Обрезка персика

Цели и виды обрезки

Персиковое дерево получает ресурсы из почвы и тратит их на рост ветвей, плодов. Если не следить за этим процессом, то затраты питательных веществ становятся больше, чем возможности почвы, дерево перестаёт плодоносить и ветви засыхают. Своевременная обрезка помогает восстановить баланс, избавить персик от вредителей, помочь перенести зиму, повысить плодовитость, придать аккуратный внешний вид.

Виды обрезки персикового дерева:

  • Хозяйственная – удаление больных, нежизнеспособных и слабых ветвей, цель – сохранение здоровья персика;
  • Омолаживающая – удаляются ветви, которые не плодоносят, цель – повышение плодовитости;
  • Контурная – удаление веток, портящих эстетическое впечатление, цель – сформировать крону заданного вида;
  • Дифференцированная – обрезание верхушки молодого растения, цель – ограничения роста в высоту, стимуляция ветвления;
  • Детальная – удаление или укорочение большинства веток, цель – полное обновление растения;
  • Восстановительная – удаление повреждённых и сильное обрезание здоровых ветвей, цель – стимуляция роста, сохранение урожая. Применяется после сильных морозов.

Проводить обрезку нужно щадящим способом – после слишком сильного удаления ветвей персик не оправится. Если провести процедуру правильно, это повысит живучесть и плодовитость растения.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать обрезку персика, потребуется несколько инструментов – садовые ножницы для дерева (нельзя использовать предназначенные для кустов), секатор, сучкорез, садовая пила и садовый нож. Перед работой нужно очистить инвентарь от ржавчины, подровнять заусенцы и остро наточить. Начинающие садоводы часто уверены, что если инструменты выглядят исправными, то дополнительно проверять их не надо – это неверно. Проверять состояние, чистить и точить лезвия нужно каждый сезон.

Нужные инструменты

Правильно провести обрезку и не повредить дереву невозможно, если используются неподходящие или не подготовленные заранее инструменты.

Важно не только, как обрезать, но и чем обрезать

Весь инвентарь предварительно нужно очень остро заточить, убрать видимые следы ржавчины и снять все заусенцы металла. О том, что инструмент должен быть полностью исправным, даже упоминать не следует. Аккуратная заточка и надлежащий инструмент уберегут от травм и ваши руки, и растение.

Непосредственно перед обрезкой обязательны дезинфекция и стерилизация. Сначала всё необходимое замачивают в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия или 3% растворе (30 мл на 10 литров воды) бордоской жидкости. Режущие поверхности полностью погружают в глубокую ёмкость и оставляют на 25–30 минут. Затем инструмент извлекают и сушат естественным образом. Когда он просохнет, протирают медицинским спиртом. После того как спирт полностью испарится, можно приступать к обрезке персика.

Инструменты, необходимые для обрезки персика — таблица

Что потребуется

Рекомендации по выбору и использованию

Секатор

Главное требование к секатору — плотно смыкающиеся режущие кромки. Проверить это очень просто. Попробуйте разрезать лист бумаги. Чем длиннее лезвия, тем лучше. Это позволит вам без проблем обрезать ветви, находящиеся в самой глубине кроны. Секатор подходит только для не очень толстых веток (2–2,5 см в диаметре).

Сучкорез

Требования к инструменту такие же, как к секатору. Но у сучкореза конструкцией предусмотрены намного более длинные ручки. Они играют роль своеобразного рычага, позволяя аккуратно срезать ветви диаметром до 5 см. Для более толстых веток сучкорез использовать нежелательно, так как срез не удастся сделать ровно. Разлохмаченные края не дадут ране зажить вовремя.

Садовая пила

Предназначена для срезания самых толстых веток. Выбирайте инструмент, у которого расстояние между верхними точками зубцов примерно вдвое больше толщины полотна пилы. Такую пилу не будет заклинивать в срезе, так как он не забьётся опилками.

Садовый нож

Выбирайте удобно ложащийся в руку инструмент из качественной стали. Такой нож лучше держит заточку, и с ним удобнее работать.

Ножницы для дерева

Ножницы используют для того, чтобы срезать одновременно по нескольку тонких веток (как при обрезке декоративных кустов). Это очень удобно, если крона персика густая. Выбирайте максимально лёгкий инструмент с закруглёнными концами лезвий, удобными и прочными кольцами на рукоятках. Лучше, если ножницы цельнометаллические. Рукоятки у них не сделаны из пластика и прикреплены к конструкции, а оклеены резиной. При обрезке вы прилагаете значительные усилия, крепления довольно быстро расшатываются, кольца отпадают.

Обрезка персика по сезону

Персиковое дерево обрезают весной, летом и осенью. Разные виды обрезки проводят в разные годы. Для каждого сезона существует своя цель и свои правила, но общий момент – обязательно обрабатывать свежие срезы от вредителей.

Весной

Цель обрезки весной – восстановить растение после зимы, усилить рост и плодоношение. Сроки процедуры – до появления листьев. Опытные садоводы комбинируют разные виды обрезок – хозяйственную, контурную и омолаживающую (или дифференцированную). Нельзя сочетать с другими детальную и восстановительную обрезку персика – это глубокие вмешательства, их сочетание скажется на здоровье растения.

Последовательность процедуры весной:

  • Удаление веток, повреждённых холодами (если их много, то проводят восстановительную обрезку);
  • Обрезают верхушки у молодых деревьев (младше 5 лет);
  • Укорачивают на треть молодые плодоносящие побеги (не более 5% от всех побегов, если дереву 8-9 лет, проводят детальную обрезку);
  • Проводят формирование кроны с учётом удобства сбора персиков после созревания.

После всех процедур срезы листьев обрабатывают антисептиком для растений, а затем проводят профилактику вредителей.

Летом

Летняя обрезка персика нужна для формирования кроны и регуляции роста веток. Основная задача – удалить те побеги, которым не достаётся солнца (растущие в глубине кроны или вверх вдоль ствола). На них не будет хороших спелых фруктов, но дерево тратит ресурсы на поддержание их жизни. Подобные ветки удаляют полностью.

Другая задача обрезки летом – исправить недочёты весенней обработки. Удаляются ветки, которые разрослись излишне буйно, выбились из общего контура кроны и т.д. Так повышается урожайность персика без вреда для растения.

Сроки летней обрезки персика – июнь-июль. Неправильно растущие ветви становятся хорошо видны. Повреждённые ветви, если они есть, нужно удалять полностью.

Осенью

Осенняя обрезка персика готовит растение к зиме. Хорошо видны плодоносящие и переставшие плодоносить ветви – благоприятный период для удаления старых отживших побегов. Обязательно провести ревизию кроны на предмет повреждений болезнями и вредителями. Слабые побеги, которые не переживут зиму, тоже подлежат удалению. Правильная осенняя обрезка – залог успешной зимовки и сокращения объёмов работ весной.

Персики обрезают после сбора урожая, но до холодов. Это относится к ранним, средним, поздним сортам в одинаковой степени. Наиболее подходящий срок для всех сортов – конец сентября – октябрь. После плодоношения растение готовится к зимней спячке, риск заражения вредителями и болезнями снижается.

В Москве и Московской области, в средней полосе России осенью проводится только санитарная обрезка персика, то есть удаление больных и слабых ветвей. В тёплых южных регионах с мягкими зимами разрешена омолаживающая, формирующая и регулирующая обрезка – в теплом климате персик переносит процедуру без вреда для себя.

Когда обрезать персик

Самое подходящее время для обрезки персика — это, общепринято, весна в той её части, когда с наступлением устойчивой плюсовой температуры, не менее +5 С, появляются у персика четко выраженные розовые цветочные почки. Чаще всего это апрель месяц. Важно осуществить эту весеннюю обрезку до завершения цветения, учитывая, что, в зависимости от сортности деревьев, этот период длится от 10 до 25 дней.

К тому же, на одной ветке персика могут соседствовать в одно и то же время и бутоны, и распустившиеся цветки, и даже завязь. Нужно учитывать, что оформившиеся цветочные почки способны перенести заморозки до -23 С, раскрывшиеся цветки — до -4 С, а завязь погибнуть может уже при -2 С.

И получается, что слишком ранняя обрезка вызовет более активное цветение оставленных цветовых почек, которые могут полностью погибнуть от возвратных весенних заморозков, а тем более — преждевременно оформившаяся завязь. Именно более поздняя обрезка способна замедлить процесс цветения, что может стать страховкой от значительных или полных потерь урожая персика.

Весенняя обрезка персика

Проблемой ранней обрезки становится и та ситуация, что ещё сложно распознать точное расположение боковых побегов, по которым следует ориентироваться при выделении побегов замещения — основе урожая следующего года.

Лучшим условием для обрезки персика, а также деревьев абрикоса, весной нужно считать солнечную безветренную погоду. Все инструменты для такой обрезки: секатор, садовый нож и пилка — должны быть острыми и чистыми, чтобы не занести в срезы нежелательную инфекцию. Свежим садовым варом следует обработать значительные срезы от крупных веток.

Особенности летней обрезки персика

К этому виду обрезки, чаще по незнанию, прибегают реже и называют её «зеленой операцией». Проводить её можно в три этапа: в конце мая; в конце июня-начале июля, а также — в августе. Прибегают к такой «зеленой операции» с целью улучшить условия проветривания кроны и усилить солнечное её освещение. При этом удаляются выросшие внутрь «чаши» все побеги, раздвоенные веточки и жировики, отвлекающие на свой рост питательные вещества дерева. Это создаст возможность ускорить вызревание плодов и древесины и, что очень важно, облегчит закладку цветопочек будущего урожая.

Персиковые саженцы летней обрезке не подвергают: со второго года их вегетации и до первого урожая они нуждаются лишь в формировании. Тогда как плодоносящие персики обрезают до 40-50% от общей массы сезонного прироста.

Можно «зеленой операцией» считать повторное нормирование количества плодов. Опыт показывает, что при первой формировке интервал между завязью оставляют на расстоянии 12-15 сантиметров. Это, безусловно, позволяет плодам набирать более значительную массу и более высокие вкусовые качества. В период налива плодов подрезают зеленые побеги над крайним плодом, что перенаправляет питательные вещества к плодам да еще и ускоряет созревания и плодов, и древесины.

Омолаживающая обрезка персика

За персиком закрепилась слава недолговечного плодового дерева. С этим можно и согласиться и поспорить. Если все пустить на самотек, то так оно и будет. Но при правильном уходе каждый убедится, что персик способен активно плодоносить не менее 20 лет, а при особо благоприятных условиях (оптимальном грунте произрастания) и того больше.

Как только сезонный прирост, обычно после 7-8 лет вегетации и плодоношения, уменьшается до 25-30 сантиметров, наступает необходимость в его омолаживании. Для этого удаляются все ветки выше ветвей второго-третьего порядка со всеми мерами обеззараживания срезов. После такой операции дерево необходимо подкормить и умеренно полить. Второй этап омоложения делают срезкой на четырех-пятилетнюю древесину, как правило после 15 лет вегетации персика.

Чем важна регулярная обрезка персика?

Надо ли говорить, что правильная обрезка — это универсальный способ ухода за любым плодовым деревом. Но персик особенно в ней нуждается. Без обрезки плоды мельчают, крона загущается, дерево становится деформированным и болезненным. Ежегодная обрезка — это чуть ли не основное условие развития здорового и урожайного персика, повышающая его иммунитет и способности к плановому его омоложению. Корректная обрезка позволяет как стимулировать прирост дерева, так и контролировать его допустимую высоту.

Удачный процесс выращивания персикового дерева, это почти искусство, но освоить можно и его. Обрезать или не обрезать? Этот вопрос нужно решать только в пользу обрезать, даже если вы неопытный садовод, даже если вы не совсем правильно это сделаете. Прочитайте нашу и другие статьи, возьмите секатор, пилку и садовый вар и попробуйте себя в роли персикового хирурга — значительно повредить персику почти невозможно. По рассказам опытных садоводов, даже персик, подготовленный по весне к ликвидации (с сильно укороченными всеми скелетными ветками), отложенной по каким-либо причинам, за лето реабилитируется практически сам по себе и даже дает урожай. Потом перед деревом стыдно даже становится, и приговор отменяется…

Дополнительные мероприятия

Отдельные сорта персиков с очень частым размещением плодовых почек (Ройял Глори, Боксёр, Краснодарец, Скиф, Осенний румянец) нуждаются ещё и в «хозяйственной» обрезке, чтобы плоды, формируясь, не мешали друг другу. Каждую осень летние слабые приросты укорачивают на 20–25 см или на 3 почки (ориентируются на то, какой вариант получится короче), а плодоносящие ветви — на 35–40 см. На них должно остаться 4–8 групп почек, плодоносивших летом.

Смешанные ветви обрезают не все подряд, а выборочно. Главное условие — чтобы следующим летом плоды получали тепло и свет более-менее равномерно.

Раз в 5 лет проведите омолаживающую обрезку. За этот срок урожайность неизменно снижается. Такая процедура отлично её стимулирует — появляются молодые ветви с большим количеством завязей. Для этого скелетные ветви нужно срезать до той длины, которая у них была 3 года назад. То же касается и старых смешанных ветвей. Молодые побеги, сформировавшиеся на них до этого уровня, оставляют нетронутыми. Это основа для формирования новой кроны следующей весной.

Если за персиком постоянно не ухаживать, урожая ждать не стоит. Среди прочих процедур важна обрезка. Проводя её ежегодно и формируя крону персикового дерева в соответствии с правилами и рекомендациями, вы значительно увеличите урожайность и качество персиков.

  • Юлия Голова

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Схема обрезки

Формировка кроны решает две задачи – практическую и эстетическую. Своевременное обрезание ветвей даёт равномерное солнечное освещение, регулирует количество созревающих плодов, облегчает сбор. С эстетической точки зрения обрезанный персик выглядит аккуратнее, чем оставленный на самотёк. Выбор внешнего вида кроны определяется климатом и желаемой целью.

Чашевидная крона

Самая популярная схема формирования персика, подходит для любого климата. Цель формирования — получить как можно больше плодов, обеспечивая равномерный доступ ветвей к солнечному свету. Правильное формирование начинают с саженца – так нужный результат получают быстрее. При необходимости взрослое дерево можно привести к нужной форме.

Последовательность действий для саженца:

  • В первый год после посадки обрезают верхушку;
  • Второй год – оставляют 3-4 ветви, отходящие от главного ствола (скелетные), их укорачивают, остальные – удаляют;
  • Третий год – на каждой из скелетных ветвей оставляют по 5-6 побегов, их укорачивают, остальные удаляют;
  • Последующие года – поддерживают ветвление в стороны, не допускают излишнего роста верхушки дерева.

Формировать взрослое дерево нужно постепенно, удаляя по 5-10% кроны, приближаясь к желаемому результату.

Виноградная форма кроны

Виноградная, (кустовая) форма нужна, чтобы пережить зимы в том климате, который неблагоприятен для персика. В первый год после посадки главный ствол обрезают близко к земле. Затем каждую весну обрезают ветви под один уровень, на 15-20 см выше предыдущего. На пятый-шестой год персик ветвится самостоятельно, перестаёт расти вверх. Ветви, растущие внутри обрезают – без надлежащего ухода и обрезки побеги разрастаются, отнимая ресурсы, снижая плодовитость растения.

Колоновидная крона

Колоновидные сорта занимают мало места на участке, поэтому пользуются популярностью среди фермеров, выращивающих персики на продажу. Подходит для ряда сортов персика, специально выведенных для этого. Их отличает невысокий рост, а своевременная обрезка помогает добиться равномерного освещения всех ветвей. Стоимость колоновидных сортов персика высокая.

Обрезка персика проводится весной, летом и осенью. Каждый сезон уникален, имеет особенности обрезки. Процедуры проводятся в отведённое время, выбор способа обрезки определяется сезоном, возрастом растения, климатом.

Способ формирования персика в виде «чаши»

Способ обрезки персика в форме «чаши», «улучшенной чаши» или даже «вазы» давно признан садоводами оптимальным, позволяющим воздуху и солнечным лучам максимально проникать в крону персика, что способствует правильному и равномерному созреванию его плодов и устойчивости против грибковых заболеваний.

Крона персика в форме «чаша» основывается на 3-4 развитых скелетных ветвях, исходящих как бы из одной точки. «Улучшенная чаша» формируется на том же количестве скелетных ветвей, которые отступают по высоте ствола друг от друга на 15-20 сантиметров, что сообщает всему дереву большую устойчивость и создает лучшие условия для солнечной освещенности и проветривания.

Обрезка саженца персика

Формировать крону персика в виде «чаши» начинают еще при обрезке саженца во время его посадки путем прищипывания стволика на высоте 60-70 сантиметров, желательно не позднее его двухлетнего возраста, оставляя первые скелетные ветки на высоте штамба 40-50 сантиметров от поверхности почвы.

Оставленные побеги необходимо укоротить в пределах 35-45 сантиметров на несколько почек. При этом крайняя почка всех веток должна быть направлена наружу. Все ненужные ветки срезаются на кольцо, а центральный проводник деревца срезают над верхней скелетной веткой. Оставшиеся скелетные ветки должны быть направлены в разные стороны без их возможного пересечения.

Следующий этап обрезки саженца приходится на третий год его вегетации, когда на скелетных ветках, первого порядка, следует оставить две веточки второго порядка, направленные в разные внешние стороны с шагом 30-40 сантиметров друг от друга, чтобы они, развиваясь далее, не приводили к смыканию с другими ветвями. Как видим, обрезка персика первых лет его развития направлена на формирование сильного скелета будущей кроны в форме «чаши».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *