Настой семян тыквы

1. Разрезать плоды пополам. Удалить семечки и кожуру. Мякоть нарезать кусочками.

2. Кусочки сложить в кастрюлю, влить 15 литров воды.

3. Варить на среднем огне 15-20 минут периодически перемешивая, пока тыква не станет мягкой.

4. Растолочь мякоть до однородной массы. Поместить пюре в бродильную емкость, внести сахар.

Альтернативный вариант (без варки) – выдавить из сырой тыквы сок, затем смешать с водой (требуется в 2 раза меньше, чем по рецепту), сахаром и дрожжами.

5. Влить оставшуюся воду. Перемешать и охладить до комнатной температуры. Если сусло получилось густым, добавить больше воды, чтобы брага стала жидкой.

6. Внести дрожжи (можно предварительно развести согласно инструкции на этикетке). Перемешать.

7. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести тыквенную брагу в темное помещение с температурой 18-25°C. Брожение длится 5-12 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ, брага становится горьковатой на вкус, сладость пропадает, на дне появляется слой осадка. Можно приступать к перегонке.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Хеллоуин давно прошел, а вы все не решаетесь выбросить заботливо вырезанные светильники? Или просто не можете придумать, куда девать щедрый урожай тыквы? А как насчет оригинальной, очень вкусной и ароматной тыквенной настойки или ликера? Если не выпьете к следующему Дню Всех Святых – напиток отстоится и будет особенно вкусным!

Тыквенная настойка на водке – смелый эксперимент, на который недавно решился мой брат. То есть, тогда мы думали, что это эксперимент – на самом деле напитки из тыквы делаются давно, и самые разнообразные: от настоек-наливок-ликеров, до вина, кваса и браги для самогона. Забегая вперед скажу, что напиток вышел просто удивительным – насыщенным, ароматным, без характерного для многих бахчевых (например, огурца) «овощного» привкуса. А вкус – просто нечто незабываемое! Сейчас вспоминаю, и прямо слюнки текут. Единственное, с чем возникла проблема – это название. «Тыковка»? «Гарбузiвка»? В общем, как бы то ни было, предоставляю рецепт моего брата + еще 2 интересных, на мой взгляд, ликера на тыкве.

Тыквенная настойка – единственное бухло, полезное для печени!

Тыквы обладают огромным спектром полезных свойств. Но самое интересное для людей, увлекающихся домашним алкоголем – ее гепатопротекторные свойства, положительное влияние на печень. Вот так напился, к примеру, перцовки, печень расшалилась, догнался «тыковкой» – и все прошло.

А если серьезно – тыква на самогоне или водке действительно фигурирует в народной медицине как средство от вздутия печени – только употреблять ее нужно по столовой ложке в день, перед едой за полчаса.

А еще на сайтах с «бабушкиными секретами» всякие Малышевы да Малаховы советуют делать настойку семян тыквы. Помогает она… не поверите! – от алкоголизма! Рецепты я приводить не буду – от греха подальше.

Но интересен сам принцип действия этого «антиалкогольного» напитка. Человеку, страдающему алкоголизмом (конечно же, диагноз должна вынести та же бабушка), нужно вместо обычной водки за обедом налить чарку-две семечковой настойки. Через пару минут «больного» станет бить озноб, начнется расстройство желудка, рвота, головокружение. Тут он, значится, пить-то и бросит!

Что ж, так можно и марганцовкой от пьянства лечить. Или просто Малахова показать. Я бы, честно говоря, заставил автора «рецепта» испробовать собственное «лекарство». Причем несколько раз, да побольше.

Настойка на семенах тыквы – антигельминтное средство, она действительно имеет сильное слабительное действие и вызывает расстройство желудка. Поэтому в развлекательных целях дегустировать ее я не советую. Но к настойкам мякоти тыквы все это ни в коей мере не относится.

«Гарбузiвка» – свежая тыква на спирте

Та самая, вкусная, ароматная и без излишеств. Все, что нам будет нужно на литровую банку:

  • тыква – около килограмма;
  • спирт или самогон 50° – 800 мл;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления весьма прост. Тыкву очистить от шкурки и сердцевины, порезать кусочками примерно 5х5 см. и поместить в банку, туда же положить мед. Всё это дело залить алкоголем и поставить в темное место на 2 недели. Периодически взбалтывать. По прошествии этого времени жидкость слить и отстоять еще недельку, не встряхивая. За это время в напитке отслоится плотный, плохо фильтруемый, осадок – верхние, прозрачные фракции нужно будет слить с помощью трубочки и дополнительно пропустить через ватный фильтр. Осадок можно также тщательно отфильтровать и соединить с настойкой из тыквы. Подсластить по вкусу. Все, напиток готов!

«Pumpkin Smash» – тыквенный ликер на водке

Автор рецепта утверждает, что данная настойка из тыквы максимально приближена к ликеру «Pumpkin Smash», выпускаемому одним из самых именитых производителей бухла в мире – голландским «Болсом». Так это или нет – сказать сложно, ибо на постсоветском пространстве эта элитка не водится. Но, судя по отзывам, напиток получается весьма достойным, а готовить его не сложно.

  • тыква – 1 кг;
  • водка – 1 литр или чуть меньше;
  • сахар – 150 граммов;
  • вода (для сиропа) – 150 мл;
  • корица, мускат (молотые) – по щепотке;
  • ванильный сахар – 10 граммов или ванильный экстракт – несколько капель.

Как приготовить:

  1. Готовим простую тыквенную настойку как в прошлом рецепте, но без мёда.
  2. Отдельно готовим стандартный сахарный сироп, в который добавляем ванилин и пряности.
  3. Профильтрованную и осветленную настойку смешиваем с сиропом и оставляем на пару недель в темном прохладном месте, после чего – еще раз фильтруем.

Тыквенный ликер по этому рецепту должен отстаиваться не меньше 2-3 месяцев. За это время его вкус гармонизируется, ароматы объединятся, а резкость – уйдет.

Спирт, как известно, делают почти из всего, что содержит пищу для дрожжей, а именно сахар в любом его проявлении. Вы, наверное, слышали о гидролизном спирте, который делают из отходов лесной промышленности. На его фоне тыква – далеко не самое экстравагантное сахаросодержащее сырье, самогон из которого получается не только положенной крепости, но и с приятной органолептикой. Готовить нужно!

Приятно знать, что в тыкве содержатся не только сахара (в тыкве обыкновенной до 11%), но и крахмал (до 20%), который можно успешно осахаривать и скармливать дрожжам (в первом рецепте тыквенной браги мы этим и займёмся). А еще: безмерное количество каротина и фолиевой кислоты, масса витаминов и микроэлементов, кальция, калия, железа и иже с ним. Это я не к тому, что самогон из тыквы станет панацеей и будет способствовать укреплению здоровья, но что-нибудь из этого обязательно останется в дистилляте в концентрированном виде и немного скрасит вред, оказываемый спиртом и продуктами его распада на организм. Но это всё в теории, а нам, как всегда, важнее практика.

Для самогоноварения в большей степени подходят сладкие столовые сорта тыквы (Мраморная, Лазурная и т.д.). Интересной органолептикой выделяется дистиллят, полученный из мускатных сортов тыквы (Витаминная, Прикубанская, Зорька, Крошка и т.д.). Лёжкие осенние сорта содержат больше крахмала, но во время хранения он преобразуется в растворимые сахара, которые, в свою очередь, также расходуются при длительном хранении плодов. В тыкве много пектина, который, как известно, является источником метанола. Во время хранения количество пектина также уменьшается, так что тут придётся выбирать: использовать только собранные плоды с большим содержанием сахара, крахмала и пектина, или немного подождать, что уменьшит выход дистиллята, но и количество метилового спирта в нём. Впрочем, варка мякоти тыквы способствует решению этой дилеммы (при длительном температурной обработке пектин разрушается).

Перегонка тыквенной браги на самогон

Для начала читаем материал о дробной дистилляции, где описано всё, что только нужно знать об этом процессе. Перегонять брагу из тыквы будем обязательные 2 раза. Первый раз максимально быстро, без отбора каких-либо фракций и досуха (пожалуй, у браги с сахаром можно отобрать немного хвостов). Перед повторной перегонкой спирт-сырец (СС) разбавить до 20% спирта, не забыв посчитать количество абсолютного спирта (АС). Второй перегон, наоборот, должен быть медленным, с внимательным отбором головных (по органолептике или 8-12% от АС в СС) и хвостовых (до 40-50% спирта в струе) фракций. Оставшиеся «хвосты» отбирать досуха и добавлять в следующие перегоны или ректифицировать. Полученный дистиллят можно очистить любым подходящим для этого способом, разбавить до желаемой крепости и оставить на отдых. Чем дольше самогон из тыквы будет подвержен выдержке, тем явственней будет проступать тыквенный вкус.

Полученный самогон можно пить сразу после нескольких дней отдыха, но лучше залить его в подготовленную дубовую бочку или настоять на дубовой щепе средней обжарки (о подготовке щепы и её использовании читайте в этой статье). Получается достойный напиток. Также можно приготовить тыквенный крем-ликёр, который по органолептике будет ближе всего к коммерческому сливочному ликёру Fulton’s Harvest Pumpkin Pie. Для этого вам понадобится:

  • половина среднего размера тыквы
  • 400 мл сгущенного молока
  • 150 мл цельных сливок (10-15%)
  • 1 звёздочка бадьяна
  • ½ палочки корицы
  • 8 г ванильного сахара
  • мускатный орех молотый (на кончике ножа)
  • 1 бутон гвоздики
  • 5 шт. ядер фундука
  • 1 л полученного тыквенного самогона

Половинку тыквы поместить на противень и отправить в разогретую до 190оС и запекать примерно 45 минут. В конце запекания тыкву можно порезать на брусочки и подрумянить при более высокой температуре до образования корочки (поможет при фильтровании). Запечённую тыкву в любом случае порезать на кусочки и убрать твёрдую кожицу, после чего переложить в банку подходящего объема, добавить пряности и залить литром самогона. Настаивать в тёмном прохладном месте 5 дней, процедить через марлю, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Взять 400 мл полученного настоя, добавить сгущёнку, сливки и перемолотый в кофемолке фундук, после чего смешать всё погружным блендером. Дать ликёру отдохнуть в холодильнике пару дней и приступать к дегустации (или готовить коктейли, рецепты которых описаны в статье с другими тыквенно-сливочными ликёрами).

Готовьте смело, пейте вкусно, меру знайте!

Получение самогона из тыквы

8. Брагу процедить через марлю в перегонный куб, чтобы остатки мякоти не пригорели во время нагревания.

9. Перегнать тыквенную брагу, отбирать дистиллят, пока крепость выхода в струе не упадет ниже 30%. Собранный продукт может быть мутным, это нормально. Измерить крепость, определить содержание чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

10. Самогон разбавить водой до 18-20% (в целях безопасности) и перегнать повторно. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, содержащая метиловый спирт и другие вредные примеси, может использоваться только для технических нужд.

11. Закончить сбор тыквенного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.

12. Разбавить дистиллят водой до 40-45%. Перед употреблением желательно выдержать 2-3 дня для улучшения вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *