Отзыв: Семена Удачные семена «Морковь Роте ризен (Красный великан)» — Морковь, на которую не покушаются даже птицы

Морковь сорта Роте Ризен пользуется популярностью у фермеров. Это востребованный позднеспелый сорт, обладающий хорошими вкусовыми качествами и высокими показателями урожайности. Корнеплоды сохраняют внешний вид и полезные свойства в течение длительного зимнего хранения.

Описание и характеристики сорта

Сорт моркови Роте Ризен – результат селекции немецкой компании «Мазер Замен». Морковь относится к позднеспелым сортам, срок ее созревания – 135-160 дней. Сорт занесен в Госреестр селекционных достижений в 1996 г., допущен к культивированию в Центральном регионе.

Морковь Роте Ризен предназначена для высадки в открытый грунт без предварительного проращивания. Она противостоит морозам, поэтому подходит для подзимнего посева.

Сорт характеризуется высокими показателями урожайности, неприхотливостью в уходе, устойчивым иммунитетом к заболеваниям, универсальностью в использовании. Морковь этого сорта не склонна к стрелкованию и растрескиванию корнеплодов.

Показатели урожайности высокие – 2,2-3,7 кг/м².

При соблюдении рекомендуемых правил агротехники у сорта наблюдается устойчивость к заболеваниям культуры и поражениям вредителями.

Куст

Ботва Роте Ризен достигает 45-50 см в высоту. Розетка пышная, раскидистая. Листья плотные, средне-рассеченные по краям, темно-зеленого оттенка; черешки длинные.

Справка. Сорт характеризуется густой ботвой, поэтому большое внимание уделяют прореживанию.

Корнеплод

Роте Ризен отличается крупными корнеплодами, достигающими в длину 23-25 см; диаметр основания варьируется от 4 до 6 см. Вес составляет 80-140 г. Корнеплоды имеют форму удлиненного конуса с округлым кончиком.

Сердцевина среднего размера, у крупных корнеплодов она толще. Окраска кожицы и мякоти насыщенно-оранжевого или красно-оранжевого цвета. Вкусовые качества хорошие, мякоть сочная, хрустящая.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Сорт Красный великан характеризуется высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. В 100 г моркови содержится фруктозы – 17-21 мг, каротина – 8-9%.

Макроэлементы:

  • калий – 205 мг;
  • кальций – 22,7 мг;
  • фосфор – 44 мг;
  • магний – 35,8 мг;
  • натрий – 16,2 мг;
  • сера – 4,7 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 0,9 мг;
  • цинк – 0,33 мг;
  • алюминий – 0,2 мг;
  • марганец – 0,22 мг;
  • бор – 0,21 мг;
  • медь – 0,68 мг;
  • фтор – 0,45 мг.

Витамины:

  • А – 0,93 мг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,14 мг;
  • С – 0,46 мг;
  • РР – 1,23 мг;
  • Е – 0,76 мг.

Морковь, безусловно, полезна для организма человека. Употребление овоща благотворно сказывается на зрении, иммунной системе, обменных процессах. Морковь способствует устранению дисбактериоза кишечника, нормализации работы ЖКТ, улучшению состояния сосудов.

Особенности применения

Красный великан предназначен для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Сорт отличается универсальностью в применении. Без него не обходится приготовление первых блюд и различных кулинарных изделий. Из сочных плодов изготовляют соки и детские овощные пюре.

Срок созревания и урожайность

Сорт относится к среднеспелым — полное созревание наступает на 100-110 день после посадки семян.

Урожайность сорта достаточно высокая: с 1 кв. м собирают 4-6 кг моркови.

Устойчивость к болезням

У сорта высокая устойчивость к мучнистой росе, бурой пятнистости, бактериозу. Он противостоит нападениям листоблошки, зонтичной моли.

Характеристика и описание внешнего вида куста, плода, вкусовые качества

Сорт имеет высокую раскидистую розетку из насыщенно-зеленых, рассеченных по краям листьев. Корнеплоды красно-оранжевого цвета, в форме продолговатого конуса с тупым кончиком. Их длина достигает 25 см, ширина у основания – 6 см. Средний вес – 120-150 г. Сердцевина среднего размера, мякоть сочная, сладкая.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт относится к морозоустойчивым, подходит для выращивания почти во всех регионах России.

Главные преимущества и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • сахарный вкус и сочность;
  • холодостойкость, возможность посева под зиму;
  • длительные сроки хранения;
  • высокую устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям.

Недостаток сорта – средняя устойчивость к поражению морковной мухой.

В чем отличие от других сортов

От других сортов морковь отличается:

  • крупными размерами;
  • хорошо переносит небольшие заморозки;
  • овощи не склонны к растрескиванию.

Правила выращивания и ухода

Для выращивания Роте Ризен выбирают участок с супесчаной, слабо суглинистой почвой с нейтральной кислотностью.

Внимание! Не высаживают культуру на тяжелых, глинистых почвах. В таких грунтах корнеплоды деформируются, медленно растут и плохо развиваются.

При наличии на участке такой почвы во время глубокого перекапывания вносят песок, нейтрализованный торф (3 кг/м²). Грунт должен хорошо дренироваться, не задерживать влагу.

Участок начинают готовить осенью, перекапывая его на штык лопаты, разбивая грубые комки, удаляя камни и растительные остатки. При перекапывании в грунт вносят минеральные удобрения: мочевину – 20 г/м², суперфосфат – 15 г/м², калий сернокислый – 25 г/м². Из органики используют древесную золу, перегной, компост. Перед весенней посадкой почву повторно рыхлят и вносят органику.

Сроки и место для посадки

Для культуры выбирают освещенное солнцем место, не затемненное деревьями. Участок не должен быть в низине, так как там скапливается талая и дождевая вода, что приводит к образованию гнилей.

Лучшие предшественники культуры – картофель, томаты, огурцы, бобовые, лук.

Посевные работы проводят в последних числах апреля – начале мая. Посев моркови начинают только после того, как почва прогреется на глубину 10 см до +8…+10°С. Так как сорт отличается морозостойкостью, некоторые фермеры практикуют посев семян при +6°С.

Сорт Роте Ризен подходит и для подзимнего выращивания. Посев проводят в конце октября, до того как температура опустится ниже +5°C. Семена заделывают на глубину 2-2,5 см. Грядки мульчируют торфом, опилками.

При подзимней посадке морковь Роте Ризен собирают в середине августа.

Технология посева

Для моркови делают неглубокие грядки на расстоянии 25-30 см друг от друга. Перед посадкой их поливают теплой отстоянной водой и ждут, пока жидкость полностью впитается. Для облегчения посадки семена предварительно наклеивают на тонкую бумагу.

Семена укладывают на глубину 2-2,5 см, оставляя промежуток 5-6 см, и засыпают почвой, слегка прижимая рукой. Сразу после посева грядки не поливают, так как это спровоцирует образование земельной корки и затруднит прорастание семян.

Уход после посева

После посева культуре необходим регулярный уход, состоящий из прореживания всходов, своевременного удаления сорняков, рыхления грунта, полива и внесения удобрений.

Полив

После появления всходов грядки увлажняют каждые 3 дня методом дождевания, чтобы струей воды не вымыть семена из почвы. Постепенно поливы сокращают до 1 раза в 6-7 дней. Для равномерного роста овощей земля должна быть слегка увлажненной. По мере роста корнеплодов увеличивают объем жидкости при поливе.

Важно! Полив не должен быть поверхностным, почву увлажняют на глубину, равную длине моркови.

При недостаточном поливе корнеплоды вянут и начинают горчить. Чрезмерный полив приводит к образованию трещин на морковках. В засушливую погоду моркови Роте Ризен требуется ежедневный полив небольшим количеством воды.

За 20-25 дней до сбора урожая полив прекращают.

Подкормки

Для роста и развития культуры применяют подкормки. Первую проводят через 2 недели после появления всходов. Вносят азотные удобрения: 15 г мочевины разбавляют 10 л воды.

Через 20 дней удобряют второй раз. В это время идет формирование корнеплодов, и культуре требуются калий и фосфор. Для полива готовят состав: 25 г суперфосфата, 20 г калиевой селитры, 10 л воды. Азотные удобрения больше не применяют, так как они приведут к бурному росту ботвы.

Еще через 3 недели в почву вносят 3-4 г борной кислоты и 2 г марганцовокислого калия, разведенных в 10 л воды. Эти элементы необходимы для лучшего налива корнеплодов. Минеральные удобрения чередуют с органикой. Грядки поливают настоем древесной золы: 250 г золы настаивают в 10 л воды в течение суток.

Внимание! Морковь не переносит свежие органические удобрения (коровий навоз, птичий помет). Эти подкормки придают горечь корнеплодам.

Борьба с сорняками

Сорняки появляются на грядках быстрее, чем прорастают всходы моркови. Для активного роста они забирают полезные вещества из почвы, тормозя этим развитие моркови. Поэтому удалению сорняков уделяют большое внимание.

Извлекают сорную траву из почвы осторожно, чтобы не повредить корневую систему молодых всходов.

Прореживание

Для нормального развития корнеплодов проводят прореживание. Первый раз – после образования двух настоящих листиков. Между всходами оставляют расстояние 2-3 см. Второй раз всходы прореживают после образования двух пар настоящих листиков, увеличивая промежуток между всходами до 5-6 см.

Во время прореживания рыхлят грунт, удаляя почвенную корку. Одновременно с рыхлением окучивают рядки, чтобы предотвратить позеленение выступающих из почвы верхушек моркови.

Профилактика заболеваний и вредителей

Сорт моркови Роте Ризен характеризуется устойчивостью к заболеваниям культуры, но при нарушении правил агротехники, при загущении посадок и посеве в необработанную от патогенных грибов почву культура поражается различными грибковыми заболеваниями.

Если нарушены правила севооборота или не проведена профилактика, возможны нападения вредителей.

Фомоз (сухая гниль)

Инфекционное грибковое заболевание, возникающее на всех стадиях развития растения и во время его хранения. Начинается болезнь с появления небольших вдавленных пятен серого цвета на кончике моркови.

Пятна постепенно становятся мягкими, приобретают коричневый оттенок. В корнеплоде образуется пустота. Для профилактики болезни в почву вносят калийные удобрения. Перед посадкой грядки обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.

Альтернариоз (черная гниль)

Грибковое поражение. На молодых всходах начинает чернеть стебель. На взрослых растениях листья ботвы скручиваются, желтеют, засыхают. Стебли становятся мягкими, наклоняются к земле.

На корнеплодах появляются участки черной гнили. При первых признаках болезни посадки опрыскивают препаратом «Ровраль» (1 г разводят в 1 л воды).

Бактериоз

Грибковое поражение начинается на краях нижних листьев в виде желтых пятен, темнеющих при увеличении. У основания черешков появляются светло-серые или желтоватые капли жидкости.

Стебли покрываются коричневыми пятнами, на корнеплодах образуются бурые вдавленные участки, язвы. От растения исходит неприятный запах. На начальной стадии заболевания растения опрыскивают препаратом «ХОМ».

Морковная муха

Насекомое зимует в почве. О его присутствии говорит бронзовый оттенок на листьях. Листья скручиваются и опадают. Корнеплоды становятся непригодными для употребления в пищу.

Для борьбы с мухой применяют препараты «Децис Профи», «Актеллик». Для профилактики своевременно рыхлят почву и удаляют сорняки. Ботву опыляют табачной пылью, золой.

Листоблошка

Мелкое насекомое, самки которого делают кладки яиц на листьях моркови. Личинки питаются соком листьев, вызывая их усыхание. Ботву обрабатывают табачной пылью, опрыскивают раствором хозяйственного мыла.

Проволочник

Личинка жука-щелкуна. Вредитель питается корнеплодами, выедая мякоть. Поврежденные овощи нельзя употреблять в пищу. Для уничтожения вредителя в почву вносят подкормки, содержащие аммиак, известкуют грунт перед посадкой растений. Применяют препараты «Базудин», «Актара».

Какие могут быть трудности при выращивании

Чтобы основание корнеплодов не поднималось над почвой, грядки немного поднимают. Это нужно делать после поливов, когда вода размывает грунт.

При внесении азотных подкормок важно правильно рассчитать количество азота. Его повышенное содержание в почве приводит к усиленному росту ботвы в ущерб формированию корнеплодов.

Советы опытных огородников

Опытные огородники советуют при осенней посадке заделывать семена в грунт на глубину не менее 3 см.

Для предотвращения загущения посадок моркови овощеводы рекомендуют покупать семена на ленте. Производители сразу фиксируют семена на нужном расстоянии на ленте. Грядки с такими семенами нужно регулярно рыхлить, чтобы не образовалась почвенная корка.

Огородники рекомендуют при наличии тяжелой почвы на участке разбавить ее песком или торфом.

Также дачники со стажем советуют при появлении всходов применять капельный полив. Это не даст напору воды при поливе вымыть семена из почвы.

Отзывы о сорте моркови Красный великан

Отзывы о сорте в основном положительные.

Нина, г. Рязань: «Попробовала сажать морковь Красный великан сначала осенью, потом весной. Осенние всходы появились на две недели раньше. Росли одинаково дружно. Урожай понравился, плоды ровные, мелких не было. Морковь вкусная, хрустящая».

Ирина, г. Тула: «Сажаю сорт Красный великан два года подряд. В выращивании и уходе проблем не было. Хранила урожай в погребе в ящике с песком. До самой весны доставала плотные, невялые, хрустящие овощи».

Олег, г. Омск: «Сорт приобрел по совету продавца. Понравилась всхожесть семян. Во время выращивания особых усилий не прилагал, главное вовремя прореживать и удалять сорняки. Урожай собрал в середине сентября. Морковь выросла ровная, очень вкусная, сладкая».

Фермеры и дачники полюбили сорт Красный великан за его крупные, сочные и вкусные плоды. Сорт неприхотлив в уходе, его выращивают в областях с различными климатическими условиями. Морковь хорошо хранится в течение зимы. При желании можно проводить осеннюю посадку моркови.

Достоинства и недостатки

У нового сорта Красный великан есть достоинства, которые способны сделать его привлекательным для многих огородников. Например, это такие качества как:

  • возможность высевать морковь как ранней весной, так и под зиму;
  • корнеплоды хорошего товарного вида и качества;
  • сочность, сладость моркови, большое содержание в ней каротина, витаминов, что делает ее пригодной для питания людей любого возраста;
  • способность длительно храниться без утраты товарных и вкусовых характеристик.

Недостаток у моркови Красный великан выявлен всего один – поражаемость морковной мухой.

Правила ухода

  1. Умеренный ежедневный полив для поддержания постоянной влажности почвы во избежание растрескивания плодов.
  2. Рыхление почвы для лучшей воздухо- и влагопроницаемости и предотвращения развития сорняков.
  3. Окучивание корнеплодов, чтобы не зазеленели оголяющиеся верхушки из-за проседания почвы после поливов или дождей.
  4. Подкормка минеральными удобрениями, особенно в вегетационный период и при наращивании корнеплодов.

Вес одной моркови — около 200 грамм

Таким образом, уход за растением не требуют больших усилий, что, несомненно, является еще одним преимуществом этого сорта. Тем не менее, для получения высокого урожая крупной и сладкой моркови настоятельно рекомендуется создать растению все необходимые условия для комфортного произрастания.

Огородники и дачники полюбили сорт «Красный великан» («Роте ризен») за его крупные плоды, сочность и вкус моркови, и возможность долгого хранения в зимний период. А если соблюдать нужную температуру и влажность, то можно наслаждаться морковью вплоть до весны!

Сбор и хранение урожая

Морковь Роте Ризен начинают выкапывать выборочно в конце августа, основной сбор урожая проводят в середине сентября – октябре.

Важно правильно определить сроки начала уборки, так как недозрелые и перезрелые корнеплоды гниют при хранении. Степень зрелости овощей определяют по начавшемуся пожелтению нижних листьев ботвы.

Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Корнеплоды поддевают вилами и извлекают из почвы, вытягивая за ботву. Овощи отряхивают от остатков земли, постукивая ими. Ботву срезают ножом или скручивают руками.

После уборки овощи сортируют. Здоровые корнеплоды переносят в сухое помещение на просушку на 7-8 дней. Поврежденные откладывают на переработку в ближайшее время.

После полной просушки морковь помещают в емкости, наполненные песком, и убирают в хранилище. Держат урожай в темном помещении при температуре 0..+2°С и влажности воздуха 85-95% до конца марта.

Отзывы огородников

О легкости выращивания и вкусовых качествах моркови Роте Ризен есть много отзывов.

Елена, г. Омск: «Морковь Роте Ризен сажаю второй сезон. Нравится простота в уходе. Урожай хранится долго в погребе в песке».

Олег, г. Пермь: «Я выращиваю этот сорт подзимним посевом. Грядки накрываю торфом, смешанным с опилками. В середине лета собираю урожай вкусных, сочных овощей. Из моркови получается сладкий свежевыжатый сок».

Наталья, Московская обл.: «Выращиваю сорт несколько лет. Нравится сладкий вкус хрустящих овощей. Хранится долго в погребе, не вянет, не портится».

Позднеспелая морковь Роте Ризен пользуется спросом во многих регионах страны. Сорт отличается длительной лежкостью, универсальностью в использовании, легкостью в выращивании. При соблюдении правил агротехники получают большой урожай полезных корнеплодов с высоким содержанием каротина.

Мой сын очень любит ходить по магазинам. Тематика магазина его обычно не очень интересует, ему важно что-нибудь выбрать самому, положить это в корзину и оплатить на кассе. Одной из таких покупок стали Семена Удачные семена «Морковь Роте ризен (Красный великан)».

Так как у нас есть возможность посадить эти семена, то обязательно покажу вам результат)
На обратной стороне упаковки имеется краткое описание данного сорта моркови, рекомендации по выращиванию:

Следуя инструкции, семена посадили в начале мая. В середине июня уже можно было оценить всхожесть:

Как видите, картина более чем печальная, тут даже прореживать не пришлось… Относительно других морковных грядок могу сказать, что всхожесть средняя (были семена и похуже), но мои родители всё равно очень расстроились, увидев количество всходов на этой грядке.
Урожайность естественно невысокая, плоды по размерам средние:

Кстати, в этом году было просто нашествие сорОк на урожай — они погрызли и свеклу, и капусту, и многое другое… а вот эту морковь не тронули… Даже и не знаю, что думать теперь…
В общем, Семена Удачные семена «Морковь Роте ризен (Красный великан)» постараюсь впредь обходить в магазинах стороной, потому что получившийся результат не оправдывает вложенных в него сил, к сожалению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *