Сироп из клюквы


Сироп из клюквы – сладкий продукт, насыщенный витаминами, который можно приготовить в домашних условиях из свежих либо замороженных плодов этого растения. Это очень простой в приготовлении, но крайне полезный и вкусный продукт. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, но можно также готовить на его основе всевозможные напитки и сладкие блюда. Какие полезные свойства и противопоказания есть у клюквенного сиропа, как именно его готовить и в какие кушанья добавлять, можно узнать из данной статьи.

Заморозка ягод на зиму

Заморозка – один из щадящих способов заготовки ягодок на зиму, поскольку перед тем, как заморозить клюкву в холодильнике, ее не подвергают термической обработке, сохраняя все полезные свойства.

Внимание! Собирать ягоды нужно до наступления холодов. Если ягодки успели подмерзнуть, нужно их аккуратно снять и подвергнуть быстрой заморозке. Зимой такую заготовку удобно использовать в чай или целебный отвар.

Процесс замораживания продукта состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
  2. Пересыпать на дуршлаг и промыть проточной водой.
  3. Хорошо просушить, разложив на полотенцах.
  4. Разложить плоды на подносе, обернутом пищевой пленкой одним слоем. Сверху закрыть заготовку пищевой пленкой и положить еще ряд ягод. Прикрыть все полиэтиленовым пакетом и убрать в морозильную камеру на 1,5-2 часа.

Внимание! На зиму можно также заготовить сладкие мороженные ягоды, смешав подсушенные плоды с сахаром в пропорции 2:1.

  1. Расфасовать подмороженную клюкву по небольшим пакетам, завязать, выпустив из каждого воздух. Для хранения ягод можно также использовать контейнеры с герметичными крышками или специальные пакеты для замороженных продуктов с молнией.

Внимание! Размер одной заготовки должен равняться количеству клюквы, необходимой для приготовления одного блюда.

Хранить продукт при температуре -18 градусов в течение года.

Сушка из клюквы на зиму

Еще один способ, как приготовить клюкву на зиму, также позволит сохранить витамины и минералы, входящие в состав ягоды, и отличается простотой самого процесса. При этом засушить клюкву можно:

  • в микроволновой печи;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на воздухе.

Перед тем как высушить плоды нужно:

  1. Отобрать целые, неповрежденные, спелые ягодки. Удалить веточки, листики, порченые ягоды.
  2. Промыть клюкву проточной водой.
  3. Бланшировать плоды в кипятке 1-2 минуты, переложить в холодную воду и остудить.
  4. Чтобы сделать заготовку не такой кислой, замочить ягоды на 4 часа в сиропе (на 1 кг клюквы и 0,5 кг сахара), затем откинуть на дуршлаг и просушить.

Сушка в микроволновке

Сушат в микроволновке следующим способом:

  1. Диэлектрическую решетку печи застелить тканью, поверх ровным слоем рассыпать ягоды.
  2. Поместить решетку в микроволновку.
  3. Включить прибор на максимальную мощность на 3 минуты.
  4. После этого открыть дверцу микроволновки на 2 минуты, ягодки перемешать. Повторить процесс еще 4-5 раз до полного высушивания плодов.

Сушка в духовке

Чтобы высушить ягоды в духовке, нужно подготовленную клюкву высыпать одним слоем на противень и убрать в нагретую до 70 градусов духовку. Сушить плоды 7-8 часов, оставив дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы выходила влага.

Сушка в электросушилке

Сушат ягод в электросушилке при 55 градусах, расфасовав по поддонам. Периодически поддоны меняют местами для равномерной просушки всех ягодок.

Сушка естественным способом

Высушить плоды можно очень просто, разрезав пополам и выложив слоем на подносе или решетчатом поддоне. Затем перенести заготовку на проветриваемый балкон, чердак и оставить до полного высыхания, периодически перемешивая клюкву.

Хранить сушеную заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам, или поместив в стеклянные баночки, в сухом, прохладном помещении. Можно пересыпать сушеные плоды в контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозилку.

Моченая клюква

Моченая в воде клюква на зиму – один из давних известных способов заготовить ягоды на зиму без морозилки или консервирования. Раньше ягодки ссыпали в бочки, заливали родниковой водой, поверх клали груз и оставляли в холодном помещении. Технология заготовки ягод сохранилась неизменной до сих пор, а вот вместе дубовых кадок можно взять стерильные стеклянные банки, эмалированные, керамические кастрюли, вымытые с содой.

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Горошины перца душистого – 2 шт.

Клюква с сахаром

Заготовка ягод на зиму с сахарным песком без варки позволит сохранить продукт в свежем виде.

Процесс заготовки выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды без веточек и мусора промыть водой, обсушить и перебрать.
  2. При помощи блендера перемолоть ингредиент в кашицу.
  3. Клюквенное пюре смешать с сахаром.
  4. В чистые банки разложить полученную массу. Закрыть тару пергаментом или капроновыми крышками. Убрать заготовку в морозилку.

Рецепты с клюквой

Традиция употреблять в большом количестве теплую жидкость при простуде и кашле существует давно. Для этого используют напитки из ягод, отвары трав, минеральную воду. Народная медицина сохранила простые и доступные рецепты с клюквой с гарантированным результатом.

С барсучьим жиром

По отдельности каждый из ингредиентов эффективно справляется с простудой, но вместе они делают это в несколько раз быстрее. Для приготовления средства от кашля потребуется:

  • клюквенный отвар — 200 мл;
  • растопленный барсучий жир — 50 г.

Обе составляющие нужно охладить до 18–20 0C, затем объединить в неметаллической посуде и тщательно перемешать. Принимать рекомендуется по 15 мл каждый час. Кислый напиток будет не только усиливать действие основных лекарств от кашля, но еще и маскировать неприятный привкус жира.

С медом

Стакан свежих плодов разминают вилкой либо измельчают при помощи блендера до кашицеобразного состояния. В получившееся пюре добавляют 30 г жидкого меда и все тщательно размешивают. Принимают каждый раз перед едой.

Во втором варианте рецепта разрешается использовать клюквенный сок вместо мякоти. Плоды необходимо пропустить через соковыжималку или перетереть через сито, а затем отжать. Получившуюся жидкость нужно смешать с продуктом пчеловодства. Лекарство рекомендовано принимать 3 раза в сутки. Для людей с повышенной кислотностью сок можно разбавлять теплой водой.

Морс из клюквы

Использование данного рецепта эффективно при сильном кашле и выраженных симптомах интоксикации. Ягоды подойдут даже замороженные, если под рукой не окажется свежих.

Плоды разминают, затем мякоть перетирают через сито и отжимают жидкость. Жмых заливают водой в соотношении 1:3, ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут. Затем в отвар добавляют ранее отделенный сок, мед или сахар (по желанию), после чего оставляют остывать.

Употреблять напиток нужно до тех пор, пока кашель не перестанет причинять беспокойство.

Клюквенная настойка

Данный рецепт не предназначен для лечения детей, так как содержит алкоголь. Свежие ягоды растирают с сахаром и проваривают на медленном огне. После остывания массу переливают в стеклянную посуду и смешивают с водкой или спиртом из расчета 1:1. Тара плотно закупоривается.

Другой вариант этого рецепта — плоды разминаются до кашицы, заливаются водкой. Смесь доводится до кипения и сразу снимается с плиты. После остывания в средство добавляют мед. Принимать его нужно по столовой ложке перед отходом ко сну.

Лечение кашля при помощи настойки возможно в течение нескольких дней. Жидкость лучше держать в темном холодном месте, например, в холодильнике.

Клюквенное варенье

Этот рецепт не только вкусный, но и позволяет сохранить эффективность лекарства надолго. Для приготовления понадобятся:

  • свежие ягоды клюквы (800 г);
  • сахар (1,2 кг);
  • вода (200 мл).

Смешивают два последних ингредиента в металлической посуде с толстым дном. На медленном огне готовят сироп. Затем высыпают в емкость целые или перетертые плоды. Получившийся продукт помешивают, пока он не приобретет густую консистенцию. По желанию можно добавить горсть перемолотых грецких орехов или яблочное пюре.

Использовать варенье разрешается вприкуску с чаем или же растворять в теплой воде, превращая в морс.

Клюква от кашля для детей

Эта ягода имеет массу преимуществ, таких как приятный вкус и легкость приобретения, но она довольно кислая. Поэтому перед тем как давать лекарство ребенку, следует добавить в него «подсластитель» — сухофрукты, малину, мед или сахар. Для этого ингредиенты смешивают, добавляют воду и кипятят до тех пор, пока плоды не начнут лопаться.

Детям еще хорошо подойдет фруктово-ягодный отвар, разбавленный сиропом. Пить его можно в неограниченном количестве, но обязательно теплым.

При беременности и лактации

Будущей матери особенно важно следить за своим здоровьем. Полезные свойства клюквы для беременной шире, чем просто избавление от кашля. Ягода способствует следующему:

  • насыщению организма необходимыми витаминами и минералами;
  • уменьшению отеков;
  • купированию тошноты и рвоты в первые три месяца при признаках токсикоза;
  • стимулированию иммунитета.

Использовать рецепты из кислых плодов можно на любом сроке. Максимальное количество чистого сока, которое рекомендуется выпивать будущей матери — 200 мл в сутки. То же правило касается и периода лактации. Слишком кислое молоко может увеличить газообразование в кишечнике младенца и спровоцировать приступы колик. Во избежание побочных эффектов рекомендуется делать морсы или компоты с ягодой.

Рецепт

Понадобится:

Первым делом необходимо перебрать и промыть в нескольких водах ягоды. Сахар залить водой и поставить вариться до полного растворения. Затем всыпать ягоды и прокипятить.

Протереть массу через сито, чтобы удалить шкурки. Разлить по чистым сухим баночкам и убрать на хранение в прохладное темное место.

Можно использовать клюквенный сироп для приготовления блюд из мяса или рыбы. Отлично подойдет он к блинам или оладьям. Из него получается отличный освежающий и полезный морс.

Где купить Сироп Клюква на фруктозе флакон 250мл

Препарат доставляется по всей России и СНГ. Товар оплачивается только при получении. Как правило, цена на Сироп Клюква на фруктозе флакон 250мл в аптеках значительно выше, нежели в интернете. Проконсультироваться и получить более детальную информацию о товаре можно указав контакты на официальном сайте, оператор перезвонит в течении нескольких минут.

Цена со скидкой на официальном сайте составляет 119 руб.

Перейти на официальный сайт Сироп Клюква на фруктозе флакон 250мл

Сахарные конфеты из клюквы

Заготовить на зиму клюкву с сахаром можно и другим способом. Для этого взять:

  • Клюкву – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Вода – 1 л.

Заготавливают ягоды следующим образом:

  1. Готовят сироп, вскипятив воду с сахаром, и остужают жидкость до комнатной температуры.
  2. Промытые ягоды накалывают зубочисткой, помещают в кастрюлю и заливают сиропом. Переносят кастрюлю в холод и оставляют на ночь.
  3. По истечении времени ягодки вынимают из сиропа, подсушивают и обваливают в сахарном песке.
  4. Хранят заготовку в холодильнике, разложив по небольшим баночкам.

Клюквенный напиток из соковыжималки

Этот рецепт тоже очень прост, но не менее вкусен.

Продукты:

  • Клюква (400 грамм).
  • Вода (1 литр).
  • Сахар (2-4 ложки).

Этот рецепт тоже очень прост, но не менее вкусен
Способ приготовления:

  1. На 1 литр такого напитка ягод должно быть почти в 2 раза меньше, чем воды, иначе он получится либо слишком кислый, либо недостаточно насыщенный.
  2. Плоды засыпаются в кипящую воду, после чего к ним добавляется сахар. Смесь варится до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Затем можно добавить в сироп любые специи, например, молотую корицу.

Соковыжималка – это самый полезный кухонный прибор для всех любителей домашних соков, морсов и сиропов.

Ингредиенты:

  • Клюква.
  • Песок сахарный.
  • Вода.
  • Яблоки.

Рецепт:

  1. В данном рецепте рекомендуется использовать яблоки, ведь их очень легко пропустить через соковыжималку. Да и вкус у напитка получится замечательный!
  2. Все плоды должны быть хорошо вымыты. Яблочки нарезаются. У них заранее удаляются сердцевины.
  3. Ингредиенты соединяются и пропускаются через прибор. Полученную жидкость нужно разбавить водой. Это делать не обязательно.
  4. Далее напиток нагревается на плите. В него добавляется сахарный песок. После этого он полностью готов.

Клюквенное варенье

Чтобы сохранить полезную ягоду надолго, можно приготовить на основе клюквы варенье.

  • Клюква – 1 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Лимон –1 шт.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.

Алгоритм приготовления клюквенного лакомства:

  1. Подготовленные ягодки пересыпать в кастрюлю и влить воду.
  2. На медленном огне проварить плоды до мягкости.
  3. Всыпать в кастрюлю сахарный песок, мелко нарезанную цедру лимона и ваниль. Варить массу еще 20 минут, помешивая.
  4. Готовый продукт разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.
  5. Остудив закатку под одеялом, перенести в кладовку или погреб на хранение.

Клюквенный сок без сахара

Самыми полезными считаются заготовки из клюквы, приготовленные на зиму без сахара. Один из вариантов такой закупорки – натуральный клюквенный сок.

Процесс приготовления клюквенного сока:

  1. Помытые и обсушенные ягоды перемолоть на мясорубке.
  2. Клюквенное пюре переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 60-70 градусов, добавив воду.
  3. Полученную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли, чтобы удалить жмых.
  4. Нагреть сок до температуры 75-78 градусов.
  5. Еще раз профильтровать напиток и вскипятить. Через 2 минуты после закипания разлить сок по стерилизованным банкам, укупорить крышками. Остудить закатку, откинув вверх дном, под теплым одеялом при комнатной температуре.

Хранить консервацию в прохладном затемненном месте.

Клюквенный сироп

Среди рецептов заготовок из клюквы на зиму особое внимание хозяек привлекает ягодный сироп. Использовать сироп можно для пропитки бисквитов, добавлять в чай или готовить на его основе ягодный компот.

  • Сахарный песок – 1,5 ст.
  • Сок клюквенный – 1 ст.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Отжать сок из промытых, подсушенных и перебранных ягод на соковыжималке.

Внимание! Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компотов или киселя, а также заморозить для последующего использования.

  1. В полученный напиток добавить сахар и размешать.
  2. Вскипятить ягодный сок в кастрюле, проварить 2-3 минуты на медленном огне.
  3. Разлить сироп по стерильным банкам, закупорить крышками, остудить и перенести на хранение в прохладное помещение.

Сок из замороженных ягод

Многие люди предпочитают делать замороженные заготовки на зиму, что не лишать себя и свою семью возможности оставаться здоровыми в холодное время года. Сок из замороженных ягодок получается практически таким же вкусным, как и из свежих.

Многие люди предпочитают делать замороженные заготовки на зиму
Алгоритм приготовления напитка из замороженных плодов — такой же, как из свежих. Однако есть один нюанс: перед тем, как приступать к варке, ягоды необходимо полностью разморозить. Вода, которая образуется после этого, должна быть слита.

Клюквенный компот

Еще один из вариантов того, что можно сделать с клюквой — это заготовить на зиму компот, который принесет пользу организму благодаря витаминному составу и удалит жажду.

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар – 0,6 кг
  • Вода – 1 л.
  1. Подготовленные ягодки перебрать и разложить по стерильным банкам.
  2. Отварить сахарный сироп, остудить.
  3. Вылить теплый сироп в банки с клюквой, наполняя тару доверху.
  4. Стерилизовать заготовку 15 минут на водяной бане.
  5. Закрыть банки с компотом крышками, остудить закатку и перенести в прохладное место.

Мало кто может есть клюкву и не кривиться при этом. И интересно то, что если уж начал есть клюкву, то остановится очень сложно. Это конечно забавно, но лучше приготовить клюкву, чтобы и людей не смешить и было всё так же вкусно и полезно.

Очень полезны кисели, морсы и компоты из клюквы, но ведь их лучше варить из свежих ягод, или приготовить сироп из клюквы, рецепт которого вы сможете прочесть ниже.

Фармакологическое действие

Клюква – ценный диетический продукт при гипо- и авитаминозах. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробными свойствами Фруктоза – природный сахар, содержится в различных фруктах и ягодах. Она почти в два раза слаще сахара, при ее применении количество необходимого сахара можно снизить на 30-50%, что позволяет уменьшить количество калорий, а это очень важно для людей, следящих за своим весом и больным диабетом. Кроме того, вкус и аромат свежих ягод проявляется ярче. Благодаря особому обмену в организме фруктоза помогает адоптации организма человека при длительном состоянии напряжения как умственном, так и физическом, например, вождение автомобиля, спорт, работа с компьютером и т.д. Использование фруктозы в отличие от всех остальных сахаров не вызывает кариес. Фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека, применяется при лечении отравления алкоголем.

Как приготовить сироп из клюквы

Чаще всего нам доступна замороженная клюква, но для приготовления сиропа это не имеет значение. Главное, чтобы ягоды были чистые и целые.

На 1 кг клюквы нужно:

Засыпьте клюкву в кастрюлю налейте воды, чтобы она была вровень с ягодами. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения.

Помешивайте ягоды и вскоре, они начнут лопаться, пуская сок. Минут через 10-15 после закипания клюкву можно снимать с огня и перетереть через сито.

Теперь мы получили клюквенный сок из которого можно варить сироп.

Слейте снова сок в кастрюлю, засыпьте весь сахар и на очень тихом огне варите до загустения.

В качестве добавки в клюквенный сироп можно добавлять ванильный сахар, корицу, мускатный тёртый орех и многие другие пряности, которые вам больше нравятся.

Но это можно сделать и потом, перед непосредственным употреблении. Клюквенный сироп хранится лучше в чистом виде, в плотно закупоренных бутылках, в прохладном месте.

Что ещё можно готовить из клюквы, смотрите на видео:

Сироп из клюквы – сладкий продукт, насыщенный витаминами, который можно приготовить в домашних условиях из свежих либо замороженных плодов этого растения. Это очень простой в приготовлении, но крайне полезный и вкусный продукт. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, но можно также готовить на его основе всевозможные напитки и сладкие блюда. Какие полезные свойства и противопоказания есть у клюквенного сиропа, как именно его готовить и в какие кушанья добавлять, можно узнать из данной статьи.

Приготовление

Клюквенный сироп можно без труда и лишних затрат приготовить дома. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Для придания дополнительных вкусовых качеств в процессе можно добавить цедру апельсина (или лимона, кому как нравиться) или сок этих фруктов, а также отлично подойдут ваниль, имбирь или корица.

Неопытным хозяйкам важно знать, что клюква содержит большое количество пектина. Он придает густоту. Поэтому не стоит варить дольше 15 минут клюквенный сироп.

Витаминный состав клюквенного сиропа

Клюква содержит в своем составе огромное количество различных химических элементов, полезных для человека:

  1. Углеводистые соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины) – выступают основным источником энергии для тканей и органов, принимают непосредственное участие в обменных процессах.
  2. Органические кислоты (янтарная, щавелевая, олеиновая и др.) – большинство из них задействованы в процессах метаболизма, входят в состав клеточных мембран, а также обладают антибактериальными свойствами, уменьшают уровень холестерина.
  3. Витамины (В, С, Е, К) – оказывают благотворное воздействие на работу органов, повышают иммунитет, участвуют в обменных процессах.
  4. Микро- и макроэлементы (калий, железо, кальций, кобальт, хром, натрий, магний, фосфор, цинк, селен) – регулируют кислотно-щелочной баланс и участвуют в формировании и работе тканей и органов.

Рецепты клюквы с медом

При первых признаках простуды не стоит бежать в аптеку. Решить проблему способна клюква с медом. Также она способна стать отличной альтернативой традиционным медикаментам при лечении других заболеваний.

Полезные свойства клюквы с медом

Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:

  • обогащает организм полезными веществами;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
  • возвращает в норму повышенное артериальное давление;
  • придает эластичность стенкам сосудов;
  • растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
  • очищает сосуды;
  • избавляет от авитаминоза и анемии;
  • снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
  • укрепляет миокард;
  • уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • повышает кислотность желудка;
  • уничтожает болезнетворных бактерий;
  • лечит простуду и затяжной кашель;
  • ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
  • облегчает приступы при хронической астме;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • затормаживает рост злокачественных опухолей;
  • восстанавливает потенцию;
  • устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
  • повышает работоспособность и наполняет энергией;
  • омолаживает организм.

Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.

Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.

Рецепты приготовления

В копилке народной медицины есть множество рецептов клюквы с медом. Среди них каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя, а приготовление не займет много времени. Вкус целебного лакомства будет изменяться в зависимости от пропорций ингредиентов. Кроме того, если добавить в рецептуру лимон, чеснок или хрен, то полезные свойства существенно возрастут.

Выбор ягод для приготовления

Растет ягода в основном на болотах или заболоченных участках суши. Сбор клюквы можно производить в разные периоды, от чего во многом и зависит ее ценность:

  • начало осени – собранные в этот период ягоды содержат наибольшее количество полезных компонентов, но нуждаются в дозревании;
  • первые заморозки – ягоды более сладкие, но менее полезные;
  • ранняя весна – собранные в это время плоды будут самыми сладкими, но при этом их ценность будет минимальна.

Так как при приготовлении сиропа используется значительное количество сахара, наилучшим вариантом будет использование кисловатых, но при этом содержащих огромное количество витаминов и полезных веществ, осенних ягод. Главный критерий отбора – чистота и целостность плодов.

Совет! Собранные ягоды могут храниться в обычной холодной воде в течение нескольких месяцев.

Жителям городов чаще доступна замороженная клюква. Она также отлично подойдет для приготовления сиропа.

Полезные свойства

Клюква – это болотная ягода, которая не только запоминается своим необычным кисло-сладким вкусом, но и обладает множеством полезных свойств. В ней есть простые сахара и несколько органических кислот, красящие, дубильные вещества и пектины, витаминные соединения, клетчатка (пищевые волокна), соли, минеральные элементы. А также в клюквенных ягодах есть вещества – природные антибиотики, поэтому их полезно потреблять осенью и зимой как хорошее натуральное противопростудное средство. Пектины, входящие в состав клюквы, способны выводить тяжелые и радиоактивные металлы, очищая организм от этих вредных соединений.

Клюквенные ягоды ценятся также флавоноидами, в свежих плодах есть антоцианы, лейкоантоцианы, катехины и тритерпеноиды. Минеральные элементы в них представлены преимущественно фосфором, натрием и калием. Есть также не менее важные для нормального протекания процессов в организме железо, марганец, цинк, алюминий, медь и другие значимые для жизнедеятельности человека микроэлементы.

Результатом регулярного употребления продукта становится значительное улучшение аппетита за счет усиления выработки сока желудка и поджелудочной железы. Его можно также употреблять при пониженной кислотности желудочного сока, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, связанных с этим нарушением, например, при гастритах с пониженной кислотностью.

Кроме благоприятного воздействия на пищеварительные органы, клюквенный сироп может помочь при самых различных заболеваниях – респираторных, воспалительных, аутоиммунных, инфекционных, язвенных, а также при авитаминозе, в частности, авитаминозе, вызванном резким недостатком аскорбиновой кислоты (витамина С) и вызванном им заболевании – цинге.

Употребление сиропа из клюквенных ягод позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, чем предупреждает образование или уменьшает уже имеющиеся отеки, предупреждает образование тромбов в сосудах, развитие атеросклероза, инсульта, инфарктов, даже возникновение злокачественных опухолей.

Вещества, содержащиеся в клюкве, укрепляют костную ткань и борются с отложением лишнего жира в организме, укрепляют и делают острой память. Они помогают справляться с хроническим стрессом или постоянным нервным напряжением, помогают быстрее заснуть и делают сон спокойнее, продолжительнее и продуктивнее.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Эта ягода — настоящий рекордсмен среди остальных продуктов по количеству содержащихся витаминов, микроэлементов и других химических соединений.

Почти 90% клюквы составляет вода, но оставшиеся 10% компенсируют такой состав. Полезные соединения плодов следующие:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • витамина С;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Это лишь обобщенный перечень полезных веществ. В сочетании с традиционным лечением клюква оказывает следующие эффекты:

  • нормализует температуру тела за счет потогонного эффекта;
  • подавляет размножение бактерий, способствует их элиминации;
  • снижает выраженность интоксикации;
  • способствует восстановлению жидкости, витаминов и микроэлементов в организме;
  • смягчает кашель, разжижает мокроту.

Употребление плодов позволяет быстрее восстановиться после болезни, усилить иммунитет.

Рецепт приготовления

Клюква – обитатель северных европейских и азиатских регионов, а также стран Северной Америки. Население этих территорий издавна активно использовало ее ягоды в пищу как свежие, так и переработанные. Например, европейцы и азиаты готовили еду и народные лекарства с добавлением клюквы, а североамериканские индейцы варили из нее варенье с добавлением кленового сока и меда.

Сегодня сироп из клюквы можно приобрести в супермаркетах или продуктовых магазинах, где он продается в стеклянных бутылочках различного объема. Но, имея в наличии свежие либо замороженные ягоды, сахар и холодную воду, можно попробовать приготовить его и в домашних условиях. Эти ингредиенты входят в классический вариант рецепта клюквенного сиропа, но также существуют и другие вариации, в соответствии с которыми в него добавляют свежевыжатый сок либо мелко порезанную цедру цитрусов – апельсина или лимона, белое или красное вино, восточные специи (корицу, ваниль, имбирь) и другие компоненты. Каждый из них придает готовому продукту свой собственный своеобразный вкус и тонкий аромат.

Происхождение

Американские индейцы с древних времен варили варенье из клюквы, добавляя в него мед или кленовый сироп. Активно применялись ягоды клюквы для лечения и приготовления еды в северных регионах Европы и Азии.

Производством клюквенного соуса в промышленных масштабах впервые занялась американская компания Spray Ocean, которая выпустила пробную партию этого продукта в 1912 г. в Хансоне штат Массачусетс.

Интересно! Американские колонисты поставляли клюкву в Европу. Кораблекрушения у берегов Голландии кораблей, нагруженных клюквой, привели к распространению растения в этом регионе.

Противопоказания

Если употреблять сироп из клюквы умеренно, то для здоровых людей он не противопоказан. Вредно лишь его употребление в чрезмерных количествах или слишком частое. Однако, как и для большинства пищевых продуктов, у сиропа из клюквы есть ряд ограничений к употреблению. Например, его не стоит пить или есть блюда с ним людям, у которых имеются камни или песок в почках, так как клюква содержит щавелевую кислоту, из которой образуются оксалаты, и диабетикам, так как он очень сладкий и может вызвать резкое увеличение содержания сахара в крови.

При индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, входящих в химический состав клюквенных ягод, также стоит найти какой-либо другой продукт с подобными свойствами и вкусом. А также необходимо воздержаться от употребления сиропа из клюквенных ягод в период терапии препаратами, разжижающими кровь, что может привести к случайным кровотечениям, а также тем людям, у которых есть аллергия на препарат аспирин.

Противопоказания к лечению клюквой

Применение клюквы не всегда безобидно. Из-за высокой концентрации лимонной и яблочной кислот возможно разрушение зубной эмали. Чтобы этого избежать, достаточно употреблять напитки, используя трубочку для коктейля.

Ограничениями для применения являются заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки — гастрит, язва, повышенная выработка пищеварительных соков. Активные компоненты ягоды способны разрушить тонкий слизистый слой, провоцируя воспаление и обострение хронических патологий.

С осторожностью использовать клюкву в качестве лекарства нужно людям с низким давлением, так как существует риск приступа гипотензии и обморока. Это связано с сильным мочегонным эффектом ягоды. Кроме того, чрезмерное употребление морсов и сока может стать причиной вымывания органических соединений из организма. А одновременный прием сульфаниламидов и клюквы провоцирует образование камней в почках.

Отдельного упоминания требует аллергическая реакция. Сыпь, зуд, жжение или покраснение после употребления клюквы — сигнал к прекращению терапии.

Перед использованием народных рецептов от кашля обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение в кулинарии

Клюквенный сироп в небольшом объеме можно вливать в горячие и холодные напитки. Например, чтобы утолить жажду, немного сиропа нужно развести в прохладной минеральной воде, а для того чтобы согреться в холодный день – в кипятке или чае. На его основе можно варить вкуснейшие желе, компоты или кисели. Они могут быть только из клюквенного сиропа или с добавлением сиропов из других фруктов или ягод.

Клюквенный сироп – отличный ингредиент, который можно добавлять в десерты, например, в домашнее мороженое, в выпечку – кексы, торты и пирожные. Им можно полить блины или тосты. Можно добавлять его и в алкогольные напитки, например, в ликеры, водку, можно также смешать с вином или добавить как ингредиент в алкогольный или безалкогольный коктейль. Горячую воду с сиропом из клюквы и медом любого вида можно употреблять при обыкновенной простуде и прочих респираторных заболеваниях для снижения температуры и быстрейшего восстановления сил и здоровья.

Несмотря на то, что клюквенный сироп сладкий, на его основе можно готовить отличающиеся своеобразным вкусом соусы к мясу и птице. Например, такой соус подают в Америке и Англии на Рождество к индейке, что считается хорошей традицией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *