Сохранение свежих шампиньонов

Хранить свежие шампиньоны нужно с осторожностью: в них выделяются токсины, что может привести к отравлению. Поэтому следует прибегнуть к одному из способов обработки грибов, затем поместить их в место длительного хранения.

Самый популярный и простой метод – заморозить. Можно воспользоваться холодильной или морозильной камерой. Важно понимать, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике – просроченный продукт нельзя употреблять в пищу.

Можно ли хранить шампиньоны в морозилке или холодильнике

Свежие шампиньоны после покупки рекомендуется держать в овощном отделении холодильника.

При заморозке в домашних условиях строго соблюдайте рекомендации, чтобы получить заготовку высокого качества. Морозить сырые грибы можно целиком или нарезать на кусочки.

Замораживайте грибы россыпью на поддоне или в контейнерах с дырочками. В противном случае образуется конденсат, что сильно снижает качество. В морозилке можно хранить свежие шампиньоны в двух видах:

Целые

  1. Вымыть и тщательно просушить.
  2. Разложить в ёмкости, пакеты или в один слой на противень.
  3. Убрать на мороз.
  4. Россыпные разложить по мешкам с зип-застежкой.

Резанные

  1. Нарезать пластинками по 0,5-1 см., толщина варьируется от дальнейшего использования.
  2. Выложить ровным слоем не более 3-3,5 см в пакет, контейнер или на лист.
  3. Быстро заморозить на турбо-режиме.
  4. Мороженые россыпью расфасовать.

Все заготовки рекомендуется маркировать, подписав название продукта и дату. Для этого удобно использовать маркер и клейкие этикетки для кассовых аппаратов.

Нарезать старайтесь одинаково для равномерного промораживания. Повторная заморозка неприемлема, расфасуйте продукт сразу порционно.

Сколько дней можно хранить шампиньоны в холодильнике в сыром виде без риска отравления? Свежие грибы при температуре не выше 5°C хранятся 2-5 суток. В морозилку при -18°C и ниже — больше 6 месяцев.

Основные правила подготовки для хранения

Перед приготовлением заготовок для хранения шампиньоны можно вымыть или тщательно вытереть шляпки бумажными салфетками.

Грибы обладают свойством впитывать влагу как губка. Если планируется готовить грибные маринады, то плоды лучше мыть. Они будут отвариваться, и лишняя жидкость не повредит. Отлично хранится и свекла в вареном виде.

Влажная обработка ухудшает структуру грибного тела. Если планируется заморозка в свежем виде рекомендуется удалять загрязнение бумажным полотенцем или текстильной тряпицей.

Сбор и хранение шампиньонов

Особенности подготовки свежих шампиньонов для хранения в холодильнике зависят от того, где он взяты:

В магазине:

Обрабатывать не рекомендуется. Очищают и моют плоды перед приготовлением.

В лесу:

Удалить видимый мусор и остатки земли. Большое количество грязи вызывает порчу продукта.

Иногда не удается израсходовать свежие грибы до истечения срока годности. Чтобы продлить жизнь шампиньонов, используйте термическую обработку. Пробланшируйте их и можете хранить на холоде еще 2 суток.

Стоит ли мыть шампиньоны перед заморозкой, выбирайте сами. У этого есть свои преимущества и недостатки:

Плюсы:

  • Морозить лучше чистые шампиньоны, продукты с частичками грязи сложно использовать в пищу.

Минусы:

  • повышается ломкость при заморозке;
  • срок хранения снижается.

До заготовки отсортируйте собранный урожай. Испорченные, старые, больные лучше не класть на хранение. Для еды пригодны молодые шампиньоны со светло-розовой изнанкой шляпки. При черном / коричневом цвете пластин гриб заготовке не подлежит.

Для хранения в свежем виде выбирайте тару с вентиляционными отверстиями или бумажные пакеты. Недолго можно хранить в полиэтиленовых мешочках и под пленкой. Однако, образующийся конденсат укорачивает срок жизни. Заморозку можно хранить в контейнерах и мешках со зип-замком.

Как хранить в домашних условиях

Комнатная температура для хранения не подходит. Свежие шампиньоны испортятся через 7-9 часов.

При невозможности первичной обработки поместите их в холодное место (подвальное помещение, погреб, рядом с балконной дверью), сложив в кастрюлю или ведро. Через 12 часов нужно приступать к обработке и заготовке на хранение во избежание почернения и утраты полезных витаминов. Также можно в погребе хранить хрен.

При температуре до 8 градусов тепла и низкой влажности допустимо держать в погребе до двух-трех дней. При этом нужно использовать бумажные пакеты или иные ёмкости, в которых грибы можно проложить бумажными салфетками.

Не кладите урожай в несколько слоёв, а тару поместите на подставку вне контакта со стеной.

Лучше всего хранить свежие грибы шампиньоны в холодильнике:

  • магазинные расфасовки до недели;
  • вскрытая упаковка – до четырех дней;
  • в воде срок хранения снизится в 2 раза;
  • под вакуумом – возрастет до 10 дней.

Максимально продлить срок годности продукта можно несколькими способами: заморозка, сушка, консервация.

В морозильную камеру можно помещать на хранение не только сырые грибы, но и после термообработки (сварить, пожарить, пробланшировать). Впрок можно замораживать и дрожжи.

  1. Бланшировка не вымывает витамины, при этом предотвращает проникновение бактерий и снижает возможность порчи.
  2. Замороженные вареные грибы – готовый продукт, после разморозки останется только разогреть и добавить приправу. Срок годности уменьшается до 6 мес.
  3. Жареные — предварительно моют, сушат бумажной салфеткой, режут и выкладывают в сковороду. Дополнительно используйте для жарки растительное масло.

После варки отделите лишнюю воду через сито во избежание загнивания. В процессе жарки следите за выпариванием воды до минимума, перед заготовкой промокните остатки масла салфеткой. Не солите шампиньоны.

Для сушки используют электросушилку или духовку. Срок хранения до года в стеклянной таре или тряпичных мешках в прохладном сухом месте. Консервированные шампиньоны в банках можно хранить в погребе.

Хранение шампиньонов в холодильнике и в консервированном виде

Срок хранения шампиньонов при комнатной температуре

При комнатной температуре свежие шампиньоны пролежат не более 6-8 часов. При более длительном сроке в них образуются токсичные вещества, которые могут вызвать отравление. Жареные оставляют на 2 часа, затем убирают в холодильник. Маринованные заготовки при комнатной температуре в герметичной упаковке хранят 2-3 месяца.

Соление

Засолка – отличный способ сохранить грибы зимой. Солить эти грибы очень просто (рисунок 7). Сначала надо вымыть, очистить и просушить шампиньоны. Потом необходимо взять большую кастрюлю, вымыть ее горячей водой и уложить слоями измельченные листья хрена, вишни, смородины, чеснок и грибы.

Рисунок 7. Этапы засолки в домашних условиях

Слои необходимо чередовать, а верхний присыпать солью и свежей зеленью. На 1 килограмм грибов понадобится всего полторы столовые ложки соли. Сверху кастрюлю прикрывают тарелкой, ставят гнет и переносят в темное прохладное место. Уже через несколько недель соленые шампиньоны будут готовы и их можно употреблять в пищу, либо расфасовать по отдельным банкам.

Сушка

Шампиньоны, как и другие грибы можно сушить. Чтобы плодовые тела высохли равномерно, грибы делят по размеру. Также желательно отделить шляпки от ножек, а крупные экземпляры перерезать пополам (рисунок 6).


Рисунок 6. Способы сушки в домашних условиях
Для сушки можно использовать духовку, установив в ней температуру 40-50 градусов, специальную сушку для фруктов, зелени и ягод, или просто нанизав шляпки и ножки на нитку, и развесив их на солнце.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

В холодильной камере свежие грибы хранятся около 2-3 дней (плюсовая температура около 5°C), в контейнере для овощей (желательно и хлопчатобумажном пакете) – время сохранности до недели. В таком контейнере отлично сохраняется сельдерей.

Маринованные шампиньоны пролежат около 4 месяцев в погребе, примерно год – в холодильнике.

Срок годности свежих замороженных шампиньонов варьируется в зависимости от температурного режима:

  • температура -18 градусов – 1 год;
  • температура от -20 до -25 градусов – 1,5 года.

Замороженный продукт, подвергавшийся термообработке (варка, жарка) хранится до полугода.

Не подвергайте медленной разморозке, сразу опускайте в горячую воду (варка) или на сковородку (жарка). Открытую банку с консервацией лучше использовать в течение нескольких дней.

Как понять, что грибы испортились

Быстрее всего шампиньоны портятся в комнатных условиях, как впрочем и другие продукты, например мясной фарш. Испорченный продукт следует выбросить. Нельзя употреблять их в пищу, при первых признаках отравления немедленно обратитесь к врачу.

Чистите шампиньоны перед приготовлением? ДаНет

Характерные признаки того, что грибочки испортились:

  • черные пятна и потемнения;
  • склизкая шляпка;
  • мягкие, полые, рыхлые;
  • неприятный запах.

Свежие сырые шампиньоны можно хранить в холодильнике, погребе, подвале. Срок годности ориентировочно 10 дней, варьируется от способа хранения. Для продления срока жизни грибков их лучше заморозить, высушить или прибегнуть к консервации.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу потемневшие или подгнившие шампиньоны, это может привести к серьезным отравлениям. При первых признаках недомогания обратитесь к врачу.

Предыдущая Овощи и фруктыОсобенности хранения грецких орехов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *