Самогон из топинамбура (земляной груши)

1. Корни очистить от земли, помыть, перетереть на мелкой терке.

2. Мякоть сложить в большую кастрюлю, добавить воду (3-5 литров), перемешать. Масса должна получиться жидкой. В случае необходимости влить больше воды.

3. Поставить кастрюлю на огонь, закипятить, варить 60-90 минут периодически мешая и раздавливая комки, пока «каша» не станет густой, однородной с характерным запахом печеных яблок.

4. Смесь охладить до 30-35°C, перелить в бродильную емкость. Добавить 2-3 литра холодной воды, лимонную кислоту (учитывается весь объем воды) и сахар (по желанию). Желательно оставить 25% объема свободным для пены и газа.

5. Развести дрожжи по инструкции на этикетке, затем внести в брагу. Перемешать.

6. На горлышке емкости установить водяной затвор (или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Перенести брагу в темное помещение с температурой 18-27°C. Брожение длится 3-10 дней, затем гидрозатвор перестает выделять газ, брага становится горьковатой на вкус, сладость не чувствуется. Пришло время перегонки.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Самогон из клубней

Земляная груша содержит редкий углевод инулин, оказывающий противодиабетическое воздействие на организм человека. Поэтому его нередко применяют в пищу, готовя из клубней салаты, супы и даже напитки. Те, у кого избыток клубней топинамбура делают из него спирт, то есть домашний самогон.

Ингредиенты:

  • 10 килограмм топинамбура;
  • вода;
  • 56 мл серной кислоты;
  • 70 грамм мела.

Процесс получения напитка:

  1. Чтобы получить самогон, клубни нужно натереть на терке и разбавить водой так, чтобы общий объем получился 12 литров.
  2. Смесь поместить в кастрюлю и на огонь, кипятить 20 минут.
  3. Затем охладить до 30 градусов и процедить через марлю.
  4. Отжать остаток. Получается около 7 литров сока топинамбура, к которому нужно добавить 56 мл серной кислоты (8 мл кислоты на 1 литр сока).
  5. Смесь нужно прокипятить около полутора часа.
  6. После этого смесь охлаждают до 30 градусов и проводят процесс нейтрализации кислоты, добавив 70 грамм мела (10 грамм мела на 1 литр напитка).
  7. Раствор фильтруют с помощью полотняного фильтра, отбирают небольшую пробу и проверяют содержание сахара. В случае, когда концентрация сахара мала, раствор нужно еще уварить и довести содержание сахара до 16%.
  8. Полученный напиток сбраживают, затем перегоняют и поддают очистке. Получается около 1,5 литра спирта 80% об.

Нужно понимать, что спиртовой отгон, который в народе называют самогонкой, содержит вредные для организма вещества. В связи с этим напиток нуждается в дополнительной очистке.

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, перуанская клубненосная астра, польская репа) — древнее овощное растение. Родина его — Северная Америка. В Россию топинамбур в качестве лекарственного растения завезли при правлении царя Алексея Михайловича (середина XYII в.), а с начала XIX в. стали разводить и как овощную культуру.

Это многолетнее клубненосное растение семейства астровые. Высота его более 1,5 м, стебель прямой, опушенный, листья яйцевидные, соцветия — желтые корзинки. На подземных стеблях (столонах) образуются клубни, разнообразные по форме, величине и окраске, с выпуклыми глазками. Мякоть клубней топинамбура сочная, приятного сладковатого вкуса.

Топинамбур ценится как целебное овощное растение, широко используемое в народной медицине. Его рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме, полиартрите и просто для восстановления сил и нервной системы, как эффективное средство общего оздоровления организма. Наибольшую ценность топинамбур представляет для профилактики и лечения сахарного диабета, поскольку его клубни содержат инулин.

Клубни топинамбура употребляют в пищу в сыром, вареном, печеном и жареном виде, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Топинамбур хорошо сочетается с различными овощами, что позволяет использовать его для приготовления сложных салатов. Клубни топинамбура можно консервировать и сушить. Также из них готовят компоты, квасы, морсы, чаи, кофейные напитки и даже вино.

Клубни можно употреблять в пищу и очищенными, и вместе с кожицей. Однако в последнем случае протертая масса будет иметь сероватый малопривлекательный цвет, что ухудшает внешний вид блюд, особенно салатов. После очистки клубни и масса из них имеют светлую окраску, но при этом теряют большое количество соединений железа и кремния, содержащихся в кожице и непосредственно под ней. Очищенные клубни до употребления следует держать в холодной воде. Чтобы протертые клубни не темнели, их на несколько минут нужно опустить в подкисленную лимонной кислотой или столовым уксусом воду.

Очень разнообразны рецепты приготовления блюд и напитков из топинамбура в домашних условиях. Вот наиболее интересные из них.

Получение самогона из топинамбура

7. Профильтровать брагу через марлю, чтобы не осталось твердых частей, которые могут пригореть при перегонке. Владельцы парогенераторов могут пропустить данный этап.

8. Наполнить жидкой брагой перегонный куб. Перегнать первый раз без разделения выхода на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) ниже 30%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости, затем разделить на 100).

9. Разбавить полученный самогон водой до 18-20%. Перегнать повторно с разделением на фракции: первые 12-15% от количества абсолютного спирта собрать отдельно, использовав для технических нужд. Прекратить отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 45%.

10. Разбавить самогон из топинамбура водой до 40-45 градусов. Перед употреблением выдержать 3-4 дня для улучшения органолептики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *