Описание сорта капусты Коля F1

Белокочанная капуста Коля F1 голландского происхождения. Гибрид устойчив к болезням, переносит холода, перепады температур и стрессы, а кочаны плотные и не растрескиваются. Подходит для квашения.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Позднеспелый Белокочанная В свежем виде, Длительное хранение, Заморозка, Засолка, Квашение, Кулинария Гибрид 180–185 4-8

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Коля F1 создана селекционерами голландской компании Monsanto. В оригинале называется Kolia. В Госреестр России внесена в 2010 году, другие названия: Колиа, Калибра. Выращивать гибрид рекомендуют в Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Уральском и Северо-Западном регионах в открытом грунте. В Госреестр Беларуси капуста внесена в 2013 году.

Кочаны созревают через 180 дней после всходов — 130–135 суток после пересадки в грунт. Их вес колеблется от 4 до 8 кг. Форма округлая, наружные листья насыщенно-зеленые со светлыми прожилками и восковым налетом, внутри белые. Мякоть плотная, сочная, с приятным вкусом. По пятибалльной шкале плотность составляет 4,3. Наружная кочерыжка в длину достигает 9–10 см, внутренняя средняя.

Используют капусту для свежих салатов: листья не горчат, а прожилки нежесткие. Овощ подойдет для квашения и засолки, приготовления блюд и зимнего хранения. При температуре 0–2 градуса урожай не портится до апреля.

Преимущества и недостатки

С 1 кв. м при выращивании на приусадебном участке получают около 9,5 кг капусты. При промышленном выращивании снимают 371–498 центнеров с гектара.

История сорта

Этот гибридный сорт капусты – плод голландской селекции. Селекционеры из нидерландской агрофирмы Seminis Vegetable Seeds при выведении данного гибрида стремились придать ему следующие положительные качества: высокую урожайность, стойкость к большинству болезней, устойчивость к изменению погодных условий.
И это им удалось – капуста Коля является одной из лучших среди всех позднеспелых сортов этой овощной культуры. В России данный гибрид может выращиваться в большинстве регионов.

Капуста Коля F1: основные характеристики и описание сорта

Гибрид Коля относится к позднеспелым сортам – с момента прорастания семян до сбора спелых кочанов проходит чуть больше 4 месяцев.
Наружные листья – средней величины, слабоволнистые. И х поверхность слегка пузырчатая с характерным восковым налетом. Листовая розетка немного приподнята.
Спелые кочаны капусты Коля имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Окрас наружных листьев – нежно-зеленый, на срезе окрас кочана белый. Структура кочанов – однородная, плотная. Кочерыга – среднего размера. Вес спелых вилков может колебаться от 4,5 до 7,5 кг, а диаметр – 21-23 см.
На заметку! Наибольшей сочности кочаны капусты Коля достигают, если на корню перенесли легкие заморозки (до -2-3 градусов Цельсия). Горечи вилки данной капусты не имеют.
Спелые кочаны не склонны к растрескиванию, после созревания могут достаточно долгое время оставаться на корню, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на любые расстояния, может храниться в течение длительного периода (до 10 месяцев) в соответствующих условиях.

Фото капусты Коля


Кроме того, у сорта капусты Коля отмечается высокая устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, а спелые кочаны не склонны к растрескиванию даже находясь на корню после созревания, что является несомненным достоинством сорта.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце лета – начале осени в сухую погоду при температуре воздуха +4…+7°C. Спелость кочанов определяют по их плотности. Кочаны выдергивают из земли, кочерыжку обрубают непосредственно перед уборкой урожая на хранение.

Собранную капусту осматривают и сортируют, откладывая поврежденные экземпляры и выбирая для хранения максимально плотные овощи с двумя кроющими зелеными листьями.

Пригодные для хранения кочаны раскладывают на деревянном настиле в 2-3 ряда кочерыжками вверх или развешивают на перекладинах, предварительно попарно связав.

При оптимальных условиях (при температуре 0…+2°C и влажности воздуха 91-97%) урожай хранится в течение 10 месяцев без потери товарных и вкусовых качеств.

Посадка

Посадку на рассаду начинают с середины марта.

Семен в оболочке-драже не требуют предпосевной обработки. Необработанные закаливают сначала в воде температурой +50 (выдерживают полчаса), потом в холодной (выдерживают 2–3 минуты). Посевной материал протравливают в растворе марганцовки 1 % в течение 20 минут, ополаскивают.

Почву составляют из торфа (50 %), добавляют 30 % земли с огорода и 20 % дерновой земли. Для снижения кислотности вносят золу, удобряют. Сеют на небольшую глубину, увлажняют. В течение двух недель в теплом месте посевы прорастают.

На юге сажают гибрид сразу в грядку в течение апреля и мая.

После всходов устанавливают температуру на +15–17, обеспечивают хорошее солнечное освещение. 1–2 раза подкармливают. Пикируют в фазе двух листьев, а при посадке в индивидуальные емкости прореживают в фазе семядолей.

На участок сажают по схеме 50 на 50 или 35 на 50 см.

Выращивание и уход

Кусты поливают после высадки раз в несколько дней, затем — раз в неделю большими порциями. После орошения рыхлят почву, на следующий день пропалывают сорняки.

У гибрида длинная наружная кочерыга — требуется регулярное окучивание. Без процедуры кочаны упадут.

Подкармливают 3–4 раза: дважды — до формирования кочанов (азотными удобрениями), в период формирования — калием и фосфором или смесью из раствора коровяка с минеральным удобрением. Интервал между подкормками — не менее 2–3 недель.

Болезни и вредители капустных культур

Гибрид не боится бактериозов, фузариоза, не страдает от трипсов. Менее устойчив к черной ножке, белой гнили и киле (грибковые заболевания). Один из факторов, провоцирующих грибки — высокая влажность. Капусту поливают умеренно, по необходимости. При появлении симптомов больные растения уничтожают, а остальные посадки обрабатывают фунгицидами: Оксихомом, коллоидной серой, бордоской жидкостью.

Для профилактики соблюдают севооборот, дезинфицируют почву перед высадкой.

Из вредителей самый опасный — капустная муха. Урожай испортят гусеницы белянки и совки, тля, клопы, другие листогрызущие. Капустная муха уничтожает молодую рассаду. Для защиты кустики обрабатывают раствором хлорофоса 80 %. Против других вредителей поможет хлорофос или раствор фосфамида.

После образования головок нельзя применять химикаты. Используют народные средства: мыльный или зольный раствор, сухую древесную золу, которой припудривают кусты.Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Капуста Коля F1 удостоилась множества положительных отзывов. Фермерам нравится, что кочаны не горчат, с высокими товарными качествами, хорошо продаются, а простые дачники довольны универсальным предназначением гибрида. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *