Выбирай лучшие проверенные рецепты аджики из слив на 1000.menu. Попробуй варианты с разнообразными специями, зеленью, паприкой и различными сортами слив.
Сливовая аджика — это не только оригинальный, но и очень простой рецепт. Для приготовления подойдут спелые сливы, без гнили, с хорошо отделяемой косточкой. Количество чеснока и острого перчика может изменяться в зависимости от того, какой остроты и с каким акцентом хотелось бы получить аджику. Так же можно разнообразить рецепт различными вариациями специй.
Содержание
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из слив:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сливы | 42 | 0.8 | 0.3 | 9.6 |
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Интересный рецепт:
1. Тщательно вымыть сливы. Удалить плодоножки, вытащить косточки.
2. Почистить чесночок. Из чили удалить семечки.
3. В блендере или мясорубке тщательно перемолоть сливы, чесночок, чили. Чем однороднее масса, тем смачнее и деликатнее соус.
4. Теперь добавить соль, сахар, томатную пасту и сухие приправы по желанию и на свой вкус.
5. Всё хорошенько смешать и поставить на медленный огонь.
6. Варить в течение 20 минут с момента закипания, постоянно помешивая.
7. Проваренную аджику разложить по тщательно вымытым содой и стерилизованным баночкам.
8. Закрутить аджику. Перевернуть баночки вверх дном и закутать в «шубу» до полного охлаждения.
9. Хранить предпочтительно в холодильнике или погребе.
10. Потрясающий соус готов. Приятного аппетита.
Пять самых быстрых рецептов аджики из слив:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Аджика из слив с перцем и чесноком острая | 50 мин | 49 | +31 |
Аджика из слив классическая | 1 ч 10 мин | 76 | +40 |
Аджика из слив с болгарским перцем | 1 ч 10 мин | 62 | +45 |
Аджика из слив с помидорами | 1 ч 10 мин | 30 | +26 |
Аджика из слив с чесноком и томатной пастой | 1 ч 30 мин | 77 | +109 |
Полезные советы:
• Для аджики из слив лучше всего подойдёт сорт «угорка»
• Когда аджика варится, то она не кипит, как жидкость, а «булькает». Будьте осторожны.
• Из 1 килограмма сливы получается 1 литр аджики.
Как правильно выбрать и подготовить сливы для аджики
Лучше всего подбирать кислые плоды, которые обладают плотной мякотью. Если использовать мягкие и сочные сливы, то готовая аджика выйдет слишком жидкой. Также важно подбирать плоды, которые не испорчены и не помяты. Чтобы приготовить аджику «ткемали» из сливы на зиму, необходимо использовать только сорт плодов под названием «ткемали», другие виды сливы просто не подойдут.
Хитрости и полезные советы
Чтобы получить острую закуску, стоит использовать только острые красные перчики, зеленые перцы отличаются не такой сильной остротой, поэтому их используют в два раза больше. Некоторые баночки вареной закуски можно убрать в холодильник, предварительно накрыв их капроновыми крышками.
Аджика из чернослива
Ингредиенты:
• паста из томатов — 490 грамм;
• перец сладкий — 1 кг;
• чернослив — 1 кг;
• чеснок молодой — 210 грамм;
• острый перец — 1 штука;
• соль крупная — 1 ложка.
Приготовление:
Для начала стоит подготовить все ингредиенты для аджики на зиму из чернослива. Для этого острые перцы очищают от семян, а с чеснока снимают шелуху. Если в черносливе имеются косточки, то их лучше удалить. Все составляющие измельчаются мясорубкой, а после этого к ним добавляют соль и перемешивают. Готовый соус разливают по стеклянным тарам.
Совет! Чтобы получить более острую закуску, можно использовать больше острого стручкового перца.
Аджика из сливы с айвой
Ингредиенты:
• айва спелая — 1 кг;
• соль столовая — по вкусу;
• свекла — 2 штуки;
• сливы спелые — 2 кг;
• чеснок молодой — 310 грамм;
• сахарный песок — по вкусу.
Приготовление:
Для начала стоит подготовить все составляющие рецепта, для этого промывают сливы и айву, после чего нарезают кусочками ягоды, также очищают свеклу и чеснок. Теперь можно рассказать, как приготовить аджику из слив на зиму.
Для начала сливы и айву варятся на медленном огне 40-55 минут, пока не станут мягкими, также с ягодами варится и свекла, нарезанная небольшими кусочками. Составляющие измельчают блендером, а затем варят пять минут и добавляют туда чеснок. В дополнение, соус доводят до вкуса сахарным песком и солью. Закуска варится 5 дополнительных минут и разливается в банки.
Совет! Можно сделать такую аджику со сливами с добавлением помидоров, достаточно будет одного килограмма овощей.