Мед с пергой

О тайнах происхождения меда известно практически каждому человеку, а что такое перга знают далеко не все. Постараемся максимально подробно рассказать в настоящей статье, что такое мед с пергой и чем эта смесь полезна для человека.

Описание ингредиентов

Рассмотрим, что собой представляет каждое вещество из составляющих. Мед собирают рабочие пчелы из цветочной пыльцы и растительных соков с использованием слюнных желез. Другими словами, они перерабатывают растительную пыльцу, после чего образуется сладкий нектар.

Пергу можно увидеть в сотах, она бывает желтого, оранжевого, коричневого цвета. Собранную пыльцу насекомые обрабатывают, затем старательно утрамбовывают в соты, под действием пчелиных ферментов, меда, воска и получается перга. Пчелы это вещество используют в качестве пищи для расплода, ее еще называют пчелиный хлеб.

Считается что перга безопасная для людей, страдающих аллергией на растительную пыльцу.

В процессе обработки на пыльцу воздействуют ферменты насекомого, после чего она «доходит» в сотах, и становится не опасна для аллергиков.

Перга с медом полезные свойства

Мед содержит огромное количество разнообразных компонентов, незаменимых для человеческого организма. Перга — это производное от растительной пыльцы, чем полезна она? В обработанной пыльце сосредоточены полезные качества и вещества, опыленного пчелами растения.

В большом количестве присутствует калий, который благотворно воздействует сердечную мышцу, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Продукт пчеловодства регулирует метаболизм, способствует выведению токсинов из организма. Кроме этого, в «хлебине» много белка и магния, который незаменим при нервных расстройствах и постоянных стрессах.

Чем еще полезен мед с пергой? Смесь обеспечивает организм энергией, бодростью и здоровьем. Лекарственное средство актуально пить для урегулирования работы внутренних систем организма и биохимических процессов. При правильном использовании компонентов ускоряются процессы регенерации, нормализуется обмен веществ. Применение пчелиного лекарства благотворно влияет на репродуктивную систему, восстанавливает потенцию, укрепляет иммунитет.

Особенности приготовления

Теоретически можно использовать народные средства мед с пергой по отдельности. Вот только это не совсем удобно, перга в чистом виде далеко не каждому придется по вкусу, поэтому чаще всего пчелиный нектар и обработанную пыльцу смешивают в различных пропорциях.

В основном совмещают два компонента в равных долях или берут 2 части меда и одну часть обработанной пыльцы. Когда смесь предполагается давать ребенку или человеку не нравится вкус перги, то можно уменьшить ее объем, например, 3/1 или даже 4/1. При заболевании эндокринной системы, наоборот, следует увеличить объем пчелиного хлеба до 4 частей, а нектара добавить лишь 1 часть.

Рассмотрим, как приготовить натуральное лекарство. Существует 2 рецепта приготовления меда:

  • Отдельно истолочь пергу, затем соединить с медом.
  • Смешать пергу и нектар миксером до однородной консистенции, предварительно толочь пчелиный хлеб не нужно.

Отзывы о меде с пергой

Харитонова Ирина Станиславовна, 35 лет, г. Казань В первый раз познакомилась с перговым медом, когда поправлялась после операции, врач посоветовал в качестве восстанавливающего средства. Смесь понравилась, при этом силы на фоне ее употребления и правда вернулись очень быстро. Теперь стараюсь держать продукт в холодильнике постоянно и применяю в осенний сезон для иммунитета. Федина Анна Григорьевна, 28 лет, г. Санкт-Петербург Пчелиную пергу в первый раз купила из любопытства — не пробовала этот продукт раньше. Вкус совершенно не понравился, уже почти разочаровалась, но тут узнала, что можно смешать гранулы с медом. Мнение полностью изменилось — средство стало очень приятным, питательным. Принимаю для профилактики с удовольствием и намного реже болею простудами.

Помощь при заболеваниях

Полезно мед с пергой употреблять при следующих заболеваниях:

  • проблемы с эндокринной системой;
  • анемия;
  • астения;
  • заболевания печени;
  • депрессия;
  • нервные расстройства;
  • болезни ЖКТ;
  • склероз;
  • импотенция;
  • бесплодие;
  • угроза выкидыша;
  • ослабленное зрение.

Дуэт из апипродуктов — это самый настоящий природный энергетик. Натуральное средство поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня или бессонной ночи. Известны случаи, когда пчелиный продукт употребляли после перенесенных инфарктов и инсультов, процесс восстановления происходил значительно быстрее. Этот факт говорит о том, что актуально использовать вещество для профилактики инфарктов.

Зачастую смесь из меда и перги используют спортсмены в качестве общеукрепляющего средства, причем как внутренне, так и наружно. Компресс с таким веществом ускоряет заживление ушибов и растяжений, хорошо восстанавливает и питает мышечную ткань.

Широко используется пергу с медом в косметологии, смесь естественный биостимулятор, который обеспечивает питание клеток эпидермиса, природное средство способствует устранению морщин и дряблости кожи.

Правила приема

Безусловно, мед с пергой имеет полезные свойства и противопоказания, поэтому важно знать, как принимать его правильно.

Дозировка препарата определяется в зависимости от заболевания, веса и возраста пациента. Как правило, рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, с учетом, что пропорции составляют 1 часть перги и 2 части нектара. Начинать лечение следует с небольшого количества смеси — 0,5 чайной ложечки достаточно, затем нужно постепенно увеличивать дозировку.

В том случае, когда такое сочетание компонентов используется для ребенка, дозировка выбирается из расчета 1 грамм обработанной пыльцы на килограмм веса. Максимально допустимое количество — 15 грамм пыльцы с нектаром в сутки для детей. Категорически запрещено давать мед грудным детям до года.

Не следует превышать приведенные выше дозировки, в противном случае в организме будет избыток витамин, также возможно проявление аллергических реакций.

Многие задаются вопросом, зачем принимать такое соединение и почему нельзя обойтись одним лишь медом. Ответ лежит на поверхности, эти компоненты дополняют друг друга и усиливают лекарственное воздействие на организм, целенаправленно действуя на имеющуюся проблему со здоровьем.

Пищевая ценность

Чудодейственная перга с медом практически не содержит жиров, они составляют не более 1% от общей массы. В смеси преобладают углеводы — около 70–75%, объем белков равен 20–25%.

Калорийность

Нельзя однозначно заявлять о калорийности лекарственного снадобья, она будет меняться в зависимости от используемого сорта меда. В среднем энергетическая ценность продукта равна 270–290 ккал на 100 грамм.

Химический состав

Пчелиная перга содержит огромное количество ценных веществ. В ее состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • хлор и фосфор;
  • тиамин;
  • никотиновая и фолиевая кислоты;
  • калий и магний;
  • пиридоксин;
  • кобальт;
  • железо;
  • натрий, кальций и фтор;
  • пантотеновая кислота;
  • сера и медь;
  • марганец;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • рибофлавин;
  • ферменты;
  • большое количество аминокислот;
  • жирные кислоты;
  • витамины Е и D.

Больше всего в пчелином хлебе содержится углеводов — около 74 г. Белков и жиров присутствует всего по 1 г, а питательность продукта составляет примерно 335 калорий.

Важно! Одна чайная ложка перги содержит 30 калорий, если употреблять ее малыми порциями в чистом виде, к набору веса она не приведет.

Противопоказания

Присутствует польза и вред от такого способа лечения. К примеру, высокое содержание витамина А может усугубить состояние людей с плохой свертываемостью крови. Кроме этого, медовая перга имеет следующие противопоказания:

  • детский возраст менее 3 лет;
  • последняя стадия рака;
  • миома матки;
  • непереносимость любого из компонентов;
  • диабет 1 типа.

Не стоит использовать народное средство людям, страдающим аллергией на пчелопродукты.

При наличии хронических заболеваний перед использованием препарата рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

В заключение хотелось бы отметить, что натуральную смесь из продуктов пчеловодства полезно применять для лечения и профилактики множества заболеваний. Ингредиенты прекрасно дополняют и раскрывают друг друга, мед придает лекарству приятный вкус, а обработанная пыльца являться ценной добавкой для человеческого организма и при этом прекрасно усваивается.

Цена указана за 100 гр. (минимальная порция)

Пергово-медовая паста.

Состав:

  • Перга ~ 70%
  • Мёд ~ 25%
  • Воск ~ 5%

В перетёртые до кашеобразного состояния гранулы перги добавляется сладко-душистый мёд. Что и придаёт более сладкий вкус непривычному кисловато-горькому привкусу перги.
Мы получаем вкусно-полезную пасту. И ребёнка заинтересовать и себя побаловать.
Как кушать (необычный метод, но действенный — без графика и указаний):
— перекладываем пасту в небольшую яркую миску с любимой чайной ложечкой
— ставим пасту на видное место (центр кухонного стола, рядом с монитором компьютера и т.д.)
— проходя мимо стола или сидя за компьютером, видим миску и вспоминаем, что можно и съесть уже ложечку.
В общем, особых указаний не будет. Много её всё равно не съешь, сладкий и насыщенный вкус сам позаботится о том, чтоб не было съедено слишком много такого лакомства. В любом случае, каждый сам для себя решит — съедать по целой чайной ложке пред завтраком, в обед и вечером или брать с кончика ложки по чуть-чуть 10 раз на дню. Всё равно полезная вещь, лишь бы поступала в организм. Принимать пергу натощак — оно конечно хорошо. Но ничего не изменится в противоположную сторону от полезного, если намазать пасту на блинчик или хрустящий тост. Куда что из неё денется? Отличный способ заинтересовать ребёнка, если тот отказывается от нового необычного продукта.
Варианты подачи перговой пасты с повседневными блюдами + в качестве «маскировки» для деток. Тонким слоем на:
— Блинчики
— Сырники
— Тосты, гренки
— Крекер, печенье
В общем, то что нам нравится 🙂
А теперь самые интересные моменты, до которых обычно никто не дочитывает 🙂
Целебные свойства перги превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у трав чаще концентрируются в цветах, не зря лекарственные травы заготавливают в пору их цветения. А в сочетании с уже известными всем целебно-полезно-вкусными качествами мёда — такой продукт, как пергово-медовая паста, становится дважды уникальной натуральной витаминной подпиткой для наших организмов.
Не знаю, много ли нам дадут эти показатели, которыми просветили нас учёные, но одно то, что в перге все эти витамины есть, подтверждает, что ею можно заменить искуственно произведённые аптечные поливитаминные препараты и начать употреблять как полезную добавку к обычной повседневной пище:
Витамины

  • С 140-205 мг
  • B1 0,4-1,5 мг
  • B2 0,54-1,9 мг
  • B6 0,5-0,9 мг
  • P 60 мг
  • А 50 мг
  • Е 170 мг
  • Д 0,2-0,6 мг

А уж на что благотворно влияют все эти компоненты перечислять не буду. Большинство людей более-менее подкованы в особенностях витаминизирования организма. Да и интернет может дать ответ в подробностях о том или ином витамине и элементе.
+ кууча ферментов, неподдающихся простому наречию 🙂
Ну конечно состав зависит от растений, с которых была собрана пыльца, поэтому каждая партия перги имеет неодинаковый состав. Но независимо от состава, любая произведённая пчелами перга, имеет высокую питательную и энергетическую ценность.
Применять пергу можно с раннего возраста, особенно детям, которые находятся на искусственном вскармливании.
Биологическая ценность белков перги выше белка молока, говядины, яиц. Это используется в диетологии для питания ослабленных больных и тех, кто испытывает интенсивные физические нагрузки.
Виколепная добавка к питанию спортсмена, постника или вегетарианца.
Перга помогает бороться с такими явлениями, как нарушения пищеварения, низкий гемоглобин, сниженный иммунитет.

Хранение: в холодильнике в плотно закрытой таре (пластик, стекло) при температуре +5+10гр
Принимать с осторожностью при аллергии на пыльцу растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *