Самые сладкие сорта тыквы 2018-2019. Сорта тыкв с различным вкусом

Тыква – полезный и вкусный овощ. Для его успешного выращивания важно правильно выбрать сорт. Тыква Дынная – отличный вариант для посадки на дачном или фермерском участке. Свое название сорт получил благодаря хорошему вкусу и разнообразному применению.

Описание сорта тыквы Дынная

Тыква Дынная – это стелющееся, длинноплетистое растение. Корни его стержневого типа, ветвистые, достигающие в длину достигают 5 м. Листья растения сердцевидной формы, пятилопастные, с длинным черешком. Длина листовой пластины составляет до 30 см.

Цветки культуры однополые, крупные, одиночные, желтого цвета. Первые бутоны появляются в июне. Женские цветки располагаются на коротких цветоножках, мужские – на длинных. Опыление сорта — перекрестное.

Описание плодов

Плоды сорта Дынная крупные, массой 25 — 30 кг. Тыква имеет желтую окраску и округлую, немного приплюснутую форму. Мякоть плодов темно-оранжевая, плотная, и сочная. Вкус — хороший, сладковатый, напоминает дыню.

Сорт Дынная подойдет для диетического и детского питания. Калорийность на 100 г продукта составляет 22 ккал. Плоды используют для приготовления соков, пюре, салатов и других блюд. Регулярный прием тыквы повышает иммунитет, нормализует работу сердца, сосудов, желудка, выводит излишки жидкости из организма. Семена растения богаты маслами, органическими кислотами, микроэлементами.

Общее описание сорта

Тыква Дынная — это крупноплодный твердокорый сорт, выведенный российскими селекционерами. В Государственный реестр его включили в 2006 году.

Оригинатором сорта считается Агрофирма «Поиск». Семена выпускаются несколькими производителями.

Отличительные черты

У овоща крупные размеры. Масса одного плода при правильной агротехнике может достичь 30 кг.

Сорт относится не только к крупноплодным: в реестр он занесен как твердокорый. Толстая оболочка позволяет хранить плоды более 1 года.

От других тыквенных разновидностей с похожими характеристиками Дынная отличается необычным вкусом. Она сладкая и сочная, с выраженным ароматом дыни. Мякоть плотная. При температурной обработке сохраняет форму.

В составе этой представительницы бахчевых культур содержится повышенное количество бета-каротина, витаминов В, С и А, клетчатки, натрия и магния. Ценные вещества положительно влияют на состояние печени, кожи, кишечника, желудка, укрепляют иммунитет. Дынная подходит для диетического и детского питания.

В отличие от многих других сортов, этот овощ не боится пониженных температур — выдерживает похолодание до +2 °С. Выращивание возможно на Урале и в Сибири.

Основные характеристики

Описание тыквы Дынная порадует и начинающих, и опытных садоводов. Сорт легко вырастить в любом регионе нашей страны.

Параметры Показатели
Тип наземной части Стебли толстые, длинноплетистые, стелющиеся. Длина превышает 4 м. Плодоножка мощная, цилиндрической формы. Стели без ребристости. Листья крупные, с пятью разрезами. Корневая система мощная, уходит глубоко под землю.
Плоды Крупные, тяжелые. Один плод весит от 20 до 30 кг. Кожура толстая и прочная, светло-оранжевого цвета. Снаружи имеются более светлые полосы. Мякоть оранжевая, более темная. В области кончика часто заметно зеленоватое пятно со светло-коричневым ободком. Семян много. Форма плодов округлая, приплюснутая с двух сторон. Присутствует слабо выраженная ребристость по всей поверхности. Мякоть плотная и сочная. Вкус сладкий с нотками дыни. Сахаристость достигает 15%.
Сроки созревания Среднеспелая. Плоды созревают через 110 дней после посева.
Транспортабельность Высокая. Тыква твердокорая. В целом виде хранится более 1 года.
Урожайность Высокая. С одного растения собирают до 3 крупных плодов.
Иммунитет Невысокий иммунитет к заболеваниям, поражающим бахчевые культуры.

Характеристики сорта

Тыква сорта Дынная имеет среднюю стойкость к засухе и холодам. Полив растения важен при формировании бутонов и завязей. Перед заморозками культуру на ночь укрывают нетканым полотном.

В теплом климате культуру высаживают в открытый грунт. В средней полосе и более прохладных регионах рекомендована посадка в парник.

Урожайность сорта Дынная зависит от условий выращивания, качества грунта, поступления влаги и минеральных веществ. С одного куста снимают около 2 — 3 плодов. Каждый из них имеет массу до 15 кг. Максимальная урожайность с 1 кв. м составляет до 45 кг.

Тыква Дынная созревает в среднеранние сроки. Период от появления всходов до уборки плодов – 110 дней. Урожай снимают с конца июля до сентября, что зависит от климата региона. У спелой тыквы усыхает плодоножка, которая становится твердой на ощупь. Кожура приобретает ярко-оранжевую окраску с четким рисунком.

Плоды долго лежат в домашних условиях. Рекомендованная температура воздуха – не более 8 °С. Если тыква имеет повреждения, то рекомендуется переработать ее. Мякоть можно разрезать, очистить от семян и поместить в холодильник.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква Дынная устойчива к болезням и вредителям. Наиболее опасны для культуры грибковые поражения: черная плесень, мучнистая роса, антракноз, белая гниль. Заболевания имеют вид темных или светлых пятен, которые распространяются по стеблям, листьям и плодам. В результате растения имеют угнетенный вид, медленно развиваются, теряют урожайность.

Для защиты посадок тыквы от заболеваний используют хлорокись меди, коллоидную серу, препараты Фундазол, Топаз и др. Средство разводят водой и опрыскивают посадки. Пораженные части тыквы обрезают и сжигают.

Совет! Химические обработки прекращают за 20 дней до уборки урожая.

Тыква привлекает бахчевую тлю, слизней, проволочника, паутинного клеща и других вредителей. Против насекомых применяют инсектициды Искра, Фитоверм, Акарин. Это также народные средства: опудривание посадок древесной золой или табачной пылью, опрыскивание настоем полыни или луковой шелухи.

Избежать распространения заболеваний и вредителей помогут следующие меры:

  • соблюдение севооборота;
  • рыхление грунта, чтобы не скапливалась влага;
  • прополка сорняков;
  • формирование куста, чтобы избежать загущенности посадок;
  • профилактические обработки народными средствами.

Достоинства и недостатки

По описанию и фото тыква Дынная имеет следующие преимущества:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокую урожайность;
  • хороший вкус;
  • лежкость.

Недостатки тыквы:

  • требует теплого климата или укрытия;
  • вкус зависит от состава грунта и погодных условий.

Сбор и применение урожая

Плоды тыквы собирают в конце августа. Их срезают ножом вместе с плодоножкой.

Хранят овощ в целом виде в сухом прохладном месте. Собирают урожай также при сухой погоде.

Важно снимать только спелые плоды. Об их созревании свидетельствуют следующие признаки:

  1. Плодоножки становятся сухими и твердыми.
  2. Плоды приобретают насыщенный желтый цвет. Зеленоватое пятно допускается только у основания.
  3. Тыквенная корка на ощупь твердая и прочная.
  4. Листья становятся вялыми и желтыми.

Тыква Дынная в гастрономическом плане универсальна. Она подходит для приготовления основных блюд и десертов. Из нее получается вкусный сок.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества культуры:

  • необычный дынный аромат;
  • холодостойкость;
  • высокие показатели урожайности;
  • универсальность применения;
  • крупноплодность;
  • лежкость.

К недостаткам относят невысокий иммунитет к заболеваниям.

Технология выращивания

В южных регионах тыкву Дынная лучше посадить сразу в открытый грунт. Работы проводят в мае или июне, когда грунт хорошо прогреется. При использовании рассадного метода сроки сдвигаются на апрель-май. Семена высаживают в домашних условиях, а подросшую тыкву переносят на грядки.

Предварительно семена сорта Данная подвергают обработке. Сначала их прогревают в духовке в течение 10 часов. Затем готовят раствор золы: 2 ст. л. на 1 л горячей воды. В несколько слоев сворачивают марлю и опускают ее в теплую жидкость. После прогревания семена помещают в марлю на 1 час. Такая подготовка ускорит появление ростков, которым будет проще пробиться через плотную кожуру.

Для получения рассады потребуются торфяные стаканчики или отдельные емкости. Их заполняют субстратом, состоящим из перегноя, плодородной земли и торфа в пропорции 2:1:1. Из натуральных удобрений добавляют древесную золу. В каждый стаканчик помещают по одному семени. Сверху засыпают тонким слоем земли. Посадки обильно поливают и держат в теплом месте.

За всходами сорта Дынная постоянно ухаживают. Сеянцы держат при температуре 20 — 25 °С. В ночные часы температура не должна опускаться ниже 13 °C. Чтобы растения не вытягивались, им обеспечивают хорошее освещение. При необходимости включают фитолампы.

Рассаду сорта Дынная поливают умеренно. Избытки воды сливают. Растения подкармливают дважды с промежутком 3 — 4 недели. Готовят раствор коровяка, куда добавляют по 15 г сернокислого калия и суперфосфата. Не рекомендуется проводить пикировку культуры. В ходе работ легко повреждается корневая система, что приводит к гибели растений.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают на свежем воздухе. Несколько дней подряд в помещении открывают форточку на 2 — 3 часа. Затем емкости с тыквой переставляют на балкон, при этом не допускают сквозняков. Растения защищают от яркого солнца бумажными колпаками.

Важно! Наилучшими предшественниками для тыквы выступают морковь, свекла, бобовые культуры, капуста, лук, зелень. Не рекомендуется посадка культуры после картофеля, кабачков, огурцов, дыни, арбузов.

Растение предпочитает плодородные почвы. От состава грунта напрямую зависит ее вкус и урожайность. Грядки под растения готовят осенью. Для этого почву перекапывают и удобряют компостом. Удаляют сорняки и остатки предыдущих культур. Весной проводят глубокое рыхление.

Для успешной пересадки сорта Дынная на грядках делают углубления. Сеянцы переносят вместе с земляным комом. Для работ выбирают пасмурный день или вечерний период. После пересадки корни тыквы засыпают землей и хорошо поливают.

При высадке семян сорта Дынная в грунт следуют инструкции:

  1. На грядке готовят лунки диаметром 30 см.
  2. В каждое углубление выливают по 2 л теплой воды.
  3. Когда влага впитается, помещают 2 — 3 семени на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Семена сорта Дынная засыпают слоем земли толщиной 6 см.
  5. Грядки мульчируют перегноем или торфом.
  6. Чтобы ускорить появление ростков, почву укрывают пленкой.

В открытом грунте тыквенные семена прорастают через неделю. Когда у сеянцев сорта Дынная появится 2-й лист, выбирают наиболее сильное растение. Остальные ростки не выдергивают, а обрезают на уровне земли.

Хорошую урожайность тыквы сорта Дынная обеспечит уход за растением. Грядки пропалывают от сорняков и рыхлят почву. После высадки сеянцы поливают каждый день в течение 7 — 10 дней. Когда растения адаптируются к новым условиям, поливы водят к минимуму. После того как размеры плодов составят 10 см и более, тыкву поливают более интенсивно. Под каждый куст сорта Дынная вносят одно ведро воды.

Совет! В дождливое лето тыкву не поливают. Избыток влаги в почве вызывает грибковые заболевания и замедляет развитие растений.

Тыкву сорта Дынная рекомендовано подкармливать по схеме:

  • через неделю после высадки в грунт — поливают навозной жижей;
  • при цветении — повторяют органическую подкормку;
  • во время созревания плодов – вносят раствор древесной золы в количестве 1 стакан удобрения на 10 л воды.

Нормировать урожайность тыквы поможет прищипывание побегов. В среднем, на плеть оставляют до 4 бутонов. При большой нагрузке тыква сорта Дынная не успеет созреть.

Тыква Дынная – ценный сорт, который подойдет для посадки в различных регионах. Эта разновидность отличается обильным урожаем. Для выращивания культуры важно правильно выбрать место и улучшить состав грунта. В период вегетации тыкву сорта Дынная подкармливают и поливают, согласно правилам агротехники.

Отзывы о тыкве Дынная

Кондратьевна Мария Леонидовна, 45 лет, г. Саратов Без тыквы не обходится ни один огородный сезон. Высаживала разные гибриды, и все они отличаются по вкусу и урожайности. Из последних опробованных сортов могу выделить тыкву Дынную. Покупала семена этого сорта от компании «СеДек». Обработала их теплым раствором золы и сразу посадила на грядку. Семечки хорошо взошли. Тыква развивалась без проблем. Сорт Дынная оказался очень урожайным. Вкус овоща неплохой, мякоть сочная и ароматная. Конечно, это не дыня, присутствуют только дынные нотки, но гибрид очень достойный. Селиванов Егор Иванович, 53 года, Подмосковье В последние годы тыква стала любимым овощем на участке. Из нее получается вкусное пюре и варенье. Сорт Дынная порадовал хорошей урожайностью. Плоды выросли крупными, красивого оранжевого цвета. Самая большая тыква оказалась почти 15 кг, а вес более мелких – до 10 кг. Запах плодов действительно напоминает дыню. Вкус у них обычный: встречаются и более сладкие сорта. Еще один нюанс: в середине октября тыква треснула. Поэтому рекомендую разрезать мякоть и хранить ее в холодильнике.

Перспективные новинки в селекции арбуза, дыни, тыквы

Подробности Категория: Статьи

Соколов С.Д., к.с.-х.н., Соколов А.С., к.с.-х.н.,

Хуторная Е.В., Нугманова Ж.Р., Смолинова Н.В.

Селекционно-семеноводческое предприятие «Мастер семя»

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Астраханской области работает инновационное селекционно-семеноводческое предприятие «Мастер семя», занимающееся разработкой научных основ ведения семеноводства бахчевых и овощных культур. Сфера деятельности предприятия включает селекцию сортов и гибридов бахчевых и овощных культур для промышленного производства, фермерских хозяйств и дачников .

Сорта и гибриды арбуза:

Сорт арбуза Симпатяга. Скороспелый 58-63 дня. Растения средней мощности, многоплодные. Плоды порционные 5-8 кг, темно-зеленые со скрытыми черно-зелеными полосами. Мякоть яркая, розово-красная, средне плотная, сочная, с содержанием сухих веществ 10-12%. В отличие от других «скороспелок» мякоть сохраняет товарность в течение месяца. Толерантен к мучнистой росе и антракнозу.

Сорт арбуза Фрондёр. Скороспелый, 63-66 дней, высокоурожайный – 80-100 т/га в орошении. Цветки раздельнополые, из-за чего плоды широкоовальной формы, крупные, с эффектным полосатым рисунком. Мякоть плодов красно-розовая, нежная, высокосахаристая, отличных вкусовых качеств. Транспортабельность высокая, сохраняет товарные качества до 45 дней. Устойчив к слабовирулентной расам антракноза.

Гибрид F1 арбуза Призёр. Среднераннего срока созревания, 64-68 дней. Очень урожайный. Растения длинноплетистые, мощные. Плоды крупные, до 18 кг, в среднем 7-12 кг. Форма плода широко-цилиндрическая. Рисунок в виде темно-зеленых, широких, смыкающихся, полос. Мякоть яркая, розово-красная, нежная, с высоким содержанием сахаров. Хорошо переносит транспортировку и сохраняет товарность до 30 дней.

Сорт арбуза Сахарная избушка. Среднеспелый – 65-70 дней. Урожайный, до 50 т/га. Растения средней мощности развития, лист сильно рассеченный. Плоды выровненные по размеру, 3-5 кг, цилиндрической формы, с черно-зелеными, шиповатыми, не смыкающимися полосами. Мякоть ярко-красная, средне плотная, волокнистая, сочная, сладкая, с приятным мускатным привкусом. Содержание сухого вещества 10,8%, сахаров 8,1%. Пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения.

Сорт арбуза Оранжевый король. Среднераннего срока созревания, от массовых всходов до первого сбора 65-70 дней. Высокоурожайный, от 60 до 100 т/га. По всему растению имеются желтые пятна. Плоды темно-зеленые с желтыми пятнами, средней массы 9-10 кг. Мякоть оранжевая, нежная, сладкая, тающая, с неповторимым вкусом. Содержание сахаров 12-13%.

Сорт арбуза Настик. Среднеспелый, созревает за 68-74 дня. Растение плетистое, с хорошей вегетативной массой 7-10 кг. Розовая мякоть, очень нежная, тающая, сочная. Урожайный – 60-70 т/га в орошении. Устойчив к слабовирулентным расам антракноза и толерантен к мучнистой росе.

Сорт арбуза Русская березка. Среднепоздний, 83-87 дней. Растение мощное, многоплетистое. Плод широкоовальной или округлой формы, массой 10-25 кг. Мякоть ярко-розовая, средне плотная, сладкая, сочная, отличных вкусовых качеств. Товарная урожайность 70-90 т/га. Транспортабельный, лежкий, со сроком хранения свыше 60 дней.

Сорта и гибриды дыни:

Сорт дыни Вика. Среднеспелый, 67-74 дней. Плод округло-овальный, ярко-желтый, с красивой густой сеткой, средняя масса 3,5 кг, отлично переносит транспортировку. Мякоть плотная, после непродолжительного хранения улучшает вкусовые качества – становится более сочной. Товарная урожайность в орошении до 80 т/га. Сорт устойчив к мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

Сорт дыни Сельчанка. Среднепоздний. Период от всходов до съемной спелости 72-80 дней. Плод крупный 2,5-5,0 кг, средняя масса 3,7 кг. Привлекательного внешнего вида, овальный или удлиненно-овальный, оранжево-желтый, с эффектной поверхностной сеткой. Мякоть светло-желтая, плотная, толстая, средне сочная, сладкая. Стабильное высокое содержание сухого вещества и сахаров. Сохраняет товарность до 30 суток. Урожайность в орошении до 70 т/га, на растении 3-4 товарных плода. Толерантен к настоящей и ложной мучнистой росе.

Сорт дыни Наша Надежда. Среднепоздний, 75-80 дней, дружно созревающий, урожайный. Плоды ребристые, привлекательного внешнего вида – ярко-желтые с поверхностной сеткой и эффектными зеленовато-желтыми полосами. Мякоть светло-желтая, средне плотная, средне сочная, с содержанием сухих растворимых веществ до 14-16%. Транспортабельность и лежкость высокая.

Гибрид F1 дыни Алиса. Создан на основе материнской линии с ядерной мужской стерильностью. Среднераннего срока созревания. Урожайность очень высокая до 60-70 т/га товарной продукции в орошении. Плоды крупные 4,2-5,5 кг, овальные с привлекательным внешним видом – интенсивно желтые с густой сеткой по всему плоду. Мякоть оригинального оранжевого цвета, плотная, средне сочная с высоким содержанием сухого вещества и сахаров. Гибрид отличается устойчивостью к болезням и транспортабельностью.

Сорта тыквы:

Сорт мускатной тыквы Иришка. Позднего срока созревания, 110-120 дней. Растения длинноплетистые. Листья средние, тёмно-зеленые с аэренхимой. Плоды коротко-цилиндрической формы, слабо сегментированные, с усеченными вершинами, порционные, массой 3-5 кг. Мякоть очень красивая, ярко-оранжевая, с высоким содержанием каротина. Содержание сухого вещества – 12-14%. Урожайность при орошении 50-60 т/га. Пригоден для переработки и использования в кулинарии.

Сорт крупноплодной тыквы Баба Марфа. Столового назначения, среднепозднего срока созревания – 95-100 дней. Растения длинноплетистые. Урожайность, при орошении, 40-50 т/га. Плод плоско-округлой формы, слабо сегментирован, средней массой 4-6 кг. Окраска коры плода серая, со светло-серыми пятнами. Мякоть плотная, ярко-оранжевая. Содержание сухого вещества 13-15%. Вкусовая оценка 5,0 баллов. Семена белые, крупные.

Сорт крупноплодной тыквы Василиса. Ультраскороспелый, выборочные сборы плодов можно проводить через 65-70 дней. Растения кустовые, одностебельные, слабо облиственные. На растении формируется 3-6 товарных плодов, массой 1,5-3,5 кг. Плоды слабо сплюснутые, ярко-розовые со светло-серыми полосами. Мякоть желтая, рыхлая, средне сочная, сладкая. Содержание сухих растворимых веществ 9-12%. Лежкость средняя, 2-4 месяца.

Список использованных источников:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *