Описание сорта абрикоса Ананасный

Абрикосы с удовольствием выращивают везде, где позволяет климат. Раньше в России абрикосовые деревья росли только в южных районах. Но селекция не стоит на месте. Поэтому в настоящее время существует множество сортов абрикосов, подходящих для выращивания в средней полосе, отличающихся по виду и вкусу плодов, морозостойкости, урожайности, характеру роста дерева. Однако большую популярность у садоводов завоёвывают далеко не все. Среди удачных исключений — абрикос Ананасный.

Описание сорта

Ананасный — продукт селекции, проведённой сотрудниками Государственного Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.

Абрикос Ананасный полностью оправдывает название, это видно уже по цвету кожицы

Дерево среднерослое (около 3,5–4 м высотой), крона раскидистая, довольно широкая. Скорость роста побегов высокая, поэтому без надлежащего ухода быстро загущается.

Листья ярко-зелёные, матовые, довольно широкие. Цветки белые, с лёгким розоватым оттенком у основания лепестков. Цветы появляются раньше, чем листья, поэтому весной дерево выглядит очень эффектно.

Ананасный не только приносит обильные урожаи, он еще и каждую весну украшает сад

Сорт самоплодный. Это означает, что абрикос будет плодоносить даже при отсутствии на участке других плодовых деревьев. Однако практикующие садоводы отмечают, что наличие рядом с Ананасным других абрикосов, а также сливовых, персиковых деревьев, тёрна и алычи увеличивает урожайность примерно на треть. Повышаются и вкусовые качества плодов.

К несомненным преимуществам Ананасного относятся неплохая зимостойкость и засухоустойчивость. Даже если дерево пострадает от зимних морозов, оно достаточно легко восстанавливает побеги и почки. Поэтому его вполне можно выращивать и в средней полосе России.

Обычно адаптированные к более суровым климатическим условиям абрикосы существенно отличаются по размеру, урожайности и вкусу от южных. Однако Ананасный — исключение. Вкус и аромат просто изумительные.

Урожай практически никогда не страдает от морозов. Это связано с более поздним сроком цветения (середина мая). Даже если весной будут возвратные заморозки, которые уничтожат цветы других плодовых культур, Ананасного это не коснётся.

Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Созревают плоды во второй декаде июля (сорт среднего срока созревания). Плоды получаются довольно крупными — 35–50 г. Форма — округло-продолговатая, на ощупь отмечаются небольшие бугорки. Иногда абрикосы могут быть как бы вытянутыми и немного приплюснутыми по бокам. Кожица практически без опушки, местами шероховатая, мягкая и тонкая, без глянцевого блеска.

Полностью созревшие абрикосы — светло-жёлтые или бледно-золотистые, отсутствует характерный для большинства сортов «румянец». Он появляется только там, где на плоды попадают прямые солнечные лучи, но всё равно не слишком заметен. Плодоножка короткая, от плода отделяется хорошо.

Мякоть немного ярче, чем кожица — жёлтая, с лёгким оранжевым оттенком у косточки, с характерным ананасовым ароматом. Если закрыть глаза, вполне можно перепутать плоды. Также отмечается небольшая волокнистость. Мякоть очень сочная и сладкая, несмотря на то, что не слишком плотная, с чуть заметной кислинкой и «ананасовым» привкусом. Косточка маленькая, от мякоти отделяется легко.

Абрикос сорта Ананасный чрезвычайно полезен для здоровья. По сравнению со многими другими в нём содержится больше витаминов А, В1, С, Р, РР, железа, калия, фосфора, магния, цинка, меди и йода. В кураге содержание микроэлементов ещё повышается в 5 раз. Также это натуральный источник сахара (20–27%) глюкозы, фруктозы, пектина, декстрина, клетчатки и органических кислот (например, яблочной). 3–4 свежих плода или 150 мл сока содержат суточную потребность каротина. Дубильные вещества, обуславливающие лёгкую терпкость и вяжущий привкус — натуральный антибиотик.

У Ананасного есть несколько родственных сортов:

  • Ананасный Цюрупинский. Сорт выведен в том же ботаническом саду путём отбора сеянцев Ананасного в Цюрупинском районе Херсонской области. Отсюда и название. От основного сорта отличается не слишком загущённой кроной и повышенной устойчивостью к курчавости листьев. Зато сильно проигрывает в зимостойкости. Стабильно плодоносить дерево начинает на 5–6 год после посадки. Плоды более яркие — жёлто-оранжевые, с розовым или красноватым «румянцем». Мякоть тоже оранжевая.
  • Ананасный Шалах. Сорт Ананасный Шалах — продукт армянской селекции. Созревают абрикосы раньше — в первой декаде июля. Плоды очень крупные — средняя масса –55–65 г, отдельные экземпляры — до 100 г. Мякоть сладкая, без присущей Ананасному кислинки и лёгкой терпкости. Однако в России Шалах можно выращивать только в южных районах — он не отличается устойчивостью к холодам и часто страдает от возвратных весенних заморозков. Плоды, в отличие от Ананасного, не осыпаются с веток даже после полного созревания. 2–3 дня можно спокойно собирать урожай.
  • Ананасный Колоновидный. Карликовый гибрид. Высота взрослого дерева всего 2–2,5 м. Оно подойдёт даже для теплиц и оранжерей. Крона отсутствует, цветочные почки и плоды формируются на основном стволе. При высадке нескольких деревьев между ними оставляют всего 40 см, а между рядами 90–100 см.

Разновидности Ананасного абрикоса — фотогалерея

Колоновидный абрикос можно выращивать не только в открытом грунте, но и в кадкахАбрикос Ананасный Шалах почти не имеет аналогов по вкусовым качества и размеру плодов. Но растёт только на югеАнанасный Цюрупинский меньше страдает от вредителей и болезней, но больше — от заморозков

Описание абрикоса сорта Ананасный — видеоролик

Абрикос ананасный цюрупинский. Описание и история селекции сорта

Этот гибрид вырастает до 4–5 м в высоту и имеет раскидистую, широкую, пышную крону. Штамб покрывает серая древесина с извилистыми продольными углублениями. Листва крупная, шероховатая, ярко-зелёная.

Знаете ли вы? В США существует Национальный День абрикоса. Отмечают его 9 января.

Плоды довольно крупные — 30–50 г, на массу влияют условия произрастания и выращивания. Кожица абрикосов бархатистая, желтоватая, имеет красноватые крапинки. Мякоть умеренно плотная, сочная, кремового окраса. Косточка отделяется хорошо. Вкус плодов сладкий, слегка кисловатый, без приторности. Отличительная особенность — характерный запах ананаса.

Абрикос Ананасный является гибридом армянской селекции и имеет другое наименование — Шалах . В некоторых источниках отмечается, что сорт был получен в Крыму, на территории Государственного Никитского ботанического сада. Впрочем, для многих садоводов это не имеет существенного значения.

Положительные характеристики сорта селекционеры успешно используют при выведении обновлённых гибридов. Так, близкими разновидностями абрикоса Шалах являются:

  1. Ананасный колоновидный . Вырастает не выше 2,5 м. Компактный, можно культивировать в кадке. Плодоносит хорошо, обильно. Завязи образуются прямо на центральном стволе.
  2. Ананасный Цюрупинский. Выведен в Украине, в Херсонской области, но по некоторым параметрам (низкий иммунитет) уступает Шалаху. Основные недостатки: мелкие плоды, осыпаются, зависят от окружающей среды, низкая урожайность, короткий продуктивный период — 25 лет.

Знаете ли вы? Согласно историческим источникам, в Европу абрикос привёз с Востока Александр Македонский.

Абрикос десертный. Ботаническое описание

Абрикосовые деревья сорта «Десертный» обладают отличными показателями зимостойкости древесины и характеризуются сильным ростом. Крона абрикоса густая и имеет широкую, округлую форму. Высота взрослых растений достигает 5 м и более. Цветочные почки характеризуются средними показателями зимостойкости. Сорт относится к категории самоплодных, что делает его привлекательным для приусадебного садоводства.

Абрикос представляет собой листопадное дерево высотой 4-8 м с шарообразной кроной. Кора ствола и старых побегов бурого цвета, молодые побеги коричнево-красные. Со временем верхний слой коры растрескивается.

Плодоносящее дерево абрикоса

Листья яйцевидной формы, на конце слегка заострённые. Их длина составляет от 5 до 9 см. Периметр листьев покрыт мелкими зубчиками.

Черешки имеют размер до 3 см. Корни абрикоса проникают вглубь до 8 м, хотя большая их часть расположены на глубине от 30 до 60 см.

Цветение растения происходит до появления листьев, чаще всего в конце марта или первой половине апреля. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Диаметр цветка примерно равен 1,5-2,5 см. Поскольку насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром.

Абрикос во время цветения

Плоды представляют собой костянки с сочной мякотью желтовато-красного цвета. Поверхность косточки гладкая или шероховатая, стенки относительно толстые. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Её цвет может меняться в широких пределах – от зеленовато-жёлтого до оранжевого. Часто на плодах присутствует красноватый «загар», занимающий больше половины их поверхности.

Плоды абрикоса

Вес абрикосов в зависимости от сорта колеблется в широких пределах – от 5 до 80 г. Плодоношение наступает в июле или августе. Семена имеют горький или сладкий вкус. У некоторых сортов они пригодны в пищу.

Косточки абрикоса

Продолжительность жизни абрикоса может составлять сотню лет. Причём, активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и может продолжаться до 40 лет. Большинство сортов может переносить зимы с температурой до -25°С. Благодаря разветвлённой корневой системе растения могут обходиться без полива до трёх месяцев.

Болезни и вредители

Согласно описанию, сорт устойчив к монилиозу и клястероспориозу. Но есть заболевания, которым Цюрупинский Ананасный противостоит гораздо слабее:

  • гриб Валса;

    Болезнь появляется при нарушении правил обрезки

  • серая гниль;

    Чтобы исключить заражение, необходимо выполнять профилактические опрыскивания

    бактериальная пятнистость.

    Заболевание провоцируется несоблюдением севооборота и отсутствием прополки сорняков

Чтобы предотвратить их развитие, нужно внимательно осматривать листья абрикоса и проводить профилактические опрыскивания фунгицидами с чередованием препаратов. Против вредителей можно обработать деревья инсектицидами. Обязательно собрать и уничтожить мумифицированные плоды, перекопать осенью приствольный круг, сжечь опавшие листья, внести удобрения.

Описание сорта абрикоса Ананасный полностью подтверждается наблюдениями садоводов, выращивающих его на участках. Если обеспечить растению хорошие условия, то ежегодно можно собирать достойный урожай вкусных ароматных абрикосов.

Рекомендации по посадке

Наилучшее время для посадки саженца абрикоса Ананасный — апрель в южных районах и сентябрь на территориях с умеренным климатом (Урал, Сибирь). В средней полосе России выбирайте срок по своему усмотрению. Весной важно успеть высадить его до того момента, как начнут распускаться цветы.

Если начали распускаться почки, высаживать абрикос уже поздно

Выбор участка

Абрикосам нужно много солнечного света и тепла, и сорт Ананасный — не исключение. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы дерево не страдало от резких холодных сквозняков. Затенённый абрикос плодоносит меньше, чем мог бы, да и вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего, особенно в плане сахаристости.

В идеале с севера или северо-запада его должен прикрывать забор, стена или какое-то другое сооружение. Если преграда сделана из камня и кирпича — это ещё лучше. Она будет нагреваться под солнцем днём и отдавать тепло ночью.

Самая лучшая почва — чернозём, серозём или суглинок. И на лёгких песчаных, и на тяжёлых илистых, глинистых и торфяных почвах абрикос растёт плохо. Найдите такое место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. В слишком влажной почве корни быстро начнут гнить. Что касается кислотности грунта, он должен быть нейтральным или слабощелочным.

Любая низина нежелательна — там скапливается влажный и холодный воздух.

Если вы высаживаете одновременно несколько абрикосовых деревьев, одного или разных сортов, расстояние между саженцами и между рядами не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева (6–7 м). Один абрикос сорта Ананасный получает питательные вещества с 12–15 м² почвы.

Сажая несколько абрикосов, подумайте, хватит ли вам места

Посадочный материал

Лучше всего приобретать посадочный материал в проверенном питомнике, расположенном в вашей местности, или у садовода, с которым вы уже имели дело. Так можно с гарантией приобрести именно тот сорт, который вам нужен. Кроме того, саженцы из питомника демонстрируют лучшую приживаемость и на 2–3 года раньше начинают плодоносить.

Выбирайте однолетний саженец с гладкой корой, без трещин, морщин и пятен, отличающихся от неё по цвету. Он должен быть не менее 65–70 см высотой и иметь 3–4 побега. Обязательно наличие 2–3 стержневых корней длиной 20–25 см.

Если позволит продавец, отрежьте от побега небольшой кусочек. Древесина на срезе должна быть светло-зелёной, а не бежевой или коричневой.

Подготовительные работы

За 12–14 дней до предполагаемой даты посадки выкопайте в выбранном месте яму глубиной 70–75 см и шириной 60–65 см. На дно насыпьте слой дренажа (не менее 7 см). Можно использовать керамзит, гравий, гальку, крупный речной песок, мелкие керамические черепки, кирпичную крошку.

Верхние 20 см почвы из ямы кладут отдельно. Затем её смешивают с равным количеством торфа, добавляют 7–8 л перегноя, компоста или перепревшего навоза, 0,8 кг древесной золы или 400 г доломитовой муки. Из минеральных удобрений вносят простой суперфосфат (500 г) и хлористый калий или калийную селитру (90–100 г). Весной можно добавить 150–200 г мочевины. Осенью азотсодержащие удобрения не вносятся. Они помешают дереву своевременно «впасть в спячку».

Правильно выкопанная посадочная яма выглядит так

Пошаговый процесс

Процесс высадки саженца абрикоса в грунт выглядит так:

  1. За двое суток до высадки корни абрикоса опускают в глубокую ёмкость с водой. Для профилактики заболеваний воду можно заменить бледно-розовым раствором перманганата калия, для стимуляции роста — раствором Эпина.
  2. Примерно за сутки корни обмазывают кашицей из смешанных в равных частях свежего навоза и глины с добавлением соды. Масса правильной консистенции напоминает густую сметану. Затем корни нужно хорошо высушить на солнце.
  3. В посадочной яме формируют холмик из почвенной смеси высотой 15–18 см. На расстоянии 15–20 см от центра холмика втыкают опору, которая должна возвышаться над верхним краем ямы минимум на 70 см.
  4. На холмик ставят саженец, аккуратно расправляют корни и начинают небольшими порциями засыпать яму землёй, одновременно утрамбовывая грунт.

    Всё время следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась выше верхнего края ямы на 7–10 см.

  5. Когда яма заполняется до краёв, землю ещё раз хорошо утрамбовывают или утаптывают, формируют валик высотой 10–15 см, отступив от ствола 35–40 см.
  6. Саженец подвязывают к опоре и поливают, расходуя 20–25 л воды.
  7. После того как влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют тонким слоем торфа.

Правильная посадка абрикоса — видео

Рекомендации относительно подготовки к высадке и самой процедуры

Как и любой другой абрикос, Ананасный высаживают на открытом, хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем месте. В тени урожайность снижается, плоды становятся заметно кислее на вкус, мельчают. Позаботьтесь о защите от ветра — холодных сквозняков культура не любит в принципе, а мощные порывы просто «сдуют» спелые плоды с веток, прежде чем вы успеете их собрать. Зрелые фрукты и так держатся на дереве не более 1–2 дней, ветер ещё усугубит ситуацию. Хотя неспелые плоды к осыпанию не склонны.

Повышенные требования этот абрикос предъявляет к качеству субстрата. Его не устраивает ни слишком лёгкий, ни глинистый, торфяной грунт. Почва должна быть плодородной и рыхлой, по уровню рН — от нейтральной до слабощелочной. Место для него надо выбирать очень тщательно и/или учитывать недостатки почвы при подготовке ямы для саженца.

Корневая система у дерева мощная, разветвлённая. Поэтому 2–3 и более экземпляров высаживают с интервалами минимум 6–7 м. Посадочную яму делают достаточно глубокой (70–75 см) и широкой (60–65 см). На дне обязателен слой дренажа, чтобы не допустить застоя воды у корней.

Высаживая абрикос, аккуратно расправьте все корни, чтобы они не торчали вверх

Сама процедура высадки не потребует от садовода никаких особых навыков. Главное — заблаговременно (если это нужно) установить опору для саженца, не заглубить при посадке корневую шейку, оставив её в 7–10 см над землёй и обильно (20–25 л) полить деревце после неё. Сразу же после высадки начинают формирование кроны, укорачивая основной побег на 1/3, а боковые (при наличии) — до 2–3 почек.

Высаженный абрикос обильно поливают и мульчируют, чтобы сохранить влагу в почве

Видео: как правильно сажать абрикос

Уход за растением

Абрикос Ананасный сравнительно неприхотлив. Уход за ним заключается в поддержании приствольного круга в надлежащем состоянии (прополка сорняков, рыхление), поливе, обрезке и подкормке.

Приствольный круг

Рыхление почвы в приствольном круге проводят после каждого полива. Это нужно, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Корневая система абрикоса Ананасный залегает довольно глубоко, поэтому можно не бояться повредить корни в процессе рыхления.

Прополка сорняков тоже необходима. Помимо того что они отнимают у дерева необходимое ему питание и препятствуют нормальному рыхлению почвы, сорные травы буквально притягивают всевозможных вредителей. Не менее важна и эстетичность. Аккуратные, ухоженные деревья выглядят гораздо более привлекательно.

Все опавшие листья, плоды, сломанные отмершие ветки регулярно собирают и сжигают. Особенно тщательную уборку проводят осенью. В подобного рода мусоре без проблем переживут зиму личинки насекомых-вредителей и споры грибков.

Полив

Ананасный неплохо переносит засуху, но это не значит, что для полива достаточно дождей. В сухую жаркую погоду дважды в день, утром и вечером, с периодичностью 5–6 дней ему нужно 30–50 л воды (в зависимости от возраста дерева). Если температура воздуха очень высокая, по вечерам крону дополнительно опрыскивают из специальных разбрызгивателей.

Слишком частый полив вредит абрикосу больше, чем сильная засуха

Весной дерево первый раз поливают непосредственно перед цветением. Затем оно больше всего нуждается в воде в период созревания плодов — с середины июня до середины июля. После сбора урожая полив практически прекращают до конца августа. Начиная с этого времени, дерево запасает всё необходимое на зиму.

Поливают дерево прямо под корень. Для этого выкапывают канавки и аккуратно выливают воду туда. Превращать приствольный круг в болото не нужно — это идеальная питательная среда для развития гнили, плесени и болезнетворных грибков. Разумеется, полив нужно корректировать, ориентируясь на погодные условия.

Поливать абрикос из разбрызгивателей не рекомендуется, можно только опрыскивать крону

Подкормка

Подкормку вносят в грунт ежегодно, каждую весну и осень, одновременно перекапывая или хорошо разрыхляя почву.

Весной в грунт нужно вносить органические удобрения — коровий навоз или куриный помет. На 10 л торфа или перегноя берут 4 л свежего навоза или 1 л помета, перемешивают и распределяют смесь по приствольному кругу в процессе перекапывания. Если почва не слишком плодородная, дополнительно можно внести 7–8 л перепревшего навоза. Для образования зелёной массы нужны и минеральные удобрения с содержанием азота (мочевина — 40 г на каждый м²). Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, добавьте к смеси 800 г доломитовой муки (или 1,5 кг древесной золы).

Осенью абрикосовое дерево нуждается в калии и фосфоре. В зависимости от возраста понадобится 100–150 г простого суперфосфата и 35–50 г сернокислого или хлористого калия. Можно заменить их комплексным удобрением — Осень, АВА, Диаммофоска.

Необходимые абрикосу удобрения вносятся в грунт

Обрезка

Обрезка для абрикоса сорта Ананасный — совершенно необходимое мероприятие, так как он растёт намного быстрее, чем большинство плодовых деревьев. Если пропустить хотя бы одну процедуру, крона быстро загущается, что затрудняет уход и борьбу с вредителями, сбор урожая и негативно сказывается на качестве и количестве плодов. Также обрезка важна с санитарной точки зрения — нужно вовремя избавляться от засохших, вымерзших, пострадавших от вредителей и болезней веток.

Весь инструмент для обрезки должен быть остро заточенным и продезинфицированным. Срезы сразу же обрабатывайте 2–3% раствором медного купороса и замазывайте садовым варом.

Самая лучшая форма для кроны абрикоса — разреженно-ярусная, напоминающая по форме чашу. Центральный побег ежегодно укорачивают, оставляя 25–30 см до точки роста самого верхнего из боковых побегов. На каждом ярусе оставляют 2–3 скелетных побега, остальные срезают до 2–3 ростовой почки.

Проводя обрезку, следует помнить, что Ананасный плодоносит на молодых побегах, сформировавшихся в прошлом году.

Срезайте ветки обязательно под корень, не оставляя «пеньков». Убирайте все молодые побеги, которые растут вниз и внутрь кроны, а также вертикально растущие прямые ветки — так называемые волчки. Их можно оставить, только если дерево сильно пострадало от мороза. Тогда волчки превращают в новые скелетные ветви.

Правильная крона абрикоса формируется к четвёртому году, затем её нужно только поддерживать

Несколько советов:

  • Абрикос имеет свойство формировать больше плодов, чем могут получить необходимое питание и вызреть. Поэтому «лишние» плоды нужно убирать, оставляя только те ветки, которые наиболее удачно расположены и гарантированно получат достаточно тепла и солнечного света. Придётся ежегодно жертвовать примерно половиной завязей.
  • Проводить обрезку абрикоса зимой (и в любое время года при температуре ниже 5ºС) настоятельно не рекомендуется. Древесина в это время становится очень хрупкой, а дерево находится в спячке, поэтому процесс заживления ран пойдёт только весной.
  • После весенней высадки в грунт побеги сразу же обрезайте, оставляя на каждом 3–4 ростовых почки (убирают примерно треть длины). Следующей весной срезайте все цветы. Это необходимо, чтобы абрикос лучше прижился и быстрее начал плодоносить.
  • Нужно уметь вовремя остановиться: потеря слишком большого количества побегов и зелёной массы — огромный стресс для дерева. Максимум можно срезать примерно четверть от общего объёма кроны.

Обрезка абрикоса — видеоролик

Подготовка к зиме

Несмотря на то что Ананасный — морозостойкий сорт, лучше перестраховаться и своевременно соорудить ему зимнее укрытие. Особенно это актуально для молодых саженцев, высаженных в грунт год или два назад. Ствол до точки роста самого нижнего побега покрывают раствором извести с добавлением медного купороса.

Побелка дезинфицирует кору и отпугивает грызунов

Затем у молодых саженцев побеги связывают в некое подобие веника и обматывают укрывным материалом или мешковиной в несколько слоёв. Чтобы отпугнуть грызунов и помешать им добраться до древесины, можно подложить под мешковину хвойный лапник или солому.

У взрослых деревьев (45 лет и более) вокруг ствола формируют холмик из торфа, перегноя или опилок высотой 20–25 см, ствол над ним оборачивают мешковиной либо капроновыми колготками. Не используйте полиэтилен или другой воздухонепроницаемый материал. Скорее всего, это приведёт к подпреванию корневой шейки и развитию гнили.

Защититься от грызунов поможет специальная сетка.

Как укрыть абрикос на зиму — фотогалерея

Связав ветви, обмотайте саженцы мешковинойВзрослым деревьям, чтобы перезимовать, достаточно толстого слоя мульчиМожно просто надеть на молодой саженец картонную коробку, заполнив её соломой или мелкими клочками бумаги

К несомненным преимуществам Ананасного относится повышенная устойчивость к клястероспориозу, монилиозу и курчавости листьев, от которых страдает большинство плодовых и ягодных деревьев независимо от региона выращивания. Но есть другие грибковые и вирусные заболевания, которые могут оставить вас без урожая.

Заболевания, которым подвержен абрикос, и их лечение — таблица

Болезнь

Симптомы

Профилактика и меры борьбы

Серая гниль

На абрикосах появляются серовато-бурые, быстро расширяющиеся пятна с мелкими чёрными точками внутри.

До того как распустятся цветы, абрикос опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости (300 мл на 10 л воды). Сразу же после цветения повторяют обработку, используя препарат Хорус или Микосан-Б (1 г на 3 л).

Появившиеся завязи для профилактики с интервалом в 8–10 дней опрыскивают препаратом Тельдор (5 г на 5 л воды). За 7–10 дней до предполагаемого сбора урожая проводят последнюю обработку средством Свитч (5 г на 10 л воды).

Норма любого раствора на одно дерево — 2–4 л (в зависимости от возраста).

Гриб Валса

На стволе и толстых побегах появляются множественные плоские наросты ярко-оранжевого или терракотового цвета, очень напоминающие язвы или узелки.

За 2–3 недели до сбора плодов поливают почву и опрыскивают дерево раствором препарата Свитч (10 г на 10 л воды). Обработку возобновляют сразу же после сбора урожая и проводят с интервалом в 10–12 дней до конца сентября. Подойдёт и любой другой фунгицид, например, бордоская жидкость.

Бактериальная пятнистость

На листьях и плодах появляются мягкие на ощупь бурые пятна, которые очень быстро расширяются. Затем и листва, и недозревшие абрикосы сохнут и опадают уже в середине лета.

Абрикосы опрыскивают 2–3% раствором медного купороса (200–300 г на 10 л воды). Обработку проводят трижды — до того, как дерево зацветёт, сразу же после цветения и через 7–10 дней после сбора урожая.

Вертициллёз

На нижних ветвях дерева листья желтеют и опадают гораздо раньше срока (в конце июня или начале июля). Макушку это никак не затрагивает.

Развитию заболевания способствует избыточная влажность почвы, поэтому лучшей профилактикой будет полив абрикоса в меру. Также грибок проникает в древесину через трещины.

При рыхлении старайтесь не повреждать корни, все срезы немедленно дезинфицируйте и замазывайте садовым варом.

Сажают абрикос как можно дальше от садовой земляники, табака и любых паслёновых (картофель, томаты, баклажаны). Сами по себе эти культуры от вертициллёза не страдают, но являются переносчиками спор грибка.

Для борьбы с заболеванием абрикос опрыскивают 1,5–2% раствором бордоской жидкости — до появления листьев и после сбора урожая.

Сливовая оспа

На плодах появляются вмятины в виде пятен и полос бежевого или коричневого цвета. Мякоть вокруг них высыхает и сморщивается. Плоды созревают гораздо раньше нормального срока (в начале июля), однако вкуса и аромата практически не имеют.

Все вирусные заболевания не имеют сколько-нибудь эффективных способов борьбы. Поэтому чрезвычайно важна профилактика. Она начинается с тщательного отбора саженцев и материала для прививки.

В дальнейшем дезинфицируйте все инструменты в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия или в горячей воде. Кроме того, ежегодно покрывайте нижнюю треть ствола раствором извести, смешанной с медным купоросом (3–5 г на 1 л раствора для побелки).

Кольцевая оспа абрикоса

Весной появляется много деформированных изогнутых побегов. Листья — мелкие и тоже нестандартной формы. Дерево практически не растёт. Листья засыхают и опадают, ветви тоже сохнут и легко ломаются. Если вызревают плоды, то с характерными бугорками тёмно-красного или красновато-бурого цвета. Мякоть в этом месте на ощупь более мягкая.

Вирусное увядание

Листья и цветы появляются одновременно. На листьях заметны светло-зелёные пятна, они толще, чем обычно, поэтому скручиваются. Когда вызревают плоды, мякоть у косточки сохнет, меняет цвет на бурый и отмирает.

Ленточная мозаика

Весной на листьях вдоль жилок появляются желтоватые полосы. Затем их сменяет так называемый кружевной узор. Пострадавшие листья засыхают и опадают.

Наиболее распространённые болезни на фото

Листья сохнут и опадают, урожая при ленточной мозаики можно не ждатьНесмотря на название, от болезни страдают и абрикосовые деревья Вертициллёз поражает листь, расположенные на нижних побегах Бактериальная пятнистость приводит к преждевременному опаданию листвы и несозревших плодов Серая гниль может полностью уничтожить урожай абрикосов

Помимо болезней, с которыми селекционеры но могут бороться, существуют ещё и вредители. От них защитить выведенный сорт не в состоянии ни один специалист.

Вредоносные насекомые и меры борьбы с ними — таблица

Вредитель

Симптомы

Профилактика и меры борьбы

Сливовая плодожорка

Гусеницы, вылупляющиеся в середине июня, проникают внутрь плода и поедают абрикос изнутри, начиная с косточки.

Дерево и приствольный круг опрыскивают раствором Хлорофоса, Метафоса или Энтобактерина (концентрация — 0,2% для первых двух препаратов и 0,5% для третьего). Не превышайте рекомендуемую дозировку, иначе просто сожжёте листья и корни.

Обработку проводят сразу же после цветения и с интервалом в 12–15 дней до 7 раз за лето. Последнее опрыскивание — после сбора урожая.

Листовёртка

Гусеницы вылупляются в начале весны и питаются цветочными и вегетативными почками.

Против листовёртки хорошо помогает медный купорос. Его добавляют в известь для побелки деревьев, 3% раствором опрыскивают абрикосы до цветения и после сбора урожая. Для обработки также подойдёт Нитрофен (200–300 г на 10 л воды).

Не следует забывать о специальных липких поясах на деревья и о ручном сборе гусениц.

Чёрная и зелёная тля

Тля селится целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок. С наружной стороны видны мелкие коричневые точки. По мере того как отмерших участков становится всё больше, лист деформируется и краснеет, опадает уже в середине лета.

Тля очень не любит резких запахов. Существуют предназначенные для борьбы с ней инсектициды — Нитрофен и Карбофос. В первом случае готовят 2–3% раствор, во втором 1–1,5%.

Но можно использовать и народные средства. Особенно популярен настой стрелок лука и чеснока, ботвы томатов. Зелень нарезают, заполняют ёмкость примерно на треть, доливают водой и убирают в тёплое место на 3–4 дня. Затем настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:4 и опрыскивают деревья.

Ещё один выход — посадить рядом с абрикосами бархатцы, мяту, полынь, розмарин, укроп и иные сильнопахнущие растения.

Жёлтый сливовый пилильщик

Бабочки откладывают яйца в цветочные почки и бутоны. Появляющиеся из яиц личинки выедают мякоть изнутри, одновременно загрязняя её продуктами своей жизнедеятельности.

До цветения абрикосовые деревья опрыскивают раствором препаратов Карбофос, Цианокс, Гордон, Хлорофос, Цианокс, Цидиал. Если прошлым летом имело место массовое нашествие гусениц пилильщика, обработку повторяют через 5 дней после цветения.

Наиболее распространённые вредители на фото

Жёлтый сливовый пилильщик выедает абрикосы изнутри Тля приводит к преждевременному засыханию листвы, высасывая из неё соки Массовое нашествие гусениц может полностью уничтожить урожай Плоды, пострадавшие от плодожорки, есть нельзя

Борьба с вредителями

Самыми опасными вредителями абрикоса являются зайцы, мыши, крысы.

Чтобы не привлекать этих животных, нельзя оставлять в саду растительные остатки. Для предупреждения нежелательных визитов этих вредителей сад огораживают густой сеткой. Если норки всё же обнаружены, положите в них специальные препараты (например, «Шторм»). В любом случае штамб дерева целесообразно защитить специальной сеткой от грызунов, плотной бумагой, еловым лапником, обрезанными ветками.

Штамб дерева защищается с помощью подручных материалов: плотной бумаги, лапника, обрезанных ветвей

Можно нанести на стволы и ветви смесь глины и коровяка (1:1) с добавлением 1 ст. л. карболовой кислоты на 10 л смеси.

Ещё один распространённый вредитель абрикоса — сливовая тля.

Она появляется на нижней стороне листа и верхних частях побегов с ранней весны до сентября. Тля высасывает сок из побегов, деформируя их и снижая зимостойкость.

Защитить дерево можно опрыскиванием 0,2%-м раствором фазалона (весной — в начале распускания почек и летом — по мере необходимости).

Проблемы плодоношения абрикоса Ананасового и пути их устранения

Основные причины снижения или полного отсутствия урожая кроются в неправильном уходе за абрикосовым деревом.

Обеспечить стабильное и качественное плодоношение можно с помощью регулярного комплексного ухода за растением: своевременного полива, подкормки и ежегодной обрезки.

При этом нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. В дождливые года полив нужно исключить. Абрикос не любит чрезмерно увлажнённую почву с застоем воды.
  2. Применяя двойную обрезку (в марте и в середине июня), можно соответственно увеличить количество побегов с цветочными почками в текущем и будущем году. При этом начало цветения отодвигается приблизительно на неделю, снижая риск подмораживания цветков.
  3. Своевременно проводить омолаживающую обрезку старых деревьев с укорачиванием или полным замещением скелетных ветвей.
  4. Для лучшей приживаемости молодого дерева в первый год после посадки целесообразно оборвать 80—100% цветков.
  5. В последующие годы необходимо нормировать урожай: обрывать половину только заложившихся плодов — «зеленушек». В результате оставшиеся абрикосы будут крупнее и ароматнее. Само дерево не будет истощаться и лучше подготовится к зиме, а значит, будет регулярно плодоносить.

Видео: почему не плодоносит абрикос?

Популярные виды Ананасового абрикоса

Цюрупинский

Сорт получил своё название от региона, в котором был выведен (Цюрупинский район Херсонской области). Считается, что он является сеянцем сорта Ананасный. Особенность сорта заключается в высокой урожайности — до 150 кг со взрослого дерева.

Абрикос Цюрупинский — суперурожайный сорт

Шалах

Среднеспелый сорт армянской селекции. Отличается от Ананасного чисто сладким вкусом, без кислинки. Ещё одна особенность — дружное созревание плодов примерно с 1 по 5 июля. В сочетании с хорошей транспортабельностью это придаёт сорту привлекательные коммерческие характеристики.

Шалах иногда «подрумянивает щёчки» на обильном солнце

Морозостойкость до -25 градусов позволяет успешно культивировать Шалах на большей части территории России. Однако он практически непригодный для выращивания в Северных районах.

Колоновидный

Разновидность сорта удивляет своими размерами. Деревце имеет высоту до 2,5 м. При посадке достаточно оставлять расстояние между лунками в 40 см, а между рядами — 1 метр. Его можно выращивать даже в кадке.

Минимум места — максимум плодов

Цветоносы образуют обильные завязи и формируются прямо на основном стволе. Начало плодоношения наступает уже на 2—3 год после укоренения. Морозостойкость — до -30 °С.

Абрикос Ананасный — один из лучших среднеспелых сортов. При правильном уходе он всегда будет радовать очень вкусными и полезными плодами цвета Солнца. Вы сможете наслаждаться ими в любое время года в виде домашних заготовок. А предпринимателям он принесёт и немалые прибыли. Выбирайте своё направление выращивания Ананасного абрикоса. Вы останетесь в выигрыше в любом случае!

  • Оксана Одорошенко

По специальности — товаровед непродовольственных товаров. Работаю преподавателем коммерческих и товароведных дисциплин.

История селекции

Культивар выведен селекционером Костиной К. Ф. в Государственном Никитском ботаническом саду. Он расположен в Цюрупинском районе Херсонской области. Отсюда название сорта абрикоса. Вид получен в результате отбора сеянцев сорта Ананасный. В Госреестре зарегистрирован с 2014 года. Районирован абрикос Ананасный Цюрупинский в Северо-Кавказском регионе, Херсонской, Крымской и других южных областях.

Сбор урожая

Ананасный созревает в середине июля. Плодоносит по достижении возраста 4–5 лет регулярно. Урожайность при надлежащем уходе высокая – если лето было тёплым и солнечным, с одного дерева можно собрать 130–150 кг плодов.

Выберите для сбора урожая сухой, не слишком жаркий и не слишком холодный день. Влажные абрикосы хранятся буквально 2–3 дня, жара или холод отрицательно сказываются на вкусе.

Созревают плоды в течение 3–5 дней, поэтому урожай нужно собирать поэтапно. Но и упустить момент тоже нельзя — перезревшие абрикосы этого сорта очень легко осыпаются, трескаются, мякоть становится мучнистой, теряет сочность и характерный вкус. По этой же причине рекомендуется только ручной сбор плодов — использование специальных машин и попытки стрясти их с дерева ведут к ухудшению потребительских качеств.

Определить, созрели ли плоды, можно по запаху. Неспелые абрикосы почти не пахнут.

Ананасный высоко ценится как садоводами-любителями, так и теми, кто выращивает плоды на продажу, за внешний вид и неплохую транспортабельность недозрелых абрикосов. Если планируется перевозка, урожай снимают за 3–4 дня до наступления полной зрелости, когда кожица ещё сохраняет лёгкий зеленоватый оттенок. Но снятый с дерева абрикос не прибавит в сладости и ароматности. Только мякоть станет более сочной.

Единственный недостаток, присущий любым абрикосам, — непродолжительный срок хранения. Максимальный срок, на который можно сохранить урожай даже в идеальных условиях (постоянная нулевая температура и относительная влажность 85–90%) – 14–18 дней. При этом каждый абрикос нужно завернуть в салфетку или тонкую бумагу и аккуратно разложить в один слой по картонным коробкам или деревянным ящикам. Сразу убирать их в холод нельзя. Температуру понижают постепенно.

Сложенные на хранение плоды нужно ежедневно перебирать. Они очень легко поражаются гнилью, плесенью, иными заболеваниями, характерными для фруктов, хранящихся долгое время.

Однако, возможно, отсутствие лёжкости — это отнюдь не недостаток. Дело в том, что из Ананасного получаются изумительно вкусные заготовки на зиму — варенья, джемы, повидло, мармелад, компоты, соки. Некоторые даже считают, что консервированные абрикосы гораздо лучше свежих. Для переработки подойдут и слегка перезревшие плоды.

Варенье из Ананасных абрикосов — настоящий деликатес

Ещё один вариант — приготовить курагу. Она гораздо лучше хранится, занимает меньше места, а количество витаминов и микроэлементов при такой обработке возрастает в несколько раз. В холодильнике или погребе в герметично закрытом бумажном либо полиэтиленовом пакете она пролежит, не теряя пользы, до полугода. При комнатной температуре — месяц.

Также можно попробовать заморозить абрикосы. Для этого отберите спелые, но не перезревшие плоды, без малейших признаков повреждений на кожице, одинакового размера. Их нужно вымыть, обсушить, разложить на деревянных досках или подносах, застеленных пергаментной бумагой так, чтобы они не соприкасались, и положить в морозильную камеру на 5–7 минут, включив режим быстрой заморозки. Затем абрикосы раскладывают по специальным пакетам для замороженных продуктов с герметичной застёжкой и убирают на постоянное хранение. В морозильной камере они лежат 6–8 месяцев.

Расфасовывайте абрикосы небольшими порциями — по столько, сколько вы точно используете за один раз. Разморозка и повторная заморозка превратит Ананасные в однородную безвкусную массу.

Отзывы садоводов

Всем хорош абрикос Ананасный, да вот только обильно плодоносит он далеко не каждый год.

Игорь Конос

У моей бабушки рос абрикос Ананасный, плоды были удлинённые, светло-лимонного цвета, крупные. Для меня это самый вкусный сорт абрикоса — и свеженьким, и в закатки, а сок какой ароматный!

Ксюшка

Занимаясь не один год садом, могу сказать, что абрикос Ананасный очень малоплодный. Слышал только об одном сорте, который якобы даёт больше урожая — называется Шалах, но он не чисто Ананасный, а смесь. У себя я уже убрал все Ананасные абрикосы.

Михаил К.

У меня несколько абрикосов разных сортов. Самый вкусный из них сорт Ананасный. Рекомендую тем, кто только собирается приобретать саженцы. Надо будет и себе попробовать вырастить из косточки. Ещё несколько деревьев такого сорта и мне не помешали бы…

Tatjana

У меня был такой абрикос, но пришлось его убрать. Его главным минусом считаю, что он при созревании сильно осыпается (даже без ветра), а также позднее созревание. А преимущество этого сорта в его неповторимом вкусе и специфическом ананасном аромате.

Елена Премудрая

Много фермеров и просто садоводов выращивают этот сорт, очень популярный он до сих пор. Да, не морозостойкий он, поэтому бывают пролёты с урожаем. Урожайность достаточная.

Юрий

У меня Ананасовый год на год не приходится — бывает, бьёт морозом почку, или весенние заморозки вредят. А так, почти всегда с урожаем. Давно продаю его на рынке, сорт очень хороший и вкусный. Оптовики берут всегда.

Иван Николаевич

Абрикос Ананасный сравнительно нетребователен к уходу. Никакого знания специфических агротехнических приёмов от садовода не потребуется. Поэтому, если позволяет климат, смело высаживайте этот сорт, даже при отсутствии практического опыта выращивания плодовых деревьев вообще и абрикосов в частности. И в южных районах, и на территориях с умеренным климатом культура «отблагодарит» садовода стабильным плодоношением и большими урожаями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *