Польза и вред арахиса для здоровья женщин: после 50 лет

Биологические вещества в составе вкусного ореха благотворно действуют на здоровье мужчин и детей. Но особенно велики преимущества арахиса для женского организма. Вот самые важные:

· укрепление сердца. Полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина, уменьшая риск развития ишемической болезни;

· помощь в здоровой диете. Арахис богат белком, необходимым для обновления клеток тела. Горстка орехов заменяет неполезную выпечку во время перекусов;

· омоложение организма. Антиоксиданты подавляют рост свободных радикалов, вызывающих старение клеток;

· улучшение состояния волос, кожи, ногтей. Обилие витамина Е благотворно воздействует на женскую красоту;

· польза при беременности. Магний, фосфор, калий, цинк, кальций – незаменимые вещества для нормального развития плода. Фолиевая кислота предупреждает возникновение врожденных пороков у ребенка;

· витамин Е благотворно действует на зачатие и ход беременности.

Полезные свойства лучше проявляются в обжаренных орешках.

Среди вредных свойств арахиса нужно отметить прежде всего аллергию. Она бывает не только врожденной, но и возникает от переедания орехами. Ценный продукт можно есть лишь по горсточке в день. От больших порций возникают головная боль, изжога, газообразование. Кроме того, арахис подвержен заражению спорами грибка «аспергиллус флава». Орешки неестественного зеленовато-желтого цвета нельзя употреблять в пищу. Они заражены грибком и могут вызывать рак кожи, желудка, печени.

Состав и калорийность арахиса

Плоды земляного ореха наполовину состоят из высококачественных легкоусвояемых жиров. 100 г. орешков содержит 45 г. жира, 26 г. белка, 10 г. углеводов, пищевых волокон, зольных веществ и воды. Это высококалорийный продукт, в 100 г.- 550 ккал. Незаменимые аминокислоты, не синтезируемые организмом, контролируют жировые отложения внутренних органов (особенно печени), нормализуют холестерин, восстанавливают клетки кожи, помогают выработке гормонов, способствуют полноценной усвояемости кальция.

Валин, в составе ядер земляного ореха, способствует восстановлению повреждений, ускоряет обменные мышечные процессы при тяжёлых нагрузках, поддерживает усвояемость азота в организме, оказывает стимулирующее действие. Лизин помогает формироваться детским костям, способствует росту. Принимает активное участие в синтезировании антител, коллагена, ферментов и гормонов.

Орех включает много витаминов, особенно витамина РР. 100 г. съеденных орешков восполнят суточную потребность организма. Кроме этого в нём есть витамины В, С, Е, Д. Наполнен он минералами – калием, магнием, фосфором, селеном, железом, цинком, медью, марганцем. Учёные выяснили, что в ядрах арахиса нет холестерина. Селен участвует в борьбе с вирусами и микробами, железо повышает гемоглобин.

Полезен или вреден арахис для человека?

Компонентный состав

Компонент Белки Жиры Углеводы (без клетчатки) Клетчатка Зольные вещества Вода
Кол-во, % 23 48 10 8 3 8

Калорийность — 564 ккал/100 г.

Витамины

Минеральные вещества

Чтобы понять, полезен ли арахис, следует знать состав плодов:

  • аминокислоты – компонент для усвоения кальция в полном объеме поступления, регулирующие уровень холестерина в крови;
  • магний – элемент для формирования и укрепления костно-мышечной ткани, быстро выводящий продукты интоксикации;
  • фолиевая кислота усиливает работу печени, обеспечивает регенерацию тканей на клеточном уровне;
  • никотиновая кислота незаменима для кожи, профилактики болезни Альцгеймера;
  • растительная клетчатка способствует нормализации процессов пищеварения, предупреждая болезни ЖКТ.

Являясь источником минералов и микроэлементов, орех содержит массу витаминов, в чем и заключается польза арахиса:

  1. витамины группы B отвечают за нормальную работу внутренних органов, восстанавливая соединительную ткань, воздействуя на клеточном уровне;
  2. C – витамин иммунитета, необходимый для выработки специфических антител;
  3. PP – компоненты обменных процессов, обеспечивающие преобразование жиров, протеинов, углеводов в энергию;
  4. Холин предупреждает разрушение структуры клетки, необходим для профилактики хрупкости стенок и склонности к некрозам;
  5. E – «витамин жизни», выводящий свободные радикалы, угнетающий продукты интоксикации органического ресурса.

Решая, полезен ли арахис, следует знать, что это очень жирный продукт: в 100 гр. 550 ккал. Это много, однако, для спортсменов орехи в рационе обязательны – в 100 гр. продукта 26 гр. белка, необходимого для мышечной массы – это больше, чем в рыбе, мясе. Поэтому калорийность продукта не всегда является определяющим фактором.

Земляной орех (второе название арахиса) отличается питательностью и пользой для организма. Состав представлен следующими нутриентами:

Больше всего в бобовых (именно к этому семейству относится арахис) содержится магния, фосфора, калия и железа. Несмотря на высокую калорийность (550 ккал на 100 г), в его химическом составе отсутствует холестерин.

Земляной орех обладает наименьшим количеством жиров по сравнению с другими. К примеру, на 100 г арахиса приходится 45 г жира, в то время как у миндаля, кешью и фундука больше 60 г. По показателю калорийности он также занимает самую нижнюю позицию. Из-за высокого содержания белка (больше 25 г) арахис рекомендован людям, ведущим активный образ жизни и стремящимся сбросить вес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *