Описание гибрида белокочанной капусты Ринда F1

Ринда – гибридный сорт капусты, пользующийся популярностью у садоводов благодаря высоким показателям урожайности, отличному вкусу и возможностью перевозить без потери товарного вида. Плодоносит кочанами округло-шаровидной формы, каждый из которых имеет массу 3-7 кг, нежный темно-зеленый окрас, тонкие листья и короткую кочерыжку. Капуста универсального назначения, поэтому может потребляться в свежем виде или подвергаться переработке.

Семена капусты Ринда

Сорт Ринда отличается неприхотливостью

Сбор урожая капусты Ринды

Какие у сорта Ринда достоинства и недостатки?

Для того чтобы лучше понять, откуда капуста сорта Ринда получила такую популярность, стоит рассмотреть все ее достоинства и недостатки. Начать стоит с хороших особенностей.

  • Не стрелкуется. Имеется устойчивость к растрескиванию. Даже после перезревания головки не трескаются, и товарные качества капусты остаются на высоте.
  • Кочаны плотные, высокого качества, отличного вкуса.
  • Можно выращивать в разных климатических условиях, капуста Ринда растет практически где угодно.
  • Употребление универсально.
  • Товарные качества кочанов высокие, как и транспортабельность, поэтому для продажи сорт просто идеально подходит.
  • Урожай обычно созревает дружно.

Кочаны плотные, высокого качества, отличного вкуса

Недостатков по сути всего три, если говорить об общих проблемах, с которыми может столкнуться каждый огородник.

  • Недостаток солнечного света для капусты сорта Ринда губителен. Если света мало, головки будут маленькими и недоразвитыми.
  • Загущенные посадки всегда приводят к снижению урожайности, поэтому сажать рассаду густо нельзя!
  • Длительная засуха может привести к порче урожая.

Отзывы садоводов

В Интернете встречаются только положительные отзывы о капусте Ринда F1. Всем садоводам-огородникам она нравится. Впрочем, убедитесь в этом самостоятельно:

Алевтина Петровна, Светловодск

Капуста Ринда попала ко мне случайно. Семенами поделилась соседка. Было это лет 5 назад. Теперь выращиваю только этот сорт. Прекрасно всходит. Растет замечательно и хранится хорошо. При этом всегда головки у нее как н подбор. Идеально ровненькие, одного размера. Очень нравится. Советую всем.

Игорь, Московская область

Ринду выращиваю давно. Приобретал целенаправленно. Искал недорогой гибрид с дружным созреванием, и продавец посоветовал Ринду. Засаживаю около 40 соток ею и всегда собираю от 30 до 40 тонн урожая. Можно убирать механизировано. Хороша капуста и в транспортировке. Выглядит аппетитно и на вкус приятна. Поэтому у меня уже есть постоянные покупатели, которые специально ждут для закваски созревание именно этого гибрида.

В этом году Ринду F1 я впервые выращивала. Повелась на описание и не пожалела. Даже с нашим коротким летом капуста успела вызреть. Некоторые вилки доросли до 4,5 кг. Но основная масса около 2,5-3,5 кг. Посмотрим, как будет храниться. Пока лежит отлично, и листья не буреют. Но она лежит всего 1,5 месяца. На вкус приятная: сочная и сладкая. Наверное, и на будущий год отведу на участке место для этого сорта.

Капуста Ринда считается одной из лучших для квашения и самой популярной на рынках и в магазинах – ее продают повсеместно, покупателям она нравится за отличные вкусовые качества, универсальность использования. О характеристике сорта, особенностях его выращивания и хранении пойдет речь в статье.

Характеристика капусты сорта Ринда

Капуста Ринда – белокочанная капуста среднего срока созревания. Головки можно срывать на 85-90 день после пересадки рассады на постоянное место или через 100-110 дней после появления всходов. Растение мощное, требует немало места. Листовая розетка компактная. Кочаны обычно ровные. Урожайность 910 ц/га.

Имеет большие, товарного вида, округлые головки массой 3-8 кг. Окрас светло-зеленый. Внутренние листья обычно практически белые. Кочерыга твердая, короткая. Оберточные листья хорошие и плотные, отлично защищают головку от механических повреждений.

История выведения

Ринда F1 – это гибрид белокочанной капусты (Brassica oleracea var. capitata) среднего срока созревания. Был выведен голландскими селекционерами агрофирмы Seminis Vegetable Seeds. До 2005 года компания являлась одним из крупнейших производителей и растениеводов в мире с долей рынка более 20%. Основная продукция фирмы – гибридные семена фруктов и овощей.

В 2005 году Seminis стала частью более крупной структуры – Monsanto Company. Эта компания с главным с офисом в американском штате Миссури прославилась как производитель популярного во всем мире гербицида Раундап.

В 1993 году Ринда была включена в Государственный реестр РФ для выращивания в двух регионах – Центральном и Вятском. При выращивании в других областях, возможно, не проявит все свои положительные качества.

Описание Ринда F1

Гибрид пригоден для выращивания в открытом грунте весной-летом и летом-осенью. Какой же урожай он приносит, разберемся подробнее.

Внешний вид

Для описания внешнего вида кочанов внимание стоит обратить на такие характеристики:

  • масса – в среднем 3-7 кг, но иногда садоводам удается получать экземпляры весом до 8-10 кг;
  • форма – округло-шаровидная;
  • цвет – светло-зеленый, довольно однородный, а при срезе окрас желто-белый;
  • листья – сочные и нежные, но в то же время плотные и упругие, с тонкими прожилками;
  • наружная кочерыжка – короткая;
  • розетка – компактная, наполовину приподнятая, средней раскидистости, с красивой внутренней структурой.

Сорт обладает сильным ростом и компактным однородным размером, причем выгодно отличается от своих собратьев высокой устойчивостью к растрескиванию при полном созревании.

Наглядно увидеть, что представляют собой сорт капусты Ринды F1, можно в следующем видео:

Общие характеристики

C ключевыми характеристиками гибрида можно ознакомиться ниже:

Параметр Описание
Срок созревания Ринда относится к среднеспелым гибридам, поэтому созревает через 75-85 дней после появления первых всходов. В целом, период от посева до технический спелости капусты составляет 120-130 дней.
Урожайность Сорт очень урожайный, поскольку с 1 кв. м участка можно получить 10 кг кочанов, а с 1 га – до 900-115 ц. Их созревание дружное, что значительно упрощает процесс сбора урожая.
Особенности выращивания Растение отличается неприхотливостью, стойко переносит перепады температуры, растет в различных климатических условиях и нетребовательно к состоянию грунта. К тому же Ринда стойка к болезням и вредителям.
Лёгкость Кочаны способы долгое время сохраняться на корню, но собранный урожай можно держать до 4-5 месяцев. Однако некоторые огородники отмечают, что при соблюдении оптимального температурного режима и влажности капуста будет храниться без нарушения внешности и вида до апреля.
Транспортабельность Представители этого сорта хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, без потери внешнего вида и вкуса. В связи этим Ринда подходит для возделывания с целью реализации на рынке.
Предназначение Капуста пригодна для употребления в свежем виде и приготовления кулинарных блюд, в особенности голубцов, поскольку тонкие и эластичные листья не ломаются в процессе приготовления, а блюдо получается отменным. Капусту можно также мариновать и квасить.

Лучшим способом переработки капусты этого сорта считается квашение, поскольку она получается сочной и вкусной. Однако квасить её нужно в свежем виде, а не через несколько месяцев после хранения в погребе, так как в этом случае количество выделяемого сока будет небольшим, и квашеная капуста получится невкусной.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Агротехника

Чтобы получить хороший ранний урожай, при выращивании Ринды стоит учитывать следующие агротехнические правила:

  • Вырастить капусту можно двумя способами – рассадным или через прямой посев в грунт. Посадочные работы проводить с конца апреля до середины мая.
  • Культивировать овощ на хорошо освещаемых и безветренных участках, поскольку недостаток света отрицательно скажется на показателях урожайности. К тому же для этой культуры нежелательны низинные и возвышенные места, так как она плохо переносит как застой влаги, как и её недостаток. Желательно, чтобы грунтовые воды располагались на уровне 1-1,5 м от поверхности.

    Участок, где выращивается капуста, с утра до вечера должен освещаться солнечными лучами, причем тени от соседствующих деревьев, кустов, забора или высокорослых культур быть не должно. Дело в том, что в тени Ринда не завяжет кочанов, а даст только пышную розетку листьев.

  • При выборе участка соблюдать правила севооборота. Капусту можно высаживать на прежнее место только через 3-4 года. К тому же плохими предшественниками культуры являются томаты, свекла, турнепс, горчица, кресс-салат, редька и редис. Что касается лучших предшественников, то к таковым относятся:
    • злаковые;
    • бобовые (фасоль, горох);
    • картофель;
    • баклажан;
    • кабачки;
    • патиссоны;
    • тыква;
    • огурцы;
    • морковь;
    • репа;
    • чеснок;
    • лук.
  • Участок нужно заранее подготовить для высадки капусты. Для этого осенью почву перекопать на штык лопаты и внести на 1 кв. м по 30-35 г двойного суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия, 1-2 стакана древесной золы, 1,5 ведра перепревшего навоза или перегноя. Для понижения кислотности в почву следует также внести известь-пушонку, толченый мел или доломитовую муку из расчета 1-2 стакана на 1 кв. м. Рано весной участок нужно разровнять граблями. Если же он не готовится с осени, при перекопке в почву стоит внести 45 г мочевины или 1,5 ведра перегноя на 1 кв. м.
  • Ринда нетребовательна к типу грунта, но под неё стоит выбирать нейтральные и слабокислые почвы (pH в пределах 6,5-7,5). Для определения кислотности можно использовать лакмусовую бумагу (продается в магазине химреактивов). В этих целях применяется и 9% столовый уксус. Горсть земли, взятую с глубины 35 см, нужно поместить на стекло или доску и слегка полить уксусом. В случае щелочной земли реакция будет бурной (с шипением и многочисленными пузырями), а нейтральной – умеренно пенообразной. Если же никакой реакции не наблюдается, значит, почва кислая.

Если плодородие почвы поддерживается каждый год, дозы минеральных удобрений можно снизить в 2 раза, поскольку капуста плоха их усваивает и даже накапливает вредные нитраты. При использовании органики от минеральных удобрений можно и вовсе отказаться.

Посадку проводить умеренной плотности, а в дальнейшем обеспечить растению регулярный полив и рыхление. Не менее важно придерживаться всех профилактических мер для его защиты от капустных болезней и вредителей.

Подготовка семян

Если семена не окрашены в яркий цвет и не прошли обработку у производителя, их придется обеззараживать самостоятельно, причем вне зависимости от способа выращивания капусты. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Отобрать жизнеспособные экземпляры. Для этого семена залить раствором соли (40 г на 10 л воды). Те из них, которые всплывут на поверхность, отбраковать, поскольку они либо пустые, либо поврежденные.
  2. Оставшиеся на дне семена калибровать, то есть отобрать среди них средние и крупные экземпляры размером 1,5-2,5 м.
  3. Отобранный материал на 20 минут замочить в горячей воде (50°C) и на 5 минут в холодной. Далее выложить семена на полотенце и высушить. Для ускорения прорастания их можно на 12 часов замочить в воде комнатной температуры, но менять её придется через каждые 4 часа. Для закаливания замоченные семена следует сутки продержать в прохладе (+1-2°C), например, на нижней полке в холодильнике. После этого их нужно подсушить, чтобы устранить липкость.

Чтобы повысить всхожесть, семена можно дополнительно обработать в растворе гуматов или ЭМ-препаратов.

Как произвести безрассадную посадку?

Такой способ выращивания капусты оптимален в том случае, если отсутствуют все необходимые условия для подготовки рассады. Если держать её в тени или в плохо отапливаемым помещении, она сильно вытянется, а при пересадке на постоянное место заболеет. Так, в этом случае целесообразнее семена сеять сразу в открытый грунт.

Посадочные мероприятия проводятся весной, когда грунт становится влажным после дождей. Наиболее благоприятным периодом является конец апреля – начало мая.

Если произвести посев в мае, то кочаны Ринды достигнут технической спелости уже в конце августа – начале сентября.

Подготовленные семена нужно сеять в открытый грунт в следующей последовательности:

  1. Подготовить небольшие лунки глубиной 2-3 с интервалом в 25-30 см. Оптимальное расстояние между рядами – 80-100 см.
  2. Увлажнить борозды водой, чтобы почва была влажной на глубине 20 см.
  3. В каждую лунку бросить по 3-5 семечек и присыпать оставшейся землей (можно опилками или перегноем).
  4. Каждую лунку накрыть пластиковой бутылкой с отрезанным дном, стараясь поглубже вставить её в землю. Для проветривания ежедневно крышку бутылки нужно откручивать на несколько часов. Когда же появятся первые всходы, её нужно и вовсе снять. Тепличку можно убирать лишь после того, как угроза заморозков полностью минует, а растение подрастет и начнет касаться стенок бутылки.
  5. При появлении нескольких всходов в каждой лунке оставить по одному самому сильному и крепкому ростку длиной 15 см, а остальные отщипнуть или аккуратно срезать ножницами. Выдергивать лишние побеги нельзя, поскольку таким образом можно повредить неокрепшую корневую систему растения.

При безрассадном выращивании вегетационный период сократится на 15-18 дней, причем урожайность капусты повысится благодаря образованию мощной корневой системы, способной вытягивать влагу из глубоких слоёв почвы.

Выращивание через рассаду

В российских условиях Ринда чаще выращивается через рассаду. Время проведения посадочных работ зависит от конкретного региона, но зачастую приходится на начало апреля, поскольку высаживать семенной материал нужно за 30-35 дней до пересадки рассады в открытый грунт.

Подготовка рассады

Выращивание сильной рассады проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка субстрата. Подходящую почвенную смесь можно приобрести в садовом магазине. Она должна быть питательной и легкой, с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Конечно, субстрат можно сделать своими руками, соединив такие ингредиенты:
    • 1 часть дерновой земли;
    • 1 часть перлита, опилок, речного песка для большей рыхлости почвы;
    • 2 части перегноя, торфа или биогумуса.

    В состав стоит добавить древесную золу из расчета 10 ст. л. на 10 кг почвы. Зола повысит антисептические свойства субстрата, а также насытит его макро- и микроэлементами. Готовый состав нужно обеззаразить, продержав несколько минут в морозильной камере или нагретом духовом шкафу. Его можно просто полить раствором Фитоспорина, обладающим антисептическими свойствами.

  2. Посев. Субстрат высыпать в тару с дренажными отверстиями. Это может быть деревянный ящик или поддон, кассета или отдельные стаканчики размером 5х5 см. На поверхности грунта сделать лунки глубиной 1-1,5 см, выложить подготовленные семена (по 2 семечки в каждую борозду), засыпать землей и полить. При посадке в общую тару придерживаться схемы 2х3 см. Если прорастут все семена в одной лунке, нужно оставить только самый сильный росток, а остальное – отщипнуть или срезать ножницами.
  3. Организация оптимального температурного режима и освещения. Сразу после посева температуру воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне +20…+22°C. К тому же рассаде нужно обеспечить хорошее освещение (12 часов в сутки) с использованием ламп. При появлении первых всходов температуру воздуха в помещении понизить до +15…+17°C днем и до +8…+10°C ночью, иначе ростки чрезмерно вытянутся.
  4. Полив. Должен быть умеренным, но регулярным, чтобы почва не пересыхала. При этом нельзя допускать и её переувлажнения, иначе рассада может заболеть. В случае излишней влаги грунт лучше поверхностно рыхлить. Растение также стоит поливать перед каждой подкормкой, иначе неокрепшие корни молодых сеянцев могут обжечься.
  5. Пикировка. На 14 день после посадки рассаду надо пикировать по отдельным стаканчикам, если семена высаживались в общую тару. Перед пересадкой каждый саженец щедро полить.
  6. Подкормка. Рассаду нужно подкармливать 3 раза по такой схеме:
    • через неделю после пикировки – удобрить раствором, приготовленным из 4 г суперфосфата, 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры на 1 л воды (литра такого состава хватит на обработку 50-60 сеянцев);
    • еще через 2 недели подкормить рассаду тем же составом, однако с удвоенным количеством ингредиентов на 1 л воды;
    • за 2 дня до высадки на постоянное место подкормить сеянцы составом для лучшего укоренения ростков, используя для этого раствор из 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений на 1 л воды.

    Состав подкормок можно заменить комплексным удобрением в готовом жидком виде.

  7. Закаливание. Подобная манипуляция поспособствует приживаемости растения на новом месте и лучшему развитию корней. Проводится за 10 дней по пересадки. Изначально в течение 2 суток в помещении нужно открывать форточки на 3-4 часа. В следующие несколько дней рассаду лучше выносить на 2 часа на балкон или на улицу, но нельзя допускать, чтобы солнце её сожгло. На 6-8 день сеянцы можно вовсе переставить на открытый балкон и сократить частоту поливов.

    Рассаду с 6-8 настоящими листочками и высотой 15-20 см можно пересаживать на постоянное место.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду в возрасте 30-45 дней можно пересаживать в открытый грунт. Как правило, данный срок приходится на конец мая – середину июня. Работы проводятся в пасмурный дождливый день, причем утром или вечером, чтобы растение не пострадало от солнца.

Лунки на грядке стоит располагать через каждые 30-40 см, чтобы на 1 кв. м приходилось не более 3-4 растений. При более густой посадке Ринда не сможет полноценно развиваться.

В каждую ямку стоит бросить по горсти торфа и песка, по 2 горсти перегноя и древесной золы. Переносить саженцы в лунки вместе с земляным комом, чтобы корешки не пострадали. Далее присыпать их землей, слегка уплотнить и обильно полить.

Землю под рассадой желательно замульчировать торфом или перепревшими опилками, чтобы предотвратить потерю влаги. Если же погода солнечная, то на протяжении первых нескольких дней саженцы нужно притенять, чтобы они лучше прижились.

Уход за саженцами

Гибрид белокочанной капусты довольно неприхотлив в уходе, однако требует своевременного проведения всех агротехнических приемов.

Полив

Ринда влаголюбива, поэтому саженцы нужно регулярно и обильно поливать отстоянной теплой водой. Если она будет холодной и из шланга, то может привести к развитию различных заболеваний и замедлению роста растения.

Саженцы нужно поливать в вечернее время каждые 3-4 дня, внося на 1 кв. м по 8-10 л воды. По мере развития капусты частоту поливов стоит сократить до 1 раза в 7-9 дней, но при этом увеличив количество воды до 12-14 л на 1 кв. м. Полив полностью прекратить за 2 недели до полного созревания кочанов.

Рыхление и окучивание

После каждого полива землю нужно рыхлить на глубину 8-10 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Вместе с тем стоит также удалять все сорняковые растения.

Капуста также нуждается в окучивании, поскольку данный прием способствует укреплению стебля и образованию корешков, придающих ей дополнительные силы. Окучивать капусту в безветренный день таким образом, чтобы новый слой земли имел высоту 25-30 см. За весь период роста овоща провести 2 окучивания:

  • в первый раз – на 10-15 день после посадки в открытый грунт;
  • во второй раз – через 45-40 дней после первого окучивания.

Чтобы в почве сохранялся оптимальный уровень влаги, капусту стоит мульчировать (с помощью торфа, перепревших опилок или скошенной травы). Оптимальная высота слоя мульчи – 8-10 см.

Подкормка

Капуста подкармливается ещё на стадии рассады. После пересадки на постоянное место вносятся ещё 2 подкормки:

  1. На стадии активного роста листьев полить растение раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Под каждый куст вливать по 0,5 л удобрения.
  2. На стадии формирования кочана провести комплексную подкормку, приготовив раствор из 8 г сульфата калия, 10 г суперфосфата и 4 г мочевины на ведро воды.

Защита от болезней и вредителей

Ринда устойчива ко многим болезням, но всё же угрозу для неё могут представлять:

  • Черная ножка. Грибковое заболевание поражает стебель и корневую систему растения, приводя к замедлению его роста и гибели. Проявляется черной гнилью на местах поражения. Больные экземпляры нужно удалить, поскольку черная ножка не лечится. В целях её профилактики семена и грунт нужно обеззараживать, а также соблюдать севооборот.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Проявляется большими серыми или желтыми пятнами на листьях, которые постепенно сохнут и отмирают. На стадии рассады больные экземпляры можно опрыскать 1% раствором бордоской жидкости, Фитоспорином или фунгицидом Ценитель.
  • Кила. Грибок поражает корневую систему растения и приводит к образованию белых наростов, препятствующих впитыванию питательных веществ. В результате, листья желтеют и увядают, а кочаны получаются недоразвитыми. Пораженные экземпляры нужно уничтожать, выкопав с комом земли. В целях профилактики осенью участок нужно известковать (200 г извести на 1 кв. м), а весной рассаду полить 3% раствором бордоской жидкости.
  • Мозаика листьев. Распространенное вирусное заболевание, при котором на ботве растения появляется мозаичной сетка. При этом листья сморщиваются, их края темнеют и отмирают. Заболевание не лечится, а поврежденные кочаны нельзя употреблять в пищу, поэтому их придется уничтожить. В целях профилактики нужно вовремя убирать сорняки и уничтожать насекомых, переносящих вирус мозаики. Таковыми являются клещи и тли.

К сожалению, гибрид может подвергнуться атаке таких вредителей, как:

  • Тля. Высасывает из капусты все соки и питательные вещества, в результате чего листья деформируются, скручиваются и засыхают. Тли напоминают пепел и преимущественно поселяются на тыльной стороне листьев. Пораженные экземпляры нужно обработать инсектицидом или раствором хозяйственного мыла (40 г на 10 л воды). Среди народных средств помогут настойки табака, картофельной или томатной ботвы.
  • Крестцовая блошка. Атакует растение ранней весной, выгрызая дырки на ботве, чем приводит к засыханию и гибели молодых ростков. В борьбе с блошкой поможет их опыление смесью золы с табаком в соотношении 1 к 1 (30 г на 1 кв. м). Нужно провести 3-4 обработки с интервалом в неделю.
  • Листоед. Это жуки, которые поселяются на листьях, высасывают из них питательные соки, приводя к засыханию и гибели растения. В борьбе с листоедами нужно проводить опыление смесью табака и золы (20-40 г на 1 кв. м), а также опрыскивание растения раствором инсектицида Актеллик (20 мл на 10 л воды).
  • Совка. Прожорливая гусеница, которая прогрызает кочан до центра. Пораженные экземпляры нужно уничтожать, поскольку они не пригодны для употребления в пищу и хранению. При первых признаках появления гусениц растение нужно обработать инсектицидом.
  • Крестоцветный клоп. Жук с черным рисунком на желтом или красном фоне, который прогрызает листья и оставляет не менее опасные личинки. Приводит к ослаблению и постепенному отмиранию листьев. При появлении вредители посадку нужно обработать инсектицидом.

Чтобы уберечь капусту от нашествия перечисленных вредителей, нужно своевременно убирать и уничтожать остатки капустных кочерыжек после сбора урожая, проводить прополку сорняков и тщательно перекапывать участок осенью. К тому же капусту стоит полить водой из лейки и провести опудривание золой, табаком или махоркой.

Если капуста поражена вредителями, против них можно использовать новый биопрепарат широкого спектра действия – Фитоверм. За период вегетации растение стоит 2 раза опрыскать раствором, приготовленным из 4 мл препарата на 1 л воды. Обработанный таким образом овощ можно употреблять в пищу уже через 2 суток.

Болезни и вредители капусты Ринда

Хоть сорт и устойчив к болезням, неправильный уход часто приводит к неприятностям. Ринда может слабо развиваться и заболеть широко распространёнными капустными болезнями, если:

  • не соблюдать севооборот;
  • не убирать осенью корни и листья от старой капусты, болезнь обязательно поселится на таких остатках, а потом разнесётся по всему участку на подошвах обуви;
  • не пропалывать, сорняки привлекают вредителей, создают благоприятный микроклимат для грибков и вирусов;
  • не разбивать корку на почве;
  • не соблюдать нормы и режим поливов.

Болезни капусты и методы лечения — таблица

Болезнь Признаки Лечение Способы профилактики
Кила Кила развивается на корнях в виде вздутий разной формы. Эти наросты увеличиваются, потом разрушаются и заражают землю. Рассада, больная килой, гибнет. Если заболевает взрослое растение, то его листья желтеют, кочан не завязывается либо получается рыхлым.
  • Больные растения выдёргивают и выбрасывают вместе с комом земли, а лучше сжечь;
  • почву проливают крепким раствором марганцовки (фиолетовым);
  • осенью всю грядку посыпают сухой известью 100–200 г/м², норму удваивают, если почва кислая, заделывают граблями;
  • весной, за неделю до высадки рассады, землю обрабатывать 3% бордосской жидкостью.
  • Проверить и исправить кислотность почвы доломитовой мукой, пушонкой или мелом (1–2 стакана на 1 м2);
  • заправлять землю органикой: компостом, перегноем, сидератами;
  • не выращивать на одном участке несколько лет подряд крестоцветные;
  • семена капусты перед посевом 20 минут подержать в воде, нагретой до 45–50 °C;
  • безжалостно выбрасывать рассаду с утолщениями на корнях;
  • при высадке рассады в лунку сыпать щепотку золы, также густо посыпать золой поверх почвы прикорневую зону;
  • убирать осенью все остатки от собранной капусты (корни и листья);
  • почву на капустной грядке всегда содержать рыхлой, без корки, тогда образуется много корешков, капуста становится устойчивее к заболеваниям.
Капустная мозаика На капустных листьях и кочане появляются дырочки, бурые и чёрные пятна. Мозаика плохо поддаётся лечению. Лучше удалить с грядки и сжечь больное растение, чтобы уберечь остальные. В качестве профилактики рекомендовано:

  • выпалывать сорняки, бороться с насекомыми-вредителями;
  • соблюдать севооборот;
  • опасаться соседства с полями или участками, на которых растут крестоцветные.
Сосудистый бактериоз Листья желтеют, прожилки становятся чёрными, кочан, не успев вырасти, начинает гнить. Болезнь продолжает развиваться и во время хранения. Вирус передаётся через растительные остатки в почве, через семена, разносится насекомыми. При первых признаках болезни опрыскать раствором препарата Планриз, повторить через 20 дней.
  • Соблюдение севооборота;
  • борьба с вредителями;
  • обеззараживание семян в воде, нагретой до 45–50 °C (20 минут);
  • обработка рассады в фазе двух-трёх листиков бактерицидом Фитолавин-300.

Самые распространённые болезни капусты на фото

Корни капусты, пораженные килой. В начальной стадии наросты не такие явные, могут быть не больше бусины

Кроющие листья покрыты отверстиями, черными и бурыми пятнами

Листья желтеют, а сосуды (прожилки) чернеют. Отсюда и произошло название болезни

Вредители капусты и способы борьбы с ними — таблица

Наименование вредителя Описание Способы борьбы
Крестоцветные блошки Мелкие жуки-листоеды (2–4 мм в длину) имеют овальную выпуклую форму. Цвет: чёрный, синий, металлически-зелёный, с оранжевыми полосам. Особи могут прыгать, как блошки, хорошо летают. За короткий срок вредители способны уничтожить молодые посадки и сильно повредить взрослые. Блошки не любят резкие запахи, поэтому с ними легко бороться без всяких химикатов. Достаточно опудрить влажные листочки капусты смесью золы и табака (1/1) или чистым табаком, махоркой. Можно поливать капусту, добавив в воду пихтовое масло (15 капель на 10 л).
Бабочка белянка и капустная совка Это разные насекомые, но вредят они одинаково: откладывают на нижнюю сторону капустных листьев яйца. Из них появляются гусеницы. Сначала они малоподвижны и держатся вместе, затем расползаются и съедают лист за листом, оставляя только толстые прожилки. При нежелании собирать гусениц вручную капусту опрыскивают препаратами: Фьюри, Кемифос, Искра-М. Если посадить по периметру капустной грядки бархатцы, то они отпугнут своим запахом бабочек.
Капустная муха Вредитель похож на обычную муху. Лёт начинается в период цветения берёзы, а когда зацветает вишня, капустная муха откладывает яйца в трещинах почвы у самого стебля капусты. Появившиеся личинки прогрызают стебли, живут и питаются в них. Растение ослабевает, в жаркую погоду увядает. В период лёта нужно обсыпать стволики капусты смесью золы и табака (1/1). Химический способ: 20 г эмульсии карбофоса (30%) разводят в 10 л воды. Вылить по 0.5 л раствора в каждую лунку. Можно просто отгрести яйца от капусты. Они белые и хорошо видны. Родившимся личинкам нечем будет питаться, и они умрут от истощения.
Слизни Эти брюхоногие моллюски очень прожорливы, любят капусту за сочность и частые поливы. Днём прячутся в кочаны или в любое тёмное, тёплое и влажное место. Ведут ночной образ жизни. В возрасте двух месяцев откладывают яйца под комочками земли. Непреодолимым препятствием для слизней станет канавка, выкопанная по всему периметру грядки с табаком, молотым жгучим перцем или золой на дне. Есть и химические препараты: Гроза и Мета.

Фотогалерея: вредители капусты

Листья капусты, пораженные крестоцветными блошками

Крестоцветная блошка — жук-листоед черного, металически-зелёного или синего цвета длиной 2–4 мм

Молодые гусеницы бабочки белянки сначала неподвижны, держатся вместе, потом расползаются. Питаются нежной мякотью нижней стороной листа

Гусеница совки и бабочка. За сезон вырастает 2–3 поколения

Вредитель внешне похож на обычную муху

Слизни питаются сочными листьями капусты, часто заползают внутрь кочана

Сбор и хранение урожая

Ринду убирают с грядки в конце сентября. Необходимо выбрать солнечный, сухой и холодный день. Температура воздуха 3–4 °C выше нуля. Собранная в тёплую погоду капуста долго храниться не будет. Срез делают на уровне земли, он должен быть ровным, горизонтальным. Оставляют 3–4 кроющих листа. Корни и листья, оставшиеся после уборки, можно отправить на компост лишь при условии, что капуста ничем не болела.

Срезанные кочаны нельзя держать на свету и в тепле. Капуста без корня быстро вянет, теряет упругость. Для хранения в свежем виде выбирают самые плотные кочаны без повреждений, не подмороженные. Капусту раскладывают на стеллажи в хорошо проветриваемом погребе так, чтобы кочаны не касались друг друга. Можно подвешивать за кочерыжки. Среднеспелые сорта хранятся недолго — 1–3 месяца.

Ринда великолепна в квашеном виде. У свежей капусты листья тонкие и эластичные (нехрупкие) поэтому сорт идеально подходит для приготовления голубцов.

Валентина Игоревна, г. Красноярск, 54 года.

С 2020 года выращиваю Ринду f1. Пока ни о чем не пожалела. Капуста действительно хорошая. Рассаду покупаю у знакомой, уже готовую, не люблю возиться с семенами и стаканчиками. Уход простой, поливаю, 1 раз удобряю, иногда рву траву около капусты. Несмотря на такие небольшие усилия, уже 2 года получаю стабильно хороший и качественный урожай. Что касается вкусовых, то идеальна как для квашения, так и голубцы приготовить, протушить или в салатик добавить.

Александр Юрьевич, г. Москва, 43 года.

Уже не один год выращиваю Ринду. Пускаю ее чисто в засолку. Но и для употребления в свежем виде подходит. Листья мягкие, можно из нее готовить голубцы, тем не менее хранится капуста достаточно долго.

Лариса Александровна, г. Екатеринбург, 39 лет.

Пожалуй, один из самых стабильных сортов у меня на участке. Да, в плане кочанов дает не самые крупные, но сладкие, долго хранятся и подходят как для квашения, так и для салатов с голубцами. Сколько сортов не выращивала (не все на свете конечно), но Ринде всегда уступали по качеству.

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Посаженная в середине марта капуста готова к сбору в начале августа. Собирают капусту, обрезая острым ножом под кочан. Далее у капусты удаляются околоплодные листья. Остаются чистые, ровные головки без механических повреждений. После этого капусту сортируют. Головки маленького размера откладывают отдельно — они быстрее увядают, поэтому должны быть переработаны в самую первую очередь. Средние и крупные складывают вместе. Долго капуста Ринда храниться не будет. Середина февраля — максимальный срок.

Срезанную капусту нужно зачистить и отсортировать

Традиционный способ хранения капусты — транспортировка в подвал, где её раскладывают в один слой. Кроме того, капуста, завёрнутая в простую газету или целлофановый пакет, также отлично хранится. Некоторые выкапывают капусту с корнями и подвешивают на верёвке в подвале. Последний способ нашёл много негативных отзывов, поскольку в таком случае капуста быстрее увядает.

Квашеная капуста — источник витамина С и самый необходимый овощ в зимний период

Ринда — идеальный сорт для засолки и употребления в пищу в свежем виде. Квашеная капуста богата витамином С и длительное время хранится, не теряя своих свойств.

Видео: уборка и хранение капусты

Методы борьбы с болезнями

Капуста сорт Ринда подвержена некоторым заболеваниям. Наиболее опасные болезни и способы борьбы с ними:

  • Сосудистый бактериоз. Признаки — пожелтение листвы, чёрные прожилки, гниение кочана. С этим поможет справится обработка растения препаратом Планриз. Спустя 20 дней она проводится ещё раз.
  • Капустная мозаика. Симптомы — дырки на листве и кочане, пятна бурого и чёрного цвета. В этом случае растение невозможно вылечить — его надо выкопать с корнями и сжечь.
  • Чёрная ножка. Проявление — чёрная гниль, поражающая ножку капусты. Исправит ситуацию препарат Гранозан.

Капуста, поражённая сосудистым бактериозом

Важно! Ещё одним смертельным заболеванием считается Кила.

Правила сбора и хранения

Сбор урожая проводят с августа по сентябрь.

Капусту собирают в тёплую погоду без дождей. Это значительно увеличит продолжительность хранения кочанов, которые срезаются с ножки. В холодильнике кочан пролежит всего лишь месяц.

При правильных условиях содержания Ринда может храниться 2-4 месяца в ящиках, контейнерах либо мешках в сухом тёмном месте. Влажность должна быть 85 %, а температура — от -1 °С до +2 °С. Потребуется проветривание помещения раз в 1-2 месяца.

Ринда — это отличный сорт для новичков в выращивании капусты. Он получил признание во всём мире, а теперь становится популярным и среди отечественных дачников.

Уход за сортом

Капуста Ринда f1: фото сорта

Конечно, после того, как сорт был высажен в открытый грунт, ему следует предоставить некоторые условия по уходу. Капуста Ринда очень нуждается в регулярном внесение влаги, а также некоторых питательных веществ, которые сказываются на ее росте и развитии кочанов. Особенно чувствителен этот сорт именно к поливу, а также к тому, что его необходимо подкармливать минералосодержащими веществами. Влаги должно быть очень много, полив лучше всего осуществлять по вечерам. Если держится засушливая жаркая погода, то делать это следует один раз в три дня. После того, как полив окончен, почву вокруг капусты необходимо немного прорыхлить, чтобы влага не застаивалась в верхних слоях грунта. Если садовод хочет сохранить высокий уровень увлажненности, то для этого лучше всего внести мульчу.

Подкормка – еще один важный шаг в уходе за сортом капусты Ринда f1. Для этого необходимо начинать ее еще с того момента, как капуста находится в рассадной стадии своего развития. лучше всего подготовить удобрение, которое состоит из смеси нескольких компонентов, среди которых сернистый калий, суперфосфат, аммиачная селитра. Эти компоненты отлично сказываются на росте рассады, на укреплении корневой системы.

Вещества смешиваются и растворяются в литре воды. Следует очень аккуратно вносить раствор, так как любая ошибка может привести к ожогу растения. Для того, чтобы предотвратить это, следует сначала полить грунт обычной водой, а затем уже вносить концентрированный раствор. Примерно через две недели подкормку рекомендуется повторить, но дозу веществ следует увеличить, так как растение растет, и нуждается в большем количестве внесенных веществ и компонентов.

За счет калия и фосфора капуста Ринда лучше приживается к естественным условиям открытого грунта. В течение сезона лучше всего еще дважды подкормить капусту, постепенно увеличивая количество содержащихся в растворе веществ. Когда начинается активное формирование кочана, лучше всего подготовить еще одну комплексную подкормку. Для этого на одно ведро воды необходимо восемь граммов сульфата калия, десять граммов супефосфата, а также 4 грамма мочевины. Все компоненты будут укреплять растение, стабилизируют его состояние в период активного формирования растения и самого кочана.

Капуста Ринда f1 подвержена нападкам вредителей, но скорее не из-за особенностей сорта, а из-за специфики самого вида и формы растения. Основные вредители — это слизки и гусеницы, а также тля. Сразу после того, как рассаду высадили в открытый грунт, ее следует опудрить золой. Можно в золу добавить табачную пыль, она будет отпугивать вредителей своим запахом, что снизит шансы того, что они в принципе решаться напасть на растение. Против гусениц также можно подготовить раствор, в основе которого лежит томатная ботва.

Поблизости с капустными территориями можно высадить мяту и бархатцы, шалфей и кинзу, а также другие растения, которые обладают пряным ароматом. Этот запах отпугивает тлю и бабочек, слизней. При этом аромат достаточно привлекателен для полезных насекомых, к которым относятся златоглазки и божьи коровки. Таким образом, растение в целом достаточно устойчиво, есть много положительных отзывов со стороны садоводов и тех, кто хоть раз выращивал этот сорт. Они подчеркивают его относительную неприхотливость, а также то, что по итогу получаются крупные устойчивые кочаны, которые обладают не только отличными внешними качествами, но также и прекрасным вкусом.

Посадка и уход

При должном уходе и регулярных своевременных поливах садоводы выращивали кочаны массой в 6 кг и более. Без правильной агротехники добиться желаемых результатов будет сложно.

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Нейтральная кислотность почвы является главным условием для хорошего развития капусты сорта Ринда. Вся подготовка почвы сводится к перекопке после внесения лежалого перегноя. Участок должен быть ровным, где не будет застаиваться вода после ливней. Кроме того, на него не должна падать тень от забора, теплицы или дерева. Ринда плохо развивается даже в слабой полутени. Фасоль, кабачки, картофель, тыквы — лучшие предшественники для Ринды.

Кочаны сорта Ринда созревают дружно и практически все одинакового размера

Подготовка семенного материала сводится к дезинфекции семян в слабом растворе марганцовки. Ринда устойчива ко многим грибковым заболеваниям, поэтому специальные препараты перед посевом не нужны.

Схема и время посадки

Чтобы растение получило достаточно места для своего роста, а набирающие силу кочаны не затемняли друг друга, следует придерживаться стандартной схемы посадки — в междурядьях по 60 сантиметров, а между растениями — по 40. Время посадки раннеспелой капусты Ринда — середина марта, однако можно высадить и в середине апреля безрассадным способом.

Посев капусты Ринда в грунт показывает такие же результаты, как и рассадный способ

На рассаду семена высевают по влажной земле в парник, присыпая землёй не более 1–2 сантиметров. Семена в обязательном порядке защищают, накрыв плёнкой, а сверху — агроволокном. Ежедневно проветривают. Когда появляется 1–2 настоящих листа, молодую рассаду рассаживают на постоянное место.

Полив, рыхление, внесение подкормок

Если на улице продолжительное время стоит сухая погода, Ринду в обязательном порядке поливают методом дождевания. Этот сорт очень отзывчив на полив, поэтому при недостаточном получении влаги урожай по окончании вегетационного периода может сильно огорчить. Регулярное рыхление сапой также положительно сказывается на росте капусты и помогает справиться с сорняками.

Регулярное рыхление и полив — залог большого урожая Ринды

Капуста Ринда показывает превосходные урожаи при должном поливе и регулярном рыхлении, поэтому надобность в подкормках остро не стоит. Особенностью этого гибрида является быстрый рост без дополнительной стимуляции в виде подкормок. Травяной настой можно использовать в качестве удобрения, если желание подкормить Ринду берёт верх. Настоем необходимо заменить один полив в неделю.

Видео: уход за капустой

Прочие важные особенности

Бархатцы — профилактика и лечение для капусты любого сорта. Если в междурядьях посадить бархатцы, тогда капусту не коснётся крестоцветная блошка.

Бархатцы, посаженные между капустой, защищают ее от вредителей

Любая капуста достойно занимает своё место в совместных посадках, например, посадив местами лук между капусты, вы обезопасите оба растения от возможного нашествия вредителей.

Капуста, посаженная с сельдереем на одной грядке, защитит и себя, и своего соседа от вредителей

Дружное созревание капусты Ринды наступает к концу августа – начала сентября, когда и стоит проводить сбор урожая. В сухую погоду созревшие кочаны нужно срезать острым ножом и отправить на хранение в темное и прохладное место, например, в погреб или подвал. Оптимальная температура хранения – от -1 до +2°C, а влажность – 80-85%.

Помещение нужно проветривать 1-2 раза в месяц, чтобы капуста не заплесневела и не пожелтела.

Чтобы хранить кочаны вплоть до следующей посадки, их можно выложить как в холщовые мешки, так и в деревянные или пластиковые коробы. В условиях ограниченного пространства головки можно подвесить за кочерыжки с помощью бечевки или плотной веревки. Преимущества такого способа в том, что капуста меньше гниет и лучше сохраняется.

Кочаны можно хранить и на полках, предварительно обернув в листы бумаги для сохранения в них влаги. Желательно также провести их опудривание в целях защиты от раннего гниения.

Плюсы и минусы

Ринда F1 пользуется популярностью благодаря следующим своим преимуществам:

  • имеет высокую урожайность (10 кг кочанов с 1 кв. м);
  • отличается дружным созреванием головок, что облегчает процесс сбора урожая;
  • неприхотлив к погодным условиям и состоянию почвы;
  • редко заболевает и подвергается атакам вредителей;
  • хорошо переносит транспортировки на длительные расстояния (не растрескивается);
  • приносит сладкие листья, которые можно использовать для приготовления салатов, квашения и тушения.

Гибрид не имеет особых недостатков, но нужно помнить, что это влаголюбивый сорт, который плохо переносит продолжительную засуху. Его нельзя возделывать на возвышенностях, иначе ему будет не хватать воды. При этом неблагоприятны и низинные области, которым присущи застои влаги. Повышенное требование сорт имеет и к солнечному свету, поскольку при выращивании на затененных участках его урожайность резко падает.

Капуста Ринда F1 – это гибрид со сроком созревания 75-85 дней, который обильно плодоносит шаровидными кочанами весом 3-7 кг. Их можно хранить в течение 4-5 месяцев, использовать для переработки или потребления в свежем виде. Агротехника несложная, но для получения здорового и богатого урожая требует неукоснительного соблюдения всех правил.

Достоинства и недостатки

К положительным сторонам сорта стоит отнести следующее:

  • приличная урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • универсальное использование;
  • хороший вкус;
  • одновременное созревание кочанов;
  • привлекательный внешний вид;
  • содержание полезных веществ;
  • устойчивость к температурным перепадам и растрескиванию.

Среди недостатков можно выделить повышенную требовательность к солнечному свету, восприимчивость к засухе, непереносимость застоя влаги.

Внимание! Популярность сорта привела к тому, что есть риск получить поддельный семенной материал.

Особенности посадки

Капусту сажают рассадой либо семенами. Участок должен быть хорошо освещаемый солнцем и без неровностей. Грунтовые воды должны находится на уровне 1-1,5 м от поверхности. Нельзя, чтобы участок окружали кусты, деревья и другие высокорослые растения. В тени кочан не завяжется, а появится только пышная листва.

Для растения необходима плодородная нейтральная или слабокислая почва. Если грунт кислый, то урожай не появится. С определением кислотности поможет лакмусовая бумага.

Внимание! Выращивать капусту на одном участке можно на протяжении 2-х лет.

Посадка должна осуществляться в начале апреля. Для семенного способа понадобиться земля, ящики и качественный посевной материал. Осенью следует приготовить смесь из:

  • земли;
  • перегноя;
  • древесной золы.

Также можно приобрести универсальный либо специальный для капусты грунт. До посева рекомендуется посмотреть, что указано на пакетике с семенами.

Если окажется, что они уже обработаны, то тогда необходимо просто следовать инструкции производителя. В другом случае стоит самостоятельно провести обработку семян. Для этого нужно:

  1. Растворить в талой воде мёд (на 500 мл понадобится 1 ст. л. мёда).
  2. Поместить в раствор посевной материал.
  3. Держать его там в течение 30 мин.
  4. Вытащить семена и дать им высохнуть.
  5. Использовать препарат Гамаир либо Алирин в целях профилактики.

Теперь можно приступить к самой посадке. Поэтапная инструкция:

  1. Заполнить ящики готовой землёй.
  2. Сделать ряды глубиной 1 см.
  3. Посадить семена и присыпать их землёй.
  4. Накрыть плёнкой и перенести в затемнённое помещение.
  5. Снять плёнку с капусты после появления всходов.
  6. Перенести ящики на подоконник.

Семена капусты Ринды

Важно! Температура до всходов должна составлять +20 °С. Когда семена взойдут, её нужно снизить до +10 °С.

Рассаду с 6-8 листиками можно высадить в открытый грунт весной. До посадки выкапывают ямки глубиной 20 см, их удобряют и увлажняют. Предпочтительная схема высадки — 35×50 см. На 10 м² сажают не больше 40 растений. Посадочный материал размещают по ямкам и присыпают почвой. Потом участок не трогают 5-7 дней, позволяя прижиться капусте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *