Описание сорта сливы Уральская красная

АГРОТЕХНИКА СЛИВЫ

Сроки посадки. Лучшее время для посадки сливы — конец апреля-начало мая. Осенняя посадка на большей части территории России сопряжена с риском подмерзания саженцев в зимний период. Однако саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются и осенью (но сажать их надо не позднее 15—20 сентября).

Место для посадки. Растения сливы не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, подмерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности земли.

Слива хорошо растёт почти на всех типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмных. Однако получение обильных урожаев возможно только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой. Лучшие условия для роста сливы складываются на нейтральных и слабо щелочных почвах с рН 7,0—7,5. На большей части территории страны преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), поэтому перед посадкой на них необходимо провести раскисление доломитовой мукой или мелом (из расчёта 2 кг на 1 кв.м).

Подготовка к посадке. Посадочные ямы готовят заранее: при осенней посадке за 4—6 недель; при весенней — с осени (в октябре) или весной (как только оттает почва). Когда саженцев много, их размещают рядами с расстоянием между растениями в ряду от 2,5—3-х (для слаборослых сортов) до 3—4-х м (для сильнорослых) и с междурядьями 4—5 м.

Посадочные ямы выкапывают диаметром 60—80, глубиной 50—60 см. Выкапывая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую. Затем готовят посадочный грунт, который составляют в равных пропорциях из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка. В него добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму на 2/3.

Посадка. По центру ям забиваются посадочные колья, которые должны быть прямыми, очищенными от коры, длиной 150—160 см. Питательную смесь в яме перед посадкой нужно взрыхлить и в виде холмика подсыпать к колу. Посадку удобнее проводить вдвоём: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни, а другой засыпает их плодородной почвой. Для лучшего заполнения землёй промежутков между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают, а почву осторожно утаптывают. После посадки корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности почвы. После завершения посадки по границе приствольного круга насыпают земляной валик. Затем молодое деревце хорошо поливают (2 ведра воды под одно растение). Улучшению приживаемости и дальнейшему росту саженца способствует мульчирование приствольного круга торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом или опилками в радиусе 0,5 м слоем 8—10 см.

Саженец подвязывают к посадочному колу в двух местах, используя для этого шпагат или тесьму (подвязка проводится восьмёркой).

Обрезка. Высаженные саженцы до начала распускания почек необходимо обрезать. Однолетку, не имеющую кроны, обрезают на высоте 70—80 см от поверхности почвы. Если система формирования дерева пока не выбрана, у двухлетнего саженца ветви в средней части кроны обрезают на 1/3 длины, нижерасположенные — меньше, вышерасположенные — больше. После обрезки все ветви должны быть на одном уровне, а центральный проводник выше их на 20 см.

В последующие годы проводят формирование кроны. В первую очередь удаляют все ветви, расположенные под углом меньше 35 градусов к стволу, а также — растущие внутрь кроны. Кроме того, вырезают перекрещивающиеся и слабые ветви. По желанию регулируют и высоту дерева, обрезая центральный проводник или переводя его на сильную боковую ветвь.

Для сливы самая удобная — разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 20—25 см друг от друга. Во втором ярусе ниже на 50—60 см оставляют четыре ветви.

Удобрения. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью вносят (на 1 кв.м. приствольного круга) органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотсодержащие комплексные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Осенью сливе очень нужны фосфор и калий.

Растения, хорошо обеспеченные калием, дают здоровые, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Очень важен этот элемент во время созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 50 г сернокислого калия. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в два приёма с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Подготовка к зиме. В ноябре, как и для всех косточковых культур, проводят обильный влагозарядковый полив. Этот агроприём способствует повышению зимостойкости дерева и обеспечивает его лучшую перезимовку. В первые два года после посадки перед наступлением устойчивых холодов приствольные круги молодых слив мульчируют опавшими листьями (слой 15 см), а сверху в один слой укладывают еловый лапник. Это поможет уберечь корневую систему от вымерзания в период «чёрной» бесснежной зимы.

В ноябре обязательно нужно побелить стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной избежать солнечных ожогов и морозобоин. К тому же медный купорос, содержащийся в побелке, будет защищать кору от вредителей и возбудителей грибных болезней.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Особенности посадки

Посадка Уральской Красной, Золотистой, Желтой слив – процесс стандартный. Следует тщательно выбрать место для высадки, выполнить рекомендуемую последовательность действий в благоприятный период.

Рекомендуемые сроки

Лучшее время для посадки: март-апрель. Саженцы, посаженные ранней весной, за летний период укрепятся, акклиматизируются, подготовятся к осенним, зимним заморозкам.

Какую почву любит Уральская слива

Морозоустойчивое растение предпочитает солнечные места на садовом участке. Территория для посадки должна быть на возвышенности. Слива не любит сквозняков. В низине она будет обдуваться сильными северными ветрами. Уральскому сорту отлично подойдет плодородный грунт. Следует выбирать почву с нейтральным уровнем кислотности. В противном случае сорт растет медленно, скудно плодоносит.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Не стоит создавать искусственную тень сливе. Высокие деревья с раскидистой кроной не подойдут в качестве хороших соседей (клен, береза, тополь, другие). Подвиды Уральской сливы приживаются рядом друг с другом. Часто посадки формируют именно из разновидностей одного сорта.

Выбор и подготовка посадочного материала

Стандартный набор посадочных материалов должен быть готов за две недели до непосредственной работы с саженцем:

  1. Лопата.
  2. Грабли для рыхления.
  3. Удобрения.
  4. Приспособления для дополнительной опоры (кол, веревка).
  5. Вода.

Алгоритм посадки

Подготовка к посадке начинается за две недели. Выбранный саженец необходимо тщательно осмотреть. Сухие, сгнившие участки обрезаются. Оставшиеся части обрабатываются марганцовкой. Этапы высадки саженца нетрудоемкие:

  1. Формирование ям. Лунки выкапываются заранее. Параметры посадочных ям должны соответствовать размеру корневища. Ширина – 70 см, диаметр – 70 см.
  2. Подготовка почвы. Грунт из лунки перемешивается с торфом, перегноем. Полученную смесь высыпают в яму.
  3. Саженец опускают в углубление. Рядом с ним устанавливают кол для лучшей фиксации. Черенок присыпают землей, утрамбовывают.
  4. Обязателен полив. На одно растение расходуют до 15 л воды.
  5. Мягкой веревкой саженец привязывают к колышку.

Последующий уход за сливой

Уральская Красная, Желтая, Золотистая сливы не требуют тщательного ухода. Если садовод хочет качественный, обильный урожай, то необходимо придерживаться установленных правил:

  1. Полив. В течение сезона поливают пять раз. Первое увлажнение осуществляют в период набухания почек. Второе – до цветения, третье – после него. Активный полив стоит проводить на этапе формирования плодов. На одно дерево расходуют не менее 20 л воды.
  2. Подкормка. Органические удобрения вносятся в момент перекопки грунта весной, осенью. Во время цветения, после него сливу подкармливают калийными, фосфорными препаратами.
  3. Обрезка необходима для формирования правильной кроны. Удачный период – апрель, май. Только что посаженный саженец укорачивают до высоты в 70 см. В последующие годы работают с центральным проводником. Он должен быть выше боковых побегов.
  4. Профилактика болезней, вредителей.
  5. Подготовка к зиме. Морозоустойчивое растение нуждается в дополнительном укрытии перед наступлением холодов.

Важно! Удобрять Уральскую сливу начинают с третьего года жизни. До этого ей достаточно подкормки, заложенной в посадочную яму.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезнь/вредитель

Метод борьбы

Профилактика

Тля

Обработка инсектицидами:

· «Новактион»;

· «Сумитион»;

· «Фуфанон».

При опрыскивании раствор должен попасть на внутреннюю сторону листьев

В качестве профилактических мер до цветения, после него проводят опрыскивание всего дерева раствором бордоской жидкости. Обязательно уничтожают сухие, гнилые ветви, убирают участок вокруг от остатков плодов, сухих листьев

Клястероспориоз

Используют опрыскивание раствором:

· бордоской жидкости;

· «Куспроската»;

· «Хоруса»

Слива Уральская — популярное северное плодовое дерево. Благодаря морозоустойчивости оно широко распространено в Сибири, на Урале. Красная, Желтая, Золотистая сливы – яркие представители сорта. Регулярность обильного урожая – одно из главных преимуществ подвидов.

Отзывы

Корнев Матвей, г. Екатеринбург Для нашего сурового климата создано мало вариантов плодовых деревьев. Не каждое растение выдержит затяжной холодный период. Уральская Красная слива отлично приживается в условиях низких температур. Сорт уже пятый год дает большой урожай. С каждым разом его становится все больше и больше. Дети довольны вкусными и большими сливами. Лосев Михаил, г. Челябинск Наш город – родина Уральской сливы. Золотистый сорт – первое дерево, посаженное у нас в саду. Мы знали, что фруктов будет много. Первый урожай превзошел наши ожидания. Крупные золотистые плоды порадовали сладким вкусом. Из них получилось отличное варенье, компот. Внуки ели сладкий фрукт с удовольствием.

Особенности ухода

Основной уход за молодым растением состоит из нескольких важных процедур, которые обеспечат его будущий рост и плодоношение.

Обрезка

Является самой главной процедурой для растения в первые годы жизни. Она помогает правильно сформировать крону дерева и положительно повлиять на будущее плодоношение.

Обрезка для этого сорта проводится в конце апреля либо вначале мая. Сразу же после посадки деревце подрезают, доводя его высоту до 70 см над уровнем почвы. На следующий год укорачивают центральный проводник так, чтобы он был на 20 см выше боковых побегов. На 3-й год выращивания все ветви подрезают на треть длины, оставляя проводник лидирующим по высоте.

Полив

За весь сезон растение нужно полить не менее 5 раз. Первый полив осуществляется в начале периода набухания вегетативных почек, затем — до начала цветения и через две недели после него. Для получения сочного и качественного урожая сливу дополнительно поливают в период формирования и наливания плодов. Под одно растение расходуют до 20 л воды.

Подкормки

Внесение удобрений начинается на 3-ем году жизни растений. Для этого используют минеральные и органические вещества.

Органику (компост, перепревший навоз) вносят весной и осенью под перекопку. Фосфорные и калийные препараты вносят трижды за сезон:

  • до начала цветения;
  • через две недели после него;
  • на этапе формирования завязей.

После каждого кормления минудобрениями производят обильный полив, чтобы растение максимально напиталось полезными веществами.

Профилактика болезней и вредителей

Несмотря на высокую устойчивость к болезням в вредителям слива Уральская нуждается в профилактических обработках. Растения опрыскивают в период вегетации, до начала цветения и через две недели после него. Крону и ствол растений орошают бордосской смесью 1% концентрации.

Слива на Урале. Морозостойкие сорта

Посадила в этом году несколько плодовых деревьев, среди них и сливу. Пришло похолодание и вместе с ними выпал снег. Ночью были минусовые температуры. Каждый садовод и дачник переживает за свои посадки и я в том числе. Нашла полезную статью для жителей Урала, может, кому еще пригодится.

Культивируемая на Урале слива имеет короткий период покоя, провоцируется оттепелями, в результате часто происходит подопревание. Раннее цветение уссурийских слив делает их также уязвимыми и при возвратных весенних холодах. Цветение слив на Урале начинается 10-15 мая. Цветки местных сортов выдерживают заморозки до -3°С, однако дальнейшее понижение температуры до -5-7°С губит урожай полностью. Большинство уральских сортов слив самобесплодно, поэтому в саду надо выращивать 2-3 сорта с совпадающими сроками цветения.

Основная масса корней у сливы располагается в слое почвы 25-30 см, на легких почвах — глубже. По мере роста корни переходят в более глубокие горизонты. Для породы характерно горизонтальное расположение корней, уходящих далеко за пределы кроны, поэтому слива недостаточно засухо-устойчива. При отсутствии дождей раз в неделю нуждается в поливе (можно промочить корнеобитаемый слой до 35 см).

Посадка. Чтобы слива хорошо плодоносила, для ее посадки надо выбрать хорошо освещенное место, прикрытое с северо-западной стороны более высокими растениями. Если почва на участке тяжелая, то в посадочную яму добавляют песок, смешивая его на 1/3 объема посадочной ямы с землей и удобрениями. Норма удобрений при посадке — 2 ведра перегноя, 250 г суперфосфата и 150 г калийной соли на посадочное место. Все это перемешивается с землей и закладывается в нижнюю треть посадочной ямы. Затем оставшуюся плодородную землю смешивают с песком, насыпают холмик и по верхней кромке посадочной доски высаживают саженец. После полива и оседания земли приствольный круг мульчируют ведром перегноя. Заложенных в посадочную яму удобрений хватит на 3-4 года, то есть как раз до плодоношения. Последующее внесение удобрений производится в общей системе ухода за садом в умеренных количествах: по 8 г фосфорных и калийных удобрений и по 3 кг перегнойной мульчи на 1 м2 проекции кроны. Посадку лучше делать осенью или весной, до распускания почек. Но летняя посадка саженца в контейнере наиболее удачна.

На зиму у основания стволика полезно положить мох, препятствующий подопреванию коры возле корневой шейки.

Обрезка. В первые годы жизни для соблюдения соподчинения ветвей проводится небольшая формирующая обрезка, удаляются также подсохшие и поломанные ветви. Через 8-10 лет приступают к укорачивающей обрезке с целью омоложения, а ежегодную норму внесения удобрений удваивают.

Сбор урожая. К сбору урожая приступают за 3-4 дня до полного созревания плодов, не допуская их осыпания. В процессе хранения они быстро дозреют и сохранят лежкость в течение 7-10 дней.

Вредители и болезни. В момент вегетации особенно опасным вредителем становится сливовая тля — наиболее широко распространенное в уральских садах вредное насекомое. От других видов тли она отличается светло-зеленой изумрудной окраской. Мелкие черные яички сливовая тля откладывает осенью у основания почек на концах однолетних побегов. Рано весной, когда из распускающихся почек появляются молодые листья, из яичек выходят личинки тли. Они питаются соками из тканей нижней стороны листьев, а также из начинающих расти нежных побегов. Пораженные листья свертываются, деревья начинают постепенно засыхать.

Эффективным средством борьбы является опрыскивание весной, до распускания почек и в период распускания почек, инта-виром или децисом.

Челябинские сорта

Из 30 видов сливы, произрастающих на Земле, для Урала имеют значение только четыре: уссурийская — самая холодостойкая в мире, канадская, терн и алыча. В наших метеоусловиях наиболее успешно возделываются уссурийские сливы. В степной зоне Западной Сибири распространены канадские сливы.

Изучение большого разнообразия диплоидных слив показало, что есть высокоморозостойкие сорта и формы, но они чувствительны к оттепелям, особенно в период вынужденного покоя с января по март. Сорта и формы домашней сливы, крупноплодных тернов оказались не морозостойкими в нашем регионе.

В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства впервые в селекцию были вовлечены канадская слива и алыча. Получен и районирован гибрид канадской и уссурийской сливы, а также новые сорта с алычой Писсарда.

Увельская. Сорт выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой 3-3,5 м, диаметром 3 м. Крона округлая, средней густоты, раскидистая. Сорт самоплодный, к опылителям не требователен. Опыляется большинством сортов уссурийской сливы. Сорт слабо поражается клястепориозом и тлей. Плоды темно-красные, удлиненно-яйцевидные, среднего размера, массой 13-15 г. Мякоть бледно-желтая, тонковолокнистая, сочная, со сладко-кислым вкусом.

Айлинская. Выведен К.К. Муллаяновым и др. Дерево до 2,5 м высотой, крона округло-коническая, более загущенная, чем у Шершневской. Зимостойкость хорошая, урожайность 10-15 кг с дерева. Плоды типа Чернослива маньчжурского, темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидные. Созревают 10-15 августа, на 5-8 дней раньше сорта Желтая Хопты, масса 10-15 г. Мякоть кремовая, кисло-сладкого вкуса с оценкой 4 балла.

Шершневская. Выведен К.К. Муллаяновым и др. Дерево среднерослое, с округло-овальной среднезагущенной кроной, хорошей зимостойкости. Урожайность 10-20 кг с дерева. Плоды темно-красные, средняя масса 13-15 г, созревают в третьей декаде августа, могут храниться 5-7 дней в обычных условиях, не теряя товарного вида. Мякоть кремово-зеленая, сладко-кислая. Вкус 4-4,5 балла. Косточка свободная, кожица не горчит.

Красносельская. Выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой 2,5 м, здоровое, крепкое, без видимых признаков подмерзания. Крона широкая, раскидистая, 3,5 м в диаметре. Средняя урожайность — 20 кг/дер. Тлей и кластеро-спориозом поражается слабо. Кожица эластичная, не горчит, отделяется. Вкус кисло-сладкий, 4 балла.

Белоснежка. Выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой 2,5 м, крона раскидистая диаметром до 4 м. Мороз -40оС, который был 28 ноября 1998 года, сорт перенес без заметных повреждений и хорошо плодоносил в 1999 году — до 20 кг/дер., прирост был хорошим, до 50 см. Плоды начинают созревать во второй декаде августа, желтые, с хорошим восковым налетом, который придает кожице нежную, белую окраску, за что и назван Белоснежкой. Вкус плода 4,6 балла.

Гордость Урала. Сорт выведен К.К. Муллаяновым из сеянцев сорта Шершневская. Дерево высотой до 3 м, со свободной незагущающейся кроной, морозостойкое, урожайное (15 кг/дер.). Устойчивое к болезням и вредителям. Плоды оригинальной удлиненно-овальной формы, массой до 15 г, красные с оранжевым румянцем. Мякоть плода бледно-желтая, тонкозернистая, сочная, приятно сладкая (4,5 балла). Косточка отделяется хорошо. Цветет одновременно с уссурийскими сливами и ими опыляется.

Уйская. Получен из косточек Желтой Хопты, где опылителем была слива Шершневская. Выведен К.К. Муллаяновым и А.Е. Панкратовой. Черенки Желтой Хопты перед прививкой были подвергнуты воздействию супермутагенов, и от этих прививок получены косточки. Дерево среднерослое — 2,5 м. Крона средней густоты, раскидистая. Плоды темно-красные, округлые, крупные, средней массой 26,7 г. Хорошего вкуса. Созревают во второй половине августа. Слабоустойчив против тли и требует своевременных обработок. Основное достоинство сорта — крупный плод.

Куяшская. Сорт выведен К.К. Муллаяновым и А.Е. Панкратовой. Дерево высотой 3 м, высокозимостойкое, крона средней густоты. Плоды красные, крупные (38x38x34 мм), средней массой 23 г, кожица плода гладкая, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, зернисто-волокнистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Кожица плода толстая, кисло-терпкая, без горечи, легко снимается. Косточка сросшаяся с мякотью, крупная. Цветет одновременно с основными сортами Уссурийской сливы и ими опыляется.

Уральская красная. Выведен К.К. Муллаяновым. Деревом высотой 3 м. Крона широкая, раскидистая. Морозостойкость хорошая. Урожайность 20 кг/дер. Плоды овальные, массой 15 г. Окраска плода темно-красная. Мякоть светло-желтая, тонковолокнистая, сочная. Цветет одновременно с основными Уссурийскими сортами и ими опыляется.

Уральская желтая. Сорт выведен в К.К. Муллаяновым. Раскидистый куст высотой в 2,5 м. Ветви пряморослые. Морозостойкость хорошая. Урожайность 10-15 кг/дер. Плод желтый, округлый, массой 16 г. Восковой налет слабый. Мякоть желтая, немного волокнистая, сладкая, вкус — 4,5 балла. Созревает в начале августа. Кожица тонкая, эластичная, не горчит. Косточка отделяется хорошо, мелкая. Цветет одновременно с основными сортами Уссурийско-китайской сливы и ими опыляется.

Уральский чернослив. Выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой до 2 м. Крона широкая, развесистая. Морозостойкость хорошая, урожайность 15 кг/дер. и более. Плоды удлиненно-овальные, масса 13-15 г. Кожица эластичная, средней толщины, отделяется. Мякоть кремовая, сладковатая, чуть терпкая, тонкозернистая, среднеплотная, сочность слабая. Косточка отделяется. Вкус — 4 балла. Цветет одновременно с уссурийскими сливами и ими опыляется.

Уральская золотистая. Сорт выведен Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в 2002 г. Дерево средней силы роста, раскидистое, имеет зимостойкие плодовые почки. Урожайность высокая, ежегодная, плоды созревают в средние сроки. Масса — 15-17 г. Мякоть плодов желтая, кисло-сладкая, 4,5 балла. Сорт устойчив к клястеро-спориозу и тле. Пригоден для потребления в свежем виде и консервирования.

Включен в Государственный реес тр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Жемчужина Урала. Сорт выведен Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в 2005 г. Дерево высотой 3,5 м, раскидистое, средней густоты, здоровое, без видимых признаков подмерзания и повреждения вредителями и болезнями. Средний урожай 18,3 кг/дер. Плод округлый, средняя масса 25 г. Основная окраска зеленая, покровная красная. Восковой налет средний. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть желтая, тонковолокнистая сочная, кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом, оценка 4,5 балла. Цветет одновременно с основными уссурийскими сортами слив. Передан на госсортоиспытание в 2005 г.

Чебаркульская. Сорт выведен Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в 2007 г. Дерево высотой 3-3,5 м, крона среднераскидистая, диаметром 3,5 м. Дерево здоровое, без видимых признаков подмерзания и повреждения вредителями и болезнями. Средний урожай 14-15 кг/дер. Плоды красивой темно-синей окраски, крупные, округлые, восковой налет средний. Масса 25-30 г. Мякоть желто-зеленая, тонковолокнистая, кисло-сладкая с оценкой вкуса в 4,7 балла. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Цветет одновременно с основными уссурийскими сортами слив. Передан на ГСИ в 2007 г.

Алыча ранняя. Отобран Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в 2005 г. Раскидистый куст высотой в 2,5 м. Морозостойкость хорошая. Урожайность — 20-25 кг/дер. Плоды желтые, при созревании становятся красными, средняя масса 12 г. Мякоть желтая, тонкозернистая, немного волокнистая, сладкая — почти без кислоты, вкус — 4,5 балла. Созревают плоды в середине июля.

Фирудин ГАСЫМОВ,

зав. лабораторией селекции и технологии плодовых культур ЮУНИИПОК

Слива уральская желтая описание сорта %

Слива Уральская – морозоустойчивый сорт плодового дерева. Широко распространен в северных регионах страны. Превосходные вкусовые качества плодов, регулярное плодоношение, большой урожай сделали разновидность востребованной в крупном и мелком садоводстве.

История селекции сорта

Подвиды Уральской сливы были выведены селекционерами после ряда научных экспериментов. Красная, желтая разновидности появились благодаря челябинскому ученому Муллаянову К. К. Он скрестил гибриды алычи, получив новый сорт. В 2002 году скрестили Желтую Хопту с кизилом. Результатом стала Уральская Золотистая слива.

Описание сортов сливы Уральской

Сорт сливы Уральской выведен с целью культивирования в суровом климате Сибири, Урала. Его подвиды пользуются широкой популярностью у местных садоводов:

  • Уральская Желтая;
  • Уральская Красная;
  • Уральская Золотистая.

Уральская Красная

Отличительная особенность Уральской красной сливы – повышенный уровень морозоустойчивости. Сорт можно выращивать в северных регионах с низким температурным режимом.

Красная слива обладает рядом характеристик. Их необходимо учитывать при посадке, уходе:

  1. Деревья среднего роста. Взрослые растения достигают 2-3 м.
  2. Крона густая, широкая.
  3. Плоды некрупные. Вес одного – 15 г. Слива красного цвета, овальной формы. В процессе созревания боковой шов может покрываться трещинами.
  4. Вкус – сладкий с кислинкой. Желтая мякоть сочная. Косточка небольшая.
  5. Первый урожай собирают через 4 года. Плодоношение каждый год увеличивается.

Уральская Золотистая

История подвида начинается с 2002 года. Селекционер вывел новый сорт, скрещивая Желтую Хопту с кизилом. Основные черты гибрида:

  1. Дерево среднего роста.
  2. Крона раскидистая, густая.
  3. Золотистые плоды весят 15-17 г. Мякоть слив желтая, сочная, сладкая.
  4. Урожай регулярный, обильный. Скорость созревания фруктов быстрая.

Употреблять плоды можно свежими. Золотистые сливы часто используют для консервирования.

Уральская Желтая

Подвид Уральской сливы ориентирован на суровый климат северных областей.

Желтая разновидность имеет отличительные черты:

  1. По форме напоминает кустарник. Вырастает до 2,5 м.
  2. Крона сливы раскидистая, густая.
  3. Ветви гибкие. У основания они широкие, окончания – тонкие.
  4. Цветет слива в середине мая красивыми белыми соцветиями.
  5. Плоды круглой формы с маленькой косточкой. Вес одной сливы – 15-16 г. Вкус сладкий без кислинки.
  6. Плодоношение регулярное в начале августа. Одно дерево дает 10-15 кг фруктов.

Плоды Желтой Уральской сливы хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.

Сорт самобесплоден. Ему необходимы дополнительные опылители. Лучше всего для этого подойдет еще один подвид – Уральская Красная. Сорт неприхотливый. Регулярный полив, подкормка, дополнительное утепление – основные уходовые процедуры.

Уральский чернослив

Уральский чернослив – морозоустойчивый сорт. Отличительные черты подвида:

  1. Дерево среднее. Вырастает до 2 м.
  2. Крона раскидистая, густая.
  3. Оттенок плодов от темно-красного до черного. Вес одной овальной сливы – 15 г. Вкус сладкий, слегка терпкий.
  4. Урожай подвида регулярный, обильный.

Плоды хорошо переносят транспортировку. Чаще всего их используют при изготовлении сухофруктов.

Характеристики сорта

Характерные особенности сливы Уральской позволяют выстроить грамотную схему ухода за растением. Это будет способствовать обильному урожаю, здоровью дерева.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Подвиды Уральского сорта обладают высоким уровнем устойчивости к морозу. Сорт выводили для распространения в северных регионах. К теплому климату растение благосклонно. При условиях засухи сливе необходим регулярный полив.

Опылители сливы

Период цветения ранний. В мае растение покрывается ароматными соцветиями. Для получения урожая необходимы опылители в виде других подвидов сорта: Уральская Красная, Желтая, Золотистая. У плодов средняя скорость созревания.

Урожайность и плодоношение

Сорт дает регулярные, обильные урожаи. Первое плодоношение наступает в среднем через 3-4 года после посадки саженца. Плоды Уральской сливы крупные, сладкие.

Область применения ягод

Плоды Красной, Желтой, Золотистой сливы используют при консервации: варенье, джемы, компоты. Уральский чернослив отлично подходит для заготовки сухофруктов. Плоды в свежем виде – вкусный летний десерт.

Устойчивость к болезням, вредителям

Уровень устойчивости к болезням, вредителям у всех подвидов сливы Уральская высокий. Золотистый сорт может поражаться тлей, клястероспориозом. При проведении дополнительных мер профилактики данной проблемы можно избежать.

Вид Уральская желтая

Этот сорт подходит для выращивания в суровых климатических условиях Сибири и Урала. В народе имеет два названия — Утро или Утренняя. Растение среднерослое в виде куста или деревца, достигает 2-2,2 м высоты.

Слива желтая, ровной, округлой формы, весом 15-17 г. Мякоть сочная, сладкая, ярко-желтая или золотистая, слегка волокнистая. Кожица тонкая, покрыта восковым налетом.

Урожай обладает хорошей транспортабельностью и отменными вкусовыми качествами. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для переработки.

Вид Уральская золотистая

Данный гибрид бы выведен отечественными селекционерами из Челябинска в 2002 г. В результате скрещивания сеянцев двух сортов Желтой Хопты и Кизила пионерки получился качественный и урожайный сорт.

Дерево среднерослое с раскидистой кроной, обладает хорошей зимостойкостью. Показатели урожайности стабильно высокие. Срок созревания плодов средний.

Слива золотистая, весом 15-17 г. Кожица тонкая, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Данный гибрид обладает хорошей устойчивостью к тле и клястероспориозу. Урожай применяется для потребления в свежем виде и изготовления консервации.

Плоды сливы сорта Уральская Золотистая часто применяются для изготовления консервации

Золотистый сорт предназначен для выращивания в регионах с суровым климатом на территории Западной Сибири и Урала.

ВЫСАДКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА КОСТОЧКОВЫХ
Посадка. Очень важной является правильная посадка косточковых плодовых деревьев. Ее осуществляют весной, после того как исчезнет угроза сильных заморозков и после высыхания и достаточного прогревания почвы. После того, как саженцы косточковых деревьев прибыли из питомника в ваше хозяйство, к моменту высадки их следует хранить в прохладном месте, не допуская их замерзания. Нужно убедиться в том, что их корневая система достаточно влажная. Если нет, нужно добавить небольшое количество воды для увлажнения корней, однако не следует допускать, чтобы корни находились постоянно в воде. Допускается замачивание корней косточковых плодовых деревьев в воде в течение 2-4 часов перед посадкой.
Выбор места
Участок для посадки должен быть хорошо освещаемым и проветриваемым. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности — оптимальная глубина их залегания — не меньше 2 м. Если присутствует угроза постоянных подтоплений, то деревца стоит высаживать на возвышенности или с использованием дренажа. «Зелёный сад» предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые супеси или суглинки, имеющие слабокислую реакцию.
Пошаговый процесс посадки
Если сажать яблоню собираются весной, то земельную смесь необходимо готовить за пол месяца, а если осенью — за 6 месяцев. Подготавливают яму шириной около 60 см, а глубина должна быть примерно 80 см. Выкапывая яму, необходимо верхний слой почвы откидывать в одну сторону, а нижний — в другую. Далее дно ямы рыхлят и высыпают в неё верхний слой земли. Нижний слой смешивают с компостом (3 ведра), древесной золой (700 г), минеральным удобрением (1 кг), гашёной известью (300 г). Всю смесь засыпают в яму. Обязательно соблюдайте сроки подготовки ямы — если удобрения не успеют перепреть, то это может навредить деревцу.
1. Прежде чем посадить дерево, осмотрите его корни. Тёмные или повреждённые корни необходимо обрезать секатором.
2. В яме, которая уже подготовлена, нужно сделать лунку около 70 см, а ширина её должна соответствовать диаметру корня.
3. Высаживая несколько деревьев, следует придерживаться расстояния между саженцами около 3 м, а между рядами — 5 м.
4. На дне ямы из земли нужно сделать горку, на которую аккуратно разложить корни деревца.
5. Землёй саженец присыпают равномерно до краёв ямы. Корневая шейка должна находиться над землёй на уровне 7 см.
6. Затем стоит утрамбовать землю сверху.
7. Нужно сделать небольшое углубление по периметру ямы — это поможет сохранять влагу.
8. Почву вокруг дерева мульчируют опилками или торфом.
9. Необходимо полить деревце 3 вёдрам воды.
10.Чтобы дерево не искривилось и не поломалось, его можно привязать к колышку, который заранее вставляют на расстоянии около 5 см от ствола дерева.
Когда все будет готово для посадки, необходимо разместить корни без обрезки и не сгибая их. Если один корень очень длинный, он может быть несколько укорочен, но в целом не рекомендуется укорачивать корни. Яма должна быть достаточно глубокой, чтобы вся корневая система была размещена под землей. Сразу после посадки нужно хорошо полить дерево. Посадку следует проводить таким образом, чтобы место прививки дерева находилось немного выше окончательной поверхности почвы.
Молодые деревья должны быть подвязаны при посадке. Для этого используют металлический провод, который натягивается на деревянные столбики. Для подвязки дерева к проволоке нужно использовать ПВХ ленту или полоски ткани, надежно закрепив дерево к проволоке. Не следует использовать для подвязки стальную проволоку, веревку или другие материалы, которые не растягиваются по длине, поскольку они будут препятствовать росту дерева. Периодически нужно осматривать крепления и при необходимости ослаблять его.
Орошение.
Молодые деревья нужно регулярно поливать. В течение первого года, косточковые плодовые деревья нуждаются в 12-17 литрах воды еженедельно. Если количество осадков (дождей) является недостаточным, необходимо дополнительно поливать деревья. По мере роста деревьев, их корни проникают в глубину почвы, и орошение становится менее критическим. Не стоит ждать пока деревья начнут увядать или проявлять другие признаки недостатка влаги, а следует заблаговременно поливать их. С другой стороны, чрезмерное переувлажнение может повредить дереву. Избыточная влага заполняет воздушные пустоты в почве и препятствует попаданию кислорода к корням. Влажная почва обладает большим потенциалом для развития корневых гнилей. Умеренное орошения (полив) в течение всего сезона от посадки до опадения листьев является наиболее эффективным. Даже после сбора урожая, не следует прекращать полив, поскольку достаточное количество влаги для дерева в этот период также является очень важным.
Обрезка при посадке.
Недавно посаженные деревья могут нуждаться в незначительной обрезке. Ее выполняют в соответствии с желаемой формой дерева. Обрезка стимулирует рост боковых ветвей, которые образуются чуть ниже места среза. Дополнительно нужно контролировать длину низких ветвей. Они формируют крону дерева. Обрезка проводится на ещё спящем дереве, когда проснулись почки — обрезку проводить не рекомендуется.
При посадке молодого дерева косточковых культур необходимо обрезать верхнюю часть дерева, что находится на расстоянии 75 — 100 см от поверхности почвы. Боковые веточки будут образовываться чуть ниже места обрезки.
ХОРОШЕГО ВАМ УРОЖАЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *