Перец Бонета

Раннеспелый, крупноплодный сорт болгарского перца для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 85-90 дней.

Куст полураскидистый, низкорослый. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабоморщинистый до морщинистого.

Характеристика плодов

Плоды призмовидной формы, направлены вверх, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-200 грамм (до 250 г), отличного вкуса. Толщина стенки 5-8 мм. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.

Урожайность товарных плодов в открытом грунте 3,3 кг/кв.м (при правильной агротехнике).

Сорт хорошо переносит повышенную температуру воздуха, засухоустойчивый. Формирование плодов дружное.

Сладкий перец Бонета в 2007 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания

Перец выращивается через рассаду. Посев семян рекомендуется проводить за 70-75 дней до высадки на постоянное место. Глубина посева 2 — 4 см. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Далее уход складывается из своевременного полива, подкормок и рыхления почвы.

Выращивание и уход

Посадка рассады

Купить семена можно в специализированном магазине или же собрать с урожая. Для этого немного перца необходимо оставить на кустике. Когда он начнет морщиться, сорвать и извлечь семена, которые потом обязательно просушить и сложить в пакетик из бумаги.

Сеять семена рекомендуется уже в феврале, плюсом является то, что они отличаются отменной всхожестью. Почву можно купить или подготовить самим еще осенью. Для этого взять смешать в равных пропорциях: торф, чернозем и дерновую землю и тщательно перемешать, перед посадкой на ведро смеси нужно добавить три столовых ложки древесной золы.

Семена перед высадкой лучше замочить в теплой воде и оставить примерно на 5 часов, после этого можно сажать. Сеять семена можно как в одну общую емкость, так и в отдельные. Для этого подойдут пластиковые стаканчики объемом 200 мл. Последний вариант сэкономит время, ведь в дальнейшем уже не придется пикировать растения. После посадки обязательно нужен полив, необходимо это делать отстоянной теплой водой, затем следует накрыть емкости пленкой и ждать появления всходов. После того как рассада проклюнется, пленку снимают, иначе она вытянется и будет непригодной.

Ïîëèâ

Молодые растения лучше разместить в солнечном месте. Когда появится по четыре листочка на каждом растении необходимо удобрить их подкормкой содержащей азот, для того что бы они наращивали зеленую массу. Почву рекомендуют иногда рыхлить, делать это удобней всего при помощи пластиковой вилки. Температура в помещении должна быть не меньше 20 градусов. За 7 дней до пересадки в почву рассаду нужно начать закалять, что бы она окрепла. Процедуру закалки проводят следующим образом: Ежедневно растение выносят на несколько минут на свежий воздух, или же проветривают помещение, естественно температура на улице должна быть не менее 160.

Высадка в грунт

Для получения хорошего урожая важен не только правильный уход, но выбор места для посадки. Как известно каждое растение нуждается в определенных полезных веществах, и в период роста вытягивает их из почвы. Поэтому сажать одну и ту же культуру на одном участке каждый год не следует. Стоит учесть еще один момент, что растения иногда болеют, при этом инфицируют почву, и в следующем сезоне заражение может повториться. Лучшим предшественником для перца считаются: огурцы, морковь, свёкла и капуста. Не рекомендуется сажать после картофеля, помидоров и баклажанов.

Выбранный участок должен быть удобрен и вспахан. Желательно что бы находился он на солнечном месте, так как «Бонета» любит свет и тепло. Пересаживают молодые растения в открытую почву в начале июня, в теплицу можно переносить в начале мая. Лунки делаются в шахматном порядке, на 1 м2 не должно располагаться больше шести растений.

Перед посадкой в лунки вносят минеральные удобрения и поливают отстоянной водой температурой 200. Корни при высадке заглублять не следует. В течение первых семи дней поливать растение нужно ежедневно, но не обильно. При формировании первых завязей, лучше подкармливать перец калийными удобрениями, они помогут овощу быстрее расти и созревать, а в будущем увеличить урожай. Если завязей на кустике много, лучше будет подвязать перец, что бы избежать надлома стебля.

Устойчивость к болезням и погодным условиям

«Бонета» хорошо переносит колебание температур, и засушливую погоду, но это все, же влияет на урожайность. Считается, что этот сорт имеет природный иммунитет к распространенным болезням. Но для профилактики лучше несколько раз обработать растение фунгицидами, делая перерыв между процедурами примерно 10 дней.

Характеристика и описание

Сорт относится к раннеспелым, сладким видам, имеет достаточно презентабельный вид и не менее приятные вкусовые качества.

Само растение мощное, листья средних размеров, насыщенного салатового цвета. Высота куста колеблется от 50 до 60 см. Растение достаточно разрастается в ширину, хоть и имеет относительно небольшую длину.

Плоды крупные, продолговатой призматической формы, соотношение длины и ширины 12:8, гладкие, блестящие, имеют три или четыре камеры. В периоде технической спелости имеют молочно-зеленый цвет, а во время полного созревания приобретают яркий насыщенный оранжево-красный цвет. Вес плода колеблется от 70 до 200 – 250 г, все зависит от правильного ухода и своевременной подпитки растения удобрениями. Стенка плода имеет толщину от 5 до 8 мм. При правильном уходе с 1 кв. м грядки можно собрать 3,3 кг плодов.

Перец сорта Бонета сочный, умеренно «мясистый», приятного сладкого вкуса, кожица не жесткая, имеет насыщенный перечный аромат. Хорошо вызревшие плоды упругие, хрустящие.

Скорость созревания

От первых всходов до появления плодов должно пройти всего 85 – 90 дней. От начала созревания, когда плод полностью набрал свою массу, но еще не налился, не приобрел свой окончательный цвет, в данном случае красный, до биологической зрелости может пройти 20 – 25 дней. Сбор урожая приходится на июль – сентябрь.

Важно! Необходимо вовремя собирать плоды с куста, ведь если они будут находиться там дольше, нежели положено, будут «переспевать», то это может замедлить процесс созревания других плодов. Это связано с тем, что куст будет тратить силы и отдавать все соки более спелым плодам.

Хранение, возможность транспортировки

Перец сорта Бонета достаточно упругий, плотный, поэтому отлично подлежит транспортировке, а при правильном хранении может пролежать и до полутора месяцев, если плоды уже сорваны с куста.

Чтобы овощ хранился дольше, его нужно собирать с куста вместе с плодоножкой. Целые, без повреждений плоды с толстой стенкой имеют более длительный срок хранения.

Перед наступлением ожидаемых заморозков рекомендуется собрать весь урожай и рассортировать по степени спелости, чтобы плоды «дошли» в помещении. Более спелые, повреждённые, тонкостенные овощи хранят в холодильнике с целью скорейшего использования, ведь такие плоды долго не пролежат, и через несколько дней начнут портиться.

Для более длительного срока хранение, порой и до двух месяцев, отбирают перец в технической стадии спелости, без повреждений. Плодоножку срезают, оставляют лишь небольшой ее кончик.

В дальнейшем овощ хранится в ящиках, полиэтиленовых пакетах с толщиной не менее 120 мкм и мембраной с перфорацией в стенке пакета. Также перец можно заматывать в бумагу.

Чтобы плоды не вобрали в себя посторонние запахи, рекомендуется хранить их в отдельном подвальном помещении или холодильных камерах с температурой 8 -10 градусов Цельсия и относительной влажностью воздуха 80 – 90 %. Овощ складывают прямо на полки, в пакеты или ящики в 2 – 3 ряда. Таким образом, плоды сохраняют свою свежесть и вкус до полутора месяцев.

Предназначение перца

Бонета можно использовать абсолютно в разном виде и с разными целями. Приятные вкусовые качества способствуют тому, что овощ можно использовать в свежем виде для приготовления салатов, нарезок или украшений из овощей. Хозяйки также могут заготавливать его на зиму, как в целом виде, так и измельченном. Из него получается превосходное лечо, пюре. Сладкий перец добавляют при приготовлении томатного сока, что придает напитку приятный насыщенный оттенок вкуса.

Даже в консервированном виде овощ сохраняет в своем составе до 50 – 80 % всех витаминов.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Перец Бонета достаточно устойчив ко всяким болезням и водителям. Редко, но все же возможно поражение растений колорадским жуком, но это происходит лишь в тех случаях, когда вредителю уж совсем нечего есть, и тогда он переключается на перец. А обычно, не отмечается каких-либо специфических заболеваний или проблем с выращиванием перца.

Преимущества и недостатки перца Бонета

Недостатков, пожалуй, не найти. А вот преимущества следующие:

  • Ранний сорт, спелые плоды можно использовать в то время, когда другие сорта только начинают формировать завязь.
  • Отличная урожайность с 1 м кв. Это позволяет оптимально расходовать земельный участок, выращивая на свободной площади другие овощи.
  • Презентабельный товарный вид.
  • Отличная переносимость транспортировки.
  • Приятные вкусовые качества.
  • Универсальность в применении.
  • Неприхотливость в выращивании и устойчивость к вредителям и возможным заболеваниям.
  • Срок хранения до двух месяцев.

Основные ошибки при выращивании сладкого перца, видео

В этом видео вы узнаете как не наделать ошибок, выращивая этот вкусный овощ. На что нужно обратить внимание при высадке, пересадке перца и многое другое.

Если вы выращивали перец Бонета, напишите, пожалуйста, понравился вам этот сорт или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перца, выращенного вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Бонета и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Отзывы

Михаил Петрович, Московская область

Я обычно никогда не садил перец, но когда узнал о спорте Бонета, решил посадить один пакетик семян, на пробу, как говорится. При появлении первых плодов уже пожалел, что не посадил больше. Мне настолько понравился этот сорт, что я старался использовать его в разных видах. Особенно вкусным получается фаршированный перец. Его мясистость придает блюду дополнительный приятный вкус. А в борще аромат непередаваемый благодаря этому овощу. В следующем сезоне посажу больше кустов, чтобы можно было угощать еще и родственников.

Валентина, Иркутск

Семена этого сорта мне дала невестка. Я даже не знала о нем ничего. Единственное знала, что он сладкий. Когда появились еще только завязавшиеся плоды, я поняла, что сорт многообещающий. Перец сладкий, ароматный, достаточно мясистый. Понравилось, что не требует какого-то специального ухода, достаточно простой в выращивании и уходе. Собранного урожая хватило и мне, и детям. Рекомендую всем попробовать вырастить перец Бонета у себя на приусадебном участке.

Лариса, Владивосток

Данный сорт перца я пробовала высаживать и в теплице, и в открытом грунте. В тепличных условиях, без сомнения, урожайность была выше. Под открытым небом плоды в нашем регионе просто могут не успеть вызреть, поэтому лучше не рисковать и не подвергать растение суровым условиям. В целом сорт отличный. Если закрутить на зиму в масле – вообще непередаваемо приятный вкус, любят и дети, и мы, взрослые.

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *