Популярный сорт от лучших украинских аграриев – перец Леся: описание и характеристика

Неоднократно фермеры сталкивались с тем, что толстостенный перец засушливым летом разочаровывает толщиной перикарпия. Для того чтобы усилия по выращиванию урожая не оказались напрасными, садоводы стараются выбрать сорт, не страдающий от зноя. Например, Леся хорошо приспособлен к жаркой погоде. У овоща есть другие достоинства. В данном материале читатель ознакомится с их описанием, а также с минусами культуры, правилами высадки и ухода за кустами.

Описание сорта

Перец Леся – один из сортов украинской селекции. Его размножают на личных приусадебных участках, в фермерских хозяйствах. Для высадки используют открытые грядки, теплицы.

Культура средней высоты, около 60 – 75 см. Листьев на стеблях много, они классического вида – яйцеподобные. Ветвистость кустов выраженная.

Перец урожайный – одно растение отдает более 30 плодов. По форме овощ напоминает объемное сердце с заостренным кончиком (см. фото). Его цвет в зрелом состоянии – темно-красный, до полной спелости – насыщенно-зеленый. Длина плодов около 10 см, вес – 160 – 180 г. Характеристика толщины перикарпия выше 9 мм. Семена расположены в 2-х отсеках.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 60-75 см
Цвет зрелого плода Темно-красный
Схема посадки 60х60 см
Вес, длина и форма плода 160-180 г, 10 см, сердцевидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (около 120 дней)

Более 4 кг с 1 куста

Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Нет выраженной резистентности к болезням
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Характеристика сорта перцев Леся

Болгарский перец Леся привлекает огородников вкусовыми качествами и нетребовательностью в уходе. Рассмотрим описание сорта более подробно.

Перец сорта Леся

Характеристика сорта

Согласно характеристике, перец Леся — высокоурожайный сорт, обладающий высоким иммунитетом, хорошо растущий в регионах со сложным климатом и подходящий для выращивания в смешанных грунтах.

Описание кустов

Куст среднерослый, достигает до 75 см в длину. Ветки раскидываются во все стороны. Листьев много, они гладкие и одного размера с плодом. На ветках вырастает очень много плодов, потому они могут ломаться. Леся созревает за 120 дней. На кусте одновременно растут до 30-35 плодов.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды перца обладают формой капли с длинным кончиком. Вес одного плода — до 180 г. Толщина стенки — 1 см. Перец Леся ярко-красного цвета. Его кожура гладкая и блестящая. Мякоть сладкая, сочная, вкусная и ароматная.

Ответственный момент — уход за растением. То, как садовод выращивает овощи, такой результат и получит.

До посадки

Сладкий перец Леся можно растить как в открытых, так и в закрытых грунтах. Семена готовят перед посадкой: замачивают в растворе из минералов, полезных веществ и воды. Для посадки выбирают высококачественную и здоровую почву. Лучшее место для дальнейшего роста — теплица.

После посадки

Семена садят в конце зимы, при этом их нельзя заглублять больше, чем на 2,5-3 см. После слегка поливают почву. На данном этапе самая благоприятная температура для роста — 25°С. Через пару недель появляются ростки, лучшая температура для них — 18°С.

После посадки растение регулярно поливают. После подсыхания почвы осуществляют полив.

Рядом с кустом не должно быть сорняков и остатков от других растений.

Использование удобрений помогает овощным культурам развиваться. Хороший вариант для подкормки — 0,1 кг коровяка на 1 л воды. Не рекомендуется удобрять больше 2 раз в месяц.

Удобрять перцы обязательно

Профилактика заболеваний

Самый частый вид заболевания у пасленовых — грибковый.

  1. Вертициллез — это грибковое заболевание. При заражении Вертициллезом все листья желтеют и становятся вялыми. Болезнь вылечить нельзя, потому при появлении даже первых симптомов пораженный куст уничтожают.
  2. Столбур — инфекционное заболевание, вызывающее пожелтение, гниение и скручивание листьев. Плоды приобретают кривую форму и не могут созреть. Столбур вызывает гибель куста. Болезнь не лечится, потому заболевший куст уничтожают. Столбур вызывают насекомые, переносящие инфекцию.
  3. Кладоспориоз. Все растение покрывается большими коричневыми пятнами, куст начинает гнить. Чтобы вылечить, растение прекращают поливать, удаляют зараженные части, обрабатывают раствором из фундазола и воды (1 л воды, 20 . фундазола).

Вредители

  1. Колорадский жук — насекомое, достигающее 10 мм в длину. Тельце жука блестит, коричнево-оранжевого цвета с черными полосками. Колорадский жук имеет развитые крылья, потому может летать на дальние дистанции. Жуки питаются листьями кустов и вызывают их гибель. Для борьбы проводят опрыскивания раствором воды и древесной золы (1 кг золы на 5 л воды).
  2. Слизень — коричнево-серый моллюск, который передвигается, ползая, и оставляет после себя дорожки из слизи. Слизни питаются листьями кустов и портят плоды. Есть один простой и действенный способ борьбы со слизнями — ручной. Его применение предполагает осмотр кустов на наличие этих вредителей и их сбор. Часто слизни прячутся в теньке и во влажных местах.
  3. Тля — жучки маленьких размеров, ее тяжело заметить. Это вредоносное насекомое зеленого цвета пьет сок растения. Тля размножается быстрее других вредителей. Против нее используют раствор из древесной золы и воды (1 кг золы на 5 л воды).
  4. Паутинный клещ — маленький красный жук. Он пьет сок растений и оставляет после себя паутину. Паутинные клещи прячутся под листьями. Для борьбы рекомендуется брызгать их раствором из мыла и воды (50 г мыла на 1 л воды).

Если была проявлена невнимательность, и вредители успели сильно размножиться, начинают использовать качественные химические препараты для борьбы. Использование подобных препаратов обходится дорого, потому важно заметить первые появления вредителей.

В борьбе с вредителями помогают внимательные осмотры растений на их наличие. Хорошо составить план осмотра, чтобы заранее знать какие места просмотреть.

Отзывы овощеводов о перце Леся

Вера Алексеевна Харитонова, 39 лет, Московская область:

«Сорт Леся растет в открытом грунте, первый урожай успевает созреть, второй только начинает окрашиваться. Но плоды доходят в помещении. Они интересной формы, вкусные, долго лежат».

Николай Степанович Лужин, 71 год, Астрахань:

«Сил у меня за огородом ухаживать нет, дети и внуки на выходные приезжают. Из перцев только болгарский нормально рос, а я люблю с толстой стеночкой. Дочка посадила несколько кустов сорта Леся. Вкусный, урожай высокий, жару переносит, при этом редко поливается».

Сладкий, сочный, ароматный болгарский перец – один из самых популярных и любимых овощей у огородников. Сорт Леся пользуется заслуженным спросом среди агрономов, благодаря своей неприхотливости в уходе и отменным вкусовым качествам. Какие у сорта есть особенности? Как выглядят кусты и плоды? Как выращивать культуру для получения обильного урожая? Обзор всех важных моментов селекции и ухода.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец Леся, по отзывам огородников, редко болеет, вредителями поражается средне. Профилактические обработки делать нужно обязательно, особенно если не соблюдается севооборот.

Чтобы использовать меньше химии, кусты рекомендуется заселять полезными микроорганизмами – опрыскивать Фитоспорином, ЭМ-препаратами. Поднять иммунитет растений помогут Эпин и Циркон.

Описание и характеристика сорта

Алеся – раннеспелый вид пластичных перцев. На полное созревание товарных плодов требуется 110-115 суток. Селекционеры вывели сорт устойчивым и выносливым к неблагоприятным факторам среды. Овощ хорошо переносит температурные перепады, жару, непродолжительные похолодания. Культивирование проводится в открытых и защищенных грядках.

Какие особенности о сорте полезно знать:

  • кусты полуштамбовые, в высоту вырастают не более 50-60 см;
  • плоды крупные и мясистые (средняя масса от 160 г, максимальный вес превышает 200 г);
  • кожица прочная, окрашена в бордовый цвет или темно-красный;
  • стенка толстая, сочная, в ширину 8 мм;
  • семенных камер насчитывается до 3-4.

Перец сладкий Алеся обладает приятным вкусом в любом виде – в свежих блюдах, в фаршированных рецептах, в засолах и консервациях.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • скороспелость;
  • стабильная значительная продуктивность;
  • универсальность применения и культивации;
  • стрессоустойчивость;
  • хорошая сопротивляемость к распространенным инфекциям;
  • отличный вкус и привлекательный вид;
  • благодаря прочной кожице плоды не повреждаются при транспортировке;
  • высокий уровень полезных веществ.

Минусы:

  • важность регулярных поливов и подкормок.

Урожайность

Перец Алеся дает до 7,5-8,5 кг высокотоварных плодов с 1 м2.

Посадка

Срок посева начинается с середины февраля, продолжается до 3-й декады марта. Землю покупают или готовят почвосмесь из дерна, компоста, биогумуса.

Посевной материал перед посадочными работами подготавливают:

  • замачивают на полчаса в растворе с дезинфекционными свойствами (марганцовка, перекись);
  • обрабатывают в растворе стимулятора (Эпин, Иммуноцитофит);
  • проращивают в хлопковой ткани 1-2 суток в тепле.

Семена высевают в контейнеры или еще лучше в отдельные стаканчики. До всходов накрывают пленкой, чтобы температура была не ниже 25 градусов.

После появления петелек укрывной материал снимают. Рассаду поливают через мелкодисперсный пульверизатор, не допуская переувлажнения. Освещают при помощи фитосветильников. Подкармливают растворами органики и минералов.

К высадке на постоянное место готовы 65-68-дневные кустики.

Растения располагают на участке из расчета 4-5 овощей на 1 м2. Сохраняют шаг между лунками в 50 см. Высаживают после таких предшественников, как тыквенные и огуречные культуры, бобовые растения и корнеплоды.

Выращивание и уход

Агротехника сводится к регулярным поливам, внесению питательных подкормок до 4 раз, обработке поверхности грядок.

Перцы увлажняют 1-2 раза в неделю, наблюдая за погодой и влажностью. Удобряют несколько раз:

  • через 10 дней после пересадки;
  • накануне цветения и при распускании цветков;
  • при наливе перцев.

Сверху грядки засыпают мульчирующим материалом (предпочтительны скошенные сидераты, сено, соломенные отходы).

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Перец Алеся не требует особых навыков в уходе, нетребователен к почвенному грунту. В разных регионах он показывает хорошую продуктивность. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Most recent Top score Most helpful Worst score Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Где выращивали? Открытый грунт Теплица Подоконник

По количеству достоинств перец Леся опережает многие усовершенствованные гибриды:

  1. Сорт отличается высокой толерантностью к засухе.
  2. Плоды примечательны своей формой, объемной сочной мякотью, приятным ароматом и вкусом.
  3. Урожай можно направлять на приготовление горячих и холодных блюд, сушки, заморозки.
  4. Перец не имеет склонности к растрескиванию.
  5. Овощи можно везти далеко за пределы фермерского хозяйства без риска появления внешних дефектов.
  6. Культура успешно растет как в теплице, так и на незащищенных грядках.
  7. Вызревший перец дает качественные семена, подходящие для дальнейшей высадки.
  8. При соблюдении основных агротехнических принципов урожайность 1-го кустика составит более 4-х кг.

У сорта также есть несколько минусов:

  • растениям необходима защита от вредителей и болезней;
  • перец с одной культуры может отличаться формой и размерами;
  • кусты способны сломаться без подвязки.

Особенности агротехники

Перец Леся рекомендуют высаживать рассадным способом. При выращивании применяют стандартную методику:

  • семена подвергать проращиванию;
  • засевать семечки не глубже 1 см;
  • рассаду высаживать на постоянную грядку после формирования 8 – 10 листков;
  • культуру поливать умеренно, при просыхании верхнего слоя грунта;
  • подкормки вносить каждые 10 – 15 дней;
  • все кусты подвязать к опорам.

Совет. Сладкий перец не нужно высаживать рядом с горькими сортами. При перекрестном опылении природные характеристики плодов могут существенно измениться.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Март Середина мая Начало июня Устранение пасынков до главной развилки Середина июля — август
*сроки указаны для средней полосы России

Особенности выращивания, посадка и уход

Сажают перец в любую питательную землю, но лучше он растёт в смеси листовой, перегнойной земли и песка в пропорции (2:2:1). На 1 кг смеси хорошо добавить 1 ст. ложку золы. Минеральные удобрения лучше вносить потом подкормками. Кислые почвы для выращивания перца не подходят.

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м участка рекомендуется размещать 4-6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Отзывы

Описываемый перец имеет хорошую репутацию среди фермеров. Краткие примеры отзывов:

  • Сорт удивительно урожайный. Плоды красивые, сердцевидные, сочные и сладкие, с мощными стенками – Владимир из Ярославля.
  • Перец взошел в числе первых – дачница Юлия.
  • Овощ оригинально выглядит. Кустики до 60 см – Светлана из Костромы.
  • Плод не мелкий, урожайность радует – Полина из Екатеринбурга.

Некоторые садоводы отметили подверженность культуры болезням. Например, Елена из Самарской области написала, что перец болел мозаикой.

Перец Леся способен удивить формой плодов и значительной урожайностью. Растение не погибает во время засухи. Однако для сохранения кустов следует применять меры защиты от заболеваний.

  • скороспелые добротные урожаи;
  • транспортабельность и лежкость без повреждения;
  • отличная товарность;
  • плотная мякоть и крепкая кожица;
  • возможность самостоятельной заготовки семян;
  • стойкость ко многим возбудителям болезней пасленовых;
  • засухоустойчивость;
  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • возможность универсального возделывания.

Минусы:

  • потребность в питательном грунте, в меру рыхлом (подойдут суглинки и глинистые земли с внесением компоста или торфа).

Леся – высокопродуктивный вид перца, славится товарными и добротными урожаями.

Семена перед высадкой следует предварительно подготовить.

Процедуры Нюансы проведения
Калибровка В 1 % солевой раствор высыпают семена

Для посадки отбирают опустившиеся на дно зернышки

Выбрасывают всплывшие и поврежденные семена

Замачивание для прорастания Заливают водой комнатной температуры на пару часов Активирование Выдерживают 5-6 часов в стимуляторе (Агат, Иммуноцитофит, Гумисол, Гумат)

Можно применять природные активаторы (алоэ, мед)

Подготовленные семена перекладывают в увлажненную материю, накрывают пленкой. Поддерживают влажность путем смачивания. Спустя 5-10 суток появятся точечки белого цвета. Не дожидаясь корешков, семена пинцетом раскладывают в лунки или бороздки. Глубина задела — 0,8-1 см.

Грунт используют плодородный, нейтральный, на основе дернового субстрата из сада или парковой зоны. Оптимальный состав:

  • дерн — 1 часть;
  • перепревший компост — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • добавки (биогумус, фосфорно-калийная смесь).

Чтобы обеззаразить землю, ее проливают кипятком, держат при 200 градусах в духовке около получаса. В микроволновке процедура длится 5-6 минут. Хороший дезинфицирующий эффект дает марганцовка и борная кислота. Также следует обработать емкости для посадки: ящички, горшочки, стаканы. Препаратами меди протирают стены теплиц.

Агротехнические мероприятия несложные. Перцы регулярно поливают до 2-3 раз в неделю. Удобрения вносят каждые 10-14 дней. Во избежание быстрого пересыхания грядки покрывают мульчей (6-8 см толщина слоя).

Формирование проводят в теплицах в 2 стебля, до развилки прищипывают пасынки, лишние отростки.

Профилактика заболеваний

В эко-земледелии важный прием профилактики от болезней и вредителей – совмещенные посадки. Рядом с перцами высаживают чернобривцы, календулу, пахучую зелень – укроп, эстрагон, кинзу. Для опрыскивания растений широко применяют средства:

Грибок

Перцы из-за любви к влаге нередко притягивают грибковые инфекции. Сорт Леся – не исключение. Заболевание могут вызвать следующие возбудители:

  • фитофтора;
  • гнили (черная, серая);
  • альтернариоз;
  • черная ножка.

Если патологический процесс обширный, пораженные кусты выдергивают и сжигают. Для обработки аграрии советуют применять следующие средства с фунгицидным действием:

Что используют Особенности
Настой чесночных зубков 200 г измельченного чеснока на 1 л

Выдерживают 5 дней

Перед применением разводят

Фундазол 20 г средства на 1 л Сера 30 г на 10 л Препараты меди (купорос) 3 пакетика в 10 л Планриз

Бактофит

По инструкции на упаковке

Вредители

Перец Леся – лакомый кусочек для ряда насекомых. Опасность приносят слизни. На земле для их привлечения раскладывают куски яблока, картошку, которую потом уничтожают со слизняками. Из инсектицидов подойдут Гроза, Улицид, Антислизень.

Против нашествия тли помогает обработка древесной золой (разведение 1 к 5), настои горьких трав. С клещиками борются при помощи мыльного раствора (50 г кусочек растворяют в 1 л), а также препаратами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *