеварения.
  7. Применяют как жаропонижающее средство.
  8. Фрукт лонган – помощник по выведению паразитов из организма.

Листья подсушивают и также используют в медицинских целях, например, в борьбе с заболеваниями сердца, нервными расстройствами.

Еще он полезен в целях профилактики онкологии и диабета.

back to menu

Кому лучше воздержаться от употребления?

Противопоказаний к употреблению лонгана нет. Единственным риском является индивидуальная непереносимость, и, как следствие, аллергическая реакция. Медики не советуют давать его детям, которые не достигли 3 лет. При первом употреблении в пищу не переедать, а попробовать нескольку штук.

Не стоит забывать, что это экзотический фрукт, к которому организм европейского человека не привык.

back to menu

Калорийность лонгана

Фрукт лонган является низкокалорийным продуктом питания, его можно использовать при диете. Энергетическая ценность приравнивается к 60 Ккал, в нем нет жиров, однако, достаточно клетчатки и белков, необходимых для организма.

back to menu

Как можно приготовить?

По традиции фрукт применяют при приготовлении десертов и различных напитков. Его добавляют в муссы, мороженое, коктейли. В азиатских странах готовят сладкие каши и супы с добавлением кокосового молока.

Также лонган принято подсушивать, для этого мякоть вываривают, после чего раскладывают на солнце или помещают в духовку.

Можно приготовить традиционный для Азии домашний ликер:

  1. Разрезать фрукт и достать кости, оставшуюся мякоть мелко нарезают и помещают в банке.
  2. Соковыжималкой добывают сок лайма и добавляют к лонгану.
  3. Палочку ванилина надрезают и помещают туда же.
  4. Заливают все водкой, тщательно закрыв крышкой.
  5. Следующим этапом является помещение банки в холодильник, где будущий ликер будет настаиваться на протяжении 3 часов.
  6. Потом достают банку и процеживают жидкость через сито или марлю.

Подают ликер обычно охлажденный с кубиками льда. Он отлично тонизирует и придает чувство свежести в жаркую погоду.

Что такое Лонган и какие у него есть полезные свойства? 5 (100%) 1 vote 10 Total Score И еще немного про лонган:

Употребляется обычно сырым, однако, истинные гурманы предлагают предать его термообработке, и тогда можно почувствовать настоящий вкус. Используют фрукт для приготовления десертов, в составе различных коктейлей. Также выжав сочный плод, можно получить морс, обогащенный уникальным витаминным комплексом.

Ваша оценка: 10 Добавить свой отзыв

Как выбрать качественный фрукт?

В странах Азии лонган можно увидеть на полках супермаркетов и рынков круглый год. С виду достаточно сложно определить – созрел ли он. Стоит попросить попробовать пред покупкой на вкус. Если он кажется вам кислым, значит, плод еще полностью не созрел, ему лучше полежать еще несколько дней для полного дозревания. Внешний вид кожуры должен быть без выпуклостей и вмятин, без повреждений и трещин. Фрукт отлично поддается охлаждению, поэтому его смело можно класть в холодильник, не боясь, что он испортится.

back to menu

Химический состав и пищевая ценность

Мякоть лонгана имеет богатый набор витаминов и микроэлементов. Особенно следует отметить высокое содержание витаминов группы В, калия, фосфора, магния, цинка. Лонган – известный антиоксидант, содержание витамина С в фрукте превышает его содержание в апельсине, восполняет суточную потребность организма человека. Плод также насыщен биологически активными соединениями, среди которых полисахариды, разнообразные органические кислоты.

Лонган применим для диетического питания, он практически не содержит жиров, имеет малое количество белков, углеводов – 14,04 г на 100 г фруктов, много клетчатки и воды. Гликемический индекс для плодов лонгана на данный момент не рассчитан.

Лонган относится к низкокалорийным фруктам, содержит около 60 ккал. При термической обработке калорийность лонгана повышается в разы и составляет около 290 ккал.

Лонган и лонгконг – один и тот же фрукт?

Лонган и лонгконг – являются совершенно разными фруктами, хотя и имеют достаточно схожие названия и внешний вид.

Чем же отличаются между собой? Рост фруктов происходит одинаково, оба они схожи на виноградные грозди, однако, плоды лонгана расположены далеко от основной ветви (см. фото), по цветовой окраске немного светлее и меньше, в отличие от ягод лонгконга, которые затмевают ветвь практически полностью, не оставляя свободного пространства, а по своей структуре больше и овальнее.

Покрытие лонгана намного тверже, лонгконг чистится мягко, как апельсин.

back to menu

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Из минеральных веществ в лонгановых сливах больше всего кальция и калия. Много также витамина С. Калорийность продукта — 60 ккал на 100 г. Количество балластных веществ составляет 1,1 г.

Макроэлементы:

  • вода — 82,75 г;
  • углеводы — 15,14 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 1,31 г.

Витамины:

  • C — 84 мг;
  • B1 — 31 мкг;
  • B2 — 0,14 мг;
  • B3 — 0,3 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,27 г;
  • кальций — 1 мг;
  • фосфор — 21 мг;
  • железо — 0,13 мг;
  • магний — 10 мг;
  • цинк — 50 мкг;
  • медь — 0,17 мг;
  • марганец — 52 мкг;

Как есть лонган?

Чтобы открыть твердую кожуру, ее слегка сдавливают большим и указательным пальцами. Затем ее убирают, мякоть посыпают сахаром и едят. Некоторые смешивают сахар с корицей.

Из лонгановых слив делают желе, мармелад и ликер. Их используются для приготовления супов, сладко-кислых блюд, закусок и десертов. Плоды часто сушат на солнце. В процессе высушивания мякоть отделяется от кожуры и прилегает к косточке. При употреблении в пищу хрупкую кожуру удаляют, а мякоть обсасывают с косточки. Из сушеных лонганов делают лимонад и готовят чай, который укрепляет иммунитет.

Наряду со свежими в Европе продают консервированные плоды, которые кладут в банки очищенными. По степени сладости фрукты в легком сиропе почти такие же, как и свежие.

В холодильнике свежие лонганы не портятся около недели. Знатоки рекомендуют хранить их в закрытом полиэтиленовом пакете.

Потребление, использование и хранение

Разрежьте кожуру острым ножом (не пораньте пальцы!), снимите ее. Вы достигли мякоти, но это еще не все, продолжайте. Отсоедините белую мякоть ножом от косточки, которую выбросьте. Мякоть съешьте.

Лонган, как и любой другой фрукт, можно добавлять в фруктовые салаты, йогурты, каши, творог, коктейли, напитки, выпечку, или просто кушать очищенным. Выбирайте способ потребления по своему вкусу.

Собранные плоды кладутся в ледяную воду, чтобы избежать перезревания. Если вы покупаете фрукты, и не хотите использовать их сразу, поместите их в миску с холодной водой, поставьте в холодильник. Если кожура начнет менять цвет, употребите плоды как можно скорее.

Лонган, младший брат популярного личи, содержит 80% рекомендуемой суточной дозы витамина С. Поэтому он является идеальным природным средством для поддержки иммунной системы. Полезный фрукт используется в качестве природного антидепрессанта, в частности, из-за витаминов группы В, особенно ниацина. Он уменьшает стресс, усталость, благотворно влияет на сердце человека, кровь, кожу. В китайской медицине семена (костояки) используются для замедления появления седины.

Рецепты приготовления

Рис с лонганами (6 порций)

Продукты:

Приготовление:

  1. Рис залить шестью чашками воды и оставить на 8 часов (при необходимости обратите внимание на рекомендации по приготовлению на упаковке). В это время с плодов снять кожуру и отделить мякоть от косточек. Косточки и кожуру выбросить. Мякоть отложить.
  2. Сварить рис, используя для этого обычную кастрюлю или (лучше) рисоварку. Добавить в названных выше количествах воду и саке, положить лонган и варить примерно 25 мин. на небольшом огне. Время приготовления может варьироваться. Рис время от времени перемешивать и проверять, готов ли он.
  3. Незадолго до готовности всыпать сахар, перемешать. Если хочется, чтобы блюдо было более сладким, то можно добавит две ложки. Следует учитывать, что плоды сладкие сами по себе.
  4. Подать рисовое блюдо на стол теплым или охлажденным. Чтобы оно выглядело красиво и аппетитно, миску застилают пищевой пленкой, выкладывают на нее рис и придавливают. Затем миску переворачивают на тарелку и снимают пленку.

В Тайване это сладкое блюдо употребляется как десерт или в перерывах между приемами пищи. Готовить его легко, и оно хранится несколько дней.

Алкогольный коктейль (2 порции)

Продукты:

  • консервированные лонганы (альтернатива — личи) — 8 штук,
  • ликер «Блю Кюрасао» — 40 мл,
  • водка — 60 мл,
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 30 мл;
  • лед.

Приготовление:

Все продукты вместе с кубиками льда хорошо смешать в электромиксере и вылить в стаканы для коктейлей. Украсить фруктами, например, дольками апельсина.

Как вырастить лонган в домашних условиях

Фото: как растет Лонган на дереве

Косточки очищают от мякоти, моют и кладут на несколько дней в теплую воду. Когда на кожуре появятся трещины, их садят в субстрат для экзотических растений на глубину до двух сантиметров. Они не должны быть полностью покрыты грунтом, достаточно тонкого слоя сверху. Горшки должны стоять в теплом месте. Субстрат необходимо регулярно увлажнять, однако излишнюю влагу Dimocarpus longan не переносит.

Благодаря предварительному проращиванию в воде ростки появляются уже примерно через 2-3 недели. До этого дорогу себе пробивает толстый белесый корень. Маленькие деревца растут относительно быстро, поэтому их нужно поворачивать несколько раз в день, чтобы стебли были прямыми.

Dimocarpus longan хорошо растет на солнце и в полутени. Хорошие условия для него — это высокая влажность воздуха и температура от +25 °C. Недолго растение выдерживает температуру около +15 °C. Если она опустится ниже, то деревце погибнет.

В завершении видеогид по фрукту лонган, посмотрите как его чистить и правильно кушать:

Выращивание

Если выполнять простые правила, лонган успешно можно выращивать в домашних условиях. Растение очень любит тепло, поэтому поддерживает жизнедеятельность только при температуре выше 23-25 градусов. Ему подойдет солнечная сторона квартиры, близкое расположение к батарее в зимний период.

Перед посадкой необходимо найти косточку, которая прорастет с большей долей вероятности, и правильно подготовить ее. Для этого выберите спелый, неповрежденный плод, обязательно попробуйте его мякоть на вкус – она не должна быть кислой или с оттенками гнили во вкусе.

Выращивание лонган

Далее семя нужно подготовить к посадке. Самый быстрый способ – использование различных препаратов, стимулирующих развитие корневой системы. Необходимо продержать косточку в таком средстве в течении 6-8 часов, высушить и посадить в грунт. Второй способ не требует дополнительных средств. Косточку вымачивают в теплой воде на протяжении трех дней, после чего перекладывают ее в холодильник еще на несколько дней. Такие косточки считаются более подготовленные, имеют высокий процент прорастания.

Самый длительный, но не менее распространенный способ подготовки семени к посадке сводится к размещению косточки во влажную ткань. Для этого семя оборачивают мокрой тканью и оставляют в прохладном месте на несколько недель, заботясь о том, чтобы ткань всегда была увлажненной.

Перед посадкой рекомендуется немного поцарапать косточку ножом или потереть пилкой для ногтей. Это уменьшит толщину верхнего слоя семени, а соответственно и его сопротивление при прорастании корешков и веточек. Для того, чтобы увеличить шансы на успех, можно одновременно посадить несколько семян.

Высаживать семя лонгана необходимо в просторный горшок с подготовленным и рыхлым грунтом. Две трети косточки должны быть углублены в почву. Первое время после посадки растению необходимо организовать высокую влажность, в этом поможет парник. Для его сооружения отрезают половину пластиковой бутылки или берут стеклянную емкость и накрывают косточку. До появления зеленого росточка такое укрытие убирать нельзя, при необходимости один раз в неделю можно поднимать его и протирать выступивший конденсат.

Обычно росток появляется в течение месяца после посадки семени, иногда прорастание может занимать до 40 дней. Если на протяжении этого периода саженец не показался, значит высадку можно считать неудачной.

Уход за лонганом необходимо осуществлять с учетом того, что это растение экзотическое. Ему необходима влага, поэтому почва и листья все время должны быть увлажненными, а само растение нуждается в достаточном количестве солнечного света. Для лонгана губителен сквозняк, пересыхание почвы, холодный ветер из форточки, поэтому для выживания этого растения необходимо приложить немало усилий.

При должном уходе можно добиться появления плодов на дереве через 4-5 лет.

Применение в кулинарии

Применение лонган в кулинарии

Лонган по большей части используется в свежем виде. Сладкий вкус позволяет приготовить различные холодные напитки, фруктовые салаты, десерты. На родине его также консервируют, замораживают, сушат, вялят. В восточной кухне популярны острые блюда с рыбой и лонганом, традиционные маринады для мяса, горячие супы. Используют лонган в приготовлении алкогольных ликеров и коктейлей.

Для европейцев более привычно лакомиться свежими фруктами или готовить полезные напитки. Сегодня лонган входит в состав многих витаминных смузи.

Для приготовления тонизирующего напитка из лонгана с дыней и мятой понадобится пять лонганов, одна долька дыни, один стакан кокосового молока (можно заменить на нежирное коровье), лист свежей мяты. Отрезать от дыни дольку, порезать на кусочки без кожуры. Лонган очистить, удалить косточки. Сложить в блендер все фрукты, лист мяты, влить стакан молока, хорошо взбить.

В один из самых распространенных рецептов смузи в Европе входит одно яблоко, два киви, пять лонганов, сок половины лайма, 50 мл воды. Фрукты помыть, очистить от кожуры, удалить косточки, порезать на дольки. Сложить все ингредиенты в блендер, выжать сок из половинки лайма, добавить воды, взбить до однородной массы. При желании в стакан можно положить 2 кубика льда.

Лонган хорошо сочетается с малиной и бананом. Возьмите 2 банана, 50 г малины, 5-7 лонганов. Фрукты без кожуры порежьте, сложите в блендер, залейте молоком и перекрутите. Витаминная бомба готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *