Простые и вкусные рецепты приготовления квашеной капусты с уксусом

Квашеная капуста – очень вкусная сезонная закуска, которую готовили еще несколько веков назад. И до сих пор она не утратила своей популярности благодаря своим отличным вкусовым качествам, простоте и экономичности. Но у нее есть один недостаток – долгое приготовление. Предлагаю вам вкусную альтернативу – маринованную капусту быстрого приготовления с уксусом, она будет готова всего через сутки. Такая капуста получается сочной, хрустящей, пикантной. А те, кто является ярым противником использования столового уксуса, могут использовать его фруктовый аналог – яблочный или виноградный.

Квашеная капуста с уксусом: польза и вред

Капуста богата витамином С: в 100 г – 20 мг вещества. Аскорбиновая кислота замедляет старение, укрепляет иммунитет. Витамины А, К, В полезны для ЖКТ, препятствуют развитию язвы. При хроническом гастрите, проблемах печени, повышенном уровне сахара съедайте 3 порции соленого овоща в день (курс длится 3 недели). Печень очищает коктейль из капустного рассола и томатного сока (1 : 1). Употребляя рассол, вы очистите организм от паразитов. Йод в составе овоща стимулирует работу клеток иммунитета, налаживает обмен веществ.

Употребление квашеного овоща стабилизирует функцию кишечника, подавляет вредную микрофлору органа. Беременным женщинам соленая капуста полезна при токсикозе. Продукт употребляют и мужчины для усиления потенции.

Регулярно ешьте капусту, квашеную с уксусом и сахаром, чтобы снизить уровень холестерина. Продукт препятствует развитию онкологии ЖКТ – это доказали финские ученые. Они кормили приготовленным овощем хомяков с раковыми опухолями. Специалисты отметили замедление роста раковых клеток.

Любите квашеную капусту? ДаНет

Продукт навредит тем, у кого нарушена функция поджелудочной, высокая кислотность желудка. Ограничьте его употребление, если вас беспокоит желчекаменная болезнь, почечная недостаточность. Высокая концентрация соли провоцирует повышенное артериальное давление. Поэтому кислый продукт не рекомендован при гипертонии.

У маринованного овоща существует ряд противопоказаний. В таком случае полезно употреблять свежую капусту с уксусом и сахаром.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

1. Мариновать таким способом лучше «старую» белокочанную капусту. Для «молодой» такой маринад будет слишком агрессивным, и закуска получится слишком кислой. Выберите крепкий небольшой кочан весом примерно 2 кг. Снимите верхние листики. Нашинкуйте ножом или с использованием кухонного комбайна. Нарезка не должна быть слишком мелкой или крупной, чтобы маринованная капуста получилась сочной и хрустящей. Кочерыжку вырежьте, она не понадобится.

2. Репчатый лук очистите от шелухи, тщательно вымойте и тонко нарежьте. Можно – кольцами, можно – полукольцами. Но в любом случае старайтесь, чтобы кусочки получились почти прозрачными. Лук в закуске не будет горьким и острым, потому что пропитается уксусным маринадом. Но вместо обычного репчатого (желтого) можно взять белый или сладкий салатный ялтинский лучок. С ним получится еще вкуснее.

3. Переложите лук к капусте и тщательно перемешайте.

4. Подготовьте стеклянную банку емкостью в 3 литра. Желательно ее вымыть внутри и снаружи с пищевой содой, а затем высушить на солнце или при комнатной температуре. На дно выложите специи. В этом рецепте я использовала лавровый лист и душистый перец горошком. Вместо последнего можно взять несколько горошин черного перца, но учтите, что он более острый. Как вариант, возьмите по несколько горошинок обоих видов или используйте немолотую смесь пяти перцев.

5. Уложите в банку капусту, слегка ее приминая и утрамбовывая. Банку можно заполнять до конца, а не до плечиков, потому что маринада на это количество капусты используется немного – чуть больше литра.

6. Приготовьте маринад. В небольшую кастрюльку влейте чистую воду. Всыпьте сахарный песок. Во-первых, он немного сгладит кислоту уксуса, во-вторых, послужит натуральным консервантом, который не даст маринованной капусте испортиться.

7. То же самое касается и соли. Засыпьте ее следом за сахаром. Тщательно перемешайте и поставьте маринад на огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения, проварите 1-2 минуты и выключите огонь.

8. Остудите маринад примерно до 50-60 градусов. Влейте уксус. Я использовала виноградный (6-процентный). Также можно взять и яблочный, или обычный столовый. Последний не такой полезный, но более популярный. Если у вас 9-процентный уксус, возьмите его в 1,5 раза меньше, то есть около 120 мл.

9. Размешайте маринад и залейте им капусту с луком. Полностью остудите при комнатной температуре. Накройте крышкой и переставьте в холодное место (погреб или холодильник).

10. Пикантная хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления с добавлением уксуса будет готова уже через 24 часа. По вкусу она почти не уступает квашеной. Подавайте закуску, посыпав сверху свежей мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка) и полив домашним растительным маслом. Очень вкусно есть с картошкой, приготовленной любым способом и жареным или запеченным мясом. Из такой капусты можно делать начинку для вареников, пирогов или пирожков, тушить ее с копченой грудинкой или сосисками, добавлять в овощное рагу и винегреты.

Приятного вам аппетита!

Понравилось? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и каждый день получайте новый рецепт простого вкусного блюда.

Способы устранения запаха и вкуса уксуса

Резкий запах и вкус уксуса можно убрать вымачиванием продукта в теплой воде. Отожмите капусту от лишней влаги. Масло и уксус – хорошие друзья. Заправьте маслом этот салат, присыпьте тонкими луковыми кольцами, слегка разомните. Луковый аромат и постное масло смягчают неприятный привкус закуски. Добавьте свежую зелень, если сезон позволяет.

Фото-галерея приготовления квашеной капусты

  1. Выбирайте «правильные” овощи: позднюю упругую капусту, сочную морковь. Из некачественного сырья блюдо получится рыхлым или слишком сухим.
  2. Заготовка должна бродить и храниться в стеклянной таре.
  3. Соблюдайте пропорции кислоты, сладости, специй.
  4. Учитывайте противопоказания продукта: вред при гипертонии, болезнях ЖКТ и почек.

15 Отзывов про квашеную капусту с уксусом

Капусту, квашенную с уксусом, делаю довольно часто. Во-первых, быстро приготовить можно. Во-вторых, вкусно получается. Но я и не знала, что в таком блюде столько полезных свойств. Прям по-новому взглянула на него и оценила еще в большой степени. Ангелина 23 года Удивительно просто. Вроде такой продукт, казалось бы, обычно, а раковую опухоль замедляет. Его стоит употреблять хотя бы для профилактики, тем более если учесть, что рак ЖКТ в наше время — это довольно распространенное, к сожалению, заболевание. Людмила 32 года Готовлю обычно по классическому рецепту. Но выбирала всегда молодые качаны с нежными листьями. Все переживала, что твердые не промаринуются. Но как-то ситуация вынудила, и такие попробовать приготовить пришлось. Постояли в маринаде чуть дольше (где-то на час, не более). В итоге получились такие же мягкие, нежные и сочные, как молодые. Маргарита 33 года Хорошо тут и за вредные стороны написано. А то я с давлением мучаюсь, и квашеный бы продукт мне значительно так навредил. Но полностью я от такой капусты не отказываюсь. Жена меньше уксусной кислоты добавляет, а я ем не так много. И в итоге все хорошо. Василий 43 года Пробовала приготовить по быстрому рецепту. Получилось очень вкусно. На самом деле чем-то напоминает корейскую кухню (я ее очень люблю). Только я еще добавила ряд специй моих любимых. В итоге получилось очень вкусно и необычно. Анастасия 27 лет Готовить сильно не люблю, но приходится. Салат с капустой делаю часто. Это, как минимум, быстро и просто, да еще и дешево. Из всех рецептов больше всего люблю с уксусом и сахаром. Так капуста приобретает экзотический вкус с интересными нотками. Советую попробовать. Аня 21 год Мы от обычного уксуса отказались давно с мужем. Теперь заменяем яблочным или винным. Вроде как говорят, что так полезнее. Да и с яблочным капусту готовить люблю. В итоге ко всем ее прекрасным вкусовым качествам добавляется еще и приятный фруктовый аромат. Хорошее сочетание. Инна 48 лет Я люблю, когда жена со свеклой делает. Еще если туда добавит какие-нибудь специи интересные — вообще идеально получается. И цвет приятный у такого салата, не просто белый, как обычно. Эдик 37 лет Я пробовала мариновать брокколи по рецепту, который сутки готовится. Необычно получается (по крайней мере именно с этой капустой). Хочу теперь попробовать в таком варианте другие сорта. Интересно, насколько сильные будут различия. Света 37 лет У меня зимние заготовки после открывания не так уж и долго хранились. Наверное, через полтора-два месяца появилась плесень сверху. Может быть, это я что-то не то в рецепте сделала, а может просто такой срок хранения у капусты. Пришла к выводу, что нужно съедать ее до этого времени. Вероника 34 года

Проверьте себя – внимательно ли вы читали о квашенной капусте?

Оценить свои знания и понять, готовы ли самостоятельно применять их на практике, вам поможет прохождение простого теста. Он не отнимет много времени, но при этом наглядно покажет ваш результат.

Начать

Вопрос

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Предыдущая Уксус в кулинарииКак правильно погасить соду уксусом Рейтинг автора Автор статьи Агапов Владислав Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле. Написано статей 197 Отличная статья 0

Быстрая квашеная капуста без уксуса за сутки в кастрюле

На процесс приготовления капусты не всегда уходит много времени. По быстрому рецепту она готова к употреблению уже через сутки. При этом по вкусовым характеристикам блюдо не уступает другим вариантам.

Состав:

  • кочан капусты – 3 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • соль – 30 г;
  • черный перец горошком – 12 шт;
  • тмин – ½ ч. л.;
  • лаврушка – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан промойте в воде. Удалите несколько слоев верхних листьев. Разрежьте на 4 части и вырежьте кочерыжку. Каждый кусочек нашинкуйте ножом на соломку, или используйте специальную терку.
  2. Морковь очистите от кожуры. Измельчите на мелкие кусочки.
  3. В глубокой эмалированной кастрюле смешайте овощные нарезки. Посыпьте солью. Помните руками, чтобы капуста дала сок.
  4. Как только сок выделится, дайте постоять еще 10 минут. Затем добавьте к массе все указанные в рецепте специи. Перемешайте и уберите настаиваться в теплое место на сутки. Сверху поместите тарелку с гнетом.
  5. После можете раскладывать квашеную капусту по порциям и подавать к столу.

Примечание автора Агапов Владислав

Для настаивания кастрюлю поместите в таз, чтобы выделяющаяся из нее жидкость в процессе брожения не разливалась по полу.

Калорийность на 100 г закуски – 20 Ккал.

Быстрая квашеная капуста с уксусом и свеклой

По представленному выше рецепту приготовить можно капусту со свеклой. Только в процессе приготовления вносится несколько изменений. Вместе с солью в массу добавляется уксусная кислота 9% в размере 2 ст. л. Также морковь с капустой перемешивается с ломтиками сырой свеклы, которую предварительно нужно очистить и промыть. Все остальные действия совершаются по такому же алгоритму, как и прежде.

Благодаря свекле другие овощи приобретает насыщенный алый цвет

Соленый овощ с уксусом: готовится сутки

Можно использовать любимый сорт (белокочанную, цветную, брокколи). Даже жесткие листья промаринуются в домашних условиях.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

  1. Порежьте овощ.
  2. Натрите морковь через крупные отверстия.
  3. Чеснок слегка раздавите ножом, порубите. Соедините с морковкой.
  4. Овощи распределяйте в кастрюле слоями.
  5. Приготовьте заливку: воду доводим до кипения, смешиваем с оставшимися компонентами и опять кипятим.
  6. Эту жидкость разлейте в емкости с порезанными овощами.
  7. На капусту положите гнет в виде банки с водой.

Калорийность: на 100 г продукта – 35 кал.

Примечание автора Агапов Владислав Срок хранения такой закуски – до 2 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *