Рецепт приготовления свекольного кваса в домашних условиях – сделала и делюсь впечатлениями

Свекольный квас — лучший напиток, который можно пить летом в жару: польза натурального кваса из свеклы неоспорима, но в некоторых случаях может нанести вред. Многие пьют свекольный квас от давления для чистки сосудов.

Выясним действительно ли этот вкусный напиток имеет массу полезных свойств, какие имеются противопоказания. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления кваса со свеклой и как его следует принимать в лечебных целях: дозировка и норма употребления в день.

Свёкла относится к привычным для нас продуктам. Обычно мы готовим из нее салаты, первые блюда. И этим кулинарные возможности не ограничиваются.

В свое время наши предки полным ходом пользовались целебными свойствами свеклы. В те далекие времена популярен был напиток приготовленный из свёклы. Чудодейственные свойства напитка были хорошо известны и древним египтянам.

Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные способы приготовления свекольного кваса.

Бездрожжевой свекольный квас

Квас из свеклы: рецепт без дрожжей

Первый способ исключает необходимость в дрожжах. Надо запастись тремя-четырьмя средними корнеплодами, тремя литрами холодной воды.

  1. Сначала свекла промывается, очищается и нарезается кубиками.
  2. Измельченная масса отправляется в 3-литровую банку, заполняемую на 1/2.
  3. Заливается вода до плечиков.
  4. Все это дело укрывается марлей и созревает в темном месте. О начале брожения подскажут поднимающиеся пузырьки. Они же свидетельствуют о возможной готовности кваса из свеклы. Надо пробовать!

С целью улучшения вкуса и пользы свекольного кваса, его состав можно дополнить двумя измельченными морковками. Некоторые почитатели напитков собственного производства добавляют клюквенный сок, соль, специи, зелень кефир. Все эти ингредиенты делают полезный освежающий напиток только полезнее.

Свекольный квас на ржаном хлебе

А теперь о втором способе.

Собираем ингредиенты: крупная свекла – 2 шт., черствый ржаной хлеб – три-четыре корочки, питьевая вода – 4 л, сахар – 5 ст.л.

  • Очищаются, шинкуются корнеплоды.
  • Подготовленная 5-литровая стеклянная тара заполняется ингредиентами – измельченными корнеплодами, сахаром, сухарями, водой.

Вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоев.

  • 4-дневное созревание напитка проходит в теплом месте. Обязательное условие – своевременное удаление с поверхности плесени.
  • Перед употреблением квас процеживается.

Кстати, свекольный квас – отличная основа для борща.

Лечебный свекольный квас с лимоном

Квас из свеклы и лимона с изюмом

Мы могли бы остановиться на двух способах приготовления кваса из свеклы, но познакомимся с не менее интересной стратегией получения полезного напитка, которой охотно поделился дипломированный овощевод из Беларуси.

Ингредиенты: средние корнеплоды – 3 шт., изюминки – 25 шт., лимон – 1/2 плода, сахар – 3 ст.л., вода – 5 л.

  1. Первым делом кипятится вода. После 5-минутного кипячения кастрюля снимается и после остывания в нее отправляется сок из свежего лимона и сахар.
  2. Предварительно помытая, избавленная от корня и кочерыжки свекла очень мелко нарезается.
  3. Полученная масса подсушивается в духовке, засыпается в емкость объемом 5 л.
  4. После добавления изюма, воды банка закрывается крышкой, в которой должны быть проделаны отверстия.

Брожение будет протекать активнее, если укутать тару теплым одеялом. Как правило, брожение начинается на третий день настаивания. Естественно напиток употребляется после процеживания.

Видео: как приготовить свекольный квас по рецепту Болотова

Состав:

  • свекла;
  • молочная сыворотка;
  • сахар;
  • сметана.

Квас на сыворотке пьют по четверти стакана на голодный желудок, делать так нужно три раза в день. Желательно после употребления снадобья еще не есть 2 часа.

Свекольный квас: как делать – общие замечания

Смысл приготовления кваса – в брожении (молочнокислом и дрожжевом). Это сложный химический процесс. В результате образуется этанол, выделяется углекислота, синтезируются полезные вещества.

Именно углекислый газ придает шипучесть. Образовавшиеся ферменты дарят квасу целебные свойства и сохраняют свежесть несколько суток.

Квас никогда не считался горячительным напитком, хотя слово «квасить» сегодня означает «выпивать спиртное». Брожение ведет к образованию алкоголя, но при соблюдении технологии вы получите не более 0,5-1%. Это ничтожное количество никому не навредит.

Какие потребуются ингредиенты?

Традиционно квас получали из ячменного солода, ржаной или овсяной муки, закваски. Солод в последнее время почти не используют. В домашних условиях поступают проще. Вот список необходимого:

  • свёкла,
  • дрожжи,
  • сахарный песок,
  • черный хлеб или сухарики из него,
  • изюм (не обязательно).

Иногда подмешивают квасное сусло. Можно обойтись без него, но с ним намного вкуснее. Сусло продают в магазинах, в пол-литровых банках, в отделе специй и консервов. Состав:

  • ржаная мука,
  • кукурузная мука,
  • ячменный солод,
  • ржаной солод.

Без этих ингредиентов будет не тот «коленкор», хотя их отсутствие не трагедия. Делайте квас из того, что есть. А при случае прикупите баночку с густой ароматной жидкостью, не прогадаете.

Для брожения нужен сахар и дрожжи. С первым пунктом все ясно, а второй иногда вызывает вопросы.

Термофильные (сухие) подойдут, но я их не использую. Очень уж много негативной информации об их свойствах. Беру натуральный продукт – прессованные. Ищите брикеты на магазинных полках рядом с маргарином и маслом. Они хранятся две недели.

А еще во многих рецептах присутствует изюм. Нужно несколько ягодок, которые можно заменить свежим виноградом. На вкус это не влияет, но улучшает брожение. Ягоды покрыты слоем диких дрожжевых грибков, которые ускоряют процесс.

Не советую использовать изюм как альтернативу магазинным дрожжам. Не факт, что затея выгорит. Слишком маленькое количество. Для верности соедините оба варианта – прессованные и те, что на изюме. Мойте ягоды перед употреблением, но не слишком тщательно, чтобы не смыть сизый налет.

Время выдержки свекольного кваса

Время в рецептах привожу приблизительное. Оно зависит от температуры воздуха. Чем теплее, чем скорее закончится брожение. Наблюдайте за пузырьками, оценивайте запах. Когда брожение прекратится, появится характерный кислый аромат, всплывшие сухарики опустятся, а объем вернется в норму – готово.

Процеживайте и охлаждайте, но не торопитесь снимать пробу. Подождите денек. Пусть жидкость дойдет, станет прозрачной, на дно опустится осадок.

Если передержать квас, он превратится в брагу – настоящий старинный алкоголь, как медовуха.

Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях – лучший

Основной рецепт выверен до мелочей. Старайтесь придерживаться его, если хотите получить хороший результат. Шаг вправо или влево – будет уже не то.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб – буханка.
  • H2O – 6 л.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана.
  • Дрожжи – 50 грамм.
  • Свёкла – 3 средних или 2 крупных.

Рецептура:

Активное брожение и выделение пузырьков углекислого газа

  1. Порежьте буханку ломтиками, высушите в духовке до коричневого цвета. Не пережарьте.
  2. Вскипятите воду, снимите кастрюлю с огня.
  3. Положите сахар, сухари, очищенные и измельченные овощи. Не наполняйте посуду до краев. При брожении объем увеличивается.
  4. Остудите до 30-35 градусов.
  5. Зачерпните немного, разведите дрожжи.
  6. Вылейте обратно.
  7. Аккуратно перемешайте.
  8. Накройте чистой салфеткой.
  9. Отставьте на 36 ч.
  10. Процедите через марлю. У вас получится две двухлитровых банки.
  11. Бросьте по горсти изюма (я этого не делаю) и поставьте в холодильник.

Через денек можно пить. Наливая, старайтесь не взбалтывать.

На дно выпадет осадок. Сохраните его вместе с частью размокших сухарей – это закваска. Держите ее на холоде или сразу ставьте новую порцию.

Повторяем ритуал с небольшими изменениями:

  1. Кипятим 6 литров H2O.
  2. Бросаем 0,5 стакана сахарного песка и сухарики из половинки Бородинского (у меня Дарницкий).
  3. Остужаем.
  4. Добавляем закваску (всю, что осталась).
  5. Обвязываем тканью и оставляем на 1,5 дня.

Начиная со второго круга, дрожжи не нужны. Если кладете сусло (на литр достаточно столовой ложки), то сухарей берите вдвое меньше или обходитесь без них.

Некоторые хозяйки стараются не применять дрожжи, считая, что без них напиток полезнее. Ничего подобного! Он меньше хранится, не такой вкусный, на нем не сделать окрошку.

Советую не отходить от данного рецепта. Но тем, кто твердо решил экспериментировать, предлагаю альтернативные варианты.

Свекольный квас: польза и вред

По причине уникальности витаминной и минеральной части, полезной микрофлоры настой на свекле улучшает состояние и работу кишечника, помогает организму избавляться от токсических соединений и шлаков.

В рассматриваемом напитке много витамина А, аскорбинки, витаминов группы В. Это богатый источник железа, кальция, хрома, фосфора, меди, рубидия, цезия, цинка и прочих минералов.

Квас из распространенной овощной культуры рекомендован людям, страдающим ожирением. В стакане свежего напитка содержится примерно 45 калорий.

Удивительно то, что в квасе сохраняются все полезные эффекты свеклы. Редкий напиток может потягаться с квасом из свеклы по способности утолять жажду.

Из-за присутствия в квасе рубидия и цезия он полезен гипертоникам. Стратегия эффективной борьбы с гипертоническим кризом основана на ежедневном употреблении 200 мл кваса.

После включения в рацион свекольного кваса нормализуется работа ССС, меньше оседает вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов. Такое решение является эффективной профилактикой тромбозов.

В силу особенностей бактериальной части свекольный квас положительно сказывается на видовом составе микроорганизмов ЖКТ.

Бактерии чудо-напитка называются пробиотиками, которые бесценны в плане улучшения пищеварения, аппетита, нормализации стула. Если вас достали запоры, обязательно устройте себе свекольную терапию.

Другие положительные эффекты свекольного сока:

1. положительно ассоциирован с состоянием главного фильтра организма – печени;

2.ускоряет метаболизм и соответственно профилактирует образование резервов нежелательных соединений, в том числе тех, которые провоцируют серьезные проблемы со здоровьем;

3.помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Поэтому этот свекольный сок или квас приветствуется диетологами;

4.увеличивает концентрацию гемоглобина в кровотоке. На это свойство напитка стоит обратить внимание людям, постоянно жалующимся на головокружение и общее недомогание;

5.уменьшает вероятность онкологических процессов;

6.укрепляет ИС;

7.улучшает качество сна;

8.избавляет от последствий стресс-факторов.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о таком эффекте свекольного кваса, как его омолаживающее действие. Он делает кожу упругой, ногти крепче, а локоны шелковистыми.

Противопоказания
От напитка на основе свеклы лучше отказаться при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • проблемах с почками;
  • подагре или артрите;
  • низком давлении.

Лучше всего перед применением напитка проконсультироваться с доктором, который расскажет вам, как готовить напиток, и в каком объеме его употреблять. В большинстве случаев в день стоит выпивать не более трех кружек свекольного кваса.

Правила приема свеклы

Чтобы получить эффект от терапии, соблюдайте простые правила:

  • свежевыжатый напиток вызывает тошноту, общую слабость, снижение давления. Чтобы избежать неприятных явлений, перед употреблением поставьте сок в холодильник на два часа. Свекольный салат с яблоками, винегрет можно употреблять ежедневно для получения порции витаминов, микроэлементов,
  • начальная доза свекольного сока, кваса – 50-150 грамм. Небольшие порции помогают избежать неприятных явлений,
  • сок принимать после еды в подогретом виде,
  • напиток лучше сочетать с другими овощными соками (морковным, тыквенным),
  • напиток готовьте с красной свеклы без белых прожилок,
  • можно выжимать сок с ботвы,
  • пить перед едой по 1 ст.л. с медом,
  • квас и сок хранить в холодильнике.

Противопоказания к использованию корнеплода

Злоупотребление травяными настоями, овощными отварами может закончиться плохо. Для приема свеклы существуют некоторые ограничения:

  • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость,
  • корнеплод нельзя принимать людям с пониженным давлением. Напиток вызывает головокружение, тошноту, снижает цифры АД,
  • запрещено употреблять при высокой кислотности желудка, язвах,
  • противопоказана при сахарном диабете,
  • не рекомендовано применять при диарее, овощ имеет слабительный эффект,
  • корнеплод уменьшает усвоение кальция организмом. При остеопорозе, остеохондрозе лучше воздержаться от методики,
  • нельзя использовать при мочекаменной болезни. Овощ обладает выраженным мочегонным эффектом. При употреблении конкременты могут двигаться, закупоривать выделительные протоки,
  • не рекомендовано принимать беременным.

Буряк содержит много витаминов и полезных минералов. Свекольный сок чистит сосуды, избавляет от холестериновых бляшек, токсинов, вредных радиоактивных веществ.

Статья была одобрена редакцией

Как употреблять квас из свеклы для лечения

Употребление свекольного кваса – один из лучших способов освежиться, избавиться от жажды в любое время суток. В то же время он полезнее, когда пить его перед трапезами. Максимальная суточная норма – 1 л. Злоупотребление квасом чревато частыми посещениями уборной, так как он обладает слабительным действием.

Нюансы употребления кваса определяются преследуемыми целями:

womanss.ru

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

1. Избавление от лишнего веса. В этом случае рекомендовано 3-кратное употребление при общей суточной норме 200 мл и 30-дневном курсе. Повторный курс не навредит лишь после месячного перерыва. Также в рационе будет полезен обезжиренный творог, яблоки и сухофрукты.

2. Профилактика и борьба с недугами. В подобных ситуациях перед каждой трапезой можно пить по 50 мл напитка.

Свекольный квас для очищения сосудов

Свекольный квас для чистки сосудов

Очищение сосудов свеклой относится к методам, применяемым в народной медицине. Средство это считается достаточно хорошим, чтобы получить известность. Свёкла известна как мочегонное, слабительное средство, она понижает давление и снижает уровень жиров в крови.

Именно эти ее свойства позволяют применять овощ не только для чистки кишечника и почек, но и для сосудов.

В этом случае показано принимать свекольный квас 2 месяца. В сутки разрешено 200–250 мл. Выпивают напиток в утреннее время за 30 минут до еды.

Рекомендуется прибегать в профилактических целях осенью перед началом массовых ОРЗ и в конце зимы для предотвращения авитаминоза.

В период чистки сосудов свекольным квасом следует ограничить себя в жареных, острых, соленых, копченых блюдах. Сократить употребление кофе, сладостей, сахара, мучных изделий.

Вместо подсолнечного масла применяют масло оливы. Исключить нужно товары фаст-фута. При чистке организма и сосудов полезны диетические овощные супы.

Свекольный квас от давления

Как принимать свекольный квас от давления

Квас от высокого давления из свеклы применяют очень давно, за счет чего напиток зарекомендовал себя как реально действенное народное лекарство в борьбе с гипертонической болезнью.

Свекольный квас имеет такие полезные свойства для гипертоников:

  • Активизирует кровоток, улучшает поступление крови к головному мозгу.
  • Способствует улучшению питания мозга кислородом и питательными веществами.
  • Очищает сосуды от холестерина и шлаков, что способствует расширению их просвета и улучшает кровоток.
  • Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Нормализирует сердечный ритм.
  • Обладает сосудорасширяющим воздействием.
  • Имеет успокаивающее воздействие.
  • Улучшает усваивание железа организмом.

Как известно, именно нарушение кровообращения, закупорка сосудов являются главными причинами развития гипертензии. Нормализируя работу головного мозга, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, свекольный квас помогает надолго вернуть показатели давления в норму.

Внимание! Запрещено использовать свекольный квас для снижения артериального давления в комплексе с фармакологическими препаратами без назначения врача. Народное средство может понизить результативность медикаментов.

Кроме того, квасной напиток при переваривании превращается в окись азота, который расширяет сосуды. Именно благодаря этому свойству квас из буряка способен подействовать в короткие сроки (примерно через 20–30 минут после питья).

Ввиду этого напиток можно принимать не только в качестве лечения при хронической гипертензии, с его помощью также возможно ликвидировать внезапные скачки АД.

Напиток освежает организм, улучшает дыхание, оказывает общеукрепляющее влияние. Это помогает стабилизировать состояние человека при скачках артериального давления.

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *