Лучшие рецепты замороженных баклажанов на зиму

Баклажаны можно замораживать на зиму в свежем виде или после термической обработки. Чтобы овощ сохранил свой вкус, необходимо правильно его подготовить. Пренебрежение правилами может сделать продукт после разморозки практически несъедобным.

Стоит ли замораживать баклажаны на зиму

Баклажан — один из самых полезных и вкусных овощей. Чтобы наслаждаться его вкусом круглый год, можно заготовить овощ на зиму. При соблюдении всех рекомендаций после разморозки в нём сохраняются все минеральные вещества (калий, натрий, железо), а также антиоксиданты. Витамины С, В частично разрушаются под воздействием низких температур.

Размороженные баклажаны сохраняют свой вкус. Их можно использовать в качестве полуфабриката для изготовления некоторых блюд. Если перед замораживанием была проведена термическая обработка, после оттаивания баклажан готов к употреблению в пищу.

Способы заморозки свежих баклажанов на зиму

Баклажаны можно заморозить несколькими способами. Самый простой — положить в морозильную камеру свежий овощ. В данном случае консистенция продукта после размораживания перестанет быть плотной.

Перед замораживанием баклажаны следует подготовить:

  1. Плодоножку нужно обрезать, а далее ориентироваться на собственные потребности. Можно заморозить плоды целиком или в виде половинок, кружочков, кубиков, ломтиков. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно.
  2. Перед замораживанием баклажаны подсолить, чтобы из них ушла горечь. Можно разрезать плоды или нарезать их кубиками, кружками, а затем присыпать солью на 10 минут. Многим хозяйкам удобнее вымачивать овощи. Для приготовления раствора смешать 1 ст.л. соли и 1 л воды. Баклажаны выдержать в подсоленной воде 20–30 минут.
  3. Лишнюю влагу отжать или откинуть овощи на дуршлаг.
  4. Баклажаны нужно выложить на ровную поверхность и слегка подсушить, а затем аккуратно положить на доску или противень, поместить в морозильную камеру. Температура в камере должна быть ниже -18 °C.
  5. Через 2 -3 часа можно достать полуфабрикат, выложить в пакет и отправить в морозильную камеру на хранение. При заморозке кубиков или ломтиков можно сразу складывать их в пакет. Хранить замороженный овощ можно не более 1 года.

Баклажаны можно замораживать, предварительно нарезав их толстыми кружочками

Баклажаны на зиму замораживаю каждый год. Мне очень нравится такой полуфабрикат. Из него можно приготовить очень много разных блюд. В зависимости от того, куда потом эти баклажаны планируется использовать, замораживаю половинками или нарезаю кружочками, брусками, ломтиками. Ломтиками нравится больше всего, так как они занимают мало места в холодильнике. Разрезаю баклажаны вдоль, немного не дорезая до плодоножки, а потом режу поперёк. Получаются очень аккуратные брусочки. Подсаливаю их, через 10 минут остатки соли убираю, закладываю овощи в пакет, сдавливаю пакет, чтобы убрать лишний воздух, завязываю и отправляю в морозильную камеру.

Перед замораживанием баклажаны можно нарезать ломтиками

Замораживание после термической обработки

Опытные хозяйки предпочитают замораживать баклажаны не в свежем виде, а после термической обработки. Консистенция полуфабриката после размораживания в этом случае получается более плотной, и овощи занимают меньше места:

  1. Самый простой способ термической обработки — бланширование. Баклажаны почистить, нарезать (если это необходимо), а затем посолить, выдержать 10 минут и опустить в кипящую воду на 2–3 минуты. После бланширования баклажаны остудить и заморозить.
  2. Можно слегка обжарить баклажаны перед заморозкой. Очищенные овощи нарезать кружками, опустить в солевой раствор на 20 минут, а затем слегка обсушить, обжарить в небольшом количестве растительного масла по 2 минуты с каждой стороны, остудить и заморозить в пакете.
  3. Если нужно заморозить баклажаны целиком или в виде половинок, нужно очистить и разрезать овощи, выдержать 20 минут в солевом растворе, после чего разложить на противень и запечь в духовке при температуре 180 °С. Время запекания — 10 минут. Запечённый полуфабрикат остудить и заморозить.

Можно ли замораживать баклажаны

Заморозить баклажаны в домашних условиях можно. Главное – определиться с количеством. Дело в том, что замороженный баклажан нужно употребить до наступления нового сезона. В противном случае все вкусовые и полезные качества будут утрачены.

Аргументы за и против:

ЗА ПРОТИВ
сохраняются полезные свойства при неправильной предварительной обработке можно получить несъедобный продукт
долгий срок хранения требуют предварительной термической обработки
можно готовить, не размораживая неудобно хранить: овощи впитывают запахи, им нужно много отдельного места
широко используются в кулинарии в замороженном виде
разнообразные виды предварительной обработки

Изменения в составе и вкусовых качествах

Вкусовые качества меняются только при заморозке свежих овощей. Вкус будет горьким и малоприятным. Кроме того, утрачивается и форма овощей. В остальных случаях вкусовые качества не изменяются. Овощ получается ароматный и сочный. При заморозке теряется лишь 20% полезных свойств, а при консервации – 40%.

Выбор и подготовка плодов

Выбор и подготовка плодов – самое ответственное занятие. Начнем с выбора овоща. Цвет баклажана должен быть ровным, кожица — упругой и блестящей. Никаких черных точек, вмятин на овоще быть не должно.

Совет. Для заморозки выбирайте молодые баклажаны, в них максимум полезных веществ и минимум горечи.

Плодоножка сухая? Такой овощ не годится для заморозки. Выбирайте исключительно спелые здоровые плоды.

Итак, вы набрали достаточное количество овощей. Что дальше:

  1. Замочите баклажаны на несколько часов в холодной соленой воде. Такая процедура уберет излишнюю горечь.
  2. Промойте овощи.
  3. Тщательно просушите. Никакой влаги быть не должно.
  4. Приготовьте место в морозилке. Травы и ягоды – худшее соседство. Лучше, если для овощей выделен отдельный небольшой ящик.
  5. Емкость должна быть герметичной, чистой и сухой. Баклажаны легко впитывают запахи.
  6. Проверьте температуру камеры. Если она выше минус 12 градусов, ничего не выйдет.

Полезные советы

Обобщим все нюансы замораживания и размораживания баклажанов:

  1. Овощи обязательно избавить от горечи с помощь вымачивая в соленой воде. Время зависит от размера плодов и варьируется от 30 минут до нескольких часов.
  2. Влажные овощи нельзя убирать в морозильную камеру.
  3. Хвостики необходимо срезать.
  4. Если вы замораживаете овощи в нарезанном виде, обращайте внимание на цвет внутри плода. Если он темный, значит, плод горький.
  5. Для размораживания не используйте микроволновку и горячую воду.
  6. Овощи не замораживают повторно.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Из замороженных баклажанов можно приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Если свежие овощи были заморожены целиком или половинками, в виде «лодочек», можно запечь их в духовке, предварительно нафаршировав овощами. Очень вкусными получаются баклажаны запечённые с сыром.

Из овощей, замороженных кубиками, получается отличное рагу. Можно изготовить из такого полуфабриката вкусную икру. Кубики и ломтики удобно тушить в сметане. Если баклажаны запечь или обжарить перед замораживанием, после разморозки можно использовать продукт для приготовления вкусных закусок.

Размораживаю баклажаны перед приготовлением очень аккуратно. Микроволновку и горячую воду не советую использовать, так как консистенция овоща становится еще более «дряблой», теряются витамины и другие ценные вещества. Можно просто положить полуфабрикат на тарелку и оттаивать в естественных условиях.

Отзывы

Замораживала баклажаны успешно. Лучше срезать шкурку и нарезать кубиками помельче, на доске замораживать, потом по пакетам разложить, потом тушить с другими овощами и в соусы. Запах и вкус очень баклажанный. А вот крупные куски мне не понравились — действительно резиново вышло.

Баклажаны сначала нарезаю, солю, сок стекает и складываю слоями на доску, между рядами плёнка чтобы не слиплись.

Баклажаны мою, нарезаю, присыпаю солью, оставляю на часок, отжимаю жидкость — и всё! Остаётся разложить по пакетам — и в морозильник. Никакая и не резина, а «как живые». Потом можно готовить из них всё, что угодно. Апробировано неоднократно.

При правильной заморозке удаётся сохранить баклажаны вкусными и полезными, Кулинарная обработка перед замораживанием в этом случае является предпочтительной, так как плоды после оттаивания не приобретают «резиновую» консистенцию.

  • Лариса Фурса

Меня зовут Лариса. Я — копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *