Парша на крыжовнике

Паршой называется заболевание, поражающее плодовые деревья, ягодные кустарники и овощи. Часто жертвой парши становятся кусты крыжовника. У каждой культуры возбудители болезни разные, а вот проявления заболевания схожи и имеют выраженный характер. Распространители парши — патогенные микробы и споры грибов. Также существует ряд факторов, влияющих на её появление и распространение. В данной статье рассмотрим детально что представляет собой парша на крыжовнике.

Как спасти растение.

Важно вовремя заметить болезнь кустарника, выбрать правильный и эффективный метод борьбы, так как парша на крыжовнике представляет большую опасность для растения. Надо помнить о важности проведения профилактических работ, своевременная обработка крыжовника тоже имеют большое значение. Они помогут не только спасти куст, но и сохранить урожай.

Где распространяется

Наибольшее распространение парша имеет в средней полосе, где преобладает умеренный климат. В районах с повышенной влажностью и низкими температурами.

Почему так происходит?

Есть несколько этапов.

Первый этап.

Зимой средой обитания возбудителей болезни становятся опавшие листья и не убранные плоды. С наступлением весны бактерии селятся на молодых листьях и побегах.

Второй этап.

Второй этап заражения происходит, когда температура поднимается выше пятнадцати градусов тепла. Ориентировочно на пятнадцатый-двадцатый день.

Как проявляет себя парша на крыжовнике.

Проявляется это в виде пятен несвойственного зеленоватого оттенка, которые со временем темнеют и становятся шершавыми.

Признаки появления.

  • Плоды меняют форму.
  • Куст теряет листья раньше положенного времени.
  • Темные шершавые пятна на листьях и плодах.

Факторы и причины появления болезни.

Крыжовник, как вид, имеет слабый иммунитет. А некоторые сорта особенно этим отлучаются. Для предотвращения заболевания необходимо проводить обрезку кустов и следить за густотой насаждения растений. Потому как скученность и плохая вентиляция растений способствует распространению парши. Влажность и затенённость прекрасная среда для бактерий и грибковых спор.

Причины поражения

Парша на крыжовнике возникает в местностях с высокой влажностью. Споры грибка выживают в почве даже при минусовой температуре.

Мучнистая роса на крыжовнике может появиться из-за:

  • высокой влажности;
  • густой посадки;
  • слабого иммунитета растения.

Важно знать, что вирус может распространиться с помощью ветра, насекомых или зараженного инвентаря. Даже частый полив крыжовника может спровоцировать заболевание.

Как выявить болезнь кустарника

Первые признаки болезни проявляются ближе к лету. Зараженный грибком куст обволакивается белым паутинным налетом, становится вялым и истощенным. Такое состояние требует незамедлительного лечения. В процессе прогрессирования заболевания признаки все больше усугубляются. Куст крыжовника может заболеть мучнистой росой весной или летом.

Весной симптомы менее заметны. Белый налет похож на грязь. Его легко можно снять рукой. Если присмотреться к растению, то можно заметить опадение завязей и искажение молодых побегов.

В летний период симптомы более заметны. Листья и ягоды опадают, налет уплотняется.

Чтобы излечить крыжовник от парши своевременно и спасти ягоды, лечение надо начинать с первых же симптомов. Также важно проводить профилактику от заболеваний ранней весной. Болезнь протекает в 4 стадии:

  1. Начальная. На ранней стадии заболевание можно не распознать. Такое ощущение, что листья испачканы грязью. Образовавшийся налет легко стирается. При обнаружении налета на кустарнике важно сразу приступить к лечению иначе вылечить кустарник от парши будет сложнее.
  2. Прогрессирующая. Болезнь охватывает ягоды, листья, побеги, завязи. Налет становится тягучим и вязким.

    Ягоды крыжовника при парше

  3. Критическая. На этом этапе грибок поражает не только листья и побеги, но уже и ягоды. Паутинный налет обретает коричневатый оттенок с более плотной консистенцией.

    Поздняя стадия парши

  4. На последней стадии листья крыжовника охватывают пятна бурого цвета. Они со временем увеличиваются и сливаются между собой. Наблюдается повторное заражение куста.

На последнем стадии заболевания растение вылечить невозможно. Рекомендуется полное уничтожение куста путем горения.

Чем опасна мучнистая роса

Последствие заболевания проявляется в урожае. Ягоды непригодны к употреблению. На них появляется бурый налет от чего они начинаются лопаться и трескаться.

При отсутствии своевременного лечения куст погибает за 2-3 сезона, а вирус распространяется на другие здоровые кусты. Грибок остается на опавших листьях, ветках и в почве. Чтобы парша не распространилась на близлежащие здоровые кусты рекомендуется выкопать больной крыжовник и уничтожить вместе с комом.

Склонные сорта к болезни

Существует несколько сортов крыжовника, которые имеют некий иммунитет к заболеваниям и вредителям. Другие сорта более болезненные и требуют определенного ухода и профилактики заболевания. Например: Пятилетка, Африканец, Черныш, Финик – более склонны к заболеваниям.

Сорта устойчивые

Чтобы не бороться с заразой, а потом не применять фунгициды, после которых нельзя употреблять ягоды определенное время, лучше сразу посадить устойчивый к грибку и другим заболеваниям кусты крыжовника. Наиболее устойчивы к заболеваниям Хаутон и Мысовский -17. Эти сорта не требуют ухода и какой-либо профилактики.

Для чего представляет основную опасность.

Основную опасность парша на крыжовнике представляет для урожая. В случае поражения кустарника, плоды теряют привычный вид, размер и форму. Уменьшается их полезность, ухудшаются вкусовые свойства. Кроме плодов, болезнь поражает листья и молодые побеги. Для самого растения парша не очень опасна, но затормаживается рост куста.

Как бороться с заболеванием.

При выборе способа борьбы надо учитывать время года, степень поражения и возраст растения. Существуют два направления: народные средства и химические препараты.

Применение фунгицидов.

Практика показала, что химические препараты дают более хороший результат в борьбе с паршой. Это обусловлено содержанием в них биологических компонентов или меди. Есть несколько рекомендаций по их применению.

  1. Препараты разводят с водой в нужных пропорциях и производят обработку растения.
  2. Необходимо соблюдать меры безопасности при работе с химикатами.
  3. Обязательно использование средств защиты и не допускать попадания препарата или раствора на слизистые оболочки.
  4. Исключить контакт детей и животных с раствором.
  5. После обработки урожай можно собирать только через четырнадцать-шестнадцать дней.
  6. Для повышения эффективности препарата, опрыскивать надо в облачную погоду или вечером.

Наиболее распространённые препараты.

Их несколько.

Препарат под названием — раек.

Раек, антигрибковый препарат. Основное преимущество в длительности эффекта. Обработку проводят в два этапа, первый во время цветения. Второй через пятнадцать дней. Возможность повторного заражения растения минимальна.

Препарат под названием — фитоспорин-м.

Фитоспорин-М, антигрибковый препарат. Обработки проводим несколько раз, в период цветения (до и после) и во время формирования плода. Еще один положительный эффект-укрепление иммунитета растения и стимуляция роста.

Препарат под названием — скор.

Скор. Препарат широкого спектра действия, уничтожает различные возбудители болезней. При этом довольно безопасен для растений. По этому можно применять два раза в месяц не зависимо от периода жизнедеятельности растения.

Препарат под названием — бордоская жидкость.

Бордоская жидкость. Раствор получаем при смешивании воды, извести и медного купороса. Это простой и надежный способ борьбы с паршой. Приготовленный раствор можно считается эффективным до двадцати пяти-тридцати дней.

Борьба при помощи народных методов.

Такие методы экологичны и тоже имеют место быть. Народные способы всегда имели широкое распространение и обладают рядом преимуществ. Безопасность для людей и животных, экономичность и доступность компонентов, простота в приготовлении и использовании обеспечили народную любовь этим методам.

Соляной раствор.

Соляной раствор. Развести пачку соли в ведре воды, раствор готов. Желательно избегать попадания его на почву, дабы не портить свойства земли.

Горчичный раствор.

Горчичный раствор. Понадобиться сотня грамм порошка горчицы и восемь-десять литров чистой воды комнатной температуры, все перемешать.

Настой на основе хвоща.

Настой хвоща, готовиться следующим образом. На тридцать процентов заполняем ведро хвощем, остальное заливаем водой и оставляем в тепле на трое суток. Процеживаем перед опрыскиванием.

Древесная зола.

Древесная зола может использоваться по разному. Можно обсыпать ею кустарник. А можно залить две сотни грамм золы и пятью литрами воды, тщательно перемещать и оставить настаиваться двадцать четыре часа. Раствор готов. Зола должна быть после чистой древесины, то есть не крашеной, не клееной, не лакированной.

Профилактические меры.

Профилактика. Нельзя забывать о важности профилактических мер. Это поможет уберечь растения от различных видов болезней, в том числе парши. Есть несколько рекомендаций.

  • Надо вовремя производить обрезку кустарника.
  • Весной применять азотные составы, которые стимулируют рост растения.
  • В летний и осенний периоды использовать фосфорные и калийные подкормки.
  • В целом все и каждый вид удобрений положительно сказываются на состоянии кустарника.
  • Нельзя забывать о мульчировании почвы и рыхлении.
  • Соблюдать режим полива и не допускать скопления лишней влаги, которая влияет на размножение патогенных бактерий и грибов.
  • Работы надо начинать проводить сразу после таянья снега.

Заключение.

Каким видам обработки отдать предпочтение, решать садоводам. Народные это методы или современные, в каком состоянии растение находиться. Все эти меры помогу вырастить здоровые растения и собрать хороший урожай.

Меры профилактики

Чтобы избежать парши на крыжовнике, необходимо соблюдать агротехнику. При комплексном уходе кусты редко страдают от грибковых заболеваний. Сюда относится нормирование полива и подкормок. При этом стараются не допускать избытка влаги в почве. Обязательно рыхлят грунт, чтобы вода не скапливалась в нем. Хорошие результаты дает мульчирование почвы соломой или торфом.

Для подкормки куста летом и осенью выбирают калийные и фосфорные составы. Азотные препараты используют только весной, поскольку они способствуют росту побегов. Комплексные подкормки повышают иммунитет растений. Ежегодно куст осматривают и обрезают сухие, старые, сломанные ветви.

В качестве дополнительной профилактики парши на крыжовнике рекомендуют:

  • использовать сорта, стойкие к заболеваниям: Северянин, Арлекин, Черномор, Сливовый и др.;
  • выбирать здоровые саженцы;
  • выдерживать расстояние между кустами от 1 м;
  • уничтожать опавшую листву, в которой зимуют грибковые споры;
  • осенью перекапывать или рыхлить почву.

Самый надежный способ предотвратить болезни крыжовника – выполнять профилактические обработки. Их начинают ранней весной после таяния снега. Чтобы бороться с заболеваниями на крыжовнике весной, используют раствор мочевины в концентрации 5%. В дальнейшем применяют народные или химические препараты. Опрыскивание культуры фунгицидами проводят не чаще одного раза в 2 недели.

Меры борьбы с паршой на крыжовнике предполагают использование специальных препаратов. Их выбирают с учетом стадии вегетации и состояния куста. Предотвратить развитие болезни в будущем помогут профилактические обработки и соблюдение агротехники.

Профилактика

О профилактике заболевания следует помнить с момента посадки крыжовника. Следует выбирать устойчивые к грибку сорта. Если по каким-либо причинам нет возможности приобрести такие кусты, то нужно проводить различные профилактические меры по борьбе с грибком. Например, осуществлять:

  • прополку по мере надобности;
  • уничтожать зараженные части куста своевременно;
  • улучшать циркуляцию воздуха между кустами;
  • своевременный сбор и сжигание растительных отходов;
  • полив не чаще, как в 2-3 дня один раз;
  • постоянную борьбу с вредителями-насекомыми в огороде;
  • внесение удобрений по требуемой схеме;
  • обработку медьсодержащими средствами.

Важно помнить, что именно весной развиваются и распространяются споры мучнистой росы. А летом они размножаются и образовывают новые грибницы. Грибок прикрепляется к одному растению, заражение может происходить только между родственными культурами.

К сожалению грибок приспосабливается к фунгицидам и при следующей генерации спор более устойчив к веществам. В этом случае рекомендуется каждый год менять химический состав для обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *