Смородина Черный жемчуг

На каждом садовом участке выращивается смородина, но совсем «молодому да зеленому» садоводу не так-то просто выбрать сорт для посадки, потому что разновидностей смородины насчитывается больше, чем 200. В 90-е гг. была выведена смородина Черный жемчуг, он даже награжден званием «Шедевр русской селекции». В данной статье рассматривается информация о нем.

Смородина Черный жемчуг: краткий экскурс в историю

Авторы сорта – Звягина Т. С., Сергеева К. Д. Место выведения сорта – ВНИИС им. Мичурина И. В. Как получили сорт? Скрестили 2 разновидности смородины: «Минай Шмырев» и «Бредторп».

«Черный жемчуг» был внесен в Гос. Реестр в 1992 году. Он стал выращиваться в Центральном Черноземье, на Урале, на Северном Кавказе, в Среднем Поволжье, в Сибири.

Отзывы

Любознательный, Посадите Чёрный жемчуг. Не осыпается, крупная, смородиновый аромат есть, вкусная. Болячки на ней то же не замечены, нам сорт очень понравился.

У меня есть сорт Чёрный жемчуг, из старых проверенных сортов. Сейчас его мало кто выращивает, а зря. Ягода созревшая может висеть на кусте до месяца, отрыв сухой, ягодки не самые крупные, но твёрдые и невероятно сладкие. А если урожай не убрать, то он вялится на ветках, превращаясь практически в изюм смородиновый. Ягоды отлично сушатся в сушилке. Условия нужно учитывать обязательно и пробовать стоит все. Потому что описание — это одно, а конкретное поле — совсем другое. У меня сухой южный склон, многие новые сорта совсем никак себя не показывают. А старушка Белорусская сладкая ведёт себя просто чудесно. Может, с поливом и новинки бы росли, но нет пока такой возможности.

У этого сорта есть существенный недостато — не устойчив к МР, и слабо устойчив к антракнозу, у меня к таким сортам отношение однозначно, даже если ягода хорошая — будет отнимать много времени на поддержание здоровья кустов, а у нас ведь не только смородина в таком количестве, стараемся не усложнять свою жизнь (чтобы ноги не протянуть среди кустов), поэтому подбор сортов очень важен.

При описании сорта Чёрный жемчуг напрашивается слово «прочный» — прочные черешки, прочные ягоды и, конечно, прочная репутация, иначе сорт не был бы востребован более 30 лет. Но время не стоит на месте, и другие сорта, районированные в тех же регионах, вполне могут конкурировать с Чёрным жемчугом, а по ряду качеств и превосходить этот сорт. Желательно иметь на одном участке разные сорта: и ранние, и поздние, и очень сладкие для летнего потребления с куста, и кисло-сладкие. Выбор за садоводом, как быть и что делать.

  • Антонина Вдовичева

Преимущества и недостатки выращивания на участке

Сорт Черный жемчуг стал базой для выведения многих усовершенствованных видов. Сам сорт по-прежнему пользуется популярностью из-за главных достоинств:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к большинству болезней, которым подвержена культура;
  • склонность ягод к длительному хранению и транспортировке;
  • стабильность плодоношения.

Недостатками сорта считают слабый смородиновый аромат ягод и кислый вкус из-за повышенного содержания витамина C.

Посадка и агротехника

При высадках саженцев смородины рекомендуют соблюдать основные требования, чтобы не пересаживать кусты в дальнейшем. При правильном уходе смородина растет на одном месте более 10 лет.

Оптимальное время для посадочных работ

Саженцы высаживают весной или осенью:

  • весенние посадки проводят до набухания почек;
  • при осенних высаживаниях учитывают, что для укоренения и адаптации кустам понадобится около 30 дней до наступления первых заморозков.

Выбор и подготовка участка

Для смородины выбирают равнинный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Исключены низины, овраги, затененные места, которые будут препятствовать доступу солнца.

Совет! Смородину не высаживают под высокими деревьями, не сажают рядом с луком или чесноком.

Алгоритм высадки саженца

Перед посадками готовят лунку:

  1. Выкапывают яму глубиной до 50 сантиметров.
  2. Добавляют органические удобрения, смешивают с землей.
  3. Поливают лунку до полного увлажнения верхнего слоя.
  4. У саженца расправляют корни и размещают по дну подготовленной ямы.
  5. Засыпают боковые пустоты, утрамбовывают землю вокруг ствола.

Верхний слой рекомендуют мульчировать скошенной травой, опилками или хвоей. Между кустами оставляют расстояние 1,5-2 метра для разрастания.

Формирование куста Чёрного жемчуга

Обрезка куста носит санитарный и формообразующий характер. Весной вырезают поврежденные части, осенью проводят предзимнюю обрезку. Летом обрезками корректируют состояние веток. В первую очередь, обрезают те побеги, которые закрывают куст от солнца.

Полив

Чрезмерное увлажнение приводит к гниению корневой системы Черного жемчуга. Недостаток влаги делает кусты более слабыми, склонными к заболеваниям и поражениям вредителями, поэтому поливы для смородины этого сорта должны быть регулярными и умеренными:

  1. На протяжении цветения и плодоношения смородину поливают часто, по 2 ведра воды на взрослый куст, 2 раза еженедельно.
  2. Весной и осенью поливы сокращают, поливают кусты по мере высыхания верхнего слоя и образования неплотной земляной корки.

Подкормка

На питательных почвах смородине Черный жемчуг подкормка не нужна первые 2 года. Обедненный грунт районов со сложными климатическими условиями требует регулярного внесения удобрений:

  1. Весной проводят первую подкормку до образования почек, вносят органические удобрения по 1 ведру компоста на взрослое дерево.
  2. После появления зелени подкармливают азотом. Это помогает кустарнику наращивать зеленую массу. Используют аммиачную селитру или азотсодержащие комплексы.
  3. На протяжении цветения смородину подкармливают калиевыми и фосфорными смесями. Листья не обрабатывают, растворы вносят под корень. Этот способ помогает быстрее доставить необходимые вещества к корням и улучшает показатели плодоношения.
  4. Осенью к грунту добавляют гранулы аммиачной селитры. При чрезмерном обеднении слоев грунта вносят органику.

Профилактические обработки

К профилактическим обработкам, как правило, относят весенние работы по предупреждению нашествия вредителей и осенние процедуры перед подготовкой к зиме. Агротехники рекомендуют уделять внимание летней процедуре очистки площади вокруг кустов от сорняков. Это позволит избежать появления насекомых-вредителей и распространения инфекции.

Весной из баллонов опрыскивают кустарники раствором Карбофоса. При этом учитывают, что опрыскивание необходимо проводить повторно через 2 недели.

Одним из распространенных профилактических мероприятий является полив кустарника кипятком на этапе пробуждения от зимы. Этот метод выполняет несколько одновременных функций:

  • санитарная обработка по уничтожению возможных остатков грибка после зимнего укрытия;
  • прогрев верхнего слоя коры для активного пробуждения и дальнейшего почкообразования.

Совет! Для обработки кипятком берут лейку с мелкими отверстиями распрыскивателя и обильно поливают кустарник сверху.

Укрытие на зиму

Подготовку к зиме начинают заранее. После понижения температуры проводят обрезку, оставляя по 4-5 почек над верхним слоем почвы. Кустики мульчируют перегноем, хвойными иглами, скошенной травой или опилками. Одновременно оформляют приствольный круг. Ветви начинают ежедневно пригибать к земле. После того, как удастся уложить их на слой мульчи почти горизонтально, формируют укрытие.

Для этого подходит агроволокно или мешковина. Кусты плотно укутывают, заматывают бечевой сверху и уплотняют с помощью дополнительного гнета.

Совет! Для укрытия не используют полиэтилен, этот материал не дает растениям дышать, так как не пропускает воздух и провоцирует запревание отдельных участков куста.

Отзывы о смородине Черный Жемчуг

По отзывам садоводов, ягоды сорта смородины Черный жемчуг подходят для заморозки на зиму. Это качество ценят хозяйки, которые привыкли заготавливать ягоду способом шоковой заморозки. После размораживания плоды сохраняют полезные качества и приобретают почти первоначальный вид.

Хороших отзывов заслуживает склонность плодов сохранять внешний вид при длительных перевозках и хранении. Садоводы отмечают, что ягода содержит повышенное количество природного пектина, поэтому джемы из сорта Черный жемчуг приобретают желеобразную консистенцию без добавления желатина или агар-агара.



Рейтинг автора 11661 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3766 Оценить статью:

Зимовка

Зимостойкость у смородины Черный жемчуг высокая. Кусты вполне устойчивы к морозам в -35 градусов. Однако молодые росточки на первом году жизни важно укрывать на зимовку для защиты от промерзания, засыпая кусты почвой на 15 см. С первым снегом можно утрамбовывать землю по окружности кустов и подкладывать агроволокно.

Плюсы и минусы

Многие садоводы полюбили данный сорт за следующие достоинства:

  • большое содержание витаминов, пектина в ягодах;
  • отдача стабильных высоких урожаев;
  • морозоустойчивость;
  • наличие красивых золотистых цветов, украшающих участок;
  • максимальная сохранность при перевозке;
  • выдерживание высокой влажности, резких перепадов температур;
  • невосприимчивость к антракнозу, почковому клещу.

Недостаток сорта — неприспособленность к мучнистой росе. Смородина немного кислит, что также неприемлемо для некоторых дачников.

Черный жемчуг — закаленный и зимостойкий сорт, ведь селекция была произведена в широтах Сибири. Но уже сорт считается устаревшим по причине выведения более новых видов. Хотя садоводы до сих пор предпочитают и любят его за множество достоинств.

Смородина Черный жемчуг: описание сорта

Смородина Черный жемчуг фото

Черная смородина сорта Черный жемчуг своими описательными признаками походит на крыжовник. Смородина Черный жемчуг — золотистая разновидность смороды. В чем похожи крыжовник и наш сорт? Ветки и листья наклонены вниз. По отзывам бывалых селекционеров можно отметить, что ягодки смороды похожи на плоды черники.

Кустарник

Кусты достигают высоты 1-1,3 метра. Обладает раскидистостью. Молоденькие побеги ярко-зеленого цвета, имеют изогнутый вид. Спустя время они становятся одревесневшими, окраска превращается в серую с желтым оттенком. Почки удлиненные, розового цвета, вырастают на коротких стеблях. Цветочки бокаловидной формы, у них есть чашелистики красного цвета. Каждая кисточка содержит по 6-8 плодов, находящихся на сильных черенках. Листочки ярко-зеленого окраса. Листовая пластинка с острыми углами, имеет 5 лопастей. На ощупь лист гладкий и матовый, краешки чуть загнуты. Зубчики большие, как пила, их концы белого цвета. Сами кусты имеют мало листьев.

Плоды

Созревает по времени средне. Масса плода – 1,2-1,5 г. Большие ягоды могут быть 3 г. Ягодки в форме круга, одной и той же величины. Вкус плодов – кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,2/5 баллов. Цвет ягод – черный, с блеском, похож на жемчужину, отсюда и название. Мякоть с большими семечками покрыта плотненькой кожей. Какие ценные вещества содержатся в плодах: 133,3 мг витамина C, 1,6% пектиновых веществ, 3,6% органических кислот, 9% сахаров, 18% сухих элементов. Когда ягоды созреют до конца, то они способны висеть на плодоножках и не опадать продолжительное время. Место отрыва смороды остается сухим, из-за этого плоды хорошо поддаются транспортировке. Черенки способствуют механизации при сборе урожая смороды.

Характеристики

Смородина Черный жемчуг – неприхотливый сорт. Она хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, поэтому ее можно выращивать даже на Урале и в Сибири.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты смородины Черный жемчуг нормально зимуют даже при экстремальных морозах до -34 °C (зона 4). Чтобы молодые саженцы быстрее прижились, их необходимо укрывать на зиму. Засуху растения переносят хорошо. Но если жара длится более недели, полив следует усилить, чтобы сохранить урожай и вкус ягод.

Урожайность

Смородина Черный жемчуг – среднеспелый сорт: завязи образуются в начале июля, а основная волна плодоношения приходится на вторую декаду месяца. Ягоды созревают не одновременно, поэтому урожай снимают в несколько этапов. При соблюдении основных правил агротехники с одного куста в среднем получают 2,6 кг плодов, а при промышленном выращивании – 8,7 тонн с гектара.

Кожица у ягод смородины сорта Черный жемчуг плотная, они лежкие (1–2 недели хранятся в холодильнике) и хорошо переносят транспортировку. Еще одно преимущество – плоды не осыпаются даже после созревания, не мельчают и не запекаются на солнце. Это особенно актуально для степной и лесостепной зоны с недостаточным увлажнением (Западная, Восточная Сибирь, Южный Урал).

Область применения

Смородина сорта Черный жемчуг подходит для употребления в свежем виде, особенно с добавлением небольшого количества сахара. Также из нее получаются вкусные и ароматные заготовки: варенье, джем, морс, компот.

Ягоды средних размеров, обрыв сухой, а кожица прочная. Это позволяет перевозить их на любые расстояния.

Смородина Черный жемчуг обладает рядом преимуществ. Этот сорт специально выведен для регионов с коротким летом. Культура неприхотливая, поэтому кусты без проблем сможет вырастить как опытный садовод, так и начинающий любитель.

Ягоды смородины сорта Черный жемчуг крупные, с плотной кожицей, легко отрываются с черешков

Плюсы

  • неприхотливость к уходу;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • стабильный урожай;
  • приятный вкус;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • плоды средние и крупные, товарного вида;
  • самоплодность;
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к антракнозу и почковому клещу;
  • урожай можно убирать вручную и механизировано.

Минусы

  • куст раскидистый;
  • во вкусе присутствует кислинка, которую некоторые считают недостатком;
  • средняя устойчивость к мучнистой росе;
  • невысокая урожайность;
  • растянутое созревание.

Способы размножения

Основные способы размножения смородины сорта Черный жемчуг – отводками и черенкованием. Отводки получают весной: пригибают нижние побеги, фиксируют на поверхности и присыпают плодородной почвой, оставляя только верхушку. Поливают, подкармливают, а осенью отрезают от материнского куста и переносят на постоянное место, после чего хорошо поливают и мульчируют на зиму сухой листвой, торфом, опилками или другими материалами.

Черенковать смородину сорта Черный жемчуг можно в начале лета. Для размножения используют молодые зеленые и одревесневшие черенки длиной 15 см. Нижний срез делают косым, ставят его в банку с раствором стимулятора роста («Корневин», «Гетероауксин», «Эпин»). Затем можно подержать в воде несколько дней (или в глиняной болтушке). После этого высаживают в плодородную почву и накрывают пленкой. Периодически поливают, на зиму мульчируют, весной пересаживают на постоянное место.

Посадка

Саженцы смородины приобретают у ответственных поставщиков осенью или весной. Посадить их можно как в конце марта (начале апреля), так и в начале октября. Место для посадки должно быть открытым, сухим (не низина) и защищенным от ветров. Кусты можно размещать неподалеку от заборов, дома, кустарников.

Грунт может быть практически любым. Если почва обедненная, в нее при перекопке (за несколько месяцев) вносят компост или перегной по ведру на 2 м2. Если грунт глинистый, его разрыхляют песком или опилками – по 1 кг на ту же площадь.

Корневую шейку черной смородины заглубляют на 5–7 см, а сам саженец размещают под наклоном

За месяц до посадки грунт перекапывают и формируют несколько посадочных ям глубиной до 60 см на расстоянии 150–170 см. На дно кладут слой гальки, затем засыпают плодородную почву. После усадки добавляют новый слой. Алгоритм посадки:

  1. Корни саженцев смородины сорта Черный жемчуг предварительно замачивают в стимуляторе роста.
  2. Высаживают под углом 45 градусов.
  3. Присыпают почвой и немного утрамбовывают.
  4. Хорошо поливают.
  5. Укрывают на зиму мульчей. Сверху можно защитить мешковиной или лапником.

Последующий уход

Вырастить здоровые кусты черной смородины Черный жемчуг, как на фото и в описании, достаточно просто – для этого дачники в отзывах рекомендуют соблюдать следующие правила агротехники:

  1. Полив обильный во время цветения, появления ягод и в засуху. Еженедельно потребуется 20–30 л на куст. В остальное время увлажнение необходимо не чаще двух раз в месяц.
  2. Прополка и рыхление – регулярно.
  3. Подкормки – начиная с третьего сезона (если грунт плодородный). Весной дают мочевину из расчета 15–20 г на 10 л на 1 куст. После сбора урожая вносят калийную соль и суперфосфат по 1 ст. л. каждого компонента). Смесь растворяют в 10 л воды.
  4. Обрезку делают сразу после посадки, оставляя на каждой ветке 5–6 почек. Затем каждую весну удаляют поврежденные побеги, а осенью формируют куст смородины сорта Черный жемчуг (до пятого года жизни).
  5. На зиму молодые растения укрывают лапником или мешковиной.
  6. От грызунов ствол защищают сеткой.

Сбор и хранение урожая

Сорт считается среднеспелым, поэтому первый сбор до 3,5 кг с 1 куста будет готов уже к июлю. Кожица у плодов плотная. Они будут висеть на кустах до конца августа, ни спадая, не утрачивая вкусовых качеств. Ягоду легко транспортировать. Выдержать в холодильнике можно до 20 суток.

Вывод на основании описания, характеристик сорта смородины Черная жемчужина следующий: урожайность — высокая, холодостойкость — до 40 градусов. Вкус у ягод с кислинкой, поэтому лучше употреблять в свежем виде. Благодаря высокому содержанию пектина из смородины получается качественное желейное варенье.

Признаки сорта

При селекционной работе над сортом на свет появилась разновидность, которая очень ценится у садоводов и огородников. «Черный жемчуг» получил по наследству наилучшие качественные характеристики свои прародителей.

Показатель урожайности высокий и стабильный. После того, как растения были высажены в грунт, проходит 1-2 года, и сорт начинает давать плоды. Если в осеннее время года высаживать растения, то в летний сезон можно увидеть уже первый урожай. Он хоть и маленький (1,5-2 кг), но зато уже есть. До этого момента, естественно, саженцы должны перенести зимовку, пройти укоренение, чтобы с новыми силами ворваться в весеннее цветение. Оно происходит в майские дни. Созревание плодов происходит во второй летний месяц.

Самый урожайный год жизни смородины – 5-6. Можно собрать 5 кг плодов/куст. Среднестатистический показатель – 3-4 кг/куст. Но может быть и больше.

Сморода выращивается на одном участке не больше, чем 12-15 лет.

Преимущества

  • Устойчив к морозам, его «живучесть» наблюдается при температурных условиях в пределе до -35 градусов.
  • Имеет иммунитет к антракнозу, равнодушен к почковому клещу.
  • Обладает переносимостью негативных погодных условий, таких как: перепады температур, засушливые периоды.
  • Дает плоды на 2-3 год жизни, урожайность регулярная.
  • Плоды остаются в первоначальном виде после того, как их транспортировали или заморозили.
  • Почему смородина такая закаленная и устойчивая к зимнему времени? Потому что выводили ее в Сибири, и это всё объясняет.

Минусы

Не устойчив к мучнистой росе. Пахнет не так ярко, как хотелось бы. Имеет кислый вкус, на любителя. Вообще, «Черный жемчуг» устарел, потому что уже выведено великое разнообразие сортов, которые были усовершенствованы с каждым разом в лучшую сторону. Но не стоит отказываться от сорта, он все же популярен у дачников из-за множества своих преимущественных характеристик.

Как можно использовать плоды

Можно употреблять в пищу свежими. Можно пустить на переработку. После того, как переработаете ягодки, они все равно будут богатыми ценными элементами.

Хорошо использовать смородину в кулинарном деле: начинка в выпечку, десертные блюда. Из смородины приготавливают желе, мармеладки, варенье, пастилу, джемы, потому что сморода – кладезь пектиновых веществ. Также из плодов делают настойки и вино.

Листочки смороды используются при консервировании овощей, они придают их вкусу насыщенность и являются «охраной» от порчи. Из листьев заваривается чаёк, который понижает жар, эффективен против воспалений. Чтобы вылечить детский диатез, делают чайные компрессы.

Внимание! Черная сморода запрещена людям, чья кровь склонна к возникновению тромбов. Потому что в смородине содержится витамин K, способствующий свертываемости крови.

Смородина Черный жемчуг: когда садить и где

Если при высаживании соблюдать агротехнические правила, грамотно ухаживать за саженцами, то растения будут здоровыми и крепкими, дающими регулярный щедрый урожай.

Когда высаживать.

Высаживать смородину можно весь период вегетации. Если садить в осеннее время года, то оптимальный срок – это последние числа сентября или начало октября. Для укоренения кустов до того времени, пока не наступят морозные дни, температурные условия должны быть не ниже +10 градусов. Таким образом во второй летний месяц можно увидеть первые плоды. В весеннее время года садить смородину нужно до того момента, пока не набухли почки. 1 год у куста будет идти рост и укрепление. Плодоношение обычно начинается на второй год жизни растения. Урожай с 1 куста – 2 кг плодов. При приобретении кустов в питомнике, магазине, на рынке проведите их осмотр – корни должны быть здоровыми, не хилыми, почек должно быть 4 штуки от основной части побега.

Где высаживать растения и как подготовить место

Место для комфортного проживания должно соответствовать таким критериям. Открытое пространство, хорошо освещенное, много солнца, без сильных порывов ветра. Сорту не нравится находиться в тени и ютиться в тесноте, по этим причинам ветвям нужно много места для свободного роста. Грунт должен быть напитанным полезными веществами, разрыхленным, слабокислым. Саженцам нравится чуть влажная почва. Запрещено садить на том месте, где происходит застой влаги и на засушливых участках. Ягоды будут кислыми и мелкими, если кусты посадить в затененном месте, если они будут страдать от недостатка влаги.

За 60 суток до высаживания растений на месте для посадки необходимо убрать сорную траву и корешки. Нужно произвести перекопку почвы вглубь на 50 см, с целью ее разрыхления и для пропускания влаги и воздуха. Если грунт обеднен питательными веществами, это значит, что в него нужно внести гумус или компостное удобрение (по ведру). Можно добавить калия и суперфосфатов. Если высаживать будете в весеннее время года, то все процедуры проводятся в осенний сезон.

Правила высаживания

В случае, если корни растения суховатые, их нужно поставить на отмачивание на 2 часа, чтобы они пропитались водой. В воду можно внести препарат для стимуляции роста, с целью укрепления корней смородины.

План работ по высаживанию растений

Вырыть яму на месте для посадки. Глубина – 0,5 м, ширина – 0,5 м. Если, когда перекапывали почву, не удобряли ее, нужно внести подкорм и смешать с грунтом. Удобрениями могут послужить гумус, песок, компостная подкормка, калийные смеси. Затем выполнить поливку ямы, чтобы почва увлажнилась.

Корневую систему расправляем, растение садим в лунку, слегка наклоняем его на 45 градусов от почвы. Засыпаем саженец землей, встряхиваем коренья, чтобы не было пустых мест. Для формирования новеньких побегов и корешков корневая шейка должна быть опущена в грунт ниже на 5-7 см от поверхностности. Утрамбовать грунт по окружности растения, затем провести поливку отстоявшейся водой (1 ведро). Провести обрезание верхушек побегов на 10-15 см, оставить по 5-6 зелененьких почек.

На поверхность почвы насыпать торф, ветви, траву. Перед неожиданными похолоданиями саженец засыпают сухим грунтом и мульчируют. Сорт «Черный жемчуг» садят при температурных условиях не ниже 8 градусов. В таком случае, произойдет успешное укоренение смородины, она хорошо проведет зимовку. Интервал при посадке кустов между собой – 1,5-2 м, потому что растения отличаются раскидистостью ветвей.

Агротехника

Кустарник будет радовать вас своими плодами регулярно, если соблюдать некоторые агротехнические приемы. Когда растения цветут и дают плоды, им необходима хорошая поливка, требуется 2-3 ведра выливать под корни. Когда куст готовите к зимовке, полейте его хорошим объемом воды.

Когда около кустарника появляется сорная трава, она должна быть мгновенно удалена. Уборку сорняков можно проводить в одно время с разрыхлением почвы, чтобы она насытилась кислородом. Только следите за тем, чтобы корням не был нанесен вред.

Если в момент высаживания растений в грунт вносились подкормки, то кормить кусты рекомендуется спустя 3-4 года. В весеннее время года кормят мочевиной, в осеннее – калийными и фосфорными удобрениями.

Периодами кустикам необходимо обрезание. Первый раз кусты обрезают, когда их высаживают – на побегах оставляют по 5-6 почек. В следующий раз можно обрезать поломанные, заболевшие и ненужные ветки, находящиеся у корней, новенькие веточки делают короткими. Ежегодно обрезают побеги возрастом более трех лет. Формировать куст завершают на 4-5 год. Он должен иметь в своем составе разновозрастные ветви.

Совет: не нужно будет рыхлить, пропалывать, удобрять грунт органическими веществами в том случае, если почву по окружности кустарника мульчировали гумусом.

Смородина Черный жемчуг: Заболевания и вредные насекомые

Черную смородину сорта Черный жемчуг может поразить мучнистая роса. Это грибок, поражающий молоденькие саженцы. Симптомы: белый налет, в дальнейшем превращающийся в бурый, застилает побеги, листочки, плодоносящие веточки; происходят осыпание зелени, кривизна растения. Если своевременно не начать борьбу, то куст просто умрет.

Как бороться с данной грибковой инфекцией. Здесь поможет медный купорос. Проводится обработка кустов до того, как они зацветут или, когда собрали плоды. Из органических удобрений используют коровяк или раствор из трухи сена. Подкормку разводят водой 1:3. Выдерживать настой 3 суток и залить водой, 1:3. Раствор необходимо процедить и провести опрыскивание кустов из пульверизатора. Повтор процедуры – спустя 15 суток и в 15-х числах первого летнего месяца.

Плоды нашего сорта мало подвержены нападкам вредных насекомых. Но если безграмотно ухаживать за кустом, к нему могут прийти непрошенные гости: паутинный клещ, тля, пилильщик. Попрощаться с ними помогут препараты «Фитоферм», «Дихлофос». Если сморода крепкая и ухоженная, то бояться вам нечего, к ней на огонек редко кто забежит. Сорт имеет высокую устойчивость и к болезням.

Смородина Черный жемчуг: отзывы садоводов

Наталья, 24 года, г. Нижний Новгород: «Как по мне, так это прекрасный сорт, на котором я и заострила свое внимание. Он порадовал морозостойкостью, за ним не нужно особо ухаживать. Плоды сладенькие, это весомый аспект, мне не нравится кислая сморода. Я занимаюсь выпечкой тортов, постоянно добавляю смородинку в начинку, это моя фишка. И людям нравится».

Владимир, 54 года, г. Стерлитамак: «Купил 2 кустика этого сорта, руководствовался почему-то названием. Ни о чем не жалею, ведь смородина соответствует названию. Плоды большие, как черненькие бусинки. Кустам не требуется особого ухода, дает богатый урожай, несмотря на погоду».

Татьяна, 36 лет, г. Саратов: «Это моя любимая разновидность смородки, проверена временем. Когда ягоды поспели, они еще продолжительно остаются на кустарнике, не осыпаются. Со временем они напоминают изюм. Ягодки не такие уж и большие, но зато сладенькие и вкусные».

Смородина Черный жемчуг — устаревший сорт, потому что выведено великое множество новеньких и более развитых разновидностей. Но у дачников сорт все равно ценится и выращивается, так как растение проверенное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *