Полезные свойства и противопоказания грибов Шиитаке

Совсем недавно на наших прилавках появился необычный продукт – грибы шиитаке. Это
интересный подвид грибов, которые применяют в кулинарии, косметологии и медицине. От
шиитаке польза идет не меньше, чем от женьшеня, что оценили китайцы, потому применяют
эти лечебные грибы в терапии разнообразных заболеваний.

Древесный гриб шиитаке – что это такое?

Грибы Шиитаке имеют массу названий вроде лентинула съедобная, японский лесной гриб, сиитаке и пр. Отличить его можно по нескольким признакам.

  1. Круглая и выпуклая шляпка полусферической формы, размеры которой достигают 4-20 см, в зависимости от возраста. На ощупь у шляпки сухая и бархатистая поверхность, прощупываются светлые чешуйчатые неровности. У молодых представителей поверхность мягкая и светлая, но по мере роста она становится шероховатой и темнеет.
  2. Под шляпкой видны пластинчатые образования, которые у молодых шиитаке покрыты защитной пленкой. Если на свежие грибы надавить, то пластинки потемнеют, станут коричневого цвета.
  3. Ножка имеет средние размеры, достигая в диаметре порядка полутора сантиметров. Покрыта шероховатой и светлой кожицей, вокруг бахрома. Вырастать шиитаке может до 20 см высотой.

У продукта выраженный аромат и вкус грибов, сытная и плотная мякоть.

Благодаря необыкновенному вкусу и аромату эти грибы столь популярны, а во многих странах выращивание шиитаке поставлено на промышленный поток

Где растут грибы шиитаке?

Естественной средой обитания лентинулы являются азиатские страны вроде Японии, Китая и пр. Встречается и на российских территориях в дальневосточных районах и в Приморье.

Самым благоприятным ареалом для развития и роста выступают застарелые пни или стволы упавших деревьев. Особенно любят эти грибы березу и дуб, кастанопсис или тополь, липу и клен, каштаны, шелковицу и пр. В их древесине содержится достаточно питательных и полезных соединений.

Наиболее активно растет в теплое время с середины весны до осени. Растет лентинула около недели, этого времени ей хватает, чтобы достичь полной зрелости, когда грибы употребляют в пищу.

Похожие грибы

Грибы шиитаке часто путают с лесными шампиньонами. Внешне эти грибные культуры очень похожи, но вот растут они на разных поверхностях. Если шиитаке произрастают на древесных поверхностях, то их двойники растут только на земле.

Гриб шампиньон Лесной

Вред и противопоказания шиитаке

Несмотря на огромный перечень сфер применения гриба, он все-таки имеет противопоказания для определенного круга лиц.

Данный гриб не рекомендуется употреблять беременным и женщинам в период лактации, так как исследований в этот период не проводилось.

Детям младше 14 лет не следует принимать в пищу эти грибы, так как печень до этого возраста не успела сформироваться и может не справиться с продуктом.

Людям, страдающим аллергией следует быть осторожными при потреблении грибов, потому что из-за наличия высокоактивных веществ они могут вызывать аллергические реакции.

Наличие в составе шиитаке хитина — сложного углевода животного происхождения — делает гриб тяжелым для пищеварительной системы при чрезмерном потреблении. Дневная норма свежих грибов около 190 г, сушеных — 20.

Шиитаке в косметологии

Впервые китайские грибы в косметических целях начали использовать японские гейши. Они использовали данный продукт для приготовления омолаживающих масок, которые отлично матировали кожу лица, разглаживали мелкие морщинки, делали её сияющей и упругой. Грибы шиитаке благотворно влияют на кожу благодаря входящему в их состав лентинану, который способствует более быстрому и эффективному восстановлению дермы на клеточном уровне. Он проникает в глубокие слои кожи и регенерирует молодые эпителиальные клетки. Именно поэтому экстракты императорских грибов используют для изготовления косметических средств, которые борются с возрастными изменениями.

Кремы на основе настоев или вытяжек шиитаке эффективно предотвращают появление ранних морщин, выравнивают поверхность зрелой кожи, улучшают её цвет и внешний вид.

Многие известные косметические компании выпускают на основе вытяжки грибов шиитаке целые серии кремов, лосьонов, тоников и прочих косметических средств, которые рассчитаны на женщин после 40 лет.

Состав лентинулы съедобной

Шиитаке причисляют к диетическим деликатесам, поскольку в 100 г продукта содержится всего 29-35 ккал. Пищевая ценность лентинулы:

  • углеводы – 63,8 г;
  • белки – 9,6 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • вода – 9,5 г;
  • клетчатка – 11-4 г;
  • зольные составляющие – 4,5 г.

Японские грибы содержат богатейший набор микронутриентов:

  • витамины В-группы;
  • калий и кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий и магний;
  • витамин Д;
  • железо и фосфор;
  • эргокальциферол;
  • медь и марганец;
  • никотиновая кислота;
  • цинк и селен;
  • сахара и кампестерол.

В грибах содержатся незаменимые кислоты, аминокислоты, жирнокислые насыщенные полиненасыщенные и мононенасыщенные соединения

Калорийность, пищевая ценность и химический состав шиитаке

В 100 граммах сухого продукта содержится около 28 – 35 калорий.

Пищевая ценность шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

Химический состав шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

В состав грибов шиитаке входят незаменимые (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин) и заменимые (аланин, цистеин, аспарагиновая кислота, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота) аминокислоты, насыщенные жирные кислоты (каприновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, эруковая, олеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, омега‑6 жирные кислоты, омега‑3 жирные кислоты, линоленовая).

Полезные свойства шиитаке для организма человека

Грибы шиитаке представляют собой настоящий подарок природы, который содержит сбалансированный микронутриентный набор. Богатый состав наделяет лентинулу массой ценных для организма свойств:

  • иммуноукрепляющая активность;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • очищение организма от радиоактивных, токсических веществ и шлаковых скоплений;
  • подавление развития болезнетворной микрофлоры;
  • нормализует показатели АД;
  • улучшают сосудистую эластичность и способствует укреплению их стенок;
  • обладают антиоксидантной активностью, помогая организму бороться с негативным действием свободных радикалов;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • снижает холестериновые отложения;
  • благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова, повышает его эластичность и упругость;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает репродуктивные возможности женского и мужского организма;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • благоприятно отражается на нервносистемных функциях;
  • улучшает метаболические процессы, ускоряет вещественный обмен.

Грибы оказывают выраженное антивоспалительное и противовирусное действие

В них есть ценные полисахариды, которые благоприятно влияют на интерферонный синтез, что способствует укреплению иммунитета и повышению резистентности к инфекционным патологиям.

Лечебные свойства шиитаке

Грибы шиитаке обладают антивирусными и противовоспалительными свойствами. Они содержат в своем составе полисахариды, которые благотворно влияют на синтез интерферона, благодаря чему уровень устойчивости организма к инфекционным заболеваниям заметно повышается, а иммунитет укрепляется. Поэтому на Востоке данный гриб часто сравнивают с женьшенем.

В странах Азии шиитаке активно используют для лечения сахарного диабета, так как в своем составе он содержит эритаденин. Китайский гриб имеет низкий гликемический индекс, поэтому не влияет на уровень сахара в крови и не способствует его внезапным и резким скачкам. Он способствует естественной выработке инсулина, поэтому должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

При помощи шиитаке китайцы успешно лечат и определенные заболевания нервной системы. Регулярное употребление императорских грибов снижает риск развития инфарктов, инсультов, артериальной гипертензии, способствует излечению заболеваний дыхательной системы и кожи, гепатитов, артритов, сердечно-сосудистых заболеваний. Шиитаке помогает организму бороться и с язвой желудка и синдромом хронической усталости. Он благотворно влияет на настроение людей и помогает избавиться от депрессии.

В китайском грибе содержатся вирусоподобные частицы (лингины, линганы), которые помогают человеческому организму бороться с бактериальными заболеваниями (кокковая флора, бронхит, туберкулез), вирусами (грипп, полиомиелит, оспа, ВИЧ) и грибками (кандидоз и т.д.).

Грибы шиитаке содержат в своем составе вещества, которые нормализуют работу предстательной железы и являются прекрасным средством для борьбы с импотенцией и простатитом у мужчин. У тех представителей сильного пола, которые регулярно употребляют эти грибы, реже возникают проблемы с простатой.

Применение грибов шиитаке

Лентинула используется во многих отраслях человеческой жизнедеятельности. В сети можно часто встретить положительные отзывы об этом продукте, поскольку он обладает не только изысканным вкусом качествами, но и высокими целебными свойствами.

Применяется в кулинарии и медицине, народном лечении или косметологии.

Лентинула съедобная в кулинарии

Шиитаке популярен среди лиц, старающихся похудеть или вынужденных питаться по диетическим ограничениям из-за нарушений со здоровьем. Лентинулу сушат и маринуют, жарят или тушат, а измельчив грибы до состояния порошка, можно приготовить вкусный и полезный соус.

В пищу идут преимущественно шляпки. Причем многие утверждают, что гриб можно кушать даже в сыром виде, поскольку так он обладает особенным вкусом и несравненным ароматом. У шиитаке выраженный грибной вкус, который отлично сочетается с гречкой и рисом, рыбой или мясом, макаронами и овощами.

Для изысканности вкуса можно добавить в блюда орехи. В продаже чаще всего встречаются в засушенном виде.

Косметологическое применение шиитаке

В косметических процедурах лентинулу изначально стали применять гейши. Японские грибы добавляли в омолаживающие маски, что повышало разглаживающий и устраняющий морщинки эффект, способствовало повышению упругости и здоровому сиянию.

Шиитаке содержат лентинан, который благоприятно воздействует на кожу и ускоряет ее восстановление на уровне клеток. Поэтому экстракты на грибной основе применяются для приготовления косметических антивозрастных средств.

Крема с вытяжками или экстрактами грибов эффективно защищают от появления морщин, а на зрелой коже выравнивают поверхность, улучшают внешний вид и оттенок, придают матовость и здоровый вид

Многими косметическими концернами производятся целые серии на основе грибов, включающие лосьоны и крема, тоники и прочие средства для женщин за 40.

Народная медицина

В восточной медицине шиитаке используется очень давно. Средства на основе грибов применяются для терапии множества патологий. Из сушеных грибов готовят настойку.

  1. Измельчают сырье, заливают его на 21 день спиртом, закупоривают и ежедневно перетряхивают бутылку. Через 3 недели смесь фильтруют и принимают по большой ложке трижды в сутки до еды.
  2. Делают экстракт шиитаке, но уже промышленным путем. Его добавляют в биопрепараты, предназначенные для длительного приема.
  3. Также производят препараты в форме капсул на основе грибной вытяжки.

В народной медицине лентинула используется для ускорения метаболизма, нормализации пищеварения, снижения холестериновых отложений, повышения иммунного статуса и пр. Грибы рекомендованы при диабете, простатите и прочих патологиях.

Профилактика

В качестве профилактического средства грибы нейтрализуют шлаковые отложения и свободные радикалы, потому их назначают с целью:

  • очищения организма от токсических веществ;
  • косметологического средства для улучшения состояния шевелюры, кожного покрова, ногтевых пластин и пр.;
  • укрепления нервносистемных функций.

Поскольку грибы способствуют похудению, их часто рекомендуют включать в состав диетических программ питания

Сокровища Спящего Будды

Шиитаке является безграничной копилкой уникальных полезных свойств. Настолько, что далеко не все из них до сих пор изучены.

  • Он невероятно вкусный, в азиатской кухне существует множество рецептов его приготовления, некоторым из которых по несколько тысяч лет. В Японии из него даже делают шипучий напиток. Вкусовые качества лентинулы давно завоевали весь мир.
  • Шиитаке – древний секрет восточной медицины. Он битком набит витаминами и полезными макро и микроэлементами. В Азии его сотни лет используют как оружие против множества болезней и универсальное общеукрепляющее средство. Современная медицина проводит успешные эксперименты по использованию шиитаке как лекарства от рака и СПИДа.
  • Лентинула еще и тайное оружие японских гейш. Из него до сих пор производят целебный лосьон для оздоровления и очищения кожи. В современной косметологии шиитаке используется повсеместно и присутствует в составе множества биоактивных косметических средств.

Шиитаке в России

На вопрос – где найти лентинулу в России, самый простой ответ будет – в ближайшем магазине. Этот легендарный гриб давно разошёлся по всему миру, и искусственно производится каждый год в огромных количествах. Шиитаке сегодня один из самых культивируемых грибов в мире. Его можно купить в торговых сетях в самом разном виде – маринованный в банках, сушёный в пакетиках, в виде уже готового порошка для приготовления снадобий и косметических средств. Продают даже готовый мицелий для тех, кто хочет разводить этот гриб дома.

Если вы вдруг не нашли лентинулу в магазинах – его можно заказать по интернету на множестве сайтов. В России тоже есть хозяйства, где шиитаке выращивают искусственно.

Единственная сложность может возникнуть в поиске свежих лентинул – даже в специальной воздухонепроницаемой плёнке они хранятся не более двух недель, а без неё не более 3 суток.

В России на территории Приморского Края, лентинула тоже растёт в естественной среде, где его теоретически можно собрать самостоятельно.

Однако любителям грибной охоты следует знать – шиитаке занесён в краевую Красную Книгу и сбор его противозаконен.

Шиитаке в России в естественной среде

Главная колыбель императорского гриба в России – Приморский Край. Его также можно встретить в южной части Хабаровского Края- в Анюйском Национальном Парке, на островах Сахалин и Кунашир.

Шиитаке в Приморском Крае

По данным специалистов Приморской Государственной Сельскохозяйственной Академии, на территории Приморского Края лентинула растёт на полуострове Муравьева-Амурского, в Спасском, Чугуевском, Дальнегорском, Красноармейском, Кавалеровском, Тернейском, Черниговском, Пожарском, Дальнереченском, Партизанском, Шкотовском, Хасанском и Уссурийском районах. Количество плодовых тел на территории края уменьшается в зависимости от места расположения района и формации леса. В северных районах плодовые тела встречаются реже и растут в основном единичными экземплярами. Природные условия районов края значительно влияют на сроки плодоношения, роста и развития плодовых тел шиитаке. На территории Приморского Края лентинула в основном произрастает на древесине Дуба Монгольского,(Quercus mongolica),в северных районах ( Пожарский район ) переходит на древесину березы желтой и белой, а на юге Хабаровского Края на иву.

В данных районах регулярно производится заготовка леса, и шиитаке чаще всего живёт на оставшихся после неё древесных остатках. Со времени проведения вырубок и оставляемых в лесу порубочных остатков, до появления на них плодовых тел проходит от 2 до 4 лет. Также его там можно найти на древесине, повреждённой ветровалом, в местах, пройденных пожарами. Были замечены экземпляры, которые росли на месте морозобойных трещин.

Лентинуле присуще волновое плодоношение, что зависит от количества выпавших осадков в различные сроки вегетационного периода. Активное плодоношение приходится на середину апреля, и затем начинается волновой период роста плодовых тел. Рост шиитаке продолжается до конца октября, начала ноября, в зависимости от погодных условий. При минусовых температурах лентинула не развивается. На территории Приморского Края шиитаке наиболее активно плодоносит при температуре 16-23 градуса по Цельсию с мая по август. Идеальная влажность для его произрастания – 78 % и температура от 18 до 28 градусов. С окончанием лета, при 15-19 градусах Цельсия плодовые тела прекращают развиваться и гриб уходит в стадию покоя.

Шиитаке в России в искусственной среде

Искусственное промышленное культивирование грибов в России существует более 30 лет и развивается с каждым годом. Особенно после 2014 года, когда вследствие введения ограничений на ввоз в Россию заграничных продуктов и сырья, исчезла конкуренция в виде польских грибов, занимавших ранее 90% российского рынка. Сегодня первые места по искусственному выращиванию грибов занимают Московская Область и Южный федеральный округ. Сегодня в России выращивание шиитаке занимает всего лишь 0.30% от всего объёма искусственного производства грибов, значительно уступая производству шампиньона и вешенки, но можно надеяться, что его удельный вес постепенно будет расти. Хозяйства, где растят лентинулу, расположены в Московской, Воронежской и Саратовской областях.

Борются ли грибы шиитаке с онкологией?

Какая от шиитаке польза и вред, ученые спорят до сих пор. Точного ответа о способности лентинулы противостоять онкопатологиям ученые пока дать не могут. На животных проводилась масса исследований, показавших, что у шиитаке огромный потенциал в борьбе с онкопатологиями, но на людях подобные способности грибов никак не проверялись.

В составе продукта присутствует лентинан, способствующий повышению резистентности организма к развитию разнообразных опухолевых процессов либо инфекций. Это отличный иммуностимулятор, профилактирующий появление опухолей, а также замедляющий развитие и рост уже существующих онкоклеток.

В азиатских странах японские грибы уже давно используются для лечения рака. Там официальной медицинской наукой давно признаны лечебные свойства этого грибного чуда. На основании чего была разработана противораковая лечебная методика ПРОГМА, основанная на применении шиитаке.

Где купить шиитаке?

Купить лентинулу можно в специализированных аптеках, интернет-магазинах вроде iHerb, а также у производителей, занимающихся выращиванием и продажей свежих грибочков.

Иногда в магазинах продаются маринованные шиитаке, но в таком виде они лишены той целебной пользы, которая имеется в сушеном или свежем продукте.

Пользователи оставляют массу отзывов об этих грибах. Большинство отмечают, что БАДы с шиитаке помогают им защититься от простудных заболеваний, поскольку повышают иммунные силы. Это особенно важно в простудный сезон. Встречаются отзывы людей, успешно остановивших опухолевый рост за счет приема грибных биоактивных препаратов.

Препараты из экстракта грибов шиитаке – обзор лучших средств

Рынок БАДов представляет немало биоактивных средств на основе экстракта шиитаке. Подобные препараты можно сочетать с различными медикаментами, но нужно избегать их сочетания с настойкой аконита и препаратами ацетилсалициловой кислоты.

Даже когда появится улучшение самочувствия, прекращать прием БАДа нельзя. Особенно при лечении серьезных заболеваний. Нужно серьезно подходить к лечению, важен длительный прием с соблюдением схемы и сроков терапии. Рассмотрим продукцию на основе лентинулы от наиболее авторитетных и известных брендов.

Грибы Шиитаке от бренда FungusAmongUs

Продается добавка в виде высушенных шляпок. Сушеная форма продукта более предпочтительна, поскольку в таком виде грибы:

  • отлично сохраняют вкус, аромат и свежесть;
  • содержат на 50% больше пищевых волокон.

Производитель использует собственное сырье, выращиваемое на качественной древесине, без использования стимуляторов роста и пестицидов

Путь природы от Nature’s Way

Этот БАД представляет собой экстракт плодов, заключенный в овсяную основу. Биодобавка содержит:

  • экстракт шиитаке;
  • экстракт майтаке;
  • овсяные зерна, перемолотые до порошкообразного состояния.

Принимать биодобавку следует по капсуле ежедневно. Производитель рекомендует принимать препарат с утра за завтраком.

В составе смеси содержится бета-глюкан – важнейший полисахарид, который положительно воздействует на общее здоровье и усиливает действие других составляющих

Органически выращенные ферментированные грибы шиитаке от Solaray, 60 капсул

Неплохая биодобавка, изготовленная из сырья, выращенного в натуральных условиях. Это на 100% вегетарианский продукт, не содержащий консервантов, наполнителей и прочих добавок.

В составе присутствует ферментированная вытяжка, полученная из массы шиитаке, в каждой капсуле по 500 мг. Принимать препарат следует по капсуле 2 р/д, обильно запивая водой.

Грибы шиитаке капсулы laess

Экстракт грибов рейши, шиитаке и грифолы курчавой от Solgar, 50 капсул

Препарат от известнейшего американского гиганта по производству БАДов Solgar. Среди биоактивных средств это более популярно. В его составе содержатся экстракты:

  • шиитаке;
  • красной рейши;
  • майтаке.

Основными показаниями для приема БАДа выступают:

  • ослабленная иммунная защита;
  • инфекционные либо воспалительные патологии;
  • частые простудные инфекции;
  • гинекологические проблемы;
  • герпесвирус;
  • повышенная утомляемость;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гормональный дисбаланс;
  • опухолевые образования доброкачественного характера.

Грибную биодобавку Солгар выпускает уже больше 70 лет, потому она временем доказала свою эффективность. Пользователи отмечают выраженную антиоксидантную и противоопухолевую активность

Также грибной экстракт полезен при патологиях вроде диабета, ВИЧ и гепатита, способствует нормализации АД и избавляет от метеозависимости. Эффект шиитаке усиливают грибы рейши, которые отличаются повышенной противоопухолевой активностью.

Не рекомендуется принимать подобные БАДы при наличии серьезных хронических патологий (без консультации врача), а также беременным или аллергикам.

Противопоказания и вред

Хоть лентинула и обладает доказанной пользой, не для всех она безопасна.

  1. Иногда продукт провоцирует аллергические реакции, потому лицам, склонным к аллергии, рекомендуется исключить его употребление.
  2. Также не стоит увлекаться японскими грибочками, если в анамнезе имеется бронхиальная астма, поскольку они могут спровоцировать приступ подобного заболевания.
  3. Противопоказан продукт и для женщин, вынашивающих ребенка, либо кормящих матерей. В его составе масса биоактивных компонентов, способных навредить плоду или грудничку.
  4. Педиатры рекомендуют не давать лентинулу детям младше 14 лет, поскольку детская пищеварительная система еще не настолько совершенна, чтобы успешно переваривать столь тяжелый продукт.
  5. Как и остальные грибные разновидности, лентинула содержит хитиновый компонент, который тяжело поддается перевариванию, потому злоупотреблять продуктом не стоит.

В сутки взрослому человеку достаточно 150-210 г шиитаке в свежем или 15-22 г в сушеном виде.

Выращивание в домашних условиях

В азиатских странах шиитаке культивируются в промышленных масштабах. Вырастить шиитаке совсем не сложно, для этого используются натуральные субстраты на основе опилок или древесных поленьев. Вырастить грибы в домашних условиях вполне возможно, главное, соблюдать определенную технологию.

Прежде чем приступить к выращиванию, следует учесть, что данный процесс очень трудоемкий.

  1. Обычно выращивают грибы в саду, используя качественный субстрат. В качестве субстрата используется сухая буковая, дубовая, каштановая древесина, напиленная на небольшие 40-сантиметровые бруски. Очень удобно использовать для посева грибницы пеньки, только они не должны иметь гнилостных повреждений.
  2. Весной нужно сделать в древесной основе 5-7 см отверстия диаметром 10 мм. Между отверстиями, расположенными в шахматном порядке, должно быть расстояние в 7 см.
  3. Подготовленные бруски или бревнышки 3 суток вымачивают, потом сливают лишнюю жидкость и высаживают в отверстия грибницу, закрывая сверху влажной ватой. Посадки можно вынести во влажное помещение или на улицу в затененный и влажный уголок сада.
  4. Если нет возможности использовать цельные древесные бруски, допускается выращивание шиитаке на опилках либо соломенной основе. Для приготовления субстрата используют овсяную или ячменную солому, либо опилки от лиственных деревьев.
  5. Выбранное сырье следует прокипятить в течение 2-3 ч или залить кипятком на 8 ч, плотно закрыв емкость. Для повышения питательности разрешается добавить отруби или злаки, овсяную муку и тщательно перемешать смесь.
  6. Подготовленный субстрат помещают в контейнер или полиэтиленовый мешок. Когда субстратная смесь остынет примерно до 25°С, в нее помещают мицелий, накрывают для поддержания тепла и влаги, переносят в темное помещение.

Пока грибница не проросла, она должна находится в условиях днем 18-20°С, а ночью 12-14°С. Когда грибы прорастут, температуру снижают до 14-16°С и 10-12°С днем и в ночное время соответственно. Для поддержания достаточной влажности нужно регулярно проводить опрыскивания.

Плодоношение таких грибниц сохраняется 3-6 месяцев, потом субстратную смесь нужно заменить. А вот на пеньках или древесных брусках шиитаке могут плодоносить до 5-7 лет, пока пеньки не истощаться.

Шиитаке – необыкновенно полезные грибы, которые можно не просто есть с удовольствием, а еще использовать для лечения или косметологических омолаживающих масок. А выращивая шиитаке на собственном участке, на столе всегда будут целебные, вкусные и свежие грибы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *