Полезные свойства момордики

Это однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных – родственник огурцов и кабачков. Длина сможет достигать 4 метров. Является одним из самых популярных средств аюрведической медицины, применяется при лечении широкого спектра заболеваний, включая сахарный диабет.

Другие названия растения: китайская горькая тыква, горький огурец или карела. Латинское название: Momordica charantia L

Болезни и вредители

Горькая дыня восприимчива к заболеваниям и страдает от вредителей, которым подвергаются другие тыквенные. Так, например, на Филиппинах наблюдалась вспышка новой вирусной болезни, называемой желтухой тыквенных. На сегодня не известны случаи заражения семян растений. Вот некоторые из недугов и вирусов, к которым восприимчива момордика:

  • церкоспора;
  • ложная мучнистая роса;
  • мучнистая роса;
  • бактериальное увядание.

Вред растению приносят тли, плодовые мухи, листовые жуки, гусеницы и клещи. Так, например, тяжелое заражения тлей приведет к значительному замедлению роста и снижению количества плодов.

Уход

Главное в ухаживании за горькой дыней – это установить решетку или подпорки для того, чтобы лианы по мере роста поднимались вверх.

В ландшафтном дизайне момордику используют как живую изгородь: благодаря быстрому росту и неприхотливости несколько растений создают зеленую стену, которая защищает от посторонних взглядов и солнца.

Полив

Почва под растениями нуждается в постоянном поливе. Как и другие кабачки и дыни, плоды момордики харанции лучше развиваются при одинаковом уровне увлажнения почвы.

Обрезание и формирование. Декоративность

Стебли растений, произрастающих на решетках, при достижении верхней точки опоры необходимо обрезать вместе с несколькими нижними боковыми ветками. Состригание верхних побегов содействует разветвлению лиан возле корня и увеличению урожайности. Если растение оставить без подпорки, обрезают лианы после появления первых женских цветков.

Удобрение

При посадке в открытый грунт для урожая растение удобряют органической подкормкой или компостом для обогащения почвы. Рекомендуется обрабатывать каждую лунку перед посадкой растения. Среднее количество применяемых до посева органических удобрений – около 10 т/га и около 100 кг/га азотных удобрения.

Дополнительная минеральная подкормка используется во время роста, выбрасывания новых лоз (100 кг/га) и цветения (200 кг/га). Горькая дыня чувствительна к отсутствию микроэлементов, таких как бор, и добавления недостающих поможет значительно увеличить урожайность.

Момордика харанция: состав

Момордика харанция содержит ряд компонентов, обеспечивающих позитивный эффект при сахарном диабете:

Аргинин – обладает противодиабетическими свойствами.

Аскорбиновая кислота – оказывает антиоксидантное действие, предупреждает склеротическое поражение сосудов, регулирует артериальное давление, подавляет воспаление.

Бета-Amyrin – устраняет отеки, защищает ткани печени от повреждения.

Бета-каротин – нейтрализует свободные радикалы, предупреждает воспаление, повышает стрессоустойчивость.

Диосгенин – подавляет воспаление, оказывает антистрессовое воздействие.

Ланостерола – обладает антидиабетическими, антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Магний – антидепрессант, снижает артериальное давление, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, оказывает антисклеротическое, противовоспалительное действие.

Китайская горькая тыква имеет высокую питательную ценность. Помимо перечисленных компонентов, в ней содержится целый комплекс других полезных веществ:

  • железо;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • комплекс витаминов группы B;
  • линолевая, линоленовая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенол;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит 32% каротина. После попадания в организм оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, поддерживающий остроту зрения. Семена горькой дыни богаты ликопином –ценным природным антиоксидантом, предупреждающим заболевания сердца и сосудов.

Момордика харанция – эффективное средство от диабета

Уникальные противодиабетические свойства горького огурца были доказаны в ходе ряда клинических исследований. Эксперименты с подопытными грызунами, страдающими диабетом, показали: экстракт свежих незрелых плодов при дозировке 20 мг/кг массы тела снижает уровень глюкозы в крови натощак на целых 48%. Данный эффект сопоставим с эффектом от приема глибенкламида – одного из самых популярных и изученных сахароснижающих лекарственных средств.

Таким образом, препараты момордики харанция могут применяться в качестве полноценной альтернативы синтетическим лекарствам, предназначенным для лечения сахарного диабета.

Ученые также полагают, что экстракт лекарственного растения усиливает действие пероральных гипогликемических препаратов.

Активные компоненты момордики повышают чувствительность клеток к воздействию инсулина.

В составе растения обнаружены компоненты с уникальными противодиабетическими свойствами. К ним относится инсулиноподобный протеин, известный как инсулин–Р, или полипептид-Р, который проявляет гипогликемические свойства при подкожном введении пациентам с диабетом 1-го типа. Инсулиноподобное вещество в составе момордики оказывает также ряд других полезных действий: регулирует давление, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие опухолей, подавляет раковые клетки, вирусы, бактерии, предупреждает воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.

Момордика содержит харантин – комплексное стероидное вещество с мощными гипогликемическими свойствами.

Клинические исследования показали: прием экстракта момордики харантской способствует эффективному снижению уровня сахара в крови у больных диабетом 2-го типа.

Помимо гипогликемического эффекта, у пациентов значительно сокращается риск осложнений диабета, в том числе снижения остроты зрения (известно, что повышенный уровень сахара в крови (гипер­гликемия) способствует развитию изменений со стороны сосудов глаз (диабетической ретинопатии), которые приводят к снижению остроты зрения, а при отсутствии адекватного лечения – к слепоте.

Горький огурец положительно влияет на работу поджелудочной железы, печени, улучшает пищеварение, стимулирует обменные процесс, очищает кровь.

Недавние исследования показали: потребление средств на основе растения приводит к активации белка АМРК, улучшающего проникновение глюкозы в клетки.

Противодиабетическое действие оказывают как свежевыжатый сок, так и экстракт недозрелого плода момордики харанция.

Основываясь на данных многочисленных исследований, ученые утверждают: китайская горькая тыква является одним из наиболее эффективным природных средств для борьбы с сахарным диабетом 2 типа.

Употребление экстракта растения способствует снижению жировых отложений и повышению мышечной массы, что также очень важно для пациентов с диабетом. Для профилактики и лечения заболевания используют зеленые недозревшие плоды момордики. Они проявляют и выраженные противопаразитарные свойства.

Другие полезные свойства китайской горькой тыквы

Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, корни, плоды и семена. Помимо способности снижать уровень сахара в крови, момордика оказывает на организм ряд других действий:

  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
  • Устраняет авитаминоз.
  • Улучшает зрение.
  • Подавляет воспалительные процессы.
  • Положительно влияет на функцию нервной системы.
  • Регулирует свертываемость крови.
  • Снижает проницаемость кровеносных сосудов
  • Ускоряет выведение из организма токсинов.
  • Уничтожает бактерии и вирусы.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Момордика харанция: противопоказания

Плоды и препараты на их основе не рекомендуется употреблять в период беременности, поскольку есть сведения о возможных абортивных свойствах некоторых компонентов момордики. В период грудного вскармливания также желательно отказаться от препаратов и добавок с китайским горьким огурцом: они могут спровоцировать аллергическую реакция у ребенка.

Следует заметить, что разные части растения оказывают разное действие на человеческий организм. Так, оболочка семян улучшает работу и общее состояние желудочно-кишечного тракта при ряде заболеваний (например, язве желудка и двенадцатиперстной кишки), в то время как препараты на основе листьев момордики способны спровоцировать обострение этих заболеваний. Средства, содержащие экстракт момордики, рекомендуется использовать с осторожностью при нарушениях со стороны эндокринной системы (в частности, щитовидной железы – тиреотоксикозе, гипотиреозе, и надпочечников) и желудочно-кишечного тракта.

Ботаническое описание

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими 2-5 метров в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Снаружи плоды покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами) удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком.

Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу напоминает тыкву и спелую хурму. Сосочкообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

Применение в кулинарии

В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом состоянии, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.

Плоды рекомендуется собирать на 8-10 день после появления. При созревании ягода приобретает оранжевый оттенок, становится мягче, но более горькой, а семена слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке. Под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов вьющейся лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая дыня приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горького оттенка ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют ягоды, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Описание

Момордика харанция (латинское название – momordica charantia) больше известна как горькая дыня – это тропический фрукт, распространенный в Азии, Индии, Восточной Африке и Южной Америке. У момордики много названий – индийский гранат, желтый африканский или бешеный огурец. Внешне фрукт совершенно не похож на дыню, хоть и происходит из той же семьи, что и виноград, арбуз и дыня. Плод растения своей продолговатой формой похож на огурец с грубой неровной шкуркой длиной около 20 см.

Округлые лапчатые листья растения диаметром 2–13 см имеют зубчатые края. Желтые цветы размером около 2,5 см с 5 лепестками распускаются с верхних листовых пазух летом.

Плоды по мере созревания меняют свой цвет от зеленого к желтому и оранжевому. На вкус фрукт более горький, чем незрелый грейпфрут или экстра черный шоколад. Мякоть имеет водянистую и хрустящую структуру, похожую на перец или огурец. Горький вкус обусловлен содержанием хинина в дыне. Перезрелые фрукты разделяются на несколько загибающихся частей, обнажая семя в окружении мясистых алых присемянников. Считается, что именно в это время растение достигает пика декоративности, так как расщепленные плоды выглядят эстетически привлекательно, хоть в таком виде они уже не съедобны.


Несмотря на некрасивый внешний вид и острый вкус, фрукт не исключают из рациона – в конце концов, коренное население тропиков небезосновательно включило его в свое меню. В составе дыни:

  • железо;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • витамины C, B1, B2 и B3.

Также фрукт содержит бета-каротин, калий и кальций. Во многих странах плоды момордики применяются в качестве лекарства от малярии.

Сорта


Считается, что есть 2 основных сорта горьких дынь – один из Индии, меньшего размера со шкуркой, покрытой шипами, и второй из Китая. Китайские горькие дыни мягкие на вкус, с плодом большого размера. Для получения высокого урожая рекомендуется использовать гибридные сорта, которых насчитывается больше 40.

Белые сорта:

  • «тайваньская белая» (Taiwan White) c белыми шкуркой и мякотью;
  • гибридная «белая жемчужина» (White Pearl) с нежными, слегка горькими на вкус фруктами, которые добавляются в жаркое, салаты и супы;
  • гибрид «победительница» (Beauty Winner) – почти белая шкурка, с плодами нежной текстуры.

Зеленые сорта:

  • у «тайваньская зеленая» (Taiwan Large) зеленая шкурка, белая мякоть, плоды длиной до 30 см и весом около 450 г;
  • «большая верхушка» (Large Top) – устойчивый сорт, фрукты с широкой квадратной верхушкой и темно-зеленой шкуркой, не боится дождей;
  • «кукла» и «малыш» (Baby Doll и Small Baby) – сорта с малыми плодами;
  • у «бангкокской большой» (Bangkok Large) большие плоды с глянцевой зеленой шкуркой;
  • улучшенные индийские Pusa do Mausami и Priya.

Сорта с культивируемыми наростами:

  • «звезды Индии» (India Star) с плодами длиной 10–15 см, усеянными зубьями и короткими шипами. Плотная мякоть плодов популярна в Индии, Тайланде и Юго-Восточной Азии;
  • «индийская длинная зеленая» (India Long Green) с темно-зеленой шкуркой и острыми наростами;
  • MDU 1 – индийский сорт с бело-зелеными плодами, покрытыми наростами;
  • у Preethi белесые фрукты с шипами.

Сорта с длинными плодами:

  • у «японской длинной» (Japan Long) фрукты в длину достигают 30–33 см;
  • фрукты «индийской длинной зеленой» (India Long White) варьируются от 20 до 30 см;
  • плоды Jumbo TH весом до 450 гр и длиной до 30 см.

Сорта с веретенообразными плодами:

  • «гонконгская зеленая» (Hong Kong Green);
  • «японская зеленая веретенообразная» (Japan Green Spindle);
  • Ara Harit;
  • Konkan Tara.

Размножение

Как и у других членов семьи, у горькой дыни вырастают лианы длиной от 3 до 5 метров. Выбирайте место для посадки, которое освещается солнечным светом в течение минимум 6 часов в день. В южных регионах допустимо сажать саженцы в местах с тенью, но так, чтобы лианы дотягивались до солнца.

Момордику выращивают в доме или в квартире. Для этого рекомендуется разместить емкости с рассадой у окна с достаточным дневным освещением. Выращивание растения в домашних условиях обуславливает некоторые особенности ухода, например, частое прореживание и обрезание лиан. Из-за недостатка свободного места плоды по большей части маленького размера. При взращивании дома момордика цветет даже зимой. Высаженные в поддонах растения используются в декоративном садоводстве — летом с их помощью зонируют участок, а зимой наслаждаются тропическим уголком в доме.

Как есть момордику харанцию. Использование в медицине

Чтобы приготовить дыню, разрежьте ее и удалите семена и сердцевину. Нежелательно очищать фрукт — для уменьшения горечи некоторые отрезают шкурку, но гурманы утверждают, что без шкурки его вкус кардинально меняется.

В кулинарии фрукты годится сочетать с продуктами с сильными вкусовыми качествами, как, например, чеснок, китайская черная фасоль, перец чили и кокосовое молоко. Часто дыню подают фаршированной (свининой или креветками), маринованной, приготовленной на пару или как дополнение к мясу или супам. Сорванные в конце сезона листья и плоды хранятся в сушенном и консервированном виде.

Лечебные свойства горькой дыни широко применяются в китайской медицине для лечения диабета второго типа. Гипогликемия – одно из противопоказаний для употребления дыни в пищу, так как в сочетании с препаратами для лечения гипогликемии дыня способствует снижению уровня сахара в крови до опасно низкого уровня. Сок из листьев момордики полезно использовать для лечения укусов насекомых, пчел, ожогов, высыпаний и небольших ран. Заспиртованные в водке или виски плоды пригодны для лечения кожных заболеваний.

Выращивание и уход

Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры, декоративного растения.

Индийский огурец размножают при помощи семян, редко – черенками. Это теплолюбивая лиана достигает до 5 метров в длину, образует несколько побегов, которые фиксируют растение нитевидными усиками к опоре. Светло-зеленые листья момордики напоминают листья винограда, а ярко желтые цветы – огурца. Особенно эффектно выглядит растение в период созревания плодов, свисающих на тонких длинных ножках. Изначально они перламутрово-белые, затем меняют окрас и становятся ярко-оранжевыми.

Момордику высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки семена растения предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь. Затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Оберегайте растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход как за огурцами. Регулярно 2 раза в месяц вносите подкормки (органические и минеральные).

Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появятся на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.

Момордика – светолюбивая лиана, плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.

Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом, температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

Плоды момордики собирают на 8-10 день после появления, иначе потом они приобретут неприятный горьковатый привкус. К тому же, если на лиане созревает очень много плодов (одновременно), растение слабеет. Чтобы этого не допустить, собирайте их вовремя.

Мамордика Харанция — противопоказания

  • Пониженная и недостаточная функция селезенки, дискенезия
  • Боли в эпигастральной области (эпигастрий)
  • Употребление мамордики или препаратов из неё может вызвать рвоту, диарею, боль в животе. В этом случае нужно снизить дозировку
  • Беременным женщинам мамордика противопоказана — она может вызвать кровотечение или выкидыш при чрезмерном употреблении

Как видим, мамордика харанция имеет множество полезных свойств. Напомню, её рекомендовал представитель Министерства здравоохранения Таиланда в своём обращении по телевидению в качестве средства для профилактики коронавируса COVID-19. Наверняка капсулы горького огурца окажутся полезными нашим покупателям и по окончании эпидемии.

www.rspg.or.th Управление проекта генетического сохранения растений в рамках Королевской инициативы Ее Королевского Высочества принцесса Маха Чакри Сириндхорн (Таиланд)

www.gotoknow.org Управление фонда укрепления здоровья (Таиланд)

Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *