«Огонек» из помидор в домашних условиях: рекомендации, чтобы остренький соус не прокис

Уже когда собран практически весь урожай, в конце лета и в начале осени, у дачников начинаются новые хлопоты. Ведь урожай нужно не только правильно вырастить и вовремя собрать, его еще нужно с умом сохранить на зиму. Для этого придумано множество рецептов, практически для всех ягод, фруктов и овощей. Томаты на огороде занимают почетное место, и конечно же среди заготовок они также лидируют. Сегодня мы предлагаем вам рецепт приготовления под названием «огонек из помидор” эта заготовка на зиму, с добавлением чеснока и перца, безусловно будут вас радовать на протяжении всего холодного сезона. Эту приправу подают к мясу, заправляют суп, или борщ, или как основу бутербродов.

Огонек из помидор и чеснока без варки пошаговый рецепт с фото:

Необходимые ингредиенты:

  1. Помидоры – 3 килограмма;
  2. Соль – 2 столовых ложки;
  3. Уксус – пол стакана;
  4. Сахар – пол стакана;
  5. Чеснок- 1 стакан;
  6. Молотый красный, острый перец – 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт.

  • Помойте томаты, и все остальные ингредиенты.

  • Очистите чеснок.

  • Пропустите помидоры через мясорубку, также поступите и с чесноком.
  • Все смешайте в одной емкости, влейте уксус, добавьте перец, сахар и соль.

Огонек из помидор готов к употреблению!

  • Раскидайте огонек по банкам, вот и все блюдо готово!

Пусть вас не удивляет отсутствие термообработки, таким образом вы сохраняете максимальное количество витамин. Однако, помните, что банки необходимо хранить в холодильнике, иначе закуска испортиться.

Огонек из помидор и болгарского перца.

Ингредиенты:

  1. Томаты – 1 килограмм;
  2. Болгарский перец – 1 килограмм;
  3. Чеснок – 1 головка;
  4. Соль – 2,5 чайных ложки.

Рецепт.

  • Производим все те же действия, что и в первом случае.
  • Моем, и очищаем овощи. Пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем массу с солью, и разливаем по банкам.

Рецепт Хреновины Огонек:

Классический рецепт огонька с острым и сладким перцем.

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 1 килограмм;
  2. Чеснок – 300 грамм;
  3. Перец чили – 400 грамм;
  4. Болгарский красный перец – 1 килограмм;
  5. Соль – 1 столовая ложка;

Приготовление:

  • Моем томаты, вырезаем из них плодоножку.

  • Болгарский перец моем, и очищаем от семян.

Болгарский перец, фото

  • Моем горький перец, и чистим чеснок.

  • Пропускаем компоненты через мясорубку. Солим, и накрываем крышкой.
  • В таком состоянии смесь должна постоять около 4 дней, пару раз в день ее необходимо перемешивать.

  • Моем банки с содой, стерилизуем, закладываем огонек в банки и закрываем капроновыми крышками.

Требования к ингредиентам

Помидоры должны быть мясистыми, сочными, даже немного переспевшими. Лучше отдать предпочтение сортам с небольшими плодами вроде «черри» или «сливок». Все остальные овощи и фрукты должны быть плотными, без признаков гнили, пятен и повреждений. При измельчении хрена желательно надеть на мясорубку пакет – это защитит от удушливых испарений от овоща.

Подготовка тары

Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Для быстрой засолки овощи заливаются кипятком и закрываются обычными полиэтиленовыми крышками. При быстром способе маринования банки не стерилизуются и не закупориваются герметичными крышками.

Здравствуйте уважаемые читатели. Здоровья и мира вам.

Сегодня расскажу как приготовить еще одну вкуснейшую аджику( пасту) из кабачков, которая заменить вам покупные кетчупы, состоящие не понятно из чего. Готовить быстро. Храним в домашних условиях.

Нам понадобиться на 4 пол литровые баночки:

Молодые кабачки — 1 кг. Помидоры — 1 кг. Перец сладкий красный — 1 шт, если большой. Чеснок — 1 головка. Перец острый — 2 стручка. Зелень — кинза, укроп, петрушка. На ваше усмотрение. Сахар — 4 столовых ложки без горки. Соль — 1 столовая ложка. Масло растительное — 50 мл. Уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

Все овощи моем, чеснок чистим, зелень нарезаем и измельчаем в блендере. Делайте консистенцию пасты. Переливаем в кастрюлю, добавляем масло, сахар, соль и ставим на средний огонь, после закипания, убавляем огонь до самого малого. чтобы только чуть кипело. Варим 30-40 минут. За 1 минуту до готовности добавляем уксус, хорошенько перемешиваем.

Банки и крышки стерилизуем и через 40 минут разливаем нашу «аджику» по банкам. Закручиваем и убираем под теплое одеяло, до полного остывания. Храним в домашних условиях. Идеально подходит к мясным блюдам.

P/S: Можно добавить пару кислых яблок — придаст легкую кислинку и яблочный привкус. А чтобы цвет оставался ярким и насыщенным — добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, или лимонную кислоту на кончике ножа.

******************

Ну, а если острое вам не по вкусу, можно из кабачков приготовить вот такой соус:

Готовиться не сложно, а по вкусу превосходит любой магазинный, да и «химии» в нем нет. Вкус получается кисло — сладкий. Прекрасно сохраняется в квартирных условиях.

Нам понадобиться из расчета на 1 литровую банку соуса:

Кабачки — 1 небольшой.Весом около 0.5 кг. Помидоры -3 средних плода. Морковь — 1/2 средней морковки. Сладкий болгарский перец -1 шт, если крупный. Чеснок — 1 зубчик. Масло растительное — 1 чайная ложка. Соль 1 чайная ложка. Сахар — 2 столовых ложки. Уксус 9% — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Овощи хорошенько моем. Помидоры и морковь измельчаем на блендере и ставим вариться. Варим, после закипания около 10 минут.

Перец нарезаем тонкими полосками, чеснок нарезаем тонкими пластинками и добавляем в кастрюлю к помидорам и морковке. Продолжаем варить на самом маленьком огне еще 5 минут, после этого добавляем в кастрюлю нарезанные небольшими( 1х1) кубиками кабачок. Если кабачок молодой, кожуру можно не чистить. Продолжаем варить.

Еще через 5 минут добавляем чеснок, соль, сахар и растительное масло. Варим в течении 10 минут. В самом конце приготовления добавляем уксус, перемешиваем и к кипящем виде разливаем по стерилизованным банкам. Самая удобная фасовка по пол литра.

Банки закручиваем и отправляем остывать в перевернутом виде под теплое одеяло. Храним дома. Вкусная добавка к блюдам из макарон или к любой каше.

P/S: Размер кабачков и перца, по вашему предпочтению, но не крупными кусками. В соус можно добавить 1/2 чайной ложки приправы «Прованские травы» или «Сбор Кавказа. Для овощей» — будет вкусно, но все приправы на любителя и ваш вкус!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *