Съедобный и ложный подосиновик – в чем отличия?

В преддверии скорого начала грибного сезона, вновь на сайтах и каналах появляются статьи о ложном подосиновике, которым пугают начинающих грибников. Давайте разберёмся вместе, что подразумевают под ним авторы и почему пишут откровенную ложь.

Вот не люблю я слово «ложный». В любых сравнениях вообще, а насчёт лесных грибов, в особенности. Ведь, что это слово означает в действительности, если попытаться разобраться?

Ну и как это с грибами можно соотнести? Я вот лично не понимаю! Как грибы могут быть не согласными с истиной? Их мнением, вообще, кто-то интересовался? И кто решил, что среди них есть ошибочные, показные, притворные…

Честное слово: я не ложный! Фото автора

Вот объясните мне: зачем тому же подберёзовику притворяться? Для чего и ради кого? Чтобы соседняя лисичка оценила? Так и она может быть, согласно многим голословным утверждениям, фальшивой и ошибочной, ну, т.е. опять-таки, ложной.

Что же касается подосиновиков, то я собирая их более 45 лет, ни разу не усомнился в том, что среди всех их видов нет ни одного, который бы мог претендовать на то, что среди других грибов есть его «двойники».

И не зря я слово это в кавычки взял. Ибо, опять-таки, неправильно будет рассуждать о грибах, подразумевая, что у них есть эти самые «двойники». Ведь, кто такие двойники Ленина, Сталина или Путина (кстати, последний, не далее как сегодня, отрёкся от того, что другие города и регионы России посещает не он сам, а его двойники)?

Я тоже хороший гриб! Фото автора

Это люди, которые внешне схожие с этими историческими персонажами, но всё равно отличаются от них. Для полного (ну или почти) сходства им налагают грим, приклеивают усы, брови и т.д. Т.е. доводят до СХОДСТВА.

А кто грибы в гримёрку звал? Кто ими занимается? Вот росли они миллионы лет и дальше будут расти, даже не подозревая о том, что являются чьими-то «двойниками» или «ложными» грибами.

А подосиновики… Ну, за них я смогу и сам ответить, если они молчат!))! Вот нет среди них таких, которые бы напоминали до такой степени какие-то иные грибы, чтобы их можно было сравнивать или выяснять: кто же из них двойник?

А мы двойники или просто подосиновики? Фото автора Ведь наличие у них трубчатого слоя под шляпкой (абсолютное большинство несъедобных или ядовитых грибов — пластинчатые), мощная ножка с чешуйками различных цветов, на которой нет ни кольца, как у мухоморов или грибов — зонтиков, ни «юбочки» как у опят, например, т.е. нет остатков частного покрывала, практически гарантирует их узнаваемость среди всех остальных грибов. А изменение цвета мякоти на срезе или изломе (правда не у всех видов подосиновиков) с белого на лиловый или практически чёрный, окраска шляпки от жёлто — бурого до кирпично красного (тут особняком стоит подосиновик белый, но он очень редкий) — дополняют и так вполне узнаваемые черты одного из красивейших и любимых грибов наших лесов.

Люди же, которые пишут на грибную тематику и при этом пугают грибников мнимыми двойниками подосиновиков, либо сами никогда не собирали эти грибы, либо просто решили «хайпануть» на этой теме!

Обычно, они в качестве доказательств своей правоты, приводят пример обычного желчного гриба (горчака). Ну и что у них схожего? Говорил, писал и дальше утверждать буду, что этот самый горчак, гораздо проще спутать с подберёзовиками, маслятами, моховиками, да даже с белыми грибами, чем с подосиновиками!

Что у них общего вы мне можете сказать? Если кто встречал в лесу желчный гриб и принёс его домой, то он точно уже знает, какое это разочарование. Не каждый же день приходится выкидывать блюдо с грибами только потому, что туда затесался кусочек желчного гриба!

Фото автора

Но ни разу и никогда не слышал от грибников, что они спутали его с подосиновиками! Для этого нужно или не разбираться в грибах вообще или…. Извините, но не придумал больше ничего, чтобы оправдать такие «ошибки».

Ну нет в наших лесах грибов, которые даже отдалённо можно назвать «двойниками» подосиновиков. Но, некоторым авторам видимо хочется их найти. Хотя их поиски смешны, также как и их статьи, и утверждения!

Так что, если вы в лесу повстречаете подосиновики, то у вас нет ни единого шанса узнать среди них ложный и принести их домой! Просто потому, что такие грибы не растут в лесах России.

Спасибо всем, кто прочитал! Что ещё почитать на эту тему?

Советую: Подосиновиков-то развелось! 14 интересных фактов о подосиновиках

Советы и рекомендации опытных грибников

Опытные грибники, осведомленные о мельчайших нюансах и отличиях истинного подосиновика от ложного, дают новичкам еще несколько советов:

  1. При сборе не стоит ориентироваться исключительно на оттенок шляпки. В зависимости от возраста, условий произрастания и даже освещения в лесу, ложные подосиновики могут обладать красноватым цветом кожицы, а вот у истинного красноголовика характерный оттенок может быть малозаметным. Лучше смотреть на отличия в строении и на мякоть на срезе.
  2. Хотя для ложных красноголовиков характерен неприятный аромат, он не всегда отчетливо ощущается. Чтобы убедиться в несъедобности плодового тела, лучше слегка лизнуть его мякоть. Поскольку двойники не ядовиты, вреда это не принесет, а ситуацию прояснит.

Также грибники отмечают, что ложные подосиновики с горьким или жгучим вкусом обычно выглядят намного привлекательнее, чем истинные красноголовики. Они отличаются ровными шляпками и ножками, нетронутыми насекомыми, и вызывают желание срезать их и положить в корзинку. Однако мошки и черви не едят ложные обабки именно потому, что их мякоть слишком горькая, а вот съедобный красноголовик представляет интерес как для человека, так и для насекомых.

Ложный подосиновик — это съедобный или непригодный для употребления гриб, который легко перепутать с настоящим красноголовиком. Таких разновидностей существует немного, все они хорошо изучены. Важно подчеркнуть, что по-настоящему токсичных двойников у красноголовика нет.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного?

Имея некоторые знания и опыт можно легко научиться отделять хорошие экземпляры грибов от плохих. Для этого нужно знать характерные особенности подосиновика и его различия от ложных грибов:

  • На изломе мякоть осиновика синеет, чернеет или остается белой. Ложный становится розоватых, красноватых оттенков.
  • Если попробовать мякоть хорошего подосиновика на вкус, не возникнет ни жжения, ни горечи. Именно этим славятся перечный и желчный гриб.
  • Ножка настоящего подосиновика крепкая, высокая и светлая с характерными серыми чешуйками. Ложный имеет сеточку красного оттенка или желтоватую. У перечного гриба слишком тонкая для классического подосиновика ножка.

Как выглядит съедобный подосиновик?

В общую группу подосиновиков объединяют несколько видов грибов рода обабок (лекцинум), которых отличает яркий внешний вид, а именно крепкая светлая ножка и яркая шляпка. Подосиновики изменяются в зависимости от возраста, местности и условий, в которых они произрастают, и это вводит в заблуждение любителей «тихой охоты». Есть риск спутать съедобные красноголовики с их двойниками.

Называют следующие виды съедобных подосиновиков:

  • Красный. Классический вид осиновика. Его шляпка ярко красного, рыжего цвета, реже – желто-красного (если гриб растет в смешанных лесах) и сероватого оттенка (если растет под тополями). Диаметр шляпки – 4-15 см. Ножка плотная, белая с продольными волокнистыми чешуйками. Споры веретеновидные, имеют бурый оттенок.
  • Дубовый. Внешне мало чем отличается от красного подосиновика. Кожица шляпки каштаново-коричневого оттенка, чешуйки ножек – красновато-коричневая. Образует симбиоз с дубами, произрастает в лесах северной умеренной зоны.
  • Желто-бурый или разнокожий. Образует микоризу с березой, растет в смешанных лесах, сосняках. Шляпки у молодых экземпляров имеют форму полушара, затем становятся подушковидными. Их оттенок: желто-бурый или коричнево-оранжевый.
  • Белый. Один из самых необычных видов осиновиков. Его ножка и шляпка кремовые, почти белые. Шляпка может иметь розовый, коричневатый или сине-зеленоватый оттенок, с возрастом слегка желтеет. Ножка внизу иногда обретает синеватую окраску. Растет гриб во влажных лесах.
  • Окрашенноногий. От своих собратьев отличается более выпуклой широкой шляпкой и особым – розоватым – окрасом чешуйчатых ножек. Трубчатый слой тоже может иметь розовый оттенок. Встречается в сухих дубовых и дубово-сосновых лесах, под березами.

Опытные грибники, которые не первый год занимаются сбором грибов, могут без труда различить разные их виды, ведь очень важно уметь отличить съедобный гриб от несъедобного, поскольку ошибка может привести к печальным последствиям. Конечно же, всё приходит с опытом, но и теоретические знания не будут лишними. Сейчас и попробуем выяснить, как определить ложный подосиновик, и узнать, какую опасность человеческому здоровью он несёт.

Описание ложного

Не все любители «тихой охоты» знают, что существует двойник подосиновика, считая этот вид довольно уникальным. Но в природе всё же существует гриб, очень похожий на него.

Шляпка

Шляпка у него средних размеров, она округло-выпуклая и мясистая. Встречается разных цветов: красно-бурого, жёлто-красного, красно-оранжевого. У молодых грибов внутренняя сторона шляпы белая, но с возрастом она становится сероватой.

Ножка

Она немного вздутая, неправильной формы, утолщённая у основания. На этой части имеется розовая или жёлтая сетка. Поверхность укрыта маленькими тёмно-коричневыми чешуйками, а внутренний слой имеет трубчатую структуру, при срезе белый цвет сменяет розовый.

Мякоть

Мякоть у горчака розовая. Она настолько горькая, что от этого не спасает даже термообработка.

В чём опасность

Этот гриб считается условно несъедобным. Нет, он не ядовит, но съесть его, к тому же в больших количествах, у вас вряд ли получится. Как уже говорилось чуть выше, его мякоть очень горькая (не зря ведь гриб прозвали горчаком).

Даже если вам удастся перебить такой вкус каким-то особым маринадом или сильной приправой, употреблять его в пищу всё равно не рекомендуется. Ведь горечь жёлчного гриба преобразовывается в токсины, они потом оседают в печени и нарушают её правильную работу. Ничего хорошего для здоровья это не сулит.

Если же регулярно употреблять в пищу истинные подосиновики, это помогает вывести из организма токсины и шлаки. А бульон из этих грибов способствует восстановлению иммунитета после болезней, хорошо влияет на состав крови при пониженном гемоглобине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *