Описание породы кур Орловская: характеристики, условия содержания и отзывы

Российская орловская порода кур – доказательство того, что отечественные селекционеры не отстают от зарубежных разводчиков сельскохозяйственной птицы. Орловские пернатые известны далеко за пределами страны благодаря продуктивным и другим качествам. История их выведения окружена тайнами. Чтобы вырастить здоровое потомство, получать от него мясо, яйца, нужно ознакомиться с особенностями содержания и разведения данной породы кур.

Исторические несоответствия

История орловских кур насчитывает более 200 лет. Породу вывели для выставок и петушиных боев. Сегодня ее направление — декоративное. Селекционеры трудились, чтобы птицы сочетали в себе нужные качества: красоту, силу, выносливость.

Впервые над созданием кур начали работать заводчики в Павлове, увлеченные боями. Однако есть версия, что их вывел сам Орлов-Чесменский в 18 веке. Отсюда и пошло название породы. В России орловских курицу и петуха даже называют графом и графиней.

Информация о происхождении птиц тоже не достоверна. Можно лишь полагаться на утверждения современных селекционеров о том, что среди предков «орловцев» есть малайская бойцовая порода.

Переломный момент

В период Второй мировой войны произошло вымирание орловских кур. И только в 1974 году порода была восстановлена стараниями селекционера Винокурова.

Особей для нового разведения завезли из Германии. И скрестили с представителями старой породы, которые в небольшом количестве остались на родине.

Вернуть первоначальный внешний вид удалось благодаря установленному в 1914 году стандарту.

Порода сохраняется, как ценная в коллекции ВНИТИП (Всероссийского научно исследовательского и технологического института птицеводства).

Разновидности и окрас

Среди кур орловской породы различают несколько разновидностей.

Российская – первоначально выведенная разновидность.

Немецкая – появилась после восстановления породы. По внешнему виду имеет некоторые отличия, о которых мы поговорим ниже.

Карликовая – выведена в 1925 году учеными Великобритании и Германии. Отличается размером.

Большим преимуществом породы считается разнообразие окрасов кур:

  • алый белогрудый (красный или ореховый оттенок);
  • алый черногрудый;
  • белый;
  • глинистый (ближе к желтому);
  • ситцевый;
  • махагоновый бурогрудый;
  • махагоновый черногрудый;
  • полосатый;
  • пятнистый красно-белый;
  • ситцевый красно-черно-белый;
  • черный.

Самая распространенная расцветка — орловская ситцевая, а также белая и глинистая.

Экстерьерные характеристики

Согласно описанию породы, орловские куры на вид некрупные. Имеют небольшое количество жировой прослойки.

Глаза глубоко посажены, надбровные дуги широкие. Клюв толстый, но короткий, немного загнут к концу. Гребень небольшой, низкий. Отличительная особенность – «кошелек» под клювом.

Шея у птиц длинная, но это не всегда понятно из-за вздутого перьевого покрова. Вокруг головы «борода». У кур шея короче, чем у петухов.

Корпус широкий, недлинный. Спина плоская. Крылья сильно прижимаются к корпусу. Грудная клетка хорошо развита, особенно у петухов. Ноги толстые, но длинные. Видны желтые плюсны.

В отличие от куриц, у петухов более внушительные размеры, окрас пестрее, гребень и «борода» — крупнее.

Немецкая и российская орловские разновидности кур отличаются по экстерьеру. У зарубежных собратьев размер меньше, не так выражены надбровные дуги. Они создают впечатление более компактных птиц. Поэтому есть мнение, что это и вовсе разные породы.

Описание и особенности

Выведенная в XIX веке порода отвечает требованиям своего времени. Холодная зима и сырая погода стойко переносятся птицей. Яйценоскость практически не падает, что немаловажно при дороговизне яиц в зимний период. А мясо наделено приятным нетрадиционным вкусом. Представители породы непритязательны к условиям существования и пищевым кормам. А вот цыплята чувствительны к холодам и непогоде, так как медленно подрастают и оперяются. Требуют особенного внимания и подхода.

Внешний вид и телосложение

Петухи имеют такие особенности:

  • туловище приподнятое, стройное, вертикальной направленности;
  • ноги удлиненные, выносливые, желтые без оперения;
  • шея длинная с изгибом;
  • череп с широкой плоской затылочной костью и нависшими надбровными дугами;
  • грудь чуть выпуклая;
  • клюв короткий, изогнутый, желтого цвета (вид хищника);
  • оперение шеи и загривка образует пышный слой;
  • гребень небольшой, малинового цвета, с малозаметными бугорками;
  • хвост средней длины направлен вверх и состоит из красивых перьев;
  • глаза красновато-янтарные глубоко посажены;
  • мочки и сережки красные маленькие, скрыты под бородой и баками.

Куры отличаются приземистым видом и горизонтальной направленностью фигуры, а также хвостом не таким ярким и коротким.

Окрас

Лишь по истечении двух лет представители породы становятся полноценно развитыми и очаровывают истинной красотой. Окрас орловок варьирует в широких пределах. Черные и белые отличаются одноцветностью окраса. Алые особи наделены красно-бурой головой и черного цвета спиной, корпусом и грудью. Самый популярный окрас — ситцевый.

Красно-черно-белые вкрапления имеются по всему оперению у этих пернатых. Существует следующий окрас птицы:

Немецкие селекционеры вывели карликовую ветвь орловской породы, которая представлена белым, красным и ситцевым окрасом.

Характер

Куры орловки отличаются мирным уравновешенным характером. Петухи агрессивны и не упускают возможности показать силу и бойцовские качества. Интересно, что порода привлекает также незаурядной внешностью и красотой.

Инстинкт насиживания

Наседок из них не сделать, так как инстинкт насиживания яиц полностью отсутствует. И для выведения молодняка необходим инкубатор.

Основные характеристики и описание породы

Современные куры данной породы – крупные, масса тела взрослых особей может достигать 4,5-5 кг, а рост – около 0,6 м. Головка – среднего размера, лобная часть – широкая, гребешок – бугристый. Между бугорками обычно растут перышки, похожие на щетинки. Мощный клюв на конце загнут вниз, его окрас — насыщенно розовый.

Глаза – округлые, радужка – янтарного цвета, над ними четко видны надбровные дуги. Мочки – небольшие, практически полностью закрыты оперением. Сережки – красные, маленькие. У самок и самцов четко видна бородка большого размера, которая образована из пышного оперения.

Шея – среднего размера, покрыта пышными перьями, напоминающими гриву. Хвостовое оперение – аккуратное, распущено веером, перышки «смотрят» вниз, у петушков хорошо заметны косицы. Грудная клетка – выпуклая, округлая. Конечности – длинные и крепкие, плюсны – желтой окраски, блестящие.

Различить самцов и самок данной породы просто – у петушков бородка и баки крупнее.

Оперение данных птичек – пестрое, основной тон которых – насыщенно коричневый. Существует и Белая Орловская порода, основные породные признаки у которой – типичные для «Орловок», но окрас оперения – ослепительно белый.

Выведение и селекция

Селекция орловской породы кур – довольно сложный процесс. Для получения чистопородных птиц необходимо обращать внимание на рост петуха и характерный состав корпуса. Гребень должен быть правильной формы, на шее обязателен шароподобный загривок. Жёлтые без оперения ноги призваны подтвердить принадлежность к описываемой породе. В результате скрещивания происходит слияние имеющихся признаков, поэтому выбирать особи следует, учитывая все основные показатели породы, в том числе окрас. Но даже при отборе птиц одного окраса цыплята могут отличаться от родителей. Например, при скрещивании ситцевых кур, потомство может быть тёмного цвета. Такой молодняк следует отбраковывать.

В целях разведения и селекции не рекомендуется использовать яйца молодых куриц, достигших возраста 1 года. Лучше подойдут двухгодовалые несушки. Крупные розоватые или кремовые яйца без видимого брака закладываются в инкубатор. В инкубаторе необходимо строго следить за температурным режимом.

Разведение чистопородных кур становится выгодным бизнесом, который основан на продаже яиц для выведения потомства, цыплят или подросших особей. Кроме того, хозяева подворий заботятся не только о практической выгоде, но и об эстетическом аспекте процесса выращивания красивой птицы.

Отклонения от стандарта и выбраковка

Нередко даже у опытных разводчиков получаются неудачные выводки. Это зависит от многих внешних факторов, условий содержания. Некоторые отклонения считаются поводом для выбраковки орловских ситцевых кур:

  • рост птицы менее 55 см;
  • наличие выраженного горба;
  • горизонтальное положение тела;
  • вес меньше положенного (об этом ниже);
  • спина или грудь недостаточно широкие;
  • редкое оперение;
  • недостаточное количество перьев на голове;
  • прямой и тонкий клюв;
  • цвет глаз слишком темный;
  • черная борода;
  • наличие остаточного оперения на пальцах и плюснах.

Особенности характера

Нельзя не отметить характер орловских птиц.

Прежде всего, это заслуга предков. Произойдя от бойцовской породы, отечественные пернатые унаследовали агрессивный характер. Особенно это выражено у петухов. Орловские куры более спокойные.

Из-за большого размера петух бывает опасным для хозяина, окружающих птиц и зверей. Поэтому в курятнике оборудуют отдельное место для представителей породы.

Продуктивность

Орловская ситцевая порода кур относится к яично-мясному типажу.

Обычно вес взрослого петуха достигает 4 кг, самки – 3. Птенцы растут медленно, но продолжают набирать массу и после года с момента вылупления.

Орловская курица обладает средней яйценоскостью и поздним половым созреванием. Первые яйца получают в 8 месяцев.

В первый год несения забирают до 180 шт. Далее за 12 месяцев получают до 150 яиц. Вес одного достигает 60 г. Скорлупа плотная, белая или же кремовая. Оттенок зависит от питания кур. Снижение яйценоскости происходит медленно, с возрастом.

Заводчики отмечают низкую выживаемость птенцов — около 70-80%.

Продуктивность карликовых орловских птиц будет отличаться. Живая масса куриц – до 0,7 кг, петухов – до 1 кг. В год от несушек собирают 100 яиц массой в 39 г.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая порода домашней птицы, ситцевые куры имеют свои плюсы и минусы для разведения в домашних условиях.

Плюсы

  1. Красивый внешний вид придаёт орловским курам выразительность и неповторимость.
  2. Петушки наделены бойцовскими качествами, что вызывает интерес при наблюдении за жизнью внутри птичника.
  3. Взрослые особи обладают хорошей выносливостью и приспособлены к большим температурным перепадам. Для них не страшны ни зной, ни сильные холода.
  4. Орловки отличаются хорошей мясной продуктивностью. Петухи могут достигать 4,5 кг. Курочки же набирают около 3 кг живого веса. Изысканное по вкусу мясо напоминает дичь.

Минусы

Несмотря на то что орловки несутся и в зимний период, довольно низкая яйценоскость (150 яиц в год) делает нецелесообразным разведение этих кур в качестве несушек. Кроме того, курица поздно начинает нестись – к 7-8-месячному возрасту. Цыплята в период роста требуют особого ухода, потому что плохо оперяются. Выживаемость молодняка низкая. Птицы требовательны к качественному корму, что характерно для породистых представителей пернатых.

Нюансы содержания

Необходимые погодные условия

Чтобы получить от орловских птиц достаточно мяса и яиц, важно соблюдать требования к их содержанию.

Одно из преимуществ орловской породы – морозостойкость. Это больше относиться к взрослым особям. Цыплята развиваются медленно. Их оперение не позволяет им долго находиться на улице.

А вот подросшие и взрослые куры и петухи желают проводить время вне курятника. Им нужно развивать мускулатуру, двигаться. При этом не важно, какая погода. Дождь, ветер, снег им не страшны.

Начинать активный выгул нужно уже с 2 месяцев, постепенно увеличивая время пребывания птиц на улице.

Совместимость с другими породами

Про совместимость орловских птиц с другими породами говорят одно – их не стоит селить с соплеменниками в одном курятнике. Это объясняется агрессивностью петухов. Курицы тоже обладают резким нравом.

Рекомендуется также оградить самок от самцов.

Другая причина нежелательного подселения – чтобы птицы хорошо развивались, им нужно достаточно места. В приоритете всегда большой курятник.

Выбор типа содержания

Для содержания этих кур выбирают выгульную систему. Зоне выгула необходимо уделить особое внимание.

В случае с орловской ситцевой породой выгульное пространство должно быть минимум в 2 раза больше площади курятника.

В зоне выгула обязательно должны быть: подстилки, кормушки, поилки, ящики с золой и песком.

Температурный режим

Несмотря на то, что для орловских кур и петухов используется выгульный тип содержания, курятник должен быть оснащен по всем правилам. Температурные и световые условия не отличаются от рекомендованных для других куриных пород.

Температура в курятнике в зимний период – 12-18 градусов. При этом в теплых регионах куры могут обойтись без отопления при своей выносливости. При северных морозах стоит немного подогревать помещение. При повышении и понижении температуры снижается яйценоскость.

Световой и влажностный режимы

Птицы много времени находятся на улице. Но освещение все равно требуется в достаточном количестве. Особенно зимой, когда светового дня не хватает. Курятник должен освещаться 14 часов, не меньше. Желательно выбирать люминесцентные или инфракрасные лампы.

На комфорт пернатых также влияет влажность. Ее нужно поддерживать на уровне 60-80%. Тут поможет вентиляция. Независимо от устойчивости орловских птиц к морозам, сквозняков в помещении быть не должно. Вентиляцию нужно оборудовать клапанами для регулирования потока воздуха.

Подстилка

Подстилка в сарае для содержания орловских птиц должна быть глубокой, состоять из двух слоев. Первый делают из соломы, а вот второй из опилок.

Рекомендуется менять верхний слой раз в месяц. А вот полностью убирать подстилку весной и перед осенью.

При необходимости ее меняют чаще. Например, если в сарае повышена влажность, ненадежный пол, нарушен температурный режим или слишком большое количество кур.

Во время полной замены подстилки и генеральной уборки стоит покрыть пол и стены курятника известью для дезинфекции.

Если не делать уборку и замену подстилочных слоев, начнут развиваться патогенные микроорганизмы. Это чревато инфицированием поголовья. Не исключена массовая гибель орловских птиц.

Полезные емкости

Для пернатых важно наличие емкостей с песком, золой, ракушечником. В большей степени такие добавки нужны курам-несушкам.

Золу используют, чтобы птицы очищали перья от паразитов. Иногда несушки даже клюют полезный для их ЖКТ продукт. Зольная ванна должна быть такого размера, чтобы куры смогли свободно «купаться» в ней.

Нельзя использовать угольную золу. Она способна навредить работе пищеварительной системы кур и привести к их отравлению. Лучший выбор – древесный продукт.

Ракушечник содержит большое количество кальция и витамина Д. Дополнительно в емкость с измельченной ракушкой добавляют другие витамины и минеральные компоненты. Если птицы редко поклевывают добавку, ее желательно обжарить. Во избежание появления плесени.

Рядом должна стоять емкость с крупным песком и гравием мелкой фракции — для помощи пищеварению кур. И тары со свежей водой. Особенно в жаркую погоду.

Места для отдыха и кормушки

Так как орловские куры весят немало, насесты и гнезда должны быть крепкими. Их устанавливают на высоте 1 м от пола. Это делается, чтобы обеспечить птицам удобное место для отдыха, откладывания и высиживания яиц.

Кормушки и поилки выбирают такие, чтобы пернатым было удобно потреблять пищу и воду. Ведь из особенностей внешности «орловцев» выделяют короткий изогнутый клюв.

Важность и правила дезинфекции курятника

Обеззараживание курятника помогает обезопасить поголовье кур от инфекций. Ее проводят в три этапа: очистка, мойка, дезинфекция.

Первое, что нужно сделать – тщательно убрать все с курятника. Помет, перья и другие частицы хорошо соскребают. После того, как стены и пол очищены, их моют.

Моющие средства для дома не подойдут. Желательно брать специальные в зоомагазинах. Когда курятник просох, его можно дезинфицировать.

Выбор дезсредства очень важен. Вещества с хлором вредные. Формалин и вовсе запрещен во многих странах. Уксуса недостаточно. Некоторые средства нельзя использовать в присутствии птиц, другие — можно. Поэтому перед их покупкой нужно проконсультироваться со специалистом.

Рекомендации по содержанию и кормлению

Цыплятам требуется постоянный уход, так как они медленно растут и оперяются. Им необходимо тепло и сухая подстилка. Подросший молодняк нуждается в свободном пространстве для движения и развития мускулатуры. По мере появления оперения можно различить будущих куриц и петухов. У курочек перья заметно светлее. Как и любым другим обитателям курятника орловкам необходим насест. Для защиты от зимних пронизывающих ветров помещение следует утеплить. Учитывая бойцовский характер этих задиристых птиц, их следует держать отдельно от других пород, используя перегородки или клетки. Гнёзда в птичнике должны располагаться на высоте 1 м от пола.

Кормушки и поилки подбираются таким образом, чтобы они подходили для коротких и загнутых клювов. В кормушки постоянно подсыпаются песок, мелкие камни, минеральные добавки. Птицы нуждаются в качественном рационе, который должен состоять из корнеплодов, зерновых культур, молочных продуктов или готовых комплексных смесей. Если кормить их комбикормом домашнего приготовления обязательно следует добавлять премиксы и минеральные подкормки. Постоянно чистая вода в поилках – одно из условий хорошего самочувствия птиц.

Заболевания и их лечение

Орловские куры не склонны к болезням совсем, но есть правила профилактики, которые необходимо выполнять.

Под угрозой пышное оперение куриц, поэтому нужно особенно тщательно защищать его от паразитов.

Самыми опасными вредителями являются клещи и пухоеды. Пухоеды практически мгновенно лишают живность главного достоинства – их перышек.

Клещи переносят опасные инфекционные заболеваний, которые могут приобрести характер эпидемии. Кроме этого стадо нуждается в стандартных профилактических прививках от распространенных инфекционных болезней кур.

Линька

Как и большинство кур, пернатые «орлы» подвержены линьке – сезонному обновлению оперения. Разница лишь в том, что процесс у них немного затягивается по причине очень обильного перьевого покрова.

Правила ухода и кормления в сезон линьки:

  • важно уменьшить продолжительность светового дня;
  • обеспечить тепло для линяющих особей;
  • добавить в рацион полезных жиров;
  • увеличить питательную ценность рациона, обогатить его протеинами;
  • дополнить витаминами и минералами ежедневное меню.

Орловская порода кур линяет примерно 30-40 дней и на это время прекращает яйцекладку.

В этот период существует повышенный риск распространения вирусных и бактериальных инфекций, поэтому важно внимательно наблюдать за семейством и в случае необходимости, вовремя изолировать заболевших.

Кроме этого важно, чтобы птицевод умел отличить сезонную линьку от паразитарных инфекций и других заболеваний, сопровождающихся выпадением перьев.

Аналоги

Малайская бойцовая порода

Орловские куры – это своеобразное семейство птиц. Они уникальны по своей сути, и найти замену этому виду очень сложно.

Если вам не удается найти представителей именно этого вида, то можно заменить их похожими. Конечно, аналог не будет желаемой копией.

Вот некоторые представители семейства куриных яичного направления, которые могут соперничать с орловскими курами:

  • Малайская бойцовая. У них такая же плотная конституция, крепкие ноги и стройное туловище, хорошо развитый костяк. Мускулатура голени у обеих пород разработана практически одинаково. Продуктивность и яйценоскость у тех и других практически на одном уровне.
  • Юрловские голосистые курицы. Похожие по конституции, так же отличаются хорошей продуктивностью и выносливостью. В дополнение обладают прекрасным голосом, так что будут радовать хозяев своим дивным пением.

Как выбрать чистопородную птицу?

Чистокровная Орловская курица должна полностью соответствовать утвержденному стандарту.

Брак породы можно определить по:

  • слаборазвитому оперению на голове;
  • наличию горба;
  • небольшому росту птицы;
  • недостаточному для возраста весу;
  • узкой спине и груди;
  • наличию остаточного оперения на пальцах и плюснах;
  • коричневатому цвету тела;
  • черной бороде;
  • прямому тонкому клюву.

Приобретать таких пернатых не стоит, так как они не будут соответствовать характеристикам породы и могут попросту разочаровать вас.

На данный момент в России достаточно много подсобных хозяйств, где можно купить селекционных цыплят и инкубаторские яйца Орловок.

На специализированных выставках вы также можете встретить коллекционеров, занимающихся разведением домашней птицы, и гарантировано приобрести чистопородную курицу.

Особенности разведения

Разводить орловскую ситцевую породу сложно. Поэтому фермеры в основном заводят птиц для получения яиц и мяса, а не потомства.

По правилам, на 1 петуха должно приходиться 10 курочек. Если их будет больше, то некоторые яйца будут пустышками. Если меньше – петухи будут делить самок и драться.

Отбор в родительское племя обычно происходит по строгим правилам. Разводчики уделяют внимание каждой детали. Важен цвет и качество перьев, форма, размер. Если есть хоть один повод забраковать – птица не пригодна.

Инстинкт высиживания у орловских кур слабый. В 90% случаев наседка покидает гнездо. Поэтому важно иметь инкубатор.

Уход за цыплятами – дело кропотливое. Оперяются они медленно, как и набирают вес. За неделю птенец обычно достигает массы в 70 г. После 2 месяцев их можно отправлять на выгул.

Особенность в том, что все малыши слабы на ноги, имеют проблемы с клювом. В помещении им нужно обеспечить тепло и отсутствие сквозняков.

Самку от самца можно отличить по цвету. Курочки более светлые.

Кормление птиц

Что давать птенцам

Кормление цыплят зависит от их возраста. Но уже через 2 часа после вылупления им дают первую пищу.

Первые 10 дней птенцам нужно 8 приемов пищи в сутки. Далее – 6, после месяца – 4. В возрасте до 5 дней на цыпленка приходится 10 г пищи, после недели – 12 г, через 2 недели – 20 г.

В первую неделю в рацион входит вареное яйцо, вода, творог, кукурузная и пшеничная крупа. Позже добавляют траву, клевер. Недельным цыплятам уже дают манку, овсяные хлопья, вареный картофель, морковь.

Рядом с поилкой должны стоять тары с гравием, ракушечником, песком. Двухнедельные цыплята должны потреблять зерновые смеси из кукурузы, овсянки, ячменя. Увеличивают количество травы, творога.

Что едят взрослые

В рацион взрослых орловских кур входят: зерновые смеси из ячменя, пшеницы, семечек, проса, гречихи, кукурузы. Комбикорм с витаминами и минералами. Влажные мешанки на основе картофеля, ячменя, муки, рыбных отходов.

В августе по октябрь в рацион следует добавлять овес, гречу. Летом — траву, фрукты. Из овощей дают морковь, свеклу.

Орловским курам нужно дополнительно давать покупные комплексы, которые есть в зоомагазинах. Особенно важен кальций.

Положительные и отрицательные качества

Из достоинств породы можно отметить жизнеустойчивость взрослой птицы, морозостойкость. Ценится также внешний вид петухов и орловских кур.

Недостатки:

  • потеря инстинкта высиживания;
  • слабость цыплят;
  • прихотливость к еде;
  • сложность разведения и содержания;
  • высокая цена;
  • средняя яйценоскость.

Приобрести орловского цыпленка можно за 300 рублей и выше. Стоимость взрослой особи может достигать 5000 рублей. Элитные пары могут стоить несколько тысяч долларов.

Купить кур, петухов и цыплят этой породы не так просто. Из-за сложностей разведения и содержания заводчиков мало. Рекомендуется покупать птиц только у опытных, хорошо зарекомендованных себя специалистов. Приобрести брак легко, а по такой цене — еще и обидно.

Кормление орловских кур

Определить состав и нормы питания для птиц просто, т. к. они неприхотливы. Кроме цельного и дробленого зерна, питание можно разнообразить:

  • сырыми или вареными корнеплодами;
  • комбикормами и специальными смесями;
  • молочными продуктами;
  • соевыми шпротами;
  • свежим сеном,
  • зеленью крапивы.

Можно использовать песок, мелкий гравий и минеральные добавки. В поилке всегда должна быть вода.

При разведении этих птиц необходимо подготовиться к трудностям: цыплятам нужна забота и внимание, они часто заболевают, подвержены инфекциям.

Приобрести птенцов или взрослых птиц орловской ситцевой также сложно. Этих красавцев можно найти только у птицезаводчиков, энтузиастов, ценителей старинной русской породы.

Приобретение племенного материала

Как мы уже говорили выше, несмотря на уйму достоинств этой породы, ее не разводят в крупных фермерских и промышленных масштабах.

Это семейство птиц причисляют к очень редким видам, которым грозит полное исчезновение. Разводят их только увлекающиеся птицеводством люди. Именно они и продают племенной материал и знают все тонкости разведения.

На территории Московской и Саратовской области, есть несколько ферм, которые делают инкубационные яйца на заказ.

Чем кормить

Изогнутый короткий клюв учитывается при покупке кормушек и поилок. Птица должна легко брать корм и пить воду. Не забывайте регулярно класть в кормушки мелкие камушки, песок. Цыплята требуют улучшенного питания и особого внимания, так как подвержены простудам, искривлению клюва, слабости ног.

Цыплят

Представленная схема правильно организует кормовой рацион цыплят:

  • 1-5-е сутки — рубленое варёное яйцо или творог с кукурузной мукой или варёным пшеном;
  • 5-10-е сутки — влажные мешанки на обрате. В основе мешанки специальный комбикорм, пшеничные отруби, измельченная зелень, вареная морковь;
  • с 1-го по 10-й день кормление проводится 6-7 раз в стуки;
  • с 10-го по 30-й день — 4-5 раз;
  • с 30-го дня — 3 раза.

Ежедневная смена воды улучшает самочувствие маленьких пернатых.

Взрослых кур

Взрослые представители нетребовательны к рациону питания и съедят любой состав корма. Но для удовлетворительного развития и повышения иммунитета породы требуется сбалансированное качественное питание. В меню включают:

Подчеркнем кратко преимущества и недостатки Орловской породы.

Достоинства:

  • декоративная, неординарная внешность;
  • высокая жизнеспособность;
  • мясная продуктивность благодаря большой массе тела;
  • изысканный вкус мясного продукта.

Недостатки:

  • позднее созревание несушек;
  • трудность выхаживания и плохая выживаемость цыплят;
  • низкая яйценоскость;
  • требовательность к сбалансированному питанию.

Трудности в разведении породы Орловских кур заключены в особом отношении к питанию, выхаживанию цыплят. Взрослые особи неприхотливы, требуют лишь больше свободы передвижения и нормальных условий содержания.

Преимущества породы для птицеводов

Орловские куры считаются едва ли не самыми подходящими для разведения в холодных регионах. Фермеры Сибири и прочих территорий с суровым климатом отдают преимущество именно орловкам, так как эти птицы хорошо адаптируются к морозным зимам, не теряя продуктивности.

Два ключевых преимущества – яичная и мясная продуктивность, также добавляют плюсов орловской породе. Птицы большие, поэтому выход диетического мяса от одной особи также велик, а многочисленные яйца, которые дают несушки позволят обеспечить продукцией и всю семью, и организовать небольшой бизнес.

От мороза птиц спасает пышное оперение

Кстати, разведение чистопородных орловок тоже считается прибыльным предприятием. Фермеры продают и яйца под инкубацию, и цыплят, и подращенных особей. Эти куры неприхотливы, легко адаптируются на новом месте, а учитывая спрос на породу – бизнес будет рентабельным.

Выращивание Орловских ситцевых кур

По продуктивности птицы этой породы относятся к мясо — яичному направлению.

В свое время Орловские ситцевые куры были очень популярны далеко за пределами России благодаря уникальной приспособляемости, хорошей мясной и яичной продуктивности, стойкости и высокой степени адаптации к жизни в суровых погодных и климатических условиях.

До сих пор неведома родословная этой породы, но известно, что она была выращена в России еще в конце ХVIII века, и как предполагают некоторые историки, селекцией данной разновидности занимался небезызвестный граф А. Г. Орлов-Чесменский (фамилия которого, по одной из версий и определила название данного вида). В итоге Орловская порода быстро приобрела известность и признание птицеводов, и уже к концу ХIХ века эти курочки разводилась в России повсеместно и даже попали в Европу, где приняли участие в нескольких животноводческих выставках, показав превосходные результаты.

В 1914 году Орловская порода была стандартизирована.

Увы, с появлением новых более продуктивных пород эта незаслуженно отошла в тень, поскольку птицефабрики (в том числе и российские) переключились на современные высокоэффективные кроссы.

В итоге разведением ситцевых кур стали заниматься лишь отдельные любители, и уже в начале двадцатого столетия данная разновидность птиц стали редкостью.

После Великой Отечественной войны группа энтузиастов решила воссоздать Орловскую породу. В пятидесятых годах несколько чистокровных представителей обнаружили в Германии, и работа над возрождением ситцевых кур продолжилась, в результате чего породный генофонд был полностью восстановлен.

Куры Орловской породы внешне довольно крупные и достигают в высоту 60 сантиметров. У птиц хорошо развита мускулатура. Туловище крепкое, массивное, а шея длинная, с пышным оперением. Перья в верхней части шеи приподнимается в виде загривка, образуя своеобразное украшение. Глаза у птиц имеют в основном оранжевый цвет и посажены довольно глубоко, а массивный крючковатый клюв загнут вниз, как у хищных птиц.

Гребень низкий, приплюснутый и разделен на две половины.

Отзывы владельцев

Инна, 45 лет, г. Орел

Приобрести чистокровных производителей орловок непросто: надежных поставщиков мало, да и цены «кусаются». Но все же, я начала этим заниматься, и прекращать не собираюсь. Причина очевидна: птица необыкновенно впечатляющая, красивая и необычная. К тому же, развести и размножить старинную, исконно нашу породу – вполне достойная цель. Да, они не слишком продуктивны. Но на мясо и для получения яиц у меня есть куры попроще. А эти будут для души.

Антон, 61 год, г. Мытищи

У меня орловские куры живут довольно давно. Брал подрощенных цыплят русской линии, но, судя по внешности и весу, получил все-таки «немцев». Все равно они красавцы и мои любимцы. Петух, правда, злой. Командует на подворье, других самцов и близко не подпускает. Зато курочки (5 штук) несутся неплохо. Три последних лета выводил малышей. Выживаемость у них не самая лучшая, но породные качества, на мой взгляд, сохраняются. Несколько штук из первого выводка получилось оставить на племя. Хочу прикупить пару птичек другого окраса (у меня обычные ситцевые) для скрещивания и посмотреть на результат.

Дмитрий, 43 года, Брянская область

Не могу посоветовать эту породу начинающим. Много сложностей с разведением. Самое обидное, что цыплята болеют и погибают. Оперяются медленно, нуждаются в обогреве, очень боятся сквозняков и сырости. В общем, птица отнюдь не беспроблемная. А вот любителям, уже имеющим опыт, можно и попробовать, если есть желание повозиться. Уход, конечно, потребуется более серьезный, чем за простыми дворовыми или современными мясными и яичными кроссами. Зато и результат будет роскошный, если получится. Куры просто великолепные, истинное украшение подворья.

Орловские куры плюсы и минусы

Положительные и отрицательные качества породы в сравнении с другими породами.

  • красивый декоративный вид представителей данной породы;
  • несушки могут откладывать яйца не только летом, но и зимой;
  • хорошие вкусовые качества мясной продукции;
  • большой вес яиц.

К недостаткам этих особей можно отнести:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • не слишком высокую яичную и мясную продуктивность;
  • агрессивный характер;
  • позднее половое созревание.

Однако, несмотря на недостатки, поголовье этих птиц в России увеличивается, но многие птицеводы разводят эти курочек скорее как декоративную породу, которая параллельно несет яички и дает вкусное мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *