Смородина красная Йонкер ван Тетс

Джонкер Ван Тетс — гибрид, один из наиболее урожайных сортов красной смородины. Сорт устойчив к негативному воздействию. Ягоды созревают во второй половине лета. Кустарники украшают сад и приносят много плодов. Главное, не нарушать технологию посадки и регулярно ухаживать за культурой.

Описание и характеристики сорта

Сорт получен путем скрещивания смородины Рынок Лондона и Файя Плодородная. Растение высокоурожайное (урожайность — 6,5 кг/куст), достигает в среднем 1,7 м в высоту. Кусты интенсивно растут, постепенно становятся густыми и прямостоячими. В описании красной смородины сорта Джонкер Ван Тетс устойчивость к морозам определяется как высокая. Растение редко подвергается негативному воздействию вредителей и развитию болезней.

Побеги толстые и гибкие, потому они не ломаются. Листья большие, зубчатые, окрашенные в темно-зеленый цвет. Почки имеют яйцеобразную форму. Блюдцеобразные цветки также большие, как и листья смородины, цветочная кисть средних размеров содержит до 10 ягод.

Плоды смородины крупные, выровненные, ярко-красные, имеют округлую форму и плотный верхний слой. Вес ягод составляет 0,75-1,5 г. В мякоти содержится несколько крупных семян. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Плоды подходят для применения в любом виде.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам можно отнести следующе: сорт обладает хорошей урожайностью, содержит важные микроэлементы. Смородину можно употреблять в пищу в сыром виде, из неё делают варенье и другие вкусные и полезные заготовки. Кроме вышеупомянутой аскорбиновой кислоты, в сорте присутствует железо, без которого сосуды будут плохо работать, а ещё калий, нужный для сердца. В красной смородине полно кумаринов и фурокумаринов, противовоспалительных веществ. Они снижают риск того, чтобы в организме образовывались опухоли.

К тому же ягоды созревают рано, кусты довольно урожайны, растение в уходе неприхотливо, устойчиво ко многим заболеваниям.

К недостаткам можно отнести ранее цветение, в связи с чем приходится наблюдать за наступлением заморозков весной, т.к. из-за них завязи опадают. Также из-за сильного разрастания надо следить за лишней порослью и вовремя её обрезать.

Характеристики

Смородина Йонкер Ван Тетс обладает высокой зимостойкостью, но все равно почву необходимо мульчировать, применяют конский перегной. Так резкий перепад температур не повредит растению.

Урожайность средняя, скороплодная – с 1 куста можно собрать около 6.5 кг.

Цветки довольно крупные, напоминают блюдце. У чашелистиков зеленая окраска, они находятся рядом друг с другом. Кисти длиной до 10 см, на 1 кисточке может быть до 10 ягод. Плотность ягод средняя.

Смородина красная Йонкер ван Тетс

Куст сильнорослый, является густым, прямостоящим. Рост его интенсивный.

Описание плодов

Когда растут, толстые, без пуха, розоватого цвета. При одеревенении принимают светло-бежевый цвет, становятся прямыми, не ломаются. Почки похожи на яйцо, небольшие, от побега отклоняются. 1 плод – размером до 0.7 см. Созревают в конце июля – начале августа.

Ягоды обычно округлые или немного похожи на грушу. Цвет ярко-красный, с плотной кожицей. В 1 ягоде содержится от 4 до 7 семян. У них приятный вкус. Кушать можно сырыми, также употребляют для переработки. В ягодах содержатся сухие вещества в размере 13.3%, также имеется аскорбиновая кислота в количестве, равном 1,3 мг/100 г. Кроме того, содержатся: 6.2% – сумма сахаров; титруемая кислотность – в размере 2.7%.

У листа 5 лопастей, по размеру крупные, по цвету темно-зеленые. Лопасти равны по размеру между собой, похожи на острый треугольник. У средней лопасти можно увидеть выступы. Край у пластинки немного приподнят. Основание в форме сердца, имеется небольшая выемка.

Смородина Красная Jonkheer Van Tets практически не подвержена воздействию мучнистой росы. Немного – антракнозу и среднепочковому клещу. Устойчива к другим болезням. Растение хорошо переносит транспортировку.

История создания сорта Джонкер Ван Тетс (Йонкер)

В 1941 году в Нидерландах селекционеры получили новый сорт красной смородины под названием Джонкер (Йонкер) Ван Тетс. Культура, выведенная голландцами, имела среднеранний срок созревания. Новый сорт получили от скрещивания смородины Файя плодородная и Рынок Лондона.



Благодаря отличным вкусовым характеристикам, скороплодности и большим размерам ягод и кистей новая культура быстро распространилась по садам Западной Европы. Только в 1992 году этот сорт попал в Россию. Красная смородина родом из Голландии теперь выращивается повсюду в регионах с умеренным континентальным климатом, то есть в Средней полосе.

Описание и характеристика

Красная смородина Джонкер Ван Тетс — самоплодная культура, урожайность которой увеличивается в случае перекрестного опыления почти в 2 раза. Этот многолетний листопадный кустарник имеет компактную крону. Растение начинает плодоносить на третьем году жизни, а пик урожайности припадает на 5-8 год. Живет кустарник около 20 лет. Постоянно омолаживается за счет прикорневой поросли.

Куст

Джонкер Ван Тетс — это средней высоты кустарник с прямыми побегами, густо обвешанными длинными (до 10 сантиметров) кистями ярко-красных ягод. Растение может вырасти до 1,65 метра в высоту.

В молодом возрасте куст быстро растет. В период плодоношения рост растения замедляется. У молодых побегов светло-зеленая окраска. Со временем они приобретают светло-коричневый оттенок.

Листья — средней величины, темно-зеленой окраски, 5-лопастные. Края у листков волнистые. Листовая пластина морщинистая, жилистая. Черешок — светло-зеленый, средней длины, толстый, слегка опушенный.

Цветы

Зацветает куст смородины в середине мая. Цветки похожи на светло-зеленые колокольчики. Они собраны в кисти длиной 10 сантиметров. Цветочный черешок имеет светло-зеленую окраску. На каждой кисти созревает около 10 ягод.

Урожай красной смородины можно собирать в июле. По сравнению с другими сортами, у этой культуры ягоды более крупные, на вкус — сладковато-кислые. Масса одной – 0,75-1,45 грамма. Кожица у плодов плотная, прозрачная. Внутри каждой ягоды около 5 семян. С одного куста можно собрать до 6,65 килограмма смородины. Ягоды едят свежими или делают из них варенье.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы Йонкер Ван Тетс:

  • скороплодность;
  • стабильная урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • не осыпаемость созревших плодов;
  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям.

Минусы смородины:

  • средняя морозоустойчивость;
  • необходимость в укрытии на зиму;
  • потребность в формировочной обрезке кроны;
  • раннее цветение, опадание цветков из-за возвратных весенних заморозков;
  • необходимость в поливе в засуху.

Достоинства и недостатки смородины

Красную смородину Йонкер Ван Тетс часто выбирают для высаживания из-за следующих преимуществ:

  • высокая самоопыляемость;
  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям;
  • высокая урожайность, отличающаяся стабильностью;
  • крупные ягоды;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • многообразие полезных веществ в составе;
  • простота ухода и сбора урожая;
  • высокая удоботранспортируемость.

Сорт не идеален, существуют и недостатки:

  • повышенная вероятность повреждения цветков при весенних заморозках из-за раннего цветения;
  • необходимость в применении компоста для приствольного круга, несмотря на высокую морозоустойчивость.

Выращивание Йонкера Ван Тетс

Растение успешно выращивают в зоне с умеренным климатом. Кусты хорошо переносят холодную зиму и засушливое лето. Весной при колебаниях температуры требуется мульчирование.

Время посадки

Обычно осенью можно купить свежие саженцы, потому это лучшее время для посадки смородины. Чаще всего посадку осуществляют в сентябре. В этом случае растение приспосабливается к условиям окружающей среды до наступления холодов.

Начало сентября — идеальный период для выращивания культуры в умеренном климате. В южных регионах к реализации данной задачи можно приступить и в октябре. Куст успеет приспособиться к изменениям и не вымерзнет с наступлением холодов.

Летняя посадка допустима для купленных в последний месяц зимы саженцев, которые хранятся в специальных контейнерах, имеют закрытую корневую систему и распустившиеся листья.

Эти растения не удалось продать осенью, потому зимой их сохраняли в холодных помещениях. В этом случае весенняя посадка смородины может привести к гибели кустов из-за ярких солнечных лучей и колебаний температуры. Такие растения не сразу высаживают в открытый грунт, оставляют в теплице или на подоконнике до лета.

Весной не рекомендуется сажать смородину, поскольку в этот период саженцы продают с распустившимися листьями и оголенными корнями. В результате они плохо укореняются. Но если применить некоторые приемы, эту проблему удастся предотвратить.

Выбор и подготовка участка

Для кустов смородины выбирают открытый участок с хорошим освещением и рыхлой почвой, желательно рядом со зданием или ограждением в целях обеспечения защиты от ветра. При недостатке солнечного света плоды менее яркие и кислые.

Культура успешно приживается в хорошо аэрированном супесчаном и суглинистом грунте, нейтральном или с невысоким уровнем кислотности.

Поскольку кусты смородины негативно реагируют на избыток влаги, важно, чтобы выбранный участок земли не был переувлажнен.

Выбор саженцев

Хороший саженец — основа высокой урожайности смородины. В обязательном порядке обращают внимание на состояние корневой системы. Корни должны быть развитыми, не сухими.

Оценивают состояние веток. Должны отсутствовать плесень, пятна гнили и механические повреждения. Если ветки не высохшие, но кора немного отслоилась, это допустимо. Оптимальная высота саженцев — от 40 см.

Технология посадки

Нерентабельно сажать только один куст, потому садоводы предпочитают сажать сразу по 3-4 куста смородины. Способ посадки традиционный. В целях повышения урожайности рядом располагают несколько кустов культуры другого сорта, соблюдая расстояние 1,5 м.

Ямы для посадки заготавливают размерами 50 х 50 или 60 х 60 см. Оптимальная глубина — 50 см. Поскольку удобрения вносятся на подготовительном этапе, достаточно применить небольшое количество древесной золы и перегноя.

Лунку для корневой системы формируют немного больше, чем сам корень. Размещая в ней саженец, выдерживают угол 45 градусов. Верхнюю часть направляют на север. В результате корневая шейка смородины должна оказаться на глубине 5-8 см. После посадки кустов грунт утрамбовывают. Далее формируют земляной валик. Завершающий этап посадки — полив и мульчирование с применением перегноя, торфа или компоста.

Нюансы ухода за сортом

Уход заключается в реализации стандартных агротехнических манипуляций. Растение в меру поливают и вносят удобрения, обеспечивают своевременную обрезку. В профилактических целях производят обработку кустов органическими и химическими средствами.

Полив

При посадке кусты обильно поливают в любую погоду, используют по 3-5 ведер воды для каждого растения. Повторное орошение осуществляют спустя 5-7 дней. Корневая система культуры сильная, потому в дальнейшем растения могут длительное время обходиться без воды. Однако не стоит допускать недостатка влаги, поскольку это приведет к торможению роста и снижению качества ягод.

После посадки в течение первых трех недель требуется поливать растения дважды в неделю. В начале первого и последнего месяца лета требуется активное увлажнение, в остальное время — умеренное. Однако воду льют не под корень, а в канавку, расположенную на расстоянии 35 см от куста. В дождевые периоды от полива можно отказаться.

Удобрения

Подкормку вносят три раза за сезон. Весной при активном росте побегов каждый куст поливают средством, приготовленным на основе одного ведра раствора органического удобрения и 15 г мочевины. Через 14 дней проделывают ту же процедуру, но вместо мочевины применяют 40 г суперфосфата.

Спустя 21 день готовят раствор, состоящий из воды (5 л), аммиачной селитры и суперфосфата (по 10 г), сернокислого калия (8 г), это количество подкормки рассчитано на один куст. С наступлением осени применяют удобрения на основе фосфора и калия.

Пересадка и обрезка

В начале первого летнего месяца смородину пересаживают зелеными черенками с надрезами, с начала до середины августа — одревесневшими, в конце мая или в начале июня — комбинированными. При использовании первого способа черенок помещают в углубление в земле, укладывают пленку или применяют банку. Регулярно поливают, периодически обеспечивают проветривание.

После образования листьев пленку убирают, если черенок готов к посадке, данную процедуру производят с наступлением осени.

При реализации второго способа черенки окучивают и поливают. Если появились корешки, в холодный период культура не пострадает от негативного воздействия низких температур. Использование третьего способа предполагает заглубление в землю с последующим ожиданием на протяжении 14 дней. После посадки производят частичную обрезку побега, с наступлением весны или в последний осенний месяц удаляют старые и поврежденные побеги.

Укрытие на зиму

Кусты укрывают специальным материалом, но многие садоводы заменяют его мешковиной или еловыми ветками. Предварительно кусты связывают при помощи тесьмы. Рядом можно установить колышки и привязать к ним тканевые мешки, тогда они будут надежно закреплены даже при сильном ветре.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт не так часто подвергается распространенным заболеваниям и негативному влиянию вредителей, как другие виды смородины с красными плодами. Однако при посадке кустов разных сортов проводят профилактические мероприятия. Подбирают эффективные препараты и осуществляют опрыскивания.

Мучнистая роса

После завершения цветения применяют сочетание средств «Тиовит Джет» + «Актара». При созревании плодов, но не ранее чем через 21 день после последней обработки кустов, для защиты используют «Топаз» и «Актеллик». В целях профилактики в весенний период перекапывают грунт, осуществляют мульчирование и очистку территории от сорняков.

Бокальчатая ржавчина

Когда плоды созревают, для опрыскивания подготавливают смесь «Топаза» и «Актеллика». Допускается обработка до образования листвы. Можно воспользоваться бордоской жидкостью в форме раствора концентрацией 1%.

Почковый клещ

Чрезмерно набухшие почки удаляют с кустов, затем сжигают. После завершения периода цветения эффективны препараты «Энжио» и «Актеллик», их применяют для опрыскиваний. При формировании плодов подбирают инсектицид и фунгицид. Можно приготовить для опрыскиваний раствор из воды (10 л) и измельченного чеснока (150 г).

Смородиновая стеклянница

Для профилактики в период созревания урожая пользуются сочетанием инсектицида и фунгицида. В результате существенно снижается риск атаки вредителей. Принятые меры позволяют сохранить ягоды крупными и предотвратить внешние изменения кустов.

Листовая галлица

Вредителя определяют по вздутым пятнам красного цвета на нижнем участке листвы. В случае обнаружения таких листьев их требуется сжечь. Для обработки подходят препараты «Энжио» и «Актеллик», раствор «Карбофоса» концентрацией 0,3%. Повторно растения опрыскивают на этапе завершения цветения.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Выращенный на плодородной почве кустарник имеет хороший иммунитет, редко поражается грибками и насекомыми при соблюдении правил агротехники и проведении профилактических обработок.

В слишком влажную и теплую погоду растение может заболеть. Предупредить развитие болезней в неблагоприятную пору помогает внесение достаточного количества удобрений и профилактические мероприятия.

Листовая галлица

Похожее на муху насекомое, откладывающее яйца в свернутые молодые листики. Появившиеся на свет личинки питаются соком листьев и соскабливают их верхнюю кожицу.

Жизнедеятельность этого вредителя приводит к тому, что молодые листья плохо растут, усыхают раньше времени, иногда распускаются, но имеют уродливую форму.

Для борьбы с насекомым используют инсектициды: Фуфанон, Дитокс, Искра М, Битоксибациллин.

Смородиновая стеклянница

Это насекомое похоже на осу. Самка откладывает яйца на побеги смородины. Из них выходят небольшие гусеницы. Они вгрызаются в стебли, питаются их сердцевиной. Поврежденные ветки перестают расти и усыхают. От насекомого спасают обработки инсектицидами: Клонрин, Инта-вир.

Почковый клещ

Микроскопические черви, заселяющие почки смородины и питающиеся их соком. Насекомые приносят вред почкам, из-за них растение плохо развивается, начинает болеть. Для борьбы с клещом применяют акарициды: Аполло, Неорон. Для профилактики проводят опрыскивание ранней весной раствором коллоидной серы.

Бокальчатая ржавчина

Грибковое заболевание, главным симптомом которого является появление рыжеватых пятен на верхней стороне листка, а на внутренней — образуются оранжевые наросты. Грибки зимуют в опавших листьях. Весной споры пробуждаются и поражают куст смородины. Размножение грибка происходит в сырую и теплую погоду. Болезнь приводит к потере листвы, понижению иммунитета кустарника.

При обнаружении признаков поражения все заболевшие части растения нужно срезать. Обработку листвы смородины проводят при помощи фунгицидов: Превикур, Топаз, Скор. Для профилактики куст ранней весной белят бордосской жидкостью, а грунт поливают раствором медного купороса.

Мучнистая роса

Грибковая инфекция, поражающая листву, побеги, ягоды. На верхней стороне листьев смородины появляется белый налет. Кажется, будто куст обсыпали мукой. Для профилактики заболевания применяют серу коллоидную. Растение обрабатывают ранней весной, до распускания почек. Летом, кроме периодов цветения и созревания ягод, листву смородины можно опрыскать растворами фунгицидов (Топаз, Фундазол).

Пораженные листья нужно сорвать и закопать подальше от сада. В период созревания ягод кустарник можно опрыскать раствором обыкновенной соды.

Сбор урожая и его хранение

Собирают красную смородину во второй половине июля и в начале августа. Для сбора урожая подходит сухая погода, вторая половина дня. Ягоды хорошо отрываются, не повреждаются.

Смородину едят свежей или делают из нее варенья, джемы, компоты, соки. Ягоды замораживают, используют для приготовления вин, консервации томатов, добавляют в морс, квас, в выпечку, к мясным или рыбным блюдам.

Собранный урожай смородины красной можно хранить в холодильнике 1-2 недели. Ягоды лучше сразу переработать.



Отзывы садоводов о сорте

Ирина Васильевна, Нижний Новгород.

«Раньше не любила смородину с красными ягодками из-за ее кисловатого вкуса. Когда попробовала Джонкер Ван Тетс, удивилась. Смородина необыкновенно вкусная и очень сладкая. К тому же ягоды у нее крупные. Смородина хорошо разжижает кровь и помогает справиться с усталостью».

Рейтинг автора 11661 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3765 Оценить статью:

Болезни и вредители

По описанию и многочисленным отзывам садоводов, выращивающих сорт малины Джонкер Ван Тетс, ягодный кустарник устойчив ко многим заболеваниям культуры. Но без профилактических обработок все равно не обойтись. Это поможет свести к минимуму поражение кустов антракнозом и почковым клещом:

  1. От антракноза растения опрыскивают с помощью фунгицидов и противогрибковых препаратов, бордосской жидкостью или медным купоросом. Любые препараты разводят в соответствии с инструкцией.
  2. Что касаемо почкового клеща, то для его уничтожения рано весной, пока не оттаяла почва, кусты поливают кипятком. Можно обработать смородину Фуфаноном перед распусканием почек. Хороший эффект дает опрыскивание коллоидной серой. На десятилитровое ведро достаточно 150 граммов.

Для борьбы с мучнистой росой, тлей и гусеницами можно воспользоваться народным средством – настоем луковой шелухи.

Советы по весенней обработке кустов смородины:

Болезни и вредители

«Йонкер Ван Тетс» относится к сортам с высоким иммунитетом от ряда заболеваний, но профилактические меры всё-таки необходимы. Красная смородина может поражаться следующими заболеваниями:

  • антракноз;
  • септориоз;
  • бокальчатая ржавчина;
  • белый налет (мучнистая роса).

В качестве лечебных средств можно использовать «Прогноз», «Скор», «Фитоспорин-М» и «Чистофлор». Для уничтожения вредителей следует применять такие инсектициды как «Нитрофен», «Карбофос», «Инта-Вир».

От всех видов грибковых заболеваний хорошо помогают препараты содержащие медь. Для этого можно опрыскать растение медным купоросом и обработать бордосской жидкостью весной.

Созревание плодов на кустах смородины происходит неодновременно, потому сбор урожая может продолжаться около 20 дней. Чтобы ягоды хорошо хранились, их собирают сухими и обязательно целыми кистями. Оптимальная емкость тары — до 2-2,5 кг.

Срок хранения смородины непродолжительный — 2 недели без холодильника при температуре +10-12 градусов, 1,5 месяца в холодильнике (предварительно не моют) и более 12 месяцев в морозильной камере. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит.

Красноплодные кусты рассматриваемого сорта имеют много достоинств. Растение относится к лучшим представителям красной смородины для средней полосы. Тем не менее, требуется соблюдать технологию посадки, вовремя и своевременно обеспечивать должный уход за смородиной, осуществлять обработку кустов в целях профилактики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *