Сухофрукт из персика 7 букв

Сухофрукты уже давно прижились на наших кухнях и столах, полюбившись и как ингредиенты для многочисленных блюд, и как отдельное лакомство. Но не все знают, что кроме широко известных кураги и изюма существует и такая разновидность сухофруктов, как сушеные персики.

В этой статье Вы узнаете о пользе этих сухофруктов, о том, как называется сушеный персик, а также как сушить и хранить песики в домашних условиях.

Содержимое статьи

Сбор и подготовка персиков к сушке

До того, как сушить персики, нужно их правильно выбрать. Не годятся слишком крупные, сочные, перезрелые фрукты. Зеленые экземпляры тоже не нужны. Они не успели вволю понежиться на солнышке, набрали мало сахара и вкуса. Наш вариант — умеренно зрелые, плотные, ровные фрукты приблизительно одинаковой величины.

Подходящие персики:

  • сладкие;
  • небольшого размера;
  • умеренной зрелости;
  • с отделяющейся косточкой;
  • поздние сорта.

Не подходят:

  • крупные;
  • перезрелые;
  • слишком сочные;
  • импортные.

Недозрелые фрукты иногда сушат с предварительной варкой в сахарном сиропе 1:1. Метод значительно улучшает вкусовые качества. Только губит полезные вещества. Поэтому рассматривать его не будем.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем проточной водой. Не стоит замачивать. Сильные загрязнения, въевшуюся пыль удаляют мягкой губкой.
  2. Вытираем насухо. Допускается разложить на салфетке, подождать какое-то время.
  3. Вынимаем косточку. Целый фрукт будет слишком долго сохнуть. Иногда плесневеет быстрее, чем испаряется влага.
  4. Делаем две половинки. Либо нарезаем дольками, кусочками. Стараемся не сдирать кожицу. Для этого используем острый нож.

На этапы подготовки влияет способ сушки. Если продукт будет вялиться на солнце, мыть необязательно. На него все равно будет попадать пыль, садиться насекомые. Чистые сухофрукты не получить. Готовый продукт перед употреблением придется промывать.

Состав сушеного персика и его польза

«Шептала» – вот какое название у сушеного персика на самом деле. Как и все прочие сухофрукты, сушеные персики, вследствие выпаривания из них всего жидкого вещества, достаточно калорийный и питательный продукт.

Пищевая ценность сушеного персикового плода – 254 ккал. Содержание сахара – около 15%. В качестве продукта для диеты сушеные персики не подойдут, но благодаря большому количеству питательных веществ могут быть полезны для здоровья.

Сушеные персики содержат такие кислоты, как хинная, винная, яблочная и лимонная, и витамины E, В1, В2 и PP. Как и другие сухофрукты, шепталы богаты большим количеством минеральных веществ.

Этот продукт включают в рацион для повышения работоспособности и укрепления нервной системы. Также нередко их советуют для профилактики нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Еще полезно употреблять этот продукт при проблемах с ЖКТ, поскольку они обладают антибактериальным свойством и способствует выведению токсинов. А содержащийся в шептунах ликопин замедляет развитие атеросклероза и снижает риск развития катаракты.

Возможный вред и противопоказания

Так как шептуны содержат большой процент сахара, их категорически запрещено употреблять людям с сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление шептал может спровоцировать проблемы с пищеварением или аллергическую реакцию.

Правила употребления сушеной шепталы

Персиковая сушка — отличное самостоятельное лакомство. Подходит для перекуса. Суточная порция для взрослого человека не должна превышать 100 г.

Сушка персиков на зиму

Другие варианты употребления:

  • добавление в каши. В идеальном варианте смешивают со сложными углеводами, употребляют на завтрак;
  • приготовление напитков. Сушеные ломтики вводят в компоты, морсы, делают ароматный чай;
  • разнообразная выпечка. Сушеные кусочки добавляют в тесто, используют для начинки после размачивания, сочетают с другими сухофруктами, орехами, семечками;
  • облагораживание десертов. Чаще добавляют в творог, иногда готовят желейные лакомства.

Высушенные до твердого состояния персики желательно сначала размочить. Для этого продукт заливают теплой водой около 50 градусов, оставляют на час. За это время сухофрукты увеличиваются. Далее нужно подсушить на салфетке, при необходимости нарезать.

Хранение домашнего сушеного персика

Сладкую шепталу любим не только мы. Продукт подвержен атаке вредителей. Поэтому хранить рекомендуется при температуре не выше +15 градусов. Нежелательно использовать тканевые, бумажные мешки. Они не защищают от насекомых, высокой влажности.

Рекомендуемая тара:

  • стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры;
  • деревянные ящики;
  • вакуумные пакеты.

Срок годности сушеной заготовки 12 месяцев. Допускается хранить до двух лет в холодильнике, морозилке. Именно для такого варианта используются вакуумные пакеты.

В герметичные емкости убирают только качественно приготовленные фрукты. Остаточная влага провоцирует скорое появление плесени.

Вяленый персик или сушеный?

Напоследок поговорим про вяленые персики. Они также просто и легко делаются на солнце. Вялить можно в духовке или в электрической сушилке. Не отличается и способ предварительной подготовки. В чем же разница? Исключительно во влажности. Не нужно засушивать до конца. Ломтики при надавливании пружинят, пальчик проваливается. При этом влага не выделяется.

Преимущество вяления:

  • требует меньше времени;
  • не нужно размачивать перед использованием;
  • приятный вкус;
  • меньше сахара и калорий на 100 г.

Основной недостаток — малый срок годности. Редко удается сохранить дольше полугода. Влажные внутри ломтики начинают пропадать, портится аромат. Рекомендуем держать исключительно в холодильнике.

Сушеные яблоки, курага, изюм, финики, чернослив встречаются намного чаще. Персик относят к редким сухофруктам. Он не лежит на прилавке каждого магазина. Иногда от покупки отталкивает стоимость. Зато можно самостоятельно приготовить и попробовать.

Предыдущая СушкаКак сушить кинзу на зиму в домашних условиях

Как правильно выбирать сушеные персики?

Сушеные песики – это продукт, не пользующийся большой популярностью, а, значит, есть опасность купить некачественную или просроченную продукцию. Поэтому к выбору сушеных персиков в магазине нужно подходить со всей тщательностью.

При покупке обращайте внимание на цвет. На качественных сушеных персиках не должно быть налета и темных пятен. Также обращайте внимание на отсутствие конденсата, хороший продукт не должен быть влажным.

В супермаркетах сушеные персики часто продаются в пакетах, из-за которых невозможно почувствовать запах, однако именно запах может сказать вам о качестве продукта.

Отсутствие запаха может говорить о том, что персики уже старые, либо вымачивались в каких-то веществах для продления срока годности.

Использование в кулинарии

Шепталы очень широко используются в кулинарии. Кроме компотов, их также часто добавляют в молочные каши как подсластитель, или же едят как самостоятельный десерт. Кроме того, некоторые предпочитают такие необычные сочетания, как шепталы с вяленым или жареным мясом.

Также сушеные персики прекрасно подойдут как добавка к мороженому, сливкам, простокваше или йогурту.

Как высушить персики на солнце

Промойте персики и переберите их, потому что не стоит использовать перезрелые или подпорченные плоды. Затем разрежьте каждый персик пополам и извлеките косточку. Разложите персики кожицей вниз на какой-нибудь ткани и вынесите на солнце.

Менят цвет на тёмно-золотистый и скукожатся, проверьте, не влажные ли они. Если персики полностью сухие, процесс сушки можно завершить.

Как высушить персики в духовке

Персики к сушке подготавливаются также, как и для сушения на солнце. Половинки разложите на листе фанеры и поставьте в разогретую до 65˚С духовку. Каждые 30-40 минут вытаскивайте персики и давайте им остыть. Если персики окончательно лишились влаги, можно завершить сушку.

Как правильно хранить сушеные персики

Если правильно соблюдать условия хранения, то храниться шептала будет около двух лет.

Если вы собираетесь хранить купленные персики, то подойдет просторная тара из стекла или пластмассы.

Вяленые дома персики следует хранить в льняном мешке в прохладном месте. Воздух в помещении, где будут храниться персики, должен быть по возможности сухим, так как влажность может спровоцировать появление плесени на продукте.

Фото сушеного персика

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Кожура банана как удобрение
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Слива это ягода или фрукт
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта крыжовника
  • Сорта персиков
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Как растет ананас
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Как выглядит манго
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Сушеный абрикос
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям: Спасибо за лайк;) 1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *