Лучшие сорта перца для средней полосы России

То, каким будет будущий урожай, судят от выбранного сорта овоща. Общеизвестно, что климат в средней полосе нашей страны стабильностью не отличается, поэтому рекомендуется давать преференцию сортам, которые устойчивы к холодам, не отличаются привередливостью в уходе, не испытывают особых проблем с непростой погодой и редко болеют.

Это интересно! Описываемый регион, несмотря на частые нюансы климата, предполагает приличное число разновидностей сладкого перца, обладающих разными особенностями.

Но есть те, кто привлекли особое внимание садоводов, поэтому остановимся именно на них.

Лучшие сорта болгарского перца для открытого грунта

Ниже идет характеристика оптимальных, по мнению огородников, культур, доказавших отсутствие сильных проблем при выращивании и дающими приличный урожай.

  1. Ультраранним итальянским сортом является «Асти». Он отличается массивностью и в то же время аккуратностью куста, который не бывает выше 75 см. Сажают эти перцы в конце мая в течение трех недель, а засеиванием занимаются с конца зимы. Сорт прекрасно противостоит болезням, а плоды созревают все вместе с урожайностью примерно 9 килограммов с квадратного метра. Весят перцы до четверти килограмма, отличаются гладкостью и однородностью. Их форма похожа на кубик, плоды – с толстыми стенками и множеством семян, с привлекательным вкусом и ароматом. Различают желтый и красный типы «Асти».
  2. Заслуживает внимания среднеспелый сорт «Арап». Он созревает через 4 месяца или чуть больше после первого прорастания семени. Отличается куст средним размером – примерно в 70-80 см, резистентностью к изменчивой погоде, вирусным и грибковым заболеваниям. При выращивании в первый весенний месяц важно не забывать о правильном поливе и подкормках. Сами плоды не бывают больше 100 граммов, красно-фиолетового окраса в виде конуса. У перчиков тонкая и прочная кожица, нежная и сладкая мякоть. Урожайность сорта – 7 килограммов с квадратного метра, но уход должен быть заботливым и кропотливым.
  3. В защищенном грунте сортом с хорошим урожаем считается «Антиквар». Он ранний, при этом плодоносит долго. «Антиквар» известен среднелиственностью и вырастанием до полутора метров. Плоды сладкие и сочные, форма призмы с массой до 270 граммов, красного глянцевого оттенка. Стенки толстые, 8 мм, иммунитет к табачной мозаике очень хороший, важно сформировать куст, требующий подвязки, в 2-3 стебля.
  4. Весьма компактным видом обладает среднерослая «Аннушка». Это ранний сорт, первые плоды которого собирают чуть больше чем через 3 месяца после семенного прорастания. Плоды массой до 170 граммов имеют форму призмы, по цвету – красные. Сорт прекрасно противостоит заболеваниям, дает до 10 кг урожая.
  5. Специально для средней полосы выведен раннеспелый «Боярин». Он может произрастать и в открытом грунте, и в парнике. Сорт имеет устойчивость к температурным перепадам и фузариозу. Можно говорить о среднерослости и аккуратном виде куста, что не вырастает выше 75 см. Плоды весят около 160 граммов, имеют красный окрас и форму конуса. У перца очень сладкая мякоть, толстые стенки, а квадратный метр дает за период лета около 6 килограммов плодов.
  6. К ранним хорошим сортам относится и «Везувий», между возникновением всходов и созреванием плодов которых проходит 4 месяца. Куст отличается мощью, не боится перепадов температур и влажности почвы, очень редко подвержен заболеваниям. Сами плоды весом до 160 граммов с толстыми стенками, блестящей кожицей, сочной мякотью и насыщенным ароматом. Как и «Боярин», этот сорт предполагает снятие с квадратного метра до 6 кило урожая.
  7. Ультраранней разновидностью и затянутым временем плодоношения отличается «Добряк». Уже через три месяца и даже меньше после восхождения ростков снимают урожай. Это овощ не вытягивается больше, чем на метр, достаточно мощен и при этом компактен. Отлично переносит температурные перепады и имеет прекрасную резистентность к вирусам и грибкам. Плоды – шаровидного вида, с толстыми стенками, чуть сжатые, массой до 110 граммов. Мякоть сочная, с отсутствием горечи. На квадратный метр приходится от 7 до 14 кг урожая.
  8. Еще одним любимцем для открытого грунта является «Емеля». Это ранний сорт. Куст компактный и не больше метровой высоты. Обладает прекрасным иммунитетом к негативным проявлениям. Плоды цилиндрической формы, оранжевого цвета, с блестящей и плотной кожицей и сочной мякотью. Собирают в среднем 9 килограммов перцев.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного овоща в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Перец Сибирский князь относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Мне нравится1Не нравится

«Лисичка»

Выращивают даже в домашних условиях: чаще всего, на балконе. Отлично чувствует себя в горшке для цветов. Плоды светло-зеленого или насыщенного оранжевого окраса. Продолговатой формы, кончик заострен. Имеют компактный вес и размер.
Урожайность с кустика от 1,5 до 2 кг.

Перец сорта «Света»

Компактное растение. «Света» может произрастать и в условиях открытого грунта, и в пленочных укрытиях. Плоды с упругой кожицей, окрашены в яркий, оранжевый цвет. Вес одного перца достигает от 80-ти до 100 грамм.

Сорт устойчив ко многим возбудителям болезни. Не подвержен воздействию вредителей. Так как кустик низкорослый – урожай собирают небольшой – до 2 кг с одного кустика. Для низкосрослых сортов – это высокий показатель.

Перец сладкий «Факир»

Взрослый куст достигает величины чуть меньше 50-ти см. Плоды вытянутой формы, продолговатые. У болгарского перца «Факир» насыщенный красный оттенок. Кожура достаточно плотная, благодаря чему плоды не подвержены повреждениям, отлично переносят транспортировки на длинные дистанции.
В условиях открытого грунта показатель урожайности составляет до 3-х кг с одного растения. В тепличных условиях этот показатель может быть увеличен в три раза.

Желтый перец «Альбатрос F1»

Получил название из-за немного вытянутой формы, напоминающей крылья. Кончик плода чуть загнут. Плоды небольшого размера, всего от 8-ми до 10-ти см длиной, вес – 100 грамм. Главная особенность сорта «Альбатрос F1» – устойчивость к резким, большим температурным перепадам.
Плоды «Альбатроса» имеют нежно-салатовый или желтый оттенок. С куста получают от 5-ти до 7-ми кг свежих, сладких перчиков.

Что надо знать огороднику о выращивании перцев в открытом грунте

Чтобы выращивать перцы в условиях открытого грунта, необходимо знать и учитывать следующие моменты:

Подготовка места

Выбор, подготовка места происходит с осени. Для нормального роста, формирования, необходима подготовленная, питательная почва. Самое подходящее место для посадки перцев – участок с южной стороны, незатененный постройками. Идеально, когда в полдень есть небольшая затененность.
Такое месторасположение служит защитой от ветров, в также – от возможности появления ожогов в жаркую погоду. Лучшие предшественники для культуры: тыква, бобовые, сидераты, капуста, бахчевые.
Подходящая почва для перца – нейтральная, или же слабокислая. В кислой почве перцы развиваются плохо, почти не приносят плодов.
Совет! Для проверки кислотности почвы берут немного земли, смачивая уксусом. Пузырьки на поверхности указывают на нейтральную почву.
Если никакой реакции не произошло – почва кислая. В этом случае – проводят известкование.
ХИТ!
Сорт болгарского перца АТЛАНТ

Внесение удобрений

В течение всей вегетации, вносят от 3-х до 4-х подкормок. Приобретают либо уже готовое удобрение, либо делают самостоятельно.
Первая подкормка перцев на этапе рассады.
Вторую подкормку вносят уже в момент цветения, гутаматом калия с добавлением суперфосфата.
Третий раз внесение удобрений проводят спустя 14 дней после второй подкормки. В качестве подкормки используют золу.

Полив

Перчикам требуется постоянный, умеренный полив, так как они любят влагу. Поливают теплой водой, комнатной температуры. Полив проводят только тогда, когда грунт – сухой.

Прополка и рыхление

Воздушная, хорошо прорыхленная почва – важное условие для правильного формирования культуры. Проводят регулярно. Также – своевременно удаляют сорняки.
Хороший сорт!
Новинка! Гибрид ЛИВАДИЯ F1
ДЖИПСИ F1
Новинка! Гибрид АЛЛАР

Подвязка

Требуется большинству сортов, не только высокорослых. Опора ставится сразу, при высадке рассады на постоянное место роста. Таким образом, исключают вероятность повреждения корневой системы.

Особенности климата и выращивания сладкого перца в средней полосе России

Под средней полосой подразумевают центрально-европейские регионы Российской Федерации. Погодные условия там характеризуются относительно холодной зимой (в среднем от -8 до 17°C) и теплым, коротким летом (от 17 до 21°C), с высоким уровнем влажности.

Данный климат подразумевает под собой особый подход при посадке и уходе за сладким перцем:

  • учитывая неблагоприятную среду и теплолюбивость растения, основным параметром является выбор места для высадки, которое должно быть недоступно холодным порывам северных ветров;
  • выбранный участок необходимо тщательно очистить, освобождая его от сорняков и всяческих посторонних объектов, мусора;
  • грунт должен быть умеренно взрыхлен для отвода лишней воды. Однако с взрыхлением нельзя переборщить, так как для хорошего урожая требуется наличие и удержание определенного объема влаги в почве;
  • рекомендовано удобрять каждый квадратный метр почвы следующим субстратом (рекомендуется вносить одновременно со вскапыванием грядок):
Вещество Количество
Древесная зола 1 стакан
Сульфат калия 1 ст.л.
Суперфосфат 1 ст.л.
Мочевина 1 ч.л.
  • в том случае, когда высаживание происходит вторым этапом, стоит учесть, что для достижения более качественного урожая высадку следует производить на той почве, где до этого росли бобовые растения или корнеплоды.

Тепличные перцы центральной России

С каждым сезоном селекционеры России и из-за рубежа радуют садоводов перечными новинками для парников. Среди них много гибридов, что отличаются ранней всхожестью, резистентностью к погодным сложностям и обильным сбором плодов.

Это важно! При выборе семян для средней полосы, хорошо обратить взор на те, что имеют и скороспелость, и урожайность, и вкус.

Специалисты советуют взять для парника разновидности, приведенные ниже:

  1. К среднеспелым относится гибрид «Блонди», вегетационный период которого – около 110 дней, а по высоте – 90 см. У плодов призмообразная форма, а оттенок при созревании – желтый. Весит каждый перчик примерно 140 граммов, а толщиной стенки – до 7 мм. Отличительная черта гибрида – резистентность к кислой почве, засухе, высоким показателям температур и влажности. Сочный и плотный перец дает 8 килограммов с одного куста.
  2. Высоко котируется гибрид «Гудвин». Он отмечается высоким ростом, ранней зрелостью и высоким урожаем. В теплице куст иногда достигает высоты более двух метров, поэтому требуется подпорки и подвязки. Это влаголюбивый сорт, который нужно обильно и регулярно поливать. Период вегетации «Гудвина» — чуть больше 110 суток. Цвет перцев – красный или темно-зеленый, с формой призмы, весом 220-250 граммов каждый. Стенки толстые, около 10 мм. Если правильно ухаживать, то культура подарит с куста около десятка сочных перцев.
  3. Ранним периодом созревания обладает и низкорослый «Кардинал»: уже на 90-е сутки после начального произрастания семян снимают урожай. Не смотря на высоту – не более 60 см, с квадратного метра иногда собирают полтора десятка плодов. Последние имеют ровную поверхность и кубовидную форму. Кожица светло-фиолетовая, гладкого и глянцевого свойства. В среднем этот овощ весит четверть килограмма. Перец требует регулярной подпитки минералами и органикой, имеет хороший иммунитет к грибковым и гнилостным проблемам.
  4. Еще одним гибридом раннеспелого типа является «Латино». Сорт обладает привлекательным видом, оптимальным вкусом. Плоды – красивого красного цвета, формы правильного куба, массой около 220 граммов, толщина стенки плода – 1 см. Гибрид популярен своим мощным стеблем и прочной корневой системой. Он хорошо противостоит температурным скачкам и инфекциям. А при сборе перцев вы получите до 10 килограммов сочных плодов.

О правилах посадки и выращивания перца в Средней полосе России

В описываемом регионе перец можно выращивать только с помощью рассады. Постоянное место она приобретает, когда ей менее 70 дней, а между всходами и посевом проходит две недели. Поэтому при планировании посадки перца в начале июня, его следует сеять в первой половине марта.

С перцем есть всегда риск потери свежести семян и неудачного всхода. Для этого:

  • обрабатывают семена питательными веществами;
  • обеззараживают;
  • намачивают;
  • закаливают;
  • барботируют.

Среди этих методов применяется лишь пара, близких вам, иначе желаемый результат можно испортить.

Для рассады хорошо приготовить питательную смесь из торфа, перегноя, дерновой земли и речного песка. В ней необходимо присутствие около половины органических веществ. Состав рекомендуется пропарить, или обработать горячей водой с добавлением марганцовки. Удобрение актуально после обеззараживания субстрата.

Засеивание происходит на сантиметровой глубине. Емкости до присутствия всходов располагают в теплом месте, а затем помещают в место с прохладой и светом для предотвращения вытягивания рассады. После семидневного перерыва ростки возвращаются на первоначальное место.

При появлении двух сильных листьев рассада подлежит пикировке.

Это важно! До момента исполнения рассаде месячного возраста, ее советуют растить на коротком дне не более чем в 13 часов: примерно в 7 вечера ее прикрывают ящиком, чтобы не проникал свет. В связи с этим рассада раньше зацветает, и делается выносливее к возможным температурным перепадам.

Раствор комплексных удобрений хорошо для подкормки культуры, куда входят микроэлементы, а не органика для предотвращения развития надземной части овоща. А вода и растворы непременно должны быть теплыми, не менее 30 градусов.

Рассада появляется в теплицах в середине мая. Ее обильно поливают и убирают в тень на 2 дня. Не следует забывать о понижении влажности и понижении температуры с регулярным проветриванием для лучших завязей.

Затем растения подкармливают комплексными удобрениями раз в 14 или 21 день, а также регулярно поливают теплой водой. Три или четыре раза летом почву рыхлят и окучивают, или подсыпают почвенную смесь под корень растений.

Перцы снимают по мере поступления. Регулярность процесса – лучшее образование завязей и созревание оставшегося урожая.

Правила ухода за рассадой и культурой в средней полосе

Учитывая умеренно-суровые климатические условия данных регионов, необходимо с особой тщательностью подойти к подготовке посадочного материала, первым пунктом которого является тщательный отбор. Основные правила выращивания:

  1. Рекомендовано поместить семена в объемную посудину с солевым раствором на пару минут. Большинство семян, непригодных для посадки, всплывает на поверхность, после чего оставшиеся на дне подсушиваются и подвергаются отбору вручную. К посадке допускаются лишь целые больших размеров и правильной формы, без видимых повреждений или дефектов.
  2. Любой посадочный материал должен быть продезинфицирован. Для этого нужно поместить семена на 15 минут в слабо концентрированный раствор марганцовки, после чего промыть их теплой водой.
  3. Для улучшения показателей роста перца используются такие методы, как замачивание семян в специальных растворах, предназначенных для повышения активности проклевывания зерен.

Замачивание семян

  • Закаливание является необходимым пунктом обработки в данных климатических регионах. Проводится оно путем помещения семян, находящихся в плотно закрытом контейнере, на двое-трое суток в холодильник.
  • Последним этапом является барботирование.
  • Подготавливать саму рассаду необходимо постепенно, за некоторое время до высадки. Начать более редко ее поливать, понижать температуру до 15°С. Рекомендуется за сутки до высадки вынести саженцы туда, где они будут высажены в последующем, и создать над ними тень. Это делается для адаптации растений к новому месту.

    Учитывая лабильность климата, следует иметь при себе укрывной материал, пленку или пластик. А также следить за прогнозом погоды, чтобы перед возможным наступлением холодов укрыть недавно перенесенные саженцы.

    Отзывы огородников и дачников

    Андрей: «К выбору сорта сладкого перца для рассады в данном регионе необходимо подходить с особой щепетильностью. Мне нравится на личном опыте оценивать качества того или иного экзотического, или просто нового для меня сорта. Огромная благодарность селекционерам, регулярно создающим устойчивые к суровым климатическим условиям сорта. Моим фаворитом является Боярин, обладающий высокой урожайностью и восхитительными вкусовыми качествами, и это при том, что он очень неприхотлив к уходу и не подвержен болезням».

    Маргарита: «Я пробовала множество сортов, которыми осталась довольна, и которые получили хорошие отзывы от моих знакомых. Блонди я предпочитаю высаживать под пленочное укрытие. Так перцы получаются крупнее и быстрее».

    Валентина: «Лично мой выбор падает на толстостенные сорта перца. Совершенно не признаю тонкостенный вариант, так как в этих плодах я больше всего ценю сочность. Перец с тонкими стенками значительно ограничивает кулинарные возможности. Ведь он даже для фаршировки подходит не очень хорошо. А в уходе разницы я между ними не заметила».

    Александра: «Я периодически покупаю магазинный перец, причем делаю это в разные сезоны. Собираю с него семена и высеиваю. К сожалению, названия сортов мне не известны, но я стараюсь брать толстостенный, сочный, крупный. Высеиваю его в февральские дни. Урожаем невероятно довольна. Так что не нужно опасаться пробовать что-то новое».

    Чтобы достичь хорошей урожайности плодов перца, необходимо учесть множество факторов. И одним из основных считается климатическая зона высаживания. Многолетние труды селекционеров предоставили огромный выбор сортов всевозможных цветов, размеров и вкусовых качеств, предоставляя возможность определиться с перцем, идеально подходящим для каждого.

    Выращивание перца в открытом грунте в средней полосе России сопряжено с определёнными и весьма серьёзными трудностями.

    Чтобы добиться высокой урожайности овоща в неоптимальных для неё условиях, нужно хорошо знать её биологические особенности и предпочтения. Об этом и пойдёт речь в статье.

    Подробнейшую инструкцию по посадке перца на открытую грядку вы найдёте .

    Хочу обратить внимание, что первые 7-10 дней после высадки перчики нуждаются в самой тщательной заботе.

    В ряде источников можно встретить рекомендацию не поливать растения в этот период — якобы это стимулирует корни расти вглубь в поисках воды. Однако я категорически несогласна с таким варварским отношением к бедным переселенцам:

    1. Пока растения полностью не адаптировались к новым более жёстким условиям произрастания, корни у них расти не будут. А для более быстрой адаптации им нужна вода.
    2. Если рассада выращивалась в торфяных горшочках или таблетках, для их более быстрого размокания грядку с перцами можно и нужно часто поливать. Иначе корням перцев будет просто некуда развиваться.
    3. Если на улице установилась жара, без ежедневного полива вообще не обойтись. Без него растения будут болеть и могут даже погибнуть. Кроме того, в жаркую погоду высаженную рассаду желательно притенять, особенно в полдень.

    Уход за перцем в открытом грунте

    Если вы высаживали рассаду перца уже с первыми бутонами, то их лучше удалить

    Пока корешки у высаженной рассады не окрепли, первые цветки лучше обрывать, в противном случае растения пустят все силы на формирование первых завязей в ущерб закладке новых бутонов.

    Через две недели после посадки перчики нужно осторожно подвязать к шпалере либо к заранее вкопанным колышками.

    Хотя низкорослые перцы можно и не подвязывать, я считаю, что это всё-таки нужно сделать по двум причинам:

    • Чтобы растения не гнулись и не ломались под тяжестью зреющего урожая. Когда дело касается этой культуры, для улучшения устойчивости лучшее не использовать более глубокую посадку.
    • Для улучшения освещённости на грядке и облегчения циркуляции воздуха в междурядьях.

    Перец категорически не выносит резких перепадов температуры и лучше растёт при +20…28 ночью и при +15…18 днём. В средней полосе России перцы, выращиваемые в открытом грунте, первый месяц держат под плёночным укрытием. Чтобы растения не сварились в июньскую жару, в солнечные дни плёнку полностью убирают, а вечером водворяют на место.

    В любом случае посадки перца под плёночным укрытием нужно ежедневно проветривать.

    Если погода стоит прохладная и ветреная, плёнку поднимают только с южной или восточной стороны.

    С середины июля плёнку снимают совсем, поскольку взрослым плодоносящим перчикам не страшны понижения температуры до +15 градусов. Хотя это и вредит урожайности.

    Опасны для перца как низкие, так и высокие температуры. При +10 градусах и ниже развитие растений останавливается, а при +30…32 градусах не происходит опыления, уже образовавшиеся цветки и завязи опадают.

    Оптимальная температура почвы для перца — +18…22 градуса.

    Кстати, а вы знали, что за вегетационный период на перечном кустике появляется от 30 до 90 цветков? Но лишь треть из них превращается в полноценные плоды.

    Перец относится к самоопыляющимся растениям. Однако сорта с мелкими плодами могут переопыляться с помощью насекомых-помощников — муравьёв, клопов, пчёлок и шмелей.

    Пыльца у перца тяжёлая, клейкая и поэтому распространяется на расстояние не более одного метра. Для стимуляции плодообразования иногда используют искусственное опыление. В сухие тёплые часы слегка встряхивать цветущие кустики путём постукивания по стеблям.

    В неудачное лето — слишком жаркое или, наоборот, холодное — завязывание плодов на перцах улучшают с помощью специальных препаратов вроде Завязи. А во время массового цветения кустики перца полезно немного окучивать.

    О том, как правильно формировать перец, выращиваемый в открытом грунте, хорошо рассказано в видео.

    Полив перца в открытом грунте

    Мульча нужна для того, чтобы сократить потребность в поливах и обеспечить растениям хорошие условия для развития

    Основной объём корней у перца залегает в верхнем слое плодородного грунта. Поэтому неудивительно, что растения культуры мгновенно реагируют как на недостаток влаги в почве, так и на её переувлажнение.

    Дефицит воды приводит к повышению содержания солей в почвенном растворе. Это, в свою очередь, вызывает у перчиков одревеснение стеблей, измельчение плодов и осыпание листьев и завязей.

    При этом своевременный и обильный полив даёт прибавку в урожайности в 300-400%!!!

    Перец поливают от 1 до 3 раз в неделю, в зависимости от погодных условий. Полив делают рано утром либо вечером и расходуют по 1,5-2 литра ТЁПЛОЙ (+25 градусов) водички под каждый куст. В среднем на квадратный метр уходит 10-12 литров. В результате этого почва должна промокнуть на глубину не менее 15 сантиметров.

    Полив осуществляют под корень так, чтобы капельки влаги не оседали на листьях и цветах. Чтобы предупредить образование почвенной корки, перед водными процедурами промежутки между растениями и междурядья нужно немного взрыхлить. Только делают это аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корешки. А как только вода полностью впитается, рыхление желательно повторить.

    За 1,5-2 недели до окончательной уборки урожая полив полностью прекращают.

    Если у вас нет возможности поливать перец так часто, замульчируйте посадки овоща перепревшей соломой, срезанными сорняками (естественно, без семян), скошенной и подвяленной травой, лузгой подсолнечника, опилками, опавшими листьями, компостом или торфом. Слой должен быть от 7 до 10 сантиметров, его обновляют раз в месяц.

    Благодаря этому простому агроприёму, частоту полива снижают до одного раза в 8-10 дней. Мульча также препятствует уплотнению грунта на грядке, защищает корни растений от перегрева и переохлаждения и не даёт расти сорнякам.

    Подкормка перца в открытом грунте

    Перцы особенно нуждаются в дополнительном питании именно в период массового плодоношения

    При выращивании перца в открытом грунте растениям нужно давать регулярные подкормки.

    Почву на грядке с овощем поливают питательными растворами каждые две — три недели, всегод 3-4 раза за весь период вегетации.

    Первую подкормку совмещают с первым основательным рыхлением и делают через 2-3 недели после высадки перечной рассады. А также обязательно предоставьте растениям дополнительное питание в самом начале плодоношения и во время массового формирования плодов. Чтобы плоды были крупными и сладкими, в этот период в удобрении должны непременно присутствовать кальций и калий.

    Минеральные и органические подкормки лучше чередовать. При использовании минералки в 10-литровом ведре растворяют 15-20 грамм аммиачной селитры, 40-50 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия. Альтернативный вариант — столовая ложка любого комплексного минерального удобрения на лейку воды. Под каждое растение вносят литру питательной смеси.

    Из органики перцу больше всего нравятся растворы коровяка (1:10), куриного помёта (1:20) или настой крапивы (1:10). При желании на 10 литров смеси можно также добавить столовую ложку нитрофоски и дать ей настояться в течение трёх — четырёх дней. Вместо нитрофоски можно взять по 1-2 горсти древесной золы.

    Норма расхода получившегося настоя под кустик — от 0,5 до 1 литра раствора.

    Напомню, что после каждой подкормки посадки перца в открытом грунте слегка поливают чистой тёплой водой, а как только она впитается, почву непременно рыхлят.

    А ещё перцы хорошо отзываются на подкормку углекислым газом. Для этого ведро на 2/3 его объёма заполняют свежим куриным помётом, доливают воды и ставят ёмкость под плёночное укрытие. Через некоторое время помёт начинает разлагаться и выделять углекислый газ, который благотворно влияет на рост и развитие перцев. При этом температура воздуха под плёнкой повышается на 3-4 градуса. Это важно для тропического растения, выращиваемого в средней полосе России.

    Перец можно подкармливать и по листьям, то есть внекорневым способом. Чтобы приготовить питательный раствор, на 10 литров воды добавляют столовую ложку нитрофоски.

    В качестве профилактической меры против болезней и вредителей растения перца можно опудривать просеянной древесной золой. Обработки лучше проводить по росе либо после некорневых подкормок — всего 2-3 раза за сезон.

    Уборка урожая

    Плоды у перца зреют довольно медленно. В зависимости от погоды и сортовой принадлежности фаза технической спелости наступает только через 30-45 дней после появления завязи. После этого требуется ещё от 25 до 35 дней, чтобы плоды достигли биологической зрелости.

    Чем чаще снимать плоды, тем большее количество питательных веществ будут получать оставшиеся на кустах завязи.

    В связи с этим первые перчики желательно убрать ещё зелёными, что сильно повысит общую урожайность перечной грядки. В дальнейшем плоды собирают уже по мере их полного созревания, а после каждого сбора дают растениям дополнительную подкормку.

    В конце июля — в начале августа у перцев, выращиваемых в открытом грунте в средней полосе России, нужно убрать все цветки. Это способствует лучшему дозреванию оставшихся перчиков и увеличивает их размеры.

    Таковы основные премудрости и хитрости выращивания перца в открытом грунте. Если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на мой блог, чтобы не упустить выхода новых материалов!

    Видео о полной технологии выращивания перца в открытом грунте:

    Отзывы о лучших перцах средней полосы

    Среди такого множества сортов для открытого и закрытого выращивания огородники находят те, что пришелся по душе именно их парнику или грунту.

    Юлия, 45 лет

    Я большой поклонник перцев на огороде. Среди всех использованных сортов хотела бы выделить «Арапа», «Добряка» и «Латино». Последний прекрасно себя ощущает в теплице. Далеко не все из тех, что котируются у специалистов, мне подошли, иду по проверенному пути, но не против чего-то новенького.

    Дмитрий и Татьяна, 38 лет

    Вот уж действительно для нашего центра сорт перца подбираешь очень тщательно. Мы очень любим эксперименты, даже что-то экзотическое для нашего края. Хотелось бы сказать «спасибо» селекционерам, что нам в этом помогают. Из перцев для открытого грунта отмечаем «Боярина». Он реально вкусный, никаких болезней, урожай обильный, несмотря на минимальный уход и приезды лишь в выходные.

    Итак, для средней полосы нашей страны советуют сорта, что не будут требовательны к неустойчивой погоде в регионе и порадуют хорошим урожаем. С вариантами, описанными выше, это будет гораздо легче. Удачи на дачном участке!

    Особенности перцев для открытого грунта

    Перцы имеют свои особенности в выращивании, о которых нужно знать заранее. Это поможет в выборе сорта.
    Стоит учитывать: перцы, даже относящиеся к краткосрочным культурам по сроку созревания, как правило, не созреют меньше, чем за 100 дней. Может быть плюс, минус несколько дней. Это зависит от климатических условий того или иного региона, от правильности ухода.
    Так, например, в южной части страны можно выращивать перчики с любым сроком созревания. Для восточной и северной части – больше подходят устойчивые к низким температурам, кратко и средне-срочные сорта.
    Особенности перчиков заключаются и в подготовке места, посадке, ухода за культурой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *