Томат Апельсин: отзывы, фото, урожайность

Среди аграриев насчитывается немало любителей именно желтых томатов. Яркая окраска таких помидоров невольно притягивает внимание, они хорошо смотрятся в салате, а вкус большинства сортов не уступает привычным, красным помидорам. Оранжевый цвет кожицы свидетельствует и о большом количестве каротина, что позволяет говорить о дополнительной полезности овощей. Всеми перечисленными качествами в сочетании с превосходным внешним видом обладает томат сорта «Апельсин». Подробное описание, характеристику томатов сорта «Апельсин» можно найти далее в статье. Наверняка предложенная информация заинтересует начинающих земледельцев и опытных аграриев, которые ищут для себя новые вкусы.

Описание сорта

Сорт томатов «Апельсин» был выведен российскими селекционерами в 2000 г. За время культивирования помидоры зарекомендовали себя только с лучшей стороны и заслужили почтение многих земледельцев. Сегодня сорт «Апельсин» широко выращивают в центральных и южных регионах стран, приспосабливая для этого теплицы и открытые грядки. Для тех, кто еще незнаком с «Апельсином», мы постараемся рассказать о внешних и вкусовых качествах овощей, а также дадим дельные советы по выращиванию этого сорта.

Характеристика растения

Куст томатов сорта «Апельсин» высокий и объемный. Полудетерминантное растение активно наращивает пасынки и листья, которые периодически нужно удалять. Высота куста достигает 1,5 м. В процессе роста помидоры следует подвязывать к надежной стационарной опоре.

Важно! Опыт многих аграриев доказывает, что максимальный объем овощей удается собрать при формировании помидоров сорта «Апельсин» в 2 стебля.

Цветки сорта простые, собраны в кисти по 3-6 шт. Первая цветоносная кисть закладывается выше 7 листа. На ней долго формируются и созревают помидоры, замедляя процесс плодоношения в целом. Из-за такой особенности, многие земледельцы предпочитают удалять первое соцветие. Выше по стеблю цветоносные кисти образуются через каждые 2-3 листа. Они быстро формируют завязи и отдают урожай.

Характеристика плодов

Сорт «Апельсин» крупноплодный. Его томаты весят порядка 200-300 г, а в особенно благоприятных условиях масса овощей может достигать и 400 г. Мякоть помидоров очень сладкая и мясистая. В ней содержится 3,2% сахара и сравнительно много (6,2%) сухих веществ. При разрезе плода во внутренней полости можно увидеть 2-3 камеры, наполненные некоторым количеством сока и семян.

Важно! Сорт «Апельсин» не является гибридным. Его семена можно заготавливать самостоятельно для выращивания культуры в последующие годы.

Томаты «Апельсин» покрыты привлекательной, ярко-оранжевой кожицей с немногочисленными продольными полосками желтого цвета. Кожица овоща нежная, но при этом способна сохранить целостность плода, уберегая его от растрескиваний. Оценить внешние качества овощей, можно просмотрев фото, предложенные в разделах статьи. Комментарии и отзывы о плодах и самих растениях, дополнительно можно узнать из видео:

Помидоры «Апельсин» с превосходным вкусом и ароматом чаще употребляют в свежем виде. Это позволяет подчеркнуть внешние качества овощей, сохранить их полезность и аромат. Помидоры подходят для диетического и детского питания, могут стать хорошей альтернативой красным овощам при наличии аллергических заболеваний у человека. Желтые томаты могут быть рекомендованы для людей, испытывающих дефицит каротина и витаминов. Овощи нормализуют работу ЖКТ и также могут быть полезны людям с характерными заболеваниями. В переработке томаты также хороши. Из них получается вкусный, густой томатный сок и соус. При желании овощи можно консервировать на зиму.

Важно! Свежие помидоры сорта «Апельсин» непригодны для длительного хранения.

Урожайность культуры и период плодоношения

Созревание крупных и сочных помидоров сорта «Апельсин» наступает в среднем через 110 суток от дня появления зеленых всходов. Зреют томаты постепенно, что позволяет постоянно снимать часть овощей для приготовления свежего салата. Плодоношение сорта продолжается вплоть до наступления неблагоприятных погодных условий. В теплице томаты могут созревать до ноября.

Длительный период плодоношения и крупноплодность сорта позволяют земледельцу получить максимальную урожайность помидоров. Так, с каждого куста за сезон можно собрать более 4 кг овощей. Урожайность плодов с 1 м2 почвы составляет 20 кг. Такой объем плодоношения позволяет вдоволь отведать помидоры в сезон и заготовить их на зиму.

Устойчивость сорта к внешним факторам

Помидоры «Апельсин» отличаются теплолюбивость. Они всегда ярко реагируют на погодные изменения. В связи с этим селекционеры рекомендуют выращивать сорт в теплице. Открытый грунт для культивирования можно использовать только в южных регионах страны.

Предложенный сорт томатов обладает хорошей защитой от различных заболеваний, характерных для культуры. Однако в определенных условиях «Апельсин» могут поражать некоторые недуги, для предупреждения которых, необходимо предусмотреть наличие профилактических мероприятий. Узнать подробно о них можно из видео:

Различные насекомые и иные вредители могут паразитировать на томатах. Для их устранения необходимо также обрабатывать кусты сорта «Апельсин» настоями и отварами, приготовленными по народным рецептам. Против слизней и грызунов может помочь мульча из еловых лапок или специальные ловушки.

Достоинства и недостатки

Для объективной оценки сорта «Апельсин» нужно сопоставить основные его достоинства и недостатки. Так, положительными качествами томатов являются:

  • превосходный внешний вид и вкус томатов;
  • стабильно высокая урожайность;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • полезность овощей.

Таким образом, внешнее и вкусовое качество томатов «Апельсин» находится на высоте. Недостатком же сорта можно назвать отсутствие возможности длительного хранения свежих плодов и теплолюбивость культуры. Высокорослость томатов также может стать проблемой для начинающих аграриев, ведь полудетерминантные кусты требуют специального, тщательного ухода и грамотного формирования.

Особенности культивирования сорта

Томаты сорта «Апельсин» выращивают преимущественно рассадным способом. Семена в контейнеры высевают в первой декаде марта. В возрасте 55-60 суток растения высаживать на постоянное место роста. К моменту высадки томаты должны иметь 6-9 листьев, хорошо развитую корневую систему. Высота рассады должна находиться в пределах 20-25 см.

Высаживать помидоры на открытые грядки и в теплицу нужно по схеме: 1 саженец на участок грунта размером 40×50 см. После посадки кусты рекомендуется полить и незащищенные грядки накрыть полиэтиленом до наступления стабильно теплой погоды.

Гряды необходимо регулярно пропалывать и рыхлить. Это поможет насытить корни томатов кислородом и предотвратить развитие некоторых заболеваний. Формирование кустов подразумевает удаление пасынков и нижних крупных листьев. Процедуру по формированию следует проводить в солнечную безветренную погоду, чтобы все ранки вовремя зажили и не стали «входными воротами» для болезнетворных грибков.

Подкормки томатов «Апельсин» следует проводить 3-4 раза за весь период культивирования. Многие аграрии систематизируют подкормки, составляя следующий график:

  • Первый раз внести удобрения нужно через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место выращивания. Использовать в качестве удобрения рекомендуется перепревшую органику.
  • Спустя неделю после появления второй плодоносящей кисти необходимо провести вторичную подкормку. Комплексное удобрение можно приготовить из 1 кг перепревшего навоза, 1 ст. л. «Растворина» и медного купороса с марганцовкой (по 3 ст. л).
  • Для третьей подкормки следует использовать то же вещество, что и прежде. Вносить удобрение нужно во время сбора плодов в небольшом количестве.

В целом процесс выращивания томатов сорта «Апельсин» существенно не отличается от иных сортов культуры. Для помидоров нужен регулярный полив и внесение питательных веществ. Формирование кустов также является обязательным мероприятием. Осуществляя все перечисленные выше основные требования, даже начинающему огороднику удастся вырастить хороший урожай полезных и вкусных помидоров.

Томаты «Апельсин» – превосходное сочетание вкуса, пользы и внешних качеств. Эти помидоры легко выращивать и вкусно кушать. Они поистине доставляют эстетическое и вкусовое удовольствие, подходят для детей и взрослых, в том числе для аллергиков. Рекомендовать этот сорт можно начинающим и опытным земледельцам, ведь при минимальной заботе каждому желающему удастся получить самый качественный урожай хороших овощей.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы помидоры Апельсин меньше подвергались болезням, свойственным пасленовым культурам, необходимо провести ряд профилактических мероприятий еще в фазе рассады. Пока томаты не начали плодоносить.

Различные виды гнили:

  • белая;
  • серая;
  • вершинная.

Этих заболеваний можно избежать, если правильно ухаживать за томатами: вовремя поливать, подкармливать, создавать необходимый температурный режим.

А вот для профилактики фитофтороза желательно провести опрыскивание фунгицидными препаратами.

  1. Первый раз опрыскивают кусты томатов Апельсин через неделю после высадки в грунт.
  2. Последнее опрыскивание проводят не менее, чем за 3 недели до уборки плодов.

В борьбе с самым страшным врагом помидоров – колорадским жуком поможет старый дедовский метод – сбор руками. Если все-таки жука очень много, придется воспользоваться химическими средствами из магазина. Белокрылки, слизняки и другая нечисть – с ними лучше борется химия.

Предупреждение! Нельзя ежегодно сажать помидоры на одно и то же место, как не рекомендуется сажать рядом картофель.

Томат Апельсин для огородников-любителей необычных овощей – то, что нужно. Оранжевые помидоры на грядках привлекают внимание, радуют глаз. Даже при самых неблагоприятных погодных условиях урожай томатов гарантирован.

Отзывы

Светлана Марова, 49 лет, г. Тула. Третий год подряд сажаю Апельсин. Помидоры – вкуснятина. До этого очень нравились Розовый гигант. Но после Апельсина в салате, семья не признает никаких других помидоров. Внучка просит приготовить ей «рыженький» сок, очень уж ей понравился. Пусть пьет – полезно. Владимир Кузнецов, 53 года, г. Волгоград. У меня жена даже не подходит к посадкам томатов, я не подпускаю. Занимаюсь этим сам. Когда увидела помидоры Апельсин на грядке, смеялась, что я решил апельсины растить. Я сажал этот сорт первый год. Сосед посоветовал. Понравились помидоры. Вкусные, особенно в салате. Не сказать, что урожай у меня был больше, чем других томатов, но и не меньше. Я доволен. Буду сажать еще. Екатерина Сушина, 44 года, г. Иваново. Помидоры выращивали всегда. С появлением внука стали сажать желтые сорта, так как на красные овощи у ребенка страшный диатез. Очень понравился сорт Апельсин. От этих помидоров у внука не выступают красные пятна, даже когда сока попьет. Нас это радует. Да и в целом считаю, что отличный сорт. Особенного ухода за ним не надо.

Особенности выращивания

К посеву семян Апельсина приступайте за 60–65 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Для профилактики чёрной ножки и других грибковых заболеваний землю прогрейте до 100 °C, а семена промойте в фиолетовом растворе перманганата калия. Глубина заделки — 1 см. При температуре +20… +25 °C всходы появятся через 5–7 дней. Поливайте их, а при появлении первого настоящего листочка распикируйте по индивидуальным стаканчикам.

Уход на подоконнике заключается в поливах и подкормках. Купите специальное удобрение для рассады (Фертика, Чистый лист и др.) и действуйте по инструкции. Чтобы растения не выросли однобокими, каждый день поворачивайте их к стеклу противоположной стороной. За неделю до высадки на грядку начинайте постепенно приучать рассаду к условиям вне дома: перепаду температур, ветру, солнцу.

Плотность посадки для Апельсина — 3–4 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х70 см. Земля должна быть рыхлой и плодородной, для этого перед перекопкой внесите в неё перегной или компост (ведро на 1 м²) и древесную золу (0.5 л на 1 м²).

Сразу же после высадки подвяжите кусты к кольям или шпалере. Из-за среднего срока созревания Апельсин попадает под волну заражения фитофторозом. В целях профилактики:

  • Через неделю после высадки рассады, опрыскайте раствором фунгицида (Скором, Ридомилом, ХОМом и т. п.).
  • В период массового цветения и налива плодов химией пользоваться нельзя, в этот период раз в неделю добавляйте в поливную воду Фитоспорин (2 ст. л. концентрата на 10 л воды). Можно этим раствором обработать листья, но так чтобы они до наступления вечерней прохлады обсохли.
  • Регулярно удаляйте покрывшиеся пятнами и желтеющие листья.
  • Почву содержите всегда рыхлой и укрытой слоем сухой мульчи.

Кусты Апельсина формируйте в 1–2 стебля. На каждом растении оставляйте столько кистей, сколько успевает вызреть в вашем регионе. Если опыта выращивания томатов нет, вы не знаете, сколько кистей оставить, то в конце лета, когда температура ночью уже не поднимается выше +13… +15 °C, удалите все цветущие кисти и прищипните верхушки стеблей, отступив от верхней кисти 2 листа. Когда среднесуточная температура установится на отметке +10 °C, соберите все томаты, даже зелёные и занесите в дом на дозаривание.

Видео: сколько кистей оставлять на томатах

Остальной уход за Апельсином, как на подоконнике — поливы по мере подсыхания земли и подкормки раз в 10–14 дней комплексным удобрением для томатов: Красный великан, Агрикола, БиоМастер и др. Внекорневыми подкормками лучше не злоупотреблять. Капли воды на листьях — это благоприятная среда для грибков. Можно опрыскать:

  • в период массового цветения — Бутоном или Завязью;
  • сразу после пересадки или в другой стрессовой ситуации (поражение вредителями, болезнями, длительное похолодание или жара) — стимулятором роста (Новосилом, Энергеном, Эпином).

Отзывы огородников о томате сорта Апельсин

В пошлом году попробовал два новых сорта желтых помидоров: «Апельсин» и «Жираф». Апельсин очень вкусный и сладкий, чем-то действительно напоминает на вкус цитрус. «Жираф» долго созревает и потом стоит месяцами. Последние мы съели в начале декабря..

Из томатов не разочаровали сорта «Женечка», «Мазарини», «Апельсин». Остальные или плохо завязывались, или плохо наливались, мелкими были, или вообще почернели при первых похолоданиях.

Очень понравился. Помидоры округлой формы, большие, около 300 грамм, яркого оранжевого цвета. Семян мало, «мясистый». Очень красиво и нарядно смотрятся, вкусные в свежих салатах. Кисло сладкого вкуса. Сок из этих томатов получается красивого ярко желтого цвета. Сорт не для закрутки!

Помидоры Апельсин наделены фруктовым сладким вкусом, но также сохраняют и классическую томатную кислинку. Сорт создан для потребления в свежем виде, не подходит для засолки. Уход за ним самый обычный.

  • Марина Волкова

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Отзывы

Нина Чепина, 34 года, г. Абинск С помидорами «Апельсин» лично я знакома давно. Очень хороший, мясистый сорт. Выращиваю помидоры в теплице, всегда успешно. Урожай созревает в большом количестве, радует вкусом и ароматом. Из этих желтых помидоров готовлю не только свежие салаты, но и различные соусы, которые очень любит вся моя семья. Рита Проклова, 51 год, г. Старая Купавна Я уже много лет страдаю от аллергии и стараюсь максимально внимательно относиться к своему рациону. Например, красные помидоры мне противопоказаны, а вот желтые в умеренном количестве я кушаю без проблем. Специально для себя выращиваю два любимых сорта: «Хурма» и «Апельсин». Иногда в шутку свою теплицу называют фруктовым садом. Оба этих сорта хорошие: кусты выращиваю с радостью, помидоры кушаю с аппетитом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *