Обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото

Кабачок давно завоевал популярность благодаря своим многочисленным полезным свойствам и крайней неприхотливостью к условиям выращивания. Вторая особенность растения, а именно его нетребовательность к климатическим и погодным условиям, а также к уходу, делает кабачок одним из самых распространенных овощей средней полосы России. Подмосковье не является исключением из данного правила, садоводы региона активно выращивают растение, добиваясь при этом отличных результатов как в открытом грунте, так и в условиях пленочных покрытий теплиц и парников.

Выращивание кабачков в Подмосковье

Агротехнические приемы, используемые при выращивании кабачков в Подмосковье, практически ничем не отличаются от применяемых в других регионах страны. Их с некоторой долей условности можно разбить на несколько этапов.

Выбор сорта

В настоящее время селекционерами самых разных стран выведен огромный перечень сортов и гибридов кабачков, обладающих разнообразными свойствами и характеристиками. Все сорта кабачков можно разделить на:

Отечественные. Их несомненными достоинствами является:

  • адаптированность к местным условиям;
  • как правило, высокие показатели холодоустойчивости, позволяющей их не только в средней полосе России, к которой относится и Подмосковье, но и в северных регионах страны;
  • высокие вкусовые качества растения, особенно при использовании плодов для консервирования, так как этот аспект целенаправленно контролировался отечественными селекционерами.

Примерами наиболее популярных российских сортов кабачков являются Цукеша, Нежный зефир, Спагетти и множество других;

  • иностранные гибриды. В некоторых случаях пристального внимания заслуживают и разработки зарубежных селекционеров. Такие сорта, как правило, более требовательны к уходу, но при этом имеют высокую урожайность, тонкую кожицу и отличные вкусовые качества, особенно высокие в свежем виде. Менее приспособлены иностранные гибриды для хранения и консервации, хотя некоторые их сорта обладают необходимыми качествами и свойствами. Наиболее известными считаются Партенон, Искандер, Вайт Буш и Гольда.

Следует отметить, что различия между отечественными и зарубежными сортами не такие уж значительные, чтобы сделать однозначный выбор в пользу одной из групп.

Подготовка и посадка семян

Кабачки выращивают путем двух различных способов посадки – семенами или при помощи рассады. Семена в обоих случаях готовятся примерно одинаково.

Посадка семян на рассаду начинается гораздо раньше – примерно во второй половине февраля или ближе к его концу. Для того чтобы не повредить корневую систему при последующей посадке в грунт, лучше высаживать семена в специальные горшочки с купленной или приготовленной самостоятельно грунтовой смесью. Ростки обычно появляются уже 3-5 суток. Их выращивание быстрее всего происходит при температуре 18-20 градусов. После появления всходов требуется произвести подкормку, обычно осуществляемую раствором коровяка.

При достижении рассадой 25-30 дневного возраста она становится пригодной для посадки в грунт.

В случае посадки семян непосредственно в открытый грунт, необходимо дождаться стабильной температуры почвы около 12-14 градусов.

Семена, как и рассаду, высаживают квадратно-гнездовым способом с ячейкой 0,7*0,7 м. Допускается чуть более тесная посадка, но ненамного. Количество семян, опускаемых в приготовленные лунки, обычно 3-4. После посадки и подкормки производится мульчирование перегноем.

Уход, которого требуют кабачки (сорта для Подмосковья)

Выращивание кабачка не требует огромного внимания и затрат времени. Достаточно выполнения ряда простых правил:

  • после появления всходов выполнить очень осторожное рыхление верхнего слоя почвы не глубже 5 см;
  • регулярный, но не частый (достаточно 1 раза в неделю) полив – примерно 10 л не холодной, а лучше чуть теплой воды на каждый 1 кв. м;
  • подкормка растения, осуществляемая раствором коровяка или приобретенными комплексными удобрениями. Достаточно провести 2-3 подкормки за сезон.

Выполнение несложных правил ухода за кабачками позволит достичь хорошей урожайности культуры в условиях Подмосковья.

Сбор и хранение урожая

Частота сбора урожая и условия хранения плодов практически полностью определяются характеристиками каждого отдельного сорта кабачка, так как могут варьироваться в очень широком диапазоне. Например, кабачки цуккини необходимо собирать в большинстве случаев каждые 2-3 дня, а белоплодные кабачки – достаточно раз в неделю.

Пример выращивания кабачков – на следующем видео:

Выбираем посадочный материал

Выращивание кабачков в Подмосковье в открытом грунте абсолютно не имеет никаких отличий от любого другого региона. Весь такой процесс условно можно поделить на этапы, соблюдение которых должно быть обязательным.

Прежде всего, необходимо выбрать подходящий сорт, который поможет произвести успешную высадку кабачков в открытый грунт.

Благо селекционеры в этом вопросе постарались на славу и вывели идеальные разновидности, которые порадуют щедрым урожаем и устойчивостью перед различными дефектами и паразитами.

При этом отдельно стоит добавить про отечественные кабачковые сорта. Такие культуры обладают множеством преимуществ, а именно:

  • они адаптированы к местному климату;
  • устойчивы к неожиданному и резкому похолоданию;
  • обладают великолепными вкусовыми качествами.

Примером таких сортов являются Цукеша, Нежный зефир, Спагетти и другие не менее интересные разновидности. Что касается иностранных гибридных разновидностей, то стоит сразу отметить: такие разновидности более прихотливы в уходе, но за это способны порадовать огородника высоким урожаем вкуснейших плодов.

Единственный недостаток таких разновидностей является отсутствие приспособленности к хранению и консервации.

Самыми распространёнными гибридами зарубежного происхождения являются:

  • Партенон;
  • Искандер;
  • Вайт Буш;
  • Гольда.

Стоит отметить, что существенных отличий между российскими и иностранными разновидностями сравнительно немного, поэтому выбор сможет сделать только огородник. Но при этом не стоит забывать, что зарубежные разновидности непригодны для длительного хранения.

Поэтому если планируется выращивание культуры для дальнейшего хранения и переработки, то лучше выбрать кабачки отечественного сорта для Подмосковья.

Готовим семена к посадке

Кабачковая культура выращивается двумя способами – это посевным материалом или при помощи рассады. Как правило, подготовка семенного материала выполняется одинаково для двух способов. Когда сажать кабачки на рассаду, актуальный вопрос для многих огородников, как правило, к высадке приступаю ещё с середины февраля.

При этом чтобы не причинить вред корешку молодняка при дальнейшей пересадке в землю, нужно изначально высеивать, в специальные ёмкости с заранее сделанной или приобретённой землёй. Как правило, после высадки, первые ростки порадуют огородника уже через три дня.

А чтобы вырастить молодняк как можно скорее достаточно регулировать температуру и поддерживать её в районе 19 ºC.

После того, как пробьются первые всходы, нужно ростки подкормить. Для этого идеально подойдёт перепревший перегной или коровяк. Когда рассада достигает 30-дневного возраста, она становится пригодной к пересадке.

Поэтому огороднику необходимо учитывать этот аспект, перед тем как высеивать семена кабачков на рассаду. Ведь высадку молодняка нужно производить в тёплый и прогретый солнцем грунт, дабы ростки хорошо прижились и порадовали щедрым урожаем.

Организовываем правильный уход за кабачком

Не секрет, что главное достоинство кабачковой культуры — это неприхотливость в уходе. Благодаря чему этот плод и пользуется такой популярность у многих людей.

Но при этом, чтобы получить хороший результат, огороднику все же стоит придерживаться нескольких простых правил, которые помогут выращивать кабачки на собственной грядке, а именно:

  • как только появятся первые всходы, потребуется осторожно взрыхлить грунт, такую процедуру необходимо выполнять регулярно после произведённого полива;
  • обеспечить молодым росткам регулярное увлажнение водой, комнатной температуры, которое выполняется пару раз в неделю;
  • производить подкормку растений не только во время высадки, но и в период цветения и формирования завязи.

Соблюдая все эти несложные правила, огородник может снять богатый урожай и насладиться плодами своего труда.

Важно понимать, что хоть кабачковая культура и не прихотлива в уходе, определённые правила всё же придётся соблюдать, иначе существует высокая вероятность так и не дождаться вкусных и полезных плодов.

Что касается такого вопроса, как частота сбора плодов, то этот момент полностью зависит от характеристик высаженной культуры. Как пример, можно привести кабачок цуккини. Этот сорт отличается тем, что собирать его плоды потребуется буквально через день.

А если у огородника высажен белоплодный сорт, то в таком случае сбор урожая происходит не чаще раза в неделю. В любом случае нелишним будет заглядывать под роскошный куст, чтобы убедиться, что ни единый кабачок не был забыт на грядке.

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья

Количество сортов и гибридов, которые успешно выращиваются садоводами Подмосковья, очень велико и поражает разнообразием представленных разновидностей кабачков.

Искандер F1

Гибрид кабачка Искандер F1 выведен относительно недавно селекционерами в Голландии, в России появился впервые в Краснодарском крае. Основное достоинство гибрида кабачка – высокая урожайность, достигаемая при правильном и регулярном уходе 17 кг с одного куста. Плоды гибрида имеют обычную цилиндрическую форму, бледно-зеленый цвет с некоторым налетом, визуально похожим на воск. Плоды кабачка в большинстве случаев небольшого размера, редко весят более 0,5 кг и вырастают в длину более 25 см. Кроме того, еще одним плюсом гибрида является его достаточно высокая холодостойкость, нечасто встречающаяся у иностранных кабачков.

Сорт кабачка цуккини Цукеша

Отечественные селекционеры, создавшие данный сорт кабачков, показали и хорошее чувство юмора, что видно из названия, и высокие профессиональные качества. Их уровень подтверждается сразу несколькими достоинствами кабачка:

  • высокая урожайность цуккини, которая достигает 12 кг плодов с каждого куста, иногда превосходя и этот показатель;
  • универсальность сорта по способу употребления. Кабачок цуккини Цукеша отлично подходит как для салатов в свежем виде, так и для консервирования или приготовления путем термообработки;
  • способность кабачка долгое время храниться при невысоких температурах. Например, в холодильнике цуккини может пролежать несколько месяцев без потери вкусовых и прочих качеств;
  • универсальность сорта кабачка по типу грунта. Цуккини Цукешу можно выращивать в открытом грунте и в теплицах или парниках.

Партенон F1

Наработка голландских (как и гибрид Искандер) селекционеров. Появился в отечественных условиях относительно недавно, но благодаря целому ряду достоинств быстро получил популярность и известность среди российских садоводов. Главными из них являются следующие:

  • гибрид относится к партенокарпическим, поэтому не зависит от опыления насекомыми и продолжает без проблем формировать завязи плодов в холодную и дождливую погоду;
  • обладает высокой урожайностью;
  • имеет достаточную устойчивость к заболеваниям, наиболее распространенным в российской местности;
  • плоды гибрида обладают высокими вкусовыми характеристиками, подтвержденными многими отечественными садоводами.

Нежный зефир F1

Выведенный российскими селекционерами гибрид кабачка Нежный зефир обладает сразу несколькими выделяющими среди прочих кабачков качествами:

  • нежный сладковатый вкус, присущий только этому гибриду кабачка;
  • характерная и оригинальная двуцветная окраска, слегка напоминающая сорт Зебра, но все же значительно отличающаяся от него;
  • универсальность гибрида по методу приготовления. Проявляя прекрасные вкусовые свойства в свежем виде, не теряет их и при термообработке или консервировании.

Название гибрида кабачка еще один раз подчеркивает главное преимущество – отменный и редко встречающийся вкус.

Вайт Буш F1

Гибрид кабачка Вайт Буш F1 выведен датскими селекционерами, работающими примерно на той же широте, на которой находится средняя полоса России, в частности, Подмосковье. Поэтому вовсе не кажется удивительным то, что гибрид прекрасно подходит для условий региона. Основные его качества следующие:

  • по срокам созревания – раннеспелая разновидность кабачка;
  • по типу употребления в пищу – универсальный. Может использоваться в пищу после термообработки и в консервированном виде;
  • цвет, форма и размеры плода – белые плоды цилиндрической формы, длина – до 20 см, масса – 0,6-0,9 кг;
  • урожайность – около 12 кг/кв. м.

Помимо вышеперечисленных качеств, большая часть которых может быть отнесена к несомненным достоинства, гибрид кабачка также имеет длительный срок плодоношения (более 2 месяцев), устойчивость к основным заболеваниям и отличные вкусовые свойства.

Гольда F1

Гибрид кабачка Гольда F1 относится к среднеранним кабачкам, первые плоды которого можно собирать через 45-50 суток. Растение обладает мощной кустовой структурой и достаточно крупными плодами удлиненной цилиндрической формой со слаборебристой поверхностью. Размеры созревших плодов цуккини достаточно крупные: масса – более 1,5 кг, длина – до 40-50 см. В пищу и переработку могут употребляться зеленцы кабачка цуккини небольших размеров: 0,2-0,4 кг весом и до 20 см длины.

Гибрид цуккини Гольда F1 обладает высокой степенью устойчивость практически ко всем заболеваниям. Кроме того, обладает высокими вкусовыми качествами, которые проявляет практически в любом виде: в различных блюдах, законсервированном или засоленном, а также в суперпопулярной кабачковой икре.

Сорт цуккини Золотинка

Сорт Золотинка выделяется не только своим бросающимся в глаза ярким внешним видом, связанным с золотистым цветом плодов. Помимо этого, цуккини обладает еще несколькими несомненными достоинствами, к числу которых можно отнести:

  • раннее созревание плодов;
  • достаточно высокую урожайность сорта в сочетании с относительной неприхотливостью к условиям выращивания и ухода;
  • универсально использования в любом типе грунта: как закрытом, так и открытом.

Один куст кабачка цуккини Золотинка приносит, как правило, около 15 плодов, имеющих среднюю массу примерно 0,5 кг.

Сорт Спагетти

Сорт Спагетти, выведенный отечественными селекционерами, выделяется даже среди буйного многообразия разновидностей кабачков. Данный сорт приобрел наименование благодаря поразительному сходству мякоти плода приобретать во время термической обработки внешний вид, чрезвычайно похожий на готовые обычные спагетти. Это происходит благодаря тому, что мякоть распадется на волокна, имеющие относительно большую длину и характерный белый или бледно-желтый цвет. Такими уникальными свойствами обладают только плоды после завершающей стадии созревания.

Кроме выдающегося внешнего вида готового продукта, кабачок Спагетти также обладает способностью к длительному хранению в течение 8-10 месяцев без потери вкусовых характеристик.

Условия Подмосковного региона вполне подходят для успешного выращивания популярного в России кабачка. А многообразие сортов и гибридов, имеющихся на рынке, позволяет с легкостью найти каждой садоводу именно ему подходящую разновидность растения.

Отзывы

Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.

Ольга, МО

Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.

Алина Викторовна

Много сортов выращивала, каждый год пробую новые по отзывам выбираю. Из лучших кабачков выделяю: Полька (вкусный, очень урожайный, прямо пучками кабачки вязались, только хранятся плохо), Колобок (кругленький, фарширую его супер на столе смотрится!), Кавили F1 (все отлично!), Арал F1.

Татьяна, Ростов

Краткое описание культуры

На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

  1. Цвету:
    • зелёные;
    • жёлтые;
    • белые;
    • полосатые.
  1. Сроку созревания:
    • ранние;
    • средние;
    • поздние.
  1. Типу роста:
    • плетистые;
    • кустовые.
  1. Типу опыления:
    • насекомоопыляемые;
    • партенокарпические.
  2. Урожайности:
    • среднеурожайные;
    • высокоурожайные.

Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *