Рябина Гранатная – неприхотливый сорт с крупными ягодами без горечи

Рябина Гранатовая ‒ результат селекции рябины обыкновенной и кроваво-красного боярышника. Этот сорт рябины приобрел популярность среди владельцев частных приусадебных участков, благодаря лечебным свойствам и очень красивому окрасу ягод, напоминающему цвет граната. Однозначно каждому стоит посадить на своем участке рябину Гранатовую, чтобы всегда иметь под рукой домашнего лекаря.

У Гранатовой рябины густая и раскидистая крона. Взрослое дерево достигает высоты до 4 м. Сорт является самоплодным, однако при перекрёстном опылении её урожайность будет гораздо выше. Лучшими опылителями выступают такие сорта, как Десертная, Сорбинка и Вефед. Продолжительность плодоношения составляет 20–25 лет.

У Рябины Гранатовой листья резные, крупные, тёмно-зелёного цвета, непарно­перистые, состоят из 9–11 продолговатых листочков. Длина листьев около 12 см, ширина — 6 см. Цветки белые, мелкие, собраны до 100 штук, в щитковидные соцветия. Ягоды шаровидные, гранёные, бордово-красного цвета с сизым налётом. Мякоть жёлтая, сочная. Вкус кисло-сладкий с лёгкой терпкостью. Масса одного плода — 1,2–1,6 г. Горечь отсутствует. Начинает плодоносить на 4 год после посадки. Урожайность высокая. С одного взрослого дерева можно собрать 15–25 кг ягод. Цветёт рябина в начале июня. Созревание плодов приходится на конец августа.

Рябина Гранатовая отличается необычайно красивым внешним видом. Особенно в сочетании с хвойными породами, а также со многими видами плодово-декоративных кустарников. Например, в ансамбле с калиной и барбарисом, красиво оттеняются листва, цветки и плоды этих растений. Вы получите эстетическое удовольствие от их созерцания. Прекрасно выглядит рябина Гранатовая и в рядовых посадках вдоль забора, разделяющего соседние дома. А самое главное — они замечательный противопожарный заслон. Даже зимой дерево будет радовать своей красотой. Не стоит забывать, что рябина является также лекарственным растением. Плоды, листья и кору деревьев используют для приготовления целебных настоек и отваров для лечения в домашних условиях.

Рябина Гранатовая предпочитает солнечный свет, не страдает от палящих лучей солнца. В тени качество и количество урожая идёт на спад. Для посадки саженцев предпочтительна дренированная, слабоподзолистая, суглинистая почва. Рябина не переносит болотистых и застойных местностей. Редкие поливы осуществляется в специально сформированные по приствольному кругу канавки. Почву следует разрыхлять и мульчировать после каждого полива. Сорт Гранатовая нуждается в санитарной и формирующей обрезке. Засухо- и морозоустойчива, может выдержать морозы до -50 градусов.

Настойка из рябины – полезные свойства

Чаще применяется красная ягода, но теми же свойствами обладает и настойка из черноплодной рябины в домашних условиях. Разница лишь в том, что в черных плодах больше сахара. Такие микстуры укрепляют иммунитет, сердце и сосуды, лечат бессонницу, нарушение обмена веществ. Есть рецепты не только из ягод , но и из коры и листьев, в которых тоже много ценных компонентов.

В чем польза рябиновой настойки:

  • содержит витамина С больше, чем лимон, что укрепляет организм;
  • по содержанию йода обгоняет морепродукты;
  • выводит лишний холестерин;
  • справляется с проблемами желудка, кишечника, печени, желчного пузыря.

Лечебные свойства настойки из черноплодной рябины

Настойка делается из рябины одного вида, смешивать черную и красную нельзя. Черноплодная известна меньше, поскольку появилась в России только в середине прошлого века, ее правильное название – арония. Завезена была из Америки, а благодаря Мичурину, стала еще одним ценным источником полных витаминов. Рябиной растение стали называть за внешнее сходство плодов.

Еще ягоды схожи по составу, что определяет полезные свойства красной рябины и черной:

  • калий, витамины В, А – налаживают работу сосудов и сердца, улучшает показатели крови;
  • повышенное содержание воды – обеспечивает мочегонный эффект;
  • йод – полезен для щитовидной железы;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет.

Лечебные свойства настойки из красной рябины

Свежие ягоды едят редко, они слишком кислые, самый простой рецепт – перетертые с сахаром. Больше используют плоды для приготовления компотов, морсов, водных и спиртовых настоек. Такие микстуры обладают противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, желчегонным свойствами. Настойка из рябины хорошо заживляет обычные и гнойные раны, порезы, убирает геморройное воспаление.

Полезные свойства черноплодной рябины, равно, как и красной, признаны официальной медициной, их используют при лечении разных недугов:

  • бессонница;
  • простуда, грипп;
  • бронхиты;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • гипотония;
  • малокровие;
  • аритмия.

Но применять такие настойки бесконтрольно нельзя, их запрещено давать детям до 3 лет. Еще имеет лекарство некоторые противопоказания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • состояние после инфаркта;
  • повышенная кислотность желудка;
  • повышенная свертываемость крови.

Как сделать настойку из рябины?

Выбрать рецепт настойки из рябины не так-то просто, они исчисляются десятками. Готовят такое средство на водке, спирте, самогоне, на дрожжах, выше прочих котируется на коньяке. Добавляют корицу и мед. Но ягоды еще важно правильно заготовить. И красные, и черные собирают осенью, а поскольку черноплодная чуть слаще, сахара к ней подсыпают меньше.

Советы, как сделать рябиновую настойку:

  1. Собирать ягоды лучше после первых заморозков, когда становятся мягче и слаще, теряют горечь.
  2. Использовать только крупные плоды, окультуренных сортов.
  3. Алкоголем заливают так, чтобы жидкость полностью покрыла ягодки, настаивать не меньше месяца.
  4. В первую неделю подливать спиртное, чтобы сохранить «одеяло».

Рябиновая настойка на спирту

Плоды собирать можно в сентябре, они менее сочные, но для сушки подходят больше. Кисти подвешивают к потолку. А вот собранные в ноябре, после заморозков, обязательно сушат в духовке, при 60°С. Когда ягодки перестают слипаться, их можно вынимать. Более крепкий напиток получается на чистом спирту, рецепт идентичен, как сделать рябиновую настойку на самогоне.

Рецепт рябиновой настойки на спирту

Ингредиенты:

  • ягоды – 6 кг;
  • сахар – 500 г;
  • спирт – 6-8 л.

Приготовление, применение

  1. Ягоды перебрать, промыть, заложить в стеклянную тару, пересыпая сахаром.
  2. Залить спиртом, чтобы только покрыл плоды.
  3. Настоять неделю в темноте, подливая спирт, когда испаряется.
  4. Подержать месяц, ничего не добавляя.
  5. Слить настойку, ягоды залить спиртом снова.
  6. Настоять 1,5 месяца, процедить, смешать обе заготовки.
  7. Для крепости вкуса настойка из рябины должна настояться 2-3 недели.

Рябиновая настойка на самогоне

Более распространенный в народе напиток – рябиновая настойка в домашних условиях, рецепт на самогоне, рябина – ягода, которая сворачивает сивушные соединения, и вкус получается чистым, без примесей. Сохранился даже старинный рецепт – «Нежинская рябина», плоды для настойки собирали в селе Невежино, а автор напитка зашифровал название под Нежино.

Рецепт рябиновой настойки на самогоне

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • самогон – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Ягоды замочить на сутки, несколько раз меняя воду.
  2. Слить, промыть, снова залить водой, закипятить.
  3. Переложить в тару, добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Залить самогоном, настоять 5 дней в темноте.

Рябиновая настойка на водке

Более вкусная рябиновая настойка на водке в домашних условиях получается из поздних, примороженных ягод, собранных в ноябре, их не нужно сушить, а сразу использовать для напитка. Помогает при простуде, слабости, лечит диарею. Водку рекомендуется покупать качественную, чтобы не испортить вкус. Ягоды можно их искусственно подморозить, плоды кладут на пару часов в морозилку, а перед приготовлением оттаивают.

Рецепт рябиновой настойки на водке

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Ягоды вымыть, подсушить, размять.
  2. Сложить в тару.
  3. Сварить из сахара и воды сироп, залить.
  4. Добавить водку, закупорить.
  5. Настоять 3 недели в темноте.

Рябиновая настойка на коньяке

Вкусная рябиновая настойка в домашних условиях на коньяке считается классической, у нее очень мягкий вкус и изумительный аромат. Такая микстура не только защищает от простуды и улучшает иммунитет, но и стимулирует работу мозга, помогает лечить атеросклероз, геморрой, гастрит и диарею. Врачи отмечают, что справляется еще с грибком и сальмонеллой.

Рецепт рябиновой настойки на коньяке

Ингредиенты:

  • ягоды – 300 г;
  • коньяк – 500 мл.

Приготовление, применение

  1. Ягоды размять в кашу.
  2. Сахар поджарить до золотистости.
  3. Заправить ягоды, влить коньяк.
  4. Закупорить, убрать на месяц в темноту.
  5. Раз в 2-3 дня встряхивать.
  6. Хранится готовая настойка из рябины в прохладном месте.

Рябиновая настойка на дрожжах

Еще один старинный рецепт– настойка из рябины в домашних условиях по рецепту браги, на дрожжах. Подойдут и сухие дрожжи, и обычные, важно не переборщить, чтобы напиток не приобрел специфический вкус. Сахар нужно класть пополам с ягодами, для хорошей браги его требуется много. Дрожжи еще заменяют виноградным жмыхом – 100 г либо 0,5 ст. изюма.

Рецепт рябиновой настойки на дрожжах

Ингредиенты:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 12 л;
  • дрожжи сухие – 50 г.

Приготовление, применение

  1. Ягоды ошпарить, размять в пюре.
  2. Добавить сахар, воду, дрожжи.
  3. Накрыть марлей, подержать 2-3 дня в темноте.
  4. Когда смесь забродит, сменить марлю на гидрозатвор.
  5. Настоять 1,5 месяца, пока настойка из рябины не станет светлой.
  6. С появлением осадка напиток процедить, разделить по таре.

Рябиновая настойка на воде

Есть еще рецепт рябиновой настойки на воде, нужны только ягоды и сахар. Для брожения кладут изюм или размятый свежий виноград. Напиток скорее можно назвать вином, некоторые хозяйки смешивают сок рябины с яблочным, получается угощение с легкой горечью и пикантными свежими нотками. Виноград мыть не нужно, иначе потеряются естественные дрожжи, которые имеются на всех ягодах.

Рецепт рябиновой настойки на воде

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 10 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм или виноград – 150 г.

Приготовление, применение

  1. Ягоды залить на 20 мин. кипятком.
  2. Слить, снова ошпарить, подержать полчаса, снова слить.
  3. Размять, выжать сок.
  4. Мякоть сложить в тару, залить горячей водой на 4-5 ч.
  5. Положить сок, половину сахара, половину изюма.
  6. Перемешать, закрыть марлей, убрать на 2-3 дня в темноту.
  7. Перемешивать раз в сутки.
  8. Когда смесь забродит, профильтровать.
  9. Добавить сок и остальной сахар, поставить гидрозатвор.
  10. Убрать в тепло на 4-5 недель.
  11. Когда смесь станет светлой, слить с осадка.
  12. Опять поставить под гидрозатвор в прохладе на 3-4 месяца.
  13. Затем расфасовать по бутылкам.

Рябиновая настойка на меду

Уникальным называют рецепт рябиновой настойки на коньяке с медом. Много лет назад такие напитки делали в дубовых бочках, и смесь вбирала необычный вкус и аромат дерева. Добиться такого эффекта помогает дубовая кора, ее можно купить в любой аптеке. А полезные свойства рябины, соединяясь с медом, становятся еще сильнее, не зря напиток рекомендуется пить для профилактики онкозаболеваний.

Рецепт рябиновой настойки на меду

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 500 г;
  • коньяк – 1 л;
  • мед – 50 г;
  • дубовая кора – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Ягоды вымыть, растолочь, добавить мед и дубовую кору.
  2. Залить коньяком, настоять 2-3 месяца, встряхивать каждый день.
  3. Процедить, разлить по бутылкам,
  4. Настойка из свежей рябины должна храниться в холоде месяц.

Рябиновая настойка на водке

Настойка из красной рябины на водке наиболее простая в приготовлении и делается на скорую руку. Для приготовления нам потребуется:

  • Два килограмма подготовленных ягод;
  • Около ста грамм сахара;
  • 2,5 литра водки, желательно брать среднего ценового диапазона.

Ягоды рябины, подготовленные по инструкции засыпать в сосуд, пересыпать сахаром и добавить водку. Емкость плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 5-6 недель.

Достать готовый напиток, профильтровать разлить по бутылкам. Лучше всего дать выстоятся продукту год-два перед употреблением, но если хочется попробовать, то можно употреблять и сразу. Срок годности не ограничен.

Сладкая рябиновая настойка

Для ее приготовления нам понадобится:

  • Около двух килограмм подготовленных ягод;
  • Литр разведенного до 45 градусов спирта;
  • Литр кипяченой отстоянной воды;
  • Килограмм сахарного песка.

Растираем ягоды по получения однородной кашицы и помещаем в сосуд для сбраживания. Подготавливаем сахарный сироп, для чего высыпаем сахар в воду, доводим до кипения и томим на медленном огне 5-7 минут. Затем остужаем сироп и вливаем к ягодам. Добавляем разбавленный спирт (допускается использование водки) и плотно закрываем сосуд.

Настаиваем напиток в темном месте три недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам. Получается настойка красноватого цвета с великолепным запахом. Допускается использовать как лечебное средство при простуде и расстройстве кишечника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настойка на клюкве (Клюковка)

Описание и сортовая характеристика

Описание рябины «Гранатная» предполагает формирование дерева с высотой до 3−4 м, обладающего определенным сходством с рябиной обыкновенной. Средний срок продуктивного выращивания составляет не более двадцати лет. Растение характеризуется морозоустойчивостью и прекрасно адаптируется в большинстве регионов нашей страны.

Побеги отличаются хорошим вызреванием и практически не подвержены негативному воздействию в виде солнечных ожогов и подмерзания. Несмотря на высокие показатели светолюбивости, растение достаточно хорошо плодоносит в условиях некоторого затенения.

Листва очередная, непарноперистая, состоящая из нескольких листочков, обладающих продолговато-эллиптической формой. Внешний вид кроны достаточно декоративный. Корневая система взрослых растений хорошо развита, мочковатого типа. Плодовые почки смешанного типа. Цветет мелкими, белыми, собранными в большие щитковидные соцветия, цветками. Поздние сроки цветения позволяют избежать повреждения возвратными весенними заморозками.

Плоды привлекательные, бордового цвета с гранатовым оттенком, шаровидной с гранями формы, средней массой не более 1−1,6 г. Вкусовые качества хорошие. Вкус кисло-сладкий, с незначительной, но приятной терпкостью. Спелая мякоть желтого цвета, достаточно сочная.

Рябина «Гранатная»: описание сорта (видео)

Полезные свойства

Рябина под названием «Гранатная» является поливитаминным гибридным растением. В спелых плодах содержится порядка 29−30 мг/% витамина С и не менее 10−12 мг/% каротина. Мякоть богата витаминами В2, В9, К, Р и Е. Также в плодах есть достаточное количество пектинов, макро- и микроэлементов.

Как правило, ягоды этого сорта не используются в свежем виде, но прекрасно зарекомендовали себя в качестве сырья для приготовления варенья, фруктово-ягодного желе, повидла, домашнего вина, компотов, витаминных сиропов и соков. Сорт характеризуется высокой урожайностью. При соблюдении несложной агротехники урожайность одного взрослого дерева составляет порядка 18−20 кг.

Несмотря на высокие показатели самоплодности, с целью повышения урожайности рекомендуется использовать метод перекрестного опыления, который предполагает посадку на участке сортов рябины «Десертная», «Вефед» и «Сорбинка».

Правила посадки

Культивировать рябину сорта «Гранатная» в условиях приусадебного садоводства достаточно просто. Достаточно учитывать некоторые особенности растения и соблюдать требования, предъявляемые к уходу за ягодной культурой:

  • участки, выделяемые под выращивание этой садовой культуры, должны быть представлены дерново-слабоподзолистыми суглинками и обогащены органикой;
  • на участке не должно быть застоя влаги, а оптимальные значения залегания грунтовых вод составляют 1,5−2 м от поверхности;
  • высаживать рябиновые саженцы рекомендуется в осенний период или очень ранней весной, еще до момента распускания почек на растении;
  • при копке посадочных ям следует ориентироваться на размеры корневой системы саженца, а также показатели заглубления корневой шейки примерно на 4−5 см;
  • расстояние между саженцами не может быть менее двух метров, а наилучшим вариантом считается посадка вдоль изгороди или стены строения.

Высаженные растения следует обильно полить, а приствольный круг замульчировать опилками или торфом.

Уход за растением

Грунт на участке всегда должен быть максимально рыхлым и свободным от сорных растений. Если почва достаточно плодородная и в процессе посадки растений обогащена органикой, то в первые два года желательно подкармливать растения весной только азотсодержащими удобрениями в виде селитры или мочевины. На стадии плодоношения взрослым растениям дополняют подкормки внесением осенью суперфосфата и калийной соли. Как молодые посадки, так и взрослые растения нуждаются в систематических поливах (три ведра воды на один квадратный метр насаждений).

Наиболее удачным является формирование кустовидной или разреженно-ярусной кроны, что позволяет улучшить освещение и повысить компактность посадок. Продуктивные растения нуждаются в регулярном снижении высоты кроны.

Рябина сорта «Гранатная» обладает достаточной устойчивостью, тем не менее, может наблюдаться повреждение тлей, клещами, щитовками, личинками пилильщиков или гусеницами бабочек. Заболевания встречаются не слишком часто и могут быть представлены ржавчиной и плодовой гнилью, или монилиозом.

Как посадить рябину (видео)

Кроме того, рекомендуется проводить профилактические мероприятия, направленные на защиту деревьев от поражения мучнистой росой, буроватой пятнистостью, бактериальным ожогом и некоторыми вирусными болезнями.

Рябина Гранатная посадка

Выбирая место для посадки сортовой Гранатной рябины, убедитесь, что грунтовые воды залегают достаточно глубоко, это растение не может расти там, где застаивается вода. Место должно быть солнечное, так как в тени вам никогда не удастся получить хороший урожай. Грунт должен быть рыхлый, хорошо пропускать влагу и воздух.

Можно сажать сладкоплодную рябину Гранатную весной, но следует успеть это сделать до того, как распустятся почки. Более оптимальным временем для посадки считают осень.
Выкопайте посадочную яму, диаметр которой будет около метра, а глубина 60-70 см, на дно уложите примерно 10-15 см дренажного слоя из керамзита, битого кирпича или щебенки. Затем насыпьте в яму питательную почвосмесь, состоящую из садовой земли и перегноя с добавлением суперфосфата и калийных удобрений. Расположите саженец рябины Гранатной в яме так, чтобы корневая шейка оказалась ниже уровня грунта на четыре-пять сантиметров, засыпьте корни землей и немного утрамбуйте. После этого обильно полейте (не менее 20 литров, но аккуратно и постепенно, чтобы не размывать почву) и замульчируйте приствольный круг. При посадке Гранатной рябины расстояние между саженцами или уже растущими деревьями должно быть не менее двух с половиной метров.

Рябина садовая Гранатная: уход

Рябина Гранатная: фото взрослого дерева

Как и большинства растений, гибридная Гранатная садовая рябина плохо переносит застой воды (именно поэтому мы уложили на дно посадочной ямы дренажный слой), но при этом нуждается в том, чтобы грунт в приствольном круге был увлажнен. Обычно выпадающих осадков достаточно, чтобы поддерживать почву в увлажненном состоянии, но в случае аномальной жары и полного отсутствия дождей надо действовать по следующей схеме:

  • Полейте рябину в самом начале вегетации.
  • Второй полив надо провести примерно за три недели до предполагаемого сбора ягод.
  • Третий полив проводят через три-четыре недели после того, как соберут урожай.

Возможно, кому-то покажется, что три полива это очень мало. Но в данном случае надо учитывать, что при поливе на каждый квадратный метр приствольного круга надо израсходовать примерно сорок литров воды – этого растению вполне хватит для комфортного роста.

Через сутки после полива почву приствольного круга надо рыхлить, чтобы избежать образования плотной корки на ее поверхности и улучшить воздухопроницаемость. Осенью и ранней весной почву приствольного круга можно перекопать на глубину пятнадцати сантиметров, но делать это надо очень аккуратно, чтобы не навредить корням рябины.

Ежегодно надо делать обрезку, которую можно разделить на два вида: формирующая и косметическая. Косметическую обрезку делают по мере необходимости: удаляются поврежденные болезнью или вредителями ветви, сломанные или подмороженные, корневая поросль.

Формирующую обрезку гибридной рябины Гранатной проводят ранней весной по определенной схеме, чтобы правильно сформировать крону рябины. Ветви молодых деревьев укорачивают на одну почку, а также обрезают побеги, которые образуют острый угол. Если дерево уже взрослое, то обрезку проводят с целью избежать излишнего загущения кроны дерева, что неизбежно ведет и к болезням и к снижению урожайности.

В процессе посадки вы приготовили питательную смесь, в составе которой был перегной, а также фосфорные и калийные удобрения – этого дереву вполне хватит на первые два-три года. По истечении трех лет потребуется проводить подкормки дважды в сезон, используя для этого минеральные удобрения. Весной при перекапывании грунта вокруг рябины надо добавлять в землю мочевину или аммиачную селитру. А во время аналогичных работ в осенние месяцы надо добавить в почву калий и суперфосфат.

Возможные проблемы

Даже растение с высокой устойчивостью к инфекциям может быть поражено болезнью или подвергнуться нападению паразитов. Проблему можно предотвратить, если своевременно провести профилактическую обработку дерева соответствующими препаратами. Ну а если дерево все-таки оказалось поражено, то придется провести лечение, прибегнув, опять же, к специальным препаратам.

Вредоносные насекомые.
Прежде всего, вы можете обнаружить на листьях и молодых побегах рябиновую тлю. Это мелкий вредитель, который питается соком растения, листочки постепенно скручиваются и засыхают. Любые виды тли распространяются очень быстро, поэтому надо регулярно осматривать растения и начинать борьбу при первых признаках появления вредителя. В качестве профилактики, до того, как появились почки, можно обработать крону дерева «Нитрафеном». После того, как появятся и распустятся почки, можно использовать препарат «Рогор-С», а летом, до того, как появятся завязи, применяют раствор «Карбофоса». Если же нашествие тли наблюдается в процессе созревания урожая, то можно прибегнуть к народным средствам, которые легко и быстро можно приготовить при помощи воды и хозяйственного мыла, добавляя к ним на ваш выбор соду, перец, сильно пахнущие травы. Важно знать, что помимо тли надо еще незамедлительно начать борьбу с муравьями, так как эти насекомые часто существуют в симбиозе и, чтобы добиться нужного результата надо истреблять и тех и других.

Еще одним неприятным вредителем является рябиновая моль, ее гусеницы питаются ягодами рябины. Для предотвращения их появления надо через пару недель после того, как закончится цветение, обработать дерево «Хлорофосом», приготовив раствор в соответствии с рекомендуемой дозировкой.
Для того, чтобы бороться с Рябиновым галловым клещом надо не только опрыскивать крону дерева, но и тщательно перекапывать почву в приствольном круге, удаляя все сорняки и растительные остатки – именно в них могут перезимовать вредители. Если вы обнаружили, что клещ все-таки появился и вредит листьям растения, то лечение проводят при помощи коллоидной серы, вот только использовать данный раствор надо до начала цветения рябины.

Болезни рябины Гранатной садовой
Наиболее распространенными заболеваниями рябины сортовой Гранатной являются мучнистая роса и монилиоз. Первая болезнь проявляется в виде белесого налета на листьях, как только вы заметили признаки болезни надо удалить все пораженные участки, причем не выбрасывать их, а обязательно сжечь. После этого обработать крону дерева коллоидной серой (для приготовления раствора понадобятся 30 грамм вещества на ведро воды), а затем каждые три-четыре дня опрыскивать дерево мыльным раствором с добавлением соды.
Монилиоз меняет структуру растения и провоцирует появление наростов, вылечить это заболевание нельзя, все участки дерева, которые поразило заболевание, надо срезать до здоровой древесины и немедленно сжечь, а срезы обработать садовым варом. В качестве профилактики весной до появления почек надо опрыскать рябину обыкновенную Гранатную «Нитрофеном» или медным купоросом.

Заболеть может любое дерево, на любом растении может появиться тля или гусеницы – всего этого можно попытаться избежать, проводя профилактические обработки. И, несомненно, это не перевешивает положительные характеристики обыкновенной Гранатной рябины, к которым относятся и крупные вкусные ягоды, и высокая урожайность, и отличная морозостойкость и неприхотливость в уходе. Помимо этого нельзя забывать, что Гранатная рябина потрясающе красива, может расти в любом климате и гарантировано обеспечит вас витаминами.

Применение Гранатной рябины

Рябина Гранатная – сорт со съедобными и вкусными плодами, которые можно консервировать, замораживать и сушить. Из ягод можно приготовить:

  • соки;
  • компоты;
  • желе;
  • сиропы;
  • повидло;
  • варенье;
  • наливки;
  • ликеры;
  • настойки;
  • вина.

Совет! Ягоды гранатовой рябины не едят сырыми. Предпочтительней перед употреблением пищу поддать их термической обработке.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества красной рябины сорта Гранатная:

  • устойчивость к высоким и низким температурам;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • в ягодах, листьях и коре содержится большое количество полезных веществ;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • длительное хранение;
  • плоды подходят для сушки и замораживания.

Недостатки гранатовой рябины:

  • короткий жизненный цикл дерева;
  • средняя сопротивляемость болезням и вредителям;
  • чувствительность корней к повреждениям;
  • боязнь сильных ветров, что особенно опасно в период приживаемости.

Совет! Угрозу для корней рябины представляют кроты, поэтому почву вокруг дерева нельзя глубоко перекапывать. Приствольный круг во время посадки рекомендуется замульчировать.

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям и вредителям сорт рябины Гранатной имеет довольно невысокую. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактические защитные мероприятия, а в случае поражения осуществлять необходимое лечение.

Болезни и вредители

Признаки

Профилактические мероприятия (обработка)

Лечение

Период проведения

Рябиновый галловый клещ

Повреждение листвы, появление вздутий (галлов)

Раствор 0,1% «Рогора-С»

(1 л на 1 м2)

Коллоидная сера – 1% раствор

До начала цветения

Рябиновая моль

Повреждение гусенью мякоти ягод

Вскапывание приствольного круга. Сбор и ликвидация поврежденных ягод

осенью

Хлорофос 0,2%

(20 г/10 л воды)

Через 14 дней после начала цветения

Рябиновая тля

Деформация листьев

2% раствор нитрафена (300 г/10 л воды)

0,2% раствор карбофоса (75 г/10л воды)

В летний период, до завязывания плодов

Мучнистая роса

Белый налет на листьях

Обрывание и сжигание всех пораженных листьев. Обработка раствором коллоидной серы (30 г/10 л воды)

До цветения

Мыльно-содовый раствор: 10 л воды, 3 столовые ложки пищевой соды, 3 чайные ложки жидкого мыла

Через каждые 4 дня, до полного исчезновения симптомов заболевания

Монилиоз

Поражение всего дерева, появление темно-серых наростов

Обрезают и сжигают поврежденные части дерева

нитрафен (300 г/10 л воды) или медный купорос (100 г/10 л воды)

До распускания почек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *