Грибные заготовки — самые любимые для многих. Об этом свидетельствуют опустевшие перед праздниками полки магазинов. Ознакомьтесь с тем, как мариновать шампиньоны на зиму в банках самостоятельно. Это даст возможность приготовить грибы именно так, как хотите вы — с использованием качественного сырья и специй.
Простой рецепт позволит легко заготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму. Кроме него, мы предлагаем другие интересные варианты, которые помогут все сделать вкусно и быстро.
Содержание
Маринованные шампиньоны горячим способом без стерилизации
Подбирайте грибы одинакового калибра — так они промаринуются равномерно. Желательно приобретать мелкие экземпляры.
Ингредиенты Порции: –+10
- шампиньоны 1 кг
- чеснок 4 зубчика
- перец чёрный горошком 4 шт.
- перец душистый горошком 4 шт.
- лист лавровый 2 шт.
- гвоздика 2 шт.
- соль 1/2 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- уксус 3 ст. л.
На порцию Калории: 37 ккал Белки: 3.88 г Жиры: 0.89 г Углеводы: 2.97 г Шаги 40 мин.Видео-рецептПечать
- Вымойте ёмкости для консервации. Металлические крышки обдайте кипятком.
- Ополосните грибы. Удобнее всего это сделать в дуршлаге под проточной струей.
- Пока шампиньоны стекают, поставьте греться воду. Когда она закипит, опустите в неё грибы. Добавьте 1 ст.л. уксуса. Через 5 минут слейте отвар.
- В другой ёмкости нагрейте ещё 1 л воды для маринада. Очистите чеснок и бросьте в кастрюлю. Туда же отправьте и остальные специи. Прокипятите жидкость.
- Проварите шампиньоны 25 минут. Затем добавьте 2 ст.л. уксуса и держите на плите ещё 5 мин.
- Выловите грибы шумовкой и разложите по банкам. Залейте горячим маринадом, так чтобы специи тоже попали в ёмкости. Закатайте заготовки. Переверните и после остывания переставьте в холодильник.
Совет: тщательно выбирайте грибы для маринования. Они должны быть упругими, без тёмных пятен, с хорошо прилегающей к ножке шляпкой.
Заготовка шампиньонов холодным способом
Грибы на зиму можно не только мариновать или консервировать. Вкусными они получаются, если их солить. Это очень просто и не требует усилий, так что можете взять двойную норму сырья.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 50
Энергетическая ценность
- калорийность – 26.39 ккал;
- белки – 4.14 г;
- жиры – 0.96 г;
- углеводы – 0.22 г.
Ингредиенты
- шампиньоны – 5 кг;
- соль – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- листья хрена – по вкусу;
- листья смородины или вишни – по вкусу;
- перец чёрный горошком – 10-12 шт.;
- лавровый лист – по 4-5 шт.
Пошаговое приготовление
- Нагрейте воду и растворите в ней соль. Оставьте остывать.
- Вымойте и переберите грибы, удалите испорченные, крупные разрежьте.
- Возьмите чистую кастрюлю с эмалью, насыпьте немного соли на дно. Далее выкладывайте послойно шампиньоны, пересыпая их солью.
- Накройте сверху широким блюдцем и поставьте груз. В первый день он должен быть легче, а затем следует его утяжелить.
- Залейте заготовку холодным рассолом. Если кристаллики выпали в осадок, предварительно размешайте жидкость до их растворения.
- Неплотно накройте ёмкость с солениями и уберите в тёмное холодное помещение. Уже через 3-4 дня можно пробовать грибы, вымочив их перед подачей в чистой воде.
Совет: чтобы понять, достаточной ли крепости рассол, проведите пробу «на яйцо». Опустите его в жидкость – если оно не тонет, значит, рассол приготовлен верно.
Шампиньоны, маринованные по-корейски на зиму
Такие грибы являются прекрасной закуской и ингредиентом для различных салатов. Морковь добавлять можно по желанию.
Время приготовления: 40
Количество порций: 70
Энергетическая ценность
- калорийность – 73.74 ккал;
- белки – 2.87 г;
- жиры – 5.32 г;
- углеводы – 3.48 г.
Ингредиенты
- шампиньоны – 4 кг;
- лук репчатый – 1.5 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло подсолнечное – 350 мл;
- уксус – 200 мл;
- перец острый стручковый – 2 шт.;
- приправа для овощей по-корейски – 2 пачки;
- соль – 9 ч.л.;
- сахар – 7 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Поставьте воду кипятиться. Переберите грибы. Крупные порежьте пополам. Бросьте в кипяток и варите 5-10 минут. Откиньте на сито.
- Пока шампиньоны стекают, очистите морковь и лук. Морковку натрите. Лучок нарежьте удобными для вас кусочками.
- Высыпьте грибы в большую миску, покрытую эмалью. Соедините с морковью и приправой по-корейски, солью и сахаром. Тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте лук до лёгкого золотистого цвета.
- Острый перец порежьте на четвертинки и аккуратно удалите семена. Чеснок раздавите. Добавьте всё к грибам. Туда же высыпьте содержимое сковороды с зажаркой, прямо с маслом. Перемешайте с уксусом.
- Вымойте банки с пищевой содой. Простерилизуйте на сите над кипящей кастрюлей 10 минут.
- Разложите грибную массу по банкам и прикройте их металлическими крышками. На дно кастрюли с тёплой водой постелите полотенце. Выставьте ёмкости с заготовкой и кипятите в течение получаса. Затем закрутите.
- Когда банки остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.
Жареные шампиньоны на зиму
В этом рецепте минимум ингредиентов, вкус дают в основном грибы. Желательно брать лесные шампиньоны, они более сочные и насыщенные.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 234.47 ккал;
- белки – 3.02 г;
- жиры – 24.49 г;
- углеводы – 0.20 г.
Ингредиенты
- шампиньоны – 1 кг;
- масло подсолнечное – 300 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- уксус – 50 мл;
- соль – 3 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Небольшие, предварительно вымытые с содой банки простерилизуйте над горячим паром на сите 10 минут. Металлические крышки проварите.
- Переберите шампиньоны. Вымойте и откиньте стекать на дуршлаг.
- Нашинкуйте грибы слайсами. На сковороду влейте 2/3 масла, выложите нарезку, посолите и обжаривайте под крышкой 1 час на медленном огне.
- Снимите крышку, чтобы грибной сок выпарился. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Когда жидкость уйдёт, уберите сковороду с огня.
- Разложите грибы по ёмкостям для закатки. Залейте горячей смесью масел, так чтобы она покрывала их минимум на 1 см. Добавьте уксус. Закрутите банки, и после остывания вынесите в холодное место.
Важно: какой бы вы ни выбрали рецепт на зиму, если закрывать грибы, предварительно тщательно не вымыв их и тару, существует риск заражения ботулизмом. Будьте осторожны и не употребляйте в пищу заготовку из вздутых и помутневших банок.
Хранятся такие закуски 10-12 месяцев, но обычно они расходятся гораздо быстрее. Их кладут в супы, салаты, пиццу и другие блюда.
Заготавливать маринованные шампиньоны на зиму дома легко. Разобраться поможет рецепт с фото, пошагово вы проделаете всю работу очень быстро и сами не заметите, как грибочки будут готовы.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить”.
Рекомендации по приготовлению блюда
В приготовлении каждого блюда есть некоторые хитрости, позволяющие сделать вкус готового продукта незабываемым.
Несколько рекомендаций по приготовлению шампиньонов по-корейски:
- Для того чтобы шампиньоны еще лучше промариновались, нужно периодически перемешивать их, примерно 1 раз в 3-5 часов.
- Если в доме есть мультиварка, то варить грибы можно в ней.
- В зависимости от размера грибов, изменяется время маринования, поэтому если необходимо максимально быстро подготовить закуску, нужно брать маленькие грибы.
- Можно менять состав специй для создания своего собственного и оригинального вкуса. Так же любители зелени могут добавить ее.
- Для маринада можно использовать замороженные грибы, а перед тем как варить, их совсем не обязательно размораживать, только немного увеличить время варки.
Эти советы помогут упростить процесс приготовления и сделать блюдо более насыщенным и вкусным.
Салат с шампиньонами и корейской морковью.
Рецепт салата с шампиньонами и корейской морковью
Прекрасным дополнением к праздничному столу станет салат из шампиньонов и корейской моркови. Такое блюдо обладает острым и пикантным вкусом. Рекомендовано ознакомиться с подробным рецептом приготовления.
Ингредиенты
Для приготовления пикантного и необычного салата понадобится:
Приготовление салата с шампиньонами и корейской морковью.
Пошаговый рецепт
Подробное описание приготовления блюда:
- Грибы необходимо выложить в глубокую посуду, залить водой и хорошо промыть.
- Взять небольшую кастрюлю, налить в нее 1 л воды, посолить по вкусу и поставить на плиту.
- Довести воду до кипения. После чего добавить шампиньоны и варить их в течение 10 минут.
- Вынуть с помощью ложки грибы и сложить в миску. Подождать пока они остынут, холодные грибы нарезать мелкими кусочками.
- Взять морковку, очистить и нарезать мелкой соломкой, можно натереть на терке.
- Положить в миску, добавить соль и сахар по вкусу. После чего отжать морковь руками, чтобы выделился сок.
- Сверху сделать горку из специй, перца и мелко нарезанного чеснока
- Прогреть до дымка 70 мл масла, добавить кориандр. Осторожно вылить горячее масло с кориандром на горку из специй.
- Тщательно перемешать и добавить грибы. Луковицу очистить и мелко нарезать, зелень измельчить. После чего добавить это к шампиньонам и тщательно перемешать, добавить 2 ложки уксуса и еще раз перемешать.
- Накрыть тарелкой, прижать сверху чем-нибудь тяжелым, оставить мариноваться в холодильнике на протяжении 4-5 часов.
После этого блюдо готово к употреблению, рекомендовано разложить по тарелкам и по желанию украсить зеленью, подавать такой салат рекомендовано к гарниру из картофеля.
Видео
Чтобы ничего не перепутать, лучше посмотреть подробное видео. В данном видеоролике показано, как приготовить шампиньоны с корейской морковью.