Перец Сибирский валенок

Раннеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст высотой 60-70 см. Формирование растения после высадки в грунт заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой развилки.

Сладкий перец Сибирский валенок не включен в госреестр по РФ.

Основные качества плодов

Плоды удлиненно-кубовидной формы, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные, весом 150-180 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 7-9 мм. Этот перец подходит для свежего потребления, приготовления лечо, консервирования, домашней кулинарии, заморозки.

Урожайность перца Сибирский валенок высокая (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Гибрид устойчив к недостаточной освещенности и пониженным температурам.

Как использовать выращенные перцы

Полученный урожай сладких и сочных плодов болгарского перчика обязательно надо заготовить на зиму (за исключением сортов для салатного потребления).

Зимой приятно будет полакомиться собственноручно выращенными перчиками

Таблица: сорта и гибриды сладкого (болгарского) перца и их использование

Название сорта перца Назначение
Валентинка В свежем виде, для консервирования
Сибирский экспресс Для салатов, маринадов
Викинг В свежем виде, для консервирования
Купец Для салатов, заготовок, лечо
Ласточка Для фаршировки и маринования
Багира Маринование, фарширование, лечо, в сервировке
Ягуар Салатный, для фаршировки и заморозки
Мустанг В свежем виде
Сибирский князь В свежем виде и в заморозке
Оранжевый лев F1 Для салатов, фаршировки и в сервировке
Латинос F1 Для фаршировок, приготовления свежих закусок
Денис F1 Заморозка, вяление, сушка
Бадминтон Консервация
Бычок Маринование, фаршировка
Фламенко F1 В свежем виде, фаршировка
Толстосум Салатный, для консервации
Сибирский бонус Маринование, лечо, заморозка
Какаду F1 В свежем виде, фарширование, свежее потребление
Красный слон В свежем виде, консервация
Обской Лечо, фарширование, маринование
Сибиряк F1 В свежем виде, домашняя кулинария
Лумина Заморозка, фарширование
Первенец Романцева Консервирование, заморозка
Факир Цельноплодное консервирование
Айвенго F1 Фарширование, маринование
Подарок лета Салатный, консервация
Радонеж В свежем виде, фарширование
Квикли F1 В свежем виде
Голиаф Фарширование, консервирование
Красный куб В свежем виде
Оранжевая красавица F1 Свежее потребление, для сервировки
Янтарь В свежем виде, для заморозки
Султан Фарширование
Айсберг F1 Салатный, консервирование
Красное чудо Салатный, консервирование
Гигант красный Фарширование, маринование
Гренада F1 В свежем виде, маринование
Рыжий хвост Фарширование, заморозка
Жёлтый бык F1 В свежем виде, для сервировки
Зазноба Маринование, фарширование
Дуняша Фарширование
Этюд В свежем виде
Касабланка F1 В свежем виде, маринование
Тевере F1 Фарширование
Нежность Для салатов и консервирования
Клаудио F1 Фарширование
Золотой телец Для салатов и заморозки, в сервировке
Белый налив F1 Свежее потребление
Витязь F1 Салатный, для маринования
Оранжевый бык F1 Свежее потребление
Золотой атаман F1 Свежее потребление
Красная лопата Фарширование, маринование
Болгарское чудо Заморозка, фарширование
Гермес F1 Маринование, свежее потребление
Сибирский формат Свежее потребление
Уральский толстостенный F1 Салатный, маринование
Атлант Консервирование
Пламенный F1 Свежее потребление

В ожидании приятных хлопот и высоких урожаев огородники с удовольствием выбирают семенной материал. Чтобы не получить «кота в мешке», стоит заранее познакомиться с лучшими сортами и гибридами сладкого перца. В предстоящем сезоне сибирякам предстоит объективно оценить качественные характеристики и варианты выращивания витаминного овоща, главное — чтобы не подвела погода.

  • Ксения Богачёва

Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

Сорта для теплиц Сибири

В открытом грунте в Сибири перец может выращиваться, но все-таки большинство жителей отдает предпочтение парничкам и теплицам. Так действительно надежней. Но сорт также имеет значение. Рассмотрим наиболее популярные.

Геракл

Как и следует из названия, сорт отличается силой и мощью. Среднеспелое растение довольно высокое, так что без опор не обойтись. Плоды также довольно крупные. В среднем вес одного составляет 300 гр. Цвет перца красный, стенки толстые, кожица плотная.

«Геракл» можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Характеризуется повышенной устойчивостью к болезням, не боится вредителей, стойко переносит перепады погоды.

Ценят огородники способность сорта длительно храниться и выдерживать транспортировки на дальние расстояния. Часто выращивается на продажу. В кулинарии применение универсальное.

Красный бык

Этот среднеранный гибрид был выведен специально для выращивания в суровых сибирских условиях. Можно высаживать как в парнике, так и в открытом грунте. Сорт отличается повышенной урожайностью. При средней высоте он требует обязательной подвязки, потому что плодов на кусте очень много, он просто их не выдерживает. Несомненным преимуществом является большое количество завязей даже при недостаточном освещении, но если в грунте будет слишком много азота, они могут обсыпаться.

Плоды меняют цвет с зеленого на красный по мере созревания. Мякоть сладкая, сочная, толщина стенок до сантиметра.

Денис

Сорт позволяет собирать урожай спустя примерно 95-100 дней после появления первых всходов. Это большая редкость для Сибири, так что раннеспелый перец в этом регионе довольно популярен. Тем более что особенных требований к условиям выращивания не имеет.

Кусты средней высоты, примерно 70 см, но нуждаются в подвязывании из-за очень крупных плодов. В среднем вес одного достигает 350-400 гр. Выращивать можно только в теплице. Чаще всего используется в свежем виде, но также подходит для консервации и замораживания.

Латинос

Довольно привлекательный внешне болгарский перец. На высоких (до метра, а иногда и выше) кустах расположено большое количество плодов, которые по мере созревания меняют цвет с зеленого на красный.

Сорт этот раннеспелый. Пробовать перчик можно уже спустя 105-110 дней после появления первых всходов. С метра кВ выходит до 14-15 кг урожая, так что «Латинос» довольно популярен и часто выращивается не только для собственных нужд, но и на продажу.

Вес плода в состоянии технической свежести до 120 гр, в биологической – до 250-300 гр. Вкус сладкий с приятным послевкусием.

Гренада

Ранний гибрид предназначен для выращивания в теплице. Он относится к самоопыляемым, что гарантирует 100% урожай.

Куст средней высоты, но иногда может вырасти и до метра, так что лучше заранее продумать подпорки и способы подвязывания. Плоды довольно крупные, мякоть сочная, стенки толщиной до 7 мм. В состоянии технической спелости имеет зеленый цвет, по мере поспевания становится сначала желтым, а потом оранжевым

Может применяться в любых кулинарных рецептах.

Касабланка

Один из самых скороспелых сортов перца, предназначенного для выращивания в Сибири. Собирать урожай можно уже спустя 90-95 дней после появления первых всходов.

По мере созревания цвет кожицы меняется от светло-салатного до насыщенного оранжевого. «Доходят» до биологической спелости перцы и сорванные с куста. Так что можно собирать их как только достигнут технической спелости, чтобы дать возможность другим получить достаточное количество питательных веществ и жизненной энергии.

Перец этого сорта отличается очень крупными размерами. Даже для приготовления большой порции салата из свежих овощей вполне достаточно одного плода.

Мякоть сочная, сладкая. Стенки толстые до 8 мм.

Фламенко

Еще один раннеспелый гибрид, выведенный специально для сурового климата. Плоды крупные. Цвет меняется от светло-желтого до насыщенного красного. Толщина стенок до 8 мм. Мякоть сочная, сладковатая. Аромат становится более насыщенным к моменту биологической спелости.

Перец хорошо хранится, без проблем переносит транспортировку на длительные расстояния. В кулинарии использование – универсальное.

Желтый бык

Этот среднеранний гибрид имеет очень привлекательный внешний вид. Цвет меняется по мере созревания от сочного зеленого до ярко-желтого.

Плоды имеют форму конуса, с заостренной верхушкой. Толщина стенки до сантиметра. Мякоть сочная, имеет насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Несомненным преимуществом считается возможность образовывать завязи и давать хороший урожай даже при самых неблагоприятных условиях.

После сбора перцы могут храниться довольно долгое время. Причем внешний вид не меняется и на вкусе также не сказывается. Поэтому часто сорт выращивается на продажу.

Кардинал

Этот раннеспелый гибрид довольно капризен. Выращивается он исключительно в теплице, требует питательного грунта, проведения регулярных подкормок, достаточного освещения. Высокие кусты (до метра) нуждаются в подвязывании.

Плоды довольно крупные, мякоть очень сочная, стенки толстые, до 8 мм. Цвет меняется по мере созревания от зеленого до насыщенного фиолетового.

Применение в кулинарии универсально.

Клаудио

Этот сорт перца относится к среднеспелым голландским гибридам. Собирать урожай можно спустя 115-120 дней после появления первых всходов.

Высота куста примерно 1,3-1,5 м. Подпорки нужны надежные. Плоды весят примерно 250-280 гр. К моменту созревания краснеют.

Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Вкус имеет насыщенный, аромат ярко выраженный. Может использоваться для приготовления свежих блюд, консервации и заморозки.

Атлант

Один из лучших среднеспелых сортов, выведенных для выращивания в регионах Сибири, но в промышленных целях не выращивается, т.к. урожай дает средний. Но зато вкус у плодов просто изумительный. А главное, что даже в консервированном и замороженном виде аромата и вкуса не теряет.

Куст в высоту достигает примерно 75-80 см. Плоды можно собирать спустя 110-115 дней после появления первых всходов. Цвет по мере созревания меняется с зеленого на ярко-красный.

Какаду

Название этот гибрид получил за удивительный цвет в момент биологической спелости. Ярко оранжевые плоды могут иногда иметь также красные стенки, «загорая» от попадания прямых солнечных лучей.

Кусты очень рослые, не менее 1,5 метров в высоту. Ветки раскидистые, занимают довольно много площади, поэтому частить во время высадки рассады не стоит.

Сбор урожая проводится спустя 110 дней после появления первых всходов. Плоды достигают веса 450-500 гр. Имеют сладкую сочную мякоть и насыщенный аромат, отличаются длительным послевкусием.

Оранжевый бык

Раннеспелый гибрид подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, но все-таки лучшие показатели урожайности дает в теплице.

Сорт устойчив к болезням, не боится вредителей, переносит перепады температур, не страдает от недостаточного освещения. В состоянии технической спелости имеет зеленый цвет, в биологической – ярко оранжевый.

Плоды очень вкусные, сладкие, сочные. Могут использоваться для любых рецептов, но лучше всего подходят для фаршировки и консервации.

Как правильно подобрать сорт?

Сибирское лето очень короткое, поэтому не каждый сорт сможет прижиться в этом регионе. Главный критерий для подбора посадочного материала — сроки созревания плодов. Позднеспелые культуры просто не успевают вызреть до начала холодов.

Так что же лучше выбрать, гибриды или чистые сорта? Нужно помнить, что за этими культурами ухаживают по-разному. Выращивать гибриды трудно. Они чувствительны к температурным колебаниям и требуют качественной подкормки. Самые главные качества гибридов — это урожайность и особенности плодов. Соблюдая всю агротехнику, можно получить овощи с массой 0, 4 кг.

Ранние перцы могут плодоносить в открытых грядках, но максимальная урожайность достигается в теплицах.

Тем, кто выращивает сладкий перец профессионально, желательно присмотреться к зарубежным сортам. Нужно учитывать также форму и окраску стручков.

Как посеять семена и вырастить рассаду?

Посев производится в начале весны. Чтобы отобрать качественные семена, их на 10 минут опускают в соленую жидкость, после чего избавляются от всех всплывших зерен. Пригодный к посеву материал промывают и обрабатывают марганцовкой, после чего кладут на марлю и регулярно смачивают жидкостью, в которую добавлен активатор роста.

Проросшие зерна сажают в небольшие емкости: по 3 штуки на каждый горшок. Желательно использовать покупную почвосмесь, однако можно найти грунт на огороде, самому. Почву нужно дезинфицировать древесной золой.

Факт: почва, готовая к посадке, должна быть не холоднее 20-23 градусов, во избежание гибели зародышей.

Семена заглубляют на 2 или 3 см., закрывают все тары пленкой, перед этим поставив в теплое помещение.

Поливать растения нужно регулярно, при подсыхании почвы, лучше из распылителя. Когда появятся 3 или 5 листиков, перцы можно перемещать в открытый грунт. Чтобы рассада нормально приживалась, температура почвы не должна быть ниже +20. Кусты располагают на дистанции 80 см. друг от друга, а грядки — 60 см.

Часть огородников при высадке рассады своими неправильными действиями губят культуру или значительно снижают ее урожай. Например, если перец растет при слишком низкой температуре или ему недостаточно света, он вытянется. На тенистых грядах опадают цветки, в итоге получается слабый урожай или полное его отсутствие.

Когда здоровые всходы с 2 сформированными листиками останавливаются в росте, им необходимо удобрение. Для этого приобретают специальный комплексный состав, изготавливают из него раствор, которым затем поливают молодые растения. Ростки образуются только во влажном и теплом грунте. После прорастания всех семян температуру окружающего воздуха снижают до +18. Таким образом ростки закаливают.

Отзывы

«Собрала урожай раньше, потому что мои перчики растут на улице, а прогноз погоды неважный. Покраснел у меня только сорт Колобок. Он вообще порадовал, не только количеством плодов, но и толстыми стенками, с мизинец. Семена почти отсутствуют, внутри плодов нет пустот» (Евгения, Хотьково);

«Мне очень нравится Тополин. Это неприхотливый сочный сорт. Вкус плодов так и напоминает мне о детстве, о 80-х годах, когда продукты были реально вкусными и натуральными» (Алена, Мытищи)

Ассортимент раннеспелых перцев широк, поэтому каждый сибирский садовод может выбрать понравившийся сорт. Выполняя все агротехнические рекомендации, можно получить качественный урожай.

Какие перцы считаются лучшими?

Задача селекционеров — вывести сорта, максимально адаптированные к тяжелым погодным условиям. На данный момент разработано достаточно гибридных вариантов и сортов болгарского перца, которые при грамотном выращивании и уходе могут порадовать урожаем.

Посев начинается в конце зимы. Рассада, как правило, бывает готова к апрелю. Обычно эти перцы растут в теплицах. Вегетационный период составляет 95-125 суток, но у каждого сорта свои особенности. Средняя урожайность сибирского овоща: 4 кг. на 1 кв. м. Мякоть плодов имеет толщину около 6 мм., существуют отдельные крупные гибриды с показателем до 10 мм. Перейдем к описанию разновидностей.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 25-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Если вы выращивали сладкий перец Сибирский валенок, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Сибирский валенок и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Основные рекомендации по выращиванию

Придерживаясь некоторых советов, даже начинающий садовод-любитель сможет вырастить в Сибири крупные и вкусные перцы. Агрономы региона для новичков составили план действий по выращиванию культуры:

  1. Закрытый грунт или теплица – лучший вариант для посадки. Не стоит использовать парники: из-за недостаточного проветривания в них растения постоянно покрываются конденсатом, что приводит к последующему гниению.
  2. Наблюдается недостаток опыления. Это объясняется дефицитом света и перепадом температур в темное и светлое время суток. Нехватка бора и калия – основная причина низкой завязи. Для решения проблемы стоит применять опрыскивание препаратами для стимуляции образования завязи.
  3. Обильный полив с учетом всех критериев. Подсохший верхний шар грунта – признак необходимости увлажнения.
  4. Борьба с сорняками – прополка, рыхление, использование мульчирования почвы.

Садовые хитрости: Высадка перца в открытый грунт

Ежегодно число огородников-любителей растет. Сегодня все более популярным становится самостоятельное выращивание овощей на приусадебном участке.

На специализированных сайтах и форумах садоводы охотно делятся своим опытом в выращивании различных культур, кустарников и деревьев. Также лучшие специалисты Сибири в области агротехники дают рекомендации для начинающих, какие сорта перца можно высаживать и успешно культивировать в переменчивом климате местности.

Особенности климата Сибири

Климатические особенности сибирских регионов зависят от влияния арктического воздуха Северно-Ледовитого океана. На просторах Западной Сибири климат умеренно континентальный (характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха) и влажный — лето может быть сырым и прохладным, а зимой воздух Арктики ещё больше усиливает континентальность. Тем не менее специфика рельефа и сезонное распределение осадков в этой части Сибири позволяет огородникам без проблем выращивать неприхотливые овощные культуры в грунте, а более требовательные к теплу и освещению — под плёночным укрытием.

Районированный перец при правильной агротехнике хорошо плодоносит на грядках, зарубежные экзоты с необычной окраской лучше посадить в тепличку

К центру территории климат меняется на резко континентальный — лето короткое и жаркое, зима ветреная и морозная. Восточная Сибирь расположена в более прохладном поясе — зима длительная, с лютыми морозами, а летом гораздо жарче, чем на Европейской территории нашей страны, случаются суховеи и грозы. По утверждению местных овощеводов, здесь без парника хороший урожай перца получить сложно.

Климат Сибири суровый, а погода непредсказуемая — это зона рискованного земледелия. Однако, вопреки непостоянству температурных показателей, многие опытные огородники благодаря усовершенствованию агротехники выращивания сладкого перца (обильное мульчирование, выгонка на «тёплых грядках») добиваются отличных результатов.

Кратко об овоще

Эта однолетняя пасленовая культура характеризуется широким спектром вкусовых качеств, а также содержанием большого количества различных минералов, витаминов. С медицинской точки зрения употребление овоща в пищу содействует укреплению иммунитета, налаживает работу ЖКТ, нормализует артериальное давление.

Считается теплолюбивым растением с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *