Перец Толстосум

Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт сладкого перца. Период от всходов до начала созревания составляет 130-150 дней.

Куст штамбовый, компактный, хорошо облиственный, высотой 45-60 см. Это один из самых толстостенных сортов перца.

Характеристика плодов

Плоды округло сплюснутый, крупный, слаборебристый, весом 150-200 грамм, с толщиной стенки 8-10 мм. В стадии зрелости эти перцы красного цвета. Они обладают отличными вкусовыми качествами. Их рекомендуется использовать в свежем виде, домашней кулинарии и консервировании.

Достоинства сорта: оригинальная форма, мясистость и сочность плодов, повышенное содержание витамина С.

Агротехника выращивания, уход

Болгарский перец Толстосум предпочитает песчаные суглинистые, хорошо дренируемые почвы. Сеять на рассаду нужно с середины февраля до начала марта. Оптимальная температура прорастания семян 25°С.

При такой температуре всходы появляются через 12-15 дней. Пикировка проводится в стадии 1-2 настоящих листьев.

Если грунт для рассады не питательный, то проводят подкормку комплексным минеральным удобрением для перцев. За неделю до высадки рассаду начинают закалять.

Пересадка в грунт производится тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Дальнейший уход за растениями перца заключается в поливе, рыхлении и подкормках.

Если вы выращивали сладкий перец Толстосум, напишите, какая урожайность была в ваших условиях. Понравился ли вам вкус плодов? По возможности прикрепите к отзыву фото ваших перчиков. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Толстосум и дополнения к описанию помогут нашим читателям подобрать к посадке лучшие сорта сладкого перца.

Описание сорта

Кусты мощные, коренастые, с густым лиственным покровом. Культура очень урожайная. При правильной агротехнике на одном кусте созревает до пяти килограммов плодов. Плоды толстостенные, при правильной агротехнике достигают 250 г.

Можно успешно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Болгарский перец некомфортно чувствует себя в ветреных местах, по этой причине тепличные условия будут более предпочтительными. Перец Толстосум отличается высоким содержанием сахаров, он может использоваться в консервации, употребляться в свежем виде.

Выращивание

Зерна обработайте фунгицидом и неконцентрированным раствором марганцовки. Такая обработка поможет в дальнейшем избежать появления грибковых заболеваний.

Далее поместите семена на влажную тряпочку, дайте набухнуть. При посадке семена не стоит углублять слишком глубоко, так как это может значительно замедлить развитие растения.

Чтоб рассада не переросла, ее начинают выращивать за 60 дней до предполагаемой высадки в грунт или теплицу. Распространённой ошибкой начинающих садоводов является то, что они начинают выращивать болгарский перец слишком рано.

Без подсветки искусственными источниками освещения растения получаются хилыми и не дадут должного урожая.

Не стоит торопиться с высадкой рассады, необходимо подождать, пока установится достаточно теплая температура, так как неожиданных заморозков растения не переживут.

Полив – важная процедура. Перец не переносит засухи, но также не жалует избыток воды.

  1. Почве нельзя давать засыхать, но при этом не рекомендуется переусердствовать с поливом, в противном случае есть риск возникновения грибковых заболеваний и загнивания растения.
  2. Полив стоит производить непосредственно под корень, неправильный полив может повлечь за собой появление солнечных ожогов на листве и плодах.
  3. При поливе используйте теплую воду, в нее при желании можно добавить немного древесной золы.
  4. Не пренебрегайте пасынкованием. Оно поможет направить всю энергию на развитие плодов, а невегетативной массы куста.

Важным моментом является рыхление почвы, перец не будет расти в слишком плотном грунте. Но будьте осторожны, проводя эту процедуру, не повредите корневую систему растения. Травмы корней надолго приостановят развитие куста.

Толстостенный перец на дачах Подмосковья

Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

По теме:

У дачников Подмосковья большой выбор сортов сладкого перца для выращивания на своих грядках. Отличаются плоды по окрасу, форме, весу.

Самые популярные ранние сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья:

  • Золотисто-белый «Фиделио» созревает всего через 90 дней после всходов. Плоды крупные. Хозяев порадует высокий урожай.
  • Ярко-оранжевый сорт «Оранжевое чудо» порадует вас своим отличным урожаем и красивым крупным плодом весом до 250 г.
  • От ярко-зеленого цвета до пурпурно-красного цвета плоды сортов «Рапсодия» и «Винни-пух». Первый устойчив к заболеваниям, а второй отличается дружным урожаем, длительностью хранения.
  • Для выращивания в теплицах выбирайте «Семко» и «Агаповский». Замечательные сорта отличного вкуса и красивые на вид плоды украсят стол.
  • Красивые вытянутые мясистые плоды у «Атлантика». Хорошо зарекомендовал себя при открытом и закрытом выращивании.

По теме:

Из среднеспелых сортов перца сладкого толстостенного хочется выделить перец «Подарок Молдовы», «Золотой дождь» и «Волжанин». Плоды немного меньше весом, но вкусные с ярким окрасом. Урожай на удивление стабилен и перцам на страшны никакие болезни.

Сортов, подходящих для выращивания на дачных участках Подмосковья, очень много и все вы не сможете высадить на своих грядках. Попробуйте все же посадить «Калифорнийское чудо», «Болгарский 79», «Толстосум».

Лучшие сибирские сорта с толстой мякотью

Сразу надо сказать, что для сибирского края выведены специальные сорта перца, устойчивые к суровому климату. В основном – это культуры раннего периода созревания, но встречаются и среднеранние. Быстрый период созревания плодов обоснован коротким сибирским летом. За этот период овощ должен успеть вызреть. Соблюдая правила агротехники культуры, овощеводы получают хорошие урожаи на открытых и закрытых грунтах. Покупая семена, новичок должен знать, что сорта для Сибири на упаковке помечены соответствующей надписью. Обзор сортов толстостенных перцев начнем, как всегда, с самых популярных.

Колобок

Популярный сибирский перец относится к раннему периоду созревания. Растение с небольшим размером куста хорошо плодоносит на огороде и под пленкой. Плоды средние, весят максимум 90 г, но очень мясистые. Толщина стенок достигает 9 мм.

Первенец Сибири

Сорт был выведен в западной Сибири. Культура относится к среднераннему периоду созревания. Низкорослое растение с максимальной высотой куста 45 см приносит плоды весом около 53 г. Несмотря на маленькие размеры, плоды очень мясистые с толщиной стенки около 10 мм. С момента созревания и до полной спелости перчинки меняют цвет от желто-зеленого до насыщенно-красного. Ценность овоща – сочная мякоть со свойственным ароматом. Первый урожай собирают через 110 дней с момента высадки рассады. С 1 м2 можно снять до 4 кг плодов.

Новосибирский

Культура относится к раннему периоду вызревания и была выведена специально для ботанического сада. Посев семян оптимально делать в феврале, а спустя 2 месяца, рассаду высаживают в теплицу. Первый урожай перцев можно снять через 10 дней. Кусты высокорослые могут вырасти до 1 м высоты. С 1 м2 можно снять около 4 кг урожая. Небольшие перчинки красного цвета на кусте расположены вразброс. Весит 1 плод максимум 58 г. Мякоть сочная, ароматная толщиной 6 мм.

Сибиряк

Культура относится к среднему периоду созревания. Растение устойчиво переносит холода, и даже в плохих условиях продолжается завязь. Однако сорт предназначен для тепличного выращивания, пусть даже сооружение не отапливаемое. Низкорослые кусты вырастают максимум 60 см высоты. С 1 м2 можно собрать около 7 кг урожая. Зрелые плоды приобретают красный цвет. Толстая мякоть насыщена ароматным соком. Перчинки вырастают среднего и крупного размера весом до 150 г. Первый урожай можно получить на 118 день с момента высадки рассады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *