Скорость голубя

В мире компьютеров и интернета голубь с письмом кажется каким-то образом из сказок или истории. Но несколько десятков лет назад на него возлагались серьезные надежды, и он их оправдывал. В военное время птицы помогали людям доставлять послания. А если углубиться в древние времена, то голубиную почту использовали еще 45 году до н.э. В Египте в XII веке такой способ сообщения достиг государственных масштабов. Сегодня этих пернатых продолжают тренировать, но это уже спортивный интерес.

Исторические факты

Чаще всего полеты почтового голубя сводились к доставке посланий во время военных действий. А они, в свою очередь, происходили во все времена. От скорости доставленных сообщений зависело очень многое – судьбы людей, городов и стран.

К примеру, в 1249 году известие о захвате порта, доставленное почтовым голубем, помогло Египту выиграть сражение с армией французского короля. История оповещает и о таком факте, как вклад почтовых голубей в улучшение благосостояния. Это случай, когда птицы вовремя доставили сообщение коммерсанту Ротшильду о том, что ценные бумаги упали в цене. Все происходило во время наполеоновских сражений.

Почтовых голубей активно использовали в 1870-71 годах. Это было время франко-прусской войны. Когда Париж был взят в осаду, в городе Тур готовили почту, которую отправляли по воздуху при помощи птиц. Они преодолевали 220 км примерно за 4 часа, но так как текст нужно было закодировать и раскодировать, то на это уходил весь день. Такой результат по скорости считался и считается очень хорошим.

А в не очень далеком 1929 году в городе Харькове было построено интересное здание почтамта, на котором по сей день можно видеть специальные голубиные вольеры. Это значит, что птицы-почтальоны имели значимое место и пользовались популярностью в своем деле. В то время такая связь работала и была довольно перспективной.

Станции по передаче посланий

В Европе в XIX-XX веках организовывались специальные голубиные станции. Не сложно понять, откуда почтовые голуби знают, куда им лететь. Если птицу просто выпустить из гнезда, то адресата она, естественно, не найдет. Зато эти пернатые прекрасно запоминают место, где находится их собственный дом или голубятня.

Теперь становится ясен принцип работы станции голубиной почты. Там на содержании находились собственные голуби и те, которые были привезены с других станций. В нужное время их направляли на «родину» с письмом. Периодически местных птиц увозили в другие точки, откуда они должны были вернуться в свое родное «гнездо» с посланием.

Это происходило именно так, потому что пернатые отлично ориентируются и запоминают местность, где расположена голубятня. Они непременно возвратятся домой.

Существует версия, что голуби могут пользоваться дорогами. Еще в Древнем Риме существовал путь из Италии в Галлию, которого придерживались пернатые из голубиной почты. Нынешнее поколение до сих пор летает именно так, хотя неизвестно, как передавалась эта информация по наследству.

Зная принцип работы станций, становится понятно, как почтовые голуби находят дорогу к адресату, ведь «адресат» это родной дом, откуда люди увозят их на различных видах транспорта, в том числе, и на воздушных шарах.

Письма с секретной информацией

Когда голубиная почта активно использовалась человеком, то письма подвергались кодированию. Информация в виде текста размещалась на узкой полоске бумаги. Если шли военные действия, шифровка была обязательным условием. Содержание такого послания не должна была прочесть вражеская сторона в случае попадания туда голубя. Получатель должен был декодировать послание.

Письмо сворачивалось и вкладывалось в специальную металлическую трубочку, которую крепили к голубиной лапке. В России использовали полую часть пера, куда помещалось послание. Его закрепляли на хвостовых перьях.

Если вернутся к событиям франко-прусской войны, то с помощью почтовых голубей были переданы как официальные послания, так и личные. Общая численность писем свыше 1 миллиона за 140 дней осады Парижа. С этими заданиями справлялись 73 птицы-почтальона. В город Тур их доставляли при помощи воздушных шаров.

В любых способах передачи писем есть свои помехи, так и в этом случае немцы хотели заполучить информацию, которую передавали через голубей. В связи с этим были запущены ястребы, которые должны были отлавливать воздушных почтальонов, но справиться с такой задачей было нереально, и птицы с письмами все-таки долетали до адресатов.

Воздушное ориентирование

После взлета скорость почтовых голубей может достигать 100 км/ч, а средняя составляет 80 км/ч. У них есть хорошая способность ориентироваться в пространстве. Птицы в состоянии вернуться к своему гнезду, даже если оно находится за 1000 км. Конечно, их обучают и тренируют. Благодаря этому почтари становятся более выносливыми и способны находится в полете 12 часов подряд.

Голуби могут набирать высоту до 400 м. Полет проходит в дневное время, а ночью они отдыхают.

До сих пор полностью не изучен принцип того, как голуби находят дорогу домой, но наука использует такой термин, как хоуминг. Это значит, что есть инстинкт возращения в родные края. Однако не до конца ясно, как птицы могут определить, куда лететь, как способны найти нужный дом, когда вокруг много одинаковых зданий.

Есть данные, что мозг голубей развит намного больше, чем кажется на первый взгляд. Птица ориентируется благодаря тому, что запоминает маршрут, убирая всю лишнюю информацию. Это происходит благодаря острому зрению и задействованию всех органов чувств.

Нельзя не сказать о том, что у голубей в области клюва расположена особая магнитно-рецепторная система. Она помогает вылупившимся птенцам запомнить уровень магнитной напряженности у своего гнезда. Это навечно остается в памяти. Также есть еще одна способность, улавливать колебания ниже 10 Гц. Это значит, что пернатые знают обо всех переменах погоды.

Средний показатель скорости

В среднем пернатые могут находиться в воздухе около 8 часов непрерывно, при скорости от 65 до 100 км/ч, именно такая скорость считается средней.

Однако зафиксированы и беспрецедентные случаи выносливости птиц, когда голубь находился в воздухе около 20 часов, а при полете через Альпы, скорость пернатого достигала 100 км/ч. Лучшие показатели только у ястреба — 230 км/ч или горной касатки — 385 км/ч.

Максимальной высотой, на которую поднимается голубь, ее еще называют точкой мерцания, считается высота 1500 м, птиц, достигающих такой отметки называют высокополетными. Именно с этого расстояния от земли воздух уже становится заметно разреженным. Однако скоростному полету голубя данный факт абсолютно не мешает. Ведь их система дыхания устроена особым образом. Во время полетов они буквально дышат через раз, набирая воздух в специальные мешки. Об этом мы рассказываем в статье «Анатомия голубя».

Если эта статья оказалась полезной для вас, поставьте пожалуйста лайк.

Места обитания сизого голубя

Дикие виды живут стаями и при необходимости могут кочевать в поисках пропитания. Городские птицы не мигрируют и предпочитают оставаться на насиженных местах, облетая привычный периметр, длиной около нескольких километров.

Сизые голуби не осуществляют сезонных миграций. Единственным переселением соответственно времени года можно считать спуск к подножью особей, живущих в горах. На лето они летят обратно, на высоту около четырех километров.

Сизари живут большими группами. Численность одной колонии может достигать тысячи особей. Количество птиц меняется в зависимости от сезона. После холодной зимы популяция резко сокращается. А теплые урожайные сезоны ощутимо повышают численность стай.

Иерархия в голубиных стаях отсутствует. Птицы предпочитают мирное обитание. Единственными проявлениями агрессии считаются вспышки нравов у самцов в брачный период.

В стаях можно заметить пары. Самец с голубкой держатся друг друга и предпочитают кормиться вместе, отгоняя других птиц.

Излюбленное место обитания дикого сизого голубя — скалистая местность. Также птицы могут гнездиться как на степных равнинах, так и в устьях рек.

Городские особи выбирают места для жилища рядом с людьми. Они облюбовали чердаки, крыши, а также брошенные постройки. Единственным критерием, влияющим на выбор места гнездования, являются хищники. Птицы селятся вдали от мест обитания кошек, собак и крыс.

Опасаются голуби также диких врагов: хищных птиц — сов, филинов, сапсанов и ястребов. Множество опасностей наделило сизарей отличной реакцией, умением быстро летать и убегать. Сон у сизарей достаточно чуткий. При малейшем шуме спящие птицы просыпаются и поднимаются в воздух.

Виды воздушных почтальонов

Среди всех пород голубей нет особой почтовой породы. Обученными птицами считаются те, кто имеет хорошие летные качества. В целом телосложение пернатых должно быть гармоничным, крепким, с развитой мускулатурой. Оперение плотное, такое, которое позволяет развивать хорошие аэродинамические свойства. При этом хвост длинный и узкий, а ноги неоперенные. Цвет не играет особой роли. Важны выносливость, скорость полета и хоуминг.

Подробно мы рассказываем об этом в статье «Почтовые породы голубей». А сейчас выделим лишь несколько пород, которые способны научиться почтовому делу:

  • английские голуби очень быстрые и в качестве почтальонов используются несколько веков;
  • бельгийские не менее популярны, но могут отличаться по телосложению от английских более округлой формой тела;
  • немецкие тоже довольно быстрые и являются потомками английских и голландских голубей;
  • русские почтовые считаются избранными среди спортивных голубей и в соревнованиях завоевывают призовые места;
  • чешские пернатые отлично показывают себя на коротких дистанциях.

Если учесть, что в современном мире письма можно доставить абсолютно разными способами, то почтовых голубей чаще всего используют для соревнований. При этом оценивают скорость полета, время и способность найти конечную точку маршрута.

Развитие способностей

Хотя почтовые голуби и имеют такое название, но без определенной дрессировки они не доставляют сообщения. Обучаются птицы очень просто, но среди них могут попадаться, как ответственные особи, так и ленивые.

Когда птенец научился летать и уверенно держаться в воздухе, то его выпускают в небо, но в сопровождении опытной взрослой птицы, которая научит возвращению домой. При этом дрессировщик должен определить молодых особей, которые наиболее сообразительны. Это делается, когда пернатые порхают возле родного гнезда. Далее с ними занимаются индивидуально.

Отобранных особей увозят из гнезда и отпускают. Начинают с небольших расстояний – до 2-3 км. За первый год такой тренировки оно не должно превышать 320 км. Также в преимуществе хорошие погодные условия. После того, как голубь вернется, его нужно аккуратно поймать, иначе, можно отбить желание возвращаться. Все подробности в статье «Спортивные породы голубей».

Есть еще одна идея, которой пользуются опытные голубеводы. Чтобы птица вернулась домой, ей нужна пара. Этот вид пернатых считается семейным, моногамным и очень трепетно относится к партнеру. Так что, если увезти из голубятни одного члена семьи, он обязательно вернется к тому, кто ждет.

Если статья понравилась, ставьте лайк.

Разведение

Голубятни заселяют голубями от 30- до 35-дневного возраста, так как ранее они с трудом едят, а более старые могут пропасть при вылете из голубятни. Голубей, зачисленных в голубятни, клеймят и заносят в книгу, где помечается № каждого, время рождения, пол, № гнезда и направление дрессировки. Клеймо накладывается на три первые пера правого крыла, а номер голубя ставится сбоку или выше клейма.

Полное своё развитие голубята получают на пятом месяце, а на шестом приступают к их спариванию. Приблизительно на 14 день после спуска голубей самка кладёт первое яйцо около полудня, а второе на третий день между 4—6 часами вечера. Голубка обыкновенно кладёт два яйца, но случается, что молодые несут только одно, а если попадается три, то его подложила холостая голубка, которая своего гнезда не имеет. Иногда яйца бывают без скорлупы, если в голубятне нет извести и соли. Если голубка снесла только одно яйцо, то надо ей другое подложить, ибо на одном голуби нетвёрдо сидят. День, в который снесено первое яйцо, следует записывать, потому что если яйца не оплодотворены, то ко времени выхода птенцов можно отобрать их от наседки и подложить для выкормки голубёнка от другой пары.

Высиживание яиц начинается тотчас после кладки 2-го яйца; оно производится обоими родителями поочерёдно, причём самцом от 9—10 час. утра до 3—4 пополудни, а самкой в остальное время. На третий день высиживания оплодотворённое яйцо теряет свою прозрачность и скорлупа становится бело-матовой, а потом серо-свинцовой; неоплодотворённое же яйцо сохраняет свою первоначальную прозрачность, только скорлупа делается шероховатой и при взбалтывании яйца слышится внутри всплеск жидкости. Если оба яйца окажутся болтунами или оба птенца при самом вылуплении погибнут, то надо их родителям для выкормки подложить чужих птенцов, одновременно вылупившихся в другом гнезде. В противном случае голуби, не имея возможности избавиться от накопившегося к тому времени в зобах питательного сока, могут опасно заболеть.

Голубята выходят слепыми и совершенно беспомощными, причём почтовые голуби проявляют родительскую нежность; они, подобно млекопитающим, первые дни кормят голубят желтоватой жидкостью, похожей на молоко, выделяющейся у голубки и голубя; затем к этой жидкости примешивается своего рода кашка из зёрен, и только впоследствии они кормят детей разбухшими в зобу семенами. Если дети потеряют мать, самец их докормит; потерявши же отца, они рискуют умереть с голоду. Когда голубятам минует дней 14, они покрываются густым пухом, а старики снова подготовляют себе гнёзда и садятся на яйца. Со времени появления первых перьев голуби согревают птенцов только по ночам; через две недели вовсе перестают сидеть на них.

Голуби живут парами. Выбранных самца и самку запирают на 2 или 3 дня в особый ящик, а затем, если они остаются вместе, то это послужит указанием, что парование совершилось. Паровать не следует родных по отцу, ибо оно влияет на вырождение породы. Молодых голубей хотя и надо избегать паровать ввиду того, что они плохо воспитывают свой первый приплод, но это представляет то удобство, что по отделении самцов от самок, с 1 декабря по 15 января, каждый самец отыщет свою самку и займёт прежний ящик. Отделение голубей производят с целью удержать их от приплода в то время, когда он бывает неудовлетворителен; в эти же дни полезно ограничить им пищу, а со второй половины марта начать давать столько корму, сколько могут съесть, потому что происходит кладка яиц, высиживание и выкормка птенцов.

Летом голуби выводят три раза; они выводят и зимой, если их держать в тепле. Холод для голубей не вреден, но останавливает на несколько месяцев кладку яиц, а это укрепляет их для поздних выводков.

Лучшими голубятами считаются те, которые произошли от 3— или 4-летних родичей. Плодотворность голубей уменьшается на 7-м или 8-м году, а на 11 или 12 прекращается; доживают же они до 25 лет. С целью усовершенствования гонцов надо давать выкармливать племенным голубям каждый раз одного птенца, уничтожая или подкладывая другого птенца под другую пару; от этой меры количество приплода может уменьшиться, но в общем умножение стаи пойдёт быстрее, ибо вследствие качественного превосходства процент пропажи молодых голубей при дрессировке значительно уменьшится. Отнимать птенцов следует по очереди, то большего, то меньшего, так как первый бывает голубем, а второй — голубкой, иначе количество молодых самцов не будет равняться числу самок в голубятне. Лучшим из выводов бывает весенний, а зародившиеся во время линьки родителей обыкновенно впоследствии заболевают. Больных голубей не следует держать вместе со здоровыми.

Голуби линяют ежегодно, причём все перья обновляются не более раза. Если нужно пользоваться голубями, у которых птенцы от 2 до 3 дней, то последних заменяют имеющими возраст от 6 до 10 дней, ибо таковых надо менее времени кормить.

Особенности разведения почтарей

Голубей необходимо содержать в сухой и чистой голубятне. Обычно голубят покупают в возрасте 35 дней. Он является самым оптимальным. Если брать птиц раньше – возникнет проблема с их кормлением, старшие же могут улететь и не вернуться, так как инстинкт ориентации еще слаб.

Птенцов начинают тренировать с 1,5 месячного возраста, увозя их все дальше от гнезда и приучая возвращаться обратно, в первый год тренировок расстояние не должно превышать 320 км. При этом обязательно засекается время и высчитывается скорость, которую показал пернатый.

Правильное кормление безусловно сказывается на скорости полета голубя, ведь у него должны быть, прежде всего, крепкие и сильные мышцы, крылья, способные вынести долгий перелет. Рекомендуется кормить птиц желтым горохом с добавлением вики.

Скорость перелета голубей не является постоянной и не может быть всегда максимальной, безусловно, на нее влияют погодные условия, шторм, дождь, ветер, туман.

Накапливаемая птицей усталость также сказывается на быстроте полета, и скорость в итоге снижается. Сами голуби, однако, не боятся погодных катаклизмов и могут совершать длительные перелеты в самую ненастную погоду, хотя и не так быстро как обычно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *