Морковь: смотрите, не пожелтейте!

Половина чашки тертой моркови ежедневно – это очень хорошая профилактика зимних простуд. Но в некоторых случаях морковь противопоказана.
В Европу этот корнеплод попал относительно недавно, в XVII веке. Среди деликатесов во Франции и Германии и поныне существуют морковные соусы. А с точки зрения современной медицины морковь — незаменимый продукт при некоторых заболеваниях.

Морковь — полезные свойства
Она укрепляет и тонизирует организм. По числу активных элементов в своем составе морковь не уступает чесноку и зеленому перцу. Половина чашки тертой моркови ежедневно – это очень хорошая профилактика зимних простуд.

В ней содержатся многие полезные микроэлементы: кальций, калий, железо, йод, фосфор, марганец, магний. А также витамины E, В, D, С. Кроме того, в моркови присутствуют физиологически активные вещества – стеролы, эфирные масла и ферменты, необходимые организму. Особенно полезной морковь считается для женщин.

Какая морковь лучше?

Сырая морковь считается менее полезной чем вареная (за исключением некоторых случаев). При варке в ней резко повышается количество антиоксидантов, оказывающих на наш организм омолаживающее воздействие и противостоящих раку. При этом – по мнению ученых – чем дольше вареная морковка хранится в холодильнике, тем больше становится в ней полезных веществ. Это происходит из-за того, что антиоксиданты соединяются с другими микроэлементами и образуют новые органические структуры, активизирующие клеточные процессы.

При каких недугах необходима морковь?

1. В моркови, больше чем в других плодах и овощах содержится витамина А (каротина). Она прекрасно укрепляет сетчатку глаза. По мнению медиков, морковь должна присутствовать в ежедневном рационе людей, страдающих от глазного давления и утомляемости глаз, конъюнктивитов, блефаритов, близорукости и ночной слепоты.

2. Морковь полезна при авитоминозе и малокровии. Она способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов, нормализует обмен веществ.

3. Целительными свойствами обладает морковь при болезнях сердечно-сосудистой системы,атеросклерозе и повышенном давлении. Экстракт из семян моркови оказывает хорошее спазмолитическое действие и расширяет сосуды сердца.

4. Благодаря моркови активизируется обмен углеводов, улучшается пищеварение. Она помогает при геморрое и запорах.

5. Морковь обладает ранозаживляющим свойством. Ее рекомендуют при воспалительных процессах в полости рта, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Морковную кашицу полезно накладывать на места ожогов и обморожений.

6. В сочетании с лимонным соком морковь может избавить от прыщей и угревой сыпи.

Морковный сок

Морковный сок (как и сырая морковь) очень плохо усваивается сам по себе. Пить его нужно в компании с чем-нибудь жиросодержащим: сливками или сметаной. Делая салат из моркови, не забывайте заправлять его растительным маслом.

Морковный сок обладает целебными свойствами при нарушении функции почек и печени. Также способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни.

Стакан морковного сока, выпиваемый ежедневной натощак – это один из самых эффективных рецептов красоты. Он очень благотворно влияет на состояние кожи и волос.

При ангине морковным соком, смешанным с медом в равных пропорциях, полезно полоскать горло.

Следует учесть, что нельзя пить морковный сок при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при энтеритах. При наличии проблем с желудком стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

При чрезмерном употреблении сока моркови кожа ( особенно на ступнях и ладонях) может приобрести желтоватый оттенок.

Какую морковь выбрать?

Больше всего витаминов и полезных микроэлементов содержится в морковках весом около 150 г. Чем корнеплод крупнее, тем больше вероятности, что его вырастили на нитратах.

В верхней часть моркови витамина А содержится больше, чем в нижней. Кожица и мякоть полезнее, чем сердцевина.

Что можно приготовить из моркови?

Салат из моркови

Понадобятся: 750 г моркови, 3 ст. л. белого винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока,1 ч. л. паприки, 2 ч. л. зиры.

Отварите очищенную морковь, посолите. Порежьте мелко или сделайте из нее пюре. Подавите чеснок, добавьте пряности и специи. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить несколько черных оливок и немного кайенского перца.

Морковно-картофельное пюре под соусом

Понадобятся: 1 кг картофеля, 500 г моркови, по 70 мл сливок и белого вина

Поставьте вариться картофель. Через 15 минут после того, как вода закипит, положите мелко порезанную морковь и варите все вместе до готовности. Слейте воду, сделайте пюре (соль и перец по вкусу).

В отдельной емкости соедините сливки и вино. Нагрейте смесь сильно, но не доводите до кипения и подержите на огне 2 минуты. Добавьте соус в пюре.

Балтимор F1

Сорт моркови Балтимор является гибридным. Он был создан голландскими селекционерами. Культура ранняя, урожай собирают через 90 дней после того как появились первые ростки.

При посеве в апреле морковь на пучок можно получить уже в июне, но молодые корнеплоды имеют желтоватый окрас, они не очень сладкие. Зрелость у плода наступает в августе. Содержание фруктозы и каротина в нём высокое:

  • овощ имеет цилиндрическую форму с острым носиком. Вырастает он до 20 см, масса 250 г;
  • корнеплод имеет ярко-оранжевый оттенок. Защитная оболочка у него тонкая, поверхность ровная, отмечается небольшое количество глазков. Сердцевина тонкая, желтоватая;
  • куст вырастает до 40 см. При посеве рекомендуют придерживаться определённой схемы. Семена высаживают с шагом 5 см. Расстояние между рядами 15-20 см;
  • если высаживать культуру по указанной схеме, соблюдать все правила агротехники, то с 1 м2 можно собрать до 10 кг овощей.

Сорт моркови Балтимор

Высаживают Балтимор в конце апреля, в начале мая, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 8 С. Сеянцы закрывают плёнкой, чтобы защитить их от внешнего воздействия: осадков, ветра, птиц. После того как появились всходы проводят первое прореживание.

Второй раз уменьшают плотность посадок, когда размер плода составляет в диаметре 1 см. Саженцы поднимаются над грунтом. В норме расстояние между ними должно быть не менее 5 см.

Производитель рекомендует проводить подкормки и профилактические обработки от болезней и насекомых. Уборку урожая можно проводить до заморозков.

Бессердцевинная королева

Сор Королева гибридный, среднеспелый. Вегетационный период составляет 120 дней. На пучок морковь собирают через 60 дней. Сердцевина очень тонкая, проходит по всей длине плода.

Для выращивания выбирают супесчаные и суглинистые почвы. Если грунт твёрдый, в него добавляют торф или опилки. Культура предназначена для выращивания в открытом грунте:

  • плоды цилиндрические, отличаются ровной поверхностью. Глазки редкие. Защитная оболочка тонкая, легко снимается. Цвет определяется, как красный;
  • королева – это большая морковь, длиной 20 см. Масса одного плода 200 г. Производитель указывает на высокое содержание фруктозы и каротина;
  • огородники подтверждают высокую урожайность культуры. Растение неприхотливое, плотность посадки 5 см между саженцами и 20 см между рядами. С 1 м2 собирают более 6 кг.

Чтобы получить богатый урожай моркови, в грунт необходимо вносить калийные удобрения. Калий положительно влияет на развитие корнеплода. Удобрение вносят весной, перед посевом. Используют калийную селитру, калимагнезию.

Средства, которые содержат хлор, нежелательны. Хлорсодержащие препараты отрицательно воздействуют на растение. Плод деформируется. Вместе с калийными удобрениями вносят золу.

Для Королевы находят плодородный, солнечный участок. На затенённых грядках культура развивается плохо. Соседство с фруктовыми и ягодными растениями нежелательно.

Выбирают площадку, где ранее произрастали бобовые, томаты, картофель, кабачки. Рекомендуют ежегодно менять расположение посевов. На одном и том же участке 2 года подряд морковь сеять не советуют.

На что обратить внимание при выборе сорта

Первое, на что необходимо обратить внимание – это адаптация посадочного материала под климатические условия вашего региона. Какие бы сорта корнеплода вы ни выбрали, и как бы хорошо ни ухаживали за ними, если семена предназначены для выращивания в южных регионах, а вы находитесь в Сибири – хорошего урожая получить не удастся. Ботва такого растения обильно разрастется, а вот сами плоды останутся маленькими и тонкими. И наоборот, если вы посадите сорта самой крупной моркови, предназначенные для выращивания на севере страны в южном регионе – урожая придется ждать очень долго, поскольку корнеплод будет развиваться медленно.

Второй немаловажный аспект того, чтобы морковь выросла крупной, заключается в такой характеристике, как срок вегетации. Обратите внимание на то, что почти все сорта и гибриды, дающие крупные плоды, относятся к средне и позднеспелым. Если вы проживаете в средней полосе России и северных регионах, то, скорее всего, собираете урожаи овощей не позднее начала и середины сентября. Поэтому высевать крупную морковь придется в середине весны.

Для растения, дающего крупные плоды, оптимальным временем посева считается срок с 3 по 15 мая. Конечно, это зависит и от того, насколько прогрелась и подготовилась почва для приема посадочного материала, но если вы получаете урожай в парниках или теплицах, оттягивать до конца весны не стоит.

Перед покупкой нового, незнакомого вам сорта моркови помните о том, что все корнеплоды больших размеров должны быть приспособлены к длительному пребыванию в почве. Как правило, ранние сорта не могут достичь нужной длины и набрать большой вес, потому что начинают растрескиваться в грунте или терять свои вкусовые качества.

Каротан

Позднеспелый сорт. От всходов до технической зрелости проходит 135-140 дней. Подходит для выращивания в промышленных масштабах, урожайность очень высока. Соблюдение простых условий в уходе позволит в конце вегетационного периода собрать с 1 га собирают 250-405 ц спелой моркови.

Корнеплоды плотные и тяжелые, оранжевого оттенка, длиной 25 см. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки с плодородными почвами. Сорт подходит для переработки и хранения.

Шанс

Среднеспелый сорт, рекомендованный для приготовления детского питания. Его ценят за возможность длительного хранения. Семена перед посевом обрабатывают стимулятором роста это способствует повышению урожайности и ускорению созревания плодов.

Корнеплоды оранжево-красного цвета. Морковь созревает через 100-110 дней после посева семян. Масса овоща достигает 200 г при длине в 20 см. Мякоть ароматная, сочная, сладковатая.

Лосиноостровская 13

Многие дачники выбирают этот сорт для выращивания на своих участках. Такая востребованность обусловлена высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, продолжительным сроком хранения. Культуру используют для приготовления соков, пюре.

Плоды длиной до 18 см, весом 150-200 г. Вегетационный период длится 80-90 дней. Культура требует регулярного полива, удаления сорняков. Семена высаживают осенью или весной.

Забава F1

Ранний гибридный сорт с насыщенным вкусом. Предназначен для выращивания на пучковую продукцию и зимнего хранения. С момента появления всходов до созревания плодов проходит 80-100 дней.

Корнеплоды цилиндрические с тупым концом, достигают более 20 см, весят около 230 г. Вкус моркови сочный и сладкий, обладает приятным ароматом. Своевременный полив обеспечивает высокую урожайность, позволяя собрать с 1 кв. м до 6 кг плодов.

Бюро

Ультраскороспелый сорт, семена которого сеют в марте-мае, октябре-ноябре. Урожай собирают через 65-70 дней. Растения требуют регулярного и умеренного полива. Сорт Бюро устойчив к болезням и стрелкованию, плоды могут храниться 3-4 месяца.

Морковь с ярко-оранжевой кожурой, имеет гладкую, выровненную форму и сочную, нежную мякоть. Одна морковь может весить от 75 до 250 г при длине 16-18 см.

Миникор F1

Раннеспелый гибрид с цилиндрической формой и оранжевой кожурой. Один корнеплод весит 80-100 г, достигает в длину 13-15 см. Созревают плоды через 70-84 суток.

Семена высевают в открытый грунт. Гибрид моркови предназначен для использования в свежем виде и для домашней кулинарии, для получения продукции на пучок. С 1 кв. м огородники собирают до 7 кг зрелых корнеплодов. Уход предусматривает регулярный полив, окучивание, рыхление.

Каллисто F1

Среднеспелый гибрид. С момента всходов до полного созревания плодов требуется 92-110 дней. Длинная морковь небольшая около 22 см в длину и массой не более 135 г.

Ценится гибрид за плотную кожуру, идеальную форму овощей, присутствие в составе провитамина А. К недостаткам относят восприимчивость к грибковым инфекциям (гнили и фомозу) в прохладное лето.

Император

Новый сорт, успевший завоевать популярность у огородников. Собранный урожай хорошо хранится до следующего сезона, при этом вкусовые качества не меняются, а напротив, только улучшаются.

Цилиндрические плоды с притупленным концом имеют длину около 25 см при весе до 250 г. Мякоть сладкая, сердцевина маленькая. Семена высеивают в 20-х числах апреля, после схода снега. Морковь созревает через 100-110 дней. С 1 кв. м собирают до 8 кг идеально ровных созревших плодов.

Самсон

Голландский среднеранний сорт. Растения с полураскидистой розеткой и зелеными, наполовину рассеченными листовыми пластинами. От всходов и до технической зрелости проходит в среднем 110-120 дней.

Корнеплод ровный, цилиндрической формы, крупного размера: около 25 см длину и до 150 г в весе. Гладкая поверхность и немного заостренный конец. Кожура и мякоть ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий. При разрезе чувствуется ярко-выраженный аромат.

Русский размер

Овощное растение, особенно ценящееся за содержание в нем витамина А. Сорт предпочтительно выращивать в умеренно увлажненной почве. При превышении допустимых показателей влажности, есть вероятность растрескивания плодов. Морковь не только вкусная и хрустящая, но и имеет хороший вид.

Это крупный гигант с гладкой поверхностью ярко-оранжевого цвета. Один корнеплод достигает в длину до 30 см и может весить до 1 кг.

НИИОХ 336

Гибридная культура, созревающая через 110-120 дней с момента образования первых всходов. Но при выращивании моркови в южных частях России, вегетационный период длится всего 80-90 дней. Посадку проводят в начале апреля, когда почва прогрета, и заморозки больше не беспокоят.

Корнеплоды оранжевого цвета. Длина овоща достигает 20 см, диаметр 4-5 см. Средний вес овоща около 110 г. Мякоть сочная. Сорт характеризуется отменными вкусовыми качествами.

Рейтинг самых крупных морковок в истории

Стандартная морковь, которую покупают в магазине или выращивают на грядке, весит около 70–160 г при длине 10–15 см.

Однако некоторым огородникам удалось вырастить корнеплоды впечатляющих размеров, которые попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Самая большая

Вес самой большой морковки в мире составляет 10,18 кг. Ее вырастил американский фермер Кристофер Квалли в 2017 году. Это на 1 кг больше, чем предыдущий рекорд Питера Глейзбрука, который был зарегистрирован 3 годами ранее.

Самая длинная

Самая длинная морковь имеет размеры 6,2 м. Она была выращена британцем Джо Атертоном в 2016 году. Мужчина побил собственный предыдущий рекорд.

Интересно! Такого результата удалось добиться благодаря специальной методике, при которой семена сажают в длинные трубки с компостом.

Рекорды в России

В России пока нет подобных рекордов среди выращивания моркови. Однако корнеплод солидных размеров (весом 2,18 кг) удалось получить Е. И. Шорниковой — жительнице города Выкса Нижегородской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *