Описание и выращивание сорта баклажан Максик

Баклажан — близкий родственник томата и перца, относится к семейству пасленовых. На сегодняшний день при выращивании баклажанов часто выбирают сорт Максик.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Максик — гибрид раннего созревания:

  1. От побегов до созревания 90-100 дней.
  2. Растение малоопушенное, компактное, с высотой более 90 см. Листья маленькие.
  3. Плоды удлиненные-цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие, гладкие, длиной до 25 см, весом 180-250 граммов.
  4. Мякоть плотная, зеленовато-белая, без горечи.
  5. Шипы на чашечке отсутствуют или очень мало.
  6. Он хорошо завязывает плоды даже в нерегулируемых условиях.
  7. Гибрид устойчив к вирусу мозаики табака (TMV) и мозаичному вирусу огурца (CMV).
  8. Толерантность к температурному стрессу и солености почвы.
  9. Рекомендуется для выращивания во всех типах теплиц и в открытом грунте.
  10. Используется для консервирования, маринования, домашнего приготовления.
  11. Схема посадки 90х30 см. Выход в открытом грунте составляет 8-9 кг/м², в защищенном грунте более 10 кг/м².

Выращивание

У баклажана Максик достаточно длительное плодоношение. Его можно выращивать как в неотапливаемых весенних теплицах, так и в отапливаемых зимних.

Предлагаемая агротехника для выращивания баклажанов в открытом грунте позволит вам ежегодно собирать полноценные урожаи. Этот метод неоднократно протестирована и отшлифована на практике.

Семена

Семена, тщательно отобранные, высеваются в конце зимы — ранней весной (конец февраля — начало марта). Точная дата высадки может быть определена сама по себе — необходимо только подсчитать за 80-90 дней до запланированной трансплантации рассады на открытом грунте или в теплице.

Вы помните, что обычно в феврале начинаются оттепели, чередующиеся с морозами? Эта статья поможет вам узнать, в какие дни ферваля нужно заниматься садом по лунному календарю.

Семена предпочтительно замачивать в теплой воде при температуре +50 °С в течение 15-20 минут, а затем в слабом растворе перманганата калия (также 15-20 минут) для дезинфекции.

Баклажаны любят богатую почву, поэтому почвенная смесь, покрытая сеянцами, должна содержать дерн, торф и гумус в соотношении 2:1:1.

Глубина посева семян баклажана составляет 10-15 мм. Расстояние между соседними рядами составляет 5 см, а между растениями — 3 см, после посева нужно сделать следующее:

  1. Почву нужно пролить теплой водой с небольшим количеством перманганата калия, а затем положить контейнер с семенами в теплом месте (не ниже + 25 °C), прежде чем покрыть его пленкой или стеклом.
  2. После появления ростков (примерно через 1 неделю) пленку необходимо удалить, и коробка переместится в хорошо освещенное место. Очень важно обеспечить их светом в первые дни жизни саженцев.
  3. Выращивая саженцы баклажанов, следует помнить о гигиене растения, поэтому регулярно поливайте саженцы, избегая пересушивания почвенной смеси.
  4. Кроме того, если рассада хорошо себя чувствует — она выглядит здоровой и нормально развивается — ее нужно кормить минеральными удобрениями (суперфосфат 75 г, калиевая соль 25 г, мочевина 25 г при 5 литрах воды), раствор куриного помета (1: 20) или Mullein (1:10). Периодичность подкормки — 20-30 дней.

Саженцы

Саженцы баклажанов высаживают на открытой площадке в конце мая — начале июня, когда проходит угроза мороза:

  1. Точная дата высадки зависит от текущей погоды — если в мае прогноз погоды не предвещает охлаждения, саженцы баклажанов могут быть высажены 25 мая, а если это холодно и сыро, тогда посадка должна быть отложена.
  2. Саженцы, готовые к посадке, в идеале должны иметь 6-8 настоящих листьев, высотой 10-15 см и хорошо развитой корневой системой.
  3. Рекомендуемый интервал между рядами составляет 70-100 см, а между соседними растениями в одном ряду — 30-50 см.
  4. В любом случае интервал должен быть достаточным для плавной обработки почвы вокруг растущих баклажанов, полива и опрыскивания (или сбора) личинок колорадского жука или взрослых жуков.

После процедуры посадки саженцев в открытом грунте дальнейшая забота о баклажанах заключается в том, чтобы рыхлить почву, удалять сорняки, бороться с вредителями и болезнями, поливать и регулярно кормить:

  1. Помните, что баклажаны очень требовательны к влаге почвы! Поливные растения должны быть не реже одного раза в неделю (если это теплая и сухая погода). Поливать баклажаны теплой водой (вода нагревается на солнце). Объем воды на растение должен быть таким, чтобы земля была насыщена водой на глубину 40-50 см.
  2. Если баклажаны начали «сбрасывать» часть цветочных почек или завязей, то это указывает на недостаточное питание и водоснабжение растений. Таким образом, растения сообщают вам о необходимости срочного кормления или полива.
  3. В течение всего периода вегетации на открытом грунте рекомендуется кормить баклажаны 2-3 раза раствором куриного помета (1:20), Mullein (1:10) или минеральными (главным образом азотными) удобрениями:
  • первая подкормка — в начале цветения и образования завязи;
  • вторая — до массовой уборки;
  • третья — после массивного урожая, во время формирования плодов на боковых побегах.

Баклажанам не нравятся сильные ветры — это может разрушить хрупкие стебли растений. Для защиты от ветра рекомендуется по периметру участка с баклажанами высаживать кукурузу, подсолнечник или бобы. Эти растения помогают создать оптимальные условия для развития баклажанов — защищают их от ветра и предотвращают распространение инфекций, заболеваний, которые развиваются во влажную и прохладную погоду.

Сбор урожая вы можете начать, когда созревают плоды — редкий садовник будет ждать полной спелости. Баклажаны вполне съедобны на этапе технической спелости, когда они становятся характерными для самых разных размеров, приобретают фиолетовый или темно-фиолетовый цвет, а мякоть станет эластичной и сочной.

Сбор овощей рекомендуется проводить поэтапно, с интервалом в 1 неделю. Спелые баклажаны следует аккуратно обрезать ножом или секатором со стеблем.

Особенности выращивания

Прежде чем решить, какие баклажаны лучше сажать на своем участке, нужно проанализировать сортовое описание культуры и выбрать наиболее оптимальный для себя вариант. Для этого необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • рекомендуемый регион возделывания;
  • способ выращивания (открытый или защищенный грунт);
  • общие характеристики (цвет, вкусовые качества, размер и т.д.);
  • вегетационный период;
  • урожайность;
  • требования агротехники;
  • устойчивость к атакам паразитов и развитию заболеваний.

Советы дачнику: Как вырастить хорошую рассаду

В большинстве регионов культуру рекомендуется выращивать при помощи рассады. Это надежный способ получить сильное растение, которое принесет хороший урожай. Семена баклажанов начинают сеять примерно в марте, чтоб к середине мая – началу июня получить готовые кусты. Рассаду пересаживают в грунт в возрасте примерно 50-70 дней. Временные рамки будут зависеть от разновидности культуры, ее вегетационного периода, климатических условий местности и других факторов.

Высадка рассады в грунт выполняется примерно в конце весны, когда минует угроза возвратных заморозков. В петлицы пересадка производится на 1,5-2 недели раньше, чем на открытые грядки. Во втором случае дополнительно рекомендуют использовать пленочные укрытия для молодых растений, чтобы обезопасить их от перепадов температур.

Рассада баклажанов перед пересадкой в грунт должны быть около 20 см в высоту, иметь 3-4 пары сформированных листочков и, желательно, единичные бутоны.

Алмаз

Самыми лучшими считаются сорта, проверенные временем. Как раз к таким и относится баклажан Алмаз. В Госреестре он появился в 1983 году, а популярность свою приобрел задолго до этого события.

Основные характеристики:

Оригинатор Донецкая опытная станция ИОБ УААН
Территория возделывания Черноземье, Северный Кавказ, Среднее и Нижнее Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток
Сроки вегетации 110-150 дней
Высота куста До 60 см
Цвет биологической/технической спелости Бурый/темно-фиолетовый
Вес 100-160 г
Продуктивность 3-7 кг/1 м2

Алмаз считается среднеспелым видом. Посадочный материал начинают заготавливать в конце февраля – в марте, и высаживают в грунт поздней весной или ранним летом. Он хорошо приспособлен к открытым грядкам, а также применим к выращиванию в парниках. Рекомендуемая схема посадки – 40х60 см. При пересадке в открытый грунт растению нужно создать укрытие в виде пленочного тоннеля.

Алмаз обладает хорошим иммунитетом. Он устойчив ко многим заболеваниям (в частности, к вертициллезному и фузариозному). Уход за ним не доставит много хлопот. Кроме того, сорт пригоден к механической сборке, поэтому активно используется в коммерческих хозяйствах.

Семена Алмаза можно сеять сразу в грунт при возделывании культуры в южных регионах.

Альбатрос

Еще один давно известный вид баклажанов. Он занесен в Госреестр в 1986 году, и определен как среднеспелый урожайный сорт.

Общие характеристики:

Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства и бахчеводства», Астраханская обл.
Территория возделывания Нижневолжский регион
Сроки вегетации 115-130 дней
Высота куста До 60 см
Цвет биологической/технической спелости Коричневый/светло-фиолетовый
Вес 250-350 г
Продуктивность 6-7 кг/1 м2

Альбатрос не безосновательно уже несколько десятков лет пользуется высоким спросом среди огородников. Его ценят за следующие положительные качества:

  • высокий процент всхожести семян;
  • ростки проклевываются достаточно быстро;
  • оригинальная грушевидная форма;
  • крупноплодность;
  • сильный иммунитет (растение устойчиво к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям);
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • длительное хранение.

Альбатрос – сортовая культура, а не гибрид. Поэтому из зрелой продукции можно поучить собственный посадочный материал на следующий год. Тем не менее, поскольку плоды достаточно долго вызревают, растение желательно выращивать рассадным способом и перемещать в теплицы. В открытом грунте Альбатрос успеет дать урожай в южных областях.

Бегемот F1

Бегемот F1 – это гибрид, который был занесен в официальные источники в 1998 году. За это время он в полной мере оправдал свое название (из-за крупных плодов). Это среднеранний высокорослый сорт баклажанов, который характеризуется обильной продуктивностью и высоким качеством урожая.

Основные свойства:

Оригинатор ООО «Селекционная фирма Гавриш», г. Москва
Территория возделывания Черноземье, Центральный и Северный регионы, Восточная Сибирь, Поволжье, Дальний Восток, Северо-Запад
Сроки вегетации 100 дней
Высота куста До 2 м
Цвет технической спелости Темно-фиолетовый
Вес 300-350 г
Продуктивность 17 кг/1 м2

Бегемот F1 рекомендован к выращиванию в условиях парника. Размеры его куста будут напрямую зависеть от высоты теплицы: чем выше конструкция, тем больше сможет вытянуться куст. В плодородном грунте при соблюдении должного ухода Бегемот может достигать 2,5 м.

Плоды вырастают достаточно крупные. Их средняя длина составляет 18 см, а диаметр – 9 см. Они ценятся за отменный вкус, красивый внешний вид и высокое качество продукции (товарный вид имеет 99% плодов). Овощи можно использовать для приготовления различных блюд, для консервирования и переработки. В свежем виде их можно хранить 1-1,5 месяца.

Бибо F1

Один из самых лучших баклажанов белого цвета. В большей степени, он предназначен для выращивания в теплицах. В открытом грунте он будет показывать хороший результат роста в южных регионах.

Основные свойства:

Оригинатор Компания «Monsanto Holland BV», Нидерланды
Территория возделывания Все региона
Сроки вегетации 80-90 дней
Высота куста До 85 см
Цвет технической спелости Белый
Вес 200-250 г
Продуктивность 5 кг/1 м2

Бибо F1 – очень ранний вид баклажанов. Его вегетационный период длится до 90 дней. В теплом климате при соблюдении должных агротехнических мероприятий плоды поспевают даже за 50-60 дней. Созревание не дружное. Продукт формируется вытянутый, слабоглянцевый, до 18 см в длину и 8 см в окружности. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть без горечи. Ее цвет, как и кожицы, белый.

В теплицах Бибо можно выращивать безрассадным способом. Однако, при понижении температуры воздуха ниже +15 С растения перестают развиваться. Сорт обладает сильным иммунитетом. Отличается хорошей транспортабельностью и длительной лежкостью.

Буржуй F1

Гибридная культура Буржуй относится к самым большим сортам баклажанов. Плоды поспевают примерно в течение 3,5 месяцев и имеют нестандартную округлую форму. Растение рекомендовано для выращивания в открытом грунте, но может расти и в теплицах.

Общие свойства:

Оригинатор ООО «Агрофирма «Седек», Московская обл.
Территория возделывания Все районы
Сроки вегетации 105-115 дней
Высота куста До 80 см
Цвет технической спелости Темно-фиолетовый
Вес 300-400 г
Продуктивность 5-6 кг/1 м2

Куст формируется очень мощный, способный вынести тяжесть урожая. Он вырастает средней высоты с полураскидистой кроной. Плоды формируются шаровидные, умеренно глянцевые. Шипы на чашечке либо очень редкие, либо отсутствуют полностью. Поспевают недружно, поэтому овощи можно собирать с июля по сентябрь.

Буржуй выделяется отменным вкусом. Его мякоть плотная, бело-зеленого цвета, без горечи. Сорт характеризуется отличной транспортабельностью и товарным видом плодов. Его использование – универсальное.

Премьер

Баклажан Премьер был разработан на востоке Украины. Он заслуженно пользуется большой популярностью из-за высокой урожайности и раннеспелости. Его можно успешно возделывать как в открытом, так и в закрытом грунте. При этом при выращивании под пленочными укрытиями готовый продукт можно получить на несколько недель раньше. А при соблюдении должной агротехники – повысить продуктивность растения вдвое.

Общие характеристики:

Оригинатор Институт овощеводства и бахчеводства НААН, Украина
Территория возделывания Центрально-Черноземный район, Поволжье
Сроки вегетации 105-115 дней
Высота куста до 60 см
Цвет технической спелости Красно-фиолетовый
Вес 250-350 г
Продуктивность 50-70 т/га

Премьер вырастает овально-цилиндрической формы и достаточно крупных размеров. Плоды имеют привлекательный внешний вид и могут долго храниться. Мякоть плотная, ярко-белого цвета, отменного вкуса без горечи. Продукт отличается хорошей транспортабельностью, поэтому его часто выбирают для выращивания в коммерческих целях.

Суклейский

Это среднеспелый сорт баклажанов, рекомендованный для возделывания в теплом климате. Его также можно выращивать в северных широтах при условии произрастания в теплицах.

Оригинатор Приднестровский НИИ сельского хозяйства, Молдова
Территория возделывания Северо-Кавказский район
Сроки вегетации 135-145 дней
Высота куста До 70 см
Цвет технической спелости Темно-фиолетовый
Вес 200-300 г
Продуктивность 3-6 кг/1 м2

Суклейский является среднеспелым сортом универсального предназначения. Плоды формируются крупные, вытянутой грушевидной формы, длинной до 25 см. Они характеризуются отменным вкусом и отличным товарным видом.

Суклейский обладает сильным иммунитетом и устойчив к вертициллезу и паутинному клещу. Он не слишком прихотлив в уходе. Для получения богатого урожая достаточно регулярно выполнять прополку, рыхление земли и подкормку комплексными удобрениями.

Болезни и вредители

Нежный зеленый цвет баклажанных растений любим многими вредителями, но наибольшая опасность для будущего урожая — паутинный клещ, слизняки и колорадский жук.

Борьба с колорадским жуком является одной из основных проблем при выращивании баклажанов. К сожалению, эта замечательная культура — настоящее удовольствие для него. В начале лета жуки (как правило, слизняки, гусеницы), насекомые могут собираться вручную. Однако, когда личинки появляются на растениях массово, следует использовать химические или растительные препараты.

Против других вредителей и болезней можно использовать настои полыни, тысячелистника, шелухи лука, чеснока, а также бордоскую жидкость (1% раствор), сульфат меди с кальцинированной содой.

На фото представлен баклажан Максик.

Принципы подбора сортов

Селекционеры трудятся годами, выявляя и объединяя ценные свойства культурных растений. Выбирая, какой сорт баклажанов сажать в теплице, огородник-любитель должен учитывать несколько факторов:

  1. Нацеленность на постепенную, длительную отдачу урожая.
  2. Ранние или среднеранние сроки первого сбора.
  3. Нежный вкус.
  4. Достойная урожайность.
  5. Устойчивость к болезням и вредителям.
  6. Для любителей экзотики – необычность формы и окраски плодов.
  7. Высота стеблей от 70 см.

В теплицах нет смысла высаживать низкорослые растения: высокие кусты более урожайны. Так тепличное пространство используется рациональнее.

Тенденция последних лет – переход к гибридам, поскольку они мощнее и выносливее к контрастным температурам. Примечательно, что в культуре баклажанов популярна российская селекция.

Ассортимент зависит и от конструктивных особенностей конкретной теплицы (особенно её высоты).

Теплицы для баклажанов

«Синеньким» подходят сооружения с любым плотным покрытием – из плёнки, стекла, поликарбоната. Нетканое агроволокно чуть хуже держит тепло и сильнее загрязняется; им можно обтянуть не всю конструкцию, а только часть каркаса.

Теплицы с отоплением

Теплицы работают на естественном солнечном подогреве (плюс биотопливо в земле) либо с дополнительным искусственным отоплением. Для обогреваемых конструкций существуют специальные сорта – очень высокие (от 200 см), с максимально долгим плодоношением.

Теплицы из поликарбоната

Отлично аккумулируют тепло и неотапливаемые теплицы из сотового поликарбоната, если он высокого качества и достаточной толщины. Замечательно, когда предусмотрены автоматические терморегуляторы и умеренное проветривание без сквозняков, ведь избыточный зной опаснее, чем прохлада.

  • Высота растений для теплицы из поликарбоната – от 1 до 2 м, сроки созревания от ранних до средних.
  • Наибольшую урожайность обеспечат гибриды, выносливые к жаре и перепадам температур.

Стеклянные и пленочные

Стеклянные сооружения прекрасно пропускают свет и нормально держат тепло, баклажанам в них комфортно. Плёночное покрытие – тоже вариант, особенно если используются современные полимеры сельхозназначения.

  • В теплицы из плёнки или стекла высаживают сорта и гибриды высотой 70 – 150 см, скороспелые и среднеранние.
  • Хорошо, если они будут устойчивы к внезапным похолоданиям и температурным контрастам.

Закрытый грунт – ещё не гарантия отменного урожая. Растениям нужно обеспечить грамотный уход. Баклажаны не любят сквозняков, в отличие от помидоров, и хорошо уживаются в одной теплице с перцами.

Сорта баклажанов для теплиц с фото и описаниями

Лучшие сорта

Подбирая лучшие сорта баклажанов для теплиц, оцениваем весь комплекс их особенностей – урожайность, выносливость, вкусовые качества.

Балагур F1

Этот гибрид российской селекции – представитель новейшего типа кистевых баклажанов. На каждом соцветии формируются 3 – 7 плодов, каждый из которых весит от 50 до 130 г. У самых крупных длина составляет 17 см, диаметр – 6 см. Привлекательна и насыщенно-сиреневая окраска. Форма овальная либо каплевидная.

Кусты начинают плодоносить уже через 85 суток после всходов, вырастают до 130 см. Многочисленные завязи не опадают; за сезон растение выдаёт более полусотни баклажанчиков с нежнейшим вкусом. Гибрид не поражается табачной мозаикой и плодовыми гнилями. Урожай – 7 кгкв. м.

Бегемот F1

Популярный российский гибрид двухметровой высоты, с высоким потенциалом урожайности (17 кгкв. м). Первые баклажаны снимают на 101-ый день. По форме они похожи на огромные груши, длиной 20 см, весом 330 г.

Шкурка насыщенно-фиолетовая, мякоть с салатовым оттенком и превосходным вкусом.

Бибо F1

Белоплодный голландский гибрид с деликатесным вкусом. Успешно противостоит фузариозу и вирусам. Сроки созревания – от среднеранних до средних. Метровые кусты изобилуют завязями; междоузлия сближенные, листва негустая.

Баклажаны овальные, размером 190 – 500 г.

Илья Муромец

Среднерослый, среднеспелый сорт из серии «Русский богатырь» с очень длинными плодами (40 см) диаметром 10 см. Вес 500 – 700 г. Кожица почти чёрная, с антрацитовым блеском; кремовая мякоть почти без семян, не горчит.

Выход с квадратного метра – 6 кг.

Лолита F1

Трёхметровый гибрид для высоких теплиц. Сбор урожая начинается через 105 суток от начала вегетации. Отдача за весь сезон – до полутора центнеров с 10 кв. м. Баклажаны имеют классическую фиолетовую окраску и форму цилиндра, весят по 300 г.

Мякоть белая с зеленоватым подтоном, рыхловатая.

Максик F1

Этот сорт – скороспелый (90 суток), среднерослый (выше метра), высокоурожайный (более 10 кгкв. м), с уникальной выносливостью к вирусам и некомфортным температурам.

Плоды фиолетовые, удлинённые (25 см) с небольшим расширением книзу, массой до четверти килограмма, не горькие.

Молочник

Среднеранний белоплодный сорт метровой высоты. На кусте оставляют 6 завязей; они наливаются до 200 – 300 г, приобретают овальную форму и деликатесный вкус.

С квадратного метра получают около 8 кг.

Розовый фламинго

Баклажаны изящные – длинные (40 см), тонкие (4,5 см), слегка изогнутые, необычного цвета – сиреневато-розовые. Вес 240 – 460 г. Завязь пучковая (2 – 6 плодов в кисти). Мякоть белоснежная. Неприхотливый, среднеранний, с долгой отдачей.

Стебель толстый, крепкий, возвышается на 1,8 – 2,8 м.

Рома F1

Гибрид от международной семенной корпорации «Саката». Раннеспелый, мощный, плодоносит до морозов. Баклажаны тёмно-фиолетовые, цилиндрические, выравненные, быстро наливаются до 300 г.

Кусты высокие, мощные, успешно противостоят атакам насекомых-вредителей.

Соломон

Ранний, с длительной отдачей, не поражается табачной мозаикой. Шкурка фиолетовая, мякоть белая – не рыхлая и не горькая. Плоды овальные или слегка каплевидные, очень крупные (от 600 г до килограмма).

За сезон с 10 кв. м теплицы снимают 130 – 160 кг.

Скороспелые сорта

У ранних тепличных баклажанов потребительская спелость наступает через 85 – 105 дней от начала роста.

Идеально, когда скороспелость сочетается с продлённым плодообразованием.

Багира F1

Надёжный раннеспелый гибрид. От всходов до первого сбора проходит 100 дней. Завязи нарастают до самых холодов. Урожайность по итогам сезона – более 10 кгкв. м. Кусты высокие, но не раскидистые, с крепким стволом.

Баклажаны овальные, насыщенно-фиолетовые снаружи и зеленоватые на разрезе. Вкус очень хороший. Вес 240 – 360 г.

Дервиш F1

Один из самых ранних гибридов. Питерская селекция. Плоды почти чёрные, длинные (22 см), небольшого диаметра (5 см). Мякоть белоснежная, плотная, почти без семян.

Дон Кихот

Съёмная спелость наступает через 3 месяца после начала вегетации. Баклажаны тёмно-фиолетовые, оригинальной формы – саблевидные (длинные и тонкие с острым «носиком»), удобные в нарезке. Внутри они белоснежные, почти бессемянные. Максимальный вес плодов – 450 г. Урожайность 7 – 8 кгкв. м.

Кусты вырастают до полутора метров и выше, не загущаются, практически не повреждаются паутинным клещиком.

Ненси F1 (черри)

Самый скороспелый сорт (75 – 85 дней), новой разновидности – это баклажан-черри. Предназначен для невысоких теплиц и парников, длина стебля 70 см. Баклажанчики каплевидные, весом около 50 г, в длину не более 6 см.

Мякоть вкусная, семян немного. Шкурка фиолетовая, тоненькая. Растения успешно противостоят похолоданиям и паутинному клещу. С квадратного метра получают до 5 кг оригинальных «черри».

Фарама F1

Скороспелый (45 суток от высадки рассады) гибрид французской селекции. Кусты мощные, не загущенные, раскидистые, среднерослые – для невысоких теплиц.

В благоприятных условиях одно растение способно дать два десятка плодов – цилиндрических, длиной 25 см и массой 150 – 250 г. Кожица тёмно-сиреневая, блестящая; мякоть кремовая. Вкусовые качества очень высокие.

Щелкунчик F1

Стабильный, надёжный раннеспелый гибрид, начинает приносить урожай в возрасте 100 дней. Кусты слегка шиповатые, ветвистые, возвышаются на полтора-два метра. Баклажаны фиолетовые, овальные, длиной 13 см, массой 230 – 360 г.

Дегустационная оценка высокая. Урожайность более 12 кгкв. м.

Ниже рассмотрим лучшие сорта баклажанов для теплиц по различным свойствам, а также дадим рекомендации по сортам для некоторых регионов России.

Классификация сортов в зависимости от региона произрастания

Баклажаны выращивают на всей территории России, а так как страна большая, то это регионы южного, северного типа и средняя полоса. Сорт баклажанов нужно выбирать не только отталкиваясь от вкусовых качеств, но и опираясь на регион, в котором он будет произрастать. Южные регионы выращивают баклажаны в основном в целях заготовки их на зиму или для транспортировки в другие районы. Поэтому здесь предъявляются требования по размеру плодов, плотности их мякоти и отсутствию семян в ней. К тому же шкурка должна иметь плотное прилегание к мякоти, чтобы плоды было удобней резать на кусочки.

В северных регионах ставка на скороспелость и устойчивость к перепаду температур и сложным атмосферным условиям.

Засушливые районы нуждаются в таких сортах, которые будут лояльно относиться к недостатку влаги в почве.

Самые урожайные

Такой теплолюбивой культуре, как баклажан, именно теплицы обеспечивают максимальную отдачу. Для необогреваемых теплиц хорошим считается результат 6 – 12 кгкв. м, для обогреваемых – от 12 до 19 кгкв. м.

  • Багира F1
  • Бегемот F1
  • Голиаф F1
  • Дирижабль F1
  • Кашалот
  • Краски лета
  • Максик F1
  • Рома F1
  • Сизый нос
  • Соломон
  • Фарама F1
  • Щелкунчик F1

Высокорослые

Длина стеблей у самых мощных баклажанных кустов – от полутора до трёх метров. Таковы сорта для крупных теплиц из стекла и поликарбоната.

  • Бегемот F1
  • Галактика F1
  • Голиаф F1
  • Городовой F1
  • Дирижабль F1
  • Лолита F1
  • Рома F1
  • Романтик

Подбор сортов по регионам

Для Сибири

  • Бибо F1
  • Дон Кихот
  • Клоринда F1
  • Северный блюз F1
  • Сибирский аргумент F1
  • Скорпио F1
  • Фиолетовое чудо F1
  • Чёрная магия F1

Для Урала

  • Бардовский фестиваль F1
  • Боярин F1
  • Генеральский F1
  • Северный блюз F1
  • Уральский экспресс F1
  • Чёрный опал

Для Подмосковья

  • Багира F1
  • Бегемот F1
  • Дон Кихот
  • Кашалот
  • Лолита F1
  • Романтик
  • Филимон
  • Фиолетовое чудо F1
  • Щелкунчик F1

Сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта Средней полосы:

Для Ленинградской области

  • Дервиш F1
  • Котильон F1
  • Мокко
  • Норд
  • Скорпио F1
  • Фиолетовое чудо F1
  • Цаконики

Отзывы о лучших сортах баклажан для теплиц 2018-2019

Баклажаны – теплолюбивая и урожайная культура, которую в условиях умеренного климата рекомендуется выращивать в теплицах и парниках. Это позволяет получить урожай, до 6-9 кг нежных плодов с 1 кв. м площади грунта.

Ежегодно производители семян предлагают огородникам новые сорта и гибриды баклажан для теплиц. К растению выдвигаются следующие требования:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • продолжительное плодоношение.

Согласно отзывам в интернете, большинство огородников в сезоне 2018 года назвали лучшими сортами баклажанов для теплицы следующие:

  • Алексеевский;
  • Филимон;
  • гибрид Бибо;
  • Бегемот;
  • Фиолетовое чудо.

Огородники отмечали хорошую всхожесть семян при посадке, активный рост и дружное плодоношение. Указанные сорта и гибриды наращивают крупные плоды, которые долго не грубеют. Однако, судя по некоторым отзывам, не стоит долго передерживать на кусте плоды гибрида Бибо – они начинают горчить.

Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз.
Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень.
Мы с мужем очень любим баклажаны. И в этом году я решила попробовать сама вырастить этот замечательный, или, как его еще называют, «синенький» овощ!

Прочитала, как водится, информацию в интернете, но мои знакомые опытные дачницы пугали меня сложностями, что баклажаны очень любит колорадский жук, что они плохо всходят, что сажать их надо раньше, чем все остальные овощи, на рассаду и т.д… Но если я что-то задумала, то переубедить меня сложно.Тем более, что я давно хотела вырастить баклажаны, но вот только в этом году решилась!

Для начала отправилась, как полагается, в магазин за семенами.
Не стала подробно изучать сорта в интернете, понадеявшись на мнение и совет продавца. Очаровательная женщина средних лет рассказывала, что один из самых популярных сортов (и который, конечно же, и она тоже сажала!) — «Эпик F1».
Прочитала на пакетике, что это скороспелый гибрид высотой 90-100 см. Длина плода составляет 21 см, шириной около 10 см. Имеет каплевидную форму и фиолетово-черный цвет, отличные вкусовые качества без горечи и тонкую кожицу.
Я решила, что можно взять этот сорт, раз советуют, и стала ждать, любимый для всех дачников-огородников месяц — февраль, когда уже, наконец-то, можно начинать наши многочисленные посадки, предвкушая будущий урожай.

Говорят, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому я решила сажать сразу в отдельные стаканчики.
Запланировала посадить на грядку длиной 2 м и 80 см шириной 9 штук.
В пакетике было около 20 семян, и я посадила по 2-3 семечка в один стаканчик 13 февраля.Так как Эпик — это гибрид, замачивать или как-то специально обрабатывать семена перед посадкой не стала.
И о, чудо! Ровно через 7 дней появились очень дружные всходы. Я была этому безумно рада! По мере роста удалила более слабые ростки и оставила в каждом стаканчике по одному росточку. Вот так вскоре стала выглядеть моя рассада.
Мне очень понравились листочки интересной круглой формы и бархатистые на ощупь

На удивление баклажаны росли очень быстро и уже скоро превратились в такие

На фото видно слева совсем маленькие помидорки и справа перчик небольшой, а баклажаны явно переростали.
Думаю, что это одна из моих ошибок при выращивании этой замечательной культуры. В новом сезоне посажу попозже дней на 10, числа 20 февраля. На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен быть 65-70 дней. А так как я их высаживала ближе к концу мая, ей уже было около 100 дней, это многовато, ведь растениям в этом случае сложнее прижиться.

Вот такую рассаду я привезла на дачу:

Она, безусловно, меня радовала, и я приступила к посадке.
Выкопала небольшие лунки на грядке, где уже подрастала редиска. Я решила, что баклажанам она не помешает, тем более, что скоро мы ее всю съели, и баклажаны остались на грядке в гордом одиночестве.

В лунки добавляла понемногу суперфосфата, так же, как и при посадке перца и помидоров, хорошенько полила, чуть заглубила саженцы.

Сразу же поставила дуги и накрыла укрывным материалом с плотностью 42.
Это считаю второй моей ошибкой, т.к. баклажаны — культура теплолюбивая, лучше будет укрыть более плотным материалом в 60.

Но это, как выяснилось, еще не самое страшное!
Довольная и счастливая своей посадкой, уехала домой на 2 дня. По приезде на дачу побежала сразу же проверять свои баклажаны. И о, ужас! Такого я еще не видела! Листья все побелели и засохли.Такое ощущение сложилось, что они сгорели как под пленкой. Конечно же, из-за укрывного материала такого произойти не могло, и я, если честно, до сих пор не понимаю, почему так случилось.
Может быть, я переборщила с суперфосфатом, но его я добавила в таком же количестве, как для помидоров и для перца! Может, ошибка в этом? В новом сезоне попробую совсем его не добавлять.
Еще есть вероятность, что я мало закаляла рассаду на солнышке.Она практически все время росла у меня дома в квартире и перед посадкой на солнышке была совсем мало. Может, дело в этом?
Или, все-таки, рассада сильно переросшая, поэтому так и переболела?

К моему большому сожалению еще через 2 дня листья отвалились совсем, остались только самые верхние и абсолютно голые стебли… Расстройству моему не было предела, так их было мне жалко. Муж предложил купить новую рассаду и посадить заново. Но мне же хотелось вырастить из своей рассады! И я, научившись уже в который раз не спешить, выдергивать все, что прибаливает или не распускается вовремя, решила оставить мои горе-баклажаны и посмотреть, что из них получится.

Стала их отливать, замульчировала скошенной травкой… в общем, стала ухаживать, как и за всеми остальными своими растишками. И через некоторое время стали появляться новые листья и отрастала макушка. Счастью не было предела! Конечно, урожай баклажанов должен был быть уже в конце июля, но у меня в это время только появилась настоящая шикарная листва, растения сильно выросли.Очень интересно наблюдать, как они растут!

Я убрала лишние пасынки.
Чудо! Появились первые цветы! Они меня просто поразили, похожи как на картошке, светло-фиолетовые, очень интересные

И вот, наконец-то, к концу августа у меня вырос первый баклажан. Ура.

Долгое время он был один, вся моя семья по-доброму надо мной подшучивала… мол, ну вот — вырос огромный урожай! Зато я этому событию очень-очень радовалась и ждала, ну когда же появится еще хотя бы один.
И вот они стали появляться! Такие маленькие и смешные темно-фиолетовые капельки

Ну а листва меня просто поражает! Огромные темно-зеленые листья! Мощные стебли! Очень высокие!

В результате несколько штучек баклажанов мы все-таки сорвали, но еще осталось очень много цветов и маленьких баклажанчиков. Конечно же, они уже не успеют вырасти, уже 13 сентября, а послезавтра обещают нам сильное похолодание. Предполагаю, что урожай был бы хороший, и сорт, как мне кажется, неплохой.
Если бы они у меня не переболели, ведь на восстановление им понадобилось много времени.
Кстати, о колорадском жуке, который очень любит баклажаны! Я, конечно же, купила препарат, чтобы эти вредные насекомые обошли мои растишки стороной, но так им и не воспользовалась! Не знаю почему, но, видимо, жуки, видя, как тяжело у меня растут баклажаны, решили оставить их в покое и поползли искать себе пропитание в другом месте! Ни одного жучка на растениях замечено не было!

В общем, вот такой вот интересный опыт у меня в этом году!
С одной стороны неудачный, т.к богатого урожая не получилось, но, с другой то стороны -удачный! Я увидела, как растут эти замечательные синенькие овощи.
Теперь постараюсь учесть все свои ошибки на следующий сезон. Конечно, говорят, что надо учиться на ошибках других, но я по-старинке учусь на своих. Желаю всем, чтобы в следующем году урожай был в несколько раз лучше, чем в этом!

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о самых хороших и интересных сортах баклажана.

Приведенные сорта баклажанов самые популярные среди огородников. Это обусловлено их неприхотливостью в плане выращивания, стойкостью к болезням, высокой урожайностью и отменным вкусом. Остается только выбрать подходящий вид баклажанов, основываясь на погодные условия и личные предпочтения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *