Сорта кабачков для длительного хранения

Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.

Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью

Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.

Как собирать кабачки на хранение

С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

Где и как правильно хранить кабачки

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

Большие кружки кабачков можно разрезать пополам

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Длительное хранение кабачков в погребе

Содержать кабачок в подвале возможно достаточно длительное время, но только при соблюдении ряда условий. Лучше всего ориентироваться на долгое зимнее хранение с самого начала, т. е. с посадки семян. Если соблюдать все нюансы во время выращивания и сбора урожая, то не возникнет проблем с тем, как хранить кабачки на зиму. Важно выбрать сорт, наиболее отвечающий этим требованиям.

Кабачки являются одними из наиболее распространенных овощных культур, выращиваемых на территории Российской Федерации. Кабачок это травянистое культурное растение семейства тыквенные. Произрастает как на приусадебных участках, так и занимает значительные площади в различных агроформированиях нашей страны. Плоды данной культуры являются диетическим продуктом с хорошими вкусовыми качествами. В сырых плодах кабачка содержится всего 25 кКал на 100 г. В таком же объеме жареного кабачка содержится 88 кКал. Вышеупомянутая овощная культура рекомендована к потреблению даже людям страдающим ожирением. В сыром виде мякоть кабачков содержит витамины: В1, В2, В3, В6, С, Е. Рекомендуется употреблять при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Кабачок был завезен на Европейский континент в 16 веке из Северной Америки.

На территории Российской империи кабачок стал выращиваться начиная с 18 века. В дальнейшем ареал выращивания данной культуры только расширялся.
В этой статье пойдет речь о наиболее перспективных сортах и гибридах кабачка, которые приспособлены к выращиванию и длительному хранению в различных погодно-климатических условиях Российской Федерации.

Сорта кабачков наиболее приспособленные к выращиванию на территории Подмосковья

  • Раннеспелый сорт.
  • Предназначен для выращивания в открытом грунте.
  • Длина вегетационного периода от момента появления всходов до фазы технической спелости составляет 50-52 дня.
  • Куст растения данного сорта характеризуется компактными размерами.
  • Вегетирующие растения характеризуются наличием большого количества женских цветков.
  • Плод имеет зеленый цвет с характерной диффузной пятнистостью.
  • Форма плода цилиндрическая.
  • Поверхность гладкая.
  • Мякоть плода сочная, белого цвета.
  • Средняя масса одного созревшего кабачка составляет от 0,8 до 1,8 кг.
  • Растения сорта Сорая рекомендуются к выращиванию на территории России, Украины и Молдовы.

Размещать посевы сорта Сорая целесообразно после картофеля, капусты, лука и бобовых культур. Обработка почвы должна проводиться на глубину 15-20 см. Основная обработка должна проводиться осенью. В весенний период на выбранном участке необходимо проводить мероприятия по сохранению влаги (боронование) и борьбе с сорной растительностью (механизированные прополки). Оптимальным сроком посева семян является конец апреля – начало мая. Схема посева 70 х 70 см. Оптимальная глубина заделки семян – 4-5 см. Уход за вегетирующими растениями данного сорта включает в себя регулярные поливы, рыхление почвы и подкормки. В качестве подкормок можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Кабачки сорта Сорая созревают в течении июля – августа месяца. Урожайность колеблется в диапазоне от 500 до 820 ц/га. Полученный урожай рекомендуется применять в свежем виде и для переработки в пищевой промышленности. Вкусовые качества сорта отличные и хорошие. Товарные качества – высокие.

Сорт Скворушка

  • Раннеспелый сорт.
  • Техническая спелость данного сорта наступает на 45-50 сутки с момента появления всходов.
  • Отличается быстрым и одновременным созреванием плодов.
  • Компактные кусты имеют большое количество женских цветков, что позитивно влияет на уровень урожайности данного сорта.
  • Кабачки имеют темно-зеленый цвет.
  • Кора тонкая с характерным зеленым цветом.
  • Длина созревшего плода достигает 20-25 см.
  • Форма цилиндрическая.
  • Поверхность кабачков данного сорта абсолютно гладкая.
  • Мякоть белого цвета, сочной консистенции.
  • Масса одного плода составляет 0,6-1,2 кг.

Сорт Скворушка рекомендуется к выращиванию на территории Украины, России и Молдовы. Для выращивания данного сорта лучше всего подходит почва с нейтральной кислотностью. Осенью нужно провести обработку почвы на глубину 15-18 см. и внести органические удобрения. Для этой цели лучше всего подойдет перепревший навоз. Норма внесения навоза 3-4 кг. на 1м2.

Лучшими предшественниками являются такие культуры как картофель, томат и лук. Сорт рекомендуется к выращиванию, как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Исходя из этого, растения данного сорта, можно выращивать при помощи рассады или путем посева семян в почву. Выращенную рассаду сорта Скворушка нужно высадить в теплицу в середине апреля. Посев семенами нужно проводить при отсутствии угроз возвратных заморозков. Такие условия складываются в конце мая – начале июня. Глубина посева семян составляет 3-5 см. Схема посева 150 х 60 см. Сорт не сильно требователен к условиям выращивания, так как является устойчивым к засухе и резким перепадам температурного режима. Для нормального роста растений необходимо проводить своевременные поливы и рыхление почвы. Периодом уборки является июль-сентябрь. Средняя урожайность составляет от 500 до 600 ц/га.

Собранные плоды сорта Скворушка используются в кулинарии, консервации и переработке. Вкусовые качества сорта отличные. Товарные качества плодов высокие. В связи с тем, что плоды имеют тонкую кожицу, без послеуборочной переработки урожай данного сорта хранится довольно короткое время (6-8 суток).

Сорта и гибриды, наиболее приспособленные к выращиванию на территории Сибири

Сорт Слоненок

  • Раннеспелый сорт с периодом вегетации 40-50 суток.
  • Куст имеет компактную конструкцию с короткими побегами.
  • Плоды имеют зеленую окраску.
  • Форма плодов цилиндрическая.
  • Поверхность гладкая.
  • По своей структуре мякоть данного сорта плотная, белого цвета.
  • Мякоть сорта Слоненок содержит 4,4-4,6% сухого вещества и 3% общего сахара. Средняя масса плода составляет 0,9-1,0 кг.

Сорт рекомендуется к выращиванию в открытом грунте. Рекомендован к выращиванию на территории Украины, Молдовы и России. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Оптимальными предшественниками данного сорта являются картофель, горох и лук. Посев семян можно проводить в несколько сроков на протяжении мая – июня. Оптимальная глубина заделки семян составляет 4-5 см. Схема посева 60 х 60 см. В процессе роста растения сорта Слоненок нуждаются в своевременном поливе и рыхлении почвы. Сорт очень отзывчив к проведению листовой подкормки по вегетирующим растениям. Общее количество таким подкормок составляет от 2 до 4. Для этой цели применяют удобрение «Кристаллон» в дозе 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Опрыскивание растений предпочтительней проводить в вечернее время. Расход рабочего раствора на один куст составляет 0,5-1,0 л. Уборка урожая проводится в июле – августе месяце. Средняя урожайность составляет от 450 до 900 ц/га. Выращенные плоды сорта Слоненок характеризуются хорошими и отличными вкусовыми качествами. Товарные качества сорта довольно высокие. Собранный урожай широко используется в кулинарии. Применяются в свежем и переработанном виде. Приготовленные из данного сырья супы и гарниры имеют отменный вкус.

Сорт Сосновский

  • Раннеспелый сорт.
  • Характеризуется высокой урожайностью.
  • Восприимчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.
  • Длительность вегетационного периода составляет 45-50 суток.
  • Куст данного сорта имеет не ветвистую компактную форму.
  • Главная ветвь короткая.
  • Цвет плода может быть белым или бежевым.
  • Кора тонкой консистенции.
  • Плод имеет цилиндрическую форму.
  • Поверхность плода совершенно гладкая.
  • Мякоть желтого цвета с наличием волокон.
  • По своей структуре мякоть сорта Сосновский является сочной с нежной структурой.
  • Масса зрелого кабачка составляет 0,8-1,6 кг.

Сорт приспособлен к выращиванию в погодно-климатических условиях России, Украины и Молдовы. Рекомендуется к выращиванию в открытом грунте.

Лучшими предшественниками для данного сорта являются: ранние овощи, томат, картофель, лук, овощи. Посев семян необходимо проводить в течении мая и июня месяцев. Оптимальная глубина посева составляет 4-5 см. Схема посева должна составлять 70 х 70 см. Для хорошего роста и высокого урожая в ходе вегетационного периода данного сорта, необходимо проводить влагозарядковые поливы и борьбу с сортной растительностью. В процессе роста плоды завязываются постепенно. В один период времени на одном кусте растет 2-3 плода.

После сбора поспевших кабачков на кусте сразу происходит образование новых плодов. Сорт очень позитивно реагирует на систематическое орошение и рыхление почвы. Урожай созревает в течении июля-сентября. Урожайность плодов составляет 11-13 кг/м2. Вкусовые качества собранного урожая отличные. Товарные качества высокие. Плоды сорта Сосновский с успехом применяются в кулинарии. Данный сорт имеет хорошие показатели хранения свежей продукции.

Так зафиксированы случаи, когда свежесобранные кабачки до момента переработки около 30 суток хранились в необорудованном помещении при комнатной температуре. И, тем не менее, никаких признаков снижения качества продукции замечено не было.

Гибрид Сцилли

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • Гибрид имеет генетическую устойчивость к вирусу желтой мозаики тыквы и вирусу мозаики арбуза.
  • Гибрид успешно используют для получения высокотоварной продукции в летний и осенний периоды.
  • Устойчив к засушливым условиям выращивания.
  • Рекомендуется к выращиванию в условиях открытого и закрытого грунта. Гибрид дает наибольшие урожаи в погодно-климатических условиях Украины, Молдовы и России.
  • На территории Российской Федерации данный гибрид дает высокие урожаи даже в условиях Сибири.
  • Урожайность плодов составляет 470-890 ц/га.
  • При соблюдении всех технологических операций урожайность может достигать 1236 ц/га.
  • Растения данного гибрида характеризуются компактным строением куста открытого типа.
  • Выделяется интенсивным ростом.
  • Плоды имеют светло-зеленую окраску с характерным рисунком в виде точек.
  • Длина плода достигает 19-21 см.
  • Форма цилиндрическая.
  • Поверхность созревшего кабачка полностью гладкая.
  • Мякоть белого цвета.
  • Плоды гибрида Сцилли содержат 4,2-4,3% сухого вещества и 2,1-3,5% общего сахара.
  • Средняя масса плода составляет 0,7-1,2 кг.

Для выращивания растений вышеупомянутого гибрида лучше всего подходят легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Лучшими предшественниками являются горох, лук, картофель и капуста. Посев семенами нужно проводить в течении мая месяца. Глубина заделки семян должна составлять 4-5 см. Наиболее приемлемая схема посева – 70 х 70 см. Рекомендуемая густота стояния растений должна составлять 9 тыс./га. В процессе выращивания гибрида необходимо уделять особое внимание своевременным поливам.

Полив может проводиться, как методом дождевания, так и при помощи капельного орошения. Ориентировочная частота поливов составляет 3 раза за декаду. Поливы являются наиболее необходимыми в период цветения и плодоношения данного гибрида. Эффективным агротехническим приемом выращивания является листовая подкормка культурных растений минеральными удобрениями. Для этой цели разработаны различные виды комплексных минеральных удобрений, содержащие оптимальный объем макро и микроэлементов. В процессе их применения нужно четко соблюдать рекомендации по концентрации рабочего раствора. Превышение рекомендуемой концентрации раствора может привести к ожогам листовой пластинки обрабатываемых растений. На начальном этапе роста растений гибрида Сцилли необходимо проводить борьбу с сорной растительностью, так как сорняки негативно влияют на развитие культурных растений и в значительной степени поглощают из почвы питательные вещества и влагу.

Уборку созревших плодов проводят в течении июля, августа и сентября. Вкусовые качества выращенной продукции данного гибрида характеризуются как хорошие и отличные. Товарные качества достаточно высокие. Собранный урожай используется в качестве сырья для пищевой промышленности.

Сорт Якорь

  • Сорт раннеспелый.
  • Период от появления всходов до фазы технической спелости длится от 38 до 42 суток.
  • Данный сорт характеризуется высокой холодостойкостью и урожайностью.
  • Кроме этого растения вышеуказанного сорта имеют генетическую стойкость к кратковременным понижения температуры воздуха и к засушливым периодам в процессе вегетации.
  • Сорт рекомендуется выращивать в условиях открытого и закрытого грунта.
  • В связи с этим сорт Якорь успешно возделывается по всей территории Российской Федерации, кроме районов крайнего севера.
  • Кроме территории Российской Федерации сорт успешно выращивают на территории Молдовы и Украины.
  • Куст имеет компактную форму.
  • Надземная часть растений характеризуется значительным разветвлением.
  • В фазе биологической спелости плоды имеют светло-желтую окраску.
  • В фазу технической спелости окраска становится светло-зеленой. Кора относительно тонкая.
  • Форма плодов цилиндрическая.
  • Поверхность спелых плодов имеет гладкую структуру.
  • Мякоть характеризуется светло-желтым цветом и наличием до 4,5% сухого вещества.
  • Средняя масса плода составляет 0,6-0,9 кг.
  • Общая урожайность сорта Якорь составляет от 700 до 1123 ц/га.

Наибольший урожай вышеупомянутый сорт формирует при рассадном способе выращивания в условиях закрытого грунта. Исходя из этого, семена необходимо высеять на рассаду не позднее первой половины апреля. Для выращивания рассады нужно использовать комбинированную почву, в состав которой входят торф и садовый компост. Пикировка рассады проводится в фазе семядольных листьев. После проведения пикировки, пересаженные растения необходимо подкормить азотными удобрениями (аммиачная селитра, карбамид). Норма внесения удобрений – 1 столовая ложка на 10 литров воды. Длительность выращивания рассады составляет в среднем 25-30 суток. Для высадки в теплицы необходимо применять рассаду, которая находится в фазе 4 листа.

Высадку рассады проводят в первой декаде мая. Для эффективного выращивания растений сорта Якорь лучше всего подходят легкие плодородные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора. Схема посадки: 60 х 60 и 70 х 70 см. Лучшими предшественниками данного сорта являются лук, капуста, картофель и бобовые культуры. В процессе вегетационного периода нужно проводить систематическое орошение растений сорта Якорь и вести борьбу с сорняками. Кроме этого для более дружного роста надземной части необходимо проводить обрезку слабых побегов, которые затормаживают рост всего куста. По прошествии трех недель после высадки рассады нужно провести корневую подкормку растений настойкой коровяка или раствором минеральных удобрений. В течении всего вегетационного периода необходимо провести 2-3 раза подкормку растений минеральными удобрениями. Первые плоды начинают созревать уже в конце июня.

Массовое созревание данного сорта наступает в июле-августе. Собранный урожай характеризуется отличными вкусовыми качествами. Товарные качества довольно высокие. Лежкость собранных плодов характеризуется как очень хорошая. Полученный урожай используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд

Сколько хранятся кабачки

Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.

Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.

Как долго можно хранить кабачки?

Нет необходимости выдерживать урожай кабачков до весны. Ведь если передержать овощ и вовремя его не использовать, то мякоть станет горьковатой, дряблой и невкусной из-за проросших семян. Поэтому первыми употребляют в пищу раннеспелые сорта, которые хранятся не более 2-3 месяцев. Зимние сорта хорошо лежат до середины зимы. Поздние овощи, например сорт Фестиваль или цуккини, способны сохраниться почти до свежего урожая. Для грамотного хранения кабачки следует разделять по сортам и лежкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *