Определение типа почвы по сорнякам

Сорняки – это одна из главных проблем огородников и садоводов. Они быстро разрастаются по участку, и от многих из них бывает крайне сложно избавиться. В то же время мало кому известно, что сорные растения могут быть полезными. Впрочем, пишет портал «Как просто», речь не идет об их лечебных свойствах или о том, что их можно употреблять в пищу.

Садовые почвы удивляют своим разнообразием. Они бывают рыхлыми, плотными, песчаными, глинистыми, насыщенными, скудными по органике… Одним характерна высокая пропускающая способность воды. Есть земли хорошо удерживающие ее. Каждый владелец участка как минимум должен знать кислотность его почвы. Кислые и щелочные грунты разнятся не только по химическому составу, но и по возможностям произрастания на них конкретных культур.

Какие растения растут на каких почвах?

Сорняки повсеместны. При этом на каждом участке они разные. Многим из них, как и культурным растениям, нужны определенные условия. Так изобилие клевера, росянки круглолистной свидетельствует о том, что в почве недостаточно азота. Лебеда, звездчатка средняя, лютик едкий, бузина черная указывают на большое содержание азота, горчица — фосфора. Почва богата кальцием, если на ней произрастают солнцецвет, венерин башмачок.

Белоус торчащий, папоротник, верески, фиалка собачья свидетельствуют о малом содержании кальция. На почвах с высоким содержанием карбонатов растет облепиха. А вот неухоженный и слишком плотный грунт — идеальное место для мать-и-мачехи обыкновенной и пырея ползучего.

Плодородная почва – это «среда обитания» сныти обыкновенной, крапивы, лютика ползучего, подорожника, одуванчика. Если среди этих растений основной удельный вес приходится на подорожник, то вы имеете дело с сухой почвой. Преобладание лютика является особенностью влажного грунта. По прихотливости лидирует крапива. Поэтому, если в вашем саду и огороде растет такой сорняк, то вы счастливчик. Для почвы, на которой произрастает крапива, характерна рыхлость, насыщенность органикой. Земля с этими сорняками представляет интерес для людей, планирующих выращивать пышные многолетники.

Кислые почвы «избегают» зеленые мхи, вереск, мята… В местах со средне- и слабокислым грунтом часто встречаются хвощ полевой, папоротник, лютик ядовитый, василек, молочай. Пастушья сумка, донник, ромашка, дикая редька предпочитают почву с нейтральной кислотностью. Щелочная почва «привлекает» мак, дрему белую, живучку, вяза шершавого. Интересный факт – на щелочной почве растет медуница с фиолетовыми цветками, на кислой — с розовыми.

Если на участке вы заметили одуванчики и лютики, следовательно, почва тяжелая и глинистая, слишком влажная. Чаще всего такой грунт встречается на давно не перерабатываемом участке. Эта почва бедна кислородом. Поэтому при посадке растений на такой территории почву перекапывают, закладывают дренажный слой, а в посадочных ямах землю заменяют на рыхлую и питательную. Хотя такой участок хорошо подойдет для некоторых декоративных растений (японский ирис).

На легких, кислых и истощенных почвах преобладают заросли щавеля и дикой фиалки. К таким почвам хорошо приспособлены такие кислолюбивые культура как веревки, рододендроны.

Это лекарственное растение широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Хороша крапива и в салатах, и в супах, и в лепешках, но большую ценность она составляет для здоровья взрослых и детей. Еще Диоскорид и Гиппократ в Древней Греции обнаружили ее целебные свойства и лечили раны своих больных свежим крапивным соком. Крапива двудомная обладает мощным кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Полезна она и для кормящих женщин, так как стимулирует усиленную выработку грудного молока. Растение является кладезем полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов. В листьях крапивы содержатся важные для человеческого организма кислоты – аскорбиновая, пантотеновая, а также соли — натрия, кальция, железа. Мало кто знает, но аскорбиновой кислоты в этом удивительном растении больше, чем в черной смородине, каротина же – больше, чем в морковке, которая считается лидером по его содержанию. Все эти поразительные качества делают крапиву эффективной для лечения различных ранений, обработке ран и гнойников, остановке кровотечений: почечных, маточных, кишечных, легочных, носовых. В акушерстве и гинекологии это растение занимает почетное место. Благодаря его свойствам были спасены многие жизни. В народной медицине крапива используется и как отхаркивающее, противосудорожное, общеукрепляющее средство. Хорошо известно благотворное ее влияние на пищеварительную систему, обмен веществ. Крапиву можно приобрести в аптеке. Растение продается в различных формах выпуска: в сухом виде, отварах, настоях, спиртовых настойках, маслах и даже в таблетках (препарат с крапивой от «Секреты Долголетия», компания-производитель –»Парафарм»). Однако можно самостоятельно вырастить или собрать крапиву в лесах и в домашних условиях приготовить ценнейшие снадобья.

Как собирать крапиву

Лекарственным сырьем являются листья крапивы. Основные мероприятия по заготовке этого растения приходятся на период с мая по июль. Позже большая часть крапивных листьев, в частности, речь идет о нижних, увядает. Прежде всего, надо знать, что представляет собой крапива двудомная, которая является многолетним сорным растением семейства крапивных и имеет высоту 35-40 см. После обильных дождей и ввиду других благоприятных условий, она может вырасти до 150 см. Стебель прямой, четырехгранный, ветвящийся вверху. Листья покрыты жгучими волосками, которые и оставляют на коже характерные красные и болезненные следы. В них содержится муравьиная кислота. Чтобы проверить, крапива это или нет, достаточно к ней прикоснуться и вспомнить детские ощущения. Листья черешковые, имеют ланцетовидную форму. По краям – крупнозубчатые. Период цветения проходит с июня по август.

Собирать крапиву важно в экологически чистых местах, расположенных вдали от объектов промышленного значения, автотрасс, загрязненных водоемов, шахт. Растение, выросшее в загрязненной местности, не только не принесет пользы, желаемого целительного эффекта, но и может стать причиной новых заболеваний. Этот жгучий многолетник широко распространен по европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, исключая районы Крайнего Севера. Поэтому встретить крапиву можно практически везде – главное смотреть в оба. Но надо обратить внимание на условия ее произрастания. Растение предпочитает влажную и жирную почву, затененность. Собрать крапиву можно у опушек леса, садах, найти в густых зарослях кустарника, по берегам рек и озер. Легко обнаружить ее в глубоких оврагах, на пустырях. Выбирать следует только здоровую двудомную крапиву. Чтобы определить ее состояние, имеет смысл обратить внимание на ее листья – они должны быть равномерно окрашенными, без всяческих вкраплений. Увядшие вялые листья срывать нельзя – от них будет мало толку. Максимальными свойствами обладает крапива на стадии активного роста (15-20 см). Оптимальное время для срезания крапивы – ночь и период после дождя. Травники советуют собирать это растение в период новой луны, однако, с научной точки зрения – это суеверие. Для срезания крапивы используют острый нож или серп. Стебли с листьями способны обжигать еще несколько часов после этого. По пришествии этого время уже можно оборвать листья с них и начать заготовку.

Как заготовить крапиву

Для того, чтобы остановить кровь, крапиву нужно помыть и в сыром виде приложить к ране, а лучше – выжать сок. Таким лекарством нашим солдатам в госпитале останавливали кровотечения во время Великой Отечественной войны. Из сушенной крапивы готовят настои и отвары. Для сушки подходят темные и сухие места, так как солнечные лучи негативно воздействуют на качества растения, оно становится малоэффективным, поэтому лучшим вариантом для такой заготовки являются темные чердаки и сараи с хорошей вентиляцией. Даже в ходе искусственной сушки на специальных фабриках температура нагрева не превышает 50°C. Листья раскладывают тонким слоем (до 3 см) и несколько раз в течение дня аккуратно перемешивают. Побуревшие или почерневшие листочки убирают. Желтые растения также следует выбрасывать. Время сушки зависит от ряда факторов, но в целом крапива готова уже спустя 2 недели. Правильно высушенная зелень должна иметь темный изумрудный оттенок, горьковатый вкус и своеобразный запах. В сушеном виде многолетник не теряет своих свойств 2 года. В некоторых народных рецептах с крапивой фигурируют корни этого многолетника. Их выкапывают осенью. Сырье необходимо отряхнуть от земли и осторожно промыть в холодной воде. Сушить корни можно, подвесив к потолку в плохо освещаемом помещении или же духовке, сушилке. Срок годности крапивных корней – 3 года. Из полученных лекарственных сушеных трав и корневищ можно приготовить различные эффективные средства: настои, отвары и т.д. Хранить листья и корни можно в картонных коробках и бумажных пакетах; важно беречь материал от влаги. В свежем виде листья крапивы можно использовать в кулинарии. Существует множество интересных рецептов с их использованием. Это полезный и вкусный продукт, богатый минералами и витаминами. Употребление крапивы повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, особенно простудного характера.

Как сажать крапиву

Можно самостоятельно посадить и вырастить крапиву в лечебных целях. Так можно проследить за всем процессом приготовления лекарственного средства и быть уверенным в его безопасности и экологичности. Для того, чтобы сажать крапиву можно пойти двумя путями. Первый проще – выкопать в лесу небольшие ростки крапивы и посадить на своем участке. Найти молодые растения не проблема, но если повредить их корни, они будут долго болеть. Второй путь более распространен – покупка семян в специализированном магазине или у травников. Перед тем, как сажать крапиву, важно убедиться, что есть возможность обеспечить необходимые условия для ее выращивания. Вопреки тому, что крапива двудомная относится к сорным растениям, вырастить ее довольно сложно. Многолетнику необходима хорошо увлажненная и плодородная почва, или же песчаная, как в природе. Нужно выбрать тенистый участок, не засоренный корневищными сорняками. Особого смысла в том, чтобы выращивать рассаду, нет. Достаточно семян. Они дают всходы уже при температуре +8°С. Сеять крапиву следует поздней осенью или в начале весны. Ширина между рядами должна быть около 60-70 см. Так как семена очень маленькие, рекомендуется высевать их балластом (мелкий песок) на глубину в 1-1,5 см. Сверху на засеянную поверхность можно присыпать слой перегноя или торфа (толщина – 0,5 см). До появления всходов этот участок следует сохранять влажным. Обычно крапива всходит в апреле и в мае. Для выращивания корневищ крапивы существует особая система. Весной их надо извлечь из земли (их можно найти рядом с материнским растением), нарезать на черенки длиной 8-10 см и высадить на глубину примерно 8 см, на расстоянии около 60 см друг от друга. Как выращивать крапиву Поначалу растение выглядит слабым и растет очень медленно, но спустя пару месяцев происходит скачок роста – многолетник заметно вытягивается, становится ветвистым и пышным. Уход за крапивными посадками достаточно прост. Участок необходимо пропалывать, поливать, рыхлить. Не стоит пользоваться ненатуральными удобрениями. Можно применять минеральные или органические (навоз, компост). А для полива используйте чистую воду, из колодца или родника. К слову, это растение «любит» азот – то есть успешно поглощает это вещество из почвы. Поэтому перегной из крапивы очень хороший.

Встречается в составе следующих препаратов

  • Крапива П
  • ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ. «Дикоросы»

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) с древнейших времен находила самое разнообразное применение у народов многих стран. Долгое время она ис­пользовалась как прядильное растение. Это полноценный пищевой продукт, о котором мы теперь редко вспоминаем, забывая, как крапива спасала немало жизней в трудные времена. Из нее получают зеленую и желтую краски, применяемые в пищевой промышленности. Позднее это растение приобрело большую ценность как кормовое растение. Кроме того, крапиву можно использовать для временного хранения скоро­портящихся продуктов.

Однако наибольшую популярность этой культуре принесли ее лечебные свойства. Как в отечественной, так и в зарубежной народной медицине ее применяли в первую очередь при кровотечениях и малокровии, а также при лечении ревматизма, болезней печени, почек, при выпадении волос и во многих других случаях.

В современной научной медицине препараты крапивы— настой, экстракт — применяют в качестве кро­воостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. Листья крапивы включены в состав многих сборов, особенно витаминных и косметических.

Используют в медицине чаще всего листья крапивы. Они богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, филлохиноном. Кроме того, в листьях много хлорофилла, дубильных веществ, крахмала и целый ряд других биологически активных веществ, имеется также высокое содержание полноценного белка и зольных элементов, среди которых наибольший удельный вес приходится на долю кальция, калия, железа, серы, магния и кремния.

Крапива двудомная — корневищный раздельнополый многолетник из семейства крапивные, высота которого достигает полутора метров, причем в общей массе женские экземпляры на 20—30% выше мужских. Корневища длинные, тонкие, ползучие, ветвистые. Стебель прямой, четырехгранный с супротивными яйцевидными удлиненными листьями, крупнозубчатыми по краю. Самая характерная особенность крапивы та, что ее стебель и листья усеяны жгучими волосками, которые при соприкосновении с кожей человека вон­заются в нее и вызывают сильное раздражение содержащейся в волосках едкой жидкостью (муравьиной кислотой). Отсюда и латинское название растения, означающее в переводе на русский «жечь». Цветки у крапивы однополые, зеленые, невзрачные, собра­ны в повислые соцветия в пазухах верхних листьев. Плод — зеленовато-серый орешек, масса 1000 штук 0,2 г.

Крапива встречается почти повсеместно как один из самых распространенных сорняков и приспособлена к самым разнообразным условиям, но предпочитает влажные высокоплодородные почвы, на которых может образовывать крупные заросли.

Дикорастущую крапиву всегда можно найти во влажных лесах, по оврагам, у жилья, по берегам водоемов, на пустырях, гарях, вырубках. Наибольшая плотность зарослей крапивы бывает там, где почвы влажные и богаты перегноем — на заброшенных стоянках скота, вокруг животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик. Это зимостойкое, влаголюбивое, теневыносливое растение.

Сбор крапивы и хранение

Как собирать крапиву

Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны. Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.

После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев. У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света. Срок хранения – 2 года.

Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.

Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.

При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.

Посадка и уход за крапивой

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму. Можно сеять и ранней весной, однако перед весенним посевом семена должны пройти месячную стратификацию холодом.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: увлажненная, плодородная, желательно песчаная, очищенная от корневищных сорняков.
  • Полив: по мере необходимости дождевой, колодезной или родниковой водой.
  • Подкормки: весной перепревшим компостом или навозом. Минеральные удобрения крапива не любит.
  • Размножение: семенами и делением корневища.
  • Вредители: бабочки крапивницы и их гусеницы.
  • Болезни: практически не поражается.
  • Свойства: богатое витаминами и биологически активными элементами лекарственное растение, листья которого обладают противовоспалительным, гипогликемическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным действием.

Подробно о выращивании крапивы читайте ниже

Трава крапива – описание

Представители рода крапива являются однодомными или двудомными однолетниками или многолетниками с супротивными, цельными, зубчатыми, пильчатыми или трех-пятирассеченными по краям листьями. И стебли, и листья крапивы часто покрыты жгучими щетинками. Соцветия у растений ложно колосовидные, состоящие из пестичных или тычиночных цветков. Плод крапивы – сжатый, плоский орешек, покрытый околоцветником.

Жгучий волосок крапивы представляет собой крупную клетку, напоминающую строением медицинскую ампулу и содержащую сок, в состав которого входят холин, муравьиная кислота и гистамин. При прикосновении к волоску его верхняя часть надламывается, проникает под кожу, и воздействие сока ощущается, как резкий ожог в том месте, которым вы коснулись растения. Обычно ожоги крапивы безвредны, но известно несколько тропических видов, тактильный контакт с которыми может даже привести к смерти.

В нашей стране крапиву можно встретить на пустырях, около заборов, у дорог, на огородах, лесных вырубках, сырых лугах, по берегам водоемов, в оврагах и канавах. Полезные свойства крапивы двудомной известны с незапамятных времен, поэтому сегодня этот сорняк можно встретить как на приусадебных и дачных, так и на сельскохозяйственных участках.

Как вырастить крапиву на участке

Хотя крапива и является сорняком, она требует определенного ухода. Если почва плодородная, дожди идут сравнительно регулярно, то достаточно только периодически рыхлить землю и совершать прополку. Желательно соблюдать и другие правила агротехники:

  1. В мае и в июне (с интервалом 3–4 недели) внести перепревший навоз или компост. Добавлять неорганические удобрения (аммиачная селитра, азофоска и другие) не стоит.
  2. Дополнительный полив обеспечивают в течение первых двух месяцев после посадки (на еженедельной основе), а также в случае длительного отсутствия дождей.
  3. Рыхление почвы нужно проводить после каждого полива (спустя 1–2 дня).
  4. Также желательно осматривать участок и удалять сорные растения, особенно корневищные.

Совет! Саму крапиву можно использовать для борьбы с тлей.

Зеленую часть заливают водой (1:3) и настаивают до 10 дней, после чего проводят периодическое опрыскивание растений.

Вредители и болезни крапивы

Крапива отличается очень хорошим иммунитетом к болезням и насекомым. Но в июне может наблюдаться нашествие гусениц – крапивниц. Их удаляют вручную или смывают водой (но только вечером, чтобы листья не получили солнечных ожогов). При этом нужно обязательно надеть перчатки из плотной ткани, иначе растение будет сильно жалить.

Крапиву используют для приготовления настоя, который хорошо уничтожает колонии тли

Выращивать крапиву на участке сможет любой дачник. Для посадки грунт нужно подготовить: вскопать, удалить корни сорняков, удобрить, разрыхлить. Когда саженцы окрепнут, особого ухода они не потребуют. Растения можно подкормить 1–2 раза за сезон, изредка поливать, по мере необходимости пропалывать.

Как размножается крапива

Культуру можно размножить как семенами, так и вегетативно. В первом случае посевной материал засевают сразу в почву во второй половине апреля или в начале мая. Выращивать рассаду нецелесообразно, поскольку саженцы и так смогут хорошо прижиться. Специального ухода всходы не требуют. Но на первом этапе нужно следить за поливом: регулярно увлажнять, при этом не заливать почву слишком сильно. Создавать специальные укрытия необязательно.

Важно! Глубина посадки семян составляет 1–1,5 см. Расстояние между соседними посадками – 30 см, между рядами – 60–70 см.

Дачники чаще применяют вегетативное размножение крапивы. В этом случае новые растения полностью сохраняют признаки родителя. Развести культуру вегетативно можно единственным способом – с помощью корневищ. К процедуре можно приступить в апреле (до появления листьев) или в сентябре (за несколько недель до первых заморозков). Алгоритм следующий:

  1. Растения аккуратно выкапывают.
  2. Отряхивают корни крапивы от земли.
  3. Корневища нарезают на несколько частей длиной 8–10 см.
  4. Высаживают на заранее подготовленный участок и засыпают слоем земли 5–7 см.
  5. Поливают отстоянной водой.

В течение 7–8 недель после появления всходов саженцы будут выглядеть ослабленными, причем расти они будут медленно. Это нормальное явление – набор зеленой массы увеличится в середине лета. Чтобы крапива как можно быстрее прижилась, за ней осуществляют стандартный уход: регулярный полив, внесение органических удобрений в начале сезона, прополка, и рыхление почвы по мере необходимости.

Важно! Вегетативный способ размножения ускоряет развитие растения на 3–4 недели по сравнению с выращиванием рассады.

На какой почве по составу и кислотности растет крапива

Крапива относится к сорным растениям, но она довольно прихотлива. Если на участке встречается это растение, значит, здесь смогут расти практически любые культуры – овощи, садовые деревья, цветы. Предпочитает черноземы, легкие суглинки, богатые азотом.

Крапива растет только на плодородных почвах

Что касается реакции среды, крапива выбирает нейтральные или слабокислые грунты (pH 6–7). На закисленных или чрезмерно щелочных землях культура не растет.

Где выращивают крапиву

Выращивание крапивы осуществляют не только в частных хозяйствах, ее культивируют и в промышленных масштабах. Сырье применяют в следующих целях:

  1. Для медицины: листья растения высушивают и заготавливают в качестве фиточая. Траву используют как в чистом виде, так и в смесях с другими компонентами.
  2. В качестве кормовой культуры: зеленая часть идет на корм птицам и скоту. Крапива по сравнению с традиционными культурами имеет более высокую урожайность (в 1,5–2 раза), поэтому она вполне может стать основой производства соответствующей продукции.

В России крапиву двудомную и коноплевидную выращивают практически повсюду: в Центральной части, на Урале, в Сибири и других регионах. В мире культуру возделывают во многих странах (в том числе северных):

  • Беларусь;
  • Германия;
  • Латвия;
  • Швеция;
  • Литва;
  • США.

Выращивание крапивы налажено как рентабельный бизнес. Даже без особого ухода урожайность культуры составляет порядка 8–10 т с гектара. Более тщательная агротехника (внесение азотных удобрений и периодическое орошение) обеспечивает значительное увеличение показателя до 20–40 т с той же площади.

Возделывание крапивы в качестве кормовой и лекарственной культуры практикуется во многих странах мира

Как найти оптимальное место для растения при помощи сорняков?

Отдельно растущие сорняки естественно не могут служить надежным индикатором типа почвы. Но в то же время и они полезны. В частности, они могут указать оптимальное место для того или иного растения. На земле с бодряком будут уместными флоксы метельчатые. Хвощ укажет на рациональность ирисов сибирских. Земля с крапивой подходит для бобовника, с нытью – медуницы.

Выкопав одуванчик лекарственный, вы освободите идеальное место для дельфиниума. Горчицу полевуюправильно будет заменить зверобоем, подорожник — котовником, лихнисом, подмаренник цепкий — хризантемами, васильками.

Как видите, определение сорняков, преобладающих на участке, дает возможность без каких-либо анализов быстро определить состав грунта и соответственно его плодородие. Достаточно присмотреться на сорняки и определить, какие меры следует принимать, чтобы улучшить характеристики почвы для повышения ее урожайности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *