Пастернак: посадка и уход, посев пастернака на рассаду

«Кто знает, тот его любит, кто не знает, должен полюбить». Такое поэтичное выражение посвящено пастернаку. Действительно, как его не полюбить, ведь по полезным свойствам он сравним с корнем женьшеня. Кроме того, пастернак неприхотлив в выращивании и уходе. Вырастив хоть разок, вы пожелаете поселить его на участке надолго. Съешьте салатик с добавлением этого корнеплода – вы почувствуете значительный прилив энергии.

Пастернак (лат. Pastinаca) – дву-, многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, возделывается как овощная культура. В переводе с латинского языка название растения означает «копать». Русские названия – белый корень, стволье, полевой борщ, пустарнак, поповник, козелки.

Как выглядит пастернак?

Внешний вид пастернака можно охарактеризовать так: белая морковь с листьями петрушки. Всходы напоминают сельдерей или петрушку, но лист сразу значительно крупнее и ярче по оттенку. Высота растения зависит от ряда условий: тип почвы, схема посадки и дальнейший уход. Также многое зависит от выбранного сорта. Высота растения варьируется от 30 см до 2 метров.

Из 15 видов пастернака культурно выращивают только один – пастернак посевной или обыкновенный, он же пастернак луговой (лат. Pastinаca sаtiva). Известен пастернак с времен Древнего Рима. Греки и римляне не знали о пищевой ценности овоща, выращивали его на корм скоту. В дикой природе пастернак обыкновенный растет на Кавказе, в Турции, Европе. Места обитания – в зарослях кустарников по горных лугам и долинам.

Съедобная часть пастернака

Пищевую ценность составляет корнеплод. По форме он конический (как у моркови) или округлый (наподобие редьки). В разрезе имеет желто-серый или бурый оттенок, он ароматный, по вкусу сладковатый. Корнеплоды образуются уже в первый год роста (нужно собирать урожай), в следующем сезоне появляется цветоносный стебель. Со второго года корнеплод грубеет, практически одревесневает, становится непригодным к употреблению.

Сейчас пастернак отодвинут на второй план более популярными огородными культурами, находится в ожидании былой продуктовой славы. Отведите на участке место хотя бы для пары грядок пастернака, об этом вы не пожалеете. Вкусный, ароматный, питательный и ко всему прочему лечебный белый корень не доставит много хлопот в выращивании.

Таким образом, пастернак является универсальным растением (порадует вкусом и для здоровья польза). Только неосведомленность, нежелание или занятость могут помешать обеспечению надлежащего ухода.

Сбор урожая

Урожай собирают в конце лета (раннеспелые сорта) или во второй половине осени. Лучшие вкусовые качества овощ приобретает после первых заморозков.

Семена собирают на второй год после посадки растения. Это делают в конце июля.

Смотрите обзор грядок и о сборе корнеплодов:

Выращивание пастернака – простая задача, с которой справится даже начинающий садовод. Растение неприхотливо к уходу, его редко поражают болезни и вредители.

Особенности пастернака

Высота шершавого бороздчатого прямостоячего стебля может варьироваться от 0,3 до 2 метров, он имеет граненную остроребристую форму, а на его поверхности есть опушение. Верхняя часть стебля является разветвленной. В состав непарноперистых листовых пластин входит от 2 до 7 пар в большей либо меньшей степени опушенных листочков крупнопальчатой овальной либо лопастной формы, в верхней части они сидячие, а в нижней ― имеют короткие черешки. Созревание корнеплода наблюдается в первый год роста. Он толстый душистый белого цвета, обладает сладковатым вкусом, корень может иметь конусовидную форму (как морковка) либо округлую (наподобие репы). Окрас плода в разрезе грязно-желтый. В состав сложных зонтиков входит от 5 до 15 лучей, которые в свою очередь состоят из обоеполых правильных маленьких цветков, обладающих желтым венчиком. Цветение пастернака наблюдается на второй год роста. Форма плода округло-овальная, этот сплюснутый вислоплодник окрашен в грязно-желтый оттенок. Пастернак обыкновенный считается ближайшим родственником следующих огородных культур: моркови, петрушки, фенхеля, укропа, сельдерея, кориандра и любистока.

ВСЁ О ПАСТЕРНАКЕ ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ!

Особенности выращивания пастернака

Пастернак выращивание и уход в открытом грунте фото

Большинство огородников слышали об этом замечательном корнеплоде, многие его пробовали, но как правильно выращивать пастернак знают не все.

Чтобы собрать урожай ароматных вкусных овощей, пастернак выращивают путем подзимнего посева или рассадным методом. Каждый выбирает для себя более удобный вариант.

Почему не всходит пастернак?

Есть жалобы, что не каждому удается получить всходы пастернака. Причина кроется в семенах. Зонтичные культуры являются эфирномасличными, срок хранения их семян не долгий. Оптимально проводить посев свежесобранных семян, на второй сезон всхожесть резко падает, затем – практически равна нулю. Приобретайте семена в надежных местах продажи, обращайте внимание на срок годности. Лучше собрать семена пастернака самостоятельно.

Как собрать семена

Чтобы собрать семена, оставьте зимовать на грядке 3-4 корнеплода. Весной они пойдут в росте и превратятся в роскошный куст высотой 2-3 метра (по этой причине осенью корнеплоды лучше пересадить на место, где в дальнейшем они не станут мешать другим культурам). В начале июня появятся зонтичные соцветия, состоящие из мелких желтеньких цветочков. Семена созревают неравномерно, первые можно собирать спустя 3-4 недели. Для сбора аккуратно встряхивайте зонтики, пустотелые семена отбраковывайте, оставляйте самые крупные.

Для улучшения прорастания семена нуждаются в предварительной обработке. Замочите их на сутки в теплой воде, затем обработайте стимулятором роста (циркон, эпин, гетероауксин).

Обработка семян пастернака перед посадкой

Среди огородников нет однозначного мнения, стоит ли готовить семена пастернака к посадке. Некоторые сразу высеивают их в грунт. Другие рекомендуют предварительно их замачивать. Среди всех способов подготовки семян стоит отметить следующие.

Знаете ли вы? Отечественные огородники выращивают в основном сорта Длинный и Круглый. Но в народе чаще всего Длинным называют все сорта, которые дают продолговатый корнеплод, хотя это в корне неверно. Удлиненный корнеплод имеют сорта Русский размер, Кулинар, Гернси, Студент и другие, которые популярны в нашей полосе.

Посевной материал замачивают в воде на двое-трое суток, причем воду периодически надо менять, чтобы она не закисла. После этого срока семена хорошо просушивают. Еще один популярный способ — замачивание в растворе золы. Для его приготовления берут литр воды, в котором разводят 20 г золы. В нем семена держат двое суток, после чего их надо промыть теплой водой и хорошо высушить.

Когда сеют пастернак в открытый грунт

Считается, что из всех корнеплодов пастернак — овощ самый морозоустойчивый. Поэтому его смело высевают ранней весной, не переживая о возможных заморозках. Но в северных регионах рекомендуют дождаться середины мая. Важно, чтобы сеянцы уже были в возрасте 28-30 дней.

Практикуется также подзимний посев овоща. Осуществляется он не позже середины октября. Интересно, что почва к этому мероприятию должна быть подготовлена еще с весны. Если посев пастернака провести осенью, то весной всходы взойдут дружно. Их так же, как и рассаду, рекомендуется проредить, оставив расти лишь самые сильные ростки.

Посев семян непосредственно в грунт

Второй вариант выращивания пастернака – это высевание семян сразу в грунт. В этом случае их тоже нужно будет подготовить – замочить в теплой воде на 1 сутки, постоянно заменяя ее новой, чтобы она всегда была теплой или на 2 суток в зольном растворе. Затем набухшие семена нужно выдержать в растворах стимуляторов роста столько времени, сколько указано в инструкции к применению препарата. После этого их нужно немного подсушить и можно приступать к работе: на подготовленной площади нарезать бороздки, насыпать в них немного перегноя, посеять семена на глубину 2 см и засыпать бороздки землей.

Советы по уходу за пастернаком

Всходы овоща на грядках могут появиться через 1-1,5 недели, что вполне нормально, а могут задержаться и до 3 недель. Сама же агротехника выращивания этого овоща несложна. Ему требуется простой уход: поливы, удаление сорняков, рыхление грунта, подкормки. Но эти обычные для всех культур агроприемы нужно выполнять правильно.

Например, поливать растения нужно часто, особенно когда идет формирование корнеплода, но при этом не обильно. При недостатке влаги пастернак может замедлить рост и даже выкинуть стрелку – в этом случае корнеплодов не будет. Или же они сформируются, но будут сухими, волокнистыми, могут растрескаться. Переувлажнение грунта тоже недопустимо, в мокрой земле пастернак может заразиться грибковыми заболеваниями. Поэтому в дождливое лето поливать растения не нужно.

После каждого орошения, искусственного или естественного, грунт надо прорыхлить, чтобы земля стала мягкой и к корнеплоду начал поступать воздух. Одновременно нужно удалять сорняки. Делать это лучше всего по утрам и вечерам, но не днем, когда жарко, так как при высокой температуре воздуха листья выделяют эфирные масла, раздражающие кожу.

Процесс выращивания пастернака в открытом грунте предполагает осуществление подкормки растений 4 раза за сезон:

  • 1-й – спустя 2 недели после высадки рассады;
  • 2-й – еще через 3 недели (в обоих случаях азотными удобрениями);
  • 3-й – во 2-й половине июля;
  • 4-й – еще через 2 или 3 недели (в обоих случаях фосфорно-калийными удобрениями).

Можно использовать органику – перегной или навоз, золу или минеральные удобрения.

Уборка и хранение урожая

Сигналом для начала сбора урожая пастернака служит усыхание и посерение его листьев. Это означает, что формирование корнеплодов окончено и их можно выкапывать. Но можно также оставить пастернак в земле до заморозков и убрать только перед похолоданием. Выдержка овоща в земле только пойдет ему на пользу.

Подкапывать корнеплоды лучше всего вилами, а не лопатой, чтобы случайным образом не порезать их. Ботву с них нужно скрутить и разложить овощи на грядке для просушивания на пару дней. Хранение пастернака аналогично моркови, то есть при t 0-3 °С и влажности в пределах 80-85%. Идеальным местом на приусадебных участках с такими условиями станет влажный погреб.

Вредители и болезни

Пастернак подвержен грибковым заболеваниям, таким как белая, серая и черная гниль, мокрая бактериальная гниль, церкоспороз и септориоз. Грибки поражают как листья, так и корнеплоды. Меры профилактики:

  • севооборот с возвращением культуры на прежнее место только спустя 3 или 4 года;
  • правильный полив;
  • удаление сорняков.

При появлении признаков заражения обрабатывать заболевшие растения нужно бордоской жидкостью или фунгицидными средствами. Сильно пораженные экземпляры лучше всего выбросить.

Вредители пастернака: тминная моль, полевой клоп и тля. Если дать им расплодиться, то можно остаться без урожая. Для их уничтожения необходимо использовать инсектицидные препараты, такие как Актеллик, Карбофос, Конфидор, Биотлин, Антитлин и др.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Пастернак – пряный овощ, выращивание которого не сопряжено с трудностями. Если соблюдать все правила агротехники и ухода, то можно рассчитывать на то, что осенью получится собрать запланированный урожай.

Сроки посадки пастернака

Пастернак холодоустойчив.

  • Высевать его в открытый грунт можно, как только прогреется и созреет почва (конец марта — начало апреля).
  • Для получения ранних всходов предпочтителен подзимний посев (конец октября — начало ноября).
  • Более надежным вариантом является выращивание рассады (посев проводят с конца марта до середины апреля, выращивание качественной рассады занимает 28-30 дней).

Выращивание пастернака из семян на рассаду в домашних условиях

Рассада пастернака фото

Все корнеплоды пересадку переносят тяжело, малейшее травмирование корня (особенно центрального) приводит к негативным последствиям: корнеплод растет искривленным, раздвоенным. Поэтому для посева пастернака лучше использовать индивидуальные емкости, прекрасно подойдут торфяные горшочки или пластиковые стаканчики.

Субстрат требуется рыхлый. Можете использовать универсальный грунт для выращивания рассады или приготовить почвосмесь на основе садовой земли, песка и торфа, добавьте немного перлита. Для обеззараживания смесь прокалите в духовке или пролейте кипятком. Емкости для посева семян наполните почвой, увлажните.

  • В каждую ёмкость помещайте по 2-3 семечки, углубляя в почву на 0,5-1 см.
  • Если взойдут все семена, нужно дождаться формирования пары настоящих листиков, выбрать самый сильный росток в емкости, а остальные отщипнуть над поверхностью почвы (их не вырывают, чтобы не повредить корень сильного сеянца).
  • Установите горшочки (стаканчики) с посевами на поддон и накройте сверху пленкой.
  • Семена пастернака туговсхожие, ожидайте появления всходов не менее двух недель.
  • На протяжении этого времени поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, ежедневно приподнимайте укрытие на 7-10 минут для проветривания, температура воздуха должна быть в пределах 20-22 °C, освещение – рассеянное.
  • После появления всходов укрытие снимите.
  • Для нормального роста и развития всходов потребуется поддержание светового дня продолжительностью 14 часов в сутки – для досвечивания используйте лампы дневного света.
  • Поливайте рассаду по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допускайте переувлажнения.

Посадка рассады в открытый грунт

Как выращивать пастернак схема высадки рассады фото

В открытый грунт пересаживают рассаду пастернака месячного возраста. Период посадки ознаменуется наступлением настоящего тепла (середина-конец мая).

Чтобы ряды получились ровными, можно предварительно натянуть бечевку на забитые колышки.

Как высаживать рассаду пастернака фото

Сделайте луночки по размеру земляного кома. Если рассада выращивалась в торфяных горшочках, можно помещать в лунку вместе с ними, повредив дно горшочка. При выращивании в пластиковом стаканчике, осторожно перевалите сеянцы вместе с земляным комом.

Между отдельными растениями придерживайтесь дистанции 10-12 см, в междурядьях – 40 см. После посадки хорошо полейте грядки.

Посев семян в открытый грунт

Пастернак выращивание из семян в открытом грунте фото

Подзимний посев семян пастернака дает дружные всходы ранней весной, прореживают их аналогично рассаде. Весенний посев применяется редко.

Сделайте бороздки глубиной около 4 см, полейте, дайте воде впитаться, затем посейте семена. Если почва тяжелая, делайте бороздки глубже, на дно уложите перепревший навоз. Оптимальное расстояние между растениями составляет 10-12 см, но при посеве сокращайте расстояние вдвое – лучше потом проредить, чем иметь полупустые грядки. В междурядьях выдерживайте такую же дистанцию, как и при посадке рассады (около 40 см).

Легкое прикатывание способствует сцеплению семян с почвой. Для этого по ширине или длине прикладывайте доску, придавливая ее.

Место для выращивания пастернака

Под посадку пастернака отведите участок, освещенный солнечным светом, возможно незначительное притенение. При посадке на южной стороне наличие притенения обязательно, поскольку при сильной жаре пастернак интенсивно источает эфирные масла.

Требуется рыхлая почва нейтральной реакции, идеально подойдут суглинистые или супесчаные грунты. Кислая почва противопоказана (в таком случае ее предварительно известкуют). Если почва обедненная, под перекопку внесите перепревший навоз или комплексное минеральное удобрение. Подготовкой участка займитесь заранее: при весеннем посеве или посадке рассады займитесь этим еще осенью, при посеве пастернака под зиму – за 1 месяц до планируемого посева.

Пастернак не следует выращивать на участке после моркови, петрушки, сельдерея и самого пастернака, поскольку они имеют общие болезни и вредителей. Наилучшими предшественниками являются картофель, свекла, капуста, лук.

Посадка пастернака под зиму

Под зиму семена пастернака сеют в открытый грунт в конце октября. Техника посадки пастернака под зиму не отличается от весенней посадки.

В этом случае семена проращивать заранее не нужно. Между ними оставляют расстояние 5–6 см. Весной, после того как они прорастут, всходы прореживают.

Как ухаживать за пастернаком

Уход за пастернаком включает стандартные процедуры: полив, рыхление почвы в междурядьях, прополка, внесение подкормок.

Прополки и рыхления

Всходам и приживающейся рассаде уделите больше внимания: своевременно удаляйте сорную траву, поскольку сорняки способны быстро «забить» молоденькие растения; регулярно рыхлите почву – корка на поверхности грунта препятствует нормальному развитию корневой системы; поддерживайте почву слегка влажной.

Как только растения поднялись, укрепились, уход значительно упрощается. У пастернака приличная листовая розетка, позволяющая самостоятельно заглушить рост сорняков, а под тенью собственных листьев влажность почвы сохраняется дольше. Рыхление почвы проводите после полива или дождя.

Как поливать

Пастернак влаголюбив, особенно нуждается в поливе в период формирования корнеплодов. От нехватки влаги рост пастернака замедляется, листья бледнеют, плоды становятся сухими, грубыми, волокнистыми, растрескиваются, растение может пустить стрелку. Переувлажнение часто приводит к грибковым болезням. Необходимо придерживаться умеренности. Если почва влагоемкая, поливать потребуется только в засушливую погоду. При регулярном выпадении осадков поливы не нужны. В среднем проводят 4-5 поливов за сезон.

Подкормки

При выращивании в плодородной почве пастернак в удобрениях не нуждается, особенно, если вы удобрили участок перед посадкой. В противном случае на протяжении вегетационного периода пастернак следует подкормить 3-4 раза. Через 1-2 недели после посадки подкормите азотными удобрениями, спустя еще пару недель повторите процедуру, со второй половины июня переходите на калийно-фосфорную подкормку. Подкармливают пастернак раствором настоя коровяка (концентрация 1 к 10), настоем золы или комплексными минеральными удобрениями (действуйте согласно инструкции).

Учтите, что при жаркой погоде пастернак интенсивно выделяет едкое эфирное масло, поэтому процедуры по уходу проводите в утренние или вечерние часы. Аллергикам рекомендуется работать в перчатках.

Подкормки пастернака

Первую подкормку пастернака приурочивают к прореживанию сеянцев. Вносят под мелкую заделку аммиачную селитру, «Кемиру» в дозе 20-30 г/кв. м площади.

Все последующие подкормки проводят через 2-3 недели фосфорно-калийными удобрениями в дозе 15-25 г/кв. м. 2-3-ю подкормки можно проводить органическими удобрениями или совмещать с опрыскиванием бором, микроэлементами, зольным раствором, который содержит большое количество микроэлементов и других веществ, положительно влияющих на качество корнеплодов, длительность их хранения.

Защита пастернака от болезней и вредителей

Учитывая, что в кулинарии используют свежие листья пастернака и молодые корнеплоды, обработка растений с целью защиты растений во время вегетации запрещена. Для защиты от болезней и вредителей обрабатывают в основном почву и семена. Заболевшие растения удаляют с грядки и освободившееся место обрабатывают золой, припорашивают известью.

Болезни пастернака и растений семейства Зонтичные

В целом, пастернак устойчив к болезням и вредителям. Пастернак подвержен поражению болезнями, присущими представителям семейства зонтичные (болеет как и морковь): септориоз, церкоспороз, мокрая бактериальная гниль, черная (альтернариоз) гниль, белая и серая гниль корнеплодов.

Септориоз фото

Образование на листьях многочисленных пятен без четкого контура, которые постепенно темнеют, приобретают буро-коричневый оттенок – проявление септориоза. Это случается на фоне повышенной влажности в сочетании с прохладой. Инфекция проникает через устьица. Растение желтеют и засыхают.

Церкоспороз фото

При поражении церкоспорозом на листовых пластинах появляются пятна желтоватого или грязно-бурого оттенка диаметром около 6 мм, центральная часть пятен словно выцветает, а края становятся более темными. Края пораженных листовых пластин слегка заворачиваются. Стебли покрываются удлиненными пятнами рыжевато-коричневого оттенка. Больные растения заметно отстают в развитии, листовые пластины засыхают.

Мокрая бактериальная гниль фото

Мокрая бактериальная гниль поражает корнеплоды и во время хранения, и при росте на грядке. Такое случается при повышенной влажности в сочетании с нестабильными температурами. На корнеплодах появляются водянисто-маслянистые пятна темного цвета, потом они превращаются в углубления со зловонной гниющей массой, которая вытекает, распространяя инфекцию на другие растения.

Черная гниль зонтичных фото

Черная гниль (альтернариоз) в основном поражает плоды при хранении. На них появляются темные вдавленные пятна, которые приобретают налет оливкового оттенка. Пораженные ткани в разрезе имеют угольно-черный цвет.

Белая гниль фото

Белая гниль (ботритис) – белый налет в виде хлопьев, серая гниль (склеротиния) – серый пушистый налет. Развитие грибка провоцируют сочетание тепла и повышенной влажности воздуха.

Чтобы защитить пастернак от грибковых болезней, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Соблюдайте севооборот (возвращайте пастернак на прежний участок не ранее, чем через 3-4 года);
  • Предварительно очистите участок от сорняков и остатков предыдущей культуры;
  • Не загущайте посадки, обеспечьте сбалансированный полив;
  • Обеспечьте правильное хранение корнеплодов. Хранилища предварительно дезинфицируют, просушивают, при хранении поддерживайте оптимальную влажность и невысокую температуру воздуха.

Вредители пастернака и растений семейства Зонтичные

Вредители пастернака общие с другими зонтичными. Она поражают пастернак, в основном, если посадки неосмотрительно расположены рядом.

Морковная муха фото

Морковная муха – рыженькая полусантиметровая мушка, способная причинить значительный вред. Она откладывает яйца в корневую шейку растения. Личинки питаются корнеплодом, нанося значительный вред – продырявливают его ходами, плод может растрескаться, загнить. Учтите, что морковная муха любит влажность, так что не загущайте посадки, избегайте низин. Чередуйте ряды пастернака с луком или чесноком – их аромат отпугнет вредителя. В целях профилактики также можно рассыпать на участке горчичный порошок. Если вредитель появился, опрыскайте посадки раствором нашатырного спирта или настоем на основе помидорной или картофельной ботвы, чеснока, полыни, репейника.

Сельдерейная муха фото

Сельдерейная муха – мелкие мошки бурого цвета с красноватым оттенком. Вредитель поражает надземную часть, откладывая яйца под кожицу. Если кладки немногочисленны, образуются бугорки, которые можно с легкостью раздавить. При появлении личинок они будут питаться тканями листьев и стеблей – надземная часть погибнет, затем личинку уйдут в почву на окукливание. Профилактика: правильное соседство культур, соблюдение севооборота и агротехники. Если пораженных растений мало, просто удалите их с участка. При массовом поражении потребуется обработка инсектицидом.

Полевой клоп фото

Полевой клоп – серенький жучок с зеленоватым отливом. Вредитель зеленой части растения, высасывающий сок. Его слюна содержит едкие токсины, из-за чего растение хотя и завяжет семена, не они будут бесплодными. Для борьбы стелем используют инсектицидные препараты.

Тминная моль фото

Тминная моль – личинки поедают и вершки, и корешки (уничтожают даже цветки), опутывают растение паутиной. Избавиться от вредителя поможет обработка настоем помидорной ботвы.

Щитник полосатый или линейчатый фото

Полосатый щитник – жучки ярко-красного цвета с черными полосами, обладают неприятным запахом. Питается соком растения, из-за чего надземная часть отмирает. Их довольно просто собрать вручную, специальная обработка не потребуется.

Корневая тля фото

Корневая тля (травянистая вошь) – мелкое насекомое зеленоватого или желтого оттенка. Большинство тлей бескрылы, часть из них – крылатые, расселение происходит в основном подвижными личинками. Бродяжки (личинки) выходят на поверхность, быстро находят новых хозяев и снова углубляются в почву, ближе к корням. Они питаются соком корнеплодов. Поврежденные корни – открытые ворота для грибковых болезней, инфекций и вирусов. Прибежищем для зимовки вредителя являются брошенные на участке сорняки, остатки выращиваемых культур. Потребуется провести обработку биопрепаратом (боверин, фуфафон), химические инсектициды используйте в крайнем случае.

Сбор и хранение урожая

Пастернак к низким температурам лоялен – после легких заморозков корнеплод становится даже вкуснее. Приступайте к сбору урожая осенью, когда начнут отмирать листья. Чтобы минимизировать повреждение корнеплодов, лучше воспользоваться для выкопки вилами. Ботва жгучая, обязательно наденьте перчатки.

Хранят корнеплоды аналогично моркови – уложите в ящики, пересыпьте песком, поддерживайте температуру воздуха в диапазоне от 0 до +2 °C, влажность воздуха должна составлять 80-85 %. В южных регионах можно оставить корнеплоды в почве и подкапывать их по мере необходимости.

Уборка и хранение

Пастернак лоялен к низким температурам, убирать его можно «под занавес» – перед морозами.

Небольшие короткие заморозки не повредят корнеплоду.

Чтобы при выкопке повреждения были минимальны, лучше использовать вилы, не лопату.

Ботва жгуча, нужны перчатки. Особенно, если уборка ранняя, в начале засыхания листьев – такое тоже практикуется.

Хранить пастернак непросто. Во влажном помещении ему комфортно, но комфортно и патогенной флоре, она может вызвать заболевания.

При сухости воздуха пастернак вянет, теряет сочность, вкус. Температуру надо поддерживать строго, диапазон невелик: 0 + 2°.

Поэтому с хранением проще южанам – там можно оставлять корнеплоды невыкопанными, они зимуют без особых проблем.

Подкапывать, когда нужны к столу, вот такая технология хранения.

Полезный корнеплод растет далеко не у всех.

Незаслуженно отодвинутый, оттесненный другими культурами, он пока ждет возвращения былой продуктовой славы.

Если в вашем севообороте он пока не предусмотрен – не пожалейте немного места, посадите хотя бы пару рядков.

После уже вряд ли откажетесь от питательного, вкусного и целебного пастернака: он пропишется на участке к вашему удовольствию.

Когда собирать и как хранить урожай

Уборка пастернака проводится глубокой осенью, когда ботва вянет и отмирает. Можно не убирать его до морозов, он только улучшит свои вкусовые качества и обогатится полезными веществами. Чтобы не повредить корнеплоды при выкапывании, эту процедуру проводят вилами.

Выкопанные корнеплоды освобождают от ботвы, подсушивают на открытом воздухе и отправляют на хранение в подвал. Важно, чтобы температура в нем держалась на уровне 0–2 °С, а влажность — на уровне 80–85%. Но вопрос, как хранить пастернак зимой, имеет свои особенности решения. Так, в подвале его надо погрузить в чуть влажный песок, но, в принципе, его хранят, как и морковь.

Но при длительном хранении в подвале пастернак постепенно размягчается. Поэтому, если в вашем регионе не бывает суровых морозов зимой, лучше оставить корнеплод на холодный период в земле. Он отлично переживет холода и сделается от них только вкуснее.

Оставляя пастернак на зиму в грунте, насыпьте на него сверху немного земли. Но учтите, что на следующий год он зацветет и может мешать другим растениям. Поэтому лучше пересадить его в другое место еще осенью. Цветение растения припадает на июнь. Семена созревают постепенно, поэтому их надо вовремя собирать, иначе они насеются по всему участку. После сбора их надо перебрать, отобрать лучшие и сохранить до следующего года на посадку.

Пастернак можно хранить и в сушеном виде. Для этого после выкапывания его надо промыть, нарезать кольцами и выложить на бумагу. Когда они подсохнут, их отправляют в духовку и подсушивают. Затем кольца складывают в банки и закрывают крышкой. Также его можно сложить для хранения в морозильную камеру. Для этого пастернак моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками, складывают в пакет, откачивают из него воздух и помещают в морозилку.

Пастернак — богатый витаминами и другими полезными элементами корнеплод. Выращивать его в огороде просто, если соблюдать несколько золотых правил: не заливать, не давать пересыхать, вовремя подкармливать. К осени вы получите хороший многовитаминный урожай. Единственная сложность культуры — низкая всхожесть семян. Это надо учитывать, отбирая посадочный материал на следующий год.

Лучшие сорта пастернака с фото названиями и описанием

На основе пастернака обыкновенного выведено множество сортов, отличающихся формой, размером корнеплода и сроками созревания.

Пастернак Гормон фото

Гормон – сорт раннего срока созревания: конусовидные корнеплоды готовы к уборке спустя 2,5 месяца после появления всходов. Так что название полностью соответствует (словно гормон роста). Длина плода составляет 20 см, вес – более 100 г. Он ароматен, хорош как пряность. Не разочарует и как самостоятельно блюдо (жареный, вареный, тушеный).

Пастернак Гернси фото

Гернси – среднеранний сорт (срок от появления всходов до возможности выкопки корнеплодов составляет 4 месяца). По форме корнеплод конический. Сорт устойчив к холодам.

Деликатес – сорт среднеранннего созревания. Имеет округлую форму, достигает веса 300 г. Действительно деликатес: очень ароматный и вкусный.

Пастернак Круглый фото

Круглый – имеет округлую форму только сверху, корнеплод удлиненный, по весу наполовину меньше предыдущего. По вкусовым качествам немного уступает, но плоды готовы к выкопке спустя 3 месяца роста. Еще одно преимущество – непритязательность к почве, прекрасно вырастет и вызреет даже в суглинистой.

Пастернак Лучший из всех фото

Лучший из всех – нельзя не согласиться с названием. Очень вкусный, ароматный, лежкий (для употребления на протяжении летнего сезона сеют рано, на хранение – в конце мая). Сроки созревания составляют 3 месяца, на юге – всего 2. Форма корнеплода коническая, вес – 150 г.

Пастернак Белый аист фото

Белый аист – по форме идентичен моркови, только белого цвета. Вес средний – 100 г. Созревает за 4 месяца. Обладает отменным вкусом. Плоды дружно поспевают, хорошо хранятся.

Гладиатор – среднеспелый, крупные корнеплоды конической формы вырастают за 3 месяца. Урожайность высокая.

Пастернак Студент фото

Студент – крупные конусовидные корнеплоды достигают длины 30 см, мякоть белая. Сроки созревания поздние, составляют порядка 150 дней. Отличается засухоустойчивостью.

Пастернак Петрик фото

Петрик – плоды конической формы. Сроки созревания корнеплода среднеранние.

Полезные свойства пастернака

Полезные свойства пастернака фото

Пастернак в качестве пряности сыскал множество почитателей – любому блюду из рыбы, мяса, овощей он придаст приятный вкус, изысканный аромат. Корнеплоды тушат, варят, запекают и подают в качестве гарнира; варят с ними супы; в свежем виде используют в салатах.

Пастернак консервируют, заготавливают в маринованном виде с другими овощами.

Корнеплоды наделены рядом лечебных свойств. По данным средневековых травников пастернак обладает мочегонным эффектом, оказывает болеутоляющее воздействие при печеночных, почечных, желудочных коликах, при водянке, способствует повышению потенции. Отвар рекомендуют при кашле для отхаркивания мокроты. Водный настой из корней и сахара рекомендуют принимать для возбуждения аппетита, в качестве тонизирующего средства после перенесенной тяжелой болезни.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов оказывает позитивное влияние на работу ЖКТ, укрепляет стенки капиллярных сосудов (в современной медицине используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых болезней).

Семена пастернака используют для изготовления фармацевтических препаратов для лечения заболеваний кожи (витилиго, псориаз).

Ценность культуры

Пастернак как приправа имеет многочисленных поклонников.

Изысканный аромат, приятный вкус, позволяют ему присутствовать в разных блюдах.

Супы, добавка ко вторым блюдам, самостоятельные блюда, гарниры. Особенно хорош пастернак к мясу.

Используется и при консервировании, заготовке овощей маринованными на зиму.

Даже назвали растение пастернаком по латинскому слову «пища», оно созвучно – pastus.

Пастернак вкусен, вдобавок – целебен:

  • Ароматом – возбуждает аппетит;
  • Служит болеутоляющим при разного вида коликах: почечных, печеночных, желудочных;
  • Унимает кашель;
  • Повышает потенцию;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Помогает при водянке;
  • Лечит потерю аппетита;
  • Обладает успокоительным действием;
  • Регулирует обменные процессы за счет насыщенности витаминами, минералами, кислотами органического происхождения;
  • Снимает спазмы сосудов;
  • Размывает почечные камни;
  • Семена пастернака тоже целебны. Из семян в фармацевтике изготавливают препараты, применяемые в дерматологии. Лечат «пастернаковым» лекарством – витилиго. Помогает оно и при псориазе, выпадении волос (облысении).

Пастернак – растение универсальное. И вкусом порадует, и здоровью польза.

Только неосведомленность, занятость или нежелание извлечь пользу мешают огородникам уделять большее внимание пастернаку.

Культура эта заслуживает место на грядке любого участка. Кто выращивает – знает это.

Что такое пастернак и как он выглядит

Пастернак – растение семейства Зонтичные, его родственниками являются петрушка, укроп и другие зеленные культуры, образующие соцветие-зонтик. Это двулетнее или многолетнее растение с примечательным внешним видом – его листья напоминают петрушечные, но большего размера, а корнеплод пастернака похож на морковь или редьку, только белого цвета.

Высота ботвы зависит от сорта – куст может быть низким или же, наоборот, вырасти до 1,5 м и выше. Корнеплод образуется в первый год посадки растения, что очень выгодно для овощевода. Если не выкопать его или на следующий год посадить на грядку, то овощ выгонит цветоносы и завяжет семена. Корнеплод такого растения, естественно, в пищу уже не пригоден: он становится грубым, волокнистым, практически одревесневает.

Свежие корнеплоды пастернака содержат легкоусвояемые углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, РР, К и С, микроэлементы Fe, Na, F, Ca, К, Zn и Mg. Они имеют приятный вкус, чем-то похожий на петрушечный или сельдерейный, своеобразный аромат, из них готовят приправы, соусы, гарниры, которые подают к мясным и рыбным блюдам. Подобно петрушке, корнеплоды используют для консервирования и маринования овощей.

Зелень и плоды богаты на эфирные масла, которые могут вызывать раздражения на чувствительной коже.

Пастернак не только вкусен, он еще и полезен. Например, этот овощ:

  • возбуждает аппетит;
  • снижает болезненные ощущения при коликах разного происхождения;
  • повышает потенцию;
  • нормализует мочеиспускание;
  • успокаивает нервы;
  • регулирует метаболические процессы;
  • раздробляет камни в почках;
  • предотвращает спазмы сосудов различных органов тела.

Лекарственные препараты из семян пастернака применяют для лечения кожных болезней, например, псориаза и витилиго, а также при терапии алопеции (облысения). Пастернак полезное растение, на которое нужно обратить пристальное внимание и почаще употреблять в пищу.

Свойства пастернака: польза и вред

Лечебные свойства пастернака

В корнеплоде пастернака содержится каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло, минеральные соли, витамины группы B (B1, B2, B3). Входящие в их состав углеводы являются легкоусваивающимися, а еще в них находится довольно большое количество калия, а он улучшает кровообращение и пищеварение, а также положительно влияет на состояние нервной системы. Комплекс макро- и микроэлементов и витаминов, содержащийся в этом растении, очень схож по своему составу с тем, что имеется у шпината. В листве содержится большое количество эфирных масел, а в корнеплоде имеется безвредная для больных сахарных диабетом фруктоза и сахароза, их в пастернаке содержится в 3 раза больше, чем в морковке.

Данное растение уникально тем, что в нем содержатся вещества, способные снять спазмы. Если своевременно и правильно есть измельченный на терке корнеплод, то можно снять почечную либо печеночную колику. Еще данное растение отличается тонизирующим, отхаркивающим и обезболивающим эффектом. С давних времен его использовали в качестве мочегонного при отеках, а еще как средство, способствующее улучшению аппетита, укреплению стенок капиллярных сосудов и стимуляции половой деятельности. На данный момент это растение применяют при терапии, а также для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Ученые провели немало опытов, которые позволили выяснить, что фурокумарины, имеющиеся в пастернаке, увеличивают чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым лучам. Данное свойство было применено для репигментирования обесцвеченных участков эпидермиса у людей с заболеванием витилиго.

Корнеплоды используются для изготовления препаратов «Бероксан» и «Эупиглин», которые применяются во время терапии гнездовой плешивости и витилиго. А еще из них добывают фурокумарин пастинацина, который является сосудорасширяющим средством, оно применяется для предупреждения приступов стенокардии при неврозах сердца и коронарной недостаточности, а еще при иных спастических явлениях.

Раньше для улучшения настроения и аппетита рекомендовалось принимать настойку корнеплода данного растения на самогоне. При этом настой корнеплода на воде применяли для восстановления сил у тяжелобольных. А еще такие настои отличаются седативным эффектом, в связи с этим они рекомендованы при неврозах и бессоннице.

Пастернак Полезные свойства

Противопоказания

Пастернак и изготовленные на его основе препараты нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью, а еще больным фотодерматозом ― воспаление эпидермиса из-за высокой чувствительности к солнечному свету. Дело в том, что содержащиеся в таком корнеплоде вещества, способствуют усилению данной чувствительности. Еще пастернак не рекомендуется есть маленьким детям и пожилым людям.

Опасные свойства пастернака

Пастернак противопоказан маленьким детям, людям в возрасте, а также при индивидуальной непереносимости. Кроме того, нельзя употреблять пастернак при фотодерматозе – воспалении кожи, спровоцированном повышенной чувствительностью к солнечному свету. Это обусловлено тем, что в пастернаке содержатся фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к свету. Примечательно, что в жаркие дни из листьев пастернака выделяется эфирное масло, которое вызывает ожоги на коже. Поэтому при контакте с данным растением необходимо использовать перчатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *