Можжевельник обыкновенный

Ягоды можжевельника или хвою используют с древних пор. О лечебных свойствах можжевельника знали еще наши бабушки, есть огромное количество народных рецептов. У растения можжевельник есть удивительное свойство всего одно дерево способно очистить и продезинфицировать воздух возле себя на большое расстояние. Есть несколько народных названий — можжевел, можжуха, яловец, вересник, верест, вересовое дерево, тетеревин куст.

» » » » Можжевельник для красоты » » » «

Можжевельник описание

Вечно-зеленый хвойный кустарник высотой около трех метров или крупное дерево достигающее высоты 12м из семейства кипарисовых. Ствол сильно ветвится, имеет красновато-буроватую кору. Игловидные листья жесткие, острые, по середине белая полоска. Расположены мутовками по 3 иголочки. Время цветения июнь.

Можжевельник обыкновенный двудомный. Цветки женские, мужские располагаются на разных растениях. Мужские — пазушные сережки, женские шишки шаровидные. Постепенно по мере созревания женские растения образуют сизоватую шишкоягоду с тремя семенами. Плод можжевельника созревает октябрь, ноябрь. На вкус плоды горьковатые, пряные с своеобразным запахом.

» » » » Как лечить суставы можжевельником » » » «

Есть ядовитый вид — можжевельник казацкий. Плоды черновато-синие с восковым налетом, косточки всего две, листья плоские и прижатые.

Общее описание

В высоту даже древесные формы редко достигают 12 м, а диаметр стволов составляет около 20 см. Корни стержневые, проникают в грунт на большую глубину. Кустарниковые формы имеют от 1 до 10 м в длину. Существуют и карликовые стелющиеся виды, не превышающие 40–70 см. Кора у молодых растений красноватого оттенка, с возрастом становится темно-бурой. Побеги ветвистые и гибкие. Кроны раскидистые, густые, яйцевидной, пирамидальной или неправильной формы. Листья длиной до 2 см, сизовато-зеленые, игловидные или чешуйчатые, собраны в мутовки. Почки голые. Большинство можжевельников двудомные, но встречаются и однодомные виды. Мужские экземпляры имеют колоски, состоящие из парных тычинок. У плодолистиков женских колосков — по 1–2 семяпочки, а сами они попарно собраны в мутовки. Плоды можжевельника — круглые шишкоягоды синеватого, серого или черного оттенка. Оболочка их состоит из плотно сомкнутых тонких чешуек. Внутри ягод находится несколько семян, разделенных перегородками.

Можжевельники — растения-долгожители. Многие из них дотягивают до 400–600-летнего возраста. Почти все породы предпочитают супесчаные, умеренно питательные слабощелочные почвы, но могут существовать на скудных подзолистых, каменистых грунтах и известняках. Большинство видов светолюбивы. Эти вечнозеленые растения, как все хвойные, выделяют фитонциды, губительные для различной болезнетворной микрофлоры. При растирании в руках хвоя издает резкий смолистый запах. В местах, где растет можжевельник, воздух чище и здоровее.

В естественной среде растение размножается семенами. В культуре чаще применяют методы черенкования или прививания.

Распространение и экология

Представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов, за исключением можжевельника восточно-африканского ( Juniperus procera ), распространённого в Африке до 18° южной широты. Большинство видов имеет небольшие ареалы, приуроченные к определённым горным странам или горным системам, и замещаются за пределами их другими, хотя и близкими, но хорошо различимыми видами. Только немногие, как, например, можжевельник обыкновенный ( Juniperus communis ), имеют весьма обширные ареалы.

Древовидные можжевельники, достигающие крупных размеров (до 10—15 м высотой), образуют светлые леса, являющиеся характерным типом растительности в Средиземноморье, Передней и Центральной Азии и в засушливых областях Мексики и юга Северной Америки, однако эти леса обычно не занимают больших площадей. Другие виды можжевельников являются более мелкими деревьями или высокими кустарниками, растущими в третьем ярусе и в подлеске светлых лиственных и хвойных лесов, а после их уничтожения иногда образуют чистые заросли. Низкорослые, стелющиеся виды являются характерными обитателями каменистых склонов и скал, главным образом у верхней границы леса.

Многие можжевельники светолюбивы, большинство отличается засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным условиям, хотя лучше развиваются на лёгких и питательных почвах. Холодоустойчивость видов весьма различна, и наряду с видами вполне устойчивыми даже в арктической зоне, среди можжевельника есть виды, которые могут расти только в субтропическом климате.

  • семенами, при этом всходы появляются обычно только через год после посева;
  • черенками, которые заготавливают в начале осени;
  • отводками — в основном стелющиеся виды;
  • прививками — особо редкие, ценные виды и формы прививают на экземпляры того же или близких видов.

Живёт долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо.

Сведения по палеогеографии

Ископаемых остатков на территории России и сопредельных стран обнаружено сравнительно мало :

  • Можжевельник обыкновенный обнаружен в третичных отложениях в районе Чингистая;
  • Можжевельник казацкий ( Juniperus sabina ) — в четвертичных отложениях в районе реки Арчеды;
  • остатки неустановленного вида обнаружены в районе озера Балхаш.

Где растет можжевельник

Северная, средняя полоса России, Западная, Восточная Сибирь, а также Приамурье, Приморье. Занимает значительную часть Северного полушария. Растет подлесок хвойных, смешанных лесов, изредка лиственные леса.

Можжевельник обыкновенный любит свет, хорошо разрастается при осветлении лесов, на лесосеках. К почве нетребователен, но лучше себя чувствует на влажной почве с известью. Размножают черенками сентябрь, октябрь.

Распространение

Можжевельник обыкновенный широко распространен в лесной и лесостепной зонах. Растет в подлеске сосновых, еловых, лиственничных, хвойно-широколиственных лесов.

В тебердинском заповеднике на скалах и каменистых местах от лесного до альпийского пояса, на открытых склонах в пихтово-еловых и смешанных лесах Особенно часто близ верхней границы леса, где образует сплошные заросли, 1350-3100 м над уровнем моря.

Сбор и заготовка

Плоды собирают октябрь, ноябрь, когда они станут черновато-синими. Для сбора под деревцем расстилают ткань, стряхивают ягоды можжевельника. Далее их тщательно очищают от опавших веток, сухих иголочек, другого мусора.

Просушивают открытый воздух, тенистое, хорошо продуваемое место. Печь, специальную сушилку использовать нельзя так как качество сырья ухудшается. Высушенные ягоды засыпают в бумажные или тканевые мешочки, хранят сухое место. Полезные свойства можжевельника сохраняются 3 года.

Польза ягод можжевельника

  • болезни ЖКТ
  • удаляют газы из желудка, кишечника
  • усиливают перистальтику
  • разжижают мокроту
  • облегчают отхаркивание
  • лечит подагру, суставной ревматизм, артрит
  • применяют при бронхите
  • снимает жар при простуде

Хвоя можжевельника

  • ванны полезны для людей страдающих бессонницей;
  • помогает при неврозе;
  • вегетососудистой дистонии;
  • лечит радикулит, артроз, остеохондроз, миозит — применяют горячие ванны с можжевельником.

Лекарственное сырье

Собирают плоды в сентябре-октябре, когда они приобретают характерный темный цвет, Под кустом расстилают брезент или рогожку и стряхивают на них спелые шишкоягоды, а затем очищают их от хвои и веточек

Нельзя бить палкой по стволу, так как осыпаются и зеленые плоды, чего нельзя допускать. Во-первых, они засоряют сырье, а во-вторых, это урожай будущего года, ведь для формирования шишкоягод необходимо целых 2 года. Нельзя срубать растения и срезать ветки. Плодоносить растение начи-нает на 5-8-й год жизни. Периодичность плодоношения 3-5 лет.

После сбора сырье очищают, особенно от травяных клопов, которые портят его качество. Сушат в сушилках при температуре до 35 °С или в тени под навесом. Если сушить сырье при высокой температуре, то улетучивается драгоценное эфирное масло, являющееся одним из основных действующих веществ. Усыхают плоды в 2 раза.

В готовом сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла.

Срок годности при правильном хранении 3 года.

Ввимаиие! В сырье недопустима примесь ядовитого можжевельника казацкого (J. sabina), распространенного в Крыму, на Северном Кавказе и Южном Урале. Он отличается стелющейся формой роста и плоскими чешуйчатыми листьями. Его шишкоягоды бугристые и имеют обычно внутри две косточки.

Полезные вещества Можжевельника обыкновенного

Действующие вещества

Применение

Благодаря декоративным качествам он активно используется для озеленения городских ландшафтов, садов, парков. Обширные насаждения особенно подходят для местностей с загазованным и пыльным воздухом. Хвоя растений хорошо очищает городскую атмосферу.

Мощная разветвленная корневая система делает эти породы полезными для укрепления склонов оврагов. Богатство сортов позволяет в воплощении изысканных дизайнерских решений. Кусты можжевельника создают великолепный ансамбль с другими садовыми растениями, используются в качестве живых изгородей. Сорта бонсай прекрасно растут в комнатных условиях.

Полезными являются практически все части растения.

Можжевеловая древесина имеет высокую плотность: около 640 кг/куб.м. в высушенном виде. Заболонь бревен узкая, желтоватого цвета. Ядро занимает большую часть массива, сероватого или светло-коричневого оттенка, более твердое. Годичные кольца выражены зеленоватым или красно-коричневым темным рисунком. Смоляные ходы не видны, сердцевинные лучи незаметны. Текстура дерева очень красива, слои волокон имеют полосатую или волнистую структуру с контрастными линиями. Ручной и механической обработке этот лесоматериал поддается хорошо, отличается высокими эксплуатационными свойствами, долго не растрескивается, не разбухает от влаги, устойчив к поражению грибком.

Древесина можжевельника используется для изготовления бочек под плодовые консервы, квасных кружек и кухонной утвари. Из нее вытачивают кронштейны, карандаши, крючья для подвешивания мясных окороков. Масло, молоко и другие скоропортящиеся продукты долгое время сохраняются свежими в емкостях из можжевельника.

Древесная смола используется в промышленности для изготовления красок, лаков и скипидара. Хвоя дает эфирное масло, применяемое в ароматерапии и в качестве антисептика при простудных заболеваниях.

Ягоды можжевельника у большинства видов, за редким исключением, съедобны. Они содержат много витаминов, антоцианы, антиоксиданты, сахара, полезные горечи. Их используют как пряность к мясным, овощным блюдам, маринадам, придающую продуктам необычный привкус. Варенье из можжевеловых плодов — не только десерт, но и лечебное средство. Сироп, чай и отвар используют для избавления от легочных заболеваний, мочеполовых инфекций. Активные вещества ягод снимают симптомы лихорадки, ревматизма и артрита, обладают противовоспалительным действием, выводят из организма токсины, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. В соке ягод много инулина, необходимого больным сахарным диабетом.

Посадка

Проращивание можжевельника из семян требует от 1 до 3 лет, для посадки на придомовых территориях и в садах этот способ малоприменим. При желании можно посеять рассаду в контейнеры с почвой, установить их в освещенном месте и регулярно поливать субстрат. Высадку побегов в открытый грунт производят на четвертом году. Делать это нужно весной, в апреле или мае. Осенью саженцы могут пострадать от ветра и морозов. Плодоношение самостоятельно пророщенных кустарников возможно через 7–10 лет.

Покупка саженцев в питомниках или черенкование позволяют быстрее обзавестись красивыми полезными растениями.

Место для можжевельника желательно выбрать солнечное, особенно декоративным сортам. Недостаток света хорошо переносит только обыкновенный вид. Почва подойдет любая. При посадке нужно заранее высчитать расстояние между саженцами: у крупных широких видов оно должно быть не менее 1,5 м, компактные можно размещать через каждые 50–70 см.

Величина ямок для можжевельника вдвое больше объема корней. Дно на ¼ заполняют дренажем: мелкими камнями или толченым кирпичом, сверху укладывают слой смеси торфа, почвы и нитроаммофосфорного удобрения. В течение 2 недель нужно дать лункам покой. После помещения саженцев ямки засыпают грунтом. Шейка корня при этом должна находиться на уровне поверхности. Каждое деревце поливают, а затем мульчируют прилегающие участки почвы опилками.

Черенки можжевельника заготавливают весной, срезая однолетние побеги длиной в 15–20 см. Их прикапывают в торфяно-песчаной смеси и оставляют в темном месте до укоренения, регулярно увлажняя. Из контейнера через 1–2 года черенки пересаживают в открытый грунт.

Стелющиеся сорта размножают отводками. Для этого на выбранном побеге делают небольшой надрез и пришпиливают его к грунту, слегка присыпая им. На следующий год отросток пускает корни, его отделяют и сажают на выбранное место.

Уход за растением

Уход за этими растениями несложен. В первые годы и в засушливый период рекомендуется вливать под корни по 10 л воды каждые 3 недели. Перед этим требуется рыхлить вокруг почву. В бедный грунт удобрения нужно вносить перед каждым поливом, питание дополнительной подкормкой требуют 1 раз в сезон. В жаркое время по вечерам полезно опрыскивать хвою.

Крупные разновидности можно регулярно обрезать, придавая ветвям желаемую форму. Но быстрорастущих пород среди можжевельников нет, поэтому большие объемы кроны срезать не стоит. Обычно к стрижке прибегают при создании живых изгородей, а одиночным кустарникам оставляют их естественный вид.

Профилактику болезней можжевельника проводят весной и осенью, опрыскивая побеги раствором бордосской жидкости.

Латинское название Juniperus communis L. s. l.

incl. J. depressa Stev. /. hemisphaerica J. et C. Presl, J. oblonga Bieb., J. pygmaea C. Koch

Род Juniperus — Можжевельник

Род Можжевельник относится к благородному семейству кипарисовых и объединяет более 70 видов, распространенных в Евразии и Северной Америке. В Сибири и на Дальнем Востоке встречаются 8 видов,

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L.

Масло можжевельника

» » » » Применение масла в домашней косметологии » » » «

  • обработка узлов при геморрое, гнойных ран;
  • лечение варикоза;
  • воспалительные заболевания мочевого пузыря у женщин;
  • восстанавливает половые функции;
  • лечит аденому простаты;
  • применяют если мышечная слабость, паралич;
  • лечит влажную экзему, акне;
  • трещины на коже, воспаление десен
  • эффективно при ушных болях;
  • помогает — подагра, люмбаго, малярия;
  • используют при отсутствии аппетита;
  • очищает организм от шлаков;
  • снижает умственное переутомление
  • применяют как успокаивающее и бодрящее средство.

Польза можжевельника

Настой можжевельника: столовая ложка ягод, 250мл закипевшей, выдерживают до остывания, отцеживают. Употребляют 1ст.ложку трижды.

Отвар можжевельника: 1ст.ложку сухих плодов томят 20 минут, состав процеживают, доливают до исходного объема. Пьют 1ст.ложку трижды.

Отвар: корни можжевельника мелко рубят, берут столовую ложку, 0,5л кипящей воды. Проваривают 20 минут плотно закрыв. Через 20 минут сцеживают. При язве желудка пьют трижды до еды.

Сироп можжевельника: ягоды осторожно растирают деревянной ложкой, чтобы не повредить семена, содержащие много горечи. Берут десять столовых ложек, стакан воды, добавляют сахар, доводят (водяная баня) до консистенции сиропа. Употребляют чайную ложку трижды. Хорошо помогает при язве желудка.

Можжевеловый спирт: 100г раздавленных высушенных ягод, 0,5литров 70% спирта, выдерживают 14 дней, иногда встряхивая, затем процеживают. При суставных и ревматических болях принимают внутрь 20 капелек на кусочке сахара

Подагра: плоды можжевельника, цветки василька синего, календулы лекарственной, пиона, коры крушины, бузины черной по 5 частей каждого, крапива двудомная — 10 частей, 20 частей листьев березы, коры ивы. Столовая ложка с верхом сбора, 300мл кипятка запаривают, тепло укутывают. Выпивают через пол часа весь горячий отвар. Повторяют каждые два часа.

Грыжа: хвоя или ягоды можжевельника — 6 частей, 1 часть измельченного лаврового листа, 12 частей несоленого сливочного масла. Тщательно размешивают. Мазью осторожно натирают пораженное место, участок возле него.

Мастопатия: плоды можжевельника, трава тысячелистника, полевой хвощ — десертная ложка, кукурузные рыльца — столовая ложка. Все перемешивают, к столовой ложке сбора добавляют стакан кипятка. Выдерживают 1/2часа, затем фильтруют. Принимают три месяца треть стакана трижды после еды.

Грибок: мелко рубят ветки можжевельника, заливают водой так, чтобы она их покрывала, кипятят 15 минут. Закрывают крышкой, выдерживают пол часа. В теплом напаре держат ноги пол часа. Затем обсушивают не вытирая.

Ангина: смешивают по столовой ложке плодов, листьев можжевельника, ягод земляники лесной, по полторы ложки травки зверобоя, мяты перечной, добавляют 3ст.л. соцветий липы сердцевидной. 4ст.л. сбора, 0,5л кипящей воды настаивают в термосе 40 минут, затем отцеживают. Пьют настой маленькими порциями весь день. Полощут горло трижды за день. Таким образом лечатся до выздоровления.

Укрепление иммунитета: ягоды можжевельника — 5ст.л., головка чеснока. Измельченное сырье заливают литром сухого, белого вина, настаивают 10 дней. Содержимое встряхивают несколько раз за день. Употребляют 50г после еды 2 раза.

Опухоли: 5ст.л. измельченных ягод можжевельника, 300г свиного сала несоленого помещают в стеклянную банку. Смесь кипятят пол часа (водяная баня). Используют как мазь.

Невроз, бессонница: поровну побеги можжевельника, шишки хмеля обыкновенного, траву шалфея, крапивы двудомной. Заливают 6ст.л. 1,5литров воды, варят небольшой огонь 15 минут. Далее отвар заливают в термос, оставляют на 2 часа. Процеженный состав выливают в ванну температурой 37 градусов. Принимают через день вечером перед сном 20 минут. Всего десять ванн.

Артрит, миозит, остеохондроз: побеги можжевельника — 5ст.л., трава тимьяна — 4ст.л. фиалка трехцветная — 2ст.л. Смесь заливают 3л кипятка, проваривают небольшой огонь 20 минут. Настаивают теплое место два часа. Далее доливают к ванне температурой 38 градусов. Принимают ванну ежедневно 15 дней подряд по 20 минут.

Климакс: если климакс протекает тяжело смешивают по стакану — ягоды можжевельника, листья мелиссы лекарственной, измельченные корешки пырея ползучего, стальника колючего, добавляют половину стакана измельченных грецких орехов, все тщательно перемешивают. Столовую ложку смеси, 200мл кипятка выдерживают на небольшом огне четверть часа, затем студят, сцеживают. Употребляют стакан дважды, первый раз сразу после сна и вечером. Лечатся четыре недели.

Бесплодие: по чайной ложке иголок свежих или сушеных плодов, стакан крутого кипятка. Далее водяная баня 15 минут. Состав студят, фильтруют. Принимают 1ст.л. трижды с козьим молоком.

Повышение потенции: кора с молодых веток можжевельника (1ст.л.), 0,5л горячей воды. Настаивают в термосе ночь. Далее дают закипеть, томят на водяной бане четверть часа. Пьют половину стакана трижды до еды.

Аденома предстательной железы: плод можжевельника — 2ст.л., молотые корни стальника полевого — 5ст.л., по столовой ложке фенхеля обыкновенного, травки хвоща полевого, коры крушины ломкой. Смесь заливают литром кипятка, томят открытый огонь 10 минут. Далее хорошо разогревают духовку, выключают ее, помешают состав на 3 часа. К готовому средству добавляют 1ст.л. мелко порубленных листьев мяты. Пьют при аденоме предстательной железы треть стакана за пол часа до еды.

Алкоголизм

1. для приготовления настоя вызывающего отвращение к алкоголю, очищающего, укрепляющего организм смешивают ягоды можжевельника, траву чабреца, корешки дягиля лекарственного взятые по 10г. К ним добавляют травку полыни горькой, зверобоя продырявленного, листочков мяты и цветков тысячелистника по 20г. Две большие ложки сбора, литр крутого кипятка, настаивают тепло укутав час. Пьют как чай.

2. можжевельник обыкновенный, полынь горькая, белоголовник, травка материнки, корешки дягиля, тимьян. Травы берут поровну, столовую ложечку сбора, 250мл кипятка, настаивают пол часа. Пьют 3 стакана за день 10 дней. После перерыва 5 дней лечение повторяют. В общей сложности лечатся около полугода, все зависит от запущенности заболевания.

Эпилепсия: первый день разжевывают и проглатывают 4 ягоды, далее увеличивают ежедневно по одной ягодке. Количество доводят до 15 ягод за день, затем постепенно ежедневно снижают до 4. Когда курс лечения можжевельником закончился делают перерыв месяц, затем лечение повторяют.

Туберкулез: ягоды можжевельника обыкновенного, корешки девясила, 200мл кипятка выдерживают 4 часа, фильтруют. Пьют месяц в течении дня.

Нефрит, пиелонефрит: пьют настой ягод можжевельника. Как мочегонное хорошо помогает сок спелых плодов с медом 1:1, который принимают столовую ложку трижды.

Выпадение волос: используют для мытья, полоскания отвар можжевельника обыкновенного с листьями березы взятые поровну. Горсть сбора запаривают 3л воды, отваривают 5 минут, тепло укутывают. Целебный состав будет готов через час.

Можжевельник противопоказания

  • раздражающее действие на почки;
  • обострение язвы желудка, 12-перстной кишки;
  • обострение гастрит;
  • колит;
  • беременность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *