Опята в Краснодарском крае в 2020 году: фото и описание, грибные места

Краснодарский край славится не только отечественным курортом, объединяющим азовское и чёрное море, доступным жильём и тёплым климатом, ощутимым не только в летнее время года, но и межсезонье, но и богатым урожаем грибов, прорастающим у подножья гор и густых лесах. Тёплое солнце и большая влажность воздуха, позволяет грибницам плодоносить не только в пик сезона, выпадающий на два месяца осени: сентябрь и октябрь, но и весеннее, летнее и даже зимнее время года. Особенно популярной породой грибов являются опята. В Краснодарском крае они прорастают практически круглогодично, радуя местных жителей и приезжих своим объемом, притягательным ароматом и неповторимым вкусом, подходящим, как для жарки и заморозки, так и консервирования на зиму. 2020 год не стал исключением из правил! Уже с начала года опытные любители тихой охоты успели собрать не одну корзину белкового урожая. И если наши читатели еще сомневаются, стоит ли отправляться в лес или нет, самое время ознакомиться с отзывами, оставленными на городских форумах и картой грибных мест, описанных в сегодняшней статье.

Первыми, появляются весенние опята, а за ними начинается плодоношение летних и луговых, успенских, а после — еловых, осенних, королевских и даже зимних разновидностей. Точное время прорастание назвать сложно, так как из-за погодных условий сезон опят может отклониться на ранний или более поздний срок. Проследить за точной датой, чтобы не потратить свободное время впустую — не сложно, отслеживая информацию в социальных сетях и на форумах. Собратья по грибному делу, часто оставляют содержательные отзывы о наличии опят и других грибов в лесу, — как гидрометцентр рассказывает о погоде.

Больше всего опят в Краснодарском крае в 2020 году можно найти на территории посёлка Ку-Таис. Лесополоса в этом месте всегда богата съедобными грибами, а в особенности опятами. Поэтому может накормить хорошим урожаем не только опытных грибников, но и начинающих, решивших опробовать новое увлечение в деле.

Важно! Начинать сбор опят в Краснодаре новичкам рекомендовано после детального изучение породы. Чтобы уберечь своё здоровье от отравления и интоксикации, следует знать не только описание, но и уметь различать съедобные грибы от ложных собратьев. Лучший пример — это наглядная демонстрация, показанная на уроке родственником или знакомым, увлекающимся грибалкой. Ну а если такого человека нет, стоит посмотреть не только фото примеры, но и видео-уроки.

Автор статьи Геннадий Сергеевич Рылов Время на чтение: 26 минут АА

Краснодарский край по своему ландшафту, разнообразию типов почв и климатическим условиям является одним из самых своеобразных регионов России. О том, насколько этот край плодороден, знают даже дети, не зря ходит поговорка о том, что здесь можно воткнуть в землю черенок лопаты и через какое-то время он прорастет. Многообразию природы способствует уникальное географическое положение региона, в котором представлены климатические типы от субтропического до лесостепного. Вносят разнообразие и расположившиеся на территории края предгорья Кавказского хребта. Все эти факторы обусловливают огромное разнообразие биологических видов, исключением не стало и царство грибов.

Краснодарский край — своеобразная Мекка грибников. Оно и понятно, грибной сезон начинается здесь ранней весной и заканчивается поздней осенью, а разнообразием промысловых видов грибов регион может поспорить с Приморьем и Дальним Востоком. По сути, на относительно небольшом географическом пятачке сконцентрировались виды грибов, характерные для во всех природных зон России, за исключением, разве что, эндемических видов, присущих исключительно к кому-то одному ареалу.

Съедобные грибы Краснодарского края будет удобнее всего расположить по сезонности сбора, так как из-за отсутствия четких границ климатических зон нет привязки видов к какому-то одному региону края.

Весенние грибы

Вешенка

Вешенка весенняя

Среди местных жителей более распространено название «берестянка». Гриб, паразитирующий на древесине лиственных видов деревьев. Имеет своеобразные шляпки в виде «ушка», очень короткую или отсутствующую ножку. Растет крупными сростками. В Краснодарском крае начинает плодоносить с начала мая и до самой зимы, причём гости из других регионов страны зачастую поражаются величине грибных «семей» вешенки и ее плодовитости.

Головач круглый

Головач мешковатый

Один из самых ранних грибов региона, начинает плодоносить с середины апреля. Довольно крупный гриб, сильно напоминающий обычный дождевик. Отличается тем, что у него имеется ложная ножка, являющаяся частью общего плодового тела. Практически одновременно с ним появляются головач гигантский, отличающиеся более крупными размерами и дождевик шиповатый — типичный шарообразный дождевик, украшенный небольшими мягкими шипами. Все три вида съедобны только в молодом возрасте.

Навозник серый

Невысокий серого цвета гриб с яйцевидной, a в последствии — колокольчатой шляпкой, покрытой небольшими чешуйками. В отличие от прочих регионов, где этот вид грибов в основном сопутствует человеческому жилью и сельскохозяйственным постройкам, на Кубани этот гриб встретить можно практически повсеместно, за исключением местностей с глинистыми почвами. Объясняется это богатым составом почвенного слоя. Начинает плодоносить очень рано, с начала апреля.

Навозник серый

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный

Мясистый пластинчатый гриб с ароматной мякотью, сероватой чешуйчатой шляпкой, плотной окольцованный ножкой и розовым или коричневым пластинчатым слоем. В Краснодарском крае его плодоношение начинается с середины апреля, гораздо раньше других регионов. Растёт он здесь удивительно обильно, иногда покрывает плодовыми телами целые поляны. Я лично в окрестностях Апшеронска за 15 минут на одной небольшой опушке набрал три ведра шампиньонов. И это при том, что выбирал только экземпляры не крупнее 5 сантиметров.

Несколько позже, примерно в начале мая, появляется ещё один вид шампиньонов, полевые. Его легко отличить по мякоти с запахом аниса и белой шляпке с небольшими желтоватыми пятнами. На Кубани они растут так же обильно, как и шампиньон обыкновенный, предпочитая открытое пространство. Очень часто их можно встретить на сельскохозяйственных землях, особенно находящихся «под паром».

Подвишень

Подвишень

Гриб, напоминающий крупную белую или сероватую лисичку с мучнистым запахом. В районе Хадыженска отдельные экземпляры этих грибов находили с середины апреля, к концу месяца подвишень уже обильно плодоносит по всей территории региона.

Белый гриб

Белый гриб

Мощный трубчатый гриб с цилиндрической или булавовидной ножкой, выпуклой или имеющей форму подушки шляпкой и окраской кожицы от практически белого до коричневого, в зависимости от места произрастания и климатических условий. Да, не стоит удивляться — на Кубани он относится к весенним грибам. Или, скорее, ко всесезонным, так как первые экземпляры появляются уже в мае, а последние находки белого гриба случаются даже в конце ноября. Особенно обильно белый гриб встречается в районе предгорий, в редколесье.

Моховик зелёный

Типичный представитель моховиков с бархатистой шляпкой и быстро синеющей при повреждении жёлтой мякотью. Вообще, в Краснодарском крае представлены практически все виды моховиков, но зелёная разновидность появляется здесь раньше всех, в середине апреля или начале мая. Его собрат, моховик трещиноватый, начинает расти чуть позже, с середины мая.

Моховик зеленый Мнение эксперта Геннадий Сергеевич Рылов Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста Это далеко не полный список весенних грибов Краснодарского края — скорее, я перечислил те грибы, которые в этом регионе появляются раньше, чем в других областях России. Прочие весенние виды, такие как зимний гриб, сморчки, строчки, зимние опята по сезонности здесь никак не отличаются от других регионов.

Летние грибы Краснодарского края

Лето — период настоящего лесного буйства грибов на Кубани. Перечислить все виды, которые могут украсить корзину грибника посреди летнего сезона, здесь будет довольно затруднительно, ибо получится целая научная работа. Поэтому ограничусь наиболее распространёнными и массово растущими видами, составляющими основу промыслового сбора грибов.

Подберёзовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный

Здесь начинает плодоносить в конце мая, заканчивается его сезон глубокой осенью. Типичный болетовый гриб, трубчатый, шляпка полушаровидная или подушковидная, ножка чешуйчатая, ровная или расширяющаяся в основании, с синеющей по краю мякотью. Приятная особенность этих грибов в Краснодарском регионе состоит в том, что здесь почти не встречаются характерные для средней полосы водянистые экземпляры. На Кубани почти все подберёзовики плотные, упругие. Правда, червячки их кушают тоже очень активно и бывает сложно найти неповрежденный экземпляр.

Подосиновик

Подосиновик

Примерно в это же время в лесах и подвесках появляются подосиновики, красная и желто-бурая разновидности. Это плотные трубчатые грибы с ножкой в чёрных чешуйках, плотной выпуклой шляпкой жёлтого, буроватого, красного или кирпичного цветов. Легко отличается по интенсивно синеющей на разломе мякоти. На Кубани эти грибы особенно обильно произрастают на границе лесостепной и субтропической зоны, в частности, в Красной поляне. Также большие популяции были замечены в районе Белореченска. В Краснодарском крае можно найти поистине гигантские экземпляры подосиновиков, личный рекорд автора этой статьи — гриб, немного не дотянувший до 3,5 килограмм. И без единого червячка, как это свойственно для подосиновика.

Осенние опята в Краснодарском крае, где растут в 2020 году?

В отличие от других грибов, осенние опята не ограничиваются прорастанием только в лиственных деревьях Кубани. Хвойные и смешанные леса подходят для прорастания грибниц ничуть не хуже. К примеру, еловые опята можно найти исключительно в молодых соснах и елях, а успенские — в дубовой лесополосе.

Самыми популярными местами для грибников являются такие места, как:

  • станция Калужская;
  • территория вблизи озера Кардывач;
  • лесополоса Красной и Камышановой поляны;
  • станция Горчий ключ;
  • р-он Архыз.

В какой из этих мест именно отправиться, решать только грибнику. Единственный совет, который можно предложить, так это собирать опята вдали от жилых домов и дач. Чем дальше находится лес, тем больше шансов набрать полные корзины и вёдра. Кроме того, ехать в лес лучше в разгар рабочей недели, когда большая часть населения находится на работе, а грибницы успели прорасти после выходных.

Опята 2020 в Краснодарском крае, когда собирать?

Отправляться на сбор опят рекомендуется в пиковые месяцы. С августа по октябрь, шанс встретить съедобные грибы увеличивается в несколько раз. Причина тому — время прорастания большинства разновидностей. Самые популярные подвиды съедобных опят урождаются как раз с конца лета и продолжают плодоносить до первых морозов. Речь идёт об успенских, осенних, королевских и еловых опятах.

Даже если грибник пойдёт на охоту раньше времени, сложностей в сборе урожая не возникнет. Опята в Краснодарском крае меняются поочерёдно, как и месяца. Не найдя одни — собрать можно другие, не менее съедобные и вкусные.

В 2020 году местные жители проживающие в Краснодарском крае всё чаще выкладывают в социальных сетях фото собранных грибов. В список приоритетов входят и съедобные опята, боровики, обабки и даже условно-съедобные породы. Правда, больше всего отзывов и фотоотчётов касается именно опят. Любители тихой охоты не только словесно хвалятся добычей, но и демонстрируют улов на фото.

Характеристика гриба

Опята представляют собой т.н. несистематическую группу грибов в которую включаются представители совершенно разных родов и семейств, которых объединяет местообитание – живая и отмершая древесина. Однако вид опенок летний стоит особняком даже в этой, весьма специфической группе – он живет в совершенно других условиях, но внешне очень похож на всех прочих опят.

Эти небольшие грибочки оранжевого или охрового окраса трудно спутать с другими. Они часто встречаются в лиственных лесах, на полях и лесных опушках.

Из-за широкого ареала отыскать грибы в период созревания не сложно. Но чем же они привлекают любителей грибов Краснодарского края?

Внешний вид

Опята выделяются среди других грибов и имеют следующие отличительные черты:

  • их шляпки в условиях юга разрастаются до 3-17 см в ширину;
  • ее кожица может иметь разные оттенки: от медового до оливкового – к центру окраска темнеет;
  • поверхность шляпки может быть шершавой или чешуйчатой;
  • пластинки у этого довольно редкие;
  • их мякоть со временем становится тоньше и грубее;
  • их ножки вырастают до 8-11 см, а к основанию становятся темнее и плавно расширяются.

Внешние характеристики гриба, как и его вкусовые качества, зависят от того, чем подпитывается грибница.

Важно хорошо усвоить признаки опят.

Дело в том, что на Кубани произрастают опенок серно-желтый, галерина окаймленная, опенок маковый и кирпично-красный. Все эти грибочки не относятся к категории съедобных, некоторые более опасны, некоторые менее для здоровья.

Их случайное употребление в любых количествах может привести к пищевому отравлению или более серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Вкусовые качества

Опята – отличные грибочки для кулинарии. Зимние заготовки из них, опята в маринаде, а также жареные, печеные и отварные — все виды термической или иной обработки подчеркивают тонкие полутона вкусов всех видов этих грибов.

Опята универсальны в приготовлении

Их часто используют в сушеном виде для варки супов или растирают, чтобы получить интересную грибную приправу к мясу. К тому же у них приятный вкус даже в сыром виде. Некоторые грибники пробуют опята на вкус прямо в лесу.

Отличить обыкновенные от ложных можно по землистому запаху и горькому вкусу последних. Чтобы не только найти «правильные» грибы, но и получить удовольствие от трапезы, постарайтесь грамотно готовить их. В сети есть большой выбор оригинальных рецептов для опят всех видов.

Время созревания

Пик сбора всех разновидностей этого гриба наступает в конце августа или начале осени. Наиболее массово грибницы плодоносят в первой декаде сентября при температурных колебаниях от 10 до 15 °C.

Ирина Селютина (Биолог):

Сезон сбора опят зависит от их вида:

  • Весенние: появляются в мае и плодоносят до конца июня.
  • Летние: с июля до конца августа.
  • Осенние: они самые популярные и самые желанные для грибников представители опят. Собирают их с конца августа до конца октября или даже ноября.
    Именно осенние опята умеют светиться в ночное темноте: свечение исходит не только от плодовых тел, но и от нитей мицелия, растущих по всему дереву (помните фильм «Аватар»?). Так что и ночные прогулки в лес могут дать свои результаты – главное хорошо знать местность и не затеряться. Период плодоношения осенних опят разбивается на 2-3 волны, каждая из которых длится в свою очередь по 2-3 недели.
  • Зимние: начинают их собирать с конца сентября и заканчивают мартом месяцем. При наступлении сильных морозов все процессы их жизнедеятельности замирают, но когда температура воздуха становится пусть даже и совсем незначительно выше 0℃, они успешно продолжают рост. Поскольку они не имеют ядовитых двойников, собирать их можно спокойно, будучи абсолютно уверенными в съедобности урожая. Главное – не простудиться.

Они разрастаются двумя или тремя слоями, каждый из которых пригоден к еде примерно полмесяца. Но некоторые виды (к примеру, зимние) плодоносят до марта. Их легко заметить на снежном фоне, но стоит отметить: по вкусу они значительно уступают своим летне-осенним собратьям.

Особенности произрастания

В условиях климата Кубани и побережья Черного моря процесс вегетации растений происходит быстрее. Не отстают от них и грибы. Поэтому опята приобрели ряд особенностей.

Чаще всего они являются паразитами на более развитых растениях. Представители группы поражают более 200 видов деревьев и многолетних кустарников. Опята могут поселиться даже на домашнем картофеле.

Грибы произрастают крупными семействами, крайне редко встречаются одинокие опята. Реже они становятся сапрофитами. Это значит, что грибы способны расти на пеньках и погибших деревьях. В таком случае они могут генерировать перламутровое свечение в ночное время суток.

Распространение

Опята предпочитают влажные леса, поэтому ландшафт у морского побережья им отлично подходит. Грунт здесь очень плодороден, поэтому деревья обладают всеми необходимыми комплексами полезных веществ и микроэлементов.

Вам не придется долго искать их по лесу: с одного места можно собрать не менее одной крупной корзинки. Особенно часто на территории Краснодарского края они растут в глубоких оврагах и на пнях, что остаются после вырубки лесов.

Ирина Селютина (Биолог):

Появившиеся после долгих осенних кубанских дождей опята радуют грибников своим обилием. Они любят лесные вырубки, орешники и лиственные леса, а вот в сосновых поселяются реже. Самыми грибными для любителей собирать и поедать опята считаются Северский, Апшеронский, а также Белореченский районы. Горячий ключ даст всем желающим возможность собрать много осенних и летних опят.

Наиболее крупные их поросли разных видов встречаются в долине Афипс, неподалеку от горы Бараний Рог. Опытные грибники отмечают, что много опят можно встретить под Туапсе, в пригороде Геленджика.

Однако грибники предупреждают: собирать даже приятные на вид опята в Краснодарском крае неподалеку от магистралей или оживленных дорог нельзя. Они быстро впитывают вещества из окружающей среды, поэтому будьте внимательны к месту их сбора.

Помните, что ваша еда должна благотворно воздействовать на здоровье, а не становиться потенциальной угрозой.

Ответы на частые вопросы

От чего зависит урожайность?

Если дождей было много, то на одном гектаре земли может нарасти до 400 килограмм опят. Если же осень сухая, их будет меньше примерно в 4 раза. Каждый год урожайность грибов в разных регионах отличается. Например, если в 2018 году в Тульской области осенних опят было немного, то уже в 2019 грибники отмечали, что урожай вырос в разы.

Как вырастить грибы на даче?

Если у вас есть свой дачный участок, то помимо многочисленных растений, можно выращивать и осенние опята. Достаточно найти несколько старых чурбанов любых лиственных деревьев и заразить их спорами грибов.

Для этого нужно взять шляпки взрослых опят и положить на чистую бумагу пластинами вниз. Высыпавшиеся споры будут похожи на темную пыль. Добавляем её в бутылку с водой и взбалтываем. Теперь подготовленную древесину поливаем спорами, а сверху прибиваем отпиленный от пня круглый кусок дерева. Если дождей нет, нужно регулярно поливать зараженное место.

Как узнать о грибных местах?

Чтобы не уйти из лесу с пустыми руками, можно поговорить с опытными грибниками, которые подскажут, где растут опята. Много информации есть и на тематических региональных форумах, где любители тихой охоты выкладывают снимки с корзинками, наполненными аппетитными грибами, а также делятся описаниями ядовитых двойников.

Когда появляются опята?

Начинать сбор можно со второй половины июля, а завершать с наступлением заморозков. Наиболее активное грибное плодоношение идёт двумя волнами. Первая начинается в конце августа и продолжается около двух недель. В это время можно собрать максимальный урожай. После следует небольшой перерыв (сроком до полумесяца), а затем начинается новая волна. Многое зависит от региона. Если в Сибири грибники закрывают сезон в октябре, то сочинские любители тихой охоты делают это на месяц позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *