Семена подсолнечника – распространённый продукт, который содержит в себе множество полезных веществ. Чаще всего их употребляют в жаренном виде в качестве перекуса. Но существует другой способ – проросшие ростки подсолнечника.
Пользы для здоровья от такого продукта будет значительно больше, чем от семян. Употреблять их можно, как в свежем виде, так и в качестве добавки в различные блюда: салаты, паштеты и каши.
Содержание
Что это такое
Подсолнечник – это растение семейства астровых. Его родина – Америка, наиболее популярен в России и Украине. Свое название растение получило за внешний вид, бутон этого цветка направлен вверх. Цвет и форма напоминают солнце. Семена подсолнуха имеют приятный вкус. История насчитывает 2000 лет употребления их пищу.
Эта сельскохозяйственная культура имеет широкое применение. Семена используют для приготовления масла, добавляют в кондитерские изделия или употребляют в жаренном виде.
Также в пищу можно использовать пророщенные ростки подсолнечника. В них сохраняется больше полезных веществ, и они лучше усваиваются организмом. Содержат: C, E, B; жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая; микроэлементы: фосфор, фтор, селен, калий, магний.
В промышленном производстве на сегодняшний день не используются пророщенные семена, поэтому их нельзя встретить на прилавках в магазинах. Прорастить их можно в домашних условиях.
Противопоказания проростков
Проростки практически не имеют противопоказаний. Их нельзя есть в период обострения заболеваний ЖКТ. Не советуют людям в послеоперационный период.
Некоторые специалисты относят их разряду «взрослой» пищи и не советуют давать проростки детям до 12 лет. Другие врачи считают их очень полезными для развивающегося детского организма и говорят о том, что их можно добавлять в меню малышей начиная с годовалого возраста. Но это возможно при отсутствии других противопоказаний. Поэтому предварительно следует посоветоваться с педиатром.
Как и где хранить проростки?
Ребята, помните, что проростки – это живая еда. Они долго не хранятся. Максимум 4-7 дней в холодильнике при температуре 2..5 градусов. Но вообще я рекомендую съедать их в течении максимум двух дней.
Хранить проростки лучше всего в стеклянной банке с неплотной крышкой. Ни в коем случае не закрывайте крышку полностью – они просто задохнутся и их придется выбросить.
Ну и последнее, не забывайте перед употреблением хорошо промывать проростки. Некоторые держат несколько минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Но как по мне, просто проращивайте себе сколько, что съесть зерна за 1-2 раза. Например, мы с Пелагией обычно все съедаем за 1 раз.
Растения, используемые для проращивания
Лучше всего покупать семена для проращивания в специализированных интернет-магазинах для сыроедов. Например, вот здесь.
Можно также на рынке поискать семена. Однако они должны быть всхожие и что самое главное – экологически чистые, поэтому лучше не тратить время зря и воспользоватся интернетом.
Культуры богаты минералами, витаминами, белками, углеводами.
Увеличение показателей при прорастании семян
При прорастании семян в десятки раз увеличивается количество витамина С и суммарное содержание антиоксидантов (максимальное значение на пятые сутки). В таблицах представлены значения показателей в порядке убывания.
Количество витамина С
Суммарное содержание антиоксидантов
Расторопша 896 мг/100г
Лен 526 мг/100г
Маш 517 мг/100г
Нут 503 мг/100г
Кунжут 490 мг/100г
Гречиха 383 мг/100г
Овес 334 мг/100г
Тыквенные семечки 333 мг/100г
Рожь 320 мг/100г
Пшеница 275 мг/100г
Амарант 200 мг/100г
Чечевица 90 мг/100г
Польза
С проблемой нехватки витаминов сталкивается каждый современный человек. Решить ее можно разными способами: приобретать в аптеках поливитамины или увеличить потребления овощей и фруктов.
Улучшить свое здоровье можно недорогим и доступным способом – добавить в пищу пророщенные семена подсолнечника. Они содержат в себе массу полезных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на весь организм.
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Улучшают работу пищеварительной системы.
- Способствуют улучшению зрения.
- Ускоряют регенерацию тканей: способствуют заживлению ран и продлевает молодость.
- Укрепляют иммунитет.
- Влияют на работу мозга: повышает работоспособность и укрепляют память.
Специалистами замечено быстрое усвоение организмом полезных веществ, содержащихся в ростках. По составу и наличию ферментов пророщенные семена в 100 раз полезнее обычной кухонной зелени.
Большая концентрация витаминов А и Е поддерживают красоту и здоровья волос, ногтей. Замедляют старение кожи: повышаются скорость регенерации клеток, нейтрализуют свободные радикалы, улучшаются обменные процессы в организме.
Цинк, содержащийся в ростках, оказывает лечебное воздействие на кожу головы. Помогает избавиться от перхоти и укрепить корни волос. Кальций и витамин D укрепляют кости и зубы.
Пророщенные семена можно не только употреблять в пищу, но и готовить на их основе маски и скрабы. Они отлично увлажняют и подтягивают кожу.
Доказано благоприятное воздействие на гормональную систему организма. Для женщин — облегчение состояния в период менопаузы, для мужчин – нормализация уровня тестостерона.
Замечена удивительная особенность — люди, употребляющие ростки, меньше подвержены онкологическим заболеваниям.
Семена, благодаря наличию в них витаминов, активно используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. На их основе делают отвары для нормализации давления и лечения заболеваний сердца и сосудов, коклюща и кашля.
Вред
При всех пользе данного продукта он может негативно сказаться на здоровье. Происходит это в следующих случаях:
- Высокая калорийность продукта может привести к набору избыточного веса. Насытится этим продуктом непросто. Но стоит помнить, что энергетическая ценность семян в разы превышает калорийность шоколада или жирного мяса.
- В ростках подсолнечника содержится глютен, который может вызвать аллергическую реакцию.
- Не рекомендуется к употреблению детям, возрастом до 12 лет. Так как это очень тяжелая пища, которая может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Употребление ростков совместно с молочными продуктами приводит к образованию повышенного газообразование и несварению желудка.
- Пророщенные семена могут накапливать в себе вещества, содержащиеся в почве, такие как кадмий. Большая концентрация которого вызывает заболевания почек.
Способ приготовления
Семена подсолнечника доступны по цене и приобрести их можно в любом магазине. Прорастить их не сложно, для этого необходима следовать инструкции:
- Нежареные семена подсолнечника необходимо залить водой, прикрыть крышкой и оставить на 1 день.
- На второй день они набухают и появляются ростки. В это время надо слить воду и опять оставить в темном месте на 24 часа.
- Далее необходимо посадить в землю и поливать водой.
- Через несколько дней они прорастут, их можно употреблять в пищу. Важно собрать ростки до появления первых листьев. В это время они будут сочными и наиболее полезными.
Этот несложный метод выращивание позволит разнообразить свой ежедневный рацион. Пророщенные семена необходимо высушить и измельчить до состояния муки. Для этого используют блендер или кофемолку. Их добавляют в каши, в овощные салаты, в паштет. По вкусу они напоминают привычные всем семечки, но с небольшой горчинкой.
Стоит помнить, что термическая обработка существенно снижает полезные свойства данного продукты.
Процесс проращивания
Семена необходимо перебрать, хорошо промыть и высыпать в глубокую стеклянную или керамическую тару. Залить холодной водой и оставить на два-три часа, чтобы они немного набухли.
Далее понадобится широкая посуда с отверстиями на дне или сито. Нужно слить воду с семечек и еще раз тщательно промыть их. Дно посуды для проращивания застелить бумажной салфеткой в несколько слоев.
Зерно разложить тонким слоем на салфетку, а сверху накрыть мокрым полотенцем. Оставить в теплом месте. Если полотенце будет подсыхать, необходимо смочить его водой.
Через 10-12 часов пророщенные семена подсолнечника готовы. Их необходимо опять промыть и использовать по назначению. Если же нужны длинные и зеленые ростки, оставьте их в накрытой посуде еще на 15-20 часов.
Дополнительные рекомендации
- Внимательно наблюдайте за состоянием проращиваемых семян: они не должны загнивать или высыхать.
- Если появился неприятный запах или плесень – выбрасывайте все не раздумывая.
- Для тех, кто постоянно употребляет пророщенные семена, целесообразно будет купить спраутер – специальный прибор.
Польза ростков семян подсолнечника
Использование пророщенных семян подсолнечника при ежедневном приготовлении блюд заметно уменьшает восприимчивость организма к простудным заболеваниям, положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей и зубов.
Употребление этого натурального продукта помогает восстанавливать и оптимизировать многие жизненно важные процессы и функции, не зависимо от возраста и пола.
Ростки семян подсолнуха легко усваиваются, богаты железом, аскорбиновой и фолиевой кислотой. Благодаря этому улучшается состав крови, снижается уровень «плохого» холестерина, нормализуется деятельность нервной системы.
Советы
Существуют специальные правила по ведению ростков в рацион и их употреблению. Следуя им можно избежать неприятных последствий.
- Для того чтобы организм привык к этому продукту, начинать следует с употребления небольшого количества и не чаще 5 раз в неделю. В это время следует следить за здоровьем: проверить нет ли аллергический реакции и расстройств пищеварения.
- Чтобы семена лучше усваивались, рекомендуется есть их в первой половине дня и тщательно пережевывать.
- Как и любой другой продукт – ростки быть свежими: не иметь неприятного запаха или плесени.
Вывод
Пророщенные семена подсолнечника – это клад витаминов и полезных веществ. Употребление их в пищу позволит разнообразить повседневные блюда, укрепить здоровье и продлить молодость.