Особенности замены матки в пчелиной семье

Пчеломатка на ладони

Достоверно известно, что королева пчелиного улья – матка, может прожить весьма долгую жизнь. Период ее жизни составляет около восьми лет. Это гораздо дольше, чем живет обычная рабочая пчела. Все эти годы матка выполняет свою основную функцию, а именно: откладывание яиц для продолжения рода. Так как рабочие пчелы живут не настолько долго, матка должна регулярно и качественно выполнять свою работу. Однако лишь в первые два года своей жизни матка имеет возможность откладывать самое большое количество яиц.

Пожилая матка не справляется с обязанностями.

Начиная с третьего года репродуктивность матки начинает стремительно уменьшаться, хотя она все еще способна к несению яиц. Основные изменения, происходящие в организме матки — это нарушение работы семенного насосика. Вследствие этого матка откладывает в соты неоплодотворенные яйца (количество их, правда, незначительное). Оплодотворенные же, напротив, — в трутневые. Пчелы съедают вышедших личинок сразу после их появления из ячеек. Расплод, который появляется вследствие этого, прямо указывает на достаточно низкое качество матки. Поэтому следует произвести ее замену.

Существует множество причин гибели матки и потребности подсадки новой в пчелосемью, например, во время главного медосбора. Поэтому опытные пчеловоды каждые два-три года проводят замену королев пчелиных ульев. Подсадку матки в пчелосемью можно осуществить при помощи многих способов. Расcмотрим основные из них.

Причины

Замена пчеломатки семьей может быть проведена по разным причинам. Обычно длительность жизни плодотворной самки составляет не менее 5 лет. Но высокую яйцекладку она обеспечивает лишь первые 2 года. Дальше, вследствие постепенного износа организма, уровень плодовитости матки падает, соответственно снижается и сила семейства. Чтобы это предотвратить пчелы производят замену.

Помимо общей «выслуги лет» сигналом к смене также могут быть и другие причины:

  • физическое повреждение матери семейства;
  • болезнь, снижающая продуктивность;
  • принадлежность к различным породам.

Другие особи чувствуют такие изменения по запаху. И если одно из них вступает в силу, пчелы сразу же приступают к выведению новой королевы.

Упрощенный прием подсадки матки

Многие пасечники используют именно этот метод довольно часто. Он достаточно прост и совсем не требует много усилий. Проводить желательно ближе к концу весны-началу лета, когда есть хороший взяток. Для начала нужно отыскать старую матку, которая подлежит замене в улье. Как только старая матка обнаружена, ее следует аккуратно изъять и убрать из улья. В это же время молодая и новая матка подселяется в скопление пчел на той части рамки, где еще недавно была прежняя матка. Подсаживаемая молодая матка должна быть плодной. Это необходимое условие, чтобы матка сразу же начала сеять для вывода потомства. Пчелы, не замечая смены матки, продолжают активно заниматься своими делами.

Подсадка маток и маточников без поиска старой матки

Если на пасеке не практикуется мечение королев, найти их затруднительно. В таком случае можно прибегнуть к способу подсадки молодой особи без поиска старой. Сразу следует отметить, что такой метод менее эффективен, чем предыдущие.

Молодую королеву помещают не в гнездо, а в медовый магазин. Вечером ее выпускают в межсотовую улочку. В этой части улья следует открыть дополнительный леток. При хорошем медосборе, если старой матке более 2 лет, семья принимает замену более охотно.

Увеличить вероятность благоприятного исхода процедуры можно, применив специальную клеточку. Ее помещают на краю медового магазина. Если пчелы положительно воспринимают новую королеву, через 1-3 дня отверстие следует открыть и замазать тестом.

Внимание! Подсаживаемые таким способом матки должны быть очень молодыми: одно-трехдневными. Вместо молодых королев можно использовать зрелые маточники.

Более надежным способом является замена с помощью временного отводка. Его образуют у запасного летка. Туда помешают маточник. Когда начнется откладка яиц, отводок соединяют с главным летком, а запасной – закрывают. Ночью обе группы объединятся. Насекомые будут выходить через главный леток и старая матка воспримется ими как чужая.

Использование маточной клеточки с трубочкой

Маточная клеточка.

Этот метод актуальен в то время, когда растения не выделяют нектар. Необходимо вставить трубочку (желательно из фольги) в нижнюю часть маточной клеточки в месте, где открывается деревянная втулка. Достаточной длиной трубки будет 40 мм, а диаметр – 15 и 10 мм соответственно. Нижний конец трубки, размер которого 10 мм, следует залепить небольшим кусочком вощины, проделав пару маленьких дырочек.

Затем матка помещается в клеточку и ее подсаживают в другую семью, где нет матки. Расположить ее необходимо в середине гнезда. После чего дается время семье привыкнуть к матке.

Через пять дней следует обязательно осмотреть семью очень тщательно. Когда матка принята пчелами – клеточка будет пустой. Если же пчелы начнут нападать на нее, она легко спрячется в трубочке и станет недоступна агрессивным пчелам. Здесь королева будущего семейства может прожить максимум до десяти дней.

Если такое случилось, во время осмотра пчеловод найдет причину и решит эту проблему. Зачастую такое случается при наличии матки. Что же делать, когда существуют заложенные маточники в семье? Пчеловод в таком случае сам решает, какую матку оставить. Данный метод подсадки маток имеет ряд преимуществ, ведь матки, которые подсаживаются, остаются целыми и невредимыми. Необходимость осматривать семьи сокращается до минимума.

Замена маток при помощи сетчатого колпачка

Сетчатый колпачок.

Основные работы по смене маток следует проводить ближе к вечеру, когда большинство пчел спокойны и отдыхают. Молодую матку помещают на рамку с молодым расплодом, который вот-вот уже будет выходить, и закрывают колпачком. Крайне аккуратно следует проводить этот этап, чтобы не испортить матку, которая находится под колпачком. Уже спустя два дня после пребывания под колпаком матка начнет сеять яйца. Это будет сигналом, что ее необходимо выпускать из колпачка.

После того, как матку освободили, следует посмотреть, как к ней относятся пчелы. Достаточно будет пары минут, чтобы понять, доброжелательно они к ней относятся или враждебно. Если будут обхаживать ее и подкармливать – значит все хорошо, пчелы обрели новую королеву. В том случае, если со значительной нервозностью бегают возле матки, потряхивая крылышками – необходимо еще около двух суток подержать матку под защитой. Гнездо же нужно будет пересмотреть на возможное наличие свежих маточников. При выявлении обязательно уничтожить.

Смена матки через отводок

Все, что для этого нужно, — это сформировать отводок на пару рамок и обязательно с молодыми пчелами. Именно молодые пчелы, которые недавно вышли из расплода, радушно принимают маток, независимо от того, каким способом они подсажены. Как только появляется открытый расплод, отводок можно смело пересаживать. Также отводок можно расширять, путем добавления новых рамок с сушью.

Замена старой матки на молодую неоплодотворенную

Это сложный процесс. Желательно производить его во время медосбора, ведь в этом случае не так страшен перерыв в откладке маткой яиц. Значительная часть пчел в это время занята процессом сбора нектара. Принцип замены старой матки на молодую в таком случае аналогичный замене с использованием колпачка.

Замена матки при помощи рамочного изолятора

Метод идентичный замене матки с помощью колпачка лишь с небольшим отличием. Здесь необходимо рамку, на которой молодые пчелы начали процесс выхода из ячеек, установить посредине гнезда, где расположен открытый расплод. Старая матка удаляется, а новая подсаживается в изолируемую рамку. Через двое суток изолятор убирают из гнезда. Рамка, которая была под изолятором, становится на то же место, где и была до этого.

Замена матки при помощи зрелого маточника

Зрелый маточник.

Данный метод эффективен в самый разгар сбора меда, ведь именно в это время роевые маточники становятся зрелыми, готовыми к подсадке в другую семью.

Крайне бережно эти маточники вырезаются острым ножом и вставляются в семью, где следует произвести смену матки. Обнаружив маточники в улье, пчелы оказывают им необходимый уход, а после выхода новой молодой матки из маточника происходит так называемая тихая смена маток. Это достаточно простой способ, не требующий значительных трудовых затрат.

Метод тихой смены матки

Такое название этот метод получил из-за того, что в его основе лежит процесс смены матки, который происходит естественным способом. Данный процесс неподконтролен пасечникам, ведь им зачастую может быть даже не известно про замену. Если же вовремя осматривать семьи, то, конечно же, этот процесс опытный пчеловод заметит.

Тихая смена матки — естественный процесс.

Для него не составит труда догадаться о смене матки в улье. Появление одного маточника в гнезде уже есть свидетельство запущенного процесса смены матки, или же если маточник пуст – того, что она уже вышла. В таком случае можно еще заметить двух маток в улье. Молодая матка будет шустро бегать по сотам, она еще не спаренная. Никакой войны между матками не будет. Пчелы как работали в это время, так и работают. Никакого застоя в их деятельности не наблюдается, они носят мед, строят соты, выращивают расплод, одним словом занимаются своей типичной работой. Вмешательство пчеловода совершенно не нужно, пчелы сами решат, какую матку оставить.

Если вкратце, процесс тихой смены матки заключается в следующем. Пчелиная семья закладывает один маточник, довольно редко их может быть несколько, при абсолютно здоровой плодной матке. После выхода новой матки, уже через время, когда прошла спаривание с трутнем, она начинает сеять яйца в ячейки. В это же время и старая матка делает то же – засеивает яйцами соты. Это процесс длится несколько дней, после чего сами пчелы устраняют старую матку. Зачастую это случается тогда, когда пчелосемья понимает, что молодая матка плодная.

Идеальным вариантом из всех описанных методов замены маток является именно тихий способ. При верном уходе за пчелами, когда необходимые условия для их комфортного существования выполняются, отсутствуют болезни и процессы роения, тихая смена маток будет происходить естественным путем без участия пчеловода.

Способы провокации тихой смены

Успешный процесс тихой смены значительно увеличивает силу семьи, а также повышает объемы товарного меда, который она производит. Выйти на тот же уровень за счет искусственной замены матки достаточно сложно, поэтому многие пасечники по мере достижения самкой двухлетнего возраста намеренно провоцируют тихую смену.

Достичь этого можно различными методами. Но наиболее эффективными себя зарекомендовали два:

  1. Разделение семьи на части.
  2. Намеренное повреждение действующей матки.

Каждый из вариантов предполагает собственный ряд особенностей и четкий алгоритм выполнения.

Разделение семьи на 2 части в одном улье

Реализация данного метода начинается с того, что семья делится на две части за счет 5-6 рамок суши. При этом не принципиально, куда попадет матка. Главное, чтобы в каждой половине присутствовал свежий расплод.

Улей для разделения семьи на части

В результате таких действий получается две изолированные пчелосемьи. Первая с самкой живет, как и прежде. При этом вторая, почувствовав отсутствие запаха королевы, начинает возводить маточник над выбранным из засева яйцом. Новая матка выйдет из него приблизительно через 16 дней после разделения. Когда она заметно усилит свою часть, семейство снова объединяют, убирая лишнюю сушь.

В большинстве случаев новая мать сразу же убивает старую. Реже случается так, что обе самки еще какое-то время мирно сосуществуют. Но длится такое период не более 1 месяца, дальше замена все же происходит.

Стоит отметить, что данный способ действенен только, если он реализуется в слабых и средних по силе семействах. Наиболее подходящим для него временем является период с середины апреля по середину мая.

Недостатком разделения считается то, что выведенная пчеломатка является свищевой. Кормление такой особи маточным молочком начинается не с первых этапов развития, а значит, это скажется на ее качестве.

Кроме того, в таком виде изоляция части семьи применяется только в ульях-лежаках. Для корпусных исполнений граница между группами пчел представлена уже в виде одного корпуса суши, вместо 5-6 рамок.

Умышленное повреждение матки

Такой метод применяется не реже, чем деление. Заключается он в том, что пасечник умышленно калечит самку для того, чтобы насекомые начали выводить ей замену. Вариантов таких повреждений существует достаточно много. Одним из наиболее действенных среди них выступает подрезание задней и средней лапки с одной стороны тела насекомого. В 95 % случаев данный способ дает нужные результаты. Оставшиеся 5 % предполагают то, что рабочие особи не реагируют на нанесенный королеве ущерб, оставляя ее в улье. В таких случаях самку придется менять самостоятельно методом сиротства.

Если же процедура дала плоды, то уже через 1-2 недели на сотах видны новые маточники. После выхода из них новая королева и старая могут еще какое-то время сеять вместе. Переживать по данному поводу не стоит. К началу осени пчелы сами уберут непродуктивную особь.

Пчелиная матка

Сам процесс отрезания лапок проходит в несколько этапов:

  1. Действующая матка изымается из гнезда пинцетом. При этом держать ее нужно крайне осторожно за крылышки.
  2. Пойманное насекомое укладывается на доску улья. Не ослабляя прихват крыльев, острым ножом аккуратно срезается сначала задняя лапка. Дальше отделяется средняя. Причем линия среза должна проходить максимально близко к корпусу. Это увеличит вероятность успеха.
  3. Каждую лапку необходимо срезать до конца. Не допускается отрывание. В случае реализации последнего, насекомое быстро умирает.
  4. По окончании матку снова усаживают на рамку, с которой взяли.

В некоторых журналах по пчеловодству также встречается способ, при котором кроме средней, срезаются и обе задние лапки. Но на практике он оказывается не действенным, а из 6 искалеченных пчеломаток выживает от силы одна. Самое главное в такой процедуре не покалечить королеву слишком сильно. Она должна быть в состоянии сеять еще некоторое время.

В какое время лучше провоцировать ТСМ

Наиболее благоприятным временем для проведения тихой смены является тот период, когда семья уже успела набрать силу, но еще только готовится к роению. Если с реализацией процесса немного затянуть, матка может стать частью одного из роев, что не даст нужного эффекта.

Не подходит для данного мероприятия и время после роения, когда семьи сосредотачиваются на главном взятке. Он является наиболее важным моментов в жизнедеятельности улья. При этом все внимание сосредотачивается на медосборе и самку попросту могут проигнорировать.

Осенью ТСМ не рекомендуется из-за того, что из-за неблагоприятных условий молодая матка может погибнуть во время брачного облета. В этом случае зимовать пчелосемья будет со старой, поврежденной королевой. Это значительно повлияет на силу улья и увеличит вероятность роения к следующему сезону.

Опытные пчеловоды советуют начинать ТСМ с 20 апреля по первые числа мая. В это время пчелосемья еще не готова к роению, но уже обладает достаточной силой. В такой ситуации к июню замена проводится уже полностью.

Конечно, все зависит и от погодных условий региона. Если прослеживается долгая и холодная весна, 20 апреля может быть еще слишком ранним сроком. Если же в начале мая уже приходит летняя жара, велика вероятность того, что в ульях с проведенной тихой сменой наступит роение. Поэтому в дополнение к основному мероприятию придется принимать меры еще и по предотвращению роения. В любом случае вышеперечисленные методы и сроки в каждом отдельном случае дополняются еще и индивидуальными особенностями.

Таким образом, спровоцировать тихую смену в улье можно, изолировав пчел от пчеломатки, или же значительно снизив ее подвижность путем физических повреждений. В любом случае начинающий пасечник должен владеть обоими методами и иметь достаточно глубокие познания в данной теме. Это позволит постоянно поддерживать тонус всех семей на пасеке и поможет значительно увеличить объемы производимого меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *